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23/01/06(金)12:32:51 自炊の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1672975971480.jpg 23/01/06(金)12:32:51 No.1012288667

自炊のレパートリーが簡単な炒めものと中華料理ばっかりだからなんかいい感じに簡単に作れるの教えてくれ

1 23/01/06(金)12:33:47 No.1012288969

煮物

2 23/01/06(金)12:34:31 No.1012289182

焼物

3 23/01/06(金)12:34:56 No.1012289310

揚物

4 23/01/06(金)12:35:11 No.1012289389

生物

5 23/01/06(金)12:36:20 No.1012289730

和え物 酢の物 サラダ

6 23/01/06(金)12:36:39 No.1012289817

牛肉のしぐれ煮

7 23/01/06(金)12:36:41 No.1012289829

シャブシャブ

8 23/01/06(金)12:36:44 No.1012289860

カレー作れカレー

9 23/01/06(金)12:36:52 No.1012289898

カレーライス

10 23/01/06(金)12:36:59 No.1012289920

蒸し料理は道具さえあれば超お手軽

11 23/01/06(金)12:37:22 No.1012290020

オーブンあるならローストビーフ

12 23/01/06(金)12:37:25 No.1012290033

フランス風フルーツ・ド・ライスシチュー(ミルクソース和え)

13 23/01/06(金)12:38:00 No.1012290223

ハヤシライス

14 23/01/06(金)12:38:06 No.1012290253

料理の工程とか洗い物の手間とか考えると煮物と鍋物がおすすめ

15 23/01/06(金)12:39:10 No.1012290581

ケチャップ炒めとナンプラー炒めを覚えろ

16 23/01/06(金)12:39:51 No.1012290780

中華はどんなの作るの

17 23/01/06(金)12:39:52 No.1012290789

中華料理作れるなら調味料変えて同じ物作れ インド料理でも西洋料理でも素材が違うだけでだいたいやってる事は同じだから

18 23/01/06(金)12:40:52 No.1012291095

パスタさえあればレパートリーは無限に広がるぞ

19 23/01/06(金)12:44:24 No.1012292118

>中華はどんなの作るの 麻婆茄子と青椒肉絲と回鍋肉…というと聞こえがいいが適当に中華っぽい味付けのソース作って具を炒めてるだけ

20 23/01/06(金)12:45:24 No.1012292416

蒸し鶏 豚バラ大根 イカと大根を甘辛く煮た物 白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 湯豆腐 豚キムチ 鶏皮キムチ 時雨煮 煮卵 くらいしか作れねえや俺

21 23/01/06(金)12:46:18 No.1012292684

トマトソース作ると今のレパートリーがそのまま使えるぞ

22 23/01/06(金)12:48:41 No.1012293378

炊き込みご飯は水加減さえ間違えなきゃぶっこんで炊くだけなのでお勧め

23 23/01/06(金)12:49:05 No.1012293485

ベースのスープをいくつか覚えると適当に鍋やスープが作れる

24 23/01/06(金)12:49:49 No.1012293704

スープを作ろう 食材によっては下処理するけど基本は煮るだけ 味は好きなだし汁と塩分でいい

25 23/01/06(金)12:50:40 No.1012293922

適当に余ってる食材+レシピでググってちょっとづつレパートリー広げろ

26 23/01/06(金)12:51:07 No.1012294035

キャロットラペかんたんでうまい

27 23/01/06(金)12:51:12 No.1012294063

醤油大匙1酒大匙1砂糖小さじ1~2味醂大匙0.5~1 これを合わせて炒め物などに絡めれば大体和風になるぞ 今日の昼めしはブロッコリーとナスと鶏肉を角切りにして 片栗粉まぶして炒めた後に上の合わせ調味料でからめたもの

28 23/01/06(金)12:51:21 No.1012294111

しょうゆとみりんとさとうで煮物

29 23/01/06(金)12:51:48 No.1012294253

>しょうゆとみりんとさとうで煮物 この組み合わせが強すぎて困る困らない

30 23/01/06(金)12:51:57 No.1012294305

>炊き込みご飯は水加減さえ間違えなきゃぶっこんで炊くだけなのでお勧め 炊き込みご飯いいよね 余った根菜とか鶏肉とかキノコぶち込んで作る

31 23/01/06(金)12:53:40 No.1012294792

(何らかの野菜)×(何らかの和え衣)で無限のレパートリーでもう一品作れるぞ 胡麻和え白和え芥子和えくらいしか作らないけど

32 23/01/06(金)12:54:02 No.1012294897

調味料合わせて何らかの料理の味付けにするのゲームの錬金術感あるよね 醤油+酒+砂糖orみりんに更にマヨネーズ!とか

33 23/01/06(金)12:54:37 No.1012295058

おれは今日きんぴらごぼうの作り方を覚えた めちゃ歯ごたえあった…

34 23/01/06(金)12:55:09 No.1012295194

冷蔵庫の中身が正月一欠片しかねえ… 豚肉買ってきて生姜焼きでも作るか…?

35 23/01/06(金)12:55:10 No.1012295201

コンロ使う料理+レンジで作る副菜みたいなので手間減らしつつ品目増やしてる ピーマンの塩昆布和えとかオススメ

36 23/01/06(金)12:57:07 No.1012295725

コンソメキューブとベーコン買ってこようぜ

37 23/01/06(金)12:57:11 No.1012295741

砂糖って袋で買うと一人暮らしだとぜんぜん減っていかない気がする

38 23/01/06(金)12:57:39 No.1012295860

簡単な漬物 浸かり具合で毎日味が変化するの楽しいよ

39 23/01/06(金)12:57:58 No.1012295950

まず調理器具を教えてくれ 話はそれからだ

40 23/01/06(金)13:01:26 No.1012296752

男は黙って肉じゃが 男の料理なので味付けなんてめんつゆだけでいい

41 23/01/06(金)13:02:00 No.1012296886

作り置き出来るきんぴらなんかを冷蔵庫に常備しておくと捗る あとは筑前煮とか

42 23/01/06(金)13:02:05 No.1012296902

限界中年汁

43 23/01/06(金)13:03:44 No.1012297244

顆粒コンソメを用意しろ まずはポトフを作れ

44 23/01/06(金)13:05:02 No.1012297533

ごま油フライパンに入れてショウガととうがらしで香りづけ 適当に切ったエリンギマイタケシメジ(他好きなキノコ)入れて炒める 火が入ってきたら醤油砂糖酒入れて絡める エノキを投入してさらに絡める キノコのキンピラのできあがり 低カロリーだけどわしわしごはんが食えるぞ

45 23/01/06(金)13:05:31 No.1012297634

とりあえず切って炒めたり切って煮たりする 名前は知らない料理をいっぱい作れる

46 23/01/06(金)13:07:24 No.1012298033

汁物に凝る コンソメ用意したらオリーブとかバジルとかトマト缶突っ込むだけでそれっぽくなる

47 23/01/06(金)13:08:25 No.1012298248

時短にもなる圧力鍋でも買ったらいいんじゃない

48 23/01/06(金)13:10:11 No.1012298599

タマゴトトマトイタメターノ

49 23/01/06(金)13:10:14 No.1012298614

>コンソメ用意したらオリーブとかバジルとかトマト缶突っ込むだけでそれっぽくなる 玉ねぎとか野菜炒めてトマト缶とコンソメ入れるだけで それっぽくなるよね…… ショートパスタにかけてパルメザンチーズたっぷりかけるとうまい

50 23/01/06(金)13:10:29 No.1012298663

ニラタマ簡単でいいよ

51 23/01/06(金)13:13:04 No.1012299186

湯煮

52 23/01/06(金)13:15:09 No.1012299596

最初のうちは同じ材料使って別の味付けできないかなと考えたり調べるとちょっとずつ幅が広がっていくと思う ホイコーローの材料で玉ねぎ足して豚しょうが焼き+千切りキャベツにするとか

53 23/01/06(金)13:18:13 No.1012300225

牛肉のしぐれ煮も出てるけど牛丼とかけっこう簡単に作れるよ

54 23/01/06(金)13:19:37 No.1012300558

牛丼が作れると肉うどんにもできちゃうんだ!

55 23/01/06(金)13:19:40 No.1012300564

コンソメの煮物と醤油砂糖みりん1:1:2の煮物で洋風と和風の煮物は何でもできる

56 23/01/06(金)13:22:40 No.1012301239

グリルが使えるなら肉魚に下味つけて突っ込むだけでいいから楽だぞ

57 23/01/06(金)13:23:54 No.1012301517

大根をストレートタイプのそうめんつゆと大根おろしを混ぜたものに放り込んで適当に煮る! チューブ生姜を添えて美味しい!

58 23/01/06(金)13:24:28 No.1012301637

シュニッツェル作ろうぜ うまいぜ

59 23/01/06(金)13:24:50 No.1012301714

レンジで鍋を作る 楽

60 23/01/06(金)13:25:43 No.1012301921

>牛丼が作れると肉うどんにもできちゃうんだ! じゃがいも人参糸こんにゃくを足すと肉じゃが出来た!

61 23/01/06(金)13:27:38 No.1012302349

トマト便利すぎ問題

62 23/01/06(金)13:27:50 No.1012302398

焼き魚はいいぞ 買ってきて焼くだけだしこれにご飯とお味噌汁と副菜2つくらいつければ立派な和食だ

63 23/01/06(金)13:28:47 No.1012302625

>焼き魚はいいぞ 捌くのと洗い物大変じゃない…?

64 23/01/06(金)13:31:25 No.1012303189

>捌くのと洗い物大変じゃない…? 釣ってくるんじゃなければ切り身でもいいんだ フライパンに敷く魚焼きシートも使えば洗い物も楽ちん

65 23/01/06(金)13:31:36 No.1012303236

ツナ缶は和洋中何でも作れる万能食材だけどチーズ並みの禁忌の力

66 23/01/06(金)13:32:31 No.1012303451

>捌くのと洗い物大変じゃない…? なんならスーパーでさばいてもらえばええ

67 23/01/06(金)13:32:46 No.1012303498

>ツナ缶は和洋中何でも作れる万能食材だけどチーズ並みの禁忌の力 そこでこのノンオイル

68 23/01/06(金)13:33:10 No.1012303583

>捌くのと洗い物大変じゃない…? 干物でもいいじゃん

69 23/01/06(金)13:34:42 No.1012303912

>ニラタマ簡単でいいよ 今のところダントツで簡単なのがこれ

70 23/01/06(金)13:35:01 No.1012303972

冷凍の塩鯖もおいしいしフライパンだけで焼けるしいいぞ

71 23/01/06(金)13:35:51 No.1012304143

後片付けちょっと面倒だけど意外と揚げ物もいいぞ

72 23/01/06(金)13:35:55 No.1012304161

ホイル焼きはだいたい旨い

73 23/01/06(金)13:36:11 No.1012304209

魚料理ってそのまま焼くか煮つけるくらいであんまりレパートリーないなそういえば 一番手の込んだ魚料理でちゃんちゃん焼きくらいだ

74 23/01/06(金)13:36:46 No.1012304340

野菜と肉を片っ端から入れて煮るだけである程度美味くて栄養あるものが食えるぞ

75 23/01/06(金)13:36:55 No.1012304383

スレ文の状況だとキャベツの千切りをサラダとして一皿増やすだけでかなり良くなる

76 23/01/06(金)13:37:00 No.1012304403

ニラ玉レパートリーに入れるならお好み焼き粉用意しておけばチヂミ作れるしカット済みのキャベツでお好み焼き作れるよ

77 23/01/06(金)13:37:25 No.1012304487

魚なんて捌かないよ スーパーでやってもらう

78 23/01/06(金)13:37:47 No.1012304563

食べたいもの考える→レシピ調べる→買い物してきて作る →余った材料で何が作れるかレシピ調べる→買い足して作る のループに入れば結構色んなもの作る事になるぞ

79 23/01/06(金)13:39:14 No.1012304855

中華やるなら油淋鶏とか棒棒鶏とかどうだろうか わりと安い早い美味いと作りやすいよ

80 23/01/06(金)13:39:18 No.1012304872

複数品用意するの大変すぎる…やってられん

81 23/01/06(金)13:39:29 No.1012304903

「」みたいなオタクは道具から入るといいよ 低温調理器とかノンオイルフライヤーとかヘルシオとかカシナートの剣とか

82 23/01/06(金)13:40:07 No.1012305026

「なんか1品足りないな…」 そんな時は帰りにスーパーで野菜やなんかが入ったさつま揚げを買っておけばお腹と見た目と栄養に三方よしよ

83 23/01/06(金)13:40:22 No.1012305077

ハンバーグ作るのに凝ってるけど手間考えるとこれ市販品でもいいなってなる 自家製も好き勝手味付け出来て楽しくはあるが

84 23/01/06(金)13:40:35 No.1012305126

低温調理器いいよね…

85 23/01/06(金)13:40:44 No.1012305154

すき焼きも簡単でめちゃくちゃ満足度高いからおすすめ あとはこの季節だと鍋料理と湯豆腐

86 23/01/06(金)13:41:27 No.1012305318

一人用の自炊って基本的にコスパ最悪だからな…趣味でないなら買ってくるか食ってくる方がええ

87 23/01/06(金)13:41:48 No.1012305393

ハンバーグは適当な合い挽き肉とバーガーヘルパーで 付け合わせは色々やるフライドポテト作ったりニンジンのグラッセ作ったり

88 23/01/06(金)13:42:11 No.1012305463

>ハンバーグ作るのに凝ってるけど手間考えるとこれ市販品でもいいなってなる >自家製も好き勝手味付け出来て楽しくはあるが あまった合い挽き肉で餃子を作るのが俺

89 23/01/06(金)13:42:23 No.1012305501

>くらいしか作れねえや俺 見てるレシピ半分くらい被ってそうな気がする…

90 23/01/06(金)13:42:43 No.1012305584

自炊コスパ最悪はよく言われるけどヒャア!凝った料理を好きに作りてえ!ってなる時以外はそんなかからないぜ

91 23/01/06(金)13:43:20 No.1012305706

インスタントスープ味噌汁に具足して一品増やしてもいい お湯は電気ケトルで具はレンジ調理するか常備菜作ってれば並行して作れる

92 23/01/06(金)13:43:29 No.1012305731

>一人用の自炊って基本的にコスパ最悪だからな…趣味でないなら買ってくるか食ってくる方がええ 計算して買い物したことないでしょ 一人でも外食より安いよ

93 23/01/06(金)13:43:30 No.1012305736

>一人用の自炊って基本的にコスパ最悪だからな…趣味でないなら買ってくるか食ってくる方がええ 継続できると割安になってくるんだけどね 自分は自宅仕事だから三食自炊してるのもあるけど

94 23/01/06(金)13:43:40 No.1012305770

小さいハンバーグ別口で作ってポトフに突っ込むとかいうことやった おいしかったけど多分二度目はやらん

95 23/01/06(金)13:45:11 No.1012306066

自分が自炊すると大体外食の3分の1ぐらいの値段で作れるかな

96 23/01/06(金)13:48:11 No.1012306758

自炊でコスパ云々はよく言ってる人いるけどたぶん時間とかも含めたコストだから絶対的なお金で言ったら普通に安いよ その浮いた時間でお金稼げるわけでもないしね

97 23/01/06(金)13:48:24 No.1012306808

品数がどうしても欲しいとかじゃなければ半額刺身をどんぶり飯に乗せて納豆でもかけて食えば十分いい感じの夕飯にはなる

98 23/01/06(金)13:49:26 No.1012307032

汁物を妥協して即席とかに頼ると楽な気がする

99 23/01/06(金)13:51:08 No.1012307396

肉豆腐は本当に材料と調味料入れて煮込むだけなので超簡単 ジェネリックすき焼き

100 23/01/06(金)13:51:22 No.1012307441

みそ汁はインスタントの色んな種類詰め合わせの買ってきてその日の気分で食べてるなー 冷凍きざみネギがあると豪勢になる

101 23/01/06(金)13:51:43 No.1012307513

ピクルスとか酢漬け

102 23/01/06(金)13:52:09 No.1012307593

>肉豆腐は本当に材料と調味料入れて煮込むだけなので超簡単 >ジェネリックすき焼き 味噌で味付けしても良い

103 23/01/06(金)13:55:12 No.1012308201

豚汁はいいぞ 汁物と主菜を兼ねてくれる

104 23/01/06(金)13:55:20 No.1012308226

あっ今日は肉味噌つくっとこ

105 23/01/06(金)13:56:21 No.1012308436

味噌って素晴らしいよね とりあえず味噌味にしておけばなんとでもなる気がする

106 23/01/06(金)13:57:35 No.1012308688

最近微妙に高くなった気がする味噌

107 23/01/06(金)13:58:26 No.1012308888

変に極めようとしなければステーキとか意外とらくちんよ

108 23/01/06(金)13:58:31 No.1012308903

リュウジのチャンネルパラ見しとけばええ

109 23/01/06(金)13:59:17 No.1012309058

何なら洋食にも使えるからな味噌は

110 23/01/06(金)14:01:58 No.1012309623

最近まな板洗うの面倒で全部ハサミで切っちゃう デカいハサミおすすめ

111 23/01/06(金)14:04:00 No.1012310045

コウケンテツの動画もおすすめしたい 良い感じに手抜き出来てそこそこレパートリーある パスタなら愛を込めてる人が良い

112 23/01/06(金)14:04:12 No.1012310088

おひたしの類や浅漬けだの何だのの軽い漬物類はいいぞ

113 23/01/06(金)14:06:09 No.1012310532

>おひたしの類や浅漬けだの何だのの軽い漬物類はいいぞ かぶの葉を味噌汁実を浅漬けにしてるわ

114 23/01/06(金)14:06:34 No.1012310623

くまの限界食堂も割と手軽なレシピでよかった

115 23/01/06(金)14:06:40 No.1012310658

毎日は良くないらしいが冷凍ほうれん草あるとおひたしすぐできるぞ

116 23/01/06(金)14:08:03 No.1012310958

だし巻き玉子おすすめ

117 23/01/06(金)14:10:12 No.1012311425

>最近まな板洗うの面倒で全部ハサミで切っちゃう >デカいハサミおすすめ ちょっといいキッチンバサミのさくさく切れる感いいよね…

118 23/01/06(金)14:10:33 No.1012311503

冷食の野菜は便利よね ブロッコリーとほうれん草ときざみネギはよく買う

119 23/01/06(金)14:12:51 No.1012311959

ブロッコリーもおひたしにするとめっちゃもりもり食べられていい… おひたしも味付け色々やれるから飽きにくいしな…

120 23/01/06(金)14:17:31 No.1012313002

大根おろしでみぞれ煮はすごいぞ 大根と白菜がどんどん消える

121 23/01/06(金)14:17:55 No.1012313095

ブロッコリーはオーブンで焼くとめちゃくちゃうまい

122 23/01/06(金)14:19:15 No.1012313382

肉をケチャップベースのタレや醤油ベースのタレに漬け込む

123 23/01/06(金)14:22:10 No.1012314008

別に得意でもないけどポークビーンズとか作る

124 23/01/06(金)14:26:00 No.1012314810

自炊のいいところは好きなものを好きなだけ作って食えるところデブ

125 23/01/06(金)14:27:54 No.1012315203

とりあえず切った野菜と肉を鍋に放り込んで煮る

126 23/01/06(金)14:33:15 No.1012316352

野菜スープは何やら栄養摂取にも効率的らしいしマジでいいよね

127 23/01/06(金)14:34:15 No.1012316536

土井先生みたいに適当な味噌汁にしよう

128 23/01/06(金)14:40:51 No.1012317935

>土井先生みたいに適当な味噌汁にしよう ハサミで切った野菜と肉炒めて味噌といて完成

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