23/01/14(土)09:23:23 塩で食... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1673655803415.jpg 23/01/14(土)09:23:23 No.1015191304
塩で食ったほうが美味い天ぷらはあるよね
1 23/01/14(土)09:25:50 No.1015191861
穴子とか白子みたいな味濃いやつは塩がいい
2 23/01/14(土)09:26:07 No.1015191930
めんつゆはサクサクが失われる
3 23/01/14(土)09:26:18 No.1015191992
むしろ何もつけなくてもいい
4 23/01/14(土)09:26:42 No.1015192084
キスは塩でたべたいかなあ
5 23/01/14(土)09:26:53 No.1015192138
「」は自炊なんて出来ないだろうが俺は素材に合わせて下味つけて揚げるから山椒とかスパイスの方を気にするかな
6 23/01/14(土)09:28:19 No.1015192465
揚げたてサクサクはつゆだと台無しだと思う
7 23/01/14(土)09:28:55 No.1015192595
ソザイ族の姫様っすか
8 23/01/14(土)09:29:07 No.1015192648
素材の味がどうというより単に塩が美味い 流石に塩化ナトリウムそのままの卓上塩はアレだがヒマラヤ岩塩とか抹茶塩とかはもっ最高
9 23/01/14(土)09:30:14 No.1015192906
ブレンド塩めっちゃ美味い
10 23/01/14(土)09:30:28 No.1015192953
塩味が好きで塩かけるのはいいんだけど素材の味がとか言いながら塩かけるのは許さない
11 23/01/14(土)09:31:35 No.1015193216
猫舌だからめんつゆ
12 23/01/14(土)09:32:07 No.1015193333
塩がスカしてる扱いは醤油天つゆ派を見下す奴らのせいなので身内に問題あるんやな
13 23/01/14(土)09:32:08 No.1015193349
天ぷらを素材の味言うなら衣剥がして食えよってなる
14 23/01/14(土)09:32:13 No.1015193369
居酒屋とか定食とかでまとめて揚げたのがお出しされるなら好きにすればいいけど カウンターで揚げたのがすぐにくるシステムだと逆に塩以外ない
15 23/01/14(土)09:32:25 No.1015193421
天ぷらだけなら塩 麺類が一緒ならつゆ 飯で食べるならたれ
16 23/01/14(土)09:33:31 No.1015193680
サクサク感は最初に歯が当たるとこにさえ残ってたら 後は誤差かなみたいなところはある
17 23/01/14(土)09:35:54 No.1015194199
>塩がスカしてる扱いは醤油天つゆ派を見下す奴らのせいなので身内に問題あるんやな タネに下味派の俺がすべてを見下すから仲良くしろ
18 23/01/14(土)09:35:55 No.1015194206
好きに食ったらいい
19 23/01/14(土)09:36:09 No.1015194262
塩で食うのも天つゆで食うのも好き!
20 23/01/14(土)09:36:10 No.1015194267
サクサク楽しみたいなら塩になるからなあ
21 23/01/14(土)09:36:48 No.1015194393
つゆとタレは違うのだ!
22 23/01/14(土)09:36:53 No.1015194415
子供の頃からの癖でめんつゆタップリ付けないと食えないぞ俺
23 23/01/14(土)09:37:40 No.1015194610
つゆにじゃぶじゃぶ浸さずににちょっと漬けて食べたらいいじゃん
24 23/01/14(土)09:38:19 No.1015194733
つゆと塩で食べたら良いじゃん
25 23/01/14(土)09:38:48 No.1015194837
なんだつゆって白米の話はしてないぞ
26 23/01/14(土)09:38:49 No.1015194841
>好きに食ったらいい 他人の食い方に干渉したり評価下したり被害者ぶったりしなけりゃ本当そう でも塩派はそうじゃないのが多いって事実もあるからスカしてるよな
27 23/01/14(土)09:39:28 No.1015194996
>塩味が好きで塩かけるのはいいんだけど素材の味がとか言いながら塩かけるのは許さない 塩の味しかしないじゃん…って思う 塩味嫌い
28 23/01/14(土)09:40:06 No.1015195145
社交界って漫談とか観るんだ
29 23/01/14(土)09:40:18 No.1015195193
>サクサク楽しみたいなら塩になるからなあ サクサクにタレをつけてサクサクのうちに食べる!
30 23/01/14(土)09:40:20 No.1015195202
スパイスミックス良いよね…
31 23/01/14(土)09:40:27 No.1015195220
何も付けず素材の味を楽しむという気骨のある奴はいないのか
32 23/01/14(土)09:40:50 No.1015195326
急にすげえおとぎ話になった
33 23/01/14(土)09:40:57 No.1015195350
抹茶塩で食うとおいしい 抹茶塩だけでもごはん食える
34 23/01/14(土)09:41:10 No.1015195407
小量の塩オンリーで素材の味がってドヤるのはいい 塩どばどばつけたり抹茶塩使ったりかぼすやらレモンかけて素材どうこう言うのはアホ
35 23/01/14(土)09:41:20 No.1015195435
>他人の食い方に干渉したり評価下したり被害者ぶったりしなけりゃ本当そう うん >でも塩派はそうじゃないのが多いって事実もあるからスカしてるよな なんでそうなる…
36 23/01/14(土)09:41:40 No.1015195516
塩否定派の言い分ってそれこそスレ画みたいに「好きに食わせろよ」なのに 好きに塩で食いたい人間のことは否定するんだよな 自分で矛盾に気づいてない
37 23/01/14(土)09:42:25 No.1015195675
>何も付けず素材の味を楽しむという気骨のある奴はいないのか スカしためんどくさいやつ
38 23/01/14(土)09:42:33 No.1015195707
朝っぱらからレスポンチしたがるやつ多くない?
39 23/01/14(土)09:42:45 No.1015195751
そういえば塩天丼って見ないな
40 23/01/14(土)09:42:50 No.1015195771
食事をとると急な眠気に襲われてしまう姫さまじゃないか
41 23/01/14(土)09:43:05 No.1015195836
素材がどうこうじゃねえんだよ これは塩で食ったほうが美味いと思うから塩で食いたいんだよ カレー塩だの抹茶塩だのもいいね
42 23/01/14(土)09:43:20 No.1015195884
>食事をとると急な眠気に襲われてしまう姫さまじゃないか おのれ呪い
43 23/01/14(土)09:43:33 No.1015195932
好きに食えば良くない…?好みが違うなんて当たり前じゃん!
44 23/01/14(土)09:43:37 No.1015195944
>塩否定派の言い分ってそれこそスレ画みたいに「好きに食わせろよ」なのに >好きに塩で食いたい人間のことは否定するんだよな >自分で矛盾に気づいてない いやどっちが先に殴って来たかって話だよ 先に喧嘩ふっかけて来たのは塩派 塩自体は否定してない塩派否定してるだけ
45 23/01/14(土)09:44:01 No.1015196036
>そういえば塩天丼って見ないな 塩タレ天丼なら見るよ
46 23/01/14(土)09:44:07 No.1015196062
抹茶塩ってなんであんなうまあじなんだろうな…
47 23/01/14(土)09:44:12 No.1015196080
山菜系はぜひ塩で食いたい 特にふきのとう辺り
48 23/01/14(土)09:44:30 No.1015196142
昆布塩も美味しいよ
49 23/01/14(土)09:44:35 No.1015196158
>いやどっちが先に殴って来たかって話だよ >先に喧嘩ふっかけて来たのは塩派 >塩自体は否定してない塩派否定してるだけ 先にって誰にいつ殴られたの?
50 23/01/14(土)09:44:58 No.1015196230
ハーブ塩とかカレー塩みたいな色ついてる塩なんかテンション上がる
51 23/01/14(土)09:46:45 No.1015196641
>抹茶塩ってなんであんなうまあじなんだろうな… 抹茶がうまあじ強いのでは?
52 23/01/14(土)09:47:05 No.1015196721
海底に潜って瓶のふたを閉めに行くシナリオの導入にするか…
53 23/01/14(土)09:49:09 No.1015197142
抹茶はしょっぱさ増幅させるの不思議だよな 抹茶塩で白身魚のテンプレ食うと本当美味い
54 23/01/14(土)09:49:31 No.1015197228
野菜かきあげを塩で食う奴はスカしてると思う
55 23/01/14(土)09:49:41 No.1015197268
「塩でどうぞじゃねえよ好きに食わせろ」ってのがそもそも頭のおかしい主張で 店側が行った味付けを金払って食べるってことをふだんの外食では当然のようにやってるはずのに 塩とかタレとか出てきたときだけなんで「俺の好みの味付けさせろ」って主張を始めるんだ 急に発狂しないでいつもどおり店が指定した味付けを食えよ
56 23/01/14(土)09:49:44 No.1015197276
カレー塩だけはダメだカレー粉が強すぎる
57 23/01/14(土)09:49:55 No.1015197318
元ネタの塩臼の話のタイトルってなんだったっけって調べたらそのまんま出てきた
58 23/01/14(土)09:52:25 No.1015197886
>塩の味しかしないじゃん…って思う つけすぎだおバカ!
59 23/01/14(土)09:52:28 No.1015197891
>塩タレ 塩のいいとこ死んでない?
60 23/01/14(土)09:54:06 No.1015198238
揚げ物に!塩!ってもろポテチとかみたいにジャンク感あふれる食い方なのに オサレ扱いされてるのが若干腑に落ちない
61 23/01/14(土)09:55:06 No.1015198481
確かにポテチとかポップコーンって塩天ぷらと同じ次元の食べ物だよな
62 23/01/14(土)09:55:13 No.1015198513
塩は脂とよく合うんだ
63 23/01/14(土)09:55:33 No.1015198599
俺は単にしょっぱいのが好きなだけなのに…
64 23/01/14(土)09:55:48 No.1015198677
>つけすぎだおバカ! 少量でも塩!って味になるでしょ 塩の味って濃すぎるんだよ
65 23/01/14(土)09:56:52 No.1015198972
天つゆがイマイチな店もあるんだ 薄すぎたり濃すぎたり
66 23/01/14(土)09:56:54 No.1015198988
>>つけすぎだおバカ! >少量でも塩!って味になるでしょ >塩の味って濃すぎるんだよ ならタレやつゆも同じだと思うけど…
67 画像ファイル名:1673657845958.png 23/01/14(土)09:57:25 No.1015199104
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
68 23/01/14(土)09:57:41 No.1015199170
素材の味がどうのこうのではなく単純に揚げたてを湿らせたくない
69 23/01/14(土)09:57:49 No.1015199208
最初から衣に塩味ついてれば自然な味になるんじゃね?と衣に塩入れて天ぷら作ったらこれじゃない感じになった
70 23/01/14(土)09:58:31 No.1015199331
>No.1015199104 これ不味いからやめてほうがいいよ
71 23/01/14(土)09:58:43 No.1015199372
天つゆってたまに薄すぎてベッタベタにつけないとあんまり味しない時ある
72 23/01/14(土)09:58:57 No.1015199418
こんな話だったかな…
73 23/01/14(土)09:59:03 No.1015199436
>ならタレやつゆも同じだと思うけど… タレやつゆの味しかしないと思うよ 塩は塩味で素材の味じゃないよねって話
74 23/01/14(土)09:59:29 No.1015199530
>これ不味いからやめてほうがいいよ 味以前に砂利口に含んだかのような不快感が問題
75 23/01/14(土)09:59:40 No.1015199572
魔法の小瓶使いすぎて飽きたから最近だと逆につゆのほうがうまい
76 23/01/14(土)10:01:04 No.1015199852
>カレー塩だの抹茶塩だのもいいね ちょっといい天ぷら屋に行ったら 塩もカレーに抹茶に梅にとバリエーション多くて流石だなってなった
77 23/01/14(土)10:01:29 No.1015199944
ひらおのてんぷら食べたいな
78 23/01/14(土)10:02:04 No.1015200070
塩で食った方が素材の味がわかるのは事実だと思う でもそんな良い天ぷらばっかり食うわけじゃないし 味濃い天つゆだばあでしか得られない美味さもあるよね
79 23/01/14(土)10:02:11 No.1015200097
つまりタレを結晶化させれば…
80 23/01/14(土)10:02:39 No.1015200197
>つまりタレを結晶化させれば… タレ塩を作ればこの軋轢を解消できるはず…
81 23/01/14(土)10:02:57 No.1015200273
>塩の味しかしないじゃん…って思う タレのが好きとか素材の味を活かす云々じゃなくマジで塩の味しかしないなら 塩かけすぎてるか味覚異常なんで病院だ
82 23/01/14(土)10:03:12 No.1015200333
まあ駅そばでちくわ天を塩でとか言い出したら 何を気取ってんだこいつ?とは思う
83 23/01/14(土)10:03:34 No.1015200418
不味い以前に死ぬよあれは!
84 23/01/14(土)10:03:37 No.1015200427
揚げたての天ぷらに塩かけると塩がじわっと溶けるのいいよね…
85 23/01/14(土)10:05:32 No.1015200868
>少量でも塩!って味になるでしょ >塩の味って濃すぎるんだよ いや流石に衣の甘みは感じるよ…
86 23/01/14(土)10:05:46 No.1015200918
気分で選んで食えるのがいちばんいい
87 23/01/14(土)10:06:32 No.1015201087
それ言うならタレの方がよっぽどタレ!って味になると思うなあ
88 23/01/14(土)10:07:41 No.1015201318
天ざるが好きだから天つゆ派かな
89 23/01/14(土)10:08:02 No.1015201398
塩分を嫌いと感じる方が生理学的に異常だと思うぞ
90 23/01/14(土)10:08:35 No.1015201552
濃いつゆ掛けてから汁気切った大根おろし乗せるのはどうでしょうか……
91 23/01/14(土)10:08:35 No.1015201553
>素材の味がどうのこうのではなく単純に揚げたてを湿らせたくない 個人的にはここが結構デカいな… 塩は塩の味になるしタレはタレの味になるからそこは大差ないけど塩で食う方が食感が良い
92 23/01/14(土)10:08:46 No.1015201603
つゆも塩も別にどっちも素材の風味とかするくない?
93 23/01/14(土)10:10:34 No.1015201978
塩適量つけるの難しい ちょんちょんってやってもあんまりつかないからしっかり目にギュッとやるとつけすぎる
94 23/01/14(土)10:10:34 No.1015201979
どん兵衛のかき揚げを浸すかサクサクするかの違いだろうに
95 23/01/14(土)10:10:36 No.1015201985
揚げ物は最初何もつけずにかじるのが好き それ以降は少しずつ味変しながら食べる
96 23/01/14(土)10:10:37 No.1015201989
>濃いつゆ掛けてから汁気切った大根おろし乗せるのはどうでしょうか…… このタイプの天丼いいよね
97 23/01/14(土)10:11:36 No.1015202233
>つゆも塩も別にどっちも素材の風味とかするくない? 素材のあじが…ってほど滅茶苦茶こだわってるわけじゃないけどつゆだと素材の味がしなくなるとかは特に無いな… いやまあベッタベタに漬けたら無くなるかもしれんがつけ過ぎ前提だとむしろ塩の方が深刻だしね…
98 23/01/14(土)10:12:07 No.1015202353
ずっとつゆに浸しておくわけでもあるまいし天つゆにつけたくらいでサクサク失われなくないか?
99 23/01/14(土)10:12:12 No.1015202369
美味い天ぷら屋めっちゃサクサクしてるから塩だとめっちゃサクサクしてうめぇ!
100 23/01/14(土)10:12:17 No.1015202385
好きに食べればいいけど飲食店に自前の調味料を持ち込むのは駄目
101 23/01/14(土)10:12:43 No.1015202487
ところで天丼にかかる甘ったるいタレはどう思いますか?
102 23/01/14(土)10:12:46 No.1015202506
素材族なんで何もつけないです
103 23/01/14(土)10:13:04 No.1015202559
>つゆも塩も別にどっちも素材の風味とかするくない? 天ぷらに関しては味と衣の度合いだろ これで風味とか言ってるのはダメなやつ
104 23/01/14(土)10:13:11 No.1015202594
>ところで天丼にかかる甘ったるいタレはどう思いますか? 甘辛くて美味しくて好き
105 23/01/14(土)10:13:35 No.1015202674
>素材族なんで何もつけないです 素材の味を楽しむな!
106 23/01/14(土)10:14:00 No.1015202763
天丼はてんぷらを食べるためというか天丼を食べに来てるから
107 23/01/14(土)10:15:53 No.1015203205
>ところで天丼にかかる甘ったるいタレはどう思いますか? 甘ったるい くどいしつこい
108 23/01/14(土)10:15:59 No.1015203227
まあ実際は店が出してきた方を美味しく食べたり自分で選べるときは1個塩1個タレとかで食べたりしてどっちも楽しむんだが…
109 23/01/14(土)10:17:39 No.1015203612
カツ丼の卵とじに文句をつけるやつがいないのと同じだろ
110 23/01/14(土)10:17:41 No.1015203618
塩で素材の味がとかは確かに聞くけど食材によっちゃほとんど塩味しかしねえってのもあるよね
111 23/01/14(土)10:18:06 No.1015203707
天丼のタレは店によるところも大きい やたらドロッとした濃いやつが掛かってるとちょっともにょる
112 23/01/14(土)10:18:51 No.1015203860
>カツ丼の卵とじに文句をつけるやつがいないのと同じだろ 衣がつゆ吸ってじゅわじゅわになって卵も半熟じゃないカツ丼が好き
113 23/01/14(土)10:19:08 No.1015203940
>カツ丼の卵とじに文句をつけるやつがいないのと同じだろ でも卵のとじ度合いに一家言あるやつ結構いるし…
114 23/01/14(土)10:19:16 No.1015203973
姫さまがめんどくさい客みたいじゃん
115 23/01/14(土)10:19:17 No.1015203978
なんで姫様海に沈んだんだよ
116 23/01/14(土)10:20:00 No.1015204152
>でも卵のとじ度合いに一家言あるやつ結構いるし… 白身が分離して固まってるとキレる人はいる
117 23/01/14(土)10:20:17 No.1015204218
>なんで姫様海に沈んだんだよ そば屋も沈んでて遠い昔の話だから地殻変動で海になったんだろう
118 23/01/14(土)10:20:36 No.1015204292
>天丼はてんぷらを食べるためというか天丼を食べに来てるから カツ丼みたいなもんよね
119 23/01/14(土)10:20:52 No.1015204363
俺に考えがある 全種2つずつ頼んで塩とつゆで食え
120 23/01/14(土)10:20:53 No.1015204368
>塩味が好きで塩かけるのはいいんだけど素材の味がとか言いながら塩かけるのは許さない 素揚げの野菜とか素材の味するけどなぁ… 素材の味って単語にけおってるのなんでなの?
121 23/01/14(土)10:21:22 No.1015204499
ほい天とじ丼
122 23/01/14(土)10:21:42 No.1015204584
>天丼のタレは店によるところも大きい >やたらドロッとした濃いやつが掛かってるとちょっともにょる ドロッとしてるほうが染み込みにくくてサクサク感キープできるんだ タレと塩とのいいとこ取りなんだ 染み込まないタレにはほかにジュレ状やムース状もあって塩どころじゃない気取りぶりなんだ
123 23/01/14(土)10:21:45 No.1015204598
>俺に考えがある >全種2つずつ頼んで塩とつゆで食え 抹茶塩と別出汁のつゆもご用意しておりまーす
124 23/01/14(土)10:22:28 No.1015204768
>抹茶塩と別出汁のつゆもご用意しておりまーす 4つ貰おうか
125 23/01/14(土)10:22:44 No.1015204830
衣つけて揚げたものな時点でよっぽどじゃない限り美味しい
126 23/01/14(土)10:22:45 No.1015204836
カツ丼はしっかり煮込んで欲しい カツ丼にはサクサクを求めていない
127 23/01/14(土)10:22:45 No.1015204837
お客さん通だねぇ!
128 23/01/14(土)10:22:52 No.1015204865
>なんで姫様海に沈んだんだよ 近隣の蛮族の国に攻め落とされ散々凌辱された挙句海に沈められた 蕎麦屋も沈められた
129 23/01/14(土)10:23:25 No.1015204976
振り返ったら塩になったから塩は嫌い
130 23/01/14(土)10:23:29 No.1015204992
天つゆあじの塩を用意すれば売れるんじゃないっすかね
131 23/01/14(土)10:23:50 No.1015205081
>近隣の蛮族の国に攻め落とされ散々凌辱された挙句海に沈められた かなしい >蕎麦屋も沈められた えっ
132 23/01/14(土)10:23:50 No.1015205085
>カツ丼にはサクサクを求めていない カツ煮を食ってろ!
133 23/01/14(土)10:23:58 No.1015205135
>4つ貰おうか デブをつけろ
134 23/01/14(土)10:24:15 No.1015205205
>天つゆあじの塩を用意すれば売れるんじゃないっすかね 天ぷらが水分吸うのが問題なんだ
135 23/01/14(土)10:24:21 No.1015205235
さっぱりしたいんでおろしもください!
136 23/01/14(土)10:24:25 No.1015205252
>振り返ったら塩になったから塩は嫌い 見てはいけなっていったただろ!
137 23/01/14(土)10:25:37 No.1015205554
>>4つ貰おうか >デブをつけろ デブ4つ貰おうか
138 23/01/14(土)10:25:44 No.1015205588
じゃあ食塩水か…
139 23/01/14(土)10:26:12 No.1015205695
味噌カツ丼のほうが好き
140 23/01/14(土)10:26:12 No.1015205699
行きつけの店で食うならその店の何が一番自分にとって美味いかは把握し終わってるから一番美味いやり方で食う はじめての店ならまあ最初は出されたの食べてから考えるな…
141 23/01/14(土)10:26:23 No.1015205740
天ぷらと蕎麦食べたくなってきたから昼は蕎麦やに行ってくる
142 23/01/14(土)10:27:32 No.1015206023
サクサクモンスターは天かす食べてればいいんじゃないですか
143 23/01/14(土)10:27:36 No.1015206040
つゆも塩もいらない かぼすだけ絞ってかける
144 23/01/14(土)10:28:23 No.1015206203
全部おいしいからその日の気分
145 23/01/14(土)10:29:32 No.1015206447
持ち込みグッズのレベルが高いな
146 23/01/14(土)10:30:32 No.1015206679
ちゃんと揚げたてならつゆで台無しにならないよな サクじゅわになるだけ
147 23/01/14(土)10:30:51 No.1015206735
>サクサクモンスターは天かす食べてればいいんじゃないですか 冗談抜きで天かす食べるの好き
148 23/01/14(土)10:31:32 No.1015206893
>ちゃんと揚げたてならつゆで台無しにならないよな >サクじゅわになるだけ 食うときにちょっとつけるだけだからな… しっとりするまで普通はつけない
149 23/01/14(土)10:31:41 No.1015206918
何かに付けるわけでもなくただ塩だけを舐める 旨すぎて何回もしちゃう
150 23/01/14(土)10:32:45 No.1015207212
火を通したら素材の風味台無しになる気がする
151 23/01/14(土)10:33:12 No.1015207332
>何かに付けるわけでもなくただ塩だけを舐める >旨すぎて何回もしちゃう 死ぬぞ
152 23/01/14(土)10:33:55 No.1015207523
このオチ好き
153 23/01/14(土)10:34:02 No.1015207558
むしろ塩分不足なのでは いずれにしろ食生活見直したほうがいい
154 23/01/14(土)10:35:22 No.1015207869
つまりつゆと塩をどっちも使えばいいのでは
155 23/01/14(土)10:36:30 No.1015208165
>塩味が好きで塩かけるのはいいんだけど素材の味がとか言いながら塩かけるのは許さない こういう人って素材の味しない料理しか食ったことないの?
156 23/01/14(土)10:37:02 No.1015208308
カリカリしてるのは塩の石を舐めるといいよ
157 23/01/14(土)10:37:14 No.1015208357
子供の頃狂った様に塩を舐め続けた時期がある
158 23/01/14(土)10:38:10 No.1015208595
岩塩とか気がつくと舐めてたりするよね
159 23/01/14(土)10:38:45 No.1015208730
資さんうどんのアナゴ天ぶっかけうどんは最初は塩で食べて半分はツユにつけて美味しい
160 23/01/14(土)10:39:10 No.1015208823
俺は全部しょう油がいい てんつゆは味薄いし甘くて嫌