23/01/10(火)13:58:29 創作系... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1673326709688.png 23/01/10(火)13:58:29 No.1013901008
創作系ラーメンが奮わなくて二郎系にテコ入れした近所のラーメン屋が結局潰れた…目黒の駅近なのに
1 23/01/10(火)13:59:56 No.1013901338
ドンマイ
2 23/01/10(火)14:00:36 No.1013901501
一度ついた負のイメージは簡単には拭えない
3 23/01/10(火)14:03:17 No.1013902109
テコ入れするのが遅かったパターンはマジでよくある テコ入れ後の味を客に認知される前に肝心の運転資金がすっからかんってやつ
4 23/01/10(火)14:04:03 ID:lNm8hFtQ lNm8hFtQ No.1013902275
都内はテナント料との兼ね合いもね
5 23/01/10(火)14:05:07 No.1013902509
内装外装あんま買えずに看板変えて二郎系家系にした店はそんなに信用出来ない 特に家系
6 23/01/10(火)14:06:36 No.1013902903
二郎も家系もとうに飽和しとるし目黒じゃ本物の二郎あるだろ
7 23/01/10(火)14:06:36 No.1013902909
もともと売れてない店が家系に鞍替えしたら行くのか?っていうとNOだよな 逆にもとの味が好きだった客は100%離れるし
8 23/01/10(火)14:07:16 No.1013903066
目黒だと本物の二郎あるしそっち行くってなるのかな
9 23/01/10(火)14:07:23 No.1013903093
>もともと売れてない店が家系に鞍替えしたら行くのか?っていうとNOだよな >逆にもとの味が好きだった客は100%離れるし もとの客がいなければノーダメ!!
10 23/01/10(火)14:07:58 No.1013903198
元々どうあれ潰れる場所ってあるよね そしてラーメン屋→ラーメン屋→ラーメン屋のループ
11 23/01/10(火)14:08:12 No.1013903251
>もともと売れてない店が家系に鞍替えしたら行くのか?っていうとNOだよな 外装変えたんなら大丈夫だろ 変えてないなら意味ないけど
12 23/01/10(火)14:08:31 No.1013903331
>元々どうあれ潰れる場所ってあるよね >そしてラーメン屋→ラーメン屋→ラーメン屋のループ 潰れない好立地は空かないからでは
13 23/01/10(火)14:08:43 No.1013903372
>二郎も家系もとうに飽和しとるし目黒じゃ本物の二郎あるだろ 本物は駅から倍以上遠いんだよ
14 23/01/10(火)14:08:52 No.1013903419
何やろうが潰れる場所ってあるよね
15 23/01/10(火)14:09:29 No.1013903571
家系はともかく二郎系は店ごとに結構差があると思う ラーメン部分はともかく豚がしょぼい店は2度は行かないぶひ
16 23/01/10(火)14:10:51 No.1013903889
近所のわりと流行ってた二郎フォロワーの店が何故が閉店してた 店主が身体壊した系かな
17 23/01/10(火)14:11:19 No.1013904008
業務用でも美味いのはわかるけど壱角家とか町田商店みたいなのは変な匂いがして苦手
18 23/01/10(火)14:12:18 No.1013904219
一度ダメなイメージついた店はそりゃダメだよ マズい店が付け焼き刃で始めた新ラーメン食いに行くか?
19 23/01/10(火)14:13:58 No.1013904593
1つの建物に2軒お店が入る物件があって片方はしょっちゅう入れ替わってるけどもう片方のカレー屋はずっと続いてる
20 23/01/10(火)14:16:57 No.1013905308
またあのビルの1階の店変わってる!
21 23/01/10(火)14:17:03 No.1013905333
所詮漫画だから 漫画みたいに簡単に上手く行くなら新規飲食店の生存率が絶望的になってない
22 23/01/10(火)14:17:07 No.1013905343
ラーメンハゲもまだ可能性あるってだけで絶対成功するとは言ってないし
23 23/01/10(火)14:17:45 No.1013905475
テコ入れするなら別の新規店の振りができるように内装も変えた方がいい
24 23/01/10(火)14:19:03 No.1013905777
業務用スープ使わなかったんじゃない?
25 23/01/10(火)14:19:30 No.1013905887
>近所のわりと流行ってた二郎フォロワーの店が何故が閉店してた >店主が身体壊した系かな 単にコロナ不況とウクライナのせいじゃねえかな…
26 23/01/10(火)14:20:02 No.1013906005
>漫画みたいに簡単に上手く行くなら新規飲食店の生存率が絶望的になってない スレ画の漫画はその辺もきっちり描いてます…
27 23/01/10(火)14:20:38 No.1013906149
ラーメン屋って人気の有無問わずすぐ消えるから気にしないわ 人気無ければ言わずもがな人気あると店が手狭で行列とか問題になって引っ越し
28 23/01/10(火)14:21:27 No.1013906317
ラーメン屋って家賃高い店舗でやるのに凄く向かないのに 立地良くないといけない商売だからそもそもラーメン屋やろうってのが余程準備と研究を重ねてないと無謀
29 23/01/10(火)14:21:28 No.1013906318
飲食なんて半年持たないのが大半じゃないの
30 23/01/10(火)14:22:25 No.1013906509
>人気無ければ言わずもがな人気あると店が手狭で行列とか問題になって引っ越し 人気が出て店が手狭になって移転は流行る店では当たり前では ラーメンに限らず
31 23/01/10(火)14:23:04 No.1013906663
>飲食なんて半年持たないのが大半じゃないの チェーンか個人経営かで分けないと…
32 23/01/10(火)14:23:38 No.1013906796
駅前の飲食店は流行ってても結構入れ替わるイメージがあるな
33 23/01/10(火)14:23:40 No.1013906801
業務用なら不味いってのも思い込みだよね
34 23/01/10(火)14:24:53 No.1013907059
>業務用なら不味いってのも思い込みだよね 今でこそそう言うレベルになってるけど 所謂業務用食材と言うものが出始めた頃は本当に酷かったから その頃のイメージを引き摺ってる人は多い
35 23/01/10(火)14:25:42 No.1013907248
家系は直系か偽物かでいっつも言い争ってるイメージがある 直系食べたことあるけどめちゃくちゃしょっぱかった
36 23/01/10(火)14:26:25 No.1013907402
業務用って聞いて味の善し悪しとは別に手抜き扱いする人もいそうではあるね
37 23/01/10(火)14:26:28 No.1013907415
ラーメン屋って怖くて入ることない…
38 23/01/10(火)14:26:58 No.1013907509
業務用スープに辛子高菜入れてるだけなんだけどスープが他の店とは全然違う!って絶賛してくれるお客さんがいて辛子高菜ってすごいんだなと思ってる
39 23/01/10(火)14:27:02 No.1013907527
板倉はチャッチャ☆チャーハンにして良かったんたな
40 23/01/10(火)14:27:34 No.1013907641
>ラーメン屋って怖くて入ることない… どこ住み?LINEやってる?処女?
41 23/01/10(火)14:28:54 No.1013907964
>一度ダメなイメージついた店はそりゃダメだよ >マズい店が付け焼き刃で始めた新ラーメン食いに行くか? 二郎系になった後の方が美味しかったデブ
42 23/01/10(火)14:29:06 No.1013908006
>ラーメン屋って怖くて入ることない… 子供がこんなとこ来るな
43 23/01/10(火)14:29:46 No.1013908178
暗い情熱!
44 23/01/10(火)14:30:17 No.1013908296
駅近物件は家賃が高いからな
45 23/01/10(火)14:30:59 No.1013908435
しょせん漫画の言うことなんて真に受けちゃダメだよ
46 23/01/10(火)14:31:03 No.1013908446
スープが業務用かどうかってそもそも気にしたことないというかそこまで調べないな
47 23/01/10(火)14:31:19 No.1013908503
>板倉はチャッチャ☆チャーハンにして良かったんたな あの店の立地じゃラーメン屋飽和してるのもキツイって分析してたからなハゲ
48 23/01/10(火)14:31:57 No.1013908636
スーパーとかだと去年は黒字600万だったのが 競合店できたら今年は赤字で-1200万 次の年は調子戻して赤字-60万 くらいのブレは全然ある チェーン系列だと全体で支えられるし銀行から金も借りられるけど 個人経営だと黒字化できそうでも資金繰りできなくなった時点でアウトだろ ずっと続けるのは大変だよなそりゃ
49 23/01/10(火)14:32:23 No.1013908722
味はともかく活動圏内に食いたいタイプのラーメンが無くなるのは悲しい
50 23/01/10(火)14:33:10 No.1013908919
>スープが業務用かどうかってそもそも気にしたことないというかそこまで調べないな ラーメン慣れしてくるとあーこういう味ねーってなって飽きてくる
51 23/01/10(火)14:33:19 No.1013908952
純粋に今はコロナと小麦高騰が痛い
52 23/01/10(火)14:34:06 No.1013909132
>しょせん漫画の言うことなんて真に受けちゃダメだよ じゃあ「」の言うことは真に受けて良いって言うのかよ!
53 23/01/10(火)14:34:10 No.1013909142
コロナと物価高で…相当売れないと無理だろうな
54 23/01/10(火)14:34:33 No.1013909221
>>しょせん漫画の言うことなんて真に受けちゃダメだよ >じゃあ「」の言うことは真に受けて良いって言うのかよ! 何スカしたこと言ってんだこのハゲ!
55 23/01/10(火)14:35:01 No.1013909349
俺の家に近そう
56 23/01/10(火)14:35:13 No.1013909393
>創作系ラーメンが奮わなくて二郎系にテコ入れした近所のラーメン屋が結局潰れた…目黒の駅近なのに 本家があるしな駅から遠いけど…まぁ結局は味が伴わなきゃどんな有名店を形だけ模してもイミない訳よ
57 23/01/10(火)14:36:03 No.1013909589
世田谷の住宅地に二郎系からオサレ系に転身したけどその後半年で潰れたところならみたことある
58 23/01/10(火)14:36:32 No.1013909721
>またあのビルの1階の店変わってる! 場所は決して悪くないはずなのにコロコロ変わるところってあるよね
59 23/01/10(火)14:36:41 No.1013909759
目黒駅はサイゼリヤも富士そばもないし痒いとこに手が届いてない
60 23/01/10(火)14:36:42 No.1013909765
業務用食材の進歩すげえなあ
61 23/01/10(火)14:37:32 No.1013909969
>>またあのビルの1階の店変わってる! >場所は決して悪くないはずなのにコロコロ変わるところってあるよね 同じ店が何度も入れ替わってるとこあるけどもしかして系列店でループしてるだけなのかしら?
62 23/01/10(火)14:38:12 No.1013910138
中野の南口側にどんな飲食店が入っても潰れる魔のスペースがあった 今は不動産屋になってる
63 23/01/10(火)14:38:16 No.1013910163
>同じ店が何度も入れ替わってるとこあるけどもしかして系列店でループしてるだけなのかしら? それは何が別の理由があるんだろ
64 23/01/10(火)14:38:49 No.1013910288
この店デブ https://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13256332/
65 23/01/10(火)14:39:01 No.1013910338
魔のテナントは存在する
66 23/01/10(火)14:39:39 No.1013910486
原価10%上がったら去年と全く同じ売上でも単純に利益が10%減るってことだもんな
67 23/01/10(火)14:39:47 No.1013910525
漫画の話を真に受けるな
68 23/01/10(火)14:40:19 No.1013910654
一見人通りも多くて立地が良さそうだけど実はダメダメな罠物件は多い
69 23/01/10(火)14:40:21 No.1013910660
>この店デブ >https://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13256332/ あんまり旨そうな写真ないな
70 23/01/10(火)14:41:25 No.1013910922
>漫画の話を真に受けるな 店舗が真に受けたわけじゃないだろ
71 23/01/10(火)14:42:09 No.1013911097
二郎系の時点でうまそうな写真撮れないだろ
72 23/01/10(火)14:42:48 No.1013911262
>https://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13256332/ そこか…全然駅前じゃねぇ
73 23/01/10(火)14:43:30 No.1013911427
あと今はコロナの一部の初期補助金政策の切れ目だからちょうどいいやで閉める人も多い
74 23/01/10(火)14:44:04 No.1013911551
>創作系ラーメンが奮わなくて二郎系にテコ入れした近所の>ラーメン屋が結局潰れた…目黒の駅近なのに 本文にもう答えあるだろ 目黒ってそれこそ二郎の人気店がある立地じゃねーか なんでよりによってそこで二郎系なんか出すんだよ
75 23/01/10(火)14:44:35 No.1013911665
>あんまり旨そうな写真ないな 二郎系になってからの写真も見たけどマジでただの俄仕込みって感じだな…
76 23/01/10(火)14:44:48 No.1013911706
目黒もなんだかんだ面白い店あるしな 割って入るのは難しい
77 23/01/10(火)14:45:32 No.1013911886
>そこか…全然駅前じゃねぇ 本家に比べたら近いわ
78 23/01/10(火)14:45:45 No.1013911936
>何やろうが潰れる場所ってあるよね あれは何なんだろうな すぐ潰れるのに似たような店入るし 不思議だ
79 23/01/10(火)14:46:21 No.1013912082
>目黒ってそれこそ二郎の人気店がある立地じゃねーか >なんでよりによってそこで二郎系なんか出すんだよ 歩いて十数分差がある場所なら問題ないだろ都内なんだし
80 23/01/10(火)14:46:32 No.1013912123
>>二郎も家系もとうに飽和しとるし目黒じゃ本物の二郎あるだろ >本物は駅から倍以上遠いんだよ 流石に本家相手にインスパイアが距離半分だけ武器でいくのは無謀じゃねえかな…
81 23/01/10(火)14:46:37 No.1013912140
横浜駅に吉村家本家あるけど 信号挟んだ向かい側に業務用スープの家系ラーメン屋あったりするよ
82 23/01/10(火)14:47:13 No.1013912269
>歩いて十数分差がある場所なら問題ないだろ都内なんだし 二郎なんて頻繁に行く食いもんじゃないしそれこそたまの二郎なら本家本元食うぜー!ってなるだろそりゃ
83 23/01/10(火)14:47:15 No.1013912281
>あれは何なんだろうな 飲食は9割立地って言われるくらい立地で決める部分あるし 同じ業種のほうがキッチン据え置きで初期投資が済むとかあるんだろうね
84 23/01/10(火)14:47:18 No.1013912295
コロナ以降はどこにある飲食店だろうと大変だろ… 客が多いとこは店も増えるからそれだけライバルも多くなるしね 更にあらゆる物の値段が上がってきているから今残ってる店舗だって遅かれ早かれだよ
85 23/01/10(火)14:47:19 No.1013912300
ちなみに目黒の二郎は駅から三回ぐらい坂を下らないとたどり着けないのでかなり苦しい思いをする
86 23/01/10(火)14:47:32 No.1013912351
小麦高騰って後何年続くんだ
87 23/01/10(火)14:47:37 No.1013912375
>流石に本家相手にインスパイアが距離半分だけ武器でいくのは無謀じゃねえかな… そうかい俺は通ってたぜ 本家は昼休みに行ける距離じゃないから
88 23/01/10(火)14:48:37 No.1013912613
明日からはすぱじろうの特盛にするデブ
89 23/01/10(火)14:48:46 No.1013912659
そこらは家系が複数店舗あるし坂の下まで行けば二郎もあるし突然鞍替えしたやつに行くならそっち行くよ
90 23/01/10(火)14:48:47 No.1013912660
>小麦高騰って後何年続くんだ ロシアがウクライナを諦めて落ち着くまで
91 23/01/10(火)14:49:00 No.1013912705
というかスレ画像の漫画だって才遊記でそういう話してるよ つけ麺屋の名店が近所にある立地でつけ麺屋オープンしてどうすんだよ的な話
92 23/01/10(火)14:49:51 No.1013912919
>二郎なんて頻繁に行く食いもんじゃないし え?
93 23/01/10(火)14:49:52 No.1013912921
一回美味しくなかった店ってもう行かないからなぁ 近くに他のラーメン屋あるなら尚更
94 23/01/10(火)14:50:18 No.1013913020
>本家に比べたら近いわ まぁねいっつも並んでる客は目黒から歩いてるんだろうか?中目からも遠いよなあそこ自分はバイク通勤だから帰りに空いてたら寄ったりするくらいだったけど
95 23/01/10(火)14:50:29 No.1013913057
二郎は結局味より量な気がする スープが自分好みじゃないのもあるけど
96 23/01/10(火)14:51:38 No.1013913341
藤しろいいよね
97 23/01/10(火)14:51:51 No.1013913391
個人的にイマイチだなぁって思ったラーメン屋が友達からあそこのつけ麺美味いよって言われて つけ麺食べたら好みにドンピシャだったから一回行くだけじゃわからんなぁってのはある
98 23/01/10(火)14:52:50 No.1013913607
>暗い情熱! これ最初見た時は何言ってんだコイツ…ってなったけど二郎系とかで3人くらいでずっとくっちゃべってる客と遭遇するとすごい嫌な感じがするからああこれが俺の暗い情熱か…ってなった テーブル席とかあるファミリー層向けのところとかだと全然気にならないんだけどね
99 23/01/10(火)14:52:53 No.1013913613
>藤しろいいよね でもスマホ繋がりにくいのが嫌
100 23/01/10(火)14:53:34 No.1013913758
流行に乗るからこそ味がある程度良くないと定着はムズイのよ
101 23/01/10(火)14:53:35 No.1013913761
>>流石に本家相手にインスパイアが距離半分だけ武器でいくのは無謀じゃねえかな… >そうかい俺は通ってたぜ >本家は昼休みに行ける距離じゃないから 皆はそうじゃなかったんだな…
102 23/01/10(火)14:53:36 No.1013913762
月1応援じゃ足りなかった
103 23/01/10(火)14:53:39 No.1013913780
>>小麦高騰って後何年続くんだ >ロシアがウクライナを諦めて落ち着くまで 落ち着いても余波が暫く続くぞ コロナの半導体不足みたいに
104 23/01/10(火)14:54:46 No.1013914008
ウクライナ今すぐ戦争終わっても畑ぐちゃぐちゃだし生産人口がごっそりいなくなったからウクライナの小麦生産が戻るには十年以上かかるんじゃないかは
105 23/01/10(火)14:54:48 No.1013914012
近所のクソうまい鳥白湯の店がテナント契約期間満了で撤退していって俺は…がっかりした
106 23/01/10(火)14:55:24 No.1013914155
>ちなみに目黒の二郎は駅から三回ぐらい坂を下らないとたどり着けないのでかなり苦しい思いをする 坂の上り下りでカロリーを消費するので健康にいいと自分を誤魔化せるぞ
107 23/01/10(火)14:57:39 No.1013914692
>>何やろうが潰れる場所ってあるよね >あれは何なんだろうな >すぐ潰れるのに似たような店入るし >不思議だ 調理場とか設備がそのまま使えるからラーメン屋を目指して脱サラする奴とかに薦め易いってのがある そこからの無限ループなんで判り易いでしょ?
108 23/01/10(火)14:59:10 No.1013915064
>そうかい俺は通ってたぜ >本家は昼休みに行ける距離じゃないから バイク通勤だから昼もバイクで行ってたわただ時間をコアタイムから14時過ぎとかにズラさないと並びがキツくて昼休み中に行って帰ってこれないけどな
109 23/01/10(火)14:59:12 No.1013915076
塩ラーメンで勝負してる店があったけど気がついたら名前変えて二郎系になってた
110 23/01/10(火)14:59:20 No.1013915099
スレ画は別として今若干迷走してるラーメン再遊記
111 23/01/10(火)15:00:00 No.1013915254
目黒の坂凄いラーメン屋多かったな
112 23/01/10(火)15:00:02 No.1013915259
近所のラーメン屋が人気が出て店が手狭になって移転してから半年で潰れて何があったんだろう…ってなってる
113 23/01/10(火)15:01:23 No.1013915574
二郎系は意外と場所選ぶよ ニンニクがっつりのハイカロリーラーメンなんて毎日食えるモンじゃない
114 23/01/10(火)15:02:38 No.1013915891
業務用スープうますぎだろ!
115 23/01/10(火)15:03:09 No.1013916023
>近所のラーメン屋が人気が出て店が手狭になって移転してから半年で潰れて何があったんだろう…ってなってる 遠くなったからみんな行かなくなったんだろう
116 23/01/10(火)15:04:19 No.1013916324
淡麗系ラーメンの店が潰れて跡地に二郎系の店が入ってたけどそっちも流行ってなくてなかなか世知辛いよ
117 23/01/10(火)15:04:48 No.1013916438
>近所のラーメン屋が人気が出て店が手狭になって移転してから半年で潰れて何があったんだろう…ってなってる 最初の立地と相性が良かったパターンとかよくあるやつ
118 23/01/10(火)15:05:07 No.1013916507
>業務用スープうますぎだろ! プロが長年やって作ってるからそりゃ美味しくなるよね
119 23/01/10(火)15:05:43 No.1013916670
>目黒の坂凄いラーメン屋多かったな 家系がチェーン含めて2件 つけ麺が2件 なんか忘れたけど投票行ったらサービス券くれたチェーンが1件 創作系っぽいのが1件 そして潰れた二郎系が1件
120 23/01/10(火)15:07:28 No.1013917120
二郎はあんまり店が増えても他のラーメン屋以上に客の取り合いになるだけじゃない?
121 23/01/10(火)15:09:30 No.1013917630
近場にできたラーメン屋に行ってみたけど一見の客の俺に口コミの愚痴とか言ってきてええ…?って思ってたらしばらくして潰れてた 味はうまくもまずくもなかった
122 23/01/10(火)15:10:08 No.1013917827
二郎は若者がある程度いないと当然ながら流行らない できれば大学が近くにないときつい
123 23/01/10(火)15:11:40 No.1013918230
>二郎はあんまり店が増えても他のラーメン屋以上に客の取り合いになるだけじゃない? 二郎は5km圏内に店を出さないって不文律がある(NS系の新宿は除く)けど今出てるのは大抵勝手に出してるパクり店だからそのへんはお構いなし
124 23/01/10(火)15:12:32 No.1013918438
劣化したままな上に新顔の二郎系に客取られてる筈なのに潰れない大宮のジャンガレは不思議だ
125 23/01/10(火)15:12:35 No.1013918454
なんか二郎系って暖簾で揉めてたよね昔
126 23/01/10(火)15:13:04 No.1013918566
自分が好きな味で通ってた店が潰れた時の悲しみはよくわかるよ
127 23/01/10(火)15:13:25 No.1013918636
ていうか発見伝で二郎系って言うようになったんだ DQNラーメンはどういう立ち位置になったんだ
128 23/01/10(火)15:13:34 No.1013918667
>最初の立地と相性が良かったパターンとかよくあるやつ 最初の立地がちょうどいい感じに通り道だったり入りやすかったりしたんだろうな
129 23/01/10(火)15:13:41 No.1013918705
>なんか二郎系って暖簾で揉めてたよね昔 揉めてたのは家系じゃない?二郎系なんてどんどんインスパイア作られまくってたし
130 23/01/10(火)15:15:01 No.1013919072
業務用スープいいよねアリアケジャパンには感謝してる
131 23/01/10(火)15:16:04 No.1013919350
>ていうか発見伝で二郎系って言うようになったんだ >DQNラーメンはどういう立ち位置になったんだ 今のシリーズの3巻か4巻あたりから家系二郎系は名前が出るようになった
132 23/01/10(火)15:16:18 No.1013919406
>揉めてたのは家系じゃない?二郎系なんてどんどんインスパイア作られまくってたし インスパイアは勝手に幾らでも名乗れるから暖簾関係ねえ 家系と東池袋系大勝軒は年がら年中暖簾でモメてる
133 23/01/10(火)15:17:45 No.1013919762
>なんか二郎系って暖簾で揉めてたよね昔 堀切とか赤羽吉祥寺とかな
134 23/01/10(火)15:19:10 No.1013920186
>>なんか二郎系って暖簾で揉めてたよね昔 >堀切とか赤羽吉祥寺とかな 神田もそう
135 23/01/10(火)15:19:42 No.1013920329
今なら爆食ワイルド系を名乗ればいいんだから楽なもんだ
136 23/01/10(火)15:21:40 No.1013920811
インスパイアのチェーン店はブレなくて好き
137 23/01/10(火)15:22:31 No.1013921035
二郎系がJじゃなくてG使うのもそんな感じかな
138 23/01/10(火)15:23:31 No.1013921276
家系も差あるよ
139 23/01/10(火)15:25:54 No.1013921852
>>目黒の坂凄いラーメン屋多かったな >家系がチェーン含めて2件 >つけ麺が2件 >なんか忘れたけど投票行ったらサービス券くれたチェーンが1件 >創作系っぽいのが1件 >そして潰れた二郎系が1件 シンプルにラーメン激戦区だからどんな店やろうが駄目だったやつだこれ
140 23/01/10(火)15:26:36 No.1013922043
正直二郎系は癖か強すぎて客を選ぶから テコ入れでやるなら家系のが無難たと思う
141 23/01/10(火)15:27:08 No.1013922186
>インスパイアのチェーン店はブレなくて好き どこ行っても大体同じ味食べれるのはいいよね 町田商店はイマイチと思ったけど同じとこがやってる豚山は良かったから当たりはずれあるんだなとは思った
142 23/01/10(火)15:28:46 No.1013922536
>なんか二郎系って暖簾で揉めてたよね昔 全く無関係の企業が家二郎とか名乗って商売はじめたのを塾生のOB達が怒って訴訟沙汰になったのが割と最近あったな
143 23/01/10(火)15:29:06 No.1013922626
再遊だと二郎が家系を進めまくる男
144 23/01/10(火)15:29:09 No.1013922640
家系は本家のしょっぱいのより偽物の町田商店のクリーミーなやつのほうが俺の舌に合ってるわ 身体に悪いのは町田だろうなとも思う
145 23/01/10(火)15:29:27 No.1013922719
>再遊だと二郎が家系を進めまくる男 もうめんどくせえからそれでいいだろみたいな感じになっとる
146 23/01/10(火)15:30:05 No.1013922873
>正直二郎系は癖か強すぎて客を選ぶから ジャンル二郎なのが逆に弱味になってるのはありそう ラーメン食べたい時に二郎は選択肢に入らないもの
147 23/01/10(火)15:34:15 No.1013923922
>ていうか発見伝で二郎系って言うようになったんだ >DQNラーメンはどういう立ち位置になったんだ 二郎インスパイアという設定になった
148 23/01/10(火)15:34:17 No.1013923934
大学の頃の駅前の店がチカラ飯→鶏白湯ラーメン→なんかの店って感じで潰れては新しい店になってたな
149 23/01/10(火)15:39:36 No.1013925275
>もうめんどくせえからそれでいいだろみたいな感じになっとる 才遊まで作中オリジナルの表現だったしな…
150 23/01/10(火)15:40:15 No.1013925442
>再遊だと二郎が家系を進めまくる男 実際今のラーメン界はその二つが形式として手堅すぎるから…
151 23/01/10(火)15:41:47 No.1013925808
近所のいろんな飲食店が入っては消えてを繰り返したテナントは最終的に老人に怪しい健康食品売りつけるショップが定着した
152 23/01/10(火)15:43:46 No.1013926259
物価高も相まってスープにこだわってる店はきつそうだな ちょっと前に家系に使う鶏油の値上がりがヤバいってあったけど
153 23/01/10(火)15:44:18 No.1013926395
固定客ガッツリ捕まえられてある程度を真似する分にはハードルが低いのは強いよな家系も二郎系も
154 23/01/10(火)15:45:21 No.1013926638
>物価高も相まってスープにこだわってる店はきつそうだな >ちょっと前に家系に使う鶏油の値上がりがヤバいってあったけど スープ煮込むガス代の方がヤバいと聞いた
155 23/01/10(火)15:45:57 No.1013926787
再遊記でも言ってたけど形式の強さが半端ないよね家系と二郎系
156 23/01/10(火)15:45:59 No.1013926796
20年維持できてる花月嵐の100メートル先ぐらいの場所は思い出せるだけで5回以上店変わってるけど何が違うんだろうって感じる そもそもそんな立地に懲りずに進出してくる方もアレだが
157 23/01/10(火)15:47:05 No.1013927050
>スープ煮込むガス代の方がヤバいと聞いた やはり時代は業務用スープ…
158 23/01/10(火)15:47:06 No.1013927056
>スープ煮込むガス代の方がヤバいと聞いた その店工場スープ温めて出すだけのCK店は良いね店員もなんのスキルも要らないバイトで済むし
159 23/01/10(火)15:48:14 No.1013927315
多分運がいいだけなんだけど不味い家系は結構遭遇したけど不味い次郎系は記憶がない
160 23/01/10(火)15:53:52 No.1013928491
大量購入大量生産で多少は高騰の影響を吸収できるセントラルキッチン採用のチェーンは強いな
161 23/01/10(火)15:59:10 No.1013929722
二郎系チェーン店で大儲けしてる武田の親父はファンタジー過ぎる
162 23/01/10(火)16:03:13 No.1013930657
しょっちゅう店名も傾向も変えてラーメン屋やってるところは何がしたいのってなる 小さい外食会社がチェーン化できそうかテストでやってんのかな