23/01/15(日)23:17:35 日本三... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1673792255450.jpg 23/01/15(日)23:17:35 No.1015918495
日本三大うどん何が好き? もちろん画像以外の三大うどんでもいいよ
1 23/01/15(日)23:18:16 No.1015918732
赤いきつねかな
2 23/01/15(日)23:19:11 No.1015919077
吉田のうどん
3 23/01/15(日)23:19:29 No.1015919201
きしめん
4 23/01/15(日)23:19:37 No.1015919250
カタフリーソーメン
5 23/01/15(日)23:19:43 No.1015919284
稲庭
6 23/01/15(日)23:20:02 No.1015919411
>カタフリーソーメン うどんだよ!
7 23/01/15(日)23:20:03 ID:bgadGrUo bgadGrUo No.1015919416
どん兵衛
8 23/01/15(日)23:20:09 No.1015919456
違いがわからん
9 23/01/15(日)23:20:29 No.1015919594
丸亀 ネギと天かすが乗せ放題だから
10 23/01/15(日)23:20:33 No.1015919622
うどんって稲庭うどんしか食べたことないこれ以外の食べ物は食べさせてもらえなかった
11 23/01/15(日)23:20:33 No.1015919623
讃岐と稲庭は文句無いけどもう1つは何なんだよ結局
12 23/01/15(日)23:20:35 No.1015919633
味は右下 値段は左下
13 23/01/15(日)23:20:58 No.1015919777
>うどんって稲庭うどんしか食べたことないこれ以外の食べ物は食べさせてもらえなかった 大名か?
14 23/01/15(日)23:21:36 No.1015919994
稲庭はひやむぎより太いのにひやむぎよりそうめんっぽかった 材料や製法の関係なのかな
15 23/01/15(日)23:21:56 No.1015920118
水沢うどんって初めて聞いたな
16 23/01/15(日)23:22:06 No.1015920178
>うどんって稲庭うどんしか食べたことないこれ以外の食べ物は食べさせてもらえなかった 殿様がimgするなよ
17 23/01/15(日)23:22:50 No.1015920419
日本三大うどんといえば五島うどん
18 23/01/15(日)23:22:50 No.1015920423
稲庭うどん旨いよね…
19 23/01/15(日)23:22:51 No.1015920430
>吉田のうどん めっちゃ好き 富士吉田通る時時間合わせて毎回食ってる
20 23/01/15(日)23:23:31 No.1015920679
福岡の柔いやつは嫌いだけど他は大体好き
21 23/01/15(日)23:23:54 No.1015920807
讃岐と稲庭に比べて水沢って格が劣りすぎだろ
22 23/01/15(日)23:24:12 No.1015920938
博多うどんは全てを解決する
23 23/01/15(日)23:24:14 No.1015920950
讃岐しってから讃岐一択だったけど最近やっぱり稲庭もいいなって思うようになった
24 23/01/15(日)23:24:27 No.1015921050
大きな声では言えないけど冷凍のやつ好き…
25 23/01/15(日)23:25:20 No.1015921387
>大きな声では言えないけど冷凍のやつ好き… 冷凍うどんも大分質上がったからな…
26 23/01/15(日)23:25:44 No.1015921550
讃岐は初めて食った時かてえって思ったからそれ以降あんまり食わないようになったな
27 23/01/15(日)23:26:15 No.1015921729
>讃岐と稲庭は文句無いけどもう1つは何なんだよ結局 大体そこがフリー枠になってる印象
28 23/01/15(日)23:26:40 No.1015921846
>冷凍うどんも大分質上がったからな… 大分は福岡に似た柔らかめのうどんだよ
29 23/01/15(日)23:27:05 No.1015921990
博多はラーメンは固茹でするのにうどんは柔らかくするの何でなの
30 23/01/15(日)23:27:11 No.1015922028
右の奴そうめんじゃん
31 23/01/15(日)23:27:16 No.1015922058
水沢なんか弱いよな 知名度だったら伊勢うどんのほうが有名だろうしインパクトだったら武蔵野うどんのほうがあるし
32 23/01/15(日)23:27:26 No.1015922117
蕎麦ならへぎ蕎麦という選択肢があるが饂飩だとやはり讃岐だな…
33 23/01/15(日)23:27:41 No.1015922212
水沢の歯ごたえと喉越しは最高だと思う 飯を食うってのなら武蔵野が満足度高い
34 23/01/15(日)23:27:52 No.1015922276
筑後うどん
35 23/01/15(日)23:27:58 No.1015922314
氷見うどん好き 最近は関東のスーパーでも買えるようになって嬉しい
36 23/01/15(日)23:28:08 No.1015922384
>博多はラーメンは固茹でするのにうどんは柔らかくするの何でなの その方が美味いから
37 23/01/15(日)23:28:10 No.1015922403
>讃岐と稲庭に比べて水沢って格が劣りすぎだろ 食べてみろ 飛ぶぞ
38 23/01/15(日)23:28:12 No.1015922418
特に地元も推してないんだよな水沢うどん ああなんかうどん屋が固まってありますよぐらいの感覚
39 23/01/15(日)23:30:11 No.1015923147
水沢だけ知らない…
40 23/01/15(日)23:30:17 No.1015923192
焼きうどん
41 23/01/15(日)23:30:17 No.1015923195
伊勢うどんと博多のうどん好きだな
42 23/01/15(日)23:30:46 No.1015923377
>博多はラーメンは固茹でするのにうどんは柔らかくするの何でなの はやく提供できるから ラーメンは細麺で注文受けてさっと茹でて出せる うどんは茹でっぱなしのところと茹でおきを温めるところがあってどちらもすぐ出せる
43 23/01/15(日)23:30:55 No.1015923449
はなまる 丸亀 冷凍がうちの三大うどんだ
44 23/01/15(日)23:31:10 No.1015923558
水沢うどんだけ格落ち感あるな
45 23/01/15(日)23:32:07 No.1015923902
稲庭うどんも全国チェーンできねえかな
46 23/01/15(日)23:32:48 No.1015924164
>はやく提供できるから >ラーメンは細麺で注文受けてさっと茹でて出せる >うどんは茹でっぱなしのところと茹でおきを温めるところがあってどちらもすぐ出せる とはいえ現代も生き残ってるどころか人気増してるのはそれが美味いからだと思う
47 23/01/15(日)23:32:56 No.1015924220
水沢がうまいまずいかっていうより食う機会がないよね
48 23/01/15(日)23:33:03 No.1015924269
伊勢うどんおいしいよね
49 23/01/15(日)23:33:07 No.1015924305
大阪うどん
50 23/01/15(日)23:33:19 No.1015924389
資さん ウェスト 肉肉 が三大でしょ
51 23/01/15(日)23:33:24 No.1015924420
>水沢がうまいまずいかっていうより食う機会がないよね 草津に行くときに通るのに…
52 23/01/15(日)23:34:14 No.1015924740
吉田のうどん大好きなんだけどローカルフード過ぎて山梨以外で食う機会がない
53 23/01/15(日)23:34:38 No.1015924888
現代では讃岐一強な気がする
54 23/01/15(日)23:34:45 No.1015924929
山田うどん
55 23/01/15(日)23:34:49 No.1015924958
>草津に行くときに通るのに… 伊香保じゃねぇの!?
56 23/01/15(日)23:34:55 No.1015925006
麺は吉田とか武蔵野が好き 具材は九州のかしわとかごぼ天が好き
57 23/01/15(日)23:35:03 No.1015925059
>稲庭うどんも全国チェーンできねえかな そういや贈答品でしか見たことない気がするそもそも店舗展開してるのかな
58 23/01/15(日)23:35:07 No.1015925091
>吉田のうどん大好きなんだけどローカルフード過ぎて山梨以外で食う機会がない 武蔵野うどんが硬くて方向性同じらしい 食ったことないけど
59 23/01/15(日)23:35:55 No.1015925447
博多うどんは肉ごぼ天もいいけどとろろ昆布と絡んだ時に真価を発揮するぞ だから肉ごぼ天うどんに昆布を載せる!!
60 23/01/15(日)23:36:02 No.1015925497
伊勢うどんはあまり美味しくないけど知名度は高いから三大に入る資格はある
61 23/01/15(日)23:36:35 No.1015925685
近所の製麺所で売ってる 煮込み用田舎うどんが好きだな 鍋焼きにすると美味い
62 23/01/15(日)23:36:37 No.1015925707
>吉田のうどん大好きなんだけどローカルフード過ぎて山梨以外で食う機会がない しかも観光飯にしても同県でほうとうと一食分争うことになるからな…
63 23/01/15(日)23:36:55 No.1015925818
>伊香保じゃねぇの!? 伊香保自体が東京方面から草津までの通り道にある
64 23/01/15(日)23:36:58 No.1015925837
大阪行く機会あればかすうどん食べてみたい
65 23/01/15(日)23:37:27 No.1015926010
水沢どうみても他のうどんがあるから2大でもよかったな
66 23/01/15(日)23:37:30 No.1015926033
>大阪行く機会あればかすうどん食べてみたい そんなに美味いってほどじゃないよ ジャンクさは感じる
67 23/01/15(日)23:37:36 No.1015926075
稲庭うどんは切れっぱしを家で煮て食うイメージ 南部屋敷で昔出してるの見たことある気がするが全国チェーンではないな…
68 23/01/15(日)23:38:01 No.1015926249
きしめん美味しいよね 近所のスーパーで冷凍きしめん売ってくれたらいいのに
69 23/01/15(日)23:38:16 No.1015926346
>>草津に行くときに通るのに… >伊香保じゃねぇの!? いや渋川伊香保→水沢→八ッ場→草津 ってルートだぞ
70 23/01/15(日)23:38:46 No.1015926531
どの地域でもやっていけてる讃岐うどんが強すぎる…
71 23/01/15(日)23:38:56 No.1015926599
ほうとうより吉田うどんのが食った時のインパクトあると思うけど見栄えがしないか…
72 23/01/15(日)23:39:04 No.1015926652
三大なのにスレ画の3種類以外にもあるの? 誰かが勝手に言ってるだけのパターンのやつ?
73 23/01/15(日)23:39:22 No.1015926790
>武蔵野うどんが硬くて方向性同じらしい >食ったことないけど 全然違うぞ 武蔵野は小麦の麺で吉田は硬い そういうインプレッション
74 23/01/15(日)23:39:43 No.1015926917
>三大なのにスレ画の3種類以外にもあるの? >誰かが勝手に言ってるだけのパターンのやつ? 五島うどんが水沢のとこにいるパターンも多い
75 23/01/15(日)23:40:19 No.1015927185
>どの地域でもやっていけてる讃岐うどんが強すぎる… ただの広告の差だと思う 蕎麦のついでにうどんも食い歩いたけどどの地方もめちゃくちゃ美味い 讃岐が唯一抜きん出るとかそういうことはまったくないんだこのジャンル
76 23/01/15(日)23:40:24 No.1015927220
うどん県人に固いって言われる武蔵野うどんより固い吉田
77 23/01/15(日)23:40:41 No.1015927343
まともな店で食ったのは水沢だけだな 旨かったが他のうどんも現地で食ってみたいもんだ
78 23/01/15(日)23:41:36 No.1015927744
冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある 商標的なあれなのか?
79 23/01/15(日)23:41:38 No.1015927763
味で言えば武蔵野うどんが最強だと思う 卑怯な旨さ
80 23/01/15(日)23:41:55 No.1015927875
>三大なのにスレ画の3種類以外にもあるの? >誰かが勝手に言ってるだけのパターンのやつ? 三大○○ってだいたい二つは鉄板で最後の一つに自分ところいれるじゃん 三大和牛も神戸松坂が鉄板で最後に近江とか米沢とかはいるし
81 23/01/15(日)23:41:59 No.1015927910
>冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある >商標的なあれなのか? 冷凍してるから干してないからとか?
82 23/01/15(日)23:42:04 No.1015927937
博多のやわらかくて甘めのうどん 肉の甘露煮が乗ってるやつが好き
83 23/01/15(日)23:42:06 No.1015927956
吉田はあの硬さがオンリーワン過ぎてたまに食べたくなる
84 23/01/15(日)23:42:31 No.1015928146
稲庭はうどんだけど流行りのハイエンド醤油ラーメンの完成形みたいなもんだよ
85 23/01/15(日)23:42:52 No.1015928299
>博多のやわらかくて甘めのうどん >肉の甘露煮が乗ってるやつが好き 九州だと宮崎の柑橘が効いた柔らかいうどんが好きだ というか西は基本的に柔らかめだよね
86 23/01/15(日)23:43:24 No.1015928529
天霧って言うチェーン店のやつ
87 23/01/15(日)23:44:01 No.1015928782
水沢うどんは舞茸の天ぷらが美味しかったよ
88 23/01/15(日)23:44:23 No.1015928913
お正月に実家に帰ったついでに稲庭うどんを大量に買ったから そろそろ食べないと…
89 23/01/15(日)23:44:35 No.1015928984
手延べで作らないと稲庭うどんにはならないのではないか https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116712.html テーブルマークのサイトみたら切って作ってるし別物すぎる
90 23/01/15(日)23:44:54 No.1015929103
水沢は地元いたときはさほど思わなかったけど、県外出るとあのこしのうどんはなかなかなくて?美味しかったと実感させられる
91 23/01/15(日)23:45:37 No.1015929380
スーパーに売ってるような30円くらいのうどんはどの分類ですか
92 23/01/15(日)23:45:56 No.1015929507
>スーパーに売ってるような30円くらいのうどんはどの分類ですか 山田うどん系
93 23/01/15(日)23:45:57 No.1015929513
水沢ってどこだよ
94 23/01/15(日)23:46:08 No.1015929580
ぶっちゃけうどんはコシが命みたいな風潮好きじゃない コシのあるのも美味しいけど火傷しそうなほど熱い出汁に沈んでる柔いうどんが今の時期は旨い
95 23/01/15(日)23:46:14 No.1015929631
>冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある >商標的なあれなのか? AOPみたいに製法や産地が限定されていて それ以外のものは稲庭うどんと名乗れないから
96 23/01/15(日)23:46:21 No.1015929680
MIU404で知ったけど福岡うどんってあるのね 柔らかくて腰がないとか
97 23/01/15(日)23:46:46 No.1015929840
>水沢ってどこだよ 水澤観音という結構メジャーな観音様の門前町だぞ 場所は群馬県だ 凄いぞ水沢観音、雰囲気が
98 23/01/15(日)23:46:49 No.1015929864
スーパーでうどん買うならチルドより冷凍だなあ
99 23/01/15(日)23:47:09 No.1015930010
>冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある >商標的なあれなのか? その手のやつでひでえって思った商品は 成分表見たら小麦の方が多いのに 二八風ってうたってる蕎麦
100 23/01/15(日)23:47:41 No.1015930215
氷見うどんが好き 正確にいえば氷見うどんを使った糸庄のもつ煮込みうどんが好き
101 23/01/15(日)23:47:48 No.1015930264
冷凍の稲庭風って書いてるのはただ細いだけのが多い気がする
102 23/01/15(日)23:47:51 No.1015930278
たまに食べる伊勢うどん好きよ コシがないとわかってればそれはそれで美味しい
103 23/01/15(日)23:48:14 No.1015930438
>MIU404で知ったけど福岡うどんってあるのね >柔らかくて腰がないとか 実はラーメン屋よりうどん屋のほうが多い福岡
104 23/01/15(日)23:48:37 No.1015930578
>博多うどんは全てを解決する このワンタンみたいなふにゃふにゃな麺が良い…
105 23/01/15(日)23:49:23 No.1015930850
何度か食べてみたけど福岡のはちょっと好きになれそうにない 食べ慣れてないだけとは思うけど
106 23/01/15(日)23:49:45 No.1015931002
>実はラーメン屋よりうどん屋のほうが多い福岡 毎週うどん屋を二軒紹介する番組がもう何年も成り立つレベルだよ
107 23/01/15(日)23:49:46 No.1015931009
地元すぎて稲庭うどんは端っこの短いやつしか食べたこと無い
108 23/01/15(日)23:49:56 No.1015931071
讃岐が一大うどんで残りはその他って感じ
109 23/01/15(日)23:51:07 No.1015931570
鍋の〆に入れる冷凍うどんが好きです
110 23/01/15(日)23:52:27 No.1015932074
讃岐 稲庭 机印
111 23/01/15(日)23:53:55 No.1015932704
秋田県稲庭うどん協同組合というのが、伝統製法のうどん以外は稲庭うどんを名乗らせない活動をしているようだ だから「風」になる
112 23/01/15(日)23:54:54 No.1015933064
稲庭うどんは乾麺なので素麺に近くて当然
113 23/01/15(日)23:54:54 No.1015933065
水沢とか五島とか正直よく分かんないし きしめんの方がよほどキャラ立ってる
114 23/01/15(日)23:54:59 No.1015933109
水沢って聞いたことないな
115 23/01/15(日)23:55:18 No.1015933220
こ、小松うどん…
116 23/01/15(日)23:55:18 No.1015933221
>秋田県稲庭うどん協同組合というのが、伝統製法のうどん以外は稲庭うどんを名乗らせない活動をしているようだ >だから「風」になる いやちゃんとした製法で作れよ…
117 23/01/15(日)23:55:22 No.1015933245
昔は一子相伝門外不出の製法で作られた大名向けのうどんだったってバックボーンがあるからね稲庭
118 23/01/15(日)23:55:51 No.1015933425
>水沢って聞いたことないな 今知れて幸運だ めちゃくちゃ美味い
119 23/01/15(日)23:56:22 No.1015933613
今って大名に相当するお客いんの?
120 23/01/15(日)23:57:11 No.1015933933
讃岐は香川のうどん店で後継者不足が深刻なんだっけ
121 23/01/15(日)23:57:16 No.1015933968
>>秋田県稲庭うどん協同組合というのが、伝統製法のうどん以外は稲庭うどんを名乗らせない活動をしているようだ >>だから「風」になる >いやちゃんとした製法で作れよ… いちからか? いちから説明しなきゃだめか?
122 23/01/15(日)23:58:08 No.1015934316
>讃岐は香川のうどん店で後継者不足が深刻なんだっけ 正直ベーシックなうどんってだけだからなくなっても問題はおこらない…
123 23/01/15(日)23:59:08 No.1015934671
吉田のうどんは河口湖行った時に食べたな キャベツがあるの!?って驚いた
124 23/01/15(日)23:59:57 No.1015934954
吉田のうどんは好きなんだけど都内ではほぼ食べられないので通販で買うしかない
125 23/01/16(月)00:01:03 No.1015935357
埼玉北部から群馬南部あたりの自家製うどん文化は名物にはならないけど面白いよ 美味くはないよ
126 23/01/16(月)00:01:59 No.1015935664
セルバとか山梨のスーパーなら吉田うどんの生麺売ってるんだけど あってもいいとこ静岡東部とか近隣までだもんな
127 23/01/16(月)00:02:23 No.1015935789
吉田のうどんは乗ってる具が田舎すぎて逆に好き
128 23/01/16(月)00:03:02 No.1015936002
茨城には水戸光圀がうどん打ちが趣味で振る舞っていたものの流れをくんだ西山うどんというものがあるらしい
129 23/01/16(月)00:03:52 No.1015936267
吉田のうどんは茹でたザク切りのキャベツが美味しい
130 23/01/16(月)00:04:38 No.1015936532
今まで人生で食ったうどんの中で一番好きだな水沢 おすすめです
131 23/01/16(月)00:04:39 No.1015936538
>埼玉北部から群馬南部あたりの自家製うどん文化 あのへんの太さも長さもバラバラでコシの無い自家製うどん たまに無性に食べたくなる
132 23/01/16(月)00:04:54 No.1015936629
武蔵野うどんが好き でも近所で売ってない…
133 23/01/16(月)00:09:17 No.1015938140
館林うどん
134 23/01/16(月)00:09:24 No.1015938184
米が作れなかった地域はもれなく名物うどんがあるから頑張って伝承し続けてよかったな
135 23/01/16(月)00:10:45 No.1015938689
稲庭のうどん屋みたいな名前の「」もいることだろう
136 23/01/16(月)00:10:50 No.1015938709
五島うどん好き
137 23/01/16(月)00:13:51 No.1015939848
豚の角煮付けた伊勢うどんが疲れた時に凄く沁みて美味かった思い出
138 23/01/16(月)00:14:17 No.1015940001
水沢は初めて聞いた
139 23/01/16(月)00:14:51 No.1015940227
>水沢は初めて聞いた 関西人か
140 23/01/16(月)00:19:33 No.1015942020
揉めるぐらいなら三大にせず讃岐一強でいいんじゃねって感じがする
141 23/01/16(月)00:21:11 No.1015942648
>凄いぞ水沢観音、雰囲気が 水澤観音もすごかったけど少し先に行った法水寺っていうのが異国感溢れてて度肝を抜かれた
142 23/01/16(月)00:21:13 No.1015942667
稲庭うどんって秋田のだっけ 来月秋田遊びに行くから食べてみるか…
143 23/01/16(月)00:22:03 No.1015942958
>武蔵野うどんが好き >でも近所で売ってない… なぜか駅の蕎麦屋にあるからたまに食べてる
144 23/01/16(月)00:23:04 No.1015943312
>揉めるぐらいなら三大にせず讃岐一強でいいんじゃねって感じがする ラーメンは幸楽苑最強みたいな感じで
145 23/01/16(月)00:26:26 No.1015944535
>揉めるぐらいなら三大にせず讃岐一強でいいんじゃねって感じがする 稲庭も切り捨てるのはなあ…
146 23/01/16(月)00:28:04 No.1015945092
稲庭は他となんかジャンルが違うよね一番好きだけど
147 23/01/16(月)00:30:06 No.1015945806
fu1827294.jpg 武蔵野うどんの店で食べて美味しかったけどこれってもしかして一般的な武蔵野うどんとは違う?
148 23/01/16(月)00:31:15 No.1015946217
>稲庭は他となんかジャンルが違うよね一番好きだけど どっちかって言うとそうめんの作り方だしね
149 23/01/16(月)00:31:51 No.1015946417
>武蔵野うどんの店で食べて美味しかったけどこれってもしかして一般的な武蔵野うどんとは違う? 特に平打ちという条件はなかったはず 麺のコシの強さとつけ汁になんか色々入ってて味が濃ければだいたい武蔵野うどん
150 23/01/16(月)00:35:14 No.1015947588
>>武蔵野うどんの店で食べて美味しかったけどこれってもしかして一般的な武蔵野うどんとは違う? >特に平打ちという条件はなかったはず >麺のコシの強さとつけ汁になんか色々入ってて味が濃ければだいたい武蔵野うどん みんながみんな平打ちというじゃないんだな 平たい麺の食感も良かったから別の店で食べるときは比べてみたい