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23/01/18(水)01:32:14 これ買... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1673973134651.jpg 23/01/18(水)01:32:14 No.1016634596

これ買った 取説に120mlに10~12gって書いてるから10にしたけどまだ濃い お湯の温度とか比率とかどうしてる?

1 23/01/18(水)01:34:19 No.1016634987

15gで230ml入れてる

2 23/01/18(水)01:36:20 No.1016635380

ケトル1杯分だいたい500mlに粉メジャー2さじ 雑

3 23/01/18(水)01:37:21 No.1016635554

温度は90℃弱

4 23/01/18(水)01:39:36 No.1016635956

120って少なくない?

5 23/01/18(水)01:39:55 No.1016636021

元はメリタので91℃の1:14でやってた 温度はこれくらいが甘みが目立つ印象

6 23/01/18(水)01:40:42 No.1016636166

誰に聞いても永遠に答えの出ない世界

7 23/01/18(水)01:41:30 No.1016636300

普通に淹れて濃いならお湯で薄めて調整だ それか後半の温度を60度くらいまで下げるか

8 23/01/18(水)01:42:03 No.1016636417

大体こんぐらいだろ…で今日はうまくいった今日は失敗した そんなんでいいんだよ

9 23/01/18(水)01:42:32 No.1016636513

あんま注いでも後半は雑味だけしか出ない説を推してるから少なめに入れて後は薄めてる

10 23/01/18(水)01:44:18 No.1016636832

なんせ豆の産地でも焙煎度でも焙煎からどれくらい経ったかでも最適な湯温や挽き目は変わるからな…

11 23/01/18(水)01:45:21 No.1016637005

>普通に淹れて濃いならお湯で薄めて調整だ >それか後半の温度を60度くらいまで下げるか そんなに早く温度落ちないから60℃くらいのお湯を別で用意しといて切り替えるのか 忙しないな…

12 23/01/18(水)01:46:07 No.1016637130

>なんせ豆の産地でも焙煎度でも焙煎からどれくらい経ったかでも最適な湯温や挽き目は変わるからな… 何をもって最適とするかすら人の数だけ理想があるから困る

13 23/01/18(水)01:46:22 No.1016637181

>忙しないな… 冷たい水で冷ませばええ!

14 23/01/18(水)01:47:17 No.1016637316

20gで350くらい

15 23/01/18(水)01:48:54 No.1016637597

適当な豆を適当な量いれて90度くらいの温度で淹れる あとは薄めて好みに仕上げる 楽ちん

16 23/01/18(水)01:49:19 No.1016637665

>何をもって最適とするかすら人の数だけ理想があるから困る 一般論での最適も推奨設定くらいの意味にしかならないもんな… 注ぎ方なんて世界中のプロが研究し続けても誰も満足してない

17 23/01/18(水)01:51:13 No.1016637999

正解はないが一応不正解はある

18 23/01/18(水)01:54:00 No.1016638465

牛乳いれれば ええ!

19 23/01/18(水)01:56:20 No.1016638906

しこたま牛乳いれてもまだまずいコーヒーってねぇ あるんですよ怖いことに…

20 23/01/18(水)01:56:56 No.1016639008

俺はウェーブを使ってる

21 23/01/18(水)01:57:14 No.1016639071

個人の好みで ええ!

22 23/01/18(水)01:58:06 No.1016639222

最低限土手を崩さないようにするのが正しいのかと思えば 円錐型のフィルターだと最初にお湯を注いだ後パドルでぐるぐる撹拌するサイフォンっぽい工程を入れる人も居て奥が深い

23 23/01/18(水)01:58:08 No.1016639227

雑味と苦味だけ出てるとかそういうレベルだろうか

24 23/01/18(水)02:00:02 No.1016639517

>最低限土手を崩さないようにするのが正しいのかと思えば 検証してる人もいたけど土手崩すかの判断は挽き目で変わるって感じだったな

25 23/01/18(水)02:03:27 No.1016640082

コーノの人が解説してる動画でお湯100gに粉8gって言ってたからとりあえず真似してる

26 23/01/18(水)02:03:32 No.1016640096

蒸らしのときに混ぜたり揺するのは鮮度がよくてガスがよく出る豆だと蒸らしのムラが出やすくて うまくやんないと未抽出気味になったり収率下がるから一定の味を出しやすくするというか 失敗しにくく安定させるならレシピに入れるといいよ

27 23/01/18(水)02:11:51 No.1016641418

1:10はホットで飲むには相当濃いな 自分は大体ホフマンに倣って16.6を基準に焙煎度とか気分で変えてる

28 23/01/18(水)02:16:27 No.1016642081

濃いめにいれてお湯で伸ばすほうが好き

29 23/01/18(水)02:22:09 No.1016642879

今回落ちる速度遅めだったから早めに外して薄めるメソッド試してみる

30 23/01/18(水)02:23:15 No.1016643029

300mlを20g位で中粗に引いて入れてる

31 23/01/18(水)02:25:30 No.1016643336

メリタのアロマフィルター使ってるからかカリタやV60のお湯の量だとだいぶ少なく出てくるのでちょっと多めにしてる

32 23/01/18(水)02:27:57 No.1016643633

少し蒸らすって聞いてやってみたら良かった…

33 23/01/18(水)02:32:18 No.1016644138

アロマフィルターは下に溜まる分があるもんね

34 23/01/18(水)02:36:15 No.1016644617

いうてちょっとだけどね下の湯溜まり

35 23/01/18(水)02:41:58 No.1016645336

何でウチで淹れたらすっぱいだけなのに プロが淹れるとおいしい果実ウェイになるんです…どうして…

36 23/01/18(水)02:46:00 No.1016645854

>何でウチで淹れたらすっぱいだけなのに >プロが淹れるとおいしい果実ウェイになるんです…どうして… それはちゃんとフレッシュな豆使ってないからでは…

37 23/01/18(水)02:46:18 No.1016645886

お湯の温度で各成分の出てくるスピード違うんだってさ すっぱあじ>あまあじ>にがあじ の順で低い温度でも出てくるから低いのかもね

38 23/01/18(水)02:55:33 No.1016646988

>濃いめにいれてお湯で伸ばすほうが好き よく行くコーヒー屋がこの淹れかたしてる マネしてるけど近い味に全然ならない…

39 23/01/18(水)03:20:24 No.1016649331

出る泡はアクだから死んでも落とすなみたいな話も相当古い話だよね?ようわからん

40 23/01/18(水)03:21:43 No.1016649444

分からない…俺たちは雰囲気でコーヒーを淹れている

41 23/01/18(水)03:23:19 No.1016649586

雰囲気でコーヒー淹れて雰囲気で店を持ってしまったがなんとかなってるからまぁいいだろう……

42 23/01/18(水)03:35:38 No.1016650540

適当に淹れてうんまぁこんなもんだなで満足

43 23/01/18(水)03:38:57 No.1016650773

豆から挽いてドリップして飲むことに意味があるのだ

44 23/01/18(水)03:57:17 No.1016651775

同時に複数の淹れ方で飲んで違いが分からいならもう適当でいいと思う

45 23/01/18(水)04:31:24 No.1016653484

>雰囲気でコーヒー淹れて雰囲気で店を持ってしまったがなんとかなってるからまぁいいだろう…… 人に振る舞ってると散々店出せと言われるけど 味が安定しないのもあって俺には無理ってなってるので素直に尊敬する 豆は焙煎済みのを仕入れてるの?

46 23/01/18(水)04:34:55 No.1016653658

ネルドリップに憧れるけど自分でネル管理するのだるすぎるな…と思って手を出せない

47 23/01/18(水)04:37:35 No.1016653790

ええか若いの 美味しく楽に入れたいなら規定量の粉の2倍使ってさっと落とせ それだけでテクニックなくても美味しいのが挿入る

48 23/01/18(水)04:46:23 No.1016654169

>美味しく楽に入れたいなら規定量の粉の2倍使ってさっと落とせ うn >それだけでテクニックなくても美味しいのが挿入る 最後で台無しだよ…

49 23/01/18(水)04:53:38 No.1016654433

濃い薄いは淹れ方の問題というより挽く目の問題だぞ 買う段階で変えないと

50 23/01/18(水)04:55:23 No.1016654497

豆にもよるけど10g200ccで淹れてる

51 23/01/18(水)04:55:53 No.1016654516

好みがあるからな 雑味苦味嫌いなら粉粗くしないといけなくてそれだとすぐお湯が通り過ぎるからその分豆多くしてと調整する

52 23/01/18(水)05:02:35 No.1016654755

濃いってのが多分何か好みの豆と間違えてるよね

53 23/01/18(水)05:03:36 No.1016654792

これで水出しは作れるのかな…

54 23/01/18(水)05:09:32 No.1016655040

計量器とタイマー使ってるか?

55 23/01/18(水)05:10:15 No.1016655070

水出しはお茶パックに粉詰めて漬けとけばええ アイス用のじゃなくて浅煎り果実あじあるのにすると面白いものに成るよ

56 23/01/18(水)05:11:27 No.1016655123

>水出しはお茶パックに粉詰めて漬けとけばええ >アイス用のじゃなくて浅煎り果実あじあるのにすると面白いものに成るよ 面白そうだな ありが㌧

57 23/01/18(水)05:41:16 No.1016656323

手元にある一回分パックになってるやつは8gで140mlだった

58 23/01/18(水)05:49:01 No.1016656691

何とかメソッドっていうやつでやってる

59 23/01/18(水)06:00:01 No.1016657181

ドリッパー変えて遅くなった分は確かに粗さで調整すべきだったそうする

60 23/01/18(水)06:00:08 No.1016657186

ステンレスフィルタは洗うのめんどくさくて使わなくなってしまったな

61 23/01/18(水)06:01:28 No.1016657252

ハウツー動画とか見るとなんでみんなV60使ってるの?そんな違うの?ってなる

62 23/01/18(水)06:03:12 No.1016657319

一つ穴試してみたらダバダバ入ってうっすい珈琲ができた なにこれ

63 23/01/18(水)06:11:18 No.1016657651

46メソッドでやってる

64 23/01/18(水)06:12:21 No.1016657695

豆と焙煎と保存期間と入れ方が全部影響するせいで全然分かんねえ 一度に変えるのはパラメータ一つだけにしろとか言われても果てしなさすぎる

65 23/01/18(水)06:17:34 No.1016657942

>ネルドリップに憧れるけど自分でネル管理するのだるすぎるな…と思って手を出せない 昔は喫茶店の裏手とかに毎日何十枚もネルが干されてるのよく見た

66 23/01/18(水)06:19:24 No.1016658021

水230の豆14くらい

67 23/01/18(水)06:24:17 No.1016658261

無限ドリッパーで一気に注いで放置するの楽すぎる

68 23/01/18(水)06:26:33 No.1016658381

https://www.hario.com/drip-assist.html これ便利なのかな

69 23/01/18(水)06:30:27 No.1016658589

10gで300mlくらい淹れてる

70 23/01/18(水)06:38:40 No.1016659015

>何でウチで淹れたらすっぱいだけなのに >プロが淹れるとおいしい果実ウェイになるんです…どうして… これを客に言われたことで開発されたのが46メソッドだそうなので 46メソッドベースで自分好みに調整していくのが良いのかなという気がしている

71 23/01/18(水)06:40:55 No.1016659149

コーヒーってお湯に触れてるタイミングによって出てくるあじ変わるの面白いけど大変…

72 23/01/18(水)06:49:52 No.1016659661

コーヒー凝りだすと無限に拘りたくなるよね… ついに農園買っちゃったよ俺

73 23/01/18(水)06:50:35 No.1016659704

えぇ…

74 23/01/18(水)06:52:30 No.1016659816

農園!?

75 23/01/18(水)06:52:58 No.1016659850

むぅ…農園主「」…

76 23/01/18(水)06:55:39 No.1016660014

新しい豆の品種にイモゲって名前が出たら要注意だな

77 23/01/18(水)06:59:32 No.1016660267

濃いときは粗挽きにして調整したりしてるなあ

78 23/01/18(水)07:02:33 No.1016660497

イモゲイシャ

79 23/01/18(水)07:12:44 No.1016661250

アナエロビック

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