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23/01/07(土)18:12:23 シチュ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1673082743063.webp 23/01/07(土)18:12:23 No.1012758662

シチュー作ったよ! レシピは ・鶏モモ1.5キロ ・新じゃが(大玉)8個 ・玉ねぎ(大玉)6個 ・人参4本 ・白菜1玉 ・にんにく1片 ・ルー2パック ・クリームチーズ200g ・コンソメ少々 ・牛乳500ml 凄く美味しくできたよ! …難点としては材料費だけで2800円して驚いてる間違ったことはしてないんだけどね ここは俺の日記帳

1 23/01/07(土)18:13:25 No.1012759043

待って何人分?

2 23/01/07(土)18:13:27 No.1012759052

>・鶏モモ1.5キロ 何人分!?

3 23/01/07(土)18:13:41 No.1012759136

バゲット持って行くからわけてくれよ

4 23/01/07(土)18:13:46 No.1012759190

ちょっとした炊き出しみたいな量だな!?

5 23/01/07(土)18:14:46 No.1012759585

20食分くらい作ってない?

6 23/01/07(土)18:15:29 No.1012759888

寮母さんでもやってるのか?

7 23/01/07(土)18:16:03 No.1012760117

騙されたと思って明日残った奴に味噌入れてみて

8 23/01/07(土)18:16:10 No.1012760161

材料費ったって一杯当たり換算300円切ってるだろ

9 23/01/07(土)18:16:13 No.1012760179

寸胴で作った?

10 23/01/07(土)18:16:50 No.1012760432

1週間シチュー生活!素敵!

11 23/01/07(土)18:17:03 No.1012760499

白菜よりはブロッコリー入れたい

12 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:17:23</a> [s] No.1012760611

>待って何人分? 1人暮らしだから1人分!白菜って水分と甘み出るから水入れなくて良くて味が濃くなって美味しくなるよ! あとにんにくはお肉炒めるときねそれだけで風味ぐっと良くなる

13 23/01/07(土)18:17:50 No.1012760764

>白菜よりはブロッコリー入れたい 日がたつと色悪くなるからな食べ切る量ならいいけど

14 23/01/07(土)18:18:06 No.1012760856

俺も前作ったけど動画で見た鶏肉に塩で下味をしっかりつけておいたらすげーうまかった

15 23/01/07(土)18:18:29 No.1012760999

いいねぇ…

16 23/01/07(土)18:18:31 No.1012761011

ずいぶんデカい鍋を持ってるんだな…

17 23/01/07(土)18:18:50 No.1012761106

冬だと悪くなりづらいからいいよね

18 23/01/07(土)18:19:01 No.1012761179

何食分になるの?

19 23/01/07(土)18:19:04 No.1012761192

>1人暮らしだから1人分 違うそうじゃない

20 23/01/07(土)18:19:44 No.1012761462

野菜塩振って火にかけるとすごい水出るからほとんど無水で行けるよね

21 23/01/07(土)18:19:47 No.1012761481

何日分!?

22 23/01/07(土)18:19:56 No.1012761533

一人暮らしだけど自分ももっとデカい鍋ほしい おでん作ると具材が入りきれなくなる

23 23/01/07(土)18:20:19 No.1012761707

シチューってより鶏もも肉のクリーム煮と言っても良いくらいだな…

24 23/01/07(土)18:20:27 No.1012761744

まあ1人暮らしで何食連続でも大丈夫とかアレンジ出来るとかなら理にかなった量…かなあ…?

25 23/01/07(土)18:20:40 No.1012761843

ルー二箱分は多いよ…

26 23/01/07(土)18:20:42 No.1012761853

スレ「」どこ住み?

27 23/01/07(土)18:21:19 No.1012762095

ルーのパックって10皿分の表記が多いから スレ画は20皿分くらいだと思う

28 23/01/07(土)18:21:25 No.1012762128

大家族かと思ったらまさかのお一人様だった

29 23/01/07(土)18:21:39 No.1012762221

まあ飽きたらグラタンとかに出来るから…

30 23/01/07(土)18:22:05 No.1012762396

飽きたらカレー粉入れればカレーになるしね

31 23/01/07(土)18:22:28 No.1012762554

10食分ぐらいだなこれ

32 23/01/07(土)18:22:43 No.1012762650

シチュー単体だとあきるけどシチュー丼にすれば結構な量くえるよね

33 23/01/07(土)18:23:29 No.1012762937

冷凍するならいいけど冬とは言え鍋に長期間置いときたいタイプの煮込みじゃない…

34 23/01/07(土)18:23:36 No.1012762987

クリームシチューをカレーにすることは出来るが カレーをクリームシチューにすることが出来ない これが真理

35 23/01/07(土)18:25:04 No.1012763567

冷凍はし易いけどね 冷やすと固まるからタッパじゃなくてもいいし とはいえこの量は邪魔

36 23/01/07(土)18:26:41 No.1012764171

>10食分ぐらいだなこれ ルーひと片が一皿分で一箱が8皿分だから16食分です

37 23/01/07(土)18:26:54 No.1012764248

じゃがいもがちょっと冷凍には不向きか…

38 23/01/07(土)18:27:41 No.1012764600

味噌入れてみて本当に

39 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:28:55</a> [s] No.1012765078

>シチューってより鶏もも肉のクリーム煮と言っても良いくらいだな… ハウス食品さんの見解としては >ここで「シチュー」という料理をあらためてながめてみると、まず少量の油脂、玉ねぎ・にんじんなどの香味野菜、具材となる家畜の肉やジビエ(野生の鳥獣肉)、ときには臓物類、煮込み可能な他の野菜、とろみをつけて仕上げをよくする澱粉類(古くはパン、後には小麦粉、他に米など)、スパイスや風味付けに役立つさまざまな食材(ワインやビール、乳製品、果実、ココナッツミルクやピーナッツバター、チョコレートなど)と塩、そしてたっぷりの水があれば、あとは深鍋と弱火がきく熱源、それに時間があればよいのです。(https://housefoods.jp/data/stew/europe_story/europe_story02.htmlより抜粋) とのことだからまだギリギリシチューと言えるかなぁ… フェイジョアータやクスクスもシチューみたいだし…美味しいし…これシチューでいいよね?自信なくなってきた

40 23/01/07(土)18:30:20 No.1012765612

一人暮らしでこの量作れる鍋持ってるって貴様エリートファットマンだな?

41 23/01/07(土)18:31:21 No.1012765998

汁の量で煮込みかシチューと呼んでいいんでは

42 23/01/07(土)18:32:44 No.1012766547

白菜一玉!?

43 23/01/07(土)18:32:45 No.1012766552

具の重量換算でざっくり30杯分くらいありそうだけど パンなりつけても一杯辺り200円くらいだろうし十分安くない?

44 23/01/07(土)18:33:13 No.1012766728

学校給食みたいな寸胴鍋持ってるのか

45 23/01/07(土)18:35:40 No.1012767620

シチュー大量作成の刑

46 23/01/07(土)18:35:44 No.1012767650

ルー2パックか 2?!!???!

47 23/01/07(土)18:37:15 No.1012768221

シチューは大量に作って冷凍保存できるからえらい

48 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:38:27</a> [s] No.1012768723

>一人暮らしでこの量作れる鍋持ってるって貴様エリートファットマンだな? 何故わかったか分かんないけど合ってる エリートファットマンだ >白菜一玉!? 芯の部分はフープロですりおろしてから入れたから見た目ほど白菜感はないよ よりとろみと甘み出て美味しみが凄い

49 23/01/07(土)18:39:44 No.1012769236

うまそうだけど炊き出しみたいな量だ…

50 23/01/07(土)18:39:51 No.1012769286

白菜一玉って切るとすごい量になる

51 23/01/07(土)18:40:06 No.1012769417

4分の1くらいの量で作ろうかと思ったけど俺一人暮らしだしそれでも多いな…ってなるなった >1人暮らしだから1人分 嘘だろ…?

52 23/01/07(土)18:40:27 No.1012769577

この量を1人分って言うのはどう考えてもファットマンだろ…

53 23/01/07(土)18:42:19 No.1012770285

ローリエ入れたりすると美味しいよね

54 23/01/07(土)18:42:25 No.1012770328

全部の材料が多い

55 23/01/07(土)18:42:55 No.1012770518

ニンニク一欠片のところだけ正気に戻ってる感じで好き

56 23/01/07(土)18:43:48 No.1012770855

まぁでも大量に作った方が具材からうま味出て美味しいと思う 飽きなければ

57 23/01/07(土)18:43:59 No.1012770924

何度見ても鶏モモ1.5kgが凄まじい

58 23/01/07(土)18:44:09 No.1012770975

味に飽きてきたら味噌や醤油を少量入れると良いよ

59 23/01/07(土)18:45:40 No.1012771570

エリートファットマン!?

60 23/01/07(土)18:46:01 No.1012771697

シチューにクリームチーズとか入れた事なかったな… 美味しかった?

61 23/01/07(土)18:46:08 No.1012771746

その量の具材が入る鍋ってどんだけでかいんだ?

62 23/01/07(土)18:46:14 No.1012771779

白菜の芯な あれは芯と葉を切り分けたあと繊維に平行に切るんだ 玉ねぎよりトロトロになって美味いぞ

63 23/01/07(土)18:46:21 No.1012771825

味変したいなら水炊きから始めるべきだな

64 23/01/07(土)18:46:25 No.1012771847

>何度見ても鶏モモ1.5kgが凄まじい じゃがいも大玉も250g/個くらいあるからそれだけで2㎏くらいよ 玉ねぎはもっと重いし具だけで8㎏はあるな

65 23/01/07(土)18:46:58 No.1012772069

クリームと味噌の相性いいよね…

66 23/01/07(土)18:47:34 No.1012772304

>・鶏モモ1.5キロ >・新じゃが(大玉)8個 >・玉ねぎ(大玉)6個 >・人参4本 >・白菜1玉 一人分…?

67 23/01/07(土)18:49:04 No.1012772869

>一人分…? 一人で食べると言っているんだ 一人分だろう

68 23/01/07(土)18:49:53 No.1012773216

寸胴鍋でつくってんのか

69 23/01/07(土)18:51:47 No.1012773933

シチューにはコーン必須じゃないのか

70 23/01/07(土)18:54:19 No.1012774819

作成者としては何食分のおつもりなので…?

71 23/01/07(土)18:54:19 No.1012774821

ラグビーでもやってらっしゃる?

72 <a href="mailto:s">23/01/07(土)18:54:21</a> [s] No.1012774833

>シチューにクリームチーズとか入れた事なかったな… >美味しかった? コクがギュンって上がる 良いシチュー食べたいなって時にやってみて! >白菜の芯な >あれは芯と葉を切り分けたあと繊維に平行に切るんだ >玉ねぎよりトロトロになって美味いぞ それやってフープロかけてる繊維の方向大事よね エリートファットマンだからそういうとこ大事にしてる

73 23/01/07(土)18:54:51 No.1012774999

それでこれを一人で何食で平らげるおつもりで…?

74 23/01/07(土)18:54:58 No.1012775041

クリームチーズは生クリームよりうまあじ強くて香りも出るから超美味しくなるよね

75 23/01/07(土)18:55:42 No.1012775312

味を追求するファットマンはいいファットマンだ信用できる

76 23/01/07(土)18:55:43 No.1012775317

>芯の部分はフープロですりおろしてから入れた これはエリートファットマンだわ…

77 23/01/07(土)19:00:40 No.1012777201

白菜入りシチュー嫌い…

78 23/01/07(土)19:01:17 No.1012777412

フードプロセッサはスゴいわ

79 23/01/07(土)19:03:23 No.1012778198

余った分はニンニクとチーズをプラスしてシュクメルリだ

80 23/01/07(土)19:03:32 No.1012778257

語尾にfatを付してくださいませ

81 <a href="mailto:s">23/01/07(土)19:03:47</a> [s] No.1012778344

>クリームと味噌の相性いいよね… 乳脂肪分のコクと発酵食品のうま味は別成分だからよくかみ合うんだよね でもまずはそのままのシチュー楽しむよ!

82 23/01/07(土)19:07:20 No.1012779702

語尾にデブを付けろ

83 23/01/07(土)19:09:58 No.1012780690

こんなエリートファットマンの前では児戯だけど仕事で家族離れて暮らしてた時の俺のカレー貼るから見てほしい トマト2個・キャベツ小1個・セロリ2本・玉ねぎ1個・しょうが半個・昆布・コンソメキューブ数個・肉(豚・鳥・牛・ウインナーなんでもいい) ここまでを圧力鍋で煮込んでスープにして1日目に食す スープの味変にケチャップを投入することもある 翌日に足りない野菜や肉を適当に投入してカレールーで煮込むと完成 最初からカレーとして作ることもあった もしよかったら参考にしてほしい

84 23/01/07(土)19:10:42 No.1012780961

語尾にフードファイターをつけろ

85 23/01/07(土)19:11:02 No.1012781105

これ1/10にするとちょうどいいレシピになるね

86 23/01/07(土)19:11:25 No.1012781285

見た目すごい綺麗…すごい…

87 23/01/07(土)19:11:37 No.1012781370

給食でも作ってらっしゃる?

88 <a href="mailto:s">23/01/07(土)19:13:59</a> [s] No.1012782251

>それでこれを一人で何食で平らげるおつもりで…? 色々顧みなかったら多分4でいける でも普通に食べたいし多分7か8食分じゃないかなぁ 鍋は12リッター鍋使ってるデブ!!

89 23/01/07(土)19:13:59 No.1012782253

20人前くらいのシチューを痛む前に食い切るんだよな?

90 23/01/07(土)19:15:17 No.1012782744

>色々顧みなかったら多分4でいける 健康診断結果とかか…

91 23/01/07(土)19:16:18 No.1012783134

偏見だけどスープから自作のラーメンとか作ってそう

92 23/01/07(土)19:16:39 No.1012783272

>>それでこれを一人で何食で平らげるおつもりで…? >色々顧みなかったら多分4でいける >でも普通に食べたいし多分7か8食分じゃないかなぁ 今日+明日の2日分と考えたら今の時期冷凍するまでもないか

93 23/01/07(土)19:17:21 No.1012783536

オムライスにシチューかけるとうまいらしいな…

94 23/01/07(土)19:20:21 No.1012784690

うまそうだな…明日シチュー作るかな

95 <a href="mailto:s">23/01/07(土)19:22:01</a> [s] No.1012785360

>>色々顧みなかったら多分4でいける >健康診断結果とかか… 健康診断は今のところ特段問題ないfat 去年12月のは中性脂肪が52とかそんなんだったフードファイター 問題はおうちから出られなくなっちゃうことデブ シチューだけで終わる4食より他のものも食べに行きたいfat

96 23/01/07(土)19:23:04 No.1012785772

じゃがいも避けて冷凍保存すれば

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