23/01/06(金)12:32:51 自炊の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1672975971480.jpg 23/01/06(金)12:32:51 No.1012288667
自炊のレパートリーが簡単な炒めものと中華料理ばっかりだからなんかいい感じに簡単に作れるの教えてくれ
1 23/01/06(金)12:33:47 No.1012288969
煮物
2 23/01/06(金)12:34:31 No.1012289182
焼物
3 23/01/06(金)12:34:56 No.1012289310
揚物
4 23/01/06(金)12:35:11 No.1012289389
生物
5 23/01/06(金)12:36:20 No.1012289730
和え物 酢の物 サラダ
6 23/01/06(金)12:36:39 No.1012289817
牛肉のしぐれ煮
7 23/01/06(金)12:36:41 No.1012289829
シャブシャブ
8 23/01/06(金)12:36:44 No.1012289860
カレー作れカレー
9 23/01/06(金)12:36:52 No.1012289898
カレーライス
10 23/01/06(金)12:36:59 No.1012289920
蒸し料理は道具さえあれば超お手軽
11 23/01/06(金)12:37:22 No.1012290020
オーブンあるならローストビーフ
12 23/01/06(金)12:37:25 No.1012290033
フランス風フルーツ・ド・ライスシチュー(ミルクソース和え)
13 23/01/06(金)12:38:00 No.1012290223
ハヤシライス
14 23/01/06(金)12:38:06 No.1012290253
料理の工程とか洗い物の手間とか考えると煮物と鍋物がおすすめ
15 23/01/06(金)12:39:10 No.1012290581
ケチャップ炒めとナンプラー炒めを覚えろ
16 23/01/06(金)12:39:51 No.1012290780
中華はどんなの作るの
17 23/01/06(金)12:39:52 No.1012290789
中華料理作れるなら調味料変えて同じ物作れ インド料理でも西洋料理でも素材が違うだけでだいたいやってる事は同じだから
18 23/01/06(金)12:40:52 No.1012291095
パスタさえあればレパートリーは無限に広がるぞ
19 23/01/06(金)12:44:24 No.1012292118
>中華はどんなの作るの 麻婆茄子と青椒肉絲と回鍋肉…というと聞こえがいいが適当に中華っぽい味付けのソース作って具を炒めてるだけ
20 23/01/06(金)12:45:24 No.1012292416
蒸し鶏 豚バラ大根 イカと大根を甘辛く煮た物 白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 湯豆腐 豚キムチ 鶏皮キムチ 時雨煮 煮卵 くらいしか作れねえや俺
21 23/01/06(金)12:46:18 No.1012292684
トマトソース作ると今のレパートリーがそのまま使えるぞ
22 23/01/06(金)12:48:41 No.1012293378
炊き込みご飯は水加減さえ間違えなきゃぶっこんで炊くだけなのでお勧め
23 23/01/06(金)12:49:05 No.1012293485
ベースのスープをいくつか覚えると適当に鍋やスープが作れる
24 23/01/06(金)12:49:49 No.1012293704
スープを作ろう 食材によっては下処理するけど基本は煮るだけ 味は好きなだし汁と塩分でいい
25 23/01/06(金)12:50:40 No.1012293922
適当に余ってる食材+レシピでググってちょっとづつレパートリー広げろ
26 23/01/06(金)12:51:07 No.1012294035
キャロットラペかんたんでうまい
27 23/01/06(金)12:51:12 No.1012294063
醤油大匙1酒大匙1砂糖小さじ1~2味醂大匙0.5~1 これを合わせて炒め物などに絡めれば大体和風になるぞ 今日の昼めしはブロッコリーとナスと鶏肉を角切りにして 片栗粉まぶして炒めた後に上の合わせ調味料でからめたもの
28 23/01/06(金)12:51:21 No.1012294111
しょうゆとみりんとさとうで煮物
29 23/01/06(金)12:51:48 No.1012294253
>しょうゆとみりんとさとうで煮物 この組み合わせが強すぎて困る困らない
30 23/01/06(金)12:51:57 No.1012294305
>炊き込みご飯は水加減さえ間違えなきゃぶっこんで炊くだけなのでお勧め 炊き込みご飯いいよね 余った根菜とか鶏肉とかキノコぶち込んで作る
31 23/01/06(金)12:53:40 No.1012294792
(何らかの野菜)×(何らかの和え衣)で無限のレパートリーでもう一品作れるぞ 胡麻和え白和え芥子和えくらいしか作らないけど
32 23/01/06(金)12:54:02 No.1012294897
調味料合わせて何らかの料理の味付けにするのゲームの錬金術感あるよね 醤油+酒+砂糖orみりんに更にマヨネーズ!とか
33 23/01/06(金)12:54:37 No.1012295058
おれは今日きんぴらごぼうの作り方を覚えた めちゃ歯ごたえあった…
34 23/01/06(金)12:55:09 No.1012295194
冷蔵庫の中身が正月一欠片しかねえ… 豚肉買ってきて生姜焼きでも作るか…?
35 23/01/06(金)12:55:10 No.1012295201
コンロ使う料理+レンジで作る副菜みたいなので手間減らしつつ品目増やしてる ピーマンの塩昆布和えとかオススメ
36 23/01/06(金)12:57:07 No.1012295725
コンソメキューブとベーコン買ってこようぜ
37 23/01/06(金)12:57:11 No.1012295741
砂糖って袋で買うと一人暮らしだとぜんぜん減っていかない気がする
38 23/01/06(金)12:57:39 No.1012295860
簡単な漬物 浸かり具合で毎日味が変化するの楽しいよ
39 23/01/06(金)12:57:58 No.1012295950
まず調理器具を教えてくれ 話はそれからだ
40 23/01/06(金)13:01:26 No.1012296752
男は黙って肉じゃが 男の料理なので味付けなんてめんつゆだけでいい
41 23/01/06(金)13:02:00 No.1012296886
作り置き出来るきんぴらなんかを冷蔵庫に常備しておくと捗る あとは筑前煮とか
42 23/01/06(金)13:02:05 No.1012296902
限界中年汁
43 23/01/06(金)13:03:44 No.1012297244
顆粒コンソメを用意しろ まずはポトフを作れ
44 23/01/06(金)13:05:02 No.1012297533
ごま油フライパンに入れてショウガととうがらしで香りづけ 適当に切ったエリンギマイタケシメジ(他好きなキノコ)入れて炒める 火が入ってきたら醤油砂糖酒入れて絡める エノキを投入してさらに絡める キノコのキンピラのできあがり 低カロリーだけどわしわしごはんが食えるぞ
45 23/01/06(金)13:05:31 No.1012297634
とりあえず切って炒めたり切って煮たりする 名前は知らない料理をいっぱい作れる
46 23/01/06(金)13:07:24 No.1012298033
汁物に凝る コンソメ用意したらオリーブとかバジルとかトマト缶突っ込むだけでそれっぽくなる
47 23/01/06(金)13:08:25 No.1012298248
時短にもなる圧力鍋でも買ったらいいんじゃない
48 23/01/06(金)13:10:11 No.1012298599
タマゴトトマトイタメターノ
49 23/01/06(金)13:10:14 No.1012298614
>コンソメ用意したらオリーブとかバジルとかトマト缶突っ込むだけでそれっぽくなる 玉ねぎとか野菜炒めてトマト缶とコンソメ入れるだけで それっぽくなるよね…… ショートパスタにかけてパルメザンチーズたっぷりかけるとうまい
50 23/01/06(金)13:10:29 No.1012298663
ニラタマ簡単でいいよ
51 23/01/06(金)13:13:04 No.1012299186
湯煮
52 23/01/06(金)13:15:09 No.1012299596
最初のうちは同じ材料使って別の味付けできないかなと考えたり調べるとちょっとずつ幅が広がっていくと思う ホイコーローの材料で玉ねぎ足して豚しょうが焼き+千切りキャベツにするとか
53 23/01/06(金)13:18:13 No.1012300225
牛肉のしぐれ煮も出てるけど牛丼とかけっこう簡単に作れるよ
54 23/01/06(金)13:19:37 No.1012300558
牛丼が作れると肉うどんにもできちゃうんだ!
55 23/01/06(金)13:19:40 No.1012300564
コンソメの煮物と醤油砂糖みりん1:1:2の煮物で洋風と和風の煮物は何でもできる
56 23/01/06(金)13:22:40 No.1012301239
グリルが使えるなら肉魚に下味つけて突っ込むだけでいいから楽だぞ
57 23/01/06(金)13:23:54 No.1012301517
大根をストレートタイプのそうめんつゆと大根おろしを混ぜたものに放り込んで適当に煮る! チューブ生姜を添えて美味しい!
58 23/01/06(金)13:24:28 No.1012301637
シュニッツェル作ろうぜ うまいぜ
59 23/01/06(金)13:24:50 No.1012301714
レンジで鍋を作る 楽
60 23/01/06(金)13:25:43 No.1012301921
>牛丼が作れると肉うどんにもできちゃうんだ! じゃがいも人参糸こんにゃくを足すと肉じゃが出来た!
61 23/01/06(金)13:27:38 No.1012302349
トマト便利すぎ問題
62 23/01/06(金)13:27:50 No.1012302398
焼き魚はいいぞ 買ってきて焼くだけだしこれにご飯とお味噌汁と副菜2つくらいつければ立派な和食だ
63 23/01/06(金)13:28:47 No.1012302625
>焼き魚はいいぞ 捌くのと洗い物大変じゃない…?
64 23/01/06(金)13:31:25 No.1012303189
>捌くのと洗い物大変じゃない…? 釣ってくるんじゃなければ切り身でもいいんだ フライパンに敷く魚焼きシートも使えば洗い物も楽ちん
65 23/01/06(金)13:31:36 No.1012303236
ツナ缶は和洋中何でも作れる万能食材だけどチーズ並みの禁忌の力
66 23/01/06(金)13:32:31 No.1012303451
>捌くのと洗い物大変じゃない…? なんならスーパーでさばいてもらえばええ
67 23/01/06(金)13:32:46 No.1012303498
>ツナ缶は和洋中何でも作れる万能食材だけどチーズ並みの禁忌の力 そこでこのノンオイル
68 23/01/06(金)13:33:10 No.1012303583
>捌くのと洗い物大変じゃない…? 干物でもいいじゃん
69 23/01/06(金)13:34:42 No.1012303912
>ニラタマ簡単でいいよ 今のところダントツで簡単なのがこれ
70 23/01/06(金)13:35:01 No.1012303972
冷凍の塩鯖もおいしいしフライパンだけで焼けるしいいぞ
71 23/01/06(金)13:35:51 No.1012304143
後片付けちょっと面倒だけど意外と揚げ物もいいぞ
72 23/01/06(金)13:35:55 No.1012304161
ホイル焼きはだいたい旨い
73 23/01/06(金)13:36:11 No.1012304209
魚料理ってそのまま焼くか煮つけるくらいであんまりレパートリーないなそういえば 一番手の込んだ魚料理でちゃんちゃん焼きくらいだ
74 23/01/06(金)13:36:46 No.1012304340
野菜と肉を片っ端から入れて煮るだけである程度美味くて栄養あるものが食えるぞ
75 23/01/06(金)13:36:55 No.1012304383
スレ文の状況だとキャベツの千切りをサラダとして一皿増やすだけでかなり良くなる
76 23/01/06(金)13:37:00 No.1012304403
ニラ玉レパートリーに入れるならお好み焼き粉用意しておけばチヂミ作れるしカット済みのキャベツでお好み焼き作れるよ
77 23/01/06(金)13:37:25 No.1012304487
魚なんて捌かないよ スーパーでやってもらう
78 23/01/06(金)13:37:47 No.1012304563
食べたいもの考える→レシピ調べる→買い物してきて作る →余った材料で何が作れるかレシピ調べる→買い足して作る のループに入れば結構色んなもの作る事になるぞ
79 23/01/06(金)13:39:14 No.1012304855
中華やるなら油淋鶏とか棒棒鶏とかどうだろうか わりと安い早い美味いと作りやすいよ
80 23/01/06(金)13:39:18 No.1012304872
複数品用意するの大変すぎる…やってられん
81 23/01/06(金)13:39:29 No.1012304903
「」みたいなオタクは道具から入るといいよ 低温調理器とかノンオイルフライヤーとかヘルシオとかカシナートの剣とか
82 23/01/06(金)13:40:07 No.1012305026
「なんか1品足りないな…」 そんな時は帰りにスーパーで野菜やなんかが入ったさつま揚げを買っておけばお腹と見た目と栄養に三方よしよ
83 23/01/06(金)13:40:22 No.1012305077
ハンバーグ作るのに凝ってるけど手間考えるとこれ市販品でもいいなってなる 自家製も好き勝手味付け出来て楽しくはあるが
84 23/01/06(金)13:40:35 No.1012305126
低温調理器いいよね…
85 23/01/06(金)13:40:44 No.1012305154
すき焼きも簡単でめちゃくちゃ満足度高いからおすすめ あとはこの季節だと鍋料理と湯豆腐
86 23/01/06(金)13:41:27 No.1012305318
一人用の自炊って基本的にコスパ最悪だからな…趣味でないなら買ってくるか食ってくる方がええ
87 23/01/06(金)13:41:48 No.1012305393
ハンバーグは適当な合い挽き肉とバーガーヘルパーで 付け合わせは色々やるフライドポテト作ったりニンジンのグラッセ作ったり
88 23/01/06(金)13:42:11 No.1012305463
>ハンバーグ作るのに凝ってるけど手間考えるとこれ市販品でもいいなってなる >自家製も好き勝手味付け出来て楽しくはあるが あまった合い挽き肉で餃子を作るのが俺
89 23/01/06(金)13:42:23 No.1012305501
>くらいしか作れねえや俺 見てるレシピ半分くらい被ってそうな気がする…
90 23/01/06(金)13:42:43 No.1012305584
自炊コスパ最悪はよく言われるけどヒャア!凝った料理を好きに作りてえ!ってなる時以外はそんなかからないぜ
91 23/01/06(金)13:43:20 No.1012305706
インスタントスープ味噌汁に具足して一品増やしてもいい お湯は電気ケトルで具はレンジ調理するか常備菜作ってれば並行して作れる
92 23/01/06(金)13:43:29 No.1012305731
>一人用の自炊って基本的にコスパ最悪だからな…趣味でないなら買ってくるか食ってくる方がええ 計算して買い物したことないでしょ 一人でも外食より安いよ
93 23/01/06(金)13:43:30 No.1012305736
>一人用の自炊って基本的にコスパ最悪だからな…趣味でないなら買ってくるか食ってくる方がええ 継続できると割安になってくるんだけどね 自分は自宅仕事だから三食自炊してるのもあるけど
94 23/01/06(金)13:43:40 No.1012305770
小さいハンバーグ別口で作ってポトフに突っ込むとかいうことやった おいしかったけど多分二度目はやらん
95 23/01/06(金)13:45:11 No.1012306066
自分が自炊すると大体外食の3分の1ぐらいの値段で作れるかな
96 23/01/06(金)13:48:11 No.1012306758
自炊でコスパ云々はよく言ってる人いるけどたぶん時間とかも含めたコストだから絶対的なお金で言ったら普通に安いよ その浮いた時間でお金稼げるわけでもないしね
97 23/01/06(金)13:48:24 No.1012306808
品数がどうしても欲しいとかじゃなければ半額刺身をどんぶり飯に乗せて納豆でもかけて食えば十分いい感じの夕飯にはなる
98 23/01/06(金)13:49:26 No.1012307032
汁物を妥協して即席とかに頼ると楽な気がする
99 23/01/06(金)13:51:08 No.1012307396
肉豆腐は本当に材料と調味料入れて煮込むだけなので超簡単 ジェネリックすき焼き
100 23/01/06(金)13:51:22 No.1012307441
みそ汁はインスタントの色んな種類詰め合わせの買ってきてその日の気分で食べてるなー 冷凍きざみネギがあると豪勢になる
101 23/01/06(金)13:51:43 No.1012307513
ピクルスとか酢漬け
102 23/01/06(金)13:52:09 No.1012307593
>肉豆腐は本当に材料と調味料入れて煮込むだけなので超簡単 >ジェネリックすき焼き 味噌で味付けしても良い
103 23/01/06(金)13:55:12 No.1012308201
豚汁はいいぞ 汁物と主菜を兼ねてくれる
104 23/01/06(金)13:55:20 No.1012308226
あっ今日は肉味噌つくっとこ
105 23/01/06(金)13:56:21 No.1012308436
味噌って素晴らしいよね とりあえず味噌味にしておけばなんとでもなる気がする
106 23/01/06(金)13:57:35 No.1012308688
最近微妙に高くなった気がする味噌
107 23/01/06(金)13:58:26 No.1012308888
変に極めようとしなければステーキとか意外とらくちんよ
108 23/01/06(金)13:58:31 No.1012308903
リュウジのチャンネルパラ見しとけばええ
109 23/01/06(金)13:59:17 No.1012309058
何なら洋食にも使えるからな味噌は
110 23/01/06(金)14:01:58 No.1012309623
最近まな板洗うの面倒で全部ハサミで切っちゃう デカいハサミおすすめ
111 23/01/06(金)14:04:00 No.1012310045
コウケンテツの動画もおすすめしたい 良い感じに手抜き出来てそこそこレパートリーある パスタなら愛を込めてる人が良い
112 23/01/06(金)14:04:12 No.1012310088
おひたしの類や浅漬けだの何だのの軽い漬物類はいいぞ
113 23/01/06(金)14:06:09 No.1012310532
>おひたしの類や浅漬けだの何だのの軽い漬物類はいいぞ かぶの葉を味噌汁実を浅漬けにしてるわ
114 23/01/06(金)14:06:34 No.1012310623
くまの限界食堂も割と手軽なレシピでよかった
115 23/01/06(金)14:06:40 No.1012310658
毎日は良くないらしいが冷凍ほうれん草あるとおひたしすぐできるぞ
116 23/01/06(金)14:08:03 No.1012310958
だし巻き玉子おすすめ
117 23/01/06(金)14:10:12 No.1012311425
>最近まな板洗うの面倒で全部ハサミで切っちゃう >デカいハサミおすすめ ちょっといいキッチンバサミのさくさく切れる感いいよね…
118 23/01/06(金)14:10:33 No.1012311503
冷食の野菜は便利よね ブロッコリーとほうれん草ときざみネギはよく買う
119 23/01/06(金)14:12:51 No.1012311959
ブロッコリーもおひたしにするとめっちゃもりもり食べられていい… おひたしも味付け色々やれるから飽きにくいしな…
120 23/01/06(金)14:17:31 No.1012313002
大根おろしでみぞれ煮はすごいぞ 大根と白菜がどんどん消える
121 23/01/06(金)14:17:55 No.1012313095
ブロッコリーはオーブンで焼くとめちゃくちゃうまい
122 23/01/06(金)14:19:15 No.1012313382
肉をケチャップベースのタレや醤油ベースのタレに漬け込む
123 23/01/06(金)14:22:10 No.1012314008
別に得意でもないけどポークビーンズとか作る
124 23/01/06(金)14:26:00 No.1012314810
自炊のいいところは好きなものを好きなだけ作って食えるところデブ
125 23/01/06(金)14:27:54 No.1012315203
とりあえず切った野菜と肉を鍋に放り込んで煮る
126 23/01/06(金)14:33:15 No.1012316352
野菜スープは何やら栄養摂取にも効率的らしいしマジでいいよね
127 23/01/06(金)14:34:15 No.1012316536
土井先生みたいに適当な味噌汁にしよう
128 23/01/06(金)14:40:51 No.1012317935
>土井先生みたいに適当な味噌汁にしよう ハサミで切った野菜と肉炒めて味噌といて完成