23/01/18(水)00:58:53 名古屋... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1673971133003.jpg 23/01/18(水)00:58:53 No.1016626438
名古屋出身の友人にお土産でもらったんだけど美味しいねこれ 東京でも売ってほしい
1 23/01/18(水)01:00:00 No.1016626788
大きいスーパーなら結構売ってる気がする
2 23/01/18(水)01:02:18 No.1016627447
>大きいスーパーなら結構売ってる気がする マジで!?今度探してみるよ
3 23/01/18(水)01:05:46 No.1016628457
コロッケにかけて食う 飛ぶ
4 23/01/18(水)01:07:11 No.1016628840
埼玉だけどだいたいのスーパーでスレ画か献立いろいろみそのどっちかが売ってる気がする
5 23/01/18(水)01:07:12 No.1016628844
冗談で名古屋人みんなこれ付けて食べてるの?って聞いたらそうだよって即答されてマジかってなった
6 23/01/18(水)01:07:58 No.1016629066
名古屋数年住んでたけど味噌文化には慣れなかったな… みそカツとか味がエグい
7 23/01/18(水)01:08:33 No.1016629205
>冗談で名古屋人みんなこれ付けて食べてるの?って聞いたらそうだよって即答されてマジかってなった なんで冗談と思うのかわからん…和幸でもいけばみそだれ出るでしょ
8 23/01/18(水)01:09:23 No.1016629421
>なんで冗談と思うのかわからん…和幸でもいけばみそだれ出るでしょ 家庭に味噌ダレって普通常備しないし…
9 23/01/18(水)01:09:47 No.1016629525
味噌というけど要するに甘めに味つけた味噌だれなので そりゃ好きな人は好きになるとも
10 23/01/18(水)01:10:55 No.1016629828
ナス田楽が映ってるから甘めの味噌?
11 23/01/18(水)01:11:37 No.1016630002
でも使い道って揚げ物、野菜似たのにかける、炒め物くらいたしかに冷蔵庫には入ってるけど賞味期限切らすこともしばしば マヨネーズとかケチャップのが使うよ
12 23/01/18(水)01:12:18 No.1016630171
つけてみそかけてみそはだいぶ甘い 献立いろいろ味噌はそれよりは甘くないけど甘い
13 23/01/18(水)01:13:09 No.1016630379
この時期だとおでんにこれとカラシつけて食べるのが好き
14 23/01/18(水)01:13:22 No.1016630435
味噌カツ、田楽、おでん、茄子の炒め物、コク出しの隠し味など色々使えるよ
15 23/01/18(水)01:13:51 No.1016630542
つけてみそかけてみそ派かイチビキの献立いろいろ味噌派か うちは後者だった
16 23/01/18(水)01:13:56 No.1016630561
風呂吹き大根の友
17 23/01/18(水)01:15:28 No.1016630909
単純に甘味噌として使えるので便利 麻婆豆腐で甜麺醤代わりに使う
18 23/01/18(水)01:15:28 No.1016630910
何がきっかけで名古屋に味噌文化ができたんだろう
19 23/01/18(水)01:18:43 No.1016631652
愛知生まれ愛知育ちだけどナスの炒めもののおでんのこんにゃくぐらいにしか掛けないから結構余らせる
20 23/01/18(水)01:19:44 No.1016631881
醤油文化が名古屋飛び越えて関西から関東に渡って ずっと味噌文化のまま残ってるんじゃないかな
21 23/01/18(水)01:22:11 No.1016632451
>何がきっかけで名古屋に味噌文化ができたんだろう 出来たというより残ったって感じ 味噌が全国に普及した後に醤油文化が生まれたのが和歌山だったんだが 和歌山の漁師は漁業で遠出する関係で千葉を植民地にしてた(千葉は和歌山由来の地名だらけ) そういう関係で中部日本をすっ飛ばして醤油が千葉に伝来して関東でも普及した
22 23/01/18(水)01:22:27 No.1016632518
単純に味噌のほうが歴史は古いからな
23 23/01/18(水)01:23:26 No.1016632725
これでコール&レスポンスするバンドがあったなぁ
24 23/01/18(水)01:24:04 No.1016632866
ノッブが馬鹿味噌すすめたのがだいたいわるい
25 23/01/18(水)01:28:12 No.1016633788
福岡のイオンにも売ってるから大変重宝している 肉も野菜も美味しく食えるから鍋にも便利
26 23/01/18(水)01:38:50 No.1016635819
どんだけ味噌県民と罵られようと味噌を舐めることは辞めない
27 23/01/18(水)01:42:09 No.1016636430
名駅にナカモの持ってる古い建物にそば屋が入ってて そこのメニューにつけてみそかけてみそばってのがある
28 23/01/18(水)01:43:32 No.1016636696
愛知生まれ愛知育ちだけど親がアンチだったのか食べた事ないわ 買ってみようかな
29 23/01/18(水)02:16:59 No.1016642140
なんなら複数メーカーから出ている
30 23/01/18(水)02:17:38 No.1016642238
代わりに名古屋に白味噌は滅多にないよ 1~2メーカーあったら良いほう
31 23/01/18(水)02:17:41 No.1016642251
友人がイチビキ派で熱く進めて来た なかったからつけてみそかけてみそ買った 甘くて消費しきれなかった
32 23/01/18(水)02:51:40 No.1016646569
ウイダーみたいなパッケージのやつあるよね
33 23/01/18(水)03:11:01 No.1016648425
>でも使い道って揚げ物、野菜似たのにかける、炒め物くらいたしかに冷蔵庫には入ってるけど賞味期限切らすこともしばしば ウチ生野菜にもかけて食べるよ あと冷しゃぶとか湯豆腐とか焼き茄子とか…
34 23/01/18(水)03:30:14 No.1016650137
名古屋文化の影響強いあたりの三重にいたけど あんまり味噌はかけなかったな CMは死ぬほど見た
35 23/01/18(水)03:30:20 No.1016650145
名古屋人だけどスレ画食べたことないな… 献立いろいろみそ派だから
36 23/01/18(水)03:31:44 No.1016650255
赤味噌に砂糖と日本酒少し入れて弱火にかけながら混ぜれば作れるぞ
37 23/01/18(水)03:33:04 No.1016650351
常備はしてあるけど全く量が減っていかない 1年半ぐらいかけてやっと使い切る
38 23/01/18(水)03:34:33 No.1016650464
東海の発酵文化は独特なのよ 豆味噌は食うし醤油は一番濃い溜も一番白い白醤油もあるし なんだったら水分多く仕込んだ豆麹から溜を汲み出して残った方も味噌にする原始的な味噌醤油が残ってる
39 23/01/18(水)03:34:49 No.1016650479
中華料理にちょい足ししてもうまいよ 麻婆茄子とかエビチリとか
40 23/01/18(水)03:50:07 No.1016651428
みそまんじゅう食いたくなってきた
41 23/01/18(水)04:05:42 No.1016652243
これうまいよな 名古屋駅前のコンビニであんこのお菓子と一緒に買って帰った
42 23/01/18(水)04:06:27 No.1016652287
>和歌山の漁師は漁業で遠出する関係で千葉を植民地にしてた(千葉は和歌山由来の地名だらけ) 白浜だの勝浦だのはそんな由来だったのか
43 23/01/18(水)04:14:16 No.1016652680
つけてみそかけてみそじゃなくて献立いろいろみそだろ…
44 23/01/18(水)04:15:13 No.1016652710
>名古屋人だけどスレ画食べたことないな… >献立いろいろみそ派だから でもCMの女児がかわいいのはこっちだし… 今はもう何歳なんだろ…
45 23/01/18(水)04:20:06 No.1016652975
子供の頃親がこれを色んなものにつけて出してくるのがマジで嫌だった 味噌汁と味噌煮込みは好きなのに
46 23/01/18(水)04:23:17 No.1016653115
そんな時のAmazon
47 23/01/18(水)04:25:03 No.1016653188
うちは神谷のフレンチみそ派
48 23/01/18(水)04:34:33 No.1016653634
砕いた胡桃入れてモチ食べるのが好き
49 23/01/18(水)04:43:54 No.1016654074
さば味噌作るときに使ってる
50 23/01/18(水)04:44:10 No.1016654083
献立派がいっぱいいて安心した
51 23/01/18(水)04:51:17 No.1016654346
愛知に生まれ育ったけどカツにはかけない茹でただけの豆腐とかこんにゃくとか大根にはかける献立派だった