23/01/16(月)00:58:26 寿司は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/01/16(月)00:58:26 No.1015955559
寿司は失われるだろうが他は大丈夫じゃねえかな…
1 23/01/16(月)00:59:03 No.1015955734
寿司失われるんなら大損失だろ
2 23/01/16(月)00:59:41 No.1015955916
寿司にしたって所詮ワサビは添え物にすぎねぇ
3 23/01/16(月)01:00:07 No.1015956048
なんで寿司消えるの?
4 23/01/16(月)01:00:13 No.1015956084
寿司ぐらいでしか食べない
5 23/01/16(月)01:00:44 No.1015956245
最近はステーキに添えるのが好き
6 23/01/16(月)01:00:45 No.1015956251
わさび醤油は消えないよな?
7 23/01/16(月)01:00:48 No.1015956262
国内需要が無いなら輸出するしかない
8 23/01/16(月)01:00:53 No.1015956290
離れって言うほどのポジションにいないだろワサビ
9 23/01/16(月)01:01:04 No.1015956356
むしろ寿司のわさびよりもわさび茶漬けの方が好き
10 23/01/16(月)01:01:08 No.1015956382
年とって舌が衰えたのか最近ワサビあってもなくても大差ないなと思うようになってきた
11 23/01/16(月)01:01:11 No.1015956397
焼いた肉に添える
12 23/01/16(月)01:01:26 No.1015956470
なんとなくあるから使ってるがよくよく考えたら俺いらねえわこれ
13 23/01/16(月)01:01:43 No.1015956581
梅干しも食えないってやつが増えてるし味覚が幼稚なままなやつが多いんだよな
14 23/01/16(月)01:02:01 No.1015956684
寿司刺し身蕎麦ステーキローストビーフ あとなにかあるかな
15 23/01/16(月)01:02:01 No.1015956686
めちゃくちゃうまいから別に離れんよ
16 23/01/16(月)01:02:38 No.1015956893
寿司より焼肉の時の方が使う
17 23/01/16(月)01:03:22 No.1015957154
ワサビは無くても良いけどガリは欲しい
18 23/01/16(月)01:03:27 No.1015957176
寿司へのわさびはあっても大したプラスにはならない 肉へのわさびは結構加点高い
19 23/01/16(月)01:03:43 No.1015957258
俺ワサビ大好きだぜ?
20 23/01/16(月)01:03:55 No.1015957326
>めちゃくちゃうまいから別に離れんよ お前だけにしがみつかれてもなぁ
21 23/01/16(月)01:04:22 No.1015957447
ピートロはわさび醤油一択
22 23/01/16(月)01:04:42 No.1015957555
ワサビふりかけがなくなるのはちょっと困る
23 23/01/16(月)01:04:43 No.1015957556
高い奴は美味いしあればちょっと嬉しいけど特に必要ではないかな…
24 23/01/16(月)01:04:49 No.1015957584
生産量減ってるのは別側面らしいしわさび好きがわさび農家になるしか…
25 23/01/16(月)01:05:43 No.1015957872
てめえの商売が上手くいかないことを食文化レベルの問題にしてさも大事のように言う
26 23/01/16(月)01:05:47 No.1015957899
海外の和食文化で重宝されてるじゃん
27 23/01/16(月)01:05:48 No.1015957905
い、いやじゃ…たこわさもツンツン巻きも無い一人呑みは嫌じゃ…
28 23/01/16(月)01:05:58 No.1015957951
寿司よりも相性の良い料理が結構あるんじゃないの?
29 23/01/16(月)01:06:37 No.1015958159
今の食材の保存環境でわさび必要な局面は少ないだろ
30 23/01/16(月)01:06:41 No.1015958185
わさびに関しては新規参入しようとしても 組合があって入れないのが悪い 権利握ったまま栽培はしないやつとかもいるし
31 23/01/16(月)01:07:12 No.1015958337
最強はうなぎの白焼きだと思う 身の厚さが2センチくらいあるのを炭火で焼いたやつ
32 23/01/16(月)01:07:36 No.1015958446
俺わさびないと生魚食えないからわさび農家超頑張れ
33 23/01/16(月)01:07:39 No.1015958463
本わさびおいしいよ
34 23/01/16(月)01:07:41 No.1015958471
劇的に美味いかって聞かれるとそうじゃないかもしれんけど でもわさびがないと物足りないと思う 特に寿司
35 23/01/16(月)01:08:49 No.1015958770
舌バカだからよくわかんないんだけど 寿司の繊細さとか言ってるけどわさび入ってたら辛くてわかんなくない?
36 23/01/16(月)01:09:03 No.1015958849
そういえば昔わさびにハマってた時たこ焼きに付けて食べてみたことあるけど美味かったな タコだから合わない訳がなかった
37 23/01/16(月)01:09:26 No.1015958962
>舌バカだからよくわかんないんだけど >寿司の繊細さとか言ってるけどわさび入ってたら辛くてわかんなくない? 馬鹿なのは舌じゃなくて加減の知らなさだ
38 23/01/16(月)01:09:35 No.1015959003
わさびより魚が獲り尽くすほうが先だと思う
39 23/01/16(月)01:09:56 No.1015959095
蕎麦くらい?
40 23/01/16(月)01:10:02 No.1015959129
お腹減ってきたな
41 23/01/16(月)01:10:06 No.1015959145
あったらあったで使うけど別に必須とまでは言えない存在だと思う
42 23/01/16(月)01:10:13 No.1015959184
ネイチャージモンで肉に使うのを知って以来ずっと肉には使ってる
43 23/01/16(月)01:10:49 No.1015959356
醤油レベルの調味料で離れが起きてたら気になるが わさびなんて元々好きなやつだけ付けるもんだろ
44 23/01/16(月)01:10:57 No.1015959387
旨味を邪魔せず生臭さだけ消すから味がわかんなくなることはない
45 23/01/16(月)01:11:02 No.1015959406
ざるそばにはガッツリ使いたい あとお茶漬けに入れるのも好き
46 23/01/16(月)01:11:09 No.1015959444
そもそも若者の数が減ってるのが問題なのではないか?
47 23/01/16(月)01:11:19 No.1015959493
寿司を食わないと死ぬぜ
48 23/01/16(月)01:11:36 No.1015959572
田舎の蕎麦屋で頂いたわさびは辛くなくて美味かった チューブタイプはワサビを嫌うように出来てると思う
49 23/01/16(月)01:11:38 No.1015959580
わさび無くなったら相当つらいがどう支援していいものかもわからん 意識して食べよう!と思っても使える料理そう多くないしな…
50 23/01/16(月)01:11:42 No.1015959596
>寿司を食わないと死ぬぜ 寿司!うますぎる!
51 23/01/16(月)01:11:45 No.1015959614
印鑑の時もだけど 立場にあぐらかいて何も努力しなかった奴らが いざ需要無くなってやっていけなくなるかもしれないって時に 自分たちがいかに重要かをやたらとスケールでかく語るの嫌い
52 23/01/16(月)01:12:13 No.1015959776
蕎麦とか素麺とか温麵と焼き肉とか わりと使ってるような気がするが
53 23/01/16(月)01:12:17 No.1015959791
>印鑑の時もだけど >立場にあぐらかいて何も努力しなかった奴らが >いざ需要無くなってやっていけなくなるかもしれないって時に >自分たちがいかに重要かをやたらとスケールでかく語るの嫌い さっきからやたら貶すじゃん
54 23/01/16(月)01:12:35 No.1015959877
わさびを使ったワサオーロって抗菌シートはたまに見るよね
55 23/01/16(月)01:12:46 No.1015959930
激辛とかは売れ筋あるのに わさびはちょっと…みたいなのはなんなんだろうと思う
56 23/01/16(月)01:13:12 No.1015960062
牛乳飲んでください 梅干し食べてください ワサビ食べてください あと何かあったっけ
57 23/01/16(月)01:13:21 No.1015960109
馴染み深さに関しては個人によるからという前提はあるけど わさびよりからしの方が影薄いイメージ
58 23/01/16(月)01:13:21 No.1015960112
削除依頼によって隔離されました >さっきからやたら貶すじゃん そりゃ貶すよ
59 23/01/16(月)01:13:29 No.1015960143
>印鑑の時もだけど >立場にあぐらかいて何も努力しなかった奴らが >いざ需要無くなってやっていけなくなるかもしれないって時に >自分たちがいかに重要かをやたらとスケールでかく語るの嫌い 山葵農家が努力してこなかったって お前よりの1000倍は努力してるよ
60 23/01/16(月)01:13:30 No.1015960152
西洋わさびの味しか知らない…
61 23/01/16(月)01:13:41 No.1015960204
和ワサビなくなったらホースラディッシュで代用するか……
62 23/01/16(月)01:14:02 No.1015960304
最近回転寿司にワサビ入ってない気がする 入ってる気もする ようわからんわ
63 23/01/16(月)01:14:16 No.1015960375
和からしって何からできてんのか知らん
64 23/01/16(月)01:14:21 No.1015960399
>最近回転寿司にワサビ入ってない気がする >入ってる気もする >ようわからんわ 基本さび抜きでわさびは別にしてある
65 23/01/16(月)01:14:45 No.1015960515
ガリが消えたら困る
66 23/01/16(月)01:14:52 No.1015960548
>そりゃ貶すよ 性格悪いね
67 23/01/16(月)01:14:56 No.1015960568
弁当から梅干しが消え納豆からからしが消え寿司からわさびが消える日も遠くない
68 23/01/16(月)01:15:39 No.1015960786
わさびがもう寿司だけに頼らず独立しまくってる
69 23/01/16(月)01:15:59 No.1015960892
味噌汁に入れると美味い
70 23/01/16(月)01:16:00 No.1015960895
物価高のコストカットの影響じゃないの?
71 23/01/16(月)01:16:15 No.1015960984
わさびって他の薬味野菜と違って大量に消費できない食材の印象ある
72 23/01/16(月)01:16:26 No.1015961037
わさび醤油、マヨ、ふりかけ、たこわさ大好き
73 23/01/16(月)01:16:30 No.1015961058
塩で食うタイプの人がわさびも一緒につけてるイメージがある
74 23/01/16(月)01:16:34 No.1015961074
わさびケーキ流行らなかったな
75 23/01/16(月)01:16:36 No.1015961085
うちなーで本ワサビ売ってないんですけお!!!
76 23/01/16(月)01:16:47 No.1015961146
牛丼屋があるかぎりガリは死なない
77 23/01/16(月)01:16:56 No.1015961194
生姜みたいに少数の国産と多数の輸入で十分になるだろう
78 23/01/16(月)01:16:58 No.1015961200
俺はわさび嫌い(憎んでるという意味でなく)だけど そもそも俺の手を伸ばす範囲の寿司はほぼ100%サビ抜き前提になってて もうわさびの存在を将太の寿司読んでるときにしか意識しなくなった
79 23/01/16(月)01:17:01 No.1015961214
味覚が幼稚だと精神的にも幼稚になるのか
80 23/01/16(月)01:17:39 No.1015961355
>弁当から梅干しが消え納豆からからしが消え寿司からわさびが消える日も遠くない わさビーフもただのビーフに…
81 23/01/16(月)01:17:45 No.1015961383
>>最近回転寿司にワサビ入ってない気がする >>入ってる気もする >>ようわからんわ >基本さび抜きでわさびは別にしてある 昔は基本わさび入ってたな つまりそれだけやっぱいらねえわって人が増えたってことだ
82 23/01/16(月)01:17:46 No.1015961388
>味覚が幼稚だと精神的にも幼稚になるのか だねえ 幼稚な人が増えた
83 23/01/16(月)01:17:53 No.1015961412
確かに和からしのほうが使いどころ少ない
84 23/01/16(月)01:17:56 No.1015961431
子供の頃から俺が食べてるワサビなんて大半が西洋ワサビだなぁ…
85 23/01/16(月)01:18:11 No.1015961506
よく聞く打開策は若者向け新メニュー開発だがワサビじゃ難しいんだろうな
86 23/01/16(月)01:18:21 No.1015961546
ご飯にわさびだけでもわりとうまい 海苔も追加するうまい 卵と白ごまも追加するうまい
87 23/01/16(月)01:18:35 No.1015961611
やっぱりチョコワが悪いと思う
88 23/01/16(月)01:18:50 No.1015961690
寿司とそば以外の使い方知らないな なんかない?
89 23/01/16(月)01:18:54 No.1015961706
ツーンとしないヤツないの
90 23/01/16(月)01:19:42 No.1015961914
そのまま吸うのは市販のほうが丁度いい
91 23/01/16(月)01:19:43 No.1015961919
>ツーンとしないヤツないの 本わさびのおろしたて
92 23/01/16(月)01:19:47 No.1015961941
マスタードとかよりはるかに使うんだが世間の人はもっと別の料理くってんのかな
93 23/01/16(月)01:19:52 No.1015961968
>つまりそれだけやっぱいらねえわって人が増えたってことだ 回転寿司のメイン客層が子供だったから回ってるのはワサビ抜いてただけでは?
94 23/01/16(月)01:20:10 No.1015962060
>ツーンとしないヤツないの 下ろしたての生ワサビは辛くない
95 23/01/16(月)01:20:23 No.1015962111
いいワサビは擦りたてでないと分からないみたいなのがあるから 別に洋ワサビでいいなって……
96 23/01/16(月)01:20:33 No.1015962168
>マスタードとかよりはるかに使うんだが世間の人はもっと別の料理くってんのかな 使ってないから滅びますぞーって話では
97 23/01/16(月)01:20:40 No.1015962201
ちゃんと生わさび擦って食べたことある「」は少なそうだ
98 23/01/16(月)01:20:56 No.1015962262
ワサビ溶かした醤油で寿司屋においてほしい
99 23/01/16(月)01:20:59 No.1015962277
>昔は基本わさび入ってたな >つまりそれだけやっぱいらねえわって人が増えたってことだ 家族向けだから子供のためにわざわざさび抜きにするよか大人は好きにつけてねってスタイルの方が楽だからでは?
100 23/01/16(月)01:21:16 No.1015962341
わさび自体は美味しいとは思うけど気分が乗らないと使わないしそんな気分になるタイミングがあんまりない
101 23/01/16(月)01:21:19 No.1015962357
日本食なんて滅べばいいじゃん
102 23/01/16(月)01:21:25 No.1015962372
うるせーしらねーー練りわさび楽
103 23/01/16(月)01:21:28 No.1015962384
わさび醤油を食うためにキュウリを切る
104 23/01/16(月)01:21:31 No.1015962394
そもそも生のわさびってスーパーとか置いてる?
105 23/01/16(月)01:21:49 No.1015962452
>ちゃんと生わさび擦って食べたことある「」は少なそうだ そじ坊とかで出るしそこまでハードルは高くないはず
106 23/01/16(月)01:21:54 No.1015962472
脂が強いネタはともかく白身にはいらないだろ
107 23/01/16(月)01:21:55 No.1015962474
ワサビ買った事ないわそういや
108 23/01/16(月)01:22:05 No.1015962523
>ワサビ溶かした醤油で寿司屋においてほしい 私はマナーに詳しいエスパー!
109 23/01/16(月)01:22:16 No.1015962576
現地で試食した生わさびが美味しくてお土産で買ったら風味とか全て消し飛んじゃってってガッカリした思い出
110 23/01/16(月)01:22:19 No.1015962595
ささみ食べる時味が物足りないので黒胡椒かけてわさびちょっと付けて食べるようになった…
111 23/01/16(月)01:22:27 No.1015962624
使おうと思えばなんにでも使えるよね 雑に肉焼いて米に載せてわさび置いてもいいし キノコ系の和風スパに使ってもいい
112 23/01/16(月)01:22:35 No.1015962659
>ちゃんと生わさび擦って食べたことある「」は少なそうだ ちょっといい店で刺し身食ったらだいたい付いてこないか…?
113 23/01/16(月)01:22:42 No.1015962693
すりたて生わさびが家庭でも簡単にできるようになったら変わると思うけどね あと美味しいわさび醤油って売ってないかな
114 23/01/16(月)01:22:58 No.1015962767
>>ワサビ溶かした醤油で寿司屋においてほしい >私はマナーに詳しいエスパー! わさびとかした醤油美味しいから許して!
115 23/01/16(月)01:23:13 No.1015962829
回転寿司でも山わさび頼んだらあれ擦りたてじゃない?
116 23/01/16(月)01:23:18 No.1015962858
わさびの話になると必ず出る半可通
117 23/01/16(月)01:23:23 No.1015962882
ただ「」を叩きたいだけのやついるじゃん
118 23/01/16(月)01:23:33 No.1015962924
孤独のグルメ自分で擦ったわさびを乗せて食べる丼が出てたけどかなり辛そうだった
119 23/01/16(月)01:23:42 No.1015962959
ポテンシャルはあるはずなので美味い食い方流行らせてくれ
120 23/01/16(月)01:23:55 No.1015963018
いやぁわさびは重要だよ
121 23/01/16(月)01:24:04 No.1015963053
肉と合うんだから牛丼屋にでも置けば?って思ったけど 今適当に思い付いた事だから牛丼に合うのかは知らない
122 23/01/16(月)01:24:13 No.1015963082
混ぜるのめんどくさいからスーパーにボトルでわさび醤油置いてほしい
123 23/01/16(月)01:24:14 No.1015963088
>俺はわさび嫌い(憎んでるという意味でなく)だけど その注釈いる?
124 23/01/16(月)01:24:18 No.1015963106
イカにワサビをいれてくるお寿司屋さんは信用しないことにしてるな俺
125 23/01/16(月)01:24:40 No.1015963183
>孤独のグルメ自分で擦ったわさびを乗せて食べる丼が出てたけどかなり辛そうだった 松重さんが収録後にもっぺん行った数少ない店だっけ
126 23/01/16(月)01:24:40 No.1015963184
よっしゃ今日は生ワサビ買お! とはならないよね…なかなかハードル高い
127 23/01/16(月)01:24:42 No.1015963197
高い本わさびは美味しいんだろうなと思いつつ買わない
128 23/01/16(月)01:24:44 No.1015963205
本わさびなんてなくても輸入された西洋わさびがあるからなァ…
129 23/01/16(月)01:24:52 No.1015963236
行きつけの居酒屋が枝豆を出汁ワサビ風味にしてて美味しい 作り方教えて欲しいぐらい
130 23/01/16(月)01:24:55 No.1015963247
>今適当に思い付いた事だから牛丼に合うのかは知らない 多分ごはんを掻っ込むような食い方するものはむせる
131 23/01/16(月)01:25:16 No.1015963343
にわかワサビ語りたがりがここ以外でも湧くのでめんどくせえよな
132 23/01/16(月)01:25:30 No.1015963399
好きでもわさびって結構つらくない?
133 23/01/16(月)01:25:37 No.1015963420
>俺はわさび嫌い(憎んでるという意味でなく)だけど そこまで書くならワサビ苦手だけどって書けばええ!
134 23/01/16(月)01:26:00 No.1015963520
わさびガチ勢のお通りだぞ!
135 23/01/16(月)01:26:16 No.1015963590
チューブわさびしか食ったことないけどわさび大好きなんだから語るくらい許してくれよ
136 23/01/16(月)01:26:17 No.1015963595
>にわかワサビ語りたがりがここ以外でも湧くのでめんどくせえよな このレスみたいなのがいるからワサビが失われていくんだろうな…
137 23/01/16(月)01:26:20 No.1015963608
当時の生魚がアレだから臭み消しと殺菌のためにつけたもんだし 今の寿司にはあんま必要ないよねわさび
138 23/01/16(月)01:26:31 No.1015963636
基本わさび嫌いだけどちょっと立派めの寿司屋で食ったときは美味いと思ったよ でも世の大半のわさびはそのレベルじゃないのでやっぱり嫌い
139 23/01/16(月)01:26:32 No.1015963637
とりあえずわさびのタルタルソースは買った
140 23/01/16(月)01:26:39 No.1015963657
肉と魚に合うんだから何でもいけないかな でもピザとかは無理かな
141 23/01/16(月)01:26:44 No.1015963674
そんなにわさび消費して欲しいならグリコに直談判してわさびプリッツを定番化させてくれ あれが一番うまいプリッツだ
142 23/01/16(月)01:26:49 No.1015963702
どう考えても魚よりも肉に合う
143 23/01/16(月)01:26:57 No.1015963742
>>俺はわさび嫌い(憎んでるという意味でなく)だけど >その注釈いる? 俺はわさび嫌い(憎んでるというわけではなくあ・く・まで個人の意見ってことなんだが笑)
144 23/01/16(月)01:27:03 No.1015963763
>その注釈いる? なんか本気で憎んでそうなのが上の方にいたからじゃねえかな…
145 23/01/16(月)01:27:14 No.1015963807
魯山人は醤油にドロドロに溶かすのも刺し身にチョイ乗せするのどっちも好きらしいけど お互いの派閥が魯山人ソード振り回して喧嘩するのたまに見る
146 23/01/16(月)01:27:17 No.1015963818
寿司とそば以外でわさび使う?
147 23/01/16(月)01:27:20 No.1015963833
マウントはもっと美味しんぼみたいな台詞でやって
148 23/01/16(月)01:27:35 No.1015963899
>俺はわさび嫌い(憎んでるというわけではなくあ・く・まで個人の意見ってことなんだが笑) ツッコミ欲しくて変なこと言って滑ってんのきっついな…
149 23/01/16(月)01:27:38 No.1015963910
そばでも使うし別にいいじゃん
150 23/01/16(月)01:27:42 No.1015963930
子供のころ寿司のサビ抜きを頼むと揶揄われるのがめちゃくちゃ嫌でなあ でもたまたまおろしたてのワサビで刺身を食べたら一気にワサビ党に変わった それ以来はチューブワサビなんぞ食えるかってマウントを取ることにしてる
151 23/01/16(月)01:27:44 No.1015963939
ワサビがないと成り立たないってタイプの料理を開発して流行らせるくらいしないと
152 23/01/16(月)01:27:58 No.1015964025
ワサビーフおいしいから…
153 23/01/16(月)01:28:07 No.1015964064
>寿司とそば以外でわさび使う? 好きだから納豆にもワサビ使う
154 23/01/16(月)01:28:41 No.1015964212
板わさ…
155 23/01/16(月)01:28:52 No.1015964255
俺もわさび農家応援するわ とりあえず本わさび無使用のやつ買った
156 23/01/16(月)01:28:58 No.1015964279
>魯山人は醤油にドロドロに溶かすのも刺し身にチョイ乗せするのどっちも好きらしいけど >お互いの派閥が魯山人ソード振り回して喧嘩するのたまに見る 両方好きと言える魯山人は偉いな
157 23/01/16(月)01:29:08 No.1015964324
>でもたまたまおろしたてのワサビで刺身を食べたら一気にワサビ党に変わった >それ以来はチューブワサビなんぞ食えるかってマウントを取ることにしてる どっちも良さはあるからなあ チューブはマジで手軽だし チューブくらい簡単におろしたてワサビ食えたらなどうにかしてくれ「」
158 23/01/16(月)01:29:15 No.1015964357
>最近はステーキに添えるのが好き 馬肉にわさび 私の好きな食べ方で(一応ホースラディッシュとか西洋ワサビではなく…)
159 23/01/16(月)01:30:03 No.1015964507
刺し身のパックに入ってるワサビめっちゃ嫌い… あれは滅ぼして欲しい
160 23/01/16(月)01:30:14 No.1015964538
わさび~~~~~~~~
161 23/01/16(月)01:30:48 No.1015964701
あっそ踏んじゃえ
162 23/01/16(月)01:30:58 No.1015964749
寿司も数食ったら安くはないしわさび使う料理をもっと開拓するべきだよなとは思う でもわさびってカプサイシンとかの辛味とはまた違うから難しいよなぁ