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23/01/08(日)19:23:55 新年か... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1673173435638.jpg 23/01/08(日)19:23:55 No.1013223035

新年から自炊デビューしたけど今日は初めて鍋に挑戦したら作りすぎちゃってヤベエってなったけど美味くて普通に鍋ひとつぶん完食しちゃったよ お料理たのしい!

1 23/01/08(日)19:25:02 No.1013223580

好きなもの好きなだけ作れるの楽しいよね 腹パンパンになる

2 23/01/08(日)19:25:27 No.1013223794

この季節の鍋は美味しいしいくらでも食べられるが 入れるものや分量に気をつけないと再来月には語尾にデブをつけることになるぞ

3 23/01/08(日)19:26:00 No.1013224063

そんで何これ

4 23/01/08(日)19:26:05 No.1013224090

鍋いいよね…

5 23/01/08(日)19:26:16 No.1013224175

この前野菜炒め作ってた「」か?

6 23/01/08(日)19:26:36 No.1013224334

>新年から自炊デビューしたけど今日は初めて鍋に挑戦したら作りすぎちゃってヤベエってなったけど美味くて普通に鍋ひとつぶん完食しちゃったよ 君デブの才能あるよ

7 23/01/08(日)19:26:41 No.1013224378

うまそうじゃないか よーし次は炒めものだ

8 23/01/08(日)19:27:22 No.1013224671

明るいからマシに見えるが盛り付け方下手糞だな! でもまあうまいのは分かる

9 23/01/08(日)19:27:59 No.1013224895

鍋キューブ最高

10 23/01/08(日)19:28:00 No.1013224910

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋でも作ったのか?

11 23/01/08(日)19:28:22 No.1013225076

ただでさえ自分好みに作れるのに自分で作ったという補正もかかってなおのことうまい

12 23/01/08(日)19:28:44 No.1013225277

>この前野菜炒め作ってた「」か? そうです 畳の上に載せて写真撮ったら突っ込まれたので今日はちゃんと机の上で写真撮ったよ

13 23/01/08(日)19:28:56 No.1013225389

だいたい適当にぶっこむとできる汁

14 23/01/08(日)19:29:24 No.1013225610

ポン酢うめえ

15 23/01/08(日)19:29:25 No.1013225620

>この季節の鍋は美味しいしいくらでも食べられるが >入れるものや分量に気をつけないと再来月には語尾にデブをつけることになるぞ 締めに雑炊とかうどんとかやらなきゃたいてい大丈夫じゃない?

16 23/01/08(日)19:29:33 No.1013225697

俺は1週間の平日の夕飯を全部日曜日に作りためるマン あとはレンチンで済ませるマン

17 23/01/08(日)19:29:38 No.1013225744

継続は力なりだ

18 23/01/08(日)19:30:10 No.1013225983

まあ見た感じ白菜と豆腐としめじだからいっぱい食べても大丈夫だろう それどころか食物繊維が摂れて健康にいいかもしれん

19 23/01/08(日)19:30:18 No.1013226053

>俺は1週間の平日の夕飯を全部日曜日に作りためるマン >あとはレンチンで済ませるマン 偉いなぁ

20 23/01/08(日)19:30:20 No.1013226062

買った食材を全部鍋にぶち込んで完食するの楽しいデブ

21 23/01/08(日)19:30:37 No.1013226204

面倒な調理工程よりも適当に鍋に食材ぶち込んで煮ただけの方が美味しいし野菜もたくさん摂れるから困る

22 23/01/08(日)19:30:45 No.1013226256

一人分の分量の野菜って難しいよね 野菜炒めとかもだいたいこのくらいだろって揃えて切るとフライパン満杯になったりする

23 23/01/08(日)19:31:01 No.1013226350

まぁ物足りない…ってなるよりは少し作り過ぎた方が満足感はある 余れば明日の朝飯に回してもいいしさ

24 23/01/08(日)19:31:40 No.1013226653

鍋は安定して旨くなる

25 23/01/08(日)19:31:46 No.1013226706

>畳の上に載せて写真撮ったら突っ込まれたので今日はちゃんと机の上で写真撮ったよ 賢明だったな

26 23/01/08(日)19:31:48 No.1013226728

最初ヤギ汁かと思った

27 23/01/08(日)19:31:49 No.1013226735

>>俺は1週間の平日の夕飯を全部日曜日に作りためるマン >>あとはレンチンで済ませるマン >偉いなぁ というか平日帰ってきてから料理も片付けもしたくねえ! レンチンで済ませられるなら済ませてえ! 1食分だけ作るほうがガス代もったいねえ!

28 23/01/08(日)19:32:07 No.1013226839

炊飯と野菜炒めと鍋が作れればなんとかなる 余裕があったら作り置きの副菜に手を出すとさらに豊かになる

29 23/01/08(日)19:32:22 No.1013226964

写真マシになったね

30 23/01/08(日)19:32:31 No.1013227019

自炊してえらい かえって食わなくなって体重めっちゃ減っちゃった

31 23/01/08(日)19:33:01 No.1013227254

鍋は簡単なクセにおいしくてありがたい…

32 23/01/08(日)19:33:15 No.1013227344

もしかして茶碗に盛ってる?

33 23/01/08(日)19:33:17 No.1013227359

自炊初心者ならホットクックとヘルシオが便利だよ

34 23/01/08(日)19:33:22 No.1013227408

ローカロリーで食物繊維いっぱい取れる鍋はいくら食ってもいいからな

35 23/01/08(日)19:33:32 No.1013227488

大根1本は一人暮らしだともてあますことに買ってから気づく

36 23/01/08(日)19:33:48 No.1013227619

>もしかして茶碗に盛ってる? 食器とかまだあんまり揃ってなくてね

37 23/01/08(日)19:34:09 No.1013227793

成功体験は大事

38 23/01/08(日)19:34:13 No.1013227815

鍋いっぱいに作り置きしても放置冷却できるから冬は好きなんだ カレーも豚汁ももつ煮もおでんもスープも気軽に放置できない夏はダメだ

39 23/01/08(日)19:34:30 No.1013227920

>大根1本は一人暮らしだともてあますことに買ってから気づく ふろふき大根作ろうぜ! おかしい…大根1本がマッハで無くなる…

40 23/01/08(日)19:34:45 No.1013228018

>面倒な調理工程よりも適当に鍋に食材ぶち込んで煮ただけの方が美味しいし野菜もたくさん摂れるから困る 楽しめて美味しければそれで良いと思うよ ただ自分が料理する時に思うのは簡単なのは良いけど雑にやると駄目だなって

41 23/01/08(日)19:35:12 No.1013228228

>>もしかして茶碗に盛ってる? >食器とかまだあんまり揃ってなくてね 食器揃えると飯が美味しそうに見えて料理が捗るぞ

42 23/01/08(日)19:35:13 No.1013228234

食器は揃えるといいぞ! 器が変わると全然気分変わるよ 器にはこだわる事をオススメする なんだったら器のために料理してるとこある

43 23/01/08(日)19:35:40 No.1013228480

>大根1本は一人暮らしだともてあますことに買ってから気づく 大根おろしは冷凍保存できるので とりあえず上の方は大根おろしにするといい

44 23/01/08(日)19:35:50 No.1013228564

鳥ねぎま鍋作ってみたけど簡単な割に美味くてありがたい

45 23/01/08(日)19:36:08 No.1013228683

スーパー行けばいくらでもバラエティに富んだ鍋スープがある時代で良かった

46 23/01/08(日)19:36:20 No.1013228787

>大根1本は一人暮らしだともてあますことに買ってから気づく それこそスライサーでシャカシャカ薄切りにして鍋にドボンだ 一瞬でなくなる

47 23/01/08(日)19:36:26 No.1013228844

自炊の美味さ味わうともうコンビニの飯とか食えないわマジで あったかいし美味いし自炊最高…

48 23/01/08(日)19:37:05 No.1013229165

大根おろし作るのめどい…

49 23/01/08(日)19:37:09 No.1013229200

みぞれ鍋いいよね 俺も去年はじめてやってみたけど肉のあぶら分が随分さっぱりとする

50 23/01/08(日)19:37:33 No.1013229398

いや普通にコンビニ飯も食うが

51 23/01/08(日)19:37:48 No.1013229547

>大根おろし作るのめどい… バンドブレンダー使え ソース系作る時に重宝するから買っておいて損はない

52 23/01/08(日)19:37:54 No.1013229585

みんなあんま言わないけど自炊は一人分作るのムズいからデブ量になりやすいからマジで注意な 米減らす工夫とかすれば大体は大丈夫だけど

53 23/01/08(日)19:38:07 No.1013229683

コンビニ飯は帰るのが遅くなって作り置きもなくて本当に作るの面倒くせエってなったときだな… 片付けが楽なのはありがたい

54 23/01/08(日)19:38:36 No.1013229941

>いや普通にコンビニ飯も食うが 自炊をすることでむしろ外食や中食の良さがわかるよね まず自分じゃ作らないめんどくさいメニューを食う!

55 23/01/08(日)19:38:41 No.1013229978

白菜とベーコン重ねて蒸し焼きにするだけで美味しいつまみになるから好き

56 23/01/08(日)19:38:42 No.1013229991

今は動画でレシピ転がってるからいいよね…

57 23/01/08(日)19:38:45 No.1013230019

いざやってみると唐揚げとか意外と簡単に作れる 片付けはめんどいけども

58 23/01/08(日)19:39:17 No.1013230272

飯が作れる男はモテるぞ

59 23/01/08(日)19:39:17 No.1013230273

米はまとめて炊いて1食分をラップで包んで冷凍しておいて 食べるときはレンチンしておにぎりにすると洗い物がすくなくできるぞ

60 23/01/08(日)19:39:49 No.1013230497

自炊してわかるのは魚関係はあまり手を出したくねえ… くっせえ

61 23/01/08(日)19:40:07 No.1013230637

鍋は肉の脂に気をつければ太るもんじゃない 米や麺も腹一杯食うのが悪いんだ

62 23/01/08(日)19:40:22 No.1013230770

揚げ物に限らず自炊の一番の障害は洗い物のめんどくささだと思ってる

63 23/01/08(日)19:40:47 No.1013230968

>自炊してわかるのは魚関係はあまり手を出したくねえ… >くっせえ 内臓とかの生ゴミがね…

64 23/01/08(日)19:40:54 No.1013231006

>揚げ物に限らず自炊の一番の障害は洗い物のめんどくささだと思ってる 脂落ちねえ!

65 23/01/08(日)19:41:02 No.1013231076

>自炊してわかるのは魚関係はあまり手を出したくねえ… >くっせえ 近くに捌いてもらえるスーパーと生ごみを冷凍しておける大きな冷蔵庫さえあれば…

66 23/01/08(日)19:41:17 No.1013231178

>>自炊してわかるのは魚関係はあまり手を出したくねえ… >>くっせえ >内臓とかの生ゴミがね… 缶詰でもくっせえ!ってなる

67 23/01/08(日)19:41:22 No.1013231233

>揚げ物に限らず自炊の一番の障害は洗い物のめんどくささだと思ってる なので食洗機が便利なんですね

68 23/01/08(日)19:41:26 No.1013231274

コンビニの飯は食事として食うと精神的に満たされないというか削られるというかとにかく救われないんだよ…俺は

69 23/01/08(日)19:41:28 No.1013231296

締めは翌日に食べるといいデブゥ 冬なら一晩くらい常温で鍋のまま置いておいても平気!

70 23/01/08(日)19:41:30 No.1013231311

魚は刺身でいいや…ってなる

71 23/01/08(日)19:41:52 No.1013231495

自分の好きなように味付けできるんだもん美味しくないわけがない たまに失敗するけど

72 23/01/08(日)19:42:11 No.1013231634

濃いめの鍋にして糸こんにゃく入れるとヘルシーで腹も膨れてウマイゾ!

73 23/01/08(日)19:42:13 No.1013231649

干物とかもいいぞ

74 23/01/08(日)19:42:26 No.1013231750

地震で食器棚ぶち倒れた経験あるから割れる食器避けるようになっちゃって見た目がよくないかなしい

75 23/01/08(日)19:42:31 No.1013231780

人に食わせるんじゃなきゃいざ失敗してもまあ何とでもなるしな

76 23/01/08(日)19:42:33 No.1013231792

>濃いめの鍋にして糸こんにゃく入れるとヘルシーで腹も膨れてウマイゾ! 糸蒟蒻は下茹でが面倒じゃない?

77 23/01/08(日)19:42:34 No.1013231797

1人分作るのめんどいからな… ご飯炊いといて惣菜だけ買った方がかえって安くつく時もあるし

78 23/01/08(日)19:42:42 No.1013231873

鍋だけならむしろダイエットにいいからな…

79 23/01/08(日)19:43:02 No.1013232035

もっと本格的に自炊やろうとするとキッチン周りとの相談になる… 前に住んでたアパートだとせめぇ!この流し台せめぇ!このIHヒーター火力ねぇ!ってなるなった

80 23/01/08(日)19:43:12 No.1013232109

年1ぐらいで食いたくなるんだよなコンビニ弁当 ファミマのチキン南蛮うめえ!再現できないかな…

81 23/01/08(日)19:43:13 No.1013232111

>大根1本は一人暮らしだともてあますことに買ってから気づく https://www.kagome.co.jp/vegeday/store/201701/6218/ ここに載ってる分割して包んで冷蔵する方法で長持ちする 多少しおれてもいいなら一月近くもつ 大体の野菜はペーパーで包んでビニール入れるとめっちゃ延命される

82 23/01/08(日)19:43:16 No.1013232133

>1人分作るのめんどいからな… >ご飯炊いといて惣菜だけ買った方がかえって安くつく時もあるし 一人分作るほうがもったいないし面倒だからまとめて作って冷蔵なり冷凍なりしておくんだよ!

83 23/01/08(日)19:43:18 No.1013232147

刺身で食うか切り身を調理するだけで ええ!

84 23/01/08(日)19:43:23 No.1013232188

ポリ袋貯めといてくっさくなるゴミはでたら縛っとく あと場合によっては冷凍庫

85 23/01/08(日)19:43:35 No.1013232289

>食器とかまだあんまり揃ってなくてね 白と黒の平皿を各一枚 備前と織部の角皿を各一枚 青系と黒系の小鉢を各一枚 ぜんぶ百均で買えるからバイナウ!して色々盛り付けてみてほしい

86 23/01/08(日)19:43:42 No.1013232359

いいもん食ってんな

87 23/01/08(日)19:43:51 ID:aHK88CEc aHK88CEc No.1013232416

ビタミンが無い鍋食ってるねえ

88 23/01/08(日)19:43:55 No.1013232443

鯖缶はほどほどの値段で常温長期保存できる魚料理でありがたいが洗っても缶が若干臭うのが困る パウチの鯖は安売りしないからちくしょう!

89 23/01/08(日)19:43:56 No.1013232456

魚なんか缶詰でいいんだよ!水煮うめぇ!

90 23/01/08(日)19:44:11 No.1013232572

自炊すると好きな味付けに出来るところが良い お袋の味的なものが世間一般の味付けとちょっと違ってたりすると作らざるを得ない

91 23/01/08(日)19:44:16 No.1013232622

魚介類のゴミは実際小袋に入れて口塞いでおくとだいぶ臭い感じなくなる

92 23/01/08(日)19:44:19 No.1013232646

>飯が作れる男はモテるぞ 男の作る飯って女が求めるものではない気がする…

93 23/01/08(日)19:44:28 No.1013232729

揚げ物はめんどうだから買う

94 23/01/08(日)19:44:29 No.1013232754

残った野菜冷凍してたらスペースが足りなすぎる…

95 23/01/08(日)19:44:36 No.1013232817

魚のゴミはサッカー台で貰える袋に入れて固く縛ればまぁ… 夏場はあんまり買わないけど

96 23/01/08(日)19:44:49 No.1013232933

一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ!

97 23/01/08(日)19:45:04 No.1013233047

鶏むね肉は安い上に皮をとっても別の料理に使えるからマジでありがたい

98 23/01/08(日)19:45:19 No.1013233165

>一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ! 煮付けなさい

99 23/01/08(日)19:45:20 No.1013233177

下茹でする前のこんにゃくの臭いにはびっくりするよね… お前なんでこんなに臭いんだ

100 23/01/08(日)19:45:37 No.1013233368

揚げ物とハンバーグは自分でも作れるけど手間考えると買ってもいいかなと思う でも作ってる時は楽しい

101 23/01/08(日)19:45:38 No.1013233381

>揚げ物に限らず自炊の一番の障害は洗い物のめんどくささだと思ってる 換気扇とコンロの掃除がめどいから揚げ物どころか炒め物も焼き魚も作らなくなったらうちからサラダ油が消えて風味付けのごま油とオリーブオイルの小瓶だけになってしまった

102 23/01/08(日)19:45:47 No.1013233455

>一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ! 俺はいま生姜と唐辛子を持て余してる

103 23/01/08(日)19:45:58 No.1013233558

肉大好きなのに洗い物が面倒過ぎで肉も魚も買わなくなった 鍋作るのも面倒だから電気圧力鍋を買った 大豆と野菜を放り込むだけ!便利!

104 <a href="mailto:スーパー">23/01/08(日)19:46:07</a> [スーパー] No.1013233650

>魚のゴミはサッカー台で貰える袋に入れて その場で使うぶん以上は取らないでください

105 23/01/08(日)19:46:12 No.1013233709

>一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ! めんつゆ垂らしてレンチンすれば煮物っぽくなってすぐ消える

106 23/01/08(日)19:46:15 No.1013233731

>一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ! ペーストにして冷凍してパンに塗ると無限に食えるぞ

107 23/01/08(日)19:46:33 No.1013233908

>揚げ物とハンバーグは自分でも作れるけど手間考えると買ってもいいかなと思う >でも作ってる時は楽しい 俺はもうハンバーグは焼くだけの奴でいいかなって… これを煮込みハンバーグの素で煮込めばそれだけでもう美味い

108 23/01/08(日)19:46:34 No.1013233910

夏場の生ゴミはオスバンS希釈したスプレーをぶっかけておけば臭わないと思うんだけど 小袋に捨ててその都度縛ってるから消臭できてるかそもそも分からん

109 23/01/08(日)19:47:05 No.1013234174

最悪自分が食べるだけなら紙皿使っちゃってもいいんだ

110 23/01/08(日)19:47:17 No.1013234291

白菜と豚肉があれば味付け適当でも大体美味しく仕上がるからいいよね ぶち殺すぞ…

111 23/01/08(日)19:47:20 No.1013234320

かぼちゃプリンにしろ かぼちゃと牛乳と砂糖とゼラチンがあればできる 簡単でうまいぞ

112 23/01/08(日)19:47:24 No.1013234350

>>魚のゴミはサッカー台で貰える袋に入れて >その場で使うぶん以上は取らないでください 魚入れた袋そのまんま使ってるだけです!

113 23/01/08(日)19:47:35 No.1013234424

>最悪自分が食べるだけならフライパンから直に食っちゃってもいいんだ

114 23/01/08(日)19:47:46 No.1013234505

自炊はついつい作りすぎて困る

115 23/01/08(日)19:48:14 No.1013234724

カボチャは半分買って来て煮たら大体処理できるけど 下処理して切り分けるの面倒くせえから滅多に買わない

116 23/01/08(日)19:48:35 No.1013234911

>>一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ! >煮付けなさい 冬至とかに食べるしまぁまぁ好きだけど煮付け飽きたー!感がどうしても… 実家から送られてくる1玉は多すぎる…

117 23/01/08(日)19:48:58 No.1013235136

かぼちゃ余ってたから昨日はポタージュ作ったよ ミキサー無いからザルと篩で念入りに濾した 2時間かかった 二度と作らねぇわ

118 23/01/08(日)19:49:04 No.1013235178

ヒッ

119 23/01/08(日)19:49:05 No.1013235179

とりあえず白菜とキャベツは大量にあって困らない

120 23/01/08(日)19:49:12 No.1013235239

冷凍カボチャは鍋に放り込めるから便利 栄養取ってる気がして気分もいい

121 23/01/08(日)19:49:15 No.1013235261

>>一人暮らしだと持て余す野菜!かぼちゃ! >俺はいま生姜と唐辛子を持て余してる 唐辛子は米びつに入れて虫除けに! 生姜はそのままラップに包んで冷凍庫に!使う時にそのまま下ろしたり削って刻めばいいよ!

122 23/01/08(日)19:49:19 No.1013235279

野菜も食えるし簡単だしで鍋は自炊としては最強に近い

123 23/01/08(日)19:49:21 No.1013235300

かぼちゃとかてんぷらにすればすぐなくなるし…

124 23/01/08(日)19:49:44 No.1013235505

ポタージュとか電動器具無しだと大根おろしより面倒くせえぞ!

125 23/01/08(日)19:49:47 No.1013235523

>カボチャは半分買って来て煮たら大体処理できるけど >下処理して切り分けるの面倒くせえから滅多に買わない 先に丸ごと5分以上チンするとサクサク切れるぞ!

126 23/01/08(日)19:50:32 No.1013235860

かぼちゃはコロッケに入れるとうまい

127 23/01/08(日)19:50:43 No.1013235969

>かぼちゃとかてんぷらにすればすぐなくなるし… 揚げ物するの!? おうちで!!!?

128 23/01/08(日)19:51:05 No.1013236141

メニューに飽きたらあすけん女のスコアアタックは結構楽しいぞ

129 23/01/08(日)19:51:08 No.1013236165

鍋以外で白菜を消費する方法募集

130 23/01/08(日)19:51:14 No.1013236211

カボチャ料理色々試したけど 最終的には普通の甘い煮付けが一番美味い… 昔は絶対こんなの好きにならねぇと思ってたのに…好き…

131 23/01/08(日)19:51:19 No.1013236254

野菜に限らず生鮮食品は買った後期限が分からなくなって早く食べなくちゃってケツに火がつく

132 23/01/08(日)19:51:23 No.1013236278

油の処理さえどうにかすれば揚げ物って作るの楽だからな…

133 23/01/08(日)19:51:33 No.1013236367

揚げ物だとか手間のかかる自炊普通にやる「」割といるよね

134 23/01/08(日)19:51:35 No.1013236384

>鍋以外で白菜を消費する方法募集 しゃぶしゃぶ…

135 23/01/08(日)19:51:40 No.1013236415

>>かぼちゃとかてんぷらにすればすぐなくなるし… >揚げ物するの!? >おうちで!!!? おそらくプロか貴族だな

136 23/01/08(日)19:51:58 No.1013236556

>鍋以外で白菜を消費する方法募集 漬物にしなされ

137 23/01/08(日)19:51:59 No.1013236561

かなり雑に野菜たくさん摂れるのがかなり偉い

138 23/01/08(日)19:52:01 No.1013236585

>>かぼちゃとかてんぷらにすればすぐなくなるし… >揚げ物するの!? >おうちで!!!? 揚げ物なんかより上にあるミキサーなしポタージュに突っ込めよ!

139 23/01/08(日)19:52:10 No.1013236651

>鍋以外で白菜を消費する方法募集 中華スープの素かけて炒める

140 23/01/08(日)19:52:10 No.1013236662

揚げ物は作ること自体はそこまで手間じゃなくない? 片付けが糞面倒くさいだけで

141 23/01/08(日)19:52:26 No.1013236788

白菜は煮る以外だと朝漬けでいいんじゃない

142 23/01/08(日)19:52:31 No.1013236828

>野菜に限らず生鮮食品は買った後期限が分からなくなって早く食べなくちゃってケツに火がつく 俺スマホに生鮮食品買った日全部メモってるわ

143 23/01/08(日)19:52:36 No.1013236861

安い手羽先大量に買ってきて 塩いれて弱火で20分茹でて予熱で放置して冷蔵庫にぶちこんでおくと 次の日にコラーゲンがドロッドロで完全に固まったゼリー鍋ができてるんだけど これが本当にうまいの… ホロホロの味が濃縮された手羽先でいつも飯3合食べちゃう… 危険すぎる…

144 23/01/08(日)19:52:46 No.1013236958

>揚げ物は作ること自体はそこまで手間じゃなくない? キッチンの掃除考えたらやる気がおきない

145 23/01/08(日)19:52:52 No.1013237010

ヘルシオさえあればオイルスプレーかけるだけで揚げ物できるぞ 正確には揚げ焼きに近いものだけど

146 23/01/08(日)19:52:56 No.1013237032

>ホロホロの味が濃縮された手羽先でいつも飯3合食べちゃう… 語尾にデブをつけろ

147 23/01/08(日)19:53:05 No.1013237098

鍋作るのにフライパンはやりづらいから小さい鍋買おうかなと思う

148 23/01/08(日)19:53:10 No.1013237134

調味料を持て余すのもそれはそれで辛い オイスターソースと豆板醤が全然減りませぬ…

149 23/01/08(日)19:53:22 No.1013237225

>>揚げ物は作ること自体はそこまで手間じゃなくない? >キッチンの掃除考えたらやる気がおきない 油飛び散っちゃうしね…

150 23/01/08(日)19:53:23 No.1013237228

揚げ物は本当に前支度自体は思ったより簡単なのよね 後片付けしてくれる妖精さんうちに居つかねぇかな…

151 23/01/08(日)19:53:31 No.1013237292

>安い手羽先大量に買ってきて >塩いれて弱火で20分茹でて予熱で放置して冷蔵庫にぶちこんでおくと >次の日にコラーゲンがドロッドロで完全に固まったゼリー鍋ができてるんだけど >これが本当にうまいの… >ホロホロの味が濃縮された手羽先でいつも飯3合食べちゃう… >危険すぎる… うまそう…味付けは塩だけ?

152 23/01/08(日)19:53:33 No.1013237307

白菜はザク切りにして炒めて炒り卵と合わせて顆粒だしふると優しい味でもう一品に嬉しい

153 23/01/08(日)19:54:07 No.1013237594

>>揚げ物するの!? >>おうちで!!!? >揚げ物なんかより上にあるミキサーなしポタージュに突っ込めよ! ポタージュ作ったの俺だぜ!?

154 23/01/08(日)19:54:17 No.1013237682

>ポタージュとか電動器具無しだと大根おろしより面倒くせえぞ! かぼちゃはひたひたの水で皮下にして実が溶けるくらい柔らかく煮てから皮取り除いて牛乳とコンソメ入れてよくかき混ぜながら一煮立ちすればかぼちゃのポタージュできるよ!簡単!

155 23/01/08(日)19:54:20 No.1013237707

>>野菜に限らず生鮮食品は買った後期限が分からなくなって早く食べなくちゃってケツに火がつく >俺スマホに生鮮食品買った日全部メモってるわ マメだな

156 23/01/08(日)19:54:28 No.1013237779

>かぼちゃ余ってたから昨日はポタージュ作ったよ >ミキサー無いからザルと篩で念入りに濾した >2時間かかった >二度と作らねぇわ 超いまさらなアドバイスするけどミキサーなしでポタージュスープ作るなら生の状態をすりおろして加熱すると楽だよ

157 23/01/08(日)19:54:37 No.1013237850

>おそらくプロか貴族だな てんぷら貴族って天ぷら専門チェーン店ありそう

158 23/01/08(日)19:54:39 No.1013237863

鶏肉って塩とか調理酒で下味つけるとワンランク進化するよね

159 23/01/08(日)19:54:44 No.1013237913

コンソメスープの素もありがたい コレと適当な野菜ぶち込むだけでコンソメスープが出来上がるのはマジでありがたい

160 23/01/08(日)19:54:54 No.1013237994

白菜はシチューにするとうまいうますぎる

161 23/01/08(日)19:54:56 No.1013238020

米を食いすぎなければ鍋は食いすぎてもよい

162 23/01/08(日)19:55:03 No.1013238087

使い古しの油を排水口にだばぁするのはマジで止めようね…止めろ…うちの仕事増やすな…

163 23/01/08(日)19:55:08 No.1013238149

>語尾にデブをつけろ 警告はしたデブゥ… >うまそう…味付けは塩だけ? 手羽先が浸かるくらいの水と塩だけ 15分の時点でもも肉も追加投入すると味が染みてうまいゾッ

164 23/01/08(日)19:55:22 No.1013238278

かぼちゃはチンすれば割とグズグズになるからポタージュもどきは比較的お手軽

165 23/01/08(日)19:55:30 No.1013238353

きざみ海苔とかかつお節とか思ったより仕事するなこの脇役どもってなる 好き

166 23/01/08(日)19:55:31 No.1013238366

>鍋以外で白菜を消費する方法募集 餃子 ロール白菜 白菜ステーキ

167 23/01/08(日)19:55:32 No.1013238378

>超いまさらなアドバイスするけどミキサーなしでポタージュスープ作るなら生の状態をすりおろして加熱すると楽だよ 上に大根おろし云々ってレスあってまさかと思ったけどそっかーその手があったかー…

168 23/01/08(日)19:56:23 No.1013238831

>調味料を持て余すのもそれはそれで辛い >オイスターソースと豆板醤が全然減りませぬ… 中華バンバン作るからオイスターソースはすぐ無くなる タバスコが減らない…

169 23/01/08(日)19:56:43 No.1013238973

冬は腹が膨らむよね 分かる

170 23/01/08(日)19:57:40 No.1013239372

タバスコはトマトジュースに入れたりしてるから割とすぐに消費しちゃうな…

171 23/01/08(日)19:57:42 No.1013239389

「」がオイスターソースの話よくしてるから買ってみたけど中華作ればだいたい出番あるな 問題は俺あんまり中華作らないことに気付いたことだ

172 23/01/08(日)19:57:50 No.1013239438

豆板醤は四川料理の本買った時はめっちゃ減った 今は麻婆豆腐とその亜種くらいしか使わないけど…

173 23/01/08(日)19:58:01 No.1013239527

どうしても作るの面倒くせエなあってなったら豆腐一丁を8等分して容器に水と白だしを入れてラップをかけてレンチンだ これで湯豆腐ができる うめえ

174 23/01/08(日)19:58:03 No.1013239544

>冬は腹が膨らむよね >分かる 夏は?

175 23/01/08(日)19:58:22 No.1013239698

キムチ買っとけば白飯でずっといけるわ そう思って4日で飽きた

176 23/01/08(日)19:58:57 No.1013239990

キムチは納豆と混ぜるために買ってる

177 23/01/08(日)19:59:10 No.1013240103

大抵の食材は出汁で煮込むと美味くなる

178 23/01/08(日)19:59:58 No.1013240415

豚キムチとか鳥皮キムチとか作るけど 大体次の日にキムチの唐辛子でお腹が死ぬ

179 23/01/08(日)20:00:08 No.1013240478

キムチは肉炒めるくらいしか気力がないときでもご機嫌なおかずになるから偉いよ

180 23/01/08(日)20:00:19 No.1013240567

コロナの支援で貰ったお湯入れるだけで出来るお粥がめちゃくちゃ自炊ダルい時にすげえ役立ってる 結構うまいし

181 23/01/08(日)20:00:20 No.1013240584

キムチは野菜 俺は野菜食ってる

182 23/01/08(日)20:00:43 No.1013240748

>大抵の食材は出汁で煮込むと美味くなる 醤油みりん酒で何でも味付け出来るけど同じもの食ってて平気な自分がたまに気持ち悪くなる 味噌を食ってSAN値を回復させる

183 23/01/08(日)20:01:24 No.1013241081

味噌汁と白出汁の鍋しか家で作らない時期があったな

184 23/01/08(日)20:01:38 No.1013241196

最初は顆粒だしでいいけど 慣れたら白だしに手を出してみろ やばいぞ

185 23/01/08(日)20:01:43 No.1013241236

味付けにめんつゆ使うと楽なんだけど全部同じめんつゆ味になって飽きる

186 23/01/08(日)20:01:51 No.1013241308

さっきしゃぶしゃぶ食べたのに腹減った… 酒飲むから炭水化物抜きにしたんだけどそれだと腹減るな

187 23/01/08(日)20:02:13 No.1013241484

白菜はうまあじたっぷりだから塩胡椒で炒めるだけで立派なおかずになる

188 23/01/08(日)20:02:14 No.1013241495

白だしでたくさんお雑煮作ったな

189 23/01/08(日)20:02:14 No.1013241497

俺も今年から食事デビューした 腹に貯まる感じが貯まらんね

190 23/01/08(日)20:02:28 No.1013241625

茶碗蒸しも意外と簡単に作れるよ 出汁と卵をカップに入れるだけ

191 23/01/08(日)20:02:45 No.1013241767

煮るのはちゃんとレシピとか参考にしないと食えたもんじゃないものとか誕生するぞ 濃い味好きだから醤油もっと入れていいだろって多めに入れたらこんなの人の食べるものじゃない…ってなったことある

192 23/01/08(日)20:02:45 No.1013241773

もっと美味そうに写真撮れよ

193 23/01/08(日)20:02:58 No.1013241894

>鍋以外で白菜を消費する方法募集 スープ餃子

194 23/01/08(日)20:02:59 No.1013241902

一時期カレー粉使った料理にハマってたけど今は全然使わなくなった 賞味期限1年前のやつあるけどまだ使えるかな…

195 23/01/08(日)20:03:20 No.1013242087

>俺も今年から食事デビューした >腹に貯まる感じが貯まらんね 赤ん坊はこんなところに来ないで

196 23/01/08(日)20:03:26 No.1013242143

味噌汁もたまには普段使わない味噌や出汁に変えてみるのも面白い なんだよ…あごだし麦味噌の味噌汁うめぇじゃねぇか…

197 23/01/08(日)20:03:40 No.1013242263

マヨとかじゃなければ調味料の賞味期限は割と無視していいと思う

198 23/01/08(日)20:03:43 No.1013242288

失敗したくないからいつもレシピ通りの分量でしか作れない 自分の好みの味付けとかもよくわからなくなってきた

199 23/01/08(日)20:04:01 No.1013242447

>俺も今年から食事デビューした >腹に貯まる感じが貯まらんね 段階踏んでけや令和ガキがよぉ…

200 23/01/08(日)20:04:06 No.1013242482

冷凍肉団子常備して野菜だけ買ってくれば毎日鍋が楽しめる? たまには肉も茹でたいけど

201 23/01/08(日)20:04:36 No.1013242760

>失敗したくないからいつもレシピ通りの分量でしか作れない >自分の好みの味付けとかもよくわからなくなってきた レシピ通りに作れるのは才能だよ

202 23/01/08(日)20:04:37 No.1013242772

シーズンになると売ってる鍋用鶏団子を焼いてみた! 出汁が染みる分鍋に入れた方が美味いな…

203 23/01/08(日)20:04:48 No.1013242859

>腹に貯まる感じが貯まらんね 下痢してんじゃねえぞクソガキ…

204 23/01/08(日)20:05:30 No.1013243256

普通の肉も冷凍すればずっと持つからバラでもロースでも買って冷凍庫に突っ込んどけ!

205 23/01/08(日)20:05:35 No.1013243299

今まで食事は食べるだけだったけど自炊は作る→食べる→洗うの3行程になるから大変 親に感謝

206 23/01/08(日)20:06:01 No.1013243504

味見でちょうどいい味だと途中で濃いな…ってなるぞ ちょっと薄めで止めておけ

207 23/01/08(日)20:06:02 No.1013243507

鍋というかスープ系は栄養素も何やら汁に溶け出して摂取しやすくなるらしいのでいい

208 23/01/08(日)20:06:23 No.1013243720

朝ごはんを炊いて 昼の弁当を作り 夜は冷や飯をチャーハンにする 麻婆豆腐ご飯も安くて美味い

209 23/01/08(日)20:06:31 No.1013243804

>なんだよ…あごだし麦味噌の味噌汁うめぇじゃねぇか… トビウオの出汁うまいよね

210 23/01/08(日)20:06:35 No.1013243833

>今まで食事は食べるだけだったけど自炊は作る→食べる→洗うの3行程になるから大変 >親に感謝 作るの前に何作るか考えるの工程も入るから親はもっと大変なんだ…

211 23/01/08(日)20:06:43 No.1013243903

調味料を知らないスレ「」なんだろうけどありのままの料理で健康的でいいと思うデブ 調味料に凝りだすと人の倍だけ食べるから普通の味付けにしても摂取量も倍になるからありのままの優しい味に慣れていけ 1度慣れると外食は食えなくなって健康体まっしぐらデブ

212 23/01/08(日)20:06:44 No.1013243908

水溶性ビタミンとかあるからな...

213 23/01/08(日)20:06:48 No.1013243942

>今まで自炊は作る→食べる→洗うだったけど作る→食べる→捨てるの3行程になった

214 23/01/08(日)20:06:57 No.1013244020

洗い物はダルいって認識しないようにもう口に出して言わないようにしてる ここまでがワンセンテンスだと思い込むのが大事

215 23/01/08(日)20:07:04 No.1013244083

味付け焼肉が甘いのは知ってるけど地元は鍋用鶏団子もでビックリした

216 23/01/08(日)20:07:23 No.1013244226

>マヨとかじゃなければ調味料の賞味期限は割と無視していいと思う マヨだめか…やっぱ… いつ開けたっけなこれ… 味は変わってないんだけど

217 23/01/08(日)20:08:51 No.1013245054

>1度慣れると外食は食えなくなって健康体まっしぐらデブ 外食より自炊の方が美味しいんだもん…

218 23/01/08(日)20:09:13 No.1013245250

料理作るようになれば調味料の賞味期限を気にするどころか どんどんデカい容器の奴買うようになるよ

219 23/01/08(日)20:09:32 No.1013245454

>鍋以外で白菜を消費する方法募集 ミスチル作れ

220 23/01/08(日)20:10:05 No.1013245695

今の外食とか出来合い品はあからさまに高くて少なすぎるから 自炊に行くのは当然の流れだと言える

221 23/01/08(日)20:10:14 No.1013245808

鍋の材料を1食分ごとにジップロックにまとめて入れて冷凍しとくと保存楽だし飯作りたく無いときに即作れるからおすすめ

222 23/01/08(日)20:10:15 No.1013245816

>料理作るようになれば台所洗剤の >どんどんデカい容器の奴買うようになるよ

223 23/01/08(日)20:10:38 No.1013246018

缶洗う流しが臭くならなければ鯖缶もっと食ってる

224 23/01/08(日)20:10:39 No.1013246022

鍋もどんどんデカいの欲しくなるよね

225 23/01/08(日)20:10:46 No.1013246079

1人だと醤油の消費ペースはゆっくりだから真空ボトルが良い感じだった

226 23/01/08(日)20:10:55 No.1013246170

>料理作るようになれば調味料の賞味期限を気にするどころか >どんどんデカい容器の奴買うようになるよ そしてわけわかんない調味料も「こっちのが得だな」って買って使いきれずに眠らせるんだ… どうしたらいいのこの瓶いっぱいの謎のチリソース?

227 23/01/08(日)20:11:09 No.1013246289

>マヨだめか…やっぱ… >いつ開けたっけなこれ… マヨはなんか露骨に変なにおいするし… >味は変わってないんだけど 舐めてんじゃねぇよ!

228 23/01/08(日)20:11:15 No.1013246337

別けて作るとガス代勿体ないから纏めて作る 纏めて作って全部食べるのいいよね

229 23/01/08(日)20:12:04 No.1013246750

>ガス代 プロパンと都市ガスで天地の差があるやつだから プロパンはケチっても許すよ…

230 23/01/08(日)20:12:18 No.1013246903

チリソースはまぁ…適当なクラッカーに付けて食べるとか… サラダにかけてもいいけど

231 23/01/08(日)20:12:26 No.1013246966

香辛料の存在がありがたい… 金の価値あるわ

232 23/01/08(日)20:13:08 No.1013247378

チリソースならカレーとかに突っ込んでもおいしいんじゃないか?

233 23/01/08(日)20:13:08 No.1013247382

味の素とかシャンタンがあればだいたい美味しくなる

234 23/01/08(日)20:13:35 No.1013247638

瓶詰めの刻みピクルスをちゃんと使い切ったことがねえ…

235 23/01/08(日)20:13:37 No.1013247661

チリソースはメキシコとかベトナムに凝ると減るらしいが一個もわからん…

236 23/01/08(日)20:14:10 No.1013248008

>トビウオの出汁うまいよね 暖かいうどんにも合うよね カツオだしより好きかも

237 23/01/08(日)20:14:24 No.1013248128

>野菜炒めとかもだいたいこのくらいだろって揃えて切るとフライパン満杯になったりする キャベツ1/4!ピーマン3個!ニンジン半分!豚肉200g!エリンギ1パック! よし!

238 23/01/08(日)20:14:42 No.1013248287

チリソースなんて七味感覚で割と何にかけても良さそうじゃない?

239 23/01/08(日)20:14:45 No.1013248317

餅巾着最強

240 23/01/08(日)20:14:51 No.1013248372

タコライスだ タコライスを作るんだ

241 23/01/08(日)20:15:33 No.1013248796

炊き立てのご飯とあったかいおかずって凄く満足するよね

242 23/01/08(日)20:16:20 No.1013249277

味噌汁は余った野菜を適当にぶち込んで処理できるのでありがたい

243 23/01/08(日)20:16:39 No.1013249457

和風の丼作るようになってからみりんが手放せない

244 23/01/08(日)20:17:05 No.1013249727

お好み焼き作るときの千切りキャベツの量を毎回誤る

245 23/01/08(日)20:17:21 No.1013249896

なんか物足りない味...って時は醤油かみりんか砂糖入れると大体なんとかなる

246 23/01/08(日)20:17:36 No.1013250023

レモン汁やポン酢は開けてから2週間が賞味期限だぞ

247 23/01/08(日)20:17:53 No.1013250206

圧力鍋に玉ねぎ大量に切ってベーコン入れて水入れて適当に野菜入れてコンソメ入れて3・40分煮るとうまいスープになるぞ!

248 23/01/08(日)20:17:56 No.1013250242

料理は理化学なんだ分量と調理法を守れば絶対に美味いものが作れる

249 23/01/08(日)20:17:59 No.1013250280

弁当も作るけど野菜炒めは汁気が出て俺の尿の如く漏れる やはり卵とじ…!

250 23/01/08(日)20:18:49 No.1013250771

コンソメ入れたら大抵旨くなるじゃないですかー!

251 23/01/08(日)20:19:04 No.1013250908

料理作るようになって判る なぁ…肉じゃがって簡単じゃね?

252 23/01/08(日)20:20:41 No.1013251843

肉じゃがなんて簡単な料理が結構な間恋人に作ってほしい定番だった不思議

253 23/01/08(日)20:20:51 No.1013251929

肉じゃがもカレーもシチューもポトフも一緒よ

254 23/01/08(日)20:21:35 No.1013252362

ホックホクのじゃがいも! うめえ!!!!!!

255 23/01/08(日)20:22:04 No.1013252586

>弁当も作るけど野菜炒めは汁気が出て俺の尿の如く漏れる >やはり卵とじ…! 片栗粉を使うのもいいぞ

256 23/01/08(日)20:22:25 No.1013252801

コンロ一個で自炊頑張ってそろそろ6年だ そろそろいい部屋に引っ越したいな…

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