23/01/09(月)21:59:14 グレー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1673269154284.png 23/01/09(月)21:59:14 No.1013713652
グレーテルのかまど
1 23/01/09(月)22:00:17 No.1013714076
また
2 23/01/09(月)22:00:50 No.1013714281
それにしても九朗殿は強かった!
3 23/01/09(月)22:01:09 No.1013714400
歴史ある
4 23/01/09(月)22:01:33 No.1013714548
素朴な味っぽそうだ
5 23/01/09(月)22:01:52 No.1013714676
水飴ってやつか
6 23/01/09(月)22:02:06 No.1013714752
こそばゆーい
7 23/01/09(月)22:02:35 No.1013714943
のし梅かさらづなかと思ったが飴か…知らんなぁ
8 23/01/09(月)22:02:35 No.1013714947
八艘飛びかな?
9 23/01/09(月)22:03:27 No.1013715280
麦芽あめを舐めてみろよ!飛ぶぞ!
10 23/01/09(月)22:03:40 No.1013715364
頼朝様は正しかった
11 23/01/09(月)22:04:04 No.1013715501
ツケで食ったんかい!
12 23/01/09(月)22:04:14 No.1013715561
義経の借用書…
13 23/01/09(月)22:04:18 No.1013715590
無茶苦茶寒そう
14 23/01/09(月)22:04:21 No.1013715603
関西の冷やしあめとは違うのか
15 23/01/09(月)22:04:29 No.1013715648
日本有数の豪雪地帯いっぱいあんな
16 23/01/09(月)22:04:53 No.1013715785
>麦芽あめを舐めてみろよ!飛ぶぞ! 実際甘味料がほとんどなかった中世とかは舐めたら飛ぶ人多そう
17 23/01/09(月)22:05:59 No.1013716183
麦芽
18 23/01/09(月)22:06:11 No.1013716255
はったい粉とはまた違うのか
19 23/01/09(月)22:06:17 No.1013716294
甘酒みたいな作り方かな
20 23/01/09(月)22:06:27 No.1013716354
手間かかっとるなぁ
21 23/01/09(月)22:06:33 No.1013716392
手間のかかる…
22 23/01/09(月)22:06:33 No.1013716395
あっつい!
23 23/01/09(月)22:06:43 No.1013716463
へー
24 23/01/09(月)22:06:45 No.1013716480
>関西の冷やしあめとは違うのか あっちは生姜入ってたりするね
25 23/01/09(月)22:07:06 No.1013716619
時間かかるなぁ
26 23/01/09(月)22:07:10 No.1013716646
大変だ
27 23/01/09(月)22:07:20 No.1013716720
見てると作りたくなるけどこんなに飴食べない…
28 23/01/09(月)22:08:35 No.1013717208
この番組で炊飯器初めて見たかもしれん
29 23/01/09(月)22:08:36 No.1013717218
誰がそうしたら甘くなるなんて気づいたんだろうね…
30 23/01/09(月)22:09:51 No.1013717721
はー
31 23/01/09(月)22:10:11 No.1013717841
とんでもねえ量の飴できるんじゃねえ?
32 23/01/09(月)22:10:13 No.1013717848
飲んだら乗るな暴走禁止~
33 23/01/09(月)22:10:16 No.1013717858
(血圧かと思った)
34 23/01/09(月)22:10:38 No.1013718014
なそ にん
35 23/01/09(月)22:10:44 No.1013718046
姉ちゃん帰ってきちゃう
36 23/01/09(月)22:10:57 No.1013718115
新年早々帰って来れない姉ちゃん…
37 23/01/09(月)22:11:25 No.1013718308
これを煮詰めて減る筈…
38 23/01/09(月)22:11:28 No.1013718340
結構出るね
39 23/01/09(月)22:11:50 No.1013718472
こんだけ作ってどれだけできるんだろう
40 23/01/09(月)22:12:23 No.1013718697
なそ にん
41 23/01/09(月)22:12:28 No.1013718722
天皇も飴作るんだなぁ
42 23/01/09(月)22:12:50 No.1013718853
>誰がそうしたら甘くなるなんて気づいたんだろうね… 天皇…
43 23/01/09(月)22:12:58 No.1013718899
飴キメて戦うのか
44 23/01/09(月)22:13:09 No.1013718965
メープルシロップとかも煮詰めて甘くするのって相当少なくなるぞ
45 23/01/09(月)22:13:19 No.1013719036
ブースト剤だったか
46 23/01/09(月)22:13:27 No.1013719094
生きるのに糖が必要だったんか
47 23/01/09(月)22:13:42 No.1013719192
糖が回った!
48 23/01/09(月)22:13:44 No.1013719204
食べやすそうになったな
49 23/01/09(月)22:13:45 No.1013719209
兵糧か
50 23/01/09(月)22:13:51 No.1013719253
兵糧にするのか
51 23/01/09(月)22:13:52 No.1013719256
柔らかいんだ
52 23/01/09(月)22:13:55 No.1013719282
ぼんたん飴みたい
53 23/01/09(月)22:13:59 No.1013719307
綺麗だなぁ
54 23/01/09(月)22:14:11 No.1013719385
琥珀糖ってやつ?
55 23/01/09(月)22:14:15 No.1013719410
貴重品扱いじゃなくて常食だったのか
56 23/01/09(月)22:14:23 No.1013719461
うまそう
57 23/01/09(月)22:14:32 No.1013719518
たんきりあめってそうだったの!?
58 23/01/09(月)22:14:39 No.1013719549
物産展なんかで見かけたことあるな
59 23/01/09(月)22:14:40 No.1013719561
薬扱いだ
60 23/01/09(月)22:14:48 No.1013719611
市販のたんきりあめおいしくねえんだよな…
61 23/01/09(月)22:14:49 No.1013719614
おいしそう
62 23/01/09(月)22:14:52 No.1013719637
どれも美味そうだ
63 23/01/09(月)22:15:19 No.1013719803
南部せんべいで挟むのいいな
64 23/01/09(月)22:15:52 No.1013720010
アクおすぎ!
65 23/01/09(月)22:16:05 No.1013720087
THEアク
66 23/01/09(月)22:16:10 No.1013720130
見るからに灰汁で笑ってしまった…
67 23/01/09(月)22:16:11 No.1013720132
網使わないのか
68 23/01/09(月)22:16:19 No.1013720183
おおー
69 23/01/09(月)22:16:22 No.1013720209
煮詰め時間長い…
70 23/01/09(月)22:16:43 No.1013720344
もう水飴だ
71 23/01/09(月)22:16:44 No.1013720348
だいぶ硬くなったな
72 23/01/09(月)22:17:35 No.1013720666
>また沸騰…だな かまどさんいま原稿読み直しましたよね?
73 23/01/09(月)22:17:36 No.1013720675
温度が厳しい!
74 23/01/09(月)22:17:50 No.1013720768
>誰がそうしたら甘くなるなんて気づいたんだろうね… 米をずーっと噛んでたらだんだん甘くなるからそっからの派生の発想なんだろうなあって
75 23/01/09(月)22:17:52 No.1013720793
おおー
76 23/01/09(月)22:18:06 No.1013720869
こういう高温の飴が身体に飛ぶとひどいことになる
77 23/01/09(月)22:18:06 No.1013720875
常温でいいのか
78 23/01/09(月)22:18:10 No.1013720900
姉ちゃん遅すぎ!
79 23/01/09(月)22:18:15 No.1013720933
姉ちゃん10時間くらい帰ってきてない…
80 23/01/09(月)22:18:15 No.1013720934
Dora Cake!
81 23/01/09(月)22:18:24 No.1013720989
そんな逸話が…?
82 23/01/09(月)22:18:27 No.1013720997
嘘だろ…
83 23/01/09(月)22:18:33 No.1013721034
どらやきってそうなんだ…
84 23/01/09(月)22:18:34 No.1013721038
※諸説あります じゃないのか?
85 23/01/09(月)22:18:37 No.1013721058
どら焼き弁慶由来なんだ
86 23/01/09(月)22:18:40 No.1013721087
ほんとかー? ほんとに焼いたのかー?
87 23/01/09(月)22:18:47 No.1013721116
うまそう
88 23/01/09(月)22:19:07 No.1013721246
出た…はったい粉…
89 23/01/09(月)22:19:15 No.1013721287
三井寺ってミイデラゴミムシくらいでしか聞いたことなかった
90 23/01/09(月)22:19:15 No.1013721288
義経と弁慶なんて昔から人気者だしいくらでもこじつけてそうだなぁ!
91 23/01/09(月)22:19:15 No.1013721291
いかにも昔の甘味って感じ
92 23/01/09(月)22:19:31 No.1013721403
義経グルメ旅し過ぎ問題
93 23/01/09(月)22:19:37 No.1013721431
義経一行がスイーツ大好きみたい
94 23/01/09(月)22:19:44 No.1013721480
それ本当にそういう起源なの!?
95 23/01/09(月)22:19:47 No.1013721506
食ったの義経なのに粉食いってひどくね?
96 23/01/09(月)22:19:49 No.1013721516
粉ばっか食ってる婆!
97 23/01/09(月)22:19:54 No.1013721542
うわーめっちゃ綺麗…
98 23/01/09(月)22:19:59 No.1013721575
あんだけデカいボウル使ったのにこんだけ……
99 23/01/09(月)22:20:01 No.1013721596
はったい粉の練り物たまに食いたくなる…
100 23/01/09(月)22:20:11 No.1013721656
白い粉!
101 23/01/09(月)22:20:13 No.1013721668
おーおいしそう
102 23/01/09(月)22:20:13 No.1013721670
>それ本当にそういう起源なの!? >※諸説あります
103 23/01/09(月)22:20:18 No.1013721697
オブラート粉!?
104 23/01/09(月)22:20:19 No.1013721703
ネチャカエテキタ
105 23/01/09(月)22:20:20 No.1013721709
トブぞ
106 23/01/09(月)22:20:21 No.1013721712
駄菓子の寒天ゼリーを素朴にしたやつみたい
107 23/01/09(月)22:20:25 No.1013721735
姉ちゃん…無事だったのか…
108 23/01/09(月)22:20:37 No.1013721829
>ネチャカエテキタ ネチャオカエリー
109 23/01/09(月)22:20:41 No.1013721848
あー美味そうだ
110 23/01/09(月)22:20:45 No.1013721875
くるみ入れたら美味いんじゃないか
111 23/01/09(月)22:20:52 No.1013721928
>姉ちゃん…無事だったのか… ・帰ってきた姉ちゃん
112 23/01/09(月)22:20:54 No.1013721944
お茶と一緒に食ったら飛べそう
113 23/01/09(月)22:21:08 No.1013722048
> どら焼きの名は一般に、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという説が有力である。しかし、異説として次のようなものもある。 >曰く、武蔵坊弁慶が手傷を負った際、民家にて治療を受けた。そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼に引き、丸く焼いた生地であんこを包み、振舞ったことが起源という。ただし、この説は鎌倉時代に小豆餡が出来たと言われることから、1189年に死んだとされる武蔵坊弁慶との関わりは矛盾する。 >この他にも様々な異説俗説があり、現在どれが正解かは一概に言えない状況にある。ただ、いずれの説にしても、銅鑼に関係している物が多いようである。
114 23/01/09(月)22:21:13 No.1013722086
こういう時間かかるもの作る時の収録段取りってめっちゃ大変そう
115 23/01/09(月)22:21:19 No.1013722123
家が…家がでかい
116 23/01/09(月)22:21:40 No.1013722275
女子会
117 23/01/09(月)22:21:58 No.1013722389
しょっぱい漬物と相性良さそうだね
118 23/01/09(月)22:22:25 No.1013722569
搾りかすを飴につけて食べるのか
119 23/01/09(月)22:22:39 No.1013722663
寒あめ世阿弥
120 23/01/09(月)22:23:02 No.1013722801
>くるみ入れたら美味いんじゃないか そんなくるみゆべしみたいに…
121 23/01/09(月)22:23:22 No.1013722928
のびる
122 23/01/09(月)22:23:35 No.1013723007
そぼく
123 23/01/09(月)22:23:35 No.1013723009
こんな味
124 23/01/09(月)22:23:46 No.1013723077
素朴
125 23/01/09(月)22:24:04 No.1013723188
謎のとどまり
126 23/01/09(月)22:24:08 No.1013723225
…
127 23/01/09(月)22:24:14 No.1013723267
またあめ
128 23/01/09(月)22:24:15 No.1013723269
>くるみ入れたら美味いんじゃないか ニアピン
129 23/01/09(月)22:24:18 No.1013723296
渋いのが続くな!
130 23/01/09(月)22:24:18 No.1013723298
泉君
131 23/01/09(月)22:24:19 No.1013723302
>>くるみ入れたら美味いんじゃないか >そんなくるみゆべしみたいに… そんなこと言ってるとくるみが来た
132 23/01/09(月)22:24:24 No.1013723330
>くるみ入れたら美味いんじゃないか よかったな入ったぞ
133 23/01/09(月)22:24:31 No.1013723365
はちみつ漬けの奴は見たことあるなこういうの
134 23/01/09(月)22:24:40 No.1013723427
体に良さそう
135 23/01/09(月)22:24:45 No.1013723453
和風が続くな
136 23/01/09(月)22:24:47 No.1013723461
泉くんかとおもった
137 23/01/09(月)22:24:51 No.1013723480
くるみはへそにマイナスドライバーぶっさすと簡単に割れる
138 23/01/09(月)22:24:53 No.1013723497
でした
139 23/01/09(月)22:24:57 No.1013723521
武!
140 23/01/09(月)22:25:05 No.1013723570
武でした。
141 23/01/09(月)22:25:06 No.1013723584
でした。
142 23/01/09(月)22:25:07 No.1013723592
麦芽飴そのまんま使ってなかった?
143 23/01/09(月)22:25:14 No.1013723631
岸辺露伴の泉くんの名前の元になってるっぽい人
144 23/01/09(月)22:25:40 No.1013723796
>くるみはへそにマイナスドライバーぶっさすと簡単に割れる 「」のヘソに!?
145 23/01/09(月)22:37:20 No.1013728443
非暴力で独裁と戦うっていうけど ガンジーが聞いたら怒りそうだな
146 23/01/09(月)22:52:10 ID:qMR2l5MY qMR2l5MY No.1013734588
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