23/01/07(土)18:12:23 シチュ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1673082743063.webp 23/01/07(土)18:12:23 No.1012758662
シチュー作ったよ! レシピは ・鶏モモ1.5キロ ・新じゃが(大玉)8個 ・玉ねぎ(大玉)6個 ・人参4本 ・白菜1玉 ・にんにく1片 ・ルー2パック ・クリームチーズ200g ・コンソメ少々 ・牛乳500ml 凄く美味しくできたよ! …難点としては材料費だけで2800円して驚いてる間違ったことはしてないんだけどね ここは俺の日記帳
1 23/01/07(土)18:13:25 No.1012759043
待って何人分?
2 23/01/07(土)18:13:27 No.1012759052
>・鶏モモ1.5キロ 何人分!?
3 23/01/07(土)18:13:41 No.1012759136
バゲット持って行くからわけてくれよ
4 23/01/07(土)18:13:46 No.1012759190
ちょっとした炊き出しみたいな量だな!?
5 23/01/07(土)18:14:46 No.1012759585
20食分くらい作ってない?
6 23/01/07(土)18:15:29 No.1012759888
寮母さんでもやってるのか?
7 23/01/07(土)18:16:03 No.1012760117
騙されたと思って明日残った奴に味噌入れてみて
8 23/01/07(土)18:16:10 No.1012760161
材料費ったって一杯当たり換算300円切ってるだろ
9 23/01/07(土)18:16:13 No.1012760179
寸胴で作った?
10 23/01/07(土)18:16:50 No.1012760432
1週間シチュー生活!素敵!
11 23/01/07(土)18:17:03 No.1012760499
白菜よりはブロッコリー入れたい
12 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:17:23</a> [s] No.1012760611
>待って何人分? 1人暮らしだから1人分!白菜って水分と甘み出るから水入れなくて良くて味が濃くなって美味しくなるよ! あとにんにくはお肉炒めるときねそれだけで風味ぐっと良くなる
13 23/01/07(土)18:17:50 No.1012760764
>白菜よりはブロッコリー入れたい 日がたつと色悪くなるからな食べ切る量ならいいけど
14 23/01/07(土)18:18:06 No.1012760856
俺も前作ったけど動画で見た鶏肉に塩で下味をしっかりつけておいたらすげーうまかった
15 23/01/07(土)18:18:29 No.1012760999
いいねぇ…
16 23/01/07(土)18:18:31 No.1012761011
ずいぶんデカい鍋を持ってるんだな…
17 23/01/07(土)18:18:50 No.1012761106
冬だと悪くなりづらいからいいよね
18 23/01/07(土)18:19:01 No.1012761179
何食分になるの?
19 23/01/07(土)18:19:04 No.1012761192
>1人暮らしだから1人分 違うそうじゃない
20 23/01/07(土)18:19:44 No.1012761462
野菜塩振って火にかけるとすごい水出るからほとんど無水で行けるよね
21 23/01/07(土)18:19:47 No.1012761481
何日分!?
22 23/01/07(土)18:19:56 No.1012761533
一人暮らしだけど自分ももっとデカい鍋ほしい おでん作ると具材が入りきれなくなる
23 23/01/07(土)18:20:19 No.1012761707
シチューってより鶏もも肉のクリーム煮と言っても良いくらいだな…
24 23/01/07(土)18:20:27 No.1012761744
まあ1人暮らしで何食連続でも大丈夫とかアレンジ出来るとかなら理にかなった量…かなあ…?
25 23/01/07(土)18:20:40 No.1012761843
ルー二箱分は多いよ…
26 23/01/07(土)18:20:42 No.1012761853
スレ「」どこ住み?
27 23/01/07(土)18:21:19 No.1012762095
ルーのパックって10皿分の表記が多いから スレ画は20皿分くらいだと思う
28 23/01/07(土)18:21:25 No.1012762128
大家族かと思ったらまさかのお一人様だった
29 23/01/07(土)18:21:39 No.1012762221
まあ飽きたらグラタンとかに出来るから…
30 23/01/07(土)18:22:05 No.1012762396
飽きたらカレー粉入れればカレーになるしね
31 23/01/07(土)18:22:28 No.1012762554
10食分ぐらいだなこれ
32 23/01/07(土)18:22:43 No.1012762650
シチュー単体だとあきるけどシチュー丼にすれば結構な量くえるよね
33 23/01/07(土)18:23:29 No.1012762937
冷凍するならいいけど冬とは言え鍋に長期間置いときたいタイプの煮込みじゃない…
34 23/01/07(土)18:23:36 No.1012762987
クリームシチューをカレーにすることは出来るが カレーをクリームシチューにすることが出来ない これが真理
35 23/01/07(土)18:25:04 No.1012763567
冷凍はし易いけどね 冷やすと固まるからタッパじゃなくてもいいし とはいえこの量は邪魔
36 23/01/07(土)18:26:41 No.1012764171
>10食分ぐらいだなこれ ルーひと片が一皿分で一箱が8皿分だから16食分です
37 23/01/07(土)18:26:54 No.1012764248
じゃがいもがちょっと冷凍には不向きか…
38 23/01/07(土)18:27:41 No.1012764600
味噌入れてみて本当に
39 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:28:55</a> [s] No.1012765078
>シチューってより鶏もも肉のクリーム煮と言っても良いくらいだな… ハウス食品さんの見解としては >ここで「シチュー」という料理をあらためてながめてみると、まず少量の油脂、玉ねぎ・にんじんなどの香味野菜、具材となる家畜の肉やジビエ(野生の鳥獣肉)、ときには臓物類、煮込み可能な他の野菜、とろみをつけて仕上げをよくする澱粉類(古くはパン、後には小麦粉、他に米など)、スパイスや風味付けに役立つさまざまな食材(ワインやビール、乳製品、果実、ココナッツミルクやピーナッツバター、チョコレートなど)と塩、そしてたっぷりの水があれば、あとは深鍋と弱火がきく熱源、それに時間があればよいのです。(https://housefoods.jp/data/stew/europe_story/europe_story02.htmlより抜粋) とのことだからまだギリギリシチューと言えるかなぁ… フェイジョアータやクスクスもシチューみたいだし…美味しいし…これシチューでいいよね?自信なくなってきた
40 23/01/07(土)18:30:20 No.1012765612
一人暮らしでこの量作れる鍋持ってるって貴様エリートファットマンだな?
41 23/01/07(土)18:31:21 No.1012765998
汁の量で煮込みかシチューと呼んでいいんでは
42 23/01/07(土)18:32:44 No.1012766547
白菜一玉!?
43 23/01/07(土)18:32:45 No.1012766552
具の重量換算でざっくり30杯分くらいありそうだけど パンなりつけても一杯辺り200円くらいだろうし十分安くない?
44 23/01/07(土)18:33:13 No.1012766728
学校給食みたいな寸胴鍋持ってるのか
45 23/01/07(土)18:35:40 No.1012767620
シチュー大量作成の刑
46 23/01/07(土)18:35:44 No.1012767650
ルー2パックか 2?!!???!
47 23/01/07(土)18:37:15 No.1012768221
シチューは大量に作って冷凍保存できるからえらい
48 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:38:27</a> [s] No.1012768723
>一人暮らしでこの量作れる鍋持ってるって貴様エリートファットマンだな? 何故わかったか分かんないけど合ってる エリートファットマンだ >白菜一玉!? 芯の部分はフープロですりおろしてから入れたから見た目ほど白菜感はないよ よりとろみと甘み出て美味しみが凄い
49 23/01/07(土)18:39:44 No.1012769236
うまそうだけど炊き出しみたいな量だ…
50 23/01/07(土)18:39:51 No.1012769286
白菜一玉って切るとすごい量になる
51 23/01/07(土)18:40:06 No.1012769417
4分の1くらいの量で作ろうかと思ったけど俺一人暮らしだしそれでも多いな…ってなるなった >1人暮らしだから1人分 嘘だろ…?
52 23/01/07(土)18:40:27 No.1012769577
この量を1人分って言うのはどう考えてもファットマンだろ…
53 23/01/07(土)18:42:19 No.1012770285
ローリエ入れたりすると美味しいよね
54 23/01/07(土)18:42:25 No.1012770328
全部の材料が多い
55 23/01/07(土)18:42:55 No.1012770518
ニンニク一欠片のところだけ正気に戻ってる感じで好き
56 23/01/07(土)18:43:48 No.1012770855
まぁでも大量に作った方が具材からうま味出て美味しいと思う 飽きなければ
57 23/01/07(土)18:43:59 No.1012770924
何度見ても鶏モモ1.5kgが凄まじい
58 23/01/07(土)18:44:09 No.1012770975
味に飽きてきたら味噌や醤油を少量入れると良いよ
59 23/01/07(土)18:45:40 No.1012771570
エリートファットマン!?
60 23/01/07(土)18:46:01 No.1012771697
シチューにクリームチーズとか入れた事なかったな… 美味しかった?
61 23/01/07(土)18:46:08 No.1012771746
その量の具材が入る鍋ってどんだけでかいんだ?
62 23/01/07(土)18:46:14 No.1012771779
白菜の芯な あれは芯と葉を切り分けたあと繊維に平行に切るんだ 玉ねぎよりトロトロになって美味いぞ
63 23/01/07(土)18:46:21 No.1012771825
味変したいなら水炊きから始めるべきだな
64 23/01/07(土)18:46:25 No.1012771847
>何度見ても鶏モモ1.5kgが凄まじい じゃがいも大玉も250g/個くらいあるからそれだけで2㎏くらいよ 玉ねぎはもっと重いし具だけで8㎏はあるな
65 23/01/07(土)18:46:58 No.1012772069
クリームと味噌の相性いいよね…
66 23/01/07(土)18:47:34 No.1012772304
>・鶏モモ1.5キロ >・新じゃが(大玉)8個 >・玉ねぎ(大玉)6個 >・人参4本 >・白菜1玉 一人分…?
67 23/01/07(土)18:49:04 No.1012772869
>一人分…? 一人で食べると言っているんだ 一人分だろう
68 23/01/07(土)18:49:53 No.1012773216
寸胴鍋でつくってんのか
69 23/01/07(土)18:51:47 No.1012773933
シチューにはコーン必須じゃないのか
70 23/01/07(土)18:54:19 No.1012774819
作成者としては何食分のおつもりなので…?
71 23/01/07(土)18:54:19 No.1012774821
ラグビーでもやってらっしゃる?
72 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:54:21</a> [s] No.1012774833
>シチューにクリームチーズとか入れた事なかったな… >美味しかった? コクがギュンって上がる 良いシチュー食べたいなって時にやってみて! >白菜の芯な >あれは芯と葉を切り分けたあと繊維に平行に切るんだ >玉ねぎよりトロトロになって美味いぞ それやってフープロかけてる繊維の方向大事よね エリートファットマンだからそういうとこ大事にしてる
73 23/01/07(土)18:54:51 No.1012774999
それでこれを一人で何食で平らげるおつもりで…?
74 23/01/07(土)18:54:58 No.1012775041
クリームチーズは生クリームよりうまあじ強くて香りも出るから超美味しくなるよね
75 23/01/07(土)18:55:42 No.1012775312
味を追求するファットマンはいいファットマンだ信用できる
76 23/01/07(土)18:55:43 No.1012775317
>芯の部分はフープロですりおろしてから入れた これはエリートファットマンだわ…
77 23/01/07(土)19:00:40 No.1012777201
白菜入りシチュー嫌い…
78 23/01/07(土)19:01:17 No.1012777412
フードプロセッサはスゴいわ
79 23/01/07(土)19:03:23 No.1012778198
余った分はニンニクとチーズをプラスしてシュクメルリだ
80 23/01/07(土)19:03:32 No.1012778257
語尾にfatを付してくださいませ
81 <a href="mailto:s">23/01/07(土)19:03:47</a> [s] No.1012778344
>クリームと味噌の相性いいよね… 乳脂肪分のコクと発酵食品のうま味は別成分だからよくかみ合うんだよね でもまずはそのままのシチュー楽しむよ!
82 23/01/07(土)19:07:20 No.1012779702
語尾にデブを付けろ
83 23/01/07(土)19:09:58 No.1012780690
こんなエリートファットマンの前では児戯だけど仕事で家族離れて暮らしてた時の俺のカレー貼るから見てほしい トマト2個・キャベツ小1個・セロリ2本・玉ねぎ1個・しょうが半個・昆布・コンソメキューブ数個・肉(豚・鳥・牛・ウインナーなんでもいい) ここまでを圧力鍋で煮込んでスープにして1日目に食す スープの味変にケチャップを投入することもある 翌日に足りない野菜や肉を適当に投入してカレールーで煮込むと完成 最初からカレーとして作ることもあった もしよかったら参考にしてほしい
84 23/01/07(土)19:10:42 No.1012780961
語尾にフードファイターをつけろ
85 23/01/07(土)19:11:02 No.1012781105
これ1/10にするとちょうどいいレシピになるね
86 23/01/07(土)19:11:25 No.1012781285
見た目すごい綺麗…すごい…
87 23/01/07(土)19:11:37 No.1012781370
給食でも作ってらっしゃる?
88 <a href="mailto:s">23/01/07(土)19:13:59</a> [s] No.1012782251
>それでこれを一人で何食で平らげるおつもりで…? 色々顧みなかったら多分4でいける でも普通に食べたいし多分7か8食分じゃないかなぁ 鍋は12リッター鍋使ってるデブ!!
89 23/01/07(土)19:13:59 No.1012782253
20人前くらいのシチューを痛む前に食い切るんだよな?
90 23/01/07(土)19:15:17 No.1012782744
>色々顧みなかったら多分4でいける 健康診断結果とかか…
91 23/01/07(土)19:16:18 No.1012783134
偏見だけどスープから自作のラーメンとか作ってそう
92 23/01/07(土)19:16:39 No.1012783272
>>それでこれを一人で何食で平らげるおつもりで…? >色々顧みなかったら多分4でいける >でも普通に食べたいし多分7か8食分じゃないかなぁ 今日+明日の2日分と考えたら今の時期冷凍するまでもないか
93 23/01/07(土)19:17:21 No.1012783536
オムライスにシチューかけるとうまいらしいな…
94 23/01/07(土)19:20:21 No.1012784690
うまそうだな…明日シチュー作るかな
95 <a href="mailto:s">23/01/07(土)19:22:01</a> [s] No.1012785360
>>色々顧みなかったら多分4でいける >健康診断結果とかか… 健康診断は今のところ特段問題ないfat 去年12月のは中性脂肪が52とかそんなんだったフードファイター 問題はおうちから出られなくなっちゃうことデブ シチューだけで終わる4食より他のものも食べに行きたいfat
96 23/01/07(土)19:23:04 No.1012785772
じゃがいも避けて冷凍保存すれば