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    23/01/14(土)01:07:46 No.1015134729

    包丁研ぐのすごい楽しい 何で教えてくれなかったの

    1 23/01/14(土)01:10:37 No.1015135577

    楽しくない人も居るからじゃない?

    2 23/01/14(土)01:12:10 No.1015136006

    なんで包丁研ぐのが楽しいことに気づいたの

    3 23/01/14(土)01:14:18 No.1015136610

    実はスレ「」に楽しい包丁研ぎを教えない嫌がらせをして喜んでいる集団がいるんだ 身近に潜んで他にも嫌がらせをされているから気をつけるんだよ

    4 23/01/14(土)01:14:31 No.1015136685

    上手に研げない スーパートゲールとか使っても駄目だった

    5 23/01/14(土)01:15:13 No.1015136889

    研いだ後に水気を拭いて新聞とか広告をスーッて切るの愉しいよね 最後まで抵抗なく切れて紙片がはらりと落ちるの何度見てもいい

    6 23/01/14(土)01:16:04 No.1015137123

    >なんで包丁研ぐのが楽しいことに気づいたの 野菜切ってたら友人に研いだほうがいいよって言われて後日砥石化してもらってやってみた

    7 23/01/14(土)01:16:06 No.1015137131

    >上手に研げない >スーパートゲールとか使っても駄目だった 行きも帰りも力入れてない?

    8 23/01/14(土)01:16:51 No.1015137329

    >後日砥石化してもらってやってみた 石化エロかー…

    9 23/01/14(土)01:17:20 No.1015137457

    両刃研ぐのってどうしたらいい? 片っぽカエリ出るまで研いで、もう片っぽまたカエリ出るまで研いで、カエリを取ればいいのかな

    10 23/01/14(土)01:18:49 No.1015137859

    #30000

    11 23/01/14(土)01:19:22 No.1015138020

    研ぐ時どれくらい力込めれば良いのかわからん ただ砥石の上を滑らせてるだけな気がしてならない

    12 23/01/14(土)01:20:12 No.1015138229

    新しい包丁買ってすぐなんとなく自分で研いだら見事になまくらになったときの悲しみ…

    13 23/01/14(土)01:20:22 No.1015138272

    >研ぐ時どれくらい力込めれば良いのかわからん >ただ砥石の上を滑らせてるだけな気がしてならない それくらいでいいよ

    14 23/01/14(土)01:21:09 No.1015138481

    昔からわりと一定数研ぎにハマる人は多くて よく周りの人にバレるなと言われるものなんだ

    15 23/01/14(土)01:22:10 No.1015138776

    >研ぐ時どれくらい力込めれば良いのかわからん >ただ砥石の上を滑らせてるだけな気がしてならない 力入れすぎも砥石嚙んじゃったりするからよくないと思う 刃が面でピタッと表面にあたってその状態をキープする感じでやってる

    16 23/01/14(土)01:22:47 No.1015138948

    慣れたら細長いピザみたいなダイヤ砥石でも研げる

    17 23/01/14(土)01:22:53 No.1015138977

    >>上手に研げない >>スーパートゲールとか使っても駄目だった >行きも帰りも力入れてない? 多分ソレかな また今度親父殿と研いでみるわ サンキュー

    18 23/01/14(土)01:23:07 No.1015139034

    >>>上手に研げない >>>スーパートゲールとか使っても駄目だった >>行きも帰りも力入れてない? >多分ソレかな >また今度親父殿と研いでみるわ >サンキュー 砥石凹んでない?

    19 23/01/14(土)01:23:23 No.1015139117

    革包丁研いでるけど、天然砥石使ってみたいな

    20 23/01/14(土)01:23:56 No.1015139269

    農協の直売所にふた月に一度研屋が来るわ

    21 23/01/14(土)01:24:07 No.1015139328

    天然砥石は当たり外れがあるからやめとけって姉ちゃんが言ってた

    22 23/01/14(土)01:24:11 No.1015139349

    シャープナーで研いだ後に濯いだり拭かないまま食材を切るのを見るとすっごいモヤモヤする

    23 23/01/14(土)01:24:54 No.1015139544

    >研いだ後に濯いだり拭かないまま食材を切るのを見るとすっごいモヤモヤする 包丁無宿だとそれで料理勝負を負になるくらいの禁忌

    24 23/01/14(土)01:24:59 No.1015139568

    一度コツつかむまで糞みたいな作業だけどコツつかんだら割と楽しいよね

    25 23/01/14(土)01:25:02 No.1015139591

    もったいないと思いつつ、砥石使う前に毎回ダイヤモンド砥石で面作ってるな…

    26 23/01/14(土)01:25:13 No.1015139636

    教えてもらいながら研いで紙切ってみたときスゲーと思ったよ そのあとキャベツ切ったら感動した 俺の無駄に金かけたダマスカス包丁が生き返った 楽しい

    27 23/01/14(土)01:26:06 No.1015139907

    >#30000 調べたら霞仕上げとか出てきたけどどうやって使うんだい?

    28 23/01/14(土)01:26:12 No.1015139952

    >一度コツつかむまで糞みたいな作業だけどコツつかんだら割と楽しいよね 研ぐ前後で刃の通り具合が全然違うぜー!!ってなると楽しい 大根がスッとキレるぜー! 指切ってもすぐ治るぜえ!

    29 23/01/14(土)01:26:56 No.1015140170

    >軽く当たっただけで指ザックリ切れるぜえ!

    30 23/01/14(土)01:27:13 No.1015140266

    ホムセンで売ってるシャープナーより断然切れるようになって楽しい

    31 23/01/14(土)01:27:35 No.1015140361

    刃の黒幕いいよね…

    32 23/01/14(土)01:28:12 No.1015140534

    砥石とシャープナー両方使ってるわ 刃先がアホになってきたら砥石で研ぐ

    33 23/01/14(土)01:28:43 No.1015140687

    完璧に研ぎきった包丁は自重だけで切れるって本当ですか!

    34 23/01/14(土)01:33:49 No.1015142064

    男には刃物研ぎにはまる時期がある

    35 23/01/14(土)01:34:03 No.1015142117

    だんだん夢中になって親指の側面研いじゃうよね

    36 23/01/14(土)01:34:19 No.1015142198

    電動欲しくなる

    37 23/01/14(土)01:39:02 No.1015143524

    風呂場で研いで脚や腕の毛で試す

    38 23/01/14(土)01:40:04 No.1015143790

    茶碗の底で撫でるだけで十分よ

    39 23/01/14(土)01:40:53 No.1015144007

    鋼はなんか本格的に研ぎたい ステンレスは雑にシャープナーでいいや

    40 23/01/14(土)01:41:49 No.1015144272

    親戚のおじさんにいるよ刃物研ぎが好きで 親類どころか近所一帯の主婦から便利な無料の研ぎ屋さん扱いになってる人

    41 23/01/14(土)01:41:49 No.1015144275

    これ買っとけばいいみたいなやつないかな

    42 23/01/14(土)01:42:13 No.1015144373

    包丁使ったらすぐ乾かすのが面倒だからシャープナーでいいや…

    43 23/01/14(土)01:44:12 No.1015144877

    >これ買っとけばいいみたいなやつないかな >刃の黒幕いいよね…

    44 23/01/14(土)01:44:29 No.1015144929

    研いでも刃持ちが悪すぎたから板前の人に相談したら俺の場合は力入れなさすぎて刃がしっかり付いてないからもうちょっとぐっと抑えたほうがいいよって言われた

    45 23/01/14(土)01:45:49 No.1015145263

    1000と5000で十分 ちゃちゃっと研いでよく切れる

    46 23/01/14(土)01:46:50 No.1015145524

    何なら1000だけでいいと思う

    47 23/01/14(土)01:46:51 No.1015145530

    粒度30000の砥石は12000の砥石で研いだのと違いがわかんね

    48 23/01/14(土)01:48:41 No.1015145976

    刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000っていうの買って全然上手くいかなかった 結局今はシャープナー使ってる…

    49 23/01/14(土)01:49:30 No.1015146175

    貸してもらったのはキングなんちゃらって奴2個だったな

    50 23/01/14(土)01:49:52 No.1015146269

    最後にバリ取りするのが気持ちいい これするために研いでるとこもある

    51 23/01/14(土)01:50:17 No.1015146380

    とにかくカエリ確認しっかりしたら研げる…と思う

    52 23/01/14(土)01:52:43 No.1015146967

    >刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000っていうの買って全然上手くいかなかった >結局今はシャープナー使ってる… まぁいきなりうまく出来るわけはないな 練習用に百均の包丁でも買って砥ぎ潰すつもりでやってみては?

    53 23/01/14(土)01:55:36 No.1015147678

    1000しか持ってないけど5000使うと変わるのかな

    54 23/01/14(土)01:56:46 No.1015147945

    包丁研いでるとき無心になれるのいい いくらでも研げる

    55 23/01/14(土)01:58:09 No.1015148284

    研ぎすぎて食材の上を滑るようになる

    56 23/01/14(土)01:58:50 No.1015148460

    >>刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000っていうの買って全然上手くいかなかった >>結局今はシャープナー使ってる… >まぁいきなりうまく出来るわけはないな >練習用に百均の包丁でも買って砥ぎ潰すつもりでやってみては? 板と穴と糸でつくる角度固定機とかはもってる?

    57 23/01/14(土)01:59:05 No.1015148509

    中砥石までなら10分で研げるけど 仕上げ砥石レベルまでになると数時間レベルで無理

    58 23/01/14(土)01:59:08 No.1015148517

    角度が安定しないから補助具付ける

    59 23/01/14(土)02:01:43 No.1015149092

    切れ味↑↑↑ 強度↓↓

    60 23/01/14(土)02:02:13 No.1015149195

    とげねえー!って人は相当丸くなってる可能性があるから 荒研ぎも買うかいっそ業者にグラインダーしてもらう手も 刃の層がキレイに出た状態で細かい砥石でメンテしていくのが楽

    61 23/01/14(土)02:03:22 No.1015149476

    研げるようになるといい包丁が欲しくなる

    62 23/01/14(土)02:03:29 No.1015149504

    昔はスーパーとかに研師が来て有料で研いでくれたか すっかり見なくなりもうした

    63 23/01/14(土)02:04:37 No.1015149791

    最近靴磨きも包丁磨きもみないよね

    64 23/01/14(土)02:05:05 No.1015149911

    くまみねが百均で買った砥石使って研いで ぼごぅってなってた漫画を見て難しいんだなって思ってる

    65 23/01/14(土)02:05:29 No.1015149999

    砥石自体もちゃんと整えるってことをしないと研げば研ぐほどダメになってゆく…

    66 23/01/14(土)02:05:37 No.1015150040

    最初はみんな楽しいって言うんだよ

    67 23/01/14(土)02:06:28 No.1015150250

    弊社は砥石も売ってるんだけど 包丁研ぐのに荒砥石買っていって心配する 一応中砥石が基本ですよと説明するけど 中砥石に変更するお客もいるけど 中砥石は高いから荒砥石でいいですとそのまま買う客も多い

    68 23/01/14(土)02:07:04 No.1015150384

    相当な不審者にならないと自分でやるのは飽きると思う

    69 23/01/14(土)02:07:49 No.1015150545

    腕が無駄に疲れそう

    70 23/01/14(土)02:09:03 No.1015150858

    最後以外ダイヤ砥石でいいや

    71 23/01/14(土)02:09:30 No.1015150959

    >砥石自体もちゃんと整えるってことをしないと研げば研ぐほどダメになってゆく… クセのあるオッサンが使う砥石スケボー場みたいになってる… そして切れ味は…ムラがあって使いにくい!

    72 23/01/14(土)02:12:35 No.1015151552

    前はスーパーに研ぎ屋のおじさんが来てたんだけどここ1年来てないのよね 廃業か亡くなったか… 仕方が無いから自分で研ぐ

    73 23/01/14(土)02:13:14 No.1015151683

    うまく砥げれば時間も掛からないし包丁も砥石もあまり減らない

    74 23/01/14(土)02:13:44 No.1015151785

    指当ててるところだけ擦れちゃって悲しくなってやらなくなった

    75 23/01/14(土)02:15:47 No.1015152250

    うちの包丁も俺の血を吸い無事妖刀になりました

    76 23/01/14(土)02:18:27 No.1015152824

    >砥石自体もちゃんと整えるってことをしないと研げば研ぐほどダメになってゆく… 鎌に使う棒砥石とかめちゃくちゃ分かりやすく減るな

    77 23/01/14(土)02:20:22 No.1015153238

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    78 23/01/14(土)02:20:35 No.1015153285

    不審者の極み

    79 23/01/14(土)02:23:09 No.1015153762

    >包丁研ぐのに荒砥石買っていって心配する 荒砥石って欠けとかを直すのに使うような奴だっけ

    80 23/01/14(土)02:26:31 No.1015154309

    どうしてもツル首になってしまう

    81 23/01/14(土)02:31:56 No.1015155336

    研ぎ石を研ぐ石が必要だ

    82 23/01/14(土)02:33:06 No.1015155531

    研ぐのは良いが何を切るってんだ

    83 23/01/14(土)02:34:04 No.1015155722

    >研ぐのは良いが何を切るってんだ ?

    84 23/01/14(土)02:37:28 No.1015156278

    よく研いだ包丁はな 野菜を切るのが楽しいんだ

    85 23/01/14(土)02:37:49 No.1015156343

    トメト!

    86 23/01/14(土)02:38:34 No.1015156445

    切れる包丁と切れない包丁では料理の疲労感がかなり違うよね…

    87 23/01/14(土)02:38:48 No.1015156482

    https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007P7YLTW 砥石の砥石わりとお高い

    88 23/01/14(土)02:40:31 No.1015156768

    ダイヤモンド砥石持っておくと刃こぼれとか面だし修正出来るので便利

    89 23/01/14(土)02:47:15 No.1015157730

    >切れる包丁と切れない包丁では料理の疲労感がかなり違うよね… 皮つきの鳥もも肉何キロも切り分けてたけど切れないと仕事にならなかった

    90 23/01/14(土)02:49:00 No.1015158002

    >https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007P7YLTW >砥石の砥石わりとお高い まあ荒砥みたいなもんだし

    91 23/01/14(土)02:49:29 No.1015158086

    研いだあとにトマト極薄に切るとかしてニヤつくまでがセット

    92 23/01/14(土)02:51:20 No.1015158335

    日本居た時にちょくちょく包丁屋で研いで貰ってたけど さすがプロだ…ってなるぐらい自分で研いだのとは切れ味が違ったなあ

    93 23/01/14(土)02:52:03 No.1015158433

    近くの砥ぎ屋に出してる 不器用だから自分でやるとまあまあ高い包丁をダメにしそうで怖い

    94 23/01/14(土)02:56:40 No.1015159005

    高い包丁使ってるわけでもないし 陶器の椀とかコップの底で擦ってる 十分切れる

    95 23/01/14(土)02:57:06 No.1015159068

    研ぎ屋持ってくときって新聞紙にくるむくらいでOK?

    96 23/01/14(土)03:00:40 No.1015159503

    >研いだあとにトマト極薄に切るとかしてニヤつくまでがセット 紙に軽く当ててスーッと切れるの見てニヤつくのもセットに入れてくれ

    97 23/01/14(土)03:02:06 No.1015159705

    俺は腕毛剃るマン!

    98 23/01/14(土)03:02:10 No.1015159715

    うちの親父が板前だったから包丁研ぐの物凄く上手かった クソやっすい万能包丁でもスイスイ切れるようになる

    99 23/01/14(土)03:03:14 No.1015159843

    百均のナイフにシャープナー当てるだけでも割と違うんだけど百均のナイフでもキチンと研ぐとそこそこ切れるのかな

    100 23/01/14(土)03:03:48 No.1015159902

    >研ぎ屋持ってくときって新聞紙にくるむくらいでOK? なんかバッグに入れとかないともし職質されたとき不味いぞ

    101 23/01/14(土)03:04:26 No.1015159978

    砥石で研ぐのとシャープナ使うのってどう違うんだ? 最近包丁の切れ味悪いからシャープナでも買うかと思ってたんだけど スレ見てると砥石で研いだ方がいいのかな?

    102 23/01/14(土)03:05:17 No.1015160071

    >>研ぎ屋持ってくときって新聞紙にくるむくらいでOK? >なんかバッグに入れとかないともし職質されたとき不味いぞ 流石にバッグには入れるだろ…入れるよね?

    103 23/01/14(土)03:05:19 No.1015160077

    理論的にはどんな安物包丁でも研げばメス並みの切れ味は得られる 刃が維持しないだけで

    104 23/01/14(土)03:07:28 No.1015160303

    >砥石で研ぐのとシャープナ使うのってどう違うんだ? 砥石は刃を細くして切れるようになる シャープナーは刃をワザとガリガリに荒くして食い込みやすくする イメージで言うとノコギリのようにギザギザにする感じ

    105 23/01/14(土)03:08:28 No.1015160402

    兄貴にダイヤモンドシャープナー贈ったらドハマりして兄貴の嫁に文句言われたことがあるからあんまり人に勧めない方が良いのかなって…

    106 23/01/14(土)03:11:10 No.1015160685

    かなり昔のためしてガッテンで取り上げてたけど 職人が研いだ和包丁の刃を電子顕微鏡で拡大したら ギザギザの鋸刃になっててこれが潰れて無くなると切れ味が落ちると解説してたな

    107 23/01/14(土)03:13:33 No.1015160900

    >砥石は刃を細くして切れるようになる >シャープナーは刃をワザとガリガリに荒くして食い込みやすくする >イメージで言うとノコギリのようにギザギザにする感じ シャープって鋭いって意味なのにギザギザにするのか…

    108 23/01/14(土)03:14:32 No.1015160992

    イメージ的にはこんな感じだった気がする シャープナーは包丁の寿命削っちゃう

    109 23/01/14(土)03:14:39 No.1015161004

    >砥石で研ぐのとシャープナ使うのってどう違うんだ? 基本的には水と砥石で丁寧にやるのは東洋風で西洋は600とか800のシャープナーでオイルとか唾で研いで革とかでフィニッシュするイメージ

    110 23/01/14(土)03:15:42 No.1015161092

    実はあんまり寝かせて研ぐと全然切れない包丁になる そんなに!?ってくらい立たせて研ぐ方が切れるようになる 研ぐ頻度は増える

    111 23/01/14(土)03:17:30 No.1015161256

    10円玉3枚ぐらいで研ぐと丁度いい

    112 23/01/14(土)03:17:43 No.1015161272

    オイルストーンのメリットってなに? オイルが無駄に出費かかるイメージだけど

    113 23/01/14(土)03:18:46 No.1015161359

    安いナイフで練習するのもアリか

    114 23/01/14(土)03:19:15 No.1015161410

    シャープな~は刃先を鈍角に研いでるんだよ

    115 23/01/14(土)03:19:54 No.1015161466

    肥後守などで…

    116 23/01/14(土)03:25:01 No.1015161945

    >オイルストーンのメリットってなに? >オイルが無駄に出費かかるイメージだけど 砥石自体が硬いからHRC60とかの硬いステンレス系も研ぎやすいし 普通の砥石に比べると一回のストロークで研げる量が多いから刃の修正もしやすくて早く研げる 早く研げるって事は砥石に当てる回数が少ないから刃が丸くなりにくい 硬いから減りにくくて変形しにくい ダイヤモンド砥石でいい?そうだね…

    117 23/01/14(土)03:25:02 No.1015161946

    オイルストーンって金属の合わせ目とか工業用で刃物に使うイメージ無いわ

    118 23/01/14(土)03:25:14 No.1015161974

    やっすい包丁は研いで使うと割れるから気をつけて!

    119 23/01/14(土)03:28:21 No.1015162248

    >やっすい包丁は研いで使うと割れるから気をつけて! そうなの!?

    120 23/01/14(土)03:28:58 No.1015162304

    >ダイヤモンド砥石でいい?そうだね… ありがとう 一般家庭じゃ敷居高いな

    121 23/01/14(土)03:29:13 No.1015162329

    >オイルストーンって金属の合わせ目とか工業用で刃物に使うイメージ無いわ 説明します!水が用意しやすい場所だと水を使う砥石ですがそうでない場所では硬めの刃をを硬いオイルストーンで研いで長持ちさせる傾向です! アメリカ人はやたら硬いナイフを好みますがゾーリンゲンのナイフとかは案外軟らかく刃持ちもあんまりよくないです!

    122 23/01/14(土)03:30:36 No.1015162470

    >>ダイヤモンド砥石でいい?そうだね… >ありがとう >一般家庭じゃ敷居高いな オススメはダイヤ砥石で刃を鋭角に修正して仕上げに普通の砥石を使うのがベネです

    123 23/01/14(土)03:30:38 No.1015162473

    100均の包丁だって早々割れねーぞ!

    124 23/01/14(土)03:31:52 No.1015162597

    >100均の包丁だって早々割れねーぞ! 経験上割れるというより細かく刃こぼれを起こしたり軟らかくて永遠にカエリが取れない印象がありんす!

    125 23/01/14(土)03:36:10 No.1015162964

    >説明します!水が用意しやすい場所だと水を使う砥石ですがそうでない場所では硬めの刃をを硬いオイルストーンで研いで長持ちさせる傾向です! なるほど… オイルストーンって灯油にドブ漬けで保管してオイルパンとかガスケット剥がした後の仕上げみがきや 凸凹になった合わせ目に光明丹付けて当てて光明丹消えた(先当たりしている)面削るって印象だったからありがたい

    126 23/01/14(土)03:44:57 No.1015163541

    トゲールはホントに真っ直ぐだから 反りも無くなって真っ直ぐになる