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23/01/15(日)16:34:46 豚の骨... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1673768086335.jpg 23/01/15(日)16:34:46 No.1015735872

豚の骨が安かったから購入して自前でスープを作ったけど5時間以上かかった割に臭みが抜けなかったりしてしてイマイチでうまかっちゃんのスープのが美味かった 業務用スープって凄いね

1 23/01/15(日)16:35:37 No.1015736178

家のキッチンだとやっぱり厳しいのか

2 23/01/15(日)16:36:47 No.1015736560

圧力鍋とか使うと良いよ

3 23/01/15(日)16:38:05 No.1015736985

>圧力鍋とか使うと良いよ 使ったんだけど臭みが取れなくてね ネット知識でみながら作ってもなかなか難しくて色も悪くなって手間もかかった割にうまかっちゃん以下でもういいかな!ってなった

4 23/01/15(日)16:38:14 No.1015737051

俺は戯れに半日豚骨煮込んで豚骨スープ作ったことあるけど マジで香味野菜とアク取り大事

5 23/01/15(日)16:38:19 No.1015737079

うまかっちゃんは美味いから……

6 23/01/15(日)16:40:55 No.1015737972

豚骨を雑に圧力鍋で大根と一緒に煮込んだらお排泄物の香りと柔らかさで臭いけどうめえ! ってなったよ

7 23/01/15(日)16:40:58 No.1015737989

なんなら市販品の豚骨のキューブを鍋にぶち込んで適当な棒らーめんを入れるだけでも美味い

8 23/01/15(日)16:41:03 No.1015738019

最初の茹で汁は全部捨ててからまた茹で直すといいよ

9 23/01/15(日)16:42:37 No.1015738598

家のキッチンでうまいラーメンを作っていた藤本くんはすごかった…?

10 23/01/15(日)16:42:48 No.1015738666

臭さを残さないってなると素人が一朝一夕でどうにかなるものではなかったか

11 23/01/15(日)16:44:27 No.1015739215

自分でレシピ作って製作を業者に依頼するのと自分で作るのに差はないと思うな

12 23/01/15(日)16:44:53 No.1015739355

圧力鍋だと臭くなりやすいのかな

13 23/01/15(日)16:45:44 No.1015739656

あれが大手の力なんだ…

14 23/01/15(日)16:45:47 No.1015739684

>圧力鍋だと臭くなりやすいのかな アクを取れないのがダメなんじゃねぇかな

15 23/01/15(日)16:46:16 No.1015739862

どう考えても工場生産のほうが品質も安定するしな…

16 23/01/15(日)16:48:17 No.1015740541

つうか白濁させずに弱火で丁寧に清湯拵える方がまだ家庭だとやりやすい鶏ガラと一緒に炊くのもよし

17 23/01/15(日)16:49:33 No.1015740982

臭い取りしていない豚の獣臭は凄まじいよね…

18 23/01/15(日)16:49:54 No.1015741105

1時間煮てからスープ全部捨ててまた8時間煮る って基本は守った?

19 23/01/15(日)16:50:21 No.1015741274

まぁ素人がインターネットで調べながら初めて作ったものよりプロが作った業務用のほうがうまいだろうなやっぱ…

20 23/01/15(日)16:50:59 No.1015741475

素人がネット知識で作った物とプロ達が仕事として作った物のどっちが旨いかって言われたらね…

21 23/01/15(日)16:51:08 No.1015741546

臓物系に準ずる下処理を念入りにやらないとアカンよ

22 23/01/15(日)16:52:21 No.1015742009

中学の時に理科の先生が骨格標本づくりに理科室で豚の頭骨を鍋で茹でてたんだけど 授業の時臭いが凄くて地獄だった

23 23/01/15(日)16:52:28 No.1015742066

手作りは手作りというプレミア感があるから…

24 23/01/15(日)16:52:59 No.1015742241

5時間で行けるもんなのかな豚骨ラーメンのスープって圧力鍋で

25 23/01/15(日)16:55:27 No.1015743151

鶏ガラくらいなら頑張れるけど豚骨は本当に臭いからオススメしない

26 23/01/15(日)16:56:50 No.1015743660

>>圧力鍋とか使うと良いよ >使ったんだけど臭みが取れなくてね >ネット知識でみながら作ってもなかなか難しくて色も悪くなって手間もかかった割にうまかっちゃん以下でもういいかな!ってなった 長ネギと生姜入れて臭みを抑えるとか

27 23/01/15(日)16:57:07 No.1015743769

モツとかも最初の茹では家でやらない方が良いってよく言うよね ボイルモツからで十分って

28 23/01/15(日)16:57:42 No.1015744001

ちゃんと最初に洗った? 1回目は茹でこぼした?

29 23/01/15(日)17:00:32 No.1015745297

ネギと生姜は必須

30 23/01/15(日)17:02:20 No.1015746189

マンションとかだと近所迷惑になりそう

31 23/01/15(日)17:02:28 No.1015746256

>圧力鍋とか使うと良いよ 臭かったって言う失敗に圧力鍋ってアドバイスは真逆過ぎるだろ

32 23/01/15(日)17:02:40 No.1015746364

鶏ガラやったけど美味いけどクッセ~ってなったな

33 23/01/15(日)17:05:27 No.1015747789

あらかじめ香味野菜が染み付いてるケンタッキーの骨で出汁を取る!コレね、

34 23/01/15(日)17:06:19 No.1015748212

骨や骨つき肉は絶対に茹でこぼして洗う(魚ではこれを霜降りというよね) 因みにこれをいきなりやるのは手抜きで 水に晒し1時間で汚れが浮くので捨てる等を2-3度繰り返す行程がある

35 23/01/15(日)17:07:21 No.1015748756

業務用スープだってその手の専門家が日夜研究してクオリティとコストを突き詰めた上に安定した品質で量産できる仕組みまで整えた成果だしな

36 23/01/15(日)17:07:37 No.1015748867

料理には基本がある 基本の一つ食材の下ごしらえを学ばないと臭いだの渋いだのとなる

37 23/01/15(日)17:09:09 No.1015749763

>水に晒し1時間で汚れが浮くので捨てる等を2-3度繰り返す行程がある これら工程で取れる「汚れ」ってのは 血とか表面で繁殖した雑菌汚れ等なので覚えておくと良い

38 23/01/15(日)17:13:56 No.1015752832

業務用スープでいいな!

39 23/01/15(日)17:14:44 No.1015753252

やつらは金のためにはなんでもするからな

40 23/01/15(日)17:16:21 No.1015754092

豚骨は臭み取るの大変じゃないか 鶏ガラは比較的簡単に美味しいスープ作れる

41 23/01/15(日)17:17:09 No.1015754500

>骨や骨つき肉は絶対に茹でこぼして洗う(魚ではこれを霜降りというよね) もっと言うと茹でこぼすってのは本当に茹でて汁を捨てるだけでは無い そのあと食材表面をこするなど洗うことを忘れずにね 言葉の印象だけで分かったような気になると間違えますので基本大事

42 23/01/15(日)17:17:26 No.1015754626

牛骨は?

43 23/01/15(日)17:19:09 No.1015755479

例え美味く作れたとしてもたった一杯の為にこんな苦労を・・・?ってなるよ 個人でやるようなもんじゃねぇ

44 23/01/15(日)17:20:45 No.1015756282

一番出汁だからもったいないって思う人結構居るみたいね

45 23/01/15(日)17:20:45 No.1015756283

>牛骨は? オーブンで焼くんじゃなかった?

46 23/01/15(日)17:20:46 No.1015756300

一度だけ試してめんどくせえし市販ほどうまくもねえ!って豚頭スープを買うようになった ちゃんぽんとかにも使えてうまい

47 23/01/15(日)17:20:53 No.1015756345

ご近所さん怒鳴り込んでこない?大丈夫?

48 23/01/15(日)17:21:23 No.1015756527

クッキングパパのコンソメスープ見た時もあんな手間かけてそんだけ…って

49 23/01/15(日)17:22:28 No.1015757144

梅酒とかどうやっても大手の力に勝てない…

50 23/01/15(日)17:24:00 No.1015757958

>うまかっちゃんは美味いから…… 素人にとっては高すぎる壁かもしれん

51 23/01/15(日)17:24:28 No.1015758256

どうしても調理用豚骨スープ欲しいなら業務用売ってるからさ…

52 23/01/15(日)17:25:44 No.1015759008

>梅酒とかどうやっても大手の力に勝てない… チョーヤのブラックに感動してブランデーで漬けてみたけど これじゃない…

53 23/01/15(日)17:26:53 No.1015759513

>一番出汁だからもったいないって思う人結構居るみたいね 多分昆布とか干し椎茸みたいにダシが食材内に溶けていると勘違いしているんだろうな

54 23/01/15(日)17:27:58 No.1015760023

臭みとの果てしなき戦い

55 23/01/15(日)17:28:28 No.1015760327

クセのない豚骨も食ったけど違うそうじゃないってなったな…

56 23/01/15(日)17:29:11 No.1015760654

うまかっちゃんのスープって結構臭いけどそれより臭かったのか…

57 23/01/15(日)17:30:26 No.1015761237

本当に骨溶かしてるみたいな超濃厚ドロドロスープとかあるからな 臭い旨い

58 23/01/15(日)17:30:36 No.1015761314

自宅で豚骨茹でると近所から苦情来るからやめたほうがいいよ

59 23/01/15(日)17:30:58 No.1015761494

チェーン店は味共通させるためにスープの元的なのあるのかな 一風堂とか一蘭とか

60 23/01/15(日)17:32:01 No.1015761953

鶏ガラから始めた方がまだやさしい

61 23/01/15(日)17:32:34 No.1015762185

オレはどう足掻いてもうまかっちゃんには勝てねぇ

62 23/01/15(日)17:32:47 No.1015762254

もみじちゃんと入れた?

63 23/01/15(日)17:34:10 No.1015762857

業務用スープってすげーな

64 23/01/15(日)17:34:48 No.1015763127

ほんとにうんこの香りがするから困る

65 23/01/15(日)17:35:34 No.1015763440

>うまかっちゃんのスープって結構臭いけどそれより臭かったのか… うまかっちゃんはあくまで豚骨スープを再現した人工豚骨味だからな そりゃ本物よりは控えめな臭さよ

66 23/01/15(日)17:35:34 No.1015763441

>梅酒とかどうやっても大手の力に勝てない… あれは作りがマイルドすぎるので自分好みに作れるくらいに作り慣れれば 個人的な趣向では超えられるよ

67 23/01/15(日)17:36:46 No.1015763886

>うまかっちゃんはあくまで豚骨スープを再現した人工豚骨味だからな 原材料にポークエキスあるから普通に豚骨だと思うよ

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