23/01/14(土)03:21:13 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1673634073089.jpg 23/01/14(土)03:21:13 No.1015161592
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/01/14(土)03:52:26 No.1015163993
非常に親切丁寧で解りやすい
2 23/01/14(土)04:41:01 No.1015166605
現代人からしたらそうでもないんだろうけどめっちゃ美味そう
3 23/01/14(土)04:46:34 No.1015166847
やっぱりこの時代の肉って臭いんだろうか
4 23/01/14(土)04:51:48 No.1015167064
豚に関してはこの時代のころには相当な品種改良が進んでたっぽいから現代とそこまで大きな差異はないんじゃないかと思う 元のイノシシの時点からなにもせんでも美味い動物だし
5 23/01/14(土)04:56:12 No.1015167273
イノシシが臭いのは喰ってるもんのせいだろうしな
6 23/01/14(土)05:03:07 No.1015167567
イノシシは時期もあるからなぁ
7 23/01/14(土)05:05:50 No.1015167669
>非常に親切丁寧で解りやすい 懇切丁寧?
8 23/01/14(土)05:07:32 No.1015167741
逆に腸詰肉の歴史が知りたくなった 保存食では無いよな
9 23/01/14(土)05:14:35 No.1015168027
紀元前8世紀にはもう腸詰めの記述がみられるとか古代人どんな発想力だよ… 日本人は明治まで食ったことがないのに
10 23/01/14(土)05:18:04 No.1015168164
ソーセージの歴史は古いと聞く
11 23/01/14(土)05:18:40 No.1015168196
>逆に腸詰肉の歴史が知りたくなった >保存食では無いよな ひき肉にして塩をたっぷり混ぜてぎゅうぎゅうに固めるんだぞ 干し肉とかハムほどではないにせよ保存食だよ
12 23/01/14(土)05:22:05 No.1015168332
>逆に腸詰肉の歴史が知りたくなった >保存食では無いよな 基本的に香辛料だの燻製だのめっちゃ使うのは保存性高めるためじゃない? 詳しく無いから適当な事言うけど腸詰めなら香辛料とミンチ肉混ぜて加熱するし腸のおかげで外気に直接触れづらいから腐敗や酸化しにくくはなりそうだよねドライソーセージだと塩分も高濃度だし夏場でも多少保存できそうだよね ところで放置してたおやつカルパスなんか黒々してるんだけどこれ食えるかな?
13 23/01/14(土)05:25:54 No.1015168482
秋口に作って冬食べるものっていイメージだが 実際は知らない腸詰め肉
14 23/01/14(土)05:27:03 No.1015168531
>日本人は明治まで食ったことがないのに 肉食の歴史少ないのはだいたい平安時代の連中が規制しまくったのが悪い
15 23/01/14(土)05:27:25 No.1015168550
何を思って肉をひき肉にしてさらに別の生き物の腸に突っ込もうとしたんだろう…
16 23/01/14(土)05:29:19 No.1015168614
熱海にドイツ料理屋があって結構いろんな腸詰め食べるんだけど 全部が全部シャウエッセンみたいにうまあじたっぷりってわけじゃないんだなぁって感じだった 肉で作ったかまぼこみてぇだなって感じ 美味しいは美味しい
17 23/01/14(土)05:31:03 No.1015168685
豚は廃棄する部分ほぼないらしいな
18 23/01/14(土)05:34:46 No.1015168829
豚はなんか顔面も肉けっこう取れるし耳も鼻も脚も食えるし皮ももちろん色々使えるし内臓も食えるし骨はラーメンになる きんたまは捨てる
19 23/01/14(土)05:35:44 No.1015168864
いつ食えなくなるか分からないから 基本的に全部使い倒すからなぁ 動植物すべて 毒持ってるなら無効化も考えるし
20 23/01/14(土)05:36:57 No.1015168911
豚で食えない部分は声だけだみたいな言葉なかったっけ
21 23/01/14(土)05:43:10 No.1015169163
>何を思って肉をひき肉にしてさらに別の生き物の腸に突っ込もうとしたんだろう… なんとかこの肉持ち運ぶのに便利な入れものないかなあって考えながら動物バラしてて腹の中にめっちゃ長くて丈夫な袋があったらこれ使えいいじゃん!ってなるのは割と自然な発想じゃないかと思う
22 23/01/14(土)05:45:20 No.1015169248
ウンコが通る部分を使う発想がすごい
23 23/01/14(土)05:51:12 No.1015169506
洗えばいいから… あと確かソーセージに使うのってモロうんこ入ってる大腸直腸じゃなくて消化中くらいの小腸じゃなかったっけ
24 23/01/14(土)05:53:57 No.1015169613
詰めたものと一緒に食える天然のビニール袋みたいなもんって考えたらめっちゃ便利よね
25 23/01/14(土)05:57:14 No.1015169744
粥はオートミールみたいなものを想像すればいいのだろうか
26 23/01/14(土)06:06:19 No.1015170182
テニスラケットに張る発想はわからないけど食べるのはまだわかる
27 23/01/14(土)06:09:48 No.1015170308
>きんたまは捨てる ホーデンはとかいう部位をたまにネットで見るけど どっちかというとゲテモノ系なんかな?
28 23/01/14(土)06:11:02 No.1015170358
フォークの発明っていつだっけ
29 23/01/14(土)06:15:24 No.1015170568
大抵のものは古代エジプトですでにあったってパターン多い
30 23/01/14(土)06:18:39 No.1015170698
>フォークの発明っていつだっけ 最古の発見が11世紀
31 23/01/14(土)06:21:09 No.1015170803
ローマ時代にはフォークあったけど取り分け用で手掴みで食ってたみたい
32 23/01/14(土)06:23:20 No.1015170902
睾丸も皮部分はよく膨らむからソーセージの外皮にすると聞いた
33 23/01/14(土)06:31:20 No.1015171260
ローマ人は豚をお腹壊さずに食べられて偉いな
34 23/01/14(土)06:35:00 No.1015171455
ポレンタってトウモロコシの粉を練ったアレじゃないの? ローマの時代は違ったのかな
35 23/01/14(土)06:35:19 No.1015171471
>>日本人は明治まで食ったことがないのに >肉食の歴史少ないのはだいたい平安時代の連中が規制しまくったのが悪い 外国から来た邪教である仏教に嵌った天皇が悪い
36 23/01/14(土)06:36:57 No.1015171553
場合によっては血も捨てずに利用するから無駄がない
37 23/01/14(土)06:37:06 No.1015171561
>ローマの時代は違ったのかな トウモロコシがどこ原産でユーロッパに渡ったのがいつか調べてみろ
38 23/01/14(土)06:38:06 No.1015171607
豚の睾丸はピカソの好物ってのは知ってる
39 23/01/14(土)06:39:16 No.1015171681
女たちの表情がなんかじわじわ来る
40 23/01/14(土)06:39:30 No.1015171696
>小麦の生産に不適な北イタリアの寒冷な山岳地帯で主食とされてきた。原型は古代ローマの粥「プルス(英語版)」(puls [pʊɫ̪s̠])または「プルメントゥム」(pulmentum [pʊɫ̪ˈmɛn̪t̪ʊ̃ˑ])で、元来はファッロ(伊: farro ['farːro]と呼ばれるコムギの一種)や黍を粗挽きにしたものやクリの実の粉を主な材料としたが、15世紀のヨーロッパ人のアメリカ大陸到着後、イタリアに生産性の高いトウモロコシが持ち込まれて普及した結果、材料が置き換わった。始めは農民の食事だったが、のちに一般に好まれる料理になった。
41 23/01/14(土)06:39:44 No.1015171710
>ポレンタってトウモロコシの粉を練ったアレじゃないの? >ローマの時代は違ったのかな トウモロコシはアメリカ大陸の植物だし…
42 23/01/14(土)06:41:14 No.1015171795
コロンブスが持ち帰る15世紀までトウモロコシはヨーロッパに無いなんて常識だろ
43 23/01/14(土)06:42:02 No.1015171841
>>小麦の生産に不適な北イタリアの寒冷な山岳地帯で主食とされてきた。原型は古代ローマの粥「プルス(英語版)」(puls [pʊɫ̪s̠])または「プルメントゥム」(pulmentum [pʊɫ̪ˈmɛn̪t̪ʊ̃ˑ])で、元来はファッロ(伊: farro ['farːro]と呼ばれるコムギの一種)や黍を粗挽きにしたものやクリの実の粉を主な材料としたが、15世紀のヨーロッパ人のアメリカ大陸到着後、イタリアに生産性の高いトウモロコシが持ち込まれて普及した結果、材料が置き換わった。始めは農民の食事だったが、のちに一般に好まれる料理になった。 大麦粥じゃないじゃん!
44 23/01/14(土)06:45:39 No.1015172022
>ローマ人は豚をお腹壊さずに食べられて偉いな よく焼くために燃料がたくさん要るのが食料としての豚の弱点 イスラムにおいて豚が不浄とされたのは 燃料の調達の難しい地域で産まれた宗教だからと聞いた
45 23/01/14(土)06:51:54 No.1015172356
>>日本人は明治まで食ったことがないのに >肉食の歴史少ないのはだいたい平安時代の連中が規制しまくったのが悪い 放生会(ほうじょうえ)などの仏教儀礼や禁漁の宣旨も出されてたしなぁ 3代目鎌倉殿こと源実朝も、京にならって狩猟禁止令をやったせいで御家人から嫌われた説もあるし
46 23/01/14(土)06:53:23 No.1015172441
>よく焼くために燃料がたくさん要るのが食料としての豚の弱点 OK!生ハム!
47 23/01/14(土)06:54:01 No.1015172480
茹でるときにジップロックしとけば脂抜けないで済むかなぁ
48 23/01/14(土)06:54:47 No.1015172530
>粥はオートミールみたいなものを想像すればいいのだろうか 普通に麦粥を想像すれば良い
49 23/01/14(土)06:55:00 No.1015172539
なろうで粥食ってるの見たことないな…粥を食え
50 23/01/14(土)06:55:00 No.1015172540
日本だとだだっ広い草原とかほとんどないから家畜の飼育は大変なのよ
51 23/01/14(土)06:55:47 No.1015172586
日本だと豚というより猪だっただろうしな…
52 23/01/14(土)06:57:52 No.1015172708
>日本だとだだっ広い草原とかほとんどないから家畜の飼育は大変なのよ 山!山!山!国として恥ずかしくないのか!
53 23/01/14(土)07:00:26 No.1015172871
塩婆の本だと小麦粉を挽く石臼が利用料取られるから その金すら払えなくてパンを焼けない家が泣く泣く食ってるみたいな書き方だった麦粥
54 23/01/14(土)07:02:58 No.1015173041
日本山ばっかりなんだからヤギとかアルパカとか輸入して家畜にすればよかったんじゃね?
55 23/01/14(土)07:03:22 No.1015173067
教授が出てくる漫画?
56 23/01/14(土)07:03:26 No.1015173075
>日本だと豚というより猪だっただろうしな… 猪の他に鹿や野鳥(雉)やアナグマあたりよく狩猟されていたし 熊が捕れたら猟師総出で腑分けをしたりしてる 肉食を仏教的に禁止されてても食べてる例はいくらでもあるな
57 23/01/14(土)07:03:33 No.1015173084
>塩婆の本だと小麦粉を挽く石臼が利用料取られるから >その金すら払えなくてパンを焼けない家が泣く泣く食ってるみたいな書き方だった麦粥 粥って基本的に貧乏人の食い方だから… 金がある一般市民は店で焼いたパンを買って食べてる
58 23/01/14(土)07:06:20 No.1015173257
日本も豚の飼育は南西諸島や九州でずっと続けられていたと聞くが…
59 23/01/14(土)07:07:53 No.1015173361
>ウンコが通る部分を使う発想がすごい そもそもそこも食うし…
60 23/01/14(土)07:09:15 No.1015173448
豚の腸ってコンドームにも使ったんだっけ?
61 23/01/14(土)07:09:32 No.1015173466
>日本山ばっかりなんだからヤギとかアルパカとか輸入して家畜にすればよかったんじゃね? 日本のヤギは15世紀ごろが起点になるから戦国期に持ち込まれたのが元だし アルパカは一般的な家畜じゃ無いから家畜にしようって発想すら出てこないよ
62 23/01/14(土)07:09:57 No.1015173504
>日本山ばっかりなんだからヤギとかアルパカとか輸入して家畜にすればよかったんじゃね? そいつら飼育するには山林を伐り拓かなくてはいけない
63 23/01/14(土)07:10:25 No.1015173538
にんにくは土地がもつのかな
64 23/01/14(土)07:11:30 No.1015173601
これは山くじら! なので肉食ではないです!
65 23/01/14(土)07:11:43 No.1015173618
ヤギやアルパカが断崖絶壁余裕でも 管理する人間にとってそもそも山を放牧地にするコストが半端ねえ
66 23/01/14(土)07:13:01 No.1015173724
豚あんまり好きじゃないけど絵で描くとうまそうに見える
67 23/01/14(土)07:14:14 No.1015173822
こいつら奴隷だしな
68 23/01/14(土)07:17:31 No.1015174063
拳闘奴隷だからパンなんか食わせてもらえんよな…
69 23/01/14(土)07:20:46 No.1015174291
>肉食を仏教的に禁止されてても食べてる例はいくらでもあるな うさぎ「鳥です」 坊主「鳥でした」
70 23/01/14(土)07:20:54 No.1015174297
あくまで兵士奴隷貧しい庶民の食事風景か
71 23/01/14(土)07:24:14 No.1015174548
シャウエッセンとかはドイツから言わせると甘味が強すぎるみたいね
72 23/01/14(土)07:24:18 No.1015174552
だから皇帝からパンを給付されて喜ぶ一般市民が普通に出てくるんだよね
73 23/01/14(土)07:25:00 No.1015174606
さらっと流されてるけど当時の保存技術で生肉を焼いて食べてたとしたらあまりにも高級品すぎる
74 23/01/14(土)07:25:23 No.1015174636
そもそも日本は畜産めちゃくちゃ貧弱だから 肉食禁止!つってもそこまで意味ないしな それでいて魚は食ってるし猟師とか山の民は細々と狩猟はしてるし
75 23/01/14(土)07:26:47 No.1015174752
肉が~っていうけど代わりに魚はマジで昔から食ってるもんなあ日本人 既に言われてるようにおそらくはどちらかというと風土の問題だよね
76 23/01/14(土)07:29:23 No.1015174972
>さらっと流されてるけど当時の保存技術で生肉を焼いて食べてたとしたらあまりにも高級品すぎる だからスレ画は興行主からの贈り物だよ 選挙対策で立候補者が市民にアピールするために行うもんだから 拳闘大会の興行頑張って盛り上げてね!の意味合いも含まれてる
77 23/01/14(土)07:30:05 No.1015175020
第三世界の市場だとハエが集る市場で黒ずんだ干しかけの肉が普通に売られてて戦慄したわ 昔もそんなもんだろうと想像したら…取った奴以外食べんだろうなって
78 23/01/14(土)07:33:13 No.1015175311
アルパカがマスコミに注目され始めたのってここ20年ぐらいなので実はかなり短い 輸入されて飼育が開始されたのが1976年なので日本では45年程度の歴史しかない生き物なのよ
79 23/01/14(土)07:34:33 No.1015175463
剣闘士の普段の食事のレシピが見つかってそれだと豆が中心な料理だったとか
80 23/01/14(土)07:35:40 No.1015175578
>紀元前8世紀にはもう腸詰めの記述がみられるとか古代人どんな発想力だよ… >日本人は明治まで食ったことがないのに 日本は肉食文化がほとんど無かったからな
81 23/01/14(土)07:38:53 No.1015175948
>日本は肉食文化がほとんど無かったからな いや…貝塚を見る限り普通に肉も食ってる それが減衰し始めるのは仏教の布教が始まってからのこと
82 23/01/14(土)07:41:37 No.1015176201
ヤギを無計画に山野に解き放ったらとんでもねえ害獣になっただろうしなあ…
83 23/01/14(土)07:42:35 No.1015176289
現代人の可食部以外全部捨てるって発想も昔の人からしたら奇異だろうし…
84 23/01/14(土)07:52:35 No.1015177380
>>日本だとだだっ広い草原とかほとんどないから家畜の飼育は大変なのよ >山!山!山!国として恥ずかしくないのか! 和牛を育ててたのは山だよ 現代は牛舎に入れて運動すらさせないけど
85 23/01/14(土)08:12:17 No.1015179664
先生ムキムキだけど陰で何食べてるんだろう…
86 23/01/14(土)08:12:35 No.1015179707
ああやっぱりでかい肉焼く時は先に茹でて火を通すんだな
87 23/01/14(土)08:22:09 No.1015181007
柏うめー
88 23/01/14(土)08:24:29 No.1015181346
>和牛を育ててたのは山だよ >現代は牛舎に入れて運動すらさせないけど 昔の牛は運搬か畑を耕すのに使っていたから運動レベルじゃなくて重労働させられていたんだけどな
89 23/01/14(土)08:28:47 No.1015181952
日本というか東アジア圏はマメとか魚とか天然のたんぱく質が豊富にとれて家畜の肉に頼る必要があまりなかったというのもある
90 23/01/14(土)08:33:43 No.1015182714
>日本というか東アジア圏はマメとか魚とか天然のたんぱく質が豊富にとれて家畜の肉に頼る必要があまりなかったというのもある 大豆! 大豆! 大豆!
91 23/01/14(土)08:35:33 No.1015182990
放牧っていうのは根本的に農業に向かない貧弱な土地をなんとか活用するためのものだ その辺耕せば作物が実る日本にはあんまり必要が無い
92 23/01/14(土)08:38:11 No.1015183373
日本も昔から細々と獣を食べてたって聞くわりに全く料理として残ってないのが不思議
93 23/01/14(土)08:42:25 No.1015184024
>>日本というか東アジア圏はマメとか魚とか天然のたんぱく質が豊富にとれて家畜の肉に頼る必要があまりなかったというのもある >大豆! >大豆! >大豆! この豆便利すぎるだろ…
94 23/01/14(土)08:43:50 No.1015184251
豆さえ食ってれば死なねぇって言ってたエリア88のマッコイは正しかったんだな
95 23/01/14(土)08:46:54 No.1015184762
ドォォン♡♡
96 23/01/14(土)08:50:13 No.1015185269
>この豆便利すぎるだろ… 湿気に弱いから そもそもあんま気候合わないって弱点があってな
97 23/01/14(土)08:50:38 No.1015185333
>日本も昔から細々と獣を食べてたって聞くわりに全く料理として残ってないのが不思議 食べてた地域には残ってるでしょ!
98 23/01/14(土)09:00:40 No.1015186789
大豆育てたら鹿も猪も狩らなくていいって言われたらそりゃ大豆で済ませるよなって
99 23/01/14(土)09:07:30 No.1015188031
>日本も昔から細々と獣を食べてたって聞くわりに全く料理として残ってないのが不思議 一応禁忌だから文字として残せず失伝しちゃったんじゃないかな……
100 23/01/14(土)09:10:38 No.1015188601
>食べてた地域には残ってるでしょ! マジで思いつかないのだけど九州方面とかには残ってるのかな
101 23/01/14(土)09:11:54 No.1015188869
仏教にそこまで強力な作用あるならまず中国とかで肉食文化抑えられてるはずだしな
102 23/01/14(土)09:16:49 No.1015189825
肉食するしない以前に獣の屠殺自体がタブーだったわけだからまあ宗教が原因じゃないか