ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/16(月)02:03:29 No.1015971887
油淋鶏の話題をよく見かけるので油淋鶏の起源について調べてみたよ 油淋鶏という名前の料理は広東料理にあるんだけどこれは茹でた鶏にクソアツの葱油と醤油をBUKKAKEるもので油で揚げないんだよね じゃああの油で揚げた鶏本体の起源はどこ?って話なんだけどこれ実は台湾にあるんだ 椒麻鶏といって揚げ鶏にピリ辛ソースをかける油淋鶏にクリソツな料理なんだけど台湾の人たちはこれをなぜかタイ料理だと思ってるらしい 本当は雲南発祥の料理なのにね ここは俺の日記帳
1 23/01/16(月)02:05:02 No.1015972218
>茹でた鶏にクソアツの葱油と醤油をBUKKAKEるもの これだけでもう滅茶苦茶美味そう
2 23/01/16(月)02:07:32 No.1015972723
真相を確かめるべく我々はタイへと飛んだ
3 23/01/16(月)02:07:39 No.1015972745
料理のルーツってわりと複雑怪奇なやつが多いよね
4 23/01/16(月)02:08:16 No.1015972861
>真相を確かめるべく我々はタイへと飛んだ 中国へ行ってください
5 23/01/16(月)02:08:57 No.1015973007
雲南省はタイ辺りと隣接してっからじゃねえ
6 23/01/16(月)02:09:57 No.1015973197
ほぼタイじゃん!
7 23/01/16(月)02:10:42 No.1015973326
これがぶっかけ油淋鶏 https://youtu.be/c9jhBhkTOFo これが雲南版椒麻鶏 https://youtu.be/at7ZILUDZc0
8 23/01/16(月)02:10:46 No.1015973342
>油淋鶏の話題をよく見かけるので この時点で?となる
9 23/01/16(月)02:12:35 No.1015973654
ユーリンチーがめかぶになったからね
10 23/01/16(月)02:12:39 No.1015973672
>この時点で?となる 給食の油淋鶏がめかぶになったスレをめっちゃ見かけたから…
11 23/01/16(月)02:14:30 No.1015973972
実際カオマンガイは茹で鶏だが 揚げた鶏で作ると数倍美味くなる
12 23/01/16(月)02:14:48 No.1015974014
めかぶで喜ぶのはおっさんなんよ
13 23/01/16(月)02:16:22 No.1015974252
めかぶはわかめのおまんこだからな…
14 23/01/16(月)02:17:27 No.1015974417
中国の動画で千と千尋のBGM流れててなんかだめだった
15 23/01/16(月)02:33:31 No.1015976726
ちょっと話題それるけどこの前行った中華屋で油淋鶏にかかってた甘酢だれが青ネギの小口切りがいっぱい入ってて油淋鶏のタレといえば白ネギのみじん切りと思ってた自分にとっては衝撃だったんだけどめっちゃうまかったよ
16 23/01/16(月)02:34:16 No.1015976837
つべよりbilibiliの油淋鶏らしき何かのが美味そうに見える
17 23/01/16(月)02:34:26 No.1015976859
文章読んでもよく分からんかったけど 名古屋の台湾ラーメンアメリカンと同じジャンルと解釈した
18 23/01/16(月)02:35:23 No.1015976983
油淋鶏も画像みたいなタイプと唐揚げにタレぶっかけただけのタイプと あまり見かけないけど画像のをさらに細かくカットしてあるタイプがある この細かくカットしてあるタイプがクリスピーで美味い
19 23/01/16(月)02:36:33 No.1015977148
上海で食べたごま油風味強めのよだれ鶏みたいなやつのが美味い あと揚げたハト
20 23/01/16(月)02:37:04 No.1015977213
>文章読んでもよく分からんかったけど >名古屋の台湾ラーメンアメリカンと同じジャンルと解釈した 台湾には同じラーメンが名古屋ラーメンとして売られているそうな 因みに台湾ラーメンアメリカンのアメリカンはアメリカンコーヒーのアメリカンと同じ意味
21 23/01/16(月)02:40:37 No.1015977726
中華料理各種の起源なんて諸説だらけで訳わからんから鵜呑みにしない方が良い
22 23/01/16(月)02:40:57 No.1015977782
二種のよく似た鶏肉料理が日本で混ざったの?
23 23/01/16(月)02:55:15 No.1015979695
バーミヤンの油淋鶏しか食べた事ないけどあれは台湾風なのかタイ風なのか
24 23/01/16(月)02:57:22 No.1015979961
揚げた鳥ならいいんだけど唐揚げにタレをかけたやつが出てくるとちょだとガッカリする 不味い事はない
25 23/01/16(月)03:45:14 No.1015984536
こんな時間に腹が減るスレを見てしまった
26 23/01/16(月)03:59:07 No.1015985529
熱々のタレをかける演出の油淋鶏は何かで見たことあるような気がするけど唐揚げにぶっかけるのかと思ってた
27 23/01/16(月)04:08:31 No.1015986149
油を淋する訳ですよ
28 23/01/16(月)05:16:05 No.1015989402
近所のタイメシ屋で出るカオマンガイに添えた炒飯が見た目白いのになんかいい味ついててうまくて話してたら食べたくなったから今日行ってくる
29 23/01/16(月)05:29:52 No.1015989859
>>真相を確かめるべく我々はタイへと飛んだ >中国へ行ってください 無事帰れる事が大切だからそっちの選択肢は無いよ普通…
30 23/01/16(月)05:48:05 No.1015990502
松のやで油淋鶏定食頼むと唐揚げにネギ刻んだタレかけたものが出てくるけど そうじゃねぇんだ…
31 23/01/16(月)06:40:38 No.1015992633
語源からすると熱した油をかけて揚げ焼みたいにした鶏だからどっかで調理法そのものが変わってる感じもする
32 23/01/16(月)06:44:55 No.1015992831
台湾は文化的には元々東南アジアの北国だし 雲南やら福建あたりから中国人が台湾に流入していったから まあ文化がごちゃっとなったんだろ
33 23/01/16(月)07:13:36 No.1015994394
腹は減るのに知識は満たされた
34 23/01/16(月)07:23:01 No.1015995042
>給食の油淋鶏がめかぶになったスレをめっちゃ見かけたから… …何でそんな罰ゲームみたいな事に?
35 23/01/16(月)07:23:13 No.1015995061
日本の中華は戦後になって作り上げられたものだからね…
36 23/01/16(月)07:28:31 No.1015995420
>文章読んでもよく分からんかったけど >名古屋の台湾ラーメンアメリカンと同じジャンルと解釈した そう言えば名古屋飯で唯一発祥が愛知ってやつか
37 23/01/16(月)07:41:56 No.1015996471
油淋鶏がいわゆる唐揚げ(チャイチーズフライ)で 唐揚げの方が日本に浸透したから油淋鶏って名称使えないって聞いた