虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/01/18(水)00:58:53 名古屋... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1673971133003.jpg 23/01/18(水)00:58:53 No.1016626438

名古屋出身の友人にお土産でもらったんだけど美味しいねこれ 東京でも売ってほしい

1 23/01/18(水)01:00:00 No.1016626788

大きいスーパーなら結構売ってる気がする

2 23/01/18(水)01:02:18 No.1016627447

>大きいスーパーなら結構売ってる気がする マジで!?今度探してみるよ

3 23/01/18(水)01:05:46 No.1016628457

コロッケにかけて食う 飛ぶ

4 23/01/18(水)01:07:11 No.1016628840

埼玉だけどだいたいのスーパーでスレ画か献立いろいろみそのどっちかが売ってる気がする

5 23/01/18(水)01:07:12 No.1016628844

冗談で名古屋人みんなこれ付けて食べてるの?って聞いたらそうだよって即答されてマジかってなった

6 23/01/18(水)01:07:58 No.1016629066

名古屋数年住んでたけど味噌文化には慣れなかったな… みそカツとか味がエグい

7 23/01/18(水)01:08:33 No.1016629205

>冗談で名古屋人みんなこれ付けて食べてるの?って聞いたらそうだよって即答されてマジかってなった なんで冗談と思うのかわからん…和幸でもいけばみそだれ出るでしょ

8 23/01/18(水)01:09:23 No.1016629421

>なんで冗談と思うのかわからん…和幸でもいけばみそだれ出るでしょ 家庭に味噌ダレって普通常備しないし…

9 23/01/18(水)01:09:47 No.1016629525

味噌というけど要するに甘めに味つけた味噌だれなので そりゃ好きな人は好きになるとも

10 23/01/18(水)01:10:55 No.1016629828

ナス田楽が映ってるから甘めの味噌?

11 23/01/18(水)01:11:37 No.1016630002

でも使い道って揚げ物、野菜似たのにかける、炒め物くらいたしかに冷蔵庫には入ってるけど賞味期限切らすこともしばしば マヨネーズとかケチャップのが使うよ

12 23/01/18(水)01:12:18 No.1016630171

つけてみそかけてみそはだいぶ甘い 献立いろいろ味噌はそれよりは甘くないけど甘い

13 23/01/18(水)01:13:09 No.1016630379

この時期だとおでんにこれとカラシつけて食べるのが好き

14 23/01/18(水)01:13:22 No.1016630435

味噌カツ、田楽、おでん、茄子の炒め物、コク出しの隠し味など色々使えるよ

15 23/01/18(水)01:13:51 No.1016630542

つけてみそかけてみそ派かイチビキの献立いろいろ味噌派か うちは後者だった

16 23/01/18(水)01:13:56 No.1016630561

風呂吹き大根の友

17 23/01/18(水)01:15:28 No.1016630909

単純に甘味噌として使えるので便利 麻婆豆腐で甜麺醤代わりに使う

18 23/01/18(水)01:15:28 No.1016630910

何がきっかけで名古屋に味噌文化ができたんだろう

19 23/01/18(水)01:18:43 No.1016631652

愛知生まれ愛知育ちだけどナスの炒めもののおでんのこんにゃくぐらいにしか掛けないから結構余らせる

20 23/01/18(水)01:19:44 No.1016631881

醤油文化が名古屋飛び越えて関西から関東に渡って ずっと味噌文化のまま残ってるんじゃないかな

21 23/01/18(水)01:22:11 No.1016632451

>何がきっかけで名古屋に味噌文化ができたんだろう 出来たというより残ったって感じ 味噌が全国に普及した後に醤油文化が生まれたのが和歌山だったんだが 和歌山の漁師は漁業で遠出する関係で千葉を植民地にしてた(千葉は和歌山由来の地名だらけ) そういう関係で中部日本をすっ飛ばして醤油が千葉に伝来して関東でも普及した

22 23/01/18(水)01:22:27 No.1016632518

単純に味噌のほうが歴史は古いからな

23 23/01/18(水)01:23:26 No.1016632725

これでコール&レスポンスするバンドがあったなぁ

24 23/01/18(水)01:24:04 No.1016632866

ノッブが馬鹿味噌すすめたのがだいたいわるい

25 23/01/18(水)01:28:12 No.1016633788

福岡のイオンにも売ってるから大変重宝している 肉も野菜も美味しく食えるから鍋にも便利

26 23/01/18(水)01:38:50 No.1016635819

どんだけ味噌県民と罵られようと味噌を舐めることは辞めない

27 23/01/18(水)01:42:09 No.1016636430

名駅にナカモの持ってる古い建物にそば屋が入ってて そこのメニューにつけてみそかけてみそばってのがある

28 23/01/18(水)01:43:32 No.1016636696

愛知生まれ愛知育ちだけど親がアンチだったのか食べた事ないわ 買ってみようかな

29 23/01/18(水)02:16:59 No.1016642140

なんなら複数メーカーから出ている

30 23/01/18(水)02:17:38 No.1016642238

代わりに名古屋に白味噌は滅多にないよ 1~2メーカーあったら良いほう

31 23/01/18(水)02:17:41 No.1016642251

友人がイチビキ派で熱く進めて来た なかったからつけてみそかけてみそ買った 甘くて消費しきれなかった

32 23/01/18(水)02:51:40 No.1016646569

ウイダーみたいなパッケージのやつあるよね

33 23/01/18(水)03:11:01 No.1016648425

>でも使い道って揚げ物、野菜似たのにかける、炒め物くらいたしかに冷蔵庫には入ってるけど賞味期限切らすこともしばしば ウチ生野菜にもかけて食べるよ あと冷しゃぶとか湯豆腐とか焼き茄子とか…

34 23/01/18(水)03:30:14 No.1016650137

名古屋文化の影響強いあたりの三重にいたけど あんまり味噌はかけなかったな CMは死ぬほど見た

35 23/01/18(水)03:30:20 No.1016650145

名古屋人だけどスレ画食べたことないな… 献立いろいろみそ派だから

36 23/01/18(水)03:31:44 No.1016650255

赤味噌に砂糖と日本酒少し入れて弱火にかけながら混ぜれば作れるぞ

37 23/01/18(水)03:33:04 No.1016650351

常備はしてあるけど全く量が減っていかない 1年半ぐらいかけてやっと使い切る

38 23/01/18(水)03:34:33 No.1016650464

東海の発酵文化は独特なのよ 豆味噌は食うし醤油は一番濃い溜も一番白い白醤油もあるし なんだったら水分多く仕込んだ豆麹から溜を汲み出して残った方も味噌にする原始的な味噌醤油が残ってる

39 23/01/18(水)03:34:49 No.1016650479

中華料理にちょい足ししてもうまいよ 麻婆茄子とかエビチリとか

40 23/01/18(水)03:50:07 No.1016651428

みそまんじゅう食いたくなってきた

41 23/01/18(水)04:05:42 No.1016652243

これうまいよな 名古屋駅前のコンビニであんこのお菓子と一緒に買って帰った

42 23/01/18(水)04:06:27 No.1016652287

>和歌山の漁師は漁業で遠出する関係で千葉を植民地にしてた(千葉は和歌山由来の地名だらけ) 白浜だの勝浦だのはそんな由来だったのか

43 23/01/18(水)04:14:16 No.1016652680

つけてみそかけてみそじゃなくて献立いろいろみそだろ…

44 23/01/18(水)04:15:13 No.1016652710

>名古屋人だけどスレ画食べたことないな… >献立いろいろみそ派だから でもCMの女児がかわいいのはこっちだし… 今はもう何歳なんだろ…

45 23/01/18(水)04:20:06 No.1016652975

子供の頃親がこれを色んなものにつけて出してくるのがマジで嫌だった 味噌汁と味噌煮込みは好きなのに

46 23/01/18(水)04:23:17 No.1016653115

そんな時のAmazon

47 23/01/18(水)04:25:03 No.1016653188

うちは神谷のフレンチみそ派

48 23/01/18(水)04:34:33 No.1016653634

砕いた胡桃入れてモチ食べるのが好き

49 23/01/18(水)04:43:54 No.1016654074

さば味噌作るときに使ってる

50 23/01/18(水)04:44:10 No.1016654083

献立派がいっぱいいて安心した

51 23/01/18(水)04:51:17 No.1016654346

愛知に生まれ育ったけどカツにはかけない茹でただけの豆腐とかこんにゃくとか大根にはかける献立派だった

↑Top