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23/01/14(土)01:07:46 包丁研... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1673626066001.jpg 23/01/14(土)01:07:46 No.1015134729

包丁研ぐのすごい楽しい 何で教えてくれなかったの

1 23/01/14(土)01:10:37 No.1015135577

楽しくない人も居るからじゃない?

2 23/01/14(土)01:12:10 No.1015136006

なんで包丁研ぐのが楽しいことに気づいたの

3 23/01/14(土)01:14:18 No.1015136610

実はスレ「」に楽しい包丁研ぎを教えない嫌がらせをして喜んでいる集団がいるんだ 身近に潜んで他にも嫌がらせをされているから気をつけるんだよ

4 23/01/14(土)01:14:31 No.1015136685

上手に研げない スーパートゲールとか使っても駄目だった

5 23/01/14(土)01:15:13 No.1015136889

研いだ後に水気を拭いて新聞とか広告をスーッて切るの愉しいよね 最後まで抵抗なく切れて紙片がはらりと落ちるの何度見てもいい

6 23/01/14(土)01:16:04 No.1015137123

>なんで包丁研ぐのが楽しいことに気づいたの 野菜切ってたら友人に研いだほうがいいよって言われて後日砥石化してもらってやってみた

7 23/01/14(土)01:16:06 No.1015137131

>上手に研げない >スーパートゲールとか使っても駄目だった 行きも帰りも力入れてない?

8 23/01/14(土)01:16:51 No.1015137329

>後日砥石化してもらってやってみた 石化エロかー…

9 23/01/14(土)01:17:20 No.1015137457

両刃研ぐのってどうしたらいい? 片っぽカエリ出るまで研いで、もう片っぽまたカエリ出るまで研いで、カエリを取ればいいのかな

10 23/01/14(土)01:18:49 No.1015137859

#30000

11 23/01/14(土)01:19:22 No.1015138020

研ぐ時どれくらい力込めれば良いのかわからん ただ砥石の上を滑らせてるだけな気がしてならない

12 23/01/14(土)01:20:12 No.1015138229

新しい包丁買ってすぐなんとなく自分で研いだら見事になまくらになったときの悲しみ…

13 23/01/14(土)01:20:22 No.1015138272

>研ぐ時どれくらい力込めれば良いのかわからん >ただ砥石の上を滑らせてるだけな気がしてならない それくらいでいいよ

14 23/01/14(土)01:21:09 No.1015138481

昔からわりと一定数研ぎにハマる人は多くて よく周りの人にバレるなと言われるものなんだ

15 23/01/14(土)01:22:10 No.1015138776

>研ぐ時どれくらい力込めれば良いのかわからん >ただ砥石の上を滑らせてるだけな気がしてならない 力入れすぎも砥石嚙んじゃったりするからよくないと思う 刃が面でピタッと表面にあたってその状態をキープする感じでやってる

16 23/01/14(土)01:22:47 No.1015138948

慣れたら細長いピザみたいなダイヤ砥石でも研げる

17 23/01/14(土)01:22:53 No.1015138977

>>上手に研げない >>スーパートゲールとか使っても駄目だった >行きも帰りも力入れてない? 多分ソレかな また今度親父殿と研いでみるわ サンキュー

18 23/01/14(土)01:23:07 No.1015139034

>>>上手に研げない >>>スーパートゲールとか使っても駄目だった >>行きも帰りも力入れてない? >多分ソレかな >また今度親父殿と研いでみるわ >サンキュー 砥石凹んでない?

19 23/01/14(土)01:23:23 No.1015139117

革包丁研いでるけど、天然砥石使ってみたいな

20 23/01/14(土)01:23:56 No.1015139269

農協の直売所にふた月に一度研屋が来るわ

21 23/01/14(土)01:24:07 No.1015139328

天然砥石は当たり外れがあるからやめとけって姉ちゃんが言ってた

22 23/01/14(土)01:24:11 No.1015139349

シャープナーで研いだ後に濯いだり拭かないまま食材を切るのを見るとすっごいモヤモヤする

23 23/01/14(土)01:24:54 No.1015139544

>研いだ後に濯いだり拭かないまま食材を切るのを見るとすっごいモヤモヤする 包丁無宿だとそれで料理勝負を負になるくらいの禁忌

24 23/01/14(土)01:24:59 No.1015139568

一度コツつかむまで糞みたいな作業だけどコツつかんだら割と楽しいよね

25 23/01/14(土)01:25:02 No.1015139591

もったいないと思いつつ、砥石使う前に毎回ダイヤモンド砥石で面作ってるな…

26 23/01/14(土)01:25:13 No.1015139636

教えてもらいながら研いで紙切ってみたときスゲーと思ったよ そのあとキャベツ切ったら感動した 俺の無駄に金かけたダマスカス包丁が生き返った 楽しい

27 23/01/14(土)01:26:06 No.1015139907

>#30000 調べたら霞仕上げとか出てきたけどどうやって使うんだい?

28 23/01/14(土)01:26:12 No.1015139952

>一度コツつかむまで糞みたいな作業だけどコツつかんだら割と楽しいよね 研ぐ前後で刃の通り具合が全然違うぜー!!ってなると楽しい 大根がスッとキレるぜー! 指切ってもすぐ治るぜえ!

29 23/01/14(土)01:26:56 No.1015140170

>軽く当たっただけで指ザックリ切れるぜえ!

30 23/01/14(土)01:27:13 No.1015140266

ホムセンで売ってるシャープナーより断然切れるようになって楽しい

31 23/01/14(土)01:27:35 No.1015140361

刃の黒幕いいよね…

32 23/01/14(土)01:28:12 No.1015140534

砥石とシャープナー両方使ってるわ 刃先がアホになってきたら砥石で研ぐ

33 23/01/14(土)01:28:43 No.1015140687

完璧に研ぎきった包丁は自重だけで切れるって本当ですか!

34 23/01/14(土)01:33:49 No.1015142064

男には刃物研ぎにはまる時期がある

35 23/01/14(土)01:34:03 No.1015142117

だんだん夢中になって親指の側面研いじゃうよね

36 23/01/14(土)01:34:19 No.1015142198

電動欲しくなる

37 23/01/14(土)01:39:02 No.1015143524

風呂場で研いで脚や腕の毛で試す

38 23/01/14(土)01:40:04 No.1015143790

茶碗の底で撫でるだけで十分よ

39 23/01/14(土)01:40:53 No.1015144007

鋼はなんか本格的に研ぎたい ステンレスは雑にシャープナーでいいや

40 23/01/14(土)01:41:49 No.1015144272

親戚のおじさんにいるよ刃物研ぎが好きで 親類どころか近所一帯の主婦から便利な無料の研ぎ屋さん扱いになってる人

41 23/01/14(土)01:41:49 No.1015144275

これ買っとけばいいみたいなやつないかな

42 23/01/14(土)01:42:13 No.1015144373

包丁使ったらすぐ乾かすのが面倒だからシャープナーでいいや…

43 23/01/14(土)01:44:12 No.1015144877

>これ買っとけばいいみたいなやつないかな >刃の黒幕いいよね…

44 23/01/14(土)01:44:29 No.1015144929

研いでも刃持ちが悪すぎたから板前の人に相談したら俺の場合は力入れなさすぎて刃がしっかり付いてないからもうちょっとぐっと抑えたほうがいいよって言われた

45 23/01/14(土)01:45:49 No.1015145263

1000と5000で十分 ちゃちゃっと研いでよく切れる

46 23/01/14(土)01:46:50 No.1015145524

何なら1000だけでいいと思う

47 23/01/14(土)01:46:51 No.1015145530

粒度30000の砥石は12000の砥石で研いだのと違いがわかんね

48 23/01/14(土)01:48:41 No.1015145976

刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000っていうの買って全然上手くいかなかった 結局今はシャープナー使ってる…

49 23/01/14(土)01:49:30 No.1015146175

貸してもらったのはキングなんちゃらって奴2個だったな

50 23/01/14(土)01:49:52 No.1015146269

最後にバリ取りするのが気持ちいい これするために研いでるとこもある

51 23/01/14(土)01:50:17 No.1015146380

とにかくカエリ確認しっかりしたら研げる…と思う

52 23/01/14(土)01:52:43 No.1015146967

>刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000っていうの買って全然上手くいかなかった >結局今はシャープナー使ってる… まぁいきなりうまく出来るわけはないな 練習用に百均の包丁でも買って砥ぎ潰すつもりでやってみては?

53 23/01/14(土)01:55:36 No.1015147678

1000しか持ってないけど5000使うと変わるのかな

54 23/01/14(土)01:56:46 No.1015147945

包丁研いでるとき無心になれるのいい いくらでも研げる

55 23/01/14(土)01:58:09 No.1015148284

研ぎすぎて食材の上を滑るようになる

56 23/01/14(土)01:58:50 No.1015148460

>>刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000っていうの買って全然上手くいかなかった >>結局今はシャープナー使ってる… >まぁいきなりうまく出来るわけはないな >練習用に百均の包丁でも買って砥ぎ潰すつもりでやってみては? 板と穴と糸でつくる角度固定機とかはもってる?

57 23/01/14(土)01:59:05 No.1015148509

中砥石までなら10分で研げるけど 仕上げ砥石レベルまでになると数時間レベルで無理

58 23/01/14(土)01:59:08 No.1015148517

角度が安定しないから補助具付ける

59 23/01/14(土)02:01:43 No.1015149092

切れ味↑↑↑ 強度↓↓

60 23/01/14(土)02:02:13 No.1015149195

とげねえー!って人は相当丸くなってる可能性があるから 荒研ぎも買うかいっそ業者にグラインダーしてもらう手も 刃の層がキレイに出た状態で細かい砥石でメンテしていくのが楽

61 23/01/14(土)02:03:22 No.1015149476

研げるようになるといい包丁が欲しくなる

62 23/01/14(土)02:03:29 No.1015149504

昔はスーパーとかに研師が来て有料で研いでくれたか すっかり見なくなりもうした

63 23/01/14(土)02:04:37 No.1015149791

最近靴磨きも包丁磨きもみないよね

64 23/01/14(土)02:05:05 No.1015149911

くまみねが百均で買った砥石使って研いで ぼごぅってなってた漫画を見て難しいんだなって思ってる

65 23/01/14(土)02:05:29 No.1015149999

砥石自体もちゃんと整えるってことをしないと研げば研ぐほどダメになってゆく…

66 23/01/14(土)02:05:37 No.1015150040

最初はみんな楽しいって言うんだよ

67 23/01/14(土)02:06:28 No.1015150250

弊社は砥石も売ってるんだけど 包丁研ぐのに荒砥石買っていって心配する 一応中砥石が基本ですよと説明するけど 中砥石に変更するお客もいるけど 中砥石は高いから荒砥石でいいですとそのまま買う客も多い

68 23/01/14(土)02:07:04 No.1015150384

相当な不審者にならないと自分でやるのは飽きると思う

69 23/01/14(土)02:07:49 No.1015150545

腕が無駄に疲れそう

70 23/01/14(土)02:09:03 No.1015150858

最後以外ダイヤ砥石でいいや

71 23/01/14(土)02:09:30 No.1015150959

>砥石自体もちゃんと整えるってことをしないと研げば研ぐほどダメになってゆく… クセのあるオッサンが使う砥石スケボー場みたいになってる… そして切れ味は…ムラがあって使いにくい!

72 23/01/14(土)02:12:35 No.1015151552

前はスーパーに研ぎ屋のおじさんが来てたんだけどここ1年来てないのよね 廃業か亡くなったか… 仕方が無いから自分で研ぐ

73 23/01/14(土)02:13:14 No.1015151683

うまく砥げれば時間も掛からないし包丁も砥石もあまり減らない

74 23/01/14(土)02:13:44 No.1015151785

指当ててるところだけ擦れちゃって悲しくなってやらなくなった

75 23/01/14(土)02:15:47 No.1015152250

うちの包丁も俺の血を吸い無事妖刀になりました

76 23/01/14(土)02:18:27 No.1015152824

>砥石自体もちゃんと整えるってことをしないと研げば研ぐほどダメになってゆく… 鎌に使う棒砥石とかめちゃくちゃ分かりやすく減るな

77 画像ファイル名:1673630422001.png 23/01/14(土)02:20:22 No.1015153238

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

78 23/01/14(土)02:20:35 No.1015153285

不審者の極み

79 23/01/14(土)02:23:09 No.1015153762

>包丁研ぐのに荒砥石買っていって心配する 荒砥石って欠けとかを直すのに使うような奴だっけ

80 23/01/14(土)02:26:31 No.1015154309

どうしてもツル首になってしまう

81 23/01/14(土)02:31:56 No.1015155336

研ぎ石を研ぐ石が必要だ

82 23/01/14(土)02:33:06 No.1015155531

研ぐのは良いが何を切るってんだ

83 23/01/14(土)02:34:04 No.1015155722

>研ぐのは良いが何を切るってんだ ?

84 23/01/14(土)02:37:28 No.1015156278

よく研いだ包丁はな 野菜を切るのが楽しいんだ

85 23/01/14(土)02:37:49 No.1015156343

トメト!

86 23/01/14(土)02:38:34 No.1015156445

切れる包丁と切れない包丁では料理の疲労感がかなり違うよね…

87 23/01/14(土)02:38:48 No.1015156482

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007P7YLTW 砥石の砥石わりとお高い

88 23/01/14(土)02:40:31 No.1015156768

ダイヤモンド砥石持っておくと刃こぼれとか面だし修正出来るので便利

89 23/01/14(土)02:47:15 No.1015157730

>切れる包丁と切れない包丁では料理の疲労感がかなり違うよね… 皮つきの鳥もも肉何キロも切り分けてたけど切れないと仕事にならなかった

90 23/01/14(土)02:49:00 No.1015158002

>https://www.amazon.co.jp/gp/product/B007P7YLTW >砥石の砥石わりとお高い まあ荒砥みたいなもんだし

91 23/01/14(土)02:49:29 No.1015158086

研いだあとにトマト極薄に切るとかしてニヤつくまでがセット

92 23/01/14(土)02:51:20 No.1015158335

日本居た時にちょくちょく包丁屋で研いで貰ってたけど さすがプロだ…ってなるぐらい自分で研いだのとは切れ味が違ったなあ

93 23/01/14(土)02:52:03 No.1015158433

近くの砥ぎ屋に出してる 不器用だから自分でやるとまあまあ高い包丁をダメにしそうで怖い

94 23/01/14(土)02:56:40 No.1015159005

高い包丁使ってるわけでもないし 陶器の椀とかコップの底で擦ってる 十分切れる

95 23/01/14(土)02:57:06 No.1015159068

研ぎ屋持ってくときって新聞紙にくるむくらいでOK?

96 23/01/14(土)03:00:40 No.1015159503

>研いだあとにトマト極薄に切るとかしてニヤつくまでがセット 紙に軽く当ててスーッと切れるの見てニヤつくのもセットに入れてくれ

97 23/01/14(土)03:02:06 No.1015159705

俺は腕毛剃るマン!

98 23/01/14(土)03:02:10 No.1015159715

うちの親父が板前だったから包丁研ぐの物凄く上手かった クソやっすい万能包丁でもスイスイ切れるようになる

99 23/01/14(土)03:03:14 No.1015159843

百均のナイフにシャープナー当てるだけでも割と違うんだけど百均のナイフでもキチンと研ぐとそこそこ切れるのかな

100 23/01/14(土)03:03:48 No.1015159902

>研ぎ屋持ってくときって新聞紙にくるむくらいでOK? なんかバッグに入れとかないともし職質されたとき不味いぞ

101 23/01/14(土)03:04:26 No.1015159978

砥石で研ぐのとシャープナ使うのってどう違うんだ? 最近包丁の切れ味悪いからシャープナでも買うかと思ってたんだけど スレ見てると砥石で研いだ方がいいのかな?

102 23/01/14(土)03:05:17 No.1015160071

>>研ぎ屋持ってくときって新聞紙にくるむくらいでOK? >なんかバッグに入れとかないともし職質されたとき不味いぞ 流石にバッグには入れるだろ…入れるよね?

103 23/01/14(土)03:05:19 No.1015160077

理論的にはどんな安物包丁でも研げばメス並みの切れ味は得られる 刃が維持しないだけで

104 23/01/14(土)03:07:28 No.1015160303

>砥石で研ぐのとシャープナ使うのってどう違うんだ? 砥石は刃を細くして切れるようになる シャープナーは刃をワザとガリガリに荒くして食い込みやすくする イメージで言うとノコギリのようにギザギザにする感じ

105 23/01/14(土)03:08:28 No.1015160402

兄貴にダイヤモンドシャープナー贈ったらドハマりして兄貴の嫁に文句言われたことがあるからあんまり人に勧めない方が良いのかなって…

106 23/01/14(土)03:11:10 No.1015160685

かなり昔のためしてガッテンで取り上げてたけど 職人が研いだ和包丁の刃を電子顕微鏡で拡大したら ギザギザの鋸刃になっててこれが潰れて無くなると切れ味が落ちると解説してたな

107 23/01/14(土)03:13:33 No.1015160900

>砥石は刃を細くして切れるようになる >シャープナーは刃をワザとガリガリに荒くして食い込みやすくする >イメージで言うとノコギリのようにギザギザにする感じ シャープって鋭いって意味なのにギザギザにするのか…

108 画像ファイル名:1673633672985.png 23/01/14(土)03:14:32 No.1015160992

イメージ的にはこんな感じだった気がする シャープナーは包丁の寿命削っちゃう

109 23/01/14(土)03:14:39 No.1015161004

>砥石で研ぐのとシャープナ使うのってどう違うんだ? 基本的には水と砥石で丁寧にやるのは東洋風で西洋は600とか800のシャープナーでオイルとか唾で研いで革とかでフィニッシュするイメージ

110 23/01/14(土)03:15:42 No.1015161092

実はあんまり寝かせて研ぐと全然切れない包丁になる そんなに!?ってくらい立たせて研ぐ方が切れるようになる 研ぐ頻度は増える

111 23/01/14(土)03:17:30 No.1015161256

10円玉3枚ぐらいで研ぐと丁度いい

112 23/01/14(土)03:17:43 No.1015161272

オイルストーンのメリットってなに? オイルが無駄に出費かかるイメージだけど

113 23/01/14(土)03:18:46 No.1015161359

安いナイフで練習するのもアリか

114 23/01/14(土)03:19:15 No.1015161410

シャープな~は刃先を鈍角に研いでるんだよ

115 23/01/14(土)03:19:54 No.1015161466

肥後守などで…

116 23/01/14(土)03:25:01 No.1015161945

>オイルストーンのメリットってなに? >オイルが無駄に出費かかるイメージだけど 砥石自体が硬いからHRC60とかの硬いステンレス系も研ぎやすいし 普通の砥石に比べると一回のストロークで研げる量が多いから刃の修正もしやすくて早く研げる 早く研げるって事は砥石に当てる回数が少ないから刃が丸くなりにくい 硬いから減りにくくて変形しにくい ダイヤモンド砥石でいい?そうだね…

117 23/01/14(土)03:25:02 No.1015161946

オイルストーンって金属の合わせ目とか工業用で刃物に使うイメージ無いわ

118 23/01/14(土)03:25:14 No.1015161974

やっすい包丁は研いで使うと割れるから気をつけて!

119 23/01/14(土)03:28:21 No.1015162248

>やっすい包丁は研いで使うと割れるから気をつけて! そうなの!?

120 23/01/14(土)03:28:58 No.1015162304

>ダイヤモンド砥石でいい?そうだね… ありがとう 一般家庭じゃ敷居高いな

121 23/01/14(土)03:29:13 No.1015162329

>オイルストーンって金属の合わせ目とか工業用で刃物に使うイメージ無いわ 説明します!水が用意しやすい場所だと水を使う砥石ですがそうでない場所では硬めの刃をを硬いオイルストーンで研いで長持ちさせる傾向です! アメリカ人はやたら硬いナイフを好みますがゾーリンゲンのナイフとかは案外軟らかく刃持ちもあんまりよくないです!

122 23/01/14(土)03:30:36 No.1015162470

>>ダイヤモンド砥石でいい?そうだね… >ありがとう >一般家庭じゃ敷居高いな オススメはダイヤ砥石で刃を鋭角に修正して仕上げに普通の砥石を使うのがベネです

123 23/01/14(土)03:30:38 No.1015162473

100均の包丁だって早々割れねーぞ!

124 23/01/14(土)03:31:52 No.1015162597

>100均の包丁だって早々割れねーぞ! 経験上割れるというより細かく刃こぼれを起こしたり軟らかくて永遠にカエリが取れない印象がありんす!

125 23/01/14(土)03:36:10 No.1015162964

>説明します!水が用意しやすい場所だと水を使う砥石ですがそうでない場所では硬めの刃をを硬いオイルストーンで研いで長持ちさせる傾向です! なるほど… オイルストーンって灯油にドブ漬けで保管してオイルパンとかガスケット剥がした後の仕上げみがきや 凸凹になった合わせ目に光明丹付けて当てて光明丹消えた(先当たりしている)面削るって印象だったからありがたい

126 23/01/14(土)03:44:57 No.1015163541

トゲールはホントに真っ直ぐだから 反りも無くなって真っ直ぐになる

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