23/01/08(日)00:57:14 錫の酒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1673107034886.jpg 23/01/08(日)00:57:14 No.1012930832
錫の酒器とか食器好きなんだよね 独特の金属光沢と滑らかさが好き
1 23/01/08(日)01:01:09 No.1012932060
冷凍庫へシューッ!!
2 23/01/08(日)01:02:56 No.1012932619
>冷凍庫へシューッ!! やめろ
3 23/01/08(日)01:03:22 No.1012932761
シューッするとどうなる
4 23/01/08(日)01:03:35 No.1012932836
粉々になる
5 23/01/08(日)01:03:42 No.1012932870
キンキンに冷えた酒器で酒飲みたいもんね!
6 23/01/08(日)01:03:47 No.1012932899
ほとんど酒器でしか見たことが無いけど高いんだな
7 23/01/08(日)01:06:51 No.1012933829
錫はマジでナマモノとして扱う必要があるくらいだからな…
8 23/01/08(日)01:08:06 No.1012934171
なんとなく鉛とイメージ被って体に悪そうとか思ってた
9 23/01/08(日)01:09:15 No.1012934531
スズは気温によって変態し、13.2℃以下になるとβスズ(白銀色)からαスズ(灰色)へ変わります。-45℃で反応速度が最大となりますが、1mm進むのに500時間が必要。 寒い地域では扱えんなこりゃ…
10 23/01/08(日)01:09:43 No.1012934669
>なんとなく鉛とイメージ被って体に悪そうとか思ってた 無害!無害です!鉛フリーはんだで使われてますので!
11 23/01/08(日)01:11:03 No.1012935091
めっちゃ柔らかいから油断するとすぐ変形する
12 23/01/08(日)01:11:04 No.1012935096
広瀬錫
13 23/01/08(日)01:11:31 No.1012935235
13度でダメなのか 繊細すぎる…
14 23/01/08(日)01:12:06 No.1012935416
この時期とかどう扱ってるんです?
15 23/01/08(日)01:12:37 No.1012935591
めりっと変形するけど指でグッとやると何かすぐ戻る
16 23/01/08(日)01:12:49 No.1012935652
冷蔵庫すらダメなのか…
17 23/01/08(日)01:13:38 No.1012935878
俺の部屋ダメじゃん…
18 23/01/08(日)01:14:34 No.1012936159
13℃ってのはあくまでめっちゃ純粋なスズで 普通のスズ食器は不純物の影響で人が普通に生活してる範囲じゃ平気になってる
19 23/01/08(日)01:14:44 No.1012936207
ナポレオンがロシアを攻めたときに青銅製の大砲がだめになったとか何かでみた
20 23/01/08(日)01:15:05 No.1012936307
お燗するときにチロリよくつかうけど温度変化に弱いのか
21 23/01/08(日)01:15:26 No.1012936407
それではご覧いただこう https://twitter.com/bush_whacker731/status/1326051408802586624
22 23/01/08(日)01:16:42 No.1012936788
私チタン好き!
23 23/01/08(日)01:16:59 No.1012936884
ステンレスタンブラーを冷蔵庫で冷やしてハイボ出す店があるから 勘違いしてしまう人はいるんだそう
24 23/01/08(日)01:17:09 No.1012936922
なんでこんな高いの錫
25 23/01/08(日)01:17:24 No.1012937009
冷凍庫はさすがに無理で一日でダメになる って書こうとしたらもう貼られてた
26 23/01/08(日)01:18:13 No.1012937247
>この時期とかどう扱ってるんです? 木製の保管ケースが結構断熱できたりするのでそれで
27 23/01/08(日)01:18:41 No.1012937391
>なんでこんな高いの錫 銅の3倍高いからだ
28 23/01/08(日)01:18:53 No.1012937458
>ナポレオンがロシアを攻めたときに青銅製の大砲がだめになったとか何かでみた それは無いだろう 普通に野戦で使ってるし 服のボタンに使ってる錫がボロボロになって取れてしまって まともに服を着れなくなったなんてのはあるが
29 23/01/08(日)01:19:19 No.1012937598
>なんでこんな高いの錫 加工がめちゃめちゃ大変 手の温度ですら変形するので機械の加工が無理 鋳型と手作業
30 23/01/08(日)01:20:12 No.1012937867
コメダ珈琲で錫マグのアイスコーヒー飲めるけどあれはマグの命削ってたのか
31 23/01/08(日)01:20:42 No.1012938025
ヒでバズってた時調べたけど結晶変態で体積が1.27倍変わるからもろもろする
32 23/01/08(日)01:22:09 No.1012938466
冷やすとダメってことは氷入れたりするの向いてないのかな
33 23/01/08(日)01:22:12 No.1012938482
>>ナポレオンがロシアを攻めたときに青銅製の大砲がだめになったとか何かでみた >それは無いだろう >普通に野戦で使ってるし >服のボタンに使ってる錫がボロボロになって取れてしまって >まともに服を着れなくなったなんてのはあるが そうなんだ じゃあ勘違いかな…
34 23/01/08(日)01:22:41 No.1012938622
>コメダ珈琲で錫マグのアイスコーヒー飲めるけどあれはマグの命削ってたのか あれは錫じゃなくて銅の内側をニッケルメッキしてる奴だぞ
35 23/01/08(日)01:23:21 No.1012938826
0度やそこらじゃ問題ないだろう フランスにいたときは冬でも大丈夫だったけどロシアの冬でダメになったわけだし
36 23/01/08(日)01:23:50 No.1012939011
なぜ錫を使うんた?
37 23/01/08(日)01:24:21 No.1012939169
>なぜ錫を使うんた? 口当たりの良さが人によって他に変えられないものなんた
38 23/01/08(日)01:24:41 No.1012939284
純錫の動画見たら想像以上にぐにょんぐにょんしてた これが合金になると頑丈になるんだから面白い
39 23/01/08(日)01:25:42 No.1012939586
>純錫の動画見たら想像以上にぐにょんぐにょんしてた >これが合金になると頑丈になるんだから面白い 純鉄も爪で押すだけでへこんじゃう位にめっちゃ柔らかいぞ
40 23/01/08(日)01:26:54 No.1012939929
>口当たりの良さが人によって他に変えられないものなんた そう言われると一回経験してみたいな そのために買うのもあれだけど
41 23/01/08(日)01:27:44 No.1012940145
ちょっといい飲み屋ならありそう
42 23/01/08(日)01:28:20 No.1012940305
冷酒用に一つ欲しい
43 23/01/08(日)01:29:13 No.1012940567
悲惨な事例 https://twitter.com/flank_zero/status/1540969298117570561
44 23/01/08(日)01:30:01 No.1012940793
昔海外のファミリーオークションで170点ぐらい錫の酒器類出る予定だったのに 主催者側のアホスタッフが真冬の外に置いておいたせいでほぼ全部駄目になって出品キャンセルになった事思い出した
45 23/01/08(日)01:34:03 No.1012942030
富山の能作の工場は一回行ってみるといい 見渡す限りの錫製品は圧巻だよ
46 23/01/08(日)01:34:10 No.1012942068
>主催者側のアホスタッフが真冬の外に置いておいたせいでほぼ全部駄目になって出品キャンセルになった事思い出した いいオチだ
47 23/01/08(日)01:34:50 No.1012942282
>冷酒用に一つ欲しい 熱燗のちろりにも錫はいいぞ
48 23/01/08(日)01:35:14 No.1012942384
金属はちょっとしたことでめっちゃ性質変わるからすげーってなるよね コンマ数%鉄の量が変わったら強度桁違いになっちゃう
49 23/01/08(日)01:36:34 No.1012942738
酒器に使うような錫も力いっぱい扱うと変形するから丁寧に扱えよな! 偶に飲み屋のタンブラー曲げてるやつがいる
50 23/01/08(日)01:38:48 No.1012943417
クソみたいに扱いづらいのに使われるってことはめちゃくちゃ良い食器になるのか?
51 23/01/08(日)01:38:59 No.1012943480
錫は高いから鉛を使おう
52 23/01/08(日)01:39:04 No.1012943505
結婚式の引出物で錫のタンブラーもらったけど全然つかってないや
53 23/01/08(日)01:39:16 No.1012943561
何故そんな形変わりやすいもので器作ろうと思ったんです?
54 23/01/08(日)01:39:45 No.1012943692
>何故そんな形変わりやすいもので器作ろうと思ったんです? 水や酒の口当たりが変わるから
55 23/01/08(日)01:40:29 No.1012943912
>何故そんな形変わりやすいもので器作ろうと思ったんです? 加工しやすい
56 23/01/08(日)01:41:30 No.1012944192
>水や酒の口当たりが変わるから >加工しやすい 銅でよくない?
57 23/01/08(日)01:41:46 No.1012944260
>>何故そんな形変わりやすいもので器作ろうと思ったんです? >水や酒の口当たりが変わるから 古代ローマでも鉛の食器使ってワイン飲んでたしな
58 23/01/08(日)01:42:23 No.1012944456
鉛は毒だよ!?
59 23/01/08(日)01:42:37 No.1012944517
最初からお高い酒器買うのが躊躇われるならすずテトって言う錫でできたテトラがあるから それを普段使ってるタンブラーとかに入れても味の変化を楽しめるぞ
60 23/01/08(日)01:42:37 No.1012944520
>銅でよくない? 錆びても無害だから
61 23/01/08(日)01:43:09 No.1012944679
へー素材で味変わるのか…
62 23/01/08(日)01:43:41 No.1012944836
>すずテト なにこれかわいい
63 23/01/08(日)01:43:55 No.1012944918
酒たんぽはアルミ使ってるがアルミ猪口はどうかな… 給食の食器思い出す
64 23/01/08(日)01:44:17 No.1012945029
>>銅でよくない? >錆びても無害だから 緑青も無害だよ
65 23/01/08(日)01:45:00 No.1012945240
錫はさびないからとか?
66 23/01/08(日)01:45:15 No.1012945328
顎「やっぱ食器は銀じゃないと」
67 23/01/08(日)01:45:26 No.1012945395
銅より遥かに加工しやすい故 ぐにゃぐにゃよ そして耐食性も銅より遥かに高い
68 23/01/08(日)01:45:27 No.1012945405
>へー素材で味変わるのか… 味が変わるんじゃなくて口当たりが変わった結果味が変わったように感じる
69 23/01/08(日)01:46:03 No.1012945541
>顎「やっぱ食器は銀じゃないと」 高え! 憧れるけど
70 23/01/08(日)01:46:12 No.1012945594
何で味が変わるんだ?
71 23/01/08(日)01:46:19 No.1012945644
果物のかんづめの内側が錫めっきだったかな 酸耐性は高いんだと思う
72 23/01/08(日)01:46:37 No.1012945712
食器に使うには銅は錆びて色変わるのがね… 錫は錆びても色がわからないからその点では有利
73 23/01/08(日)01:46:46 No.1012945737
13℃からアウトってことは冷えた飲み物も入れられないってこと?
74 23/01/08(日)01:47:02 No.1012945803
銅は匂いがな…
75 23/01/08(日)01:47:32 No.1012945911
>何で味が変わるんだ? イオン化がうんたらかんたら 電極噛むだけでピリッとするのみたいなことじゃね
76 23/01/08(日)01:48:03 No.1012946043
>へー素材で味変わるのか… 味っていうか口当たりとかかな… コーラをペットボトルで飲んでも缶で飲んでも同じだろ?って人だとわかりにくいかも
77 23/01/08(日)01:48:52 No.1012946224
たかだか口当たりと思うかもしれないけど陶器製だって分厚い器と薄い器では結構違ってくるし 凝るなら素材の段階から凝るってのも理解出来る
78 23/01/08(日)01:49:04 No.1012946276
落としたら凹んだ 指で押して直した 13℃以下で駄目になるってそんなに弱かったのか? 普通に5℃くらいの冷えたキッチンで保管してるけど壊れる気配ないよ
79 23/01/08(日)01:49:10 No.1012946300
>βスズからαスズには熱力学的には13.2 °Cで変態するが、実際に反応が進行するのは-10 °Cの低温領域からであり、-45 °Cでその反応速度は最大になるが、それでも1 mm進むのに約500時間も掛かる。 -10度以下に長時間放置しなきゃ概ね大丈夫だよ 真冬のロシアで野外でウォッカ入れて飲むならアウトかもな
80 23/01/08(日)01:49:11 No.1012946306
>13℃からアウトってことは冷えた飲み物も入れられないってこと? 化学的性質は13度から変化し始めるけど氷を入れてもすぐ壊れるってほどではない
81 23/01/08(日)01:49:39 No.1012946417
>13℃からアウトってことは冷えた飲み物も入れられないってこと? 別に超えた瞬間崩壊するわけじゃないから冷えた酒とか飲んでいいよ 手の形に合わせてじっくり変形したりはするけど
82 23/01/08(日)01:49:40 No.1012946423
>13℃からアウトってことは冷えた飲み物も入れられないってこと? スレを読むんだ 不純物が影響してもっと低い温度まで平気になってる 流石に冷凍庫はマズいが
83 23/01/08(日)01:50:16 No.1012946593
プロの料理人とかは皿にもこだわるって言うしやっぱ違うもんなんだろうなとは思う 個人の趣味でやるのは流石にキツそう
84 23/01/08(日)01:50:47 No.1012946723
>落としたら凹んだ >指で押して直した >13℃以下で駄目になるってそんなに弱かったのか? >普通に5℃くらいの冷えたキッチンで保管してるけど壊れる気配ないよ 純粋な錫じゃないから実際はその温度ですらないのと 超えたら粉々になるんじゃなくて変形しやすくなる程度だから
85 23/01/08(日)01:52:51 No.1012947293
冷凍庫にでも入れない限り爆発四散とかしないから安心してくれ 冷えた状態で手でぐにぐにしてると曲がったり凹んだりはする
86 23/01/08(日)01:53:07 No.1012947371
味成分そのものは美味しさへの影響が案外薄いというか 食感やら香りやらでマイナスがついてると多少味が良くても台無しになるから感触に影響する口当たりはある意味では拘って当然といえる とはいえある程度以上の水準になったら完全に趣味の世界だと思うけど
87 23/01/08(日)01:53:46 No.1012947551
純銀のゴブレットとかでぶどう酒飲みてえ
88 23/01/08(日)01:54:31 No.1012947777
>冷凍庫にでも入れない限り爆発四散とかしないから安心してくれ >冷えた状態で手でぐにぐにしてると曲がったり凹んだりはする 冷凍庫に入れても爆発四散はしねえよ! 数年入れて変質するかどうかだよ!
89 23/01/08(日)01:54:47 No.1012947875
純銀はメンテナンス性がな…
90 23/01/08(日)01:56:59 No.1012948512
すぐ黒くなる銀とか匂いが独特な銅より食器向きだな 貴金属にするにはやわらかすぎるんだろうか
91 23/01/08(日)01:57:19 No.1012948590
>プロの料理人とかは皿にもこだわるって言うしやっぱ違うもんなんだろうなとは思う >個人の趣味でやるのは流石にキツそう 酒器はかなりコスパ良い酒QOLを上げる方法だ 一回買えば壊れるまで使えるし 旨い酒は飲んだらなくなってしまう……
92 23/01/08(日)01:58:20 No.1012948839
鉛でワイン飲もうぜ 甘くなるって聞いたぜ!
93 23/01/08(日)01:58:29 No.1012948881
>旨い酒は飲んだらなくなってしまう…… なくなったら次の旨い酒を探せばいいんだ
94 23/01/08(日)01:58:50 No.1012948971
>純銀はメンテナンス性がな… 黒くなる! 指紋の形に黒くなってる!
95 23/01/08(日)02:01:09 No.1012949523
銀製品のお店で純銀の湯呑は5万くらいして なそにんってなった
96 23/01/08(日)02:01:19 No.1012949562
>純銀はメンテナンス性がな… 執事や召使いがいれば勝手に毎日磨いてくれるし… 貴族向けの素材だな!
97 23/01/08(日)02:01:19 No.1012949565
ワインや日本酒の味の種類ごとに酒器を使い分けてるけど満足感高いよ ちょっとかさばるけど
98 23/01/08(日)02:02:04 No.1012949745
地元の有名工芸品で必ず名前が出るやつだ 高いから一個も持ってないけど欲しくなってきたな…
99 23/01/08(日)02:03:12 No.1012950018
とがったビールがまろやかで口当たりよくなるからすき
100 23/01/08(日)02:04:40 No.1012950392
>ワインや日本酒の味の種類ごとに酒器を使い分けてるけど満足感高いよ >ちょっとかさばるけど だいたい何種類くらい揃えてるものなの? こだわると凄そうだけど
101 23/01/08(日)02:04:55 No.1012950496
鉛フリーはんだで成分ほぼ錫なやつがある 99%スズ これも大概やわらかいけどこの1%の不純物の影響でかなりスズペストになりづらくなってるようだ それでも-20℃だのを長期間暴露するのは推奨されないが
102 23/01/08(日)02:06:26 No.1012950906
自分で加工できないかなと思ったらハンマーとセットで売ってるんだな
103 23/01/08(日)02:06:46 No.1012950994
>>ワインや日本酒の味の種類ごとに酒器を使い分けてるけど満足感高いよ >>ちょっとかさばるけど >だいたい何種類くらい揃えてるものなの? >こだわると凄そうだけど ワイン用に4つ 日本酒用にお猪口を3つ ウイスキーとか飲む人はもっとこだわってそうな気がする
104 23/01/08(日)02:07:40 No.1012951262
海外製の錫酒器は鉛が含まれている事があるので実用には注意が必要
105 23/01/08(日)02:07:47 No.1012951297
錫小物には自分で曲げて楽しんでね!ってのもある
106 23/01/08(日)02:08:59 No.1012951628
>自分で加工できないかなと思ったらハンマーとセットで売ってるんだな なんならカセットコンロで溶かして鋳造もできる
107 23/01/08(日)02:12:02 No.1012952427
>ワイン用に4つ >日本酒用にお猪口を3つ >ウイスキーとか飲む人はもっとこだわってそうな気がする 凄いな 思った以上に持ってた
108 23/01/08(日)02:13:40 No.1012952831
持ってるけど温度のこととか全然知らなかった 気をつけよ…
109 23/01/08(日)02:14:14 No.1012952988
そんな性質なのに器にするの無駄じゃね と思ったけどロマンなのか
110 23/01/08(日)02:17:02 No.1012953695
>昔海外のファミリーオークションで170点ぐらい錫の酒器類出る予定だったのに >主催者側のアホスタッフが真冬の外に置いておいたせいでほぼ全部駄目になって出品キャンセルになった事思い出した スタッフどうなったの
111 23/01/08(日)02:18:32 No.1012954151
>そんな性質なのに器にするの無駄じゃね すごい加工性いい 耐食性いい 人体に無害 貴金属よりは安い ってことでむしろ食器向きなのだ すごい寒いのだけ注意がいるってだけで
112 23/01/08(日)02:20:51 No.1012954715
寒いのがダメなのも鉛入れれば大丈夫だし… 規制された
113 23/01/08(日)02:22:19 No.1012955086
一応アンチモンやビスマスちょこっと入れるだけでも寒いのに耐性がつくぞ!Rohsも怖くない! 食器向きかどうかはわからん
114 23/01/08(日)02:24:04 No.1012955515
コーラ飲んだら味変わるかな?
115 23/01/08(日)02:26:46 No.1012956163
ここでひとつ 酒器がだいしゅき~! なんてね!
116 23/01/08(日)02:28:58 No.1012956594
>ここでひとつ >酒器がだいしゅき~! >なんてね! (劣化して壊れる「」)
117 23/01/08(日)02:29:28 No.1012956677
>ここでひとつ >酒器がだいしゅき~! >なんてね! この「」を冷凍庫に保管しておこう…
118 23/01/08(日)02:31:25 No.1012957024
昔シンガポール行ったときに買ったなぁ
119 23/01/08(日)02:35:09 No.1012957708
>それではご覧いただこう >https://twitter.com/bush_whacker731/status/1326051408802586624 こんなに変わるの…