ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/01/12(木)18:27:56 No.1014627882
これ美味いよね
1 23/01/12(木)18:28:43 No.1014628130
味噌汁に納豆いれるの想像すればわかりやすいけどまずそう
2 23/01/12(木)18:28:57 No.1014628188
ちゃんと食べさせてるのはじめて見た
3 23/01/12(木)18:30:18 No.1014628643
納豆汁って結構メジャーな食い方じゃねえの
4 23/01/12(木)18:32:01 No.1014629193
インスタントでも見たことはある気がするのでメジャーと思われる
5 23/01/12(木)18:32:33 No.1014629370
これ食べたらなんかめちゃくちゃエネルギー摂取した気分になる
6 23/01/12(木)18:32:42 No.1014629438
味噌と納豆の相性が悪いわけがない
7 23/01/12(木)18:32:58 No.1014629524
江戸の豆腐一丁てめっちゃでかいんじゃなかったか
8 23/01/12(木)18:32:59 No.1014629532
コラが多すぎて婆さんがちゃんと食べさせてもらってるの久しぶりに見た
9 23/01/12(木)18:33:27 No.1014629668
別々に食べたいです
10 23/01/12(木)18:34:46 No.1014630097
さいきんババアが食ってるのしかみないので「」もだいぶ優しくなった
11 23/01/12(木)18:34:54 No.1014630138
豆腐が結構高い割に油揚げは安いのがよく分からない
12 23/01/12(木)18:35:13 No.1014630241
カタ我らの最高の滋養汁
13 23/01/12(木)18:35:22 No.1014630297
納豆いらんくない?
14 23/01/12(木)18:35:52 No.1014630458
ちょっと前にうっかり落として髪の毛にぶっ掛けて終わるコラ見た時は人の心とかないんか?ってなったな
15 23/01/12(木)18:36:20 No.1014630609
>納豆汁って結構メジャーな食い方じゃねえの 一部地域だけだろ
16 23/01/12(木)18:36:50 No.1014630769
納豆は加熱するとなあ
17 23/01/12(木)18:37:12 No.1014630884
>納豆いらんくない? 吸収しやすいのは納豆じゃないかな
18 23/01/12(木)18:37:16 No.1014630902
>味噌汁に納豆いれるの想像すればわかりやすいけどまずそう 何にでもまずいまずいレスつけてそう
19 23/01/12(木)18:37:33 No.1014630996
>納豆汁って結構メジャーな食い方じゃねえの はい
20 23/01/12(木)18:37:57 No.1014631147
>豆腐が結構高い割に油揚げは安いのがよく分からない 一丁がデカかったらしいしあと日持ちしないんじゃない
21 23/01/12(木)18:38:25 No.1014631314
もう死ぬ婆さんにこれって勿体なくない?
22 23/01/12(木)18:38:34 No.1014631374
>豆腐が結構高い割に油揚げは安いのがよく分からない 量が全然違う
23 23/01/12(木)18:38:59 No.1014631535
江戸時代において納豆の一般的な食べ方として各種の文献に記されており、江戸をはじめ日本各地で食べられていた。幕末の風俗史書『守貞漫稿』に、当時の状況が記述されている。また要約であるが、「寒い地方では野菜が不足しがちなので、納豆で補う。江戸では夏もこれを売る。汁にして煮るあるいは醤油をかけて食べる。京・大坂では、自家製だけで、店売りのものはあまり見かけない」とも記述されている。
24 23/01/12(木)18:40:01 No.1014631882
電子で全巻買ったら料理漫画じゃなかった 面白かったからいいけど
25 23/01/12(木)18:40:08 No.1014631933
んやで
26 23/01/12(木)18:40:17 No.1014631982
これ美味そうで真似したけど味噌汁に納豆いれるのあんまり好きじゃない…ってなった もちろん好きな人はめちゃくちゃ好きだと思う
27 23/01/12(木)18:40:19 No.1014631987
納豆汁はマジ東北 これのせいで消費量は茨城より多いとこばっか
28 23/01/12(木)18:41:44 No.1014632464
個人的にはひきわり納豆が合うと思う
29 23/01/12(木)18:42:40 No.1014632767
納豆由来の栄養は考えずに雑に潰してぐつぐつ煮込むのがうまさのコツだと思う
30 23/01/12(木)18:44:11 No.1014633227
>納豆汁はマジ東北 >これのせいで消費量は茨城より多いとこばっか しかし消費量日本一の福島では食べられてないんだ 多分雪の積もり方が激しいとこのほうが食ってる
31 23/01/12(木)18:45:13 No.1014633565
なんて漫画?
32 23/01/12(木)18:45:23 No.1014633625
出汁の素みたいな扱いされてるし実際それも美味い
33 23/01/12(木)18:46:23 No.1014633909
まあ納豆嫌いだったらまずいでしょうね
34 23/01/12(木)18:46:25 No.1014633924
これに栄養あるのはわかるんだけど弱ったババァの胃腸に耐えられると思えない
35 23/01/12(木)18:46:26 No.1014633929
納豆汁関東とかで食べないの?
36 23/01/12(木)18:50:04 No.1014635183
食べるけど
37 23/01/12(木)18:50:25 No.1014635295
婆さんが食っててもコラにしか見えない
38 23/01/12(木)18:50:57 No.1014635462
納豆汁は言っちゃなんだが完全に田舎の食いもんだ
39 23/01/12(木)18:51:03 No.1014635505
美味しそうだけどご飯が欲しくなるな……
40 23/01/12(木)18:51:10 [武士のフトコロ] No.1014635547
>なんて漫画? おっぱいが見れる美獣R
41 23/01/12(木)18:52:09 No.1014635840
>まあ納豆嫌いだったらまずいでしょうね 納豆のヌルヌルが消えて納豆嫌いにも食べやすくなるのかと思ってたけど そういう訳じゃないのかな?
42 23/01/12(木)18:53:26 No.1014636278
納豆でとろみつくせいかめちゃくちゃ体暖まるんだよね
43 23/01/12(木)18:54:45 No.1014636678
>>まあ納豆嫌いだったらまずいでしょうね >納豆のヌルヌルが消えて納豆嫌いにも食べやすくなるのかと思ってたけど >そういう訳じゃないのかな? 納豆嫌いが何を嫌ってるのか分からんのでなんとも
44 23/01/12(木)18:55:00 No.1014636763
作ってみたことあるけど豆腐と薄揚げ入れたらなんか納豆味のやけにボリュームある食い物って感じになって 結局ひき割りとネギのさっぱりした味噌汁に落ち着いた
45 23/01/12(木)18:55:03 No.1014636784
>納豆汁は言っちゃなんだが完全に田舎の食いもんだ やっぱ都会はハイソな食いもん食ってるのか
46 23/01/12(木)18:55:16 No.1014636843
納豆茶漬けとかも美味いぞい
47 23/01/12(木)18:56:10 No.1014637156
カップでも売ってるのに?
48 23/01/12(木)18:56:16 No.1014637190
ハイカラ納豆汁 納豆汁に揚げ玉を入れる
49 23/01/12(木)18:57:04 No.1014637428
ひきわりが切れてるのも納豆汁にするために包丁ねばつけさせるの面倒だから売り出されたんだよ
50 23/01/12(木)18:57:06 No.1014637440
>結局ひき割りとネギのさっぱりした味噌汁に落ち着いた ひき割が便利すぎるんだよ… 何だよ卵焼きに入れたりとかってなる
51 23/01/12(木)18:57:18 No.1014637501
都会はパンでござるよ!
52 23/01/12(木)18:57:33 No.1014637585
>豆腐が結構高い割に油揚げは安いのがよく分からない 江戸の豆腐は一丁がデカい 現代の一丁の4~5倍くらいの大きさあった
53 23/01/12(木)18:57:57 No.1014637714
3ページ目の油揚げはどういう状態になってるんだろ?
54 23/01/12(木)18:58:51 No.1014638005
油揚げじゃなくてかき揚げ入ってない?
55 23/01/12(木)18:59:18 No.1014638159
>>納豆汁は言っちゃなんだが完全に田舎の食いもんだ >やっぱ都会はハイソな食いもん食ってるのか 大阪でも江戸時代前期までは納豆が大人気で納豆汁の店もあるほどが流行ってたんだが 中期頃からは納豆を田舎の食い物扱いし始めて廃れていってしまった
56 23/01/12(木)18:59:18 No.1014638163
豆腐は作るのに薪を滅茶苦茶使う おまけに朝早く暗いうちから作るからシャンデリアみたいなロウソク立てを照明にして光熱費が凄い
57 23/01/12(木)18:59:51 No.1014638345
やったことあるけど 別々に食べたほうが美味しかった
58 23/01/12(木)19:00:04 No.1014638430
>大阪でも江戸時代前期までは納豆が大人気で納豆汁の店もあるほどが流行ってたんだが >中期頃からは納豆を田舎の食い物扱いし始めて廃れていってしまった うちの地元をほら話に巻き込むな
59 23/01/12(木)19:00:18 No.1014638507
>作ってみたことあるけど豆腐と薄揚げ入れたらなんか納豆味のやけにボリュームある食い物って感じになって ボリューム求めてるからな…
60 23/01/12(木)19:00:34 No.1014638581
納豆好きならおすすめでござるよ 漫画みたいにちゃんと細かくするのがポイントでそのまま入れても微妙でござるよ
61 23/01/12(木)19:00:59 No.1014638717
なんでババアに食わせてるんだ
62 23/01/12(木)19:01:09 No.1014638770
>>結局ひき割りとネギのさっぱりした味噌汁に落ち着いた >ひき割が便利すぎるんだよ… >何だよ卵焼きに入れたりとかってなる ちなみにその作り方だとネギをごま油で炒めて焦げ目付けてから入れると香ばしくて美味しいよ
63 23/01/12(木)19:01:51 No.1014639033
>うちの地元をほら話に巻き込むな 納豆の本に書いてあったからガチだよ 室町時代まで遡ると京都含めた西日本の方が納豆の消費は盛んだ
64 23/01/12(木)19:02:00 No.1014639074
>ちなみにその作り方だとネギをごま油で炒めて焦げ目付けてから入れると香ばしくて美味しいよ なるほどいいこと聞いた今度やってみる
65 23/01/12(木)19:02:09 No.1014639127
体調崩した時これにさらにご飯をインしてどろどろになった奴をすすったけど納豆の味しかしなかった 納豆強い
66 23/01/12(木)19:02:56 No.1014639376
栄養はわからんけど腹持ちはいい 何も考えずに入れて何も考えずにすする
67 23/01/12(木)19:03:02 No.1014639408
昔のお酒を造るところが盛んな土地は納豆の消費量が少ないと聞いたことある
68 23/01/12(木)19:03:18 No.1014639492
作り方失敗するとなんか納豆が苦いんだよなあ納豆汁
69 23/01/12(木)19:03:31 No.1014639569
ババアも道場で一日剣術をしているとへとへとになります
70 23/01/12(木)19:04:04 No.1014639745
>昔のお酒を造るところが盛んな土地は納豆の消費量が少ないと聞いたことある 酒蔵に納豆菌がinしたら廃業の危機だからなマジで
71 23/01/12(木)19:04:07 No.1014639775
なんか豆腐高くない?
72 23/01/12(木)19:05:44 No.1014640303
>なんか豆腐高くない? 江戸の豆腐はデカいのでその分高い
73 23/01/12(木)19:06:10 No.1014640442
>なんか豆腐高くない? スレ読めよ!
74 23/01/12(木)19:07:38 No.1014640918
豚を滋養の薬としてよく食べてた と幕末の武士の日記に出てきたっけ
75 23/01/12(木)19:08:24 No.1014641224
天保の改革ってので幕府が物価を統制しようとして豆腐の大きさはこのくらいって基準が残ってるんだけど それがまあでかい
76 23/01/12(木)19:08:33 No.1014641273
>豚を滋養の薬としてよく食べてた >と幕末の武士の日記に出てきたっけ ブシメシでかな
77 23/01/12(木)19:09:56 No.1014641810
>豚を滋養の薬としてよく食べてた >と幕末の武士の日記に出てきたっけ 出てるな 他の幕末の武士にも自分の孫に食わせるために牛肉買ってきたら それから数日の間ずっと孫からせがまれて牛肉鍋食ってたってのもある
78 23/01/12(木)19:10:59 No.1014642181
大っぴらにやらないだけで食肉自体はやってただろうしなぁ まぁ現代と比べたら当然臭みとか色々強いから好み分かれるし薬扱いもされただろうけど
79 23/01/12(木)19:11:32 No.1014642377
子どもは肉好きだからなあ 歳取るとどんどん食えなくなる
80 23/01/12(木)19:12:29 No.1014642731
ちょっと味噌汁より味噌を多めにすると美味いよ
81 23/01/12(木)19:12:52 No.1014642890
納豆汁じゃん
82 23/01/12(木)19:13:29 No.1014643104
今日もババアの勝ち✌️
83 23/01/12(木)19:14:33 No.1014643489
>大っぴらにやらないだけで食肉自体はやってただろうしなぁ >まぁ現代と比べたら当然臭みとか色々強いから好み分かれるし薬扱いもされただろうけど 少なくとも冬の季語に薬喰(体力をつけるために寒中に滋養になる猪や鹿といった肉類を薬として食べる)があるくらいには日常ではないが食われてたようだ
84 23/01/12(木)19:15:51 No.1014643990
死にそうでございます!って言いながら何か食う漫画とごっちゃになる
85 23/01/12(木)19:21:27 No.1014645988
グラムだけ同じでもプロテインスコアが全然ちゃうわ
86 23/01/12(木)19:23:33 No.1014646684
>味噌と納豆の相性が悪いわけがない いや案外納豆のクセ強いぞ
87 23/01/12(木)19:24:11 No.1014646894
ババアが食う 男が食う 女が食う みんな食う 誰も食べない は見た
88 23/01/12(木)19:24:20 No.1014646947
アフリカかどっかの国で納豆が調味料としてめっちゃ売れてるんだっけ
89 23/01/12(木)19:25:05 No.1014647230
田沼時代には江戸の一等地って言えるような場所にどうどうと肉専門の飯屋が出来るくらいには浸透してたらしい
90 23/01/12(木)19:25:29 No.1014647364
弱ったババアに消化しづらいタンパク質塗れの味噌汁とか滋養にいいとは思えない
91 23/01/12(木)19:26:04 No.1014647569
納豆と同じような豆発酵食品は南アジアや東南アジア中心に昔から普及してる
92 23/01/12(木)19:26:08 No.1014647597
味噌と納豆というと雪割納豆だな 汁にぶち込むのは東北人でもやらねーよそんなの
93 23/01/12(木)19:26:50 No.1014647837
ナレーションが食うパターンは毎回聞くけど見たことないので一度見てみたい
94 23/01/12(木)19:27:33 No.1014648061
納豆を煮た時の臭いさえ我慢できれば結構美味かった
95 23/01/12(木)19:27:35 No.1014648073
まあそもそも大々的に畜産やってないから肉食がメジャーになりにくい環境って方がデカいからな
96 23/01/12(木)19:27:57 No.1014648214
>味噌と納豆というと雪割納豆だな >汁にぶち込むのは東北人でもやらねーよそんなの https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nattojiru_yamagata.html あじまん口に詰め込んで殺すぞ
97 23/01/12(木)19:28:35 No.1014648446
初めて聞いたけど美味そうだな雪割納豆
98 23/01/12(木)19:28:54 No.1014648562
>味噌汁に納豆いれるの想像すればわかりやすいけどまずそう 1レス目の流れ作ろうと頑張ってるな…
99 23/01/12(木)19:30:13 No.1014649031
>まあそもそも大々的に畜産やってないから肉食がメジャーになりにくい環境って方がデカいからな 欧州でさえ近代のイメージで勘違いされるけど 中世までは肉食なんて大して当時の日本と差が無くて 殆ど穀物食だしなあ
100 23/01/12(木)19:30:25 No.1014649117
>https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nattojiru_yamagata.html >あじまん口に詰め込んで殺すぞ おえ…よくこんな狂った味覚で芋煮の味自慢できるなやまがたじんは
101 23/01/12(木)19:31:33 No.1014649529
>死にそうでございます!って言いながら何か食う漫画とごっちゃになる あれは仁ね
102 23/01/12(木)19:31:52 No.1014649669
>初めて聞いたけど美味そうだな雪割納豆 全然ネバネバしないし香りも味噌の風味でかなりマイルドになるから納豆嫌いな人でも食べやすいし美味しいよ
103 23/01/12(木)19:32:36 No.1014649943
>中世までは肉食なんて大して当時の日本と差が無くて >殆ど穀物食だしなあ 豚とか飼ってたんじゃないの?
104 23/01/12(木)19:32:39 No.1014649966
みんなで食べるコラ好き
105 23/01/12(木)19:33:34 No.1014650287
味噌! 豆腐! 納豆! 油揚げ!
106 23/01/12(木)19:34:18 No.1014650544
納豆て火を通すと苦くなるじゃん
107 23/01/12(木)19:36:04 No.1014651177
>>あじまん口に詰め込んで殺すぞ >おえ…よくこんな狂った味覚で芋煮の味自慢できるなやまがたじんは 何を言うにも捻くれたり悪口しか言えないとかかわいそうな環境で育ったんだな…
108 23/01/12(木)19:36:10 No.1014651230
>豚とか飼ってたんじゃないの? 穀物植えられる地域なら穀物植えてるよ 豚も森などの開墾できない地域の食料を食わせて補助にするってだけで大して量は確保できない 冬を越すには家畜用の飼料が必要だけどそれも十分には確保できず殺すしかないから近代になるまで数を増やせない
109 23/01/12(木)19:36:30 No.1014651363
>味噌! >豆腐! >豆腐! >豆腐! fu1816113.jpg
110 23/01/12(木)19:37:34 No.1014651789
>>味噌! >>豆腐! >>豆腐! >>豆腐! >fu1816113.jpg これは初めて見たわ…
111 23/01/12(木)19:37:43 [解説] No.1014651844
ズズ…
112 23/01/12(木)19:38:29 No.1014652121
まあ家畜一匹育てて肉にするまでの穀物でどれだけの人間が食えるかって考えるとね…
113 23/01/12(木)19:38:45 No.1014652224
納豆刻んで入れるのが普通みたいだけど混ぜてそのまま入れても美味しい
114 23/01/12(木)19:40:29 No.1014652896
豆類すごいってなる
115 23/01/12(木)19:43:07 No.1014653886
>アフリカかどっかの国で納豆が調味料としてめっちゃ売れてるんだっけ 今の納豆のイメージでは分かりにくいけど 昔は日本でも塩辛納豆が調味料みたいな扱いだったからな それが味噌や醤油が普及して廃れたって江戸時代の記録にある
116 23/01/12(木)19:43:17 No.1014653952
解説の侍含め全員で味噌汁食ってる奴好き
117 23/01/12(木)19:44:50 No.1014654568
まあこんだけ豆腐食ったら滋養はあるか…
118 23/01/12(木)19:48:42 No.1014656212
煎り酒なんかは醤油の普及によって廃れたといわれてるね
119 23/01/12(木)19:50:03 No.1014656790
納豆の後の洗い物苦手でなめこで誤魔化して作ってるけどそれでも十分美味い いつかは一度本式で作ってみたい