23/01/16(月)01:03:51 若者の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/01/16(月)01:03:51 No.1015957297
若者の梅干し離れ
1 23/01/16(月)01:09:53 No.1015959085
自分に合う梅干し見つけるの大変なのよ
2 23/01/16(月)01:10:15 No.1015959199
カタマッチョ
3 23/01/16(月)01:11:47 No.1015959634
弁当のご飯の上に乗ってるコリッとしたやつは好き
4 23/01/16(月)01:12:22 No.1015959822
カリカリ梅をスナック菓子の代わりにしようかと思ったら少し高かった
5 23/01/16(月)01:13:29 No.1015960145
若者いないここで議論しても…
6 23/01/16(月)01:15:36 No.1015960769
とん蝶の上に乗ってるやつがいい
7 23/01/16(月)01:18:07 No.1015961487
歳取ってから良さが分かるようになったけど 若者に無理して食わす事はないと思う
8 23/01/16(月)01:19:19 No.1015961826
おにぎり買うときにはわりと優先度が高い
9 23/01/16(月)01:21:47 No.1015962445
昔っから好きなんだけどそんなに消費するもんじゃないんだよな…
10 23/01/16(月)01:22:42 No.1015962690
本当に離れてるのはスーパーの塩梅干し販売離れだと思う
11 23/01/16(月)01:22:42 No.1015962691
酒が飲めるようになってから好きになっら
12 23/01/16(月)01:22:57 No.1015962756
市販の漬梅もそう悪くはないけど 好きなのは塩なんだか梅なんだかってレベルの梅干しだから自作するしかない
13 23/01/16(月)01:23:27 No.1015962902
調子乗ってデカいの買うと半年位冷蔵庫で鎮座する
14 23/01/16(月)01:23:48 No.1015962980
この前潰してからご飯にまぶして食べてあっこれゆかりと同じだってなって少し食べれるようになった
15 23/01/16(月)01:25:58 No.1015963514
むしろ汗流してた中高生の頃が一番食べてた
16 23/01/16(月)01:26:11 No.1015963571
昔ながらのやつは直売所でしかゲットできない気がする
17 23/01/16(月)01:26:45 No.1015963687
一人暮らし始めて食生活が偏り始めてから美味しくなった
18 23/01/16(月)01:27:53 No.1015963997
自作するときは塩分濃度30パーセントでやってる 濃い目で売ってるのでも20そこそこが大半だから自作するしかないのだ
19 23/01/16(月)01:29:41 No.1015964440
減塩減塩減塩減塩ではちみつ入りばかり
20 23/01/16(月)01:31:28 No.1015964875
漬物は50年前と比較して売上6割減らしい 佃煮は9割減らしい もはや若者どころではない離れっぷり
21 23/01/16(月)01:32:05 No.1015965034
日本人が離れたと言っても過言ではないな
22 23/01/16(月)01:32:32 No.1015965141
ご飯のおかず候補がいっぱいできたし そもそもご飯よりパンがメインな人も増えたしな
23 23/01/16(月)01:32:52 No.1015965214
白干しが好き あまり売っていない
24 23/01/16(月)01:33:37 No.1015965367
>漬物は50年前と比較して売上6割減らしい >佃煮は9割減らしい >もはや若者どころではない離れっぷり 美味しいし好きではあるけど買うほどか?って言われるとな… その金でもっと良い肉買うわってなっちゃう
25 23/01/16(月)01:33:48 No.1015965423
塩辛い漬物食ってまで白米たらふく食いたい奴は居ないしな今
26 23/01/16(月)01:34:00 No.1015965464
昔みたいな20%くらいあるやつ普通に売って欲しい 近所だと最高でも10%だから物足りない
27 23/01/16(月)01:34:07 No.1015965501
すべての梅干し好きだぜ!
28 23/01/16(月)01:34:44 No.1015965634
混ぜ物してない塩分濃度高い奴は高級品だしな
29 23/01/16(月)01:35:01 No.1015965700
米食が減れば自然と消費量減るからな
30 23/01/16(月)01:35:01 No.1015965702
常温保存できる保存食ってそんなに必須でもないし
31 23/01/16(月)01:35:02 No.1015965708
漬物は専門店の方が圧倒的においしいけど価格がね…
32 23/01/16(月)01:35:10 No.1015965733
白干がマジで売ってねえ
33 23/01/16(月)01:36:16 No.1015965995
昔居た会社で貰った(取引会社から社員全員分に送られた)お歳暮の めちゃめちゃ甘くて大粒のが物凄く美味かった ご飯にも赤ワインにも合って最高だった…
34 23/01/16(月)01:36:36 No.1015966067
仁木の菓子で売ってた1カメ1000円のやつ
35 23/01/16(月)01:36:38 No.1015966071
漬物や佃煮で飯かっこみたい欲がもう湧かねぇ…
36 23/01/16(月)01:37:13 No.1015966209
海苔以外の佃煮マジで数回しか食ってねえなあ
37 23/01/16(月)01:37:51 No.1015966376
黄色い南高梅に海塩25パーセントで紫蘇入れずに毎年漬けてる
38 23/01/16(月)01:37:52 No.1015966380
はちみつ入りみたいなのはあんまり好きではない
39 23/01/16(月)01:38:30 No.1015966544
うめぼしあるとごはんがグレードアップするんじゃ
40 23/01/16(月)01:38:45 No.1015966606
白干好きなんで自作してる
41 23/01/16(月)01:39:01 No.1015966660
しそ昆布 俺のイチオシです
42 23/01/16(月)01:39:14 No.1015966722
市販の奴は買わない
43 23/01/16(月)01:39:55 No.1015966863
シソの味がするから嫌い シソの味がしない奴もあるらしいけど見分け方が分からんから地雷踏みたくないから手を出さない 梅は好き
44 23/01/16(月)01:40:18 No.1015966962
塩分キツいから云々言ってるけどぶっちゃけトータルなら梅干し以上に塩キツいもん食ってるよね皆
45 23/01/16(月)01:41:03 No.1015967146
ここだとはちみつ入り否定的な意見多くて悲しい…あれはあれでおいしいのに… ここ以外の評価しらねぇけど
46 23/01/16(月)01:41:26 No.1015967240
外人さんからすると納豆と同じかそれ以上にきついらしいな
47 23/01/16(月)01:41:43 No.1015967305
梅干しでご飯沢山食べたくても塩分糖質栄養が頭に浮かんで止めとこうってなってしまう…
48 23/01/16(月)01:41:43 No.1015967307
自分で梅干し漬けたら思ったより楽しかったから庭に梅の木ある人は試すといいよ 梅酒の時期に買ってもいいけどさ
49 23/01/16(月)01:41:45 No.1015967311
塩をガツンと感じるようなの求めてる人居るには居るけどニッチ需要なんだろうなぁ
50 23/01/16(月)01:42:24 No.1015967457
保存食の消費が減るのは仕方ないよ
51 23/01/16(月)01:43:16 No.1015967641
お弁当に入ってる小さめのカリカリしたやつならまあまあ食える かなりしょっぱいふにゃふにゃのは無理すれば食える
52 23/01/16(月)01:43:19 No.1015967651
直売店で家で漬けたようなヤツをたまに売ってたりする まあ逆に言えばそこくらいでしか需要が無いってことだろうけど
53 23/01/16(月)01:43:44 No.1015967727
>外人さんからすると納豆と同じかそれ以上にきついらしいな 保存食って地域性が強く出るからな
54 23/01/16(月)01:44:07 No.1015967820
>ここだとはちみつ入り否定的な意見多くて悲しい…あれはあれでおいしいのに… >ここ以外の評価しらねぇけど うまいけどもう別ジャンルだと思う
55 23/01/16(月)01:44:09 No.1015967831
糠漬けとか梅干しは冷蔵庫がない時代だからこそ家庭で作ってた側面もあるしなあ…
56 23/01/16(月)01:45:04 No.1015968020
佃煮も梅干しも甘ったるいやつはそのまま食う以外できないから買わない
57 23/01/16(月)01:45:07 No.1015968031
スーパーで中国産しか売ってないときの絶望
58 23/01/16(月)01:45:23 No.1015968095
梅干しにも漬物にも健康志向求めてないからそういう製品ばかり店に並ぶと買わずに自作の方向に進むよね… 佃煮は…そもそも海苔の佃煮以外どういうのがあるのかパット思い出せないくらい食べてないな…
59 23/01/16(月)01:45:25 No.1015968101
梅干しはおろかキムチとかにまでハチミツぶち込むの勘弁してほしい
60 23/01/16(月)01:45:49 No.1015968209
ご飯のおともは納豆にお株取られてる気がする 栄養があるとかそういう付加価値もあって強い
61 23/01/16(月)01:45:59 No.1015968249
ハチミツ系が嫌いってんじゃなくてあのタイプにやたら多い水分多いのが嫌だな
62 23/01/16(月)01:46:06 No.1015968274
中国産は安いけど 国産でおいしいのとなると結構高いから 若者は離れるのもやむなし
63 23/01/16(月)01:46:17 No.1015968308
離れる前から1日1個食べるかどうかだろ…
64 23/01/16(月)01:46:35 No.1015968365
>外人さんからすると納豆と同じかそれ以上にきついらしいな プラムとかで梅干しにする前の存在がフルーツって印象ついてると独特の風味がきつくなるのはわかる
65 23/01/16(月)01:46:44 No.1015968399
>昔居た会社で貰った(取引会社から社員全員分に送られた)お歳暮の >めちゃめちゃ甘くて大粒のが物凄く美味かった >ご飯にも赤ワインにも合って最高だった… https://wakayama-tokusanhin.com/products/detail/26 あったわこれだ多分 パッケージとっといたの思い出して検索した パッケージは数年前の贈答用のだから面影ないけどメーカーと品名はこれで合ってる筈…
66 23/01/16(月)01:46:56 No.1015968450
弁当自作するなら割と必須だけどしないならマジで食わねえ
67 23/01/16(月)01:47:07 No.1015968487
若者どころかジジババですら今や減塩低糖質真っ盛りでろくに食ってないよ
68 23/01/16(月)01:47:12 No.1015968502
>梅干しはおろかキムチとかにまでハチミツぶち込むの勘弁してほしい キムチは自家製でもハチミツとか果汁加えて作るもんだし… 市販のだと甘ったるすぎるのはそう
69 23/01/16(月)01:47:22 No.1015968540
高齢でなくても塩分摂取量に口うるさく言われてるからそりゃ離れるだろう
70 23/01/16(月)01:47:47 No.1015968611
>佃煮は…そもそも海苔の佃煮以外どういうのがあるのかパット思い出せないくらい食べてないな… しょうゆオンリーで煮てあって塩の粒が浮いてるようなじゃことかエビが異様に美味い 少量をおにぎりに詰めてもいいけどお茶漬けがやばいくらい美味い特にエビ もう何十年も食ってない
71 23/01/16(月)01:47:56 No.1015968642
梅ジュースにするしかねえな
72 23/01/16(月)01:48:15 No.1015968699
しそ滅べ
73 23/01/16(月)01:48:41 No.1015968792
少量のおかずで飯が食えるのが利点だからおかずが充実してる今需要は少ない 夏の防腐作用と塩分補給とかでアピールしていけ
74 23/01/16(月)01:48:43 No.1015968800
シソの実の佃煮うまいじゃん
75 23/01/16(月)01:48:59 No.1015968858
時代にそぐわない 諦めろ
76 23/01/16(月)01:49:00 No.1015968865
ばーちゃんが漬けた悶絶する梅干しが最高だった もう残り少ない…
77 23/01/16(月)01:49:14 No.1015968907
軽く炒ったエノキで佃煮作るとうまいぞ
78 23/01/16(月)01:49:37 No.1015968980
塩分濃度高めのを水気飛ばしてジャリジャリにして食うの好き
79 23/01/16(月)01:49:48 No.1015969006
まともに自作できる世代がもう寿命迎えてるしますます馴染みが減りそう
80 23/01/16(月)01:50:08 No.1015969078
自作してるけど梅酢欲しさにやってる側面が強い
81 23/01/16(月)01:50:25 No.1015969135
>外人さんからすると納豆と同じかそれ以上にきついらしいな まあ俺もザワークラウトとかキムチとか食わないしな…
82 23/01/16(月)01:50:45 No.1015969213
親に言われてたまにスーパーで梅干し買うんだけどさ 粒がでかいか小梅かの2択で小さめの梅干しがどこにも無い… なんで?
83 23/01/16(月)01:50:51 No.1015969234
少し甘く煮詰めてある佃煮だとフナとかハゼが美味い 骨も柔らかくなってて丸ごと食える ただ高すぎる
84 23/01/16(月)01:51:20 No.1015969337
甘いやつにたまに当たるせいで冒険できない
85 23/01/16(月)01:51:22 No.1015969339
>夏の防腐作用と塩分補給とかでアピールしていけ 防腐作用はほぼ得られないって方が知られちゃってるしなぁ
86 23/01/16(月)01:51:35 No.1015969388
甘めのやつが好き
87 23/01/16(月)01:51:47 No.1015969428
>まともに自作できる世代がもう寿命迎えてるしますます馴染みが減りそう 干すあたりでカビ気を付けるくらいで自作楽だけどね 20パー以上塩入れるとまずカビ生えんし
88 23/01/16(月)01:51:49 No.1015969438
若者は親が買ってきたものを食べるしかないんだ
89 23/01/16(月)01:52:24 No.1015969557
>親に言われてたまにスーパーで梅干し買うんだけどさ >粒がでかいか小梅かの2択で小さめの梅干しがどこにも無い… なんで? 色んなスーパーで梅干し見るけどメーカーも商品もなんだかんだ沢山あって どの店が何を仕入れてるかバラバラだし大中小に加えてしそ・はちみつとかラインナップ網羅してる訳じゃないから 好みの探すしかない
90 23/01/16(月)01:52:28 No.1015969572
>>まともに自作できる世代がもう寿命迎えてるしますます馴染みが減りそう >干すあたりでカビ気を付けるくらいで自作楽だけどね >20パー以上塩入れるとまずカビ生えんし 土用干しクソめんどいからな… 俺んちは昔通り三割塩で作ってた
91 23/01/16(月)01:52:31 No.1015969579
>粒がでかいか小梅かの2択で小さめの梅干しがどこにも無い… なんで? 需要の殆どが弁当に1粒いれるか酒に入れる用途だから飯用にメインにする梅干しはあんま人気ない
92 23/01/16(月)01:53:08 No.1015969705
ワケ有りつぶれ系が安くて良い 何も悪いとこないのに若干安い
93 23/01/16(月)01:53:08 No.1015969706
素人でも作れるような漬物なのにバカ高いんだから売れるわけないだろ
94 23/01/16(月)01:53:15 No.1015969724
防腐作用っていうか梅干し自体は塩しっかり振ってればそりゃカビ生えんけど周りに及ぶことは無いだろね
95 23/01/16(月)01:53:17 No.1015969734
これ酸っぱそうだなって買って甘かった時のどうしよう…ってなる感じが本当に嫌
96 23/01/16(月)01:53:25 No.1015969760
漬物も佃煮も好きだけどたっけえから滅多に買えない 〇〇離れとかいうくだらない言葉はおちんぎん上げれば全部解決できる
97 23/01/16(月)01:53:34 No.1015969779
デカい梅干しの種取って叩いて薬味にって使い方も最悪チューブとかで良いしな…
98 23/01/16(月)01:54:42 No.1015970012
甘い梅干ししか食べられないからみんなそんなに甘いの嫌いなんだ…ってなるなった
99 23/01/16(月)01:54:59 No.1015970071
>〇〇離れとかいうくだらない言葉はおちんぎん上げれば全部解決できる 金の若者離れ
100 23/01/16(月)01:55:07 No.1015970090
蜂蜜入りだったりだし入りだったり甘いのばかりだし塩辛すぎない丁度良いしょっぱさのがなかなか見つからない
101 23/01/16(月)01:55:48 No.1015970244
はちみつ漬け酢漬けは個人的にお茶請けに食べるものって意識があるな 御飯と一緒にはちょっと躊躇する カツオ梅がギリギリ両方対応できる感じ
102 23/01/16(月)01:55:57 No.1015970280
>甘い梅干ししか食べられないからみんなそんなに甘いの嫌いなんだ…ってなるなった 嫌いじゃないけどご飯のお供にできない…
103 23/01/16(月)01:56:08 No.1015970326
1年以上熟成進むと30パーセントくらい塩入ってても不思議と丸っこい塩味になるから不思議だ
104 23/01/16(月)01:56:13 No.1015970347
梅干しの塩分高かろうが別に他の白米部分の塩分濃度かわるわけじゃないものな
105 23/01/16(月)01:56:29 No.1015970396
嫌いではないけど俺の求めているものとは違うんだ
106 23/01/16(月)01:56:33 No.1015970410
弁当に乗ってると萎える
107 23/01/16(月)01:56:46 No.1015970468
美味いやつは高い 安いやつは値段相応でもなく美味しくない なので合うやつ探すのも大変だしいいかな…ってなっちゃう それ以前に米離れだからしゃあない
108 23/01/16(月)01:56:47 No.1015970475
酸っぱければ酸っぱいほどいい 一つで飯が一杯食べられるくらい
109 23/01/16(月)01:56:49 No.1015970479
>甘い梅干ししか食べられないからみんなそんなに甘いの嫌いなんだ…ってなるなった 甘いのがそんなに売れないならとっくに市場から消えてるよ
110 23/01/16(月)01:56:50 No.1015970485
蜂蜜入りでご飯バクバク食ってるけど そんなに変かなあ?
111 23/01/16(月)01:57:22 No.1015970597
塩分20%の塩と梅と紫蘇だけの梅干しと梅酢定期的に通販で買ってるからこれ以上貢献のしようがない
112 23/01/16(月)01:57:37 No.1015970655
>>甘い梅干ししか食べられないからみんなそんなに甘いの嫌いなんだ…ってなるなった >甘いのがそんなに売れないならとっくに市場から消えてるよ 甘いの好き!!!!
113 23/01/16(月)01:57:40 No.1015970668
>防腐作用っていうか梅干し自体は塩しっかり振ってればそりゃカビ生えんけど周りに及ぶことは無いだろね 梅干しは塩分より強烈なクエン酸が殺菌のキモなので制菌効果は見込めるよ ただまあそれを十分に弁当全体に行き渡らせるにはメシもおかずも梅肉和えしなきゃならんだろうとは思う
114 23/01/16(月)01:57:44 No.1015970680
実家で作ってたのがもう食べられなくなったからベランダでやれないか考えている
115 23/01/16(月)01:57:48 No.1015970700
長芋の梅酢和えいいよね
116 23/01/16(月)01:58:14 No.1015970777
そりゃ塩の結晶が付いてるくらいしょっぱい梅干しも好きだけど みんな好きならスーパーに常備されてるはずなんだよな…
117 23/01/16(月)01:58:20 No.1015970800
はちみつって点だけで ごはんと蜂蜜はちょっと…って無意識にハードル上げてるんだと思う 寿司だって酢飯に砂糖ドバドバ使うぞ
118 23/01/16(月)01:58:29 No.1015970829
>ハチミツ系が嫌いってんじゃなくてあのタイプにやたら多い水分多いのが嫌だな 干した後で水に浸けて塩抜きしてるからしゃーない
119 23/01/16(月)01:58:47 No.1015970893
ちゃんとした奴が高いのはまあ酒と同じで熟成期間が長いのもある それでダメにならんのは塩ケチってない裏返しでもあるしね
120 23/01/16(月)01:58:51 No.1015970910
〇〇の梅肉和えって書くと途端に美味そうになる
121 23/01/16(月)01:59:24 No.1015971042
はちみつ梅が食いたい欲と梅干しが食いたい欲は違うんだ
122 23/01/16(月)01:59:36 No.1015971094
お腹痛い時に必要だから滅んだら困る
123 23/01/16(月)01:59:38 No.1015971098
梅酒の残った梅で梅干し作れないだろうか
124 23/01/16(月)01:59:42 No.1015971110
塩分高い梅干しは売れないから淘汰された側だろう 健康意識っていうよりも用途が限られすぎるんだと思う
125 23/01/16(月)01:59:46 No.1015971123
今通販見てみたら好みのやつ5000円以上で送料無料なんだけど そうなると800gx3箱で5040円 梅干しって賞味期限とか気にしなくて大丈夫だよね?
126 23/01/16(月)01:59:53 No.1015971150
>しょうゆオンリーで煮てあって塩の粒が浮いてるようなじゃことかエビが異様に美味い >少量をおにぎりに詰めてもいいけどお茶漬けがやばいくらい美味い特にエビ >もう何十年も食ってない 醤油のみを求めててもなんか甘味をつけられがちだもんな今…
127 23/01/16(月)02:00:24 No.1015971276
梅干しの酸はアルミの弁当箱に穴開けるくらい強力だからな… アルマイトにしときゃよかった…
128 23/01/16(月)02:00:42 No.1015971330
>そりゃ塩の結晶が付いてるくらいしょっぱい梅干しも好きだけど >みんな好きならスーパーに常備されてるはずなんだよな… 長年掛けて塩分忌避の筆頭としてバッシングし続けたらそりゃあな
129 23/01/16(月)02:01:14 No.1015971460
>〇〇の梅肉和えって書くと途端に美味そうになる でもね梅干しから梅肉にするの面倒くさいんですよ
130 23/01/16(月)02:01:30 No.1015971513
婆ちゃんが作った塩でガリガリなヤツがお茶漬けにちょうど良くて好きだったなあ
131 23/01/16(月)02:02:10 No.1015971650
佃煮は10年以上前に社員旅行か何かで寄った山梨か静岡辺りの道の駅で買った 青のりの佃煮が最高に美味かった 桃屋のあれとかみたいな真っ黒で塩気がガツンと来るんじゃなくて 濃いめの緑でまったりとした味付け ごはんが進みまくった… 青のりの佃煮なんてどこのスーパーにも置いてないから買えん 通販探すか
132 23/01/16(月)02:02:24 No.1015971694
チューブのやつ好き
133 23/01/16(月)02:02:28 No.1015971709
はちみつ梅はおやつとして好きなんだけど おやつとなると梅干しより干し梅の方が手軽でそっちに手が伸びがち 週に最低3袋は食べてる気がする…
134 23/01/16(月)02:02:41 No.1015971744
>梅干しって賞味期限とか気にしなくて大丈夫だよね? 塩分濃度による 20%前後あればよっぽど不衛生な扱いでもしない限り傷まない
135 23/01/16(月)02:03:24 No.1015971859
>>梅干しって賞味期限とか気にしなくて大丈夫だよね? >塩分濃度による >20%前後あればよっぽど不衛生な扱いでもしない限り傷まない 6%だわ…ダメかなぁ ただサイト見ても写真にもスペックにも賞味期限書いてないのよね
136 23/01/16(月)02:03:53 No.1015971978
死ぬほどしょっぱい梅干しが好きだけど余程日頃の食生活を気にしない限りは大量の塩分と大量の糖質を同時に摂取するハメになるだろうからちょっと食い辛い
137 23/01/16(月)02:04:17 No.1015972056
安物は普通にカビ生えるのよね…塩控えてる弊害というか なんか美味しんぼでそんな話があったような気がしたな
138 23/01/16(月)02:04:19 No.1015972067
はちみつ漬けとかどんだけ好きな人が居るのか知らねえけど飯と合わねえんだアレ
139 23/01/16(月)02:04:24 No.1015972080
最近の漬物と梅干しは冷蔵保存前提の塩分濃度ばかりだよ
140 23/01/16(月)02:05:07 No.1015972233
>6%だわ…ダメかなぁ >ただサイト見ても写真にもスペックにも賞味期限書いてないのよね 6%だと未開封で半年 開封後はなるべく早くお召し上がりくださいの可能性が高いかな
141 23/01/16(月)02:05:19 No.1015972278
6パーセントはちょっと常温の長期保存は心配になる数字だな…
142 23/01/16(月)02:05:40 No.1015972352
>はちみつ漬けとかどんだけ好きな人が居るのか知らねえけど飯と合わねえんだアレ そんなことないけど…
143 23/01/16(月)02:06:09 No.1015972446
>はちみつ梅はおやつとして好きなんだけど >おやつとなると梅干しより干し梅の方が手軽でそっちに手が伸びがち >週に最低3袋は食べてる気がする… 梅干し業界希望の星きたな…
144 23/01/16(月)02:06:20 No.1015972489
呑みの〆は梅茶漬け
145 23/01/16(月)02:07:11 No.1015972641
>はちみつ漬けとかどんだけ好きな人が居るのか知らねえけど飯と合わねえんだアレ もしたった1つの商品だけで合わないと感じたのなら勿体ない…
146 23/01/16(月)02:07:14 No.1015972653
俺が埼玉西部民だからかもしれんけど 一番好きな梅が秩父梅なんだ ちょっと高いけどちゃんと塩っぱくて酸っぱくて美味しいんだ 個人的には天日干しverをオススメしたい http://www.chichibuji.gr.jp/souvenir/souvenir-syousai29/
147 23/01/16(月)02:07:23 No.1015972687
塩分ガッツリの白干全然売ってないから自作するしかねえんだ
148 23/01/16(月)02:07:42 No.1015972756
最近はお茶漬けでしか食べてないな…
149 23/01/16(月)02:07:48 No.1015972769
極限まで疲弊した時の梅干しはゲームの回復アイテム並のパワーがある 山登り中に貰った梅干し食べたらモリモリ活力湧いたもの
150 23/01/16(月)02:07:53 No.1015972791
あれでも塩分6%つっても蜂蜜にだって殺菌効果あるよな!?
151 23/01/16(月)02:08:09 No.1015972843
俺のいくスーパーだけかもしれんがいつものトップバリューからちょっといいヤツにしようかなと思うと途端に値段が800円とか跳ね上がるのがなぁ
152 23/01/16(月)02:08:28 No.1015972904
f65793.png
153 23/01/16(月)02:09:16 No.1015973074
>あれでも塩分6%つっても蜂蜜にだって殺菌効果あるよな!? 水分で薄まってるんじゃない?
154 23/01/16(月)02:09:37 No.1015973132
家は減塩というか塩使わずに砂糖漬けで梅干し作ってる 砂糖で作ってるのに甘くなくてとても酸っぱい
155 23/01/16(月)02:10:21 No.1015973268
塩にも蜂蜜にも酢にも殺菌効果あるからワンチャンいけるかもしれん…
156 23/01/16(月)02:10:25 No.1015973277
最近梅干し食べたらマジでおいしく感じた
157 23/01/16(月)02:10:57 No.1015973375
>あれでも塩分6%つっても蜂蜜にだって殺菌効果あるよな!? 腐った梅干しがどんな味か食べて確認するチャンスだ 結果はスレ立ててくれ
158 23/01/16(月)02:10:58 No.1015973376
研究されてる栄養的には天日干しより陰干しした物のが良いみたいね
159 23/01/16(月)02:11:30 No.1015973465
紀州のハチミツ漬けの梅干しが美味い 高すぎるのが辛いが
160 23/01/16(月)02:12:06 No.1015973573
蜜とか砂糖の防腐効果はだいたい50%からだぞ
161 23/01/16(月)02:12:36 No.1015973661
ばあちゃんの梅干しで育ったから市販の梅干しじゃ満足できないんだ 今は作り方教わって自分で漬けてる
162 23/01/16(月)02:12:47 No.1015973688
https://wakayama-tokusanhin.com/products/detail/26 https://wakayama-tokusanhin.com/products/detail/105 これ同じ商品だよね? なんでか片方割引されてるしトップページから商品一覧見ても割引の方は存在しない ぐぐると出てきたからこっちで買ってみるが…
163 23/01/16(月)02:12:57 No.1015973717
紫蘇入れないで作ったときに出る梅酢が美味いんだ
164 23/01/16(月)02:12:59 No.1015973720
>http://www.chichibuji.gr.jp/souvenir/souvenir-syousai29/ 俺さいたま市民で秩父梅wって思って買ったことなかったけどそんな美味しいなら買ってみようかな…
165 23/01/16(月)02:13:44 No.1015973847
>ばあちゃんの梅干しで育ったから市販の梅干しじゃ満足できないんだ >今は作り方教わって自分で漬けてる そのまま次の世代へ継承してやってくれ 伝統は途切れさせてはダメだ
166 23/01/16(月)02:14:12 No.1015973917
ごめん https://wakayama-tokusanhin.com/products/detail/26 https://wakayama-tokusanhin.com/products/detail/102 だった どちらも800g
167 23/01/16(月)02:14:12 No.1015973919
海外の現場で日本式弁当も頼めるよって言われたから頼んだ 見た目日の丸弁当だった 梅干しじゃなくてトマトだった ノーそういうのではなく…
168 23/01/16(月)02:14:27 No.1015973959
不味い梅干しで苦手意識ついてんだと思う いい値段の蜂蜜入りとか食うと認識が変わるよ
169 23/01/16(月)02:14:35 No.1015973982
本物の塩ジャケと梅干し食べたけど どっちも食べるとガリガリ言うほど塩吹いててしょっぱすぎて 確かに昔の日本人すこしのオカズでたらふく白米食うわこれって感じだった
170 23/01/16(月)02:14:55 No.1015974035
あ塩分濃度が違うわ… 10%だと高いのか
171 23/01/16(月)02:15:36 No.1015974147
>紫蘇入れないで作ったときに出る梅酢が美味いんだ 白梅酢だな 梅干しは紫蘇入りが好きだけど白梅酢は料理する時に便利だからボトル入りのやつ買ってる
172 23/01/16(月)02:15:45 No.1015974164
おかゆに梅入れるの好き
173 23/01/16(月)02:15:54 No.1015974185
日本人がまともな総菜さえ買えないくらい貧乏になったら自然と復権するよ
174 23/01/16(月)02:15:58 No.1015974192
そもそも米離れしてたらそりゃ梅干し需要も減るだろ
175 23/01/16(月)02:16:20 No.1015974245
>俺さいたま市民で秩父梅wって思って買ったことなかったけどそんな美味しいなら買ってみようかな… 笑うな! まあ東部からだと西部の路線にアクセスしづらいけど もし行くなら西武秩父駅のお土産店にあるので駅の温泉入りつつついでに買えるぜ
176 23/01/16(月)02:16:50 No.1015974319
若い世代が減ってるんだからそりゃ減るよ
177 23/01/16(月)02:16:53 No.1015974326
>日本人がまともな総菜さえ買えないくらい貧乏になったら自然と復権するよ 総菜の中だとそこそこ割高なやつじゃない?
178 23/01/16(月)02:16:56 No.1015974335
>海外の現場で日本式弁当も頼めるよって言われたから頼んだ >見た目日の丸弁当だった >梅干しじゃなくてトマトだった >ノーそういうのではなく… あいつら色合わせりゃいいと思ってやがる
179 23/01/16(月)02:18:20 No.1015974538
別にしょっぱさはどうでもいいんだけど水っぽくてクエン酸が抜けてる奴はおいしくない
180 23/01/16(月)02:20:10 No.1015974835
梅干し離れってニュース見て梅湯割り飲んでみたらうめーなこれは 塩分とりすぎだけど
181 23/01/16(月)02:20:41 No.1015974915
漬物ってご飯のおかずとしては物足りないのに値段はそこそこするんだよねー それなら激安の鶏肉買っておかずにするよ
182 23/01/16(月)02:21:07 No.1015974971
おにぎりとかは好きだけど自宅だとあんま食う機会ないんだよな
183 23/01/16(月)02:21:14 No.1015974988
塩分高いの好きな奴はハナマサの大玉サイズのヤツ買うといいぞ 透明なツボのようなデザインのプラ容器に入ってるヤツ 塩分濃度18パーとその辺のスーパーで売ってるヤツより高くて実際かなりすっぱしょっぱい
184 23/01/16(月)02:21:27 No.1015975023
数少ない若者より年寄りに売る方法考えた方よさそう
185 23/01/16(月)02:21:58 No.1015975090
よく行く自然食品の店に秩父の障害者支援施設が作ってる梅干しがあって それがなかなかおいしかったから店行くタイミングで買うようなった
186 23/01/16(月)02:22:01 No.1015975097
逆に20代以下でも300g近く食べてるんだって思った
187 23/01/16(月)02:22:08 No.1015975112
日本の食卓から「梅干し離れ」20年で4割減に 食べなくなった人たちの本音 https://news.yahoo.co.jp/articles/54ae608e27b823431e562b737e3a1919020acda8 家族が喜ぶのは梅干しより鮭フレーク、キムチ 本当に日本人?
188 23/01/16(月)02:22:27 No.1015975158
甘い梅干し好きなんだけど下手物扱いされガチで辛い
189 23/01/16(月)02:22:44 No.1015975195
漬物は単体だと物足りないのにまあまあする でもたまに食べたくなる
190 23/01/16(月)02:22:59 No.1015975227
>そもそも米離れしてたらそりゃ梅干し需要も減るだろ でも今は小麦値上げでパスタに波及してるから若者の間で空前の米ブームみたいよ
191 23/01/16(月)02:23:14 No.1015975256
>漬物ってご飯のおかずとしては物足りないのに値段はそこそこするんだよねー >それなら激安の鶏肉買っておかずにするよ 貧困…
192 23/01/16(月)02:23:16 No.1015975265
>家族が喜ぶのは梅干しより鮭フレーク、キムチ >本当に日本人? 逆に今さらキムチを人気扱いしない方があれだよ… 漬け物で一番売れてるんだぞ
193 23/01/16(月)02:23:22 No.1015975276
昔ながらの酸っぱいしょっぱいやつおすすめ教えて
194 23/01/16(月)02:23:26 No.1015975289
キムチ…妙だな…
195 23/01/16(月)02:23:32 No.1015975309
>本当に日本人? キムチったって日本向けにアレンジしてる方が多いからな… 大阪はまだしも
196 23/01/16(月)02:23:39 No.1015975330
キムチ鍋とか食べてそう
197 23/01/16(月)02:23:51 No.1015975360
>逆に今さらキムチを人気扱いしない方があれだよ… >漬け物で一番売れてるんだぞ そんなわざとらしいのよく触る気になるな
198 23/01/16(月)02:24:07 No.1015975408
スレ消えるまで延々やりそう 寝るわ…
199 23/01/16(月)02:24:13 No.1015975419
>>家族が喜ぶのは梅干しより鮭フレーク、キムチ >>本当に日本人? >逆に今さらキムチを人気扱いしない方があれだよ… >漬け物で一番売れてるんだぞ そんなに誇らしいならこんな所で管巻いてないでその誇らしい祖国に帰りなよ…
200 23/01/16(月)02:24:55 No.1015975516
>キムチったって日本向けにアレンジしてる方が多いからな… 発酵してない方のが売れてる印象がある
201 23/01/16(月)02:25:21 No.1015975580
梅干しはしょっぱさに欠けて キムチは辛いのか発酵した酸っぱいの求めるかに分かれる