虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/01/15(日)23:17:35 日本三... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1673792255450.jpg 23/01/15(日)23:17:35 No.1015918495

日本三大うどん何が好き? もちろん画像以外の三大うどんでもいいよ

1 23/01/15(日)23:18:16 No.1015918732

赤いきつねかな

2 23/01/15(日)23:19:11 No.1015919077

吉田のうどん

3 23/01/15(日)23:19:29 No.1015919201

きしめん

4 23/01/15(日)23:19:37 No.1015919250

カタフリーソーメン

5 23/01/15(日)23:19:43 No.1015919284

稲庭

6 23/01/15(日)23:20:02 No.1015919411

>カタフリーソーメン うどんだよ!

7 23/01/15(日)23:20:03 ID:bgadGrUo bgadGrUo No.1015919416

どん兵衛

8 23/01/15(日)23:20:09 No.1015919456

違いがわからん

9 23/01/15(日)23:20:29 No.1015919594

丸亀 ネギと天かすが乗せ放題だから

10 23/01/15(日)23:20:33 No.1015919622

うどんって稲庭うどんしか食べたことないこれ以外の食べ物は食べさせてもらえなかった

11 23/01/15(日)23:20:33 No.1015919623

讃岐と稲庭は文句無いけどもう1つは何なんだよ結局

12 23/01/15(日)23:20:35 No.1015919633

味は右下 値段は左下

13 23/01/15(日)23:20:58 No.1015919777

>うどんって稲庭うどんしか食べたことないこれ以外の食べ物は食べさせてもらえなかった 大名か?

14 23/01/15(日)23:21:36 No.1015919994

稲庭はひやむぎより太いのにひやむぎよりそうめんっぽかった 材料や製法の関係なのかな

15 23/01/15(日)23:21:56 No.1015920118

水沢うどんって初めて聞いたな

16 23/01/15(日)23:22:06 No.1015920178

>うどんって稲庭うどんしか食べたことないこれ以外の食べ物は食べさせてもらえなかった 殿様がimgするなよ

17 23/01/15(日)23:22:50 No.1015920419

日本三大うどんといえば五島うどん

18 23/01/15(日)23:22:50 No.1015920423

稲庭うどん旨いよね…

19 23/01/15(日)23:22:51 No.1015920430

>吉田のうどん めっちゃ好き 富士吉田通る時時間合わせて毎回食ってる

20 23/01/15(日)23:23:31 No.1015920679

福岡の柔いやつは嫌いだけど他は大体好き

21 23/01/15(日)23:23:54 No.1015920807

讃岐と稲庭に比べて水沢って格が劣りすぎだろ

22 23/01/15(日)23:24:12 No.1015920938

博多うどんは全てを解決する

23 23/01/15(日)23:24:14 No.1015920950

讃岐しってから讃岐一択だったけど最近やっぱり稲庭もいいなって思うようになった

24 23/01/15(日)23:24:27 No.1015921050

大きな声では言えないけど冷凍のやつ好き…

25 23/01/15(日)23:25:20 No.1015921387

>大きな声では言えないけど冷凍のやつ好き… 冷凍うどんも大分質上がったからな…

26 23/01/15(日)23:25:44 No.1015921550

讃岐は初めて食った時かてえって思ったからそれ以降あんまり食わないようになったな

27 23/01/15(日)23:26:15 No.1015921729

>讃岐と稲庭は文句無いけどもう1つは何なんだよ結局 大体そこがフリー枠になってる印象

28 23/01/15(日)23:26:40 No.1015921846

>冷凍うどんも大分質上がったからな… 大分は福岡に似た柔らかめのうどんだよ

29 23/01/15(日)23:27:05 No.1015921990

博多はラーメンは固茹でするのにうどんは柔らかくするの何でなの

30 23/01/15(日)23:27:11 No.1015922028

右の奴そうめんじゃん

31 23/01/15(日)23:27:16 No.1015922058

水沢なんか弱いよな 知名度だったら伊勢うどんのほうが有名だろうしインパクトだったら武蔵野うどんのほうがあるし

32 23/01/15(日)23:27:26 No.1015922117

蕎麦ならへぎ蕎麦という選択肢があるが饂飩だとやはり讃岐だな…

33 23/01/15(日)23:27:41 No.1015922212

水沢の歯ごたえと喉越しは最高だと思う 飯を食うってのなら武蔵野が満足度高い

34 23/01/15(日)23:27:52 No.1015922276

筑後うどん

35 23/01/15(日)23:27:58 No.1015922314

氷見うどん好き 最近は関東のスーパーでも買えるようになって嬉しい

36 23/01/15(日)23:28:08 No.1015922384

>博多はラーメンは固茹でするのにうどんは柔らかくするの何でなの その方が美味いから

37 23/01/15(日)23:28:10 No.1015922403

>讃岐と稲庭に比べて水沢って格が劣りすぎだろ 食べてみろ 飛ぶぞ

38 23/01/15(日)23:28:12 No.1015922418

特に地元も推してないんだよな水沢うどん ああなんかうどん屋が固まってありますよぐらいの感覚

39 23/01/15(日)23:30:11 No.1015923147

水沢だけ知らない…

40 23/01/15(日)23:30:17 No.1015923192

焼きうどん

41 23/01/15(日)23:30:17 No.1015923195

伊勢うどんと博多のうどん好きだな

42 23/01/15(日)23:30:46 No.1015923377

>博多はラーメンは固茹でするのにうどんは柔らかくするの何でなの はやく提供できるから ラーメンは細麺で注文受けてさっと茹でて出せる うどんは茹でっぱなしのところと茹でおきを温めるところがあってどちらもすぐ出せる

43 23/01/15(日)23:30:55 No.1015923449

はなまる 丸亀 冷凍がうちの三大うどんだ

44 23/01/15(日)23:31:10 No.1015923558

水沢うどんだけ格落ち感あるな

45 23/01/15(日)23:32:07 No.1015923902

稲庭うどんも全国チェーンできねえかな

46 23/01/15(日)23:32:48 No.1015924164

>はやく提供できるから >ラーメンは細麺で注文受けてさっと茹でて出せる >うどんは茹でっぱなしのところと茹でおきを温めるところがあってどちらもすぐ出せる とはいえ現代も生き残ってるどころか人気増してるのはそれが美味いからだと思う

47 23/01/15(日)23:32:56 No.1015924220

水沢がうまいまずいかっていうより食う機会がないよね

48 23/01/15(日)23:33:03 No.1015924269

伊勢うどんおいしいよね

49 23/01/15(日)23:33:07 No.1015924305

大阪うどん

50 23/01/15(日)23:33:19 No.1015924389

資さん ウェスト 肉肉 が三大でしょ

51 23/01/15(日)23:33:24 No.1015924420

>水沢がうまいまずいかっていうより食う機会がないよね 草津に行くときに通るのに…

52 23/01/15(日)23:34:14 No.1015924740

吉田のうどん大好きなんだけどローカルフード過ぎて山梨以外で食う機会がない

53 23/01/15(日)23:34:38 No.1015924888

現代では讃岐一強な気がする

54 23/01/15(日)23:34:45 No.1015924929

山田うどん

55 23/01/15(日)23:34:49 No.1015924958

>草津に行くときに通るのに… 伊香保じゃねぇの!?

56 23/01/15(日)23:34:55 No.1015925006

麺は吉田とか武蔵野が好き 具材は九州のかしわとかごぼ天が好き

57 23/01/15(日)23:35:03 No.1015925059

>稲庭うどんも全国チェーンできねえかな そういや贈答品でしか見たことない気がするそもそも店舗展開してるのかな

58 23/01/15(日)23:35:07 No.1015925091

>吉田のうどん大好きなんだけどローカルフード過ぎて山梨以外で食う機会がない 武蔵野うどんが硬くて方向性同じらしい 食ったことないけど

59 23/01/15(日)23:35:55 No.1015925447

博多うどんは肉ごぼ天もいいけどとろろ昆布と絡んだ時に真価を発揮するぞ だから肉ごぼ天うどんに昆布を載せる!!

60 23/01/15(日)23:36:02 No.1015925497

伊勢うどんはあまり美味しくないけど知名度は高いから三大に入る資格はある

61 23/01/15(日)23:36:35 No.1015925685

近所の製麺所で売ってる 煮込み用田舎うどんが好きだな 鍋焼きにすると美味い

62 23/01/15(日)23:36:37 No.1015925707

>吉田のうどん大好きなんだけどローカルフード過ぎて山梨以外で食う機会がない しかも観光飯にしても同県でほうとうと一食分争うことになるからな…

63 23/01/15(日)23:36:55 No.1015925818

>伊香保じゃねぇの!? 伊香保自体が東京方面から草津までの通り道にある

64 23/01/15(日)23:36:58 No.1015925837

大阪行く機会あればかすうどん食べてみたい

65 23/01/15(日)23:37:27 No.1015926010

水沢どうみても他のうどんがあるから2大でもよかったな

66 23/01/15(日)23:37:30 No.1015926033

>大阪行く機会あればかすうどん食べてみたい そんなに美味いってほどじゃないよ ジャンクさは感じる

67 23/01/15(日)23:37:36 No.1015926075

稲庭うどんは切れっぱしを家で煮て食うイメージ 南部屋敷で昔出してるの見たことある気がするが全国チェーンではないな…

68 23/01/15(日)23:38:01 No.1015926249

きしめん美味しいよね 近所のスーパーで冷凍きしめん売ってくれたらいいのに

69 23/01/15(日)23:38:16 No.1015926346

>>草津に行くときに通るのに… >伊香保じゃねぇの!? いや渋川伊香保→水沢→八ッ場→草津 ってルートだぞ

70 23/01/15(日)23:38:46 No.1015926531

どの地域でもやっていけてる讃岐うどんが強すぎる…

71 23/01/15(日)23:38:56 No.1015926599

ほうとうより吉田うどんのが食った時のインパクトあると思うけど見栄えがしないか…

72 23/01/15(日)23:39:04 No.1015926652

三大なのにスレ画の3種類以外にもあるの? 誰かが勝手に言ってるだけのパターンのやつ?

73 23/01/15(日)23:39:22 No.1015926790

>武蔵野うどんが硬くて方向性同じらしい >食ったことないけど 全然違うぞ 武蔵野は小麦の麺で吉田は硬い そういうインプレッション

74 23/01/15(日)23:39:43 No.1015926917

>三大なのにスレ画の3種類以外にもあるの? >誰かが勝手に言ってるだけのパターンのやつ? 五島うどんが水沢のとこにいるパターンも多い

75 23/01/15(日)23:40:19 No.1015927185

>どの地域でもやっていけてる讃岐うどんが強すぎる… ただの広告の差だと思う 蕎麦のついでにうどんも食い歩いたけどどの地方もめちゃくちゃ美味い 讃岐が唯一抜きん出るとかそういうことはまったくないんだこのジャンル

76 23/01/15(日)23:40:24 No.1015927220

うどん県人に固いって言われる武蔵野うどんより固い吉田

77 23/01/15(日)23:40:41 No.1015927343

まともな店で食ったのは水沢だけだな 旨かったが他のうどんも現地で食ってみたいもんだ

78 23/01/15(日)23:41:36 No.1015927744

冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある 商標的なあれなのか?

79 23/01/15(日)23:41:38 No.1015927763

味で言えば武蔵野うどんが最強だと思う 卑怯な旨さ

80 23/01/15(日)23:41:55 No.1015927875

>三大なのにスレ画の3種類以外にもあるの? >誰かが勝手に言ってるだけのパターンのやつ? 三大○○ってだいたい二つは鉄板で最後の一つに自分ところいれるじゃん 三大和牛も神戸松坂が鉄板で最後に近江とか米沢とかはいるし

81 23/01/15(日)23:41:59 No.1015927910

>冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある >商標的なあれなのか? 冷凍してるから干してないからとか?

82 23/01/15(日)23:42:04 No.1015927937

博多のやわらかくて甘めのうどん 肉の甘露煮が乗ってるやつが好き

83 23/01/15(日)23:42:06 No.1015927956

吉田はあの硬さがオンリーワン過ぎてたまに食べたくなる

84 23/01/15(日)23:42:31 No.1015928146

稲庭はうどんだけど流行りのハイエンド醤油ラーメンの完成形みたいなもんだよ

85 23/01/15(日)23:42:52 No.1015928299

>博多のやわらかくて甘めのうどん >肉の甘露煮が乗ってるやつが好き 九州だと宮崎の柑橘が効いた柔らかいうどんが好きだ というか西は基本的に柔らかめだよね

86 23/01/15(日)23:43:24 No.1015928529

天霧って言うチェーン店のやつ

87 23/01/15(日)23:44:01 No.1015928782

水沢うどんは舞茸の天ぷらが美味しかったよ

88 23/01/15(日)23:44:23 No.1015928913

お正月に実家に帰ったついでに稲庭うどんを大量に買ったから そろそろ食べないと…

89 23/01/15(日)23:44:35 No.1015928984

手延べで作らないと稲庭うどんにはならないのではないか https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116712.html テーブルマークのサイトみたら切って作ってるし別物すぎる

90 23/01/15(日)23:44:54 No.1015929103

水沢は地元いたときはさほど思わなかったけど、県外出るとあのこしのうどんはなかなかなくて?美味しかったと実感させられる

91 23/01/15(日)23:45:37 No.1015929380

スーパーに売ってるような30円くらいのうどんはどの分類ですか

92 23/01/15(日)23:45:56 No.1015929507

>スーパーに売ってるような30円くらいのうどんはどの分類ですか 山田うどん系

93 23/01/15(日)23:45:57 No.1015929513

水沢ってどこだよ

94 23/01/15(日)23:46:08 No.1015929580

ぶっちゃけうどんはコシが命みたいな風潮好きじゃない コシのあるのも美味しいけど火傷しそうなほど熱い出汁に沈んでる柔いうどんが今の時期は旨い

95 23/01/15(日)23:46:14 No.1015929631

>冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある >商標的なあれなのか? AOPみたいに製法や産地が限定されていて それ以外のものは稲庭うどんと名乗れないから

96 23/01/15(日)23:46:21 No.1015929680

MIU404で知ったけど福岡うどんってあるのね 柔らかくて腰がないとか

97 23/01/15(日)23:46:46 No.1015929840

>水沢ってどこだよ 水澤観音という結構メジャーな観音様の門前町だぞ 場所は群馬県だ 凄いぞ水沢観音、雰囲気が

98 23/01/15(日)23:46:49 No.1015929864

スーパーでうどん買うならチルドより冷凍だなあ

99 23/01/15(日)23:47:09 No.1015930010

>冷凍だと稲庭うどんだけは「稲庭風うどん」と書いてある >商標的なあれなのか? その手のやつでひでえって思った商品は 成分表見たら小麦の方が多いのに 二八風ってうたってる蕎麦

100 23/01/15(日)23:47:41 No.1015930215

氷見うどんが好き 正確にいえば氷見うどんを使った糸庄のもつ煮込みうどんが好き

101 23/01/15(日)23:47:48 No.1015930264

冷凍の稲庭風って書いてるのはただ細いだけのが多い気がする

102 23/01/15(日)23:47:51 No.1015930278

たまに食べる伊勢うどん好きよ コシがないとわかってればそれはそれで美味しい

103 23/01/15(日)23:48:14 No.1015930438

>MIU404で知ったけど福岡うどんってあるのね >柔らかくて腰がないとか 実はラーメン屋よりうどん屋のほうが多い福岡

104 23/01/15(日)23:48:37 No.1015930578

>博多うどんは全てを解決する このワンタンみたいなふにゃふにゃな麺が良い…

105 23/01/15(日)23:49:23 No.1015930850

何度か食べてみたけど福岡のはちょっと好きになれそうにない 食べ慣れてないだけとは思うけど

106 23/01/15(日)23:49:45 No.1015931002

>実はラーメン屋よりうどん屋のほうが多い福岡 毎週うどん屋を二軒紹介する番組がもう何年も成り立つレベルだよ

107 23/01/15(日)23:49:46 No.1015931009

地元すぎて稲庭うどんは端っこの短いやつしか食べたこと無い

108 23/01/15(日)23:49:56 No.1015931071

讃岐が一大うどんで残りはその他って感じ

109 23/01/15(日)23:51:07 No.1015931570

鍋の〆に入れる冷凍うどんが好きです

110 23/01/15(日)23:52:27 No.1015932074

讃岐 稲庭 机印

111 23/01/15(日)23:53:55 No.1015932704

秋田県稲庭うどん協同組合というのが、伝統製法のうどん以外は稲庭うどんを名乗らせない活動をしているようだ だから「風」になる

112 23/01/15(日)23:54:54 No.1015933064

稲庭うどんは乾麺なので素麺に近くて当然

113 23/01/15(日)23:54:54 No.1015933065

水沢とか五島とか正直よく分かんないし きしめんの方がよほどキャラ立ってる

114 23/01/15(日)23:54:59 No.1015933109

水沢って聞いたことないな

115 23/01/15(日)23:55:18 No.1015933220

こ、小松うどん…

116 23/01/15(日)23:55:18 No.1015933221

>秋田県稲庭うどん協同組合というのが、伝統製法のうどん以外は稲庭うどんを名乗らせない活動をしているようだ >だから「風」になる いやちゃんとした製法で作れよ…

117 23/01/15(日)23:55:22 No.1015933245

昔は一子相伝門外不出の製法で作られた大名向けのうどんだったってバックボーンがあるからね稲庭

118 23/01/15(日)23:55:51 No.1015933425

>水沢って聞いたことないな 今知れて幸運だ めちゃくちゃ美味い

119 23/01/15(日)23:56:22 No.1015933613

今って大名に相当するお客いんの?

120 23/01/15(日)23:57:11 No.1015933933

讃岐は香川のうどん店で後継者不足が深刻なんだっけ

121 23/01/15(日)23:57:16 No.1015933968

>>秋田県稲庭うどん協同組合というのが、伝統製法のうどん以外は稲庭うどんを名乗らせない活動をしているようだ >>だから「風」になる >いやちゃんとした製法で作れよ… いちからか? いちから説明しなきゃだめか?

122 23/01/15(日)23:58:08 No.1015934316

>讃岐は香川のうどん店で後継者不足が深刻なんだっけ 正直ベーシックなうどんってだけだからなくなっても問題はおこらない…

123 23/01/15(日)23:59:08 No.1015934671

吉田のうどんは河口湖行った時に食べたな キャベツがあるの!?って驚いた

124 23/01/15(日)23:59:57 No.1015934954

吉田のうどんは好きなんだけど都内ではほぼ食べられないので通販で買うしかない

125 23/01/16(月)00:01:03 No.1015935357

埼玉北部から群馬南部あたりの自家製うどん文化は名物にはならないけど面白いよ 美味くはないよ

126 23/01/16(月)00:01:59 No.1015935664

セルバとか山梨のスーパーなら吉田うどんの生麺売ってるんだけど あってもいいとこ静岡東部とか近隣までだもんな

127 23/01/16(月)00:02:23 No.1015935789

吉田のうどんは乗ってる具が田舎すぎて逆に好き

128 23/01/16(月)00:03:02 No.1015936002

茨城には水戸光圀がうどん打ちが趣味で振る舞っていたものの流れをくんだ西山うどんというものがあるらしい

129 23/01/16(月)00:03:52 No.1015936267

吉田のうどんは茹でたザク切りのキャベツが美味しい

130 23/01/16(月)00:04:38 No.1015936532

今まで人生で食ったうどんの中で一番好きだな水沢 おすすめです

131 23/01/16(月)00:04:39 No.1015936538

>埼玉北部から群馬南部あたりの自家製うどん文化 あのへんの太さも長さもバラバラでコシの無い自家製うどん たまに無性に食べたくなる

132 23/01/16(月)00:04:54 No.1015936629

武蔵野うどんが好き でも近所で売ってない…

133 23/01/16(月)00:09:17 No.1015938140

館林うどん

134 23/01/16(月)00:09:24 No.1015938184

米が作れなかった地域はもれなく名物うどんがあるから頑張って伝承し続けてよかったな

135 23/01/16(月)00:10:45 No.1015938689

稲庭のうどん屋みたいな名前の「」もいることだろう

136 23/01/16(月)00:10:50 No.1015938709

五島うどん好き

137 23/01/16(月)00:13:51 No.1015939848

豚の角煮付けた伊勢うどんが疲れた時に凄く沁みて美味かった思い出

138 23/01/16(月)00:14:17 No.1015940001

水沢は初めて聞いた

139 23/01/16(月)00:14:51 No.1015940227

>水沢は初めて聞いた 関西人か

140 23/01/16(月)00:19:33 No.1015942020

揉めるぐらいなら三大にせず讃岐一強でいいんじゃねって感じがする

141 23/01/16(月)00:21:11 No.1015942648

>凄いぞ水沢観音、雰囲気が 水澤観音もすごかったけど少し先に行った法水寺っていうのが異国感溢れてて度肝を抜かれた

142 23/01/16(月)00:21:13 No.1015942667

稲庭うどんって秋田のだっけ 来月秋田遊びに行くから食べてみるか…

143 23/01/16(月)00:22:03 No.1015942958

>武蔵野うどんが好き >でも近所で売ってない… なぜか駅の蕎麦屋にあるからたまに食べてる

144 23/01/16(月)00:23:04 No.1015943312

>揉めるぐらいなら三大にせず讃岐一強でいいんじゃねって感じがする ラーメンは幸楽苑最強みたいな感じで

145 23/01/16(月)00:26:26 No.1015944535

>揉めるぐらいなら三大にせず讃岐一強でいいんじゃねって感じがする 稲庭も切り捨てるのはなあ…

146 23/01/16(月)00:28:04 No.1015945092

稲庭は他となんかジャンルが違うよね一番好きだけど

147 23/01/16(月)00:30:06 No.1015945806

fu1827294.jpg 武蔵野うどんの店で食べて美味しかったけどこれってもしかして一般的な武蔵野うどんとは違う?

148 23/01/16(月)00:31:15 No.1015946217

>稲庭は他となんかジャンルが違うよね一番好きだけど どっちかって言うとそうめんの作り方だしね

149 23/01/16(月)00:31:51 No.1015946417

>武蔵野うどんの店で食べて美味しかったけどこれってもしかして一般的な武蔵野うどんとは違う? 特に平打ちという条件はなかったはず 麺のコシの強さとつけ汁になんか色々入ってて味が濃ければだいたい武蔵野うどん

150 23/01/16(月)00:35:14 No.1015947588

>>武蔵野うどんの店で食べて美味しかったけどこれってもしかして一般的な武蔵野うどんとは違う? >特に平打ちという条件はなかったはず >麺のコシの強さとつけ汁になんか色々入ってて味が濃ければだいたい武蔵野うどん みんながみんな平打ちというじゃないんだな 平たい麺の食感も良かったから別の店で食べるときは比べてみたい

↑Top