23/01/05(木)23:26:58 近々カ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1672928818073.jpg 23/01/05(木)23:26:58 No.1012166527
近々カレー作りたいんだけど 美味しく作るコツとか拘りがあったら参考までに教えてほしい
1 23/01/05(木)23:27:26 No.1012166681
豚肉を使う
2 23/01/05(木)23:27:43 No.1012166802
牛肉も使う
3 23/01/05(木)23:28:13 No.1012166979
鶏肉も使う
4 23/01/05(木)23:28:20 No.1012167030
豚肉と牛肉は使わない
5 23/01/05(木)23:28:32 No.1012167101
シーフード!
6 23/01/05(木)23:28:46 No.1012167195
ワインを使う
7 23/01/05(木)23:29:06 No.1012167322
羊の金玉カレー
8 23/01/05(木)23:29:08 No.1012167328
旗揚げゲームみたいにすな
9 23/01/05(木)23:29:08 No.1012167331
お高めなインスタントを買ってチンする
10 23/01/05(木)23:29:16 No.1012167374
具はゴロゴロしてればしてるほど良い
11 23/01/05(木)23:29:42 No.1012167533
レシピ通りに作る
12 23/01/05(木)23:29:52 No.1012167589
好きなルーを使う
13 23/01/05(木)23:29:58 No.1012167623
ジャワカレーおいしいよ
14 23/01/05(木)23:30:57 No.1012167980
セロリ入れる
15 23/01/05(木)23:31:04 No.1012168029
拘らない
16 23/01/05(木)23:31:08 No.1012168047
ニンニク入れればだいたい美味しい
17 23/01/05(木)23:31:08 No.1012168051
カレールーに書かれてレシピ通りつくる 隠し味を入れない
18 23/01/05(木)23:31:38 No.1012168230
じゃがいもはメークイン
19 23/01/05(木)23:31:38 No.1012168235
アレンジをせず市販のルーの作り方に書いてあるとおり作る
20 23/01/05(木)23:33:00 No.1012168879
太田胃散を入れよう
21 23/01/05(木)23:33:06 No.1012168919
マッシュルームと生クリームを入れる
22 23/01/05(木)23:33:48 No.1012169241
具材は全部ドロドロに溶かす
23 23/01/05(木)23:34:17 No.1012169437
しめじをたっぷり入れる 野菜はすりおろすか煮込んで溶かす
24 23/01/05(木)23:34:34 No.1012169554
たまねぎいっぱい炒める
25 23/01/05(木)23:34:48 No.1012169645
隠し味にインスタントコーヒー入れるといいらしいぞ!
26 23/01/05(木)23:35:12 No.1012169799
甘味と苦味がコクを出す つまりコーヒー牛乳
27 23/01/05(木)23:35:40 No.1012169965
よく裏書きの通りに作れ隠し味を入れるなって言説のソースに使われるガッテンのアンケートだが 内訳としては確かに隠し味無しが1位を取ったがその得票率は4割なので 何がしかの隠し味を入れたほうがいいと答える人間の割合は実は過半数を超える
28 23/01/05(木)23:36:28 No.1012170300
無水いいよ
29 23/01/05(木)23:37:32 No.1012170750
その隠し味の元になるなにが好きかは6割の回答者の中でもバラバラなのでは?
30 23/01/05(木)23:37:34 No.1012170762
トマト入れる
31 23/01/05(木)23:37:40 No.1012170800
>何がしかの隠し味を入れたほうがいいと答える人間の割合は実は過半数を超える いやそのなにがしかが分かれるから結局レシピ通りって話になるんでしょ
32 23/01/05(木)23:37:59 No.1012170936
>その隠し味の元になるなにが好きかは6割の回答者の中でもバラバラなのでは? 全部入れちゃお!
33 23/01/05(木)23:38:18 No.1012171067
トマトを入れる 酸っぱくなる 悲しくなる
34 23/01/05(木)23:38:38 No.1012171204
広く受け入れられたいなら隠し味なし 一部に刺さって欲しいならお好みで
35 23/01/05(木)23:39:11 No.1012171474
>トマトを入れる >酸っぱくなる >悲しくなる 酸味は加熱で飛ぶ 強火で一気にやっちゃおう!
36 23/01/05(木)23:39:25 No.1012171589
ひき肉でカレー作るとうまいよ
37 23/01/05(木)23:39:34 No.1012171643
じゃがいもは別鍋で塩水等で茹でるか素揚げして最後に添える
38 23/01/05(木)23:39:47 No.1012171741
>>何がしかの隠し味を入れたほうがいいと答える人間の割合は実は過半数を超える >いやそのなにがしかが分かれるから結局レシピ通りって話になるんでしょ もし他人に振る舞うんならそれがベターかもしれないけど 自分で食べるんなら自分のベストを探る方がベターじゃない?
39 23/01/05(木)23:39:53 No.1012171776
もうちょいスパイス足したいならとりあえずエスビーのカレー缶ちょっと炒めてから入れる
40 23/01/05(木)23:39:56 No.1012171801
本格インド風を一回作ってみたいなと思ったら 水使わずにトマトペーストとヨーグルトで作ってみるといい カレールー使ってもいいから兎に角水分は上記2つで賄う
41 23/01/05(木)23:41:09 No.1012172393
カレーには豚の脂が強すぎるからデカい豚バラ入れるだけで最高のカレーになるよ
42 23/01/05(木)23:41:49 No.1012172716
俺は自作カレーには必ずブイヨンとローリエ入れるぞ このくらいならレシピに載ってなくても隠し味ほど変わったもんでもないだろ
43 23/01/05(木)23:42:04 No.1012172819
美味しく作るコツとか言ってるレベルがレシピ無視してあれこれやろうとすると大抵失敗する
44 23/01/05(木)23:42:27 No.1012173006
手羽元が好き
45 23/01/05(木)23:42:41 No.1012173116
結局ルーって砕いた方がいいんだっけ?そのままがいいんだっけ?
46 23/01/05(木)23:42:42 No.1012173126
大根入れよ大根 3センチ角な
47 23/01/05(木)23:43:10 No.1012173342
玉ねぎ2玉を刻んで飴色になるまでゆっくりじっくり炒めて入れよう 市販のペーストがどれだけ偉大か分かるから
48 23/01/05(木)23:43:15 No.1012173389
>結局ルーって砕いた方がいいんだっけ?そのままがいいんだっけ? 一応そのままがいいってことになってるけどフレーク状のもあるし誤差の範囲だと思う
49 23/01/05(木)23:43:31 No.1012173516
無水だ無水が全てのカレーを美味しくする
50 23/01/05(木)23:43:38 No.1012173556
>美味しく作るコツとか言ってるレベルがレシピ無視してあれこれやろうとすると大抵失敗する 大抵の料理はそうだけどカレーの懐の深さを舐めちゃいけない
51 23/01/05(木)23:43:48 No.1012173607
ひき肉のカレーはドライカレー系じゃないと食感がね…
52 23/01/05(木)23:44:15 No.1012173825
肉をケチるな 野菜もケチるな ルーもケチるな 付け合わせもケチるな
53 23/01/05(木)23:44:42 No.1012174010
逆にカレーの失敗談を聞きたいわ 何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう
54 23/01/05(木)23:44:55 No.1012174102
S&Bのカレー粉を加える
55 23/01/05(木)23:45:07 No.1012174185
このスレ見てたらなんかムラムラしてきたな… 明日は無水カレー作るか
56 23/01/05(木)23:45:07 No.1012174186
じゃがいもは男爵をゴロゴロさせてるのが好き
57 23/01/05(木)23:45:09 No.1012174199
隠し味は隠れるレベルの量を入れる コーヒー入れ過ぎた時は苦くて食べられたものじゃなかった
58 23/01/05(木)23:45:09 No.1012174201
結局豚肉鶏肉牛肉羊肉はどれが最強なの
59 23/01/05(木)23:45:45 No.1012174439
牛すじ煮込んで入れようぜ
60 23/01/05(木)23:45:49 No.1012174459
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ >何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう 仕上げに追いごま油したらカレーが負けて大惨事になった
61 23/01/05(木)23:46:28 No.1012174737
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ >何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう 昔カレーのスレ立ってた時も行ったけど春菊をたくさん入れるとにがあじが勝つから死ぬよ
62 23/01/05(木)23:46:33 No.1012174760
ひき肉で作ったカレーは軽くご飯と混ぜながら食うのが好き そのままスプーンですくうとなんか違う
63 23/01/05(木)23:46:43 No.1012174823
余計な調味料入れすぎたよくわからない味のカレーなら食べたことある
64 23/01/05(木)23:46:48 No.1012174862
我が家の定番ってわけでない隠し味は味見しながら入れるもんじゃ
65 23/01/05(木)23:46:54 No.1012174915
>仕上げに追いごま油したらカレーが負けて大惨事になった ごま油勝つんだ…どんだけ入れたの
66 23/01/05(木)23:47:13 No.1012175029
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ >何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう 強火にする混ぜないでいる
67 23/01/05(木)23:47:15 No.1012175035
隠し味なんてもんは自分の好きな調味料入れときゃいいんだ俺は胡椒入れる
68 23/01/05(木)23:47:48 No.1012175247
ごま油が勝ったら中華になるのか?
69 23/01/05(木)23:47:50 No.1012175259
大根入れたら苦味が消えずに残った
70 23/01/05(木)23:47:55 No.1012175292
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ >何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう 印度の味の分量守らずに薄めに作ったらなんかぼんやりした味ばい…ってなったよ
71 23/01/05(木)23:48:21 No.1012175471
>ごま油勝つんだ…どんだけ入れたの ドボドボドボドボ…
72 23/01/05(木)23:48:27 No.1012175516
山本ゆりのレンジ使うカレーが美味しかった 豚肉と玉ねぎだけのやつ
73 23/01/05(木)23:48:55 No.1012175709
>大根入れたら苦味が消えずに残った 結構エグみあるよね大根
74 23/01/05(木)23:49:04 No.1012175776
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ >何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう 中火でn分なら強火で1/3だろ!!なアホの作った全てが炭の味がするカレーと シーフードミックスって便利じゃね!?で解凍せずに袋切って破り取って 霜で一塊になった物を丸ごとぶっ込んで 最強に生臭い茶色の汁かけ飯になったカレーを名乗る物体 恐ろしいことに2つは別の女の子のお手製だった
75 23/01/05(木)23:49:32 No.1012175947
玉ねぎを軽く焦がすくらいに炒める
76 23/01/05(木)23:49:49 No.1012176059
もう包丁まな板は使いたくない 冷凍たまねぎ 冷凍ほうれん草 冷凍にんじん トマト缶 ひき肉 これを電気圧力釜で煮込むだけでいい……
77 23/01/05(木)23:50:01 No.1012176132
昔安かったからという理由で鶏皮でカレー作ったんだけど脂の量が凄くてギトギトのカレーができた 食えないレベルではなかったが食後気持ち悪くなるし一緒に食った友人は腹を壊した
78 23/01/05(木)23:50:35 No.1012176348
>恐ろしいことに2つは別の女の子のお手製だった バーバリアンの女が性癖なの?
79 23/01/05(木)23:50:42 No.1012176398
学生の頃金なくてミックスベジタブルと鶏胸肉でカレーを作ったんだけどなんの深みもない美味しくないカレーができたよ
80 23/01/05(木)23:50:53 No.1012176467
炒める具材はきちんと炒めないと何か美味しくないなってなるぞ
81 23/01/05(木)23:51:18 No.1012176674
ウェイパー(シャンタン)隠し味
82 23/01/05(木)23:51:35 No.1012176799
量にもよるが鶏皮を油抜かずに使う場合は市販のルー諦めてスパイス買って来た方がいいな…
83 23/01/05(木)23:51:40 No.1012176823
カレールウそのものに結構な量の脂分が含まれてるからさらに油を多く入れすぎると案外失敗するんだろうな
84 23/01/05(木)23:51:40 No.1012176824
ルー入れる時は火を止めろ
85 23/01/05(木)23:51:57 No.1012176930
中火で10分なら強火で5分は成立しない しかし中火で10分なら弱火で20分は成立するのだ…
86 23/01/05(木)23:52:06 No.1012176971
あれもこれもと具を入れすぎない
87 23/01/05(木)23:52:20 No.1012177056
>昔安かったからという理由で鶏皮でカレー作ったんだけど脂の量が凄くてギトギトのカレーができた >食えないレベルではなかったが食後気持ち悪くなるし一緒に食った友人は腹を壊した スパイスで作るなら良かったかもね ルーだとそれ自体に脂あるから…
88 23/01/05(木)23:53:01 No.1012177320
何かの漫画読んで真似してみた野菜ジュースにカレー入れるだけのレシピは失敗だったな 加糖されてたり香料使われてる野菜ジュースはいかん
89 23/01/05(木)23:53:21 No.1012177452
鶏皮入れるなら鶏脂作った後の抜けたやつを軽く湯がいて脂落とさないと駄目だよ
90 23/01/05(木)23:53:22 No.1012177460
>昔安かったからという理由で鶏皮でカレー作ったんだけど脂の量が凄くてギトギトのカレーができた 俺も一回やった 若かったから「脂すごいね」「でもまぁ美味いね」で済んだけど
91 23/01/05(木)23:53:54 No.1012177689
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ カレールー使わないなら普通にあると思う
92 23/01/05(木)23:54:25 No.1012177908
シンプルにニンジンに火が通ってないやつがあったとき
93 23/01/05(木)23:54:30 No.1012177948
俺はルーを入れる前の具材を煮込む段階でソースを入れる
94 23/01/05(木)23:54:36 No.1012177988
とにかく玉ねぎ
95 23/01/05(木)23:54:44 No.1012178041
水分の多い野菜使って普段通り作ると失敗カレーが出来るよ
96 23/01/05(木)23:54:55 No.1012178101
夏場のカレーに芋を使うな高等専門学校
97 23/01/05(木)23:55:05 No.1012178180
ニンニクをしゅー
98 23/01/05(木)23:55:08 No.1012178192
キノコをアホほど刻んでぶち込んだカレーはうまかったなぁ…
99 23/01/05(木)23:55:10 No.1012178208
カレーじゃないけど鶏皮で鍋作ったら脂きつくてダメだったな
100 23/01/05(木)23:55:14 No.1012178242
>逆にカレーの失敗談を聞きたいわ >何やっても美味くなるカレーでダメだった話聞く方がタメになりそう 玉ネギ買い忘れたけどまあいいかと作ったらなんか物足りなかったな
101 23/01/05(木)23:55:14 No.1012178248
デスマンにあった肉ばっかり入れたカレーってのあったけどまあ不味くはないよな お腹壊すから絶対に真似したくないけど
102 23/01/05(木)23:55:16 No.1012178261
カレールウ入れる前にマギーブイヨン入れるとおいしいよ
103 23/01/05(木)23:55:26 No.1012178327
困った時はウスターソース入れて誤魔化せ
104 23/01/05(木)23:55:33 No.1012178368
夏に食う水分少なめのカレーが死ぬほどいいんだ 冬場に食っても旨い
105 23/01/05(木)23:55:49 No.1012178480
>キノコをアホほど刻んでぶち込んだカレーはうまかったなぁ… キノコって美味いよね…
106 23/01/05(木)23:55:56 No.1012178537
>夏場のカレーに芋を使うな高等専門学校 食べ切るから問題なかろう大学
107 23/01/05(木)23:56:02 No.1012178564
野菜から出る水分見るとこれ追加で水要るか…?とは結構思わされる
108 23/01/05(木)23:56:04 No.1012178574
煮込む段階で固形コンソメスープを1ブロックくらいいれとくと旨い
109 23/01/05(木)23:56:24 No.1012178697
作ったまんま一晩放置したら変な味がした
110 23/01/05(木)23:56:30 No.1012178737
無水カレーってトマト山程入れれば後は何でもいいのか?
111 23/01/05(木)23:56:44 No.1012178839
鶏皮を料理に使う時はホルモン料理を踏襲した方がいい 鍋にするならモツ鍋みたいにニラやキャベツ山ほど用意する
112 23/01/05(木)23:57:14 No.1012179043
大根カレーは大根の下茹で等ちゃんとすればまぁまぁうまいよ 大根のにおいそこそこ強いから好みによるけど…
113 23/01/05(木)23:58:04 No.1012179379
祭りの神輿参加者にふるまわれた煮詰まったお手製カレー 業務用ルーだと思うんだけどうまかったなあ…あの味は市販のルーで出せない…
114 23/01/05(木)23:58:30 No.1012179541
色々試したけどひとつだけ言えることがある ワイン入れても風味負けるからカレーの味を左右しない
115 23/01/05(木)23:58:51 No.1012179661
ニンニク入れるくらいかなぁ
116 23/01/05(木)23:59:27 No.1012179901
玉ねぎをじっくり炒めて甘味を引き出すことでカレーは抜群に美味しくなる! って漫画で読んだのでじゃあ大量の玉ねぎを複数回にわけて炒めて鍋にいれてやるぜ ってやったらとんでもない甘さで喰えたもんじゃなかった
117 23/01/06(金)00:00:38 No.1012180361
小さい頃はあれほど好きだったリンゴも大人になってみると甘くなるだけだなこれ…ってなるなった
118 23/01/06(金)00:00:44 No.1012180402
肉炒めるときに塩胡椒以外の香辛料いっぱいまぶす
119 23/01/06(金)00:00:55 No.1012180477
標準メニューでうまさが極大になるようにルーが設計されてるから 具材を極振りすると大抵博打になっちゃうね
120 23/01/06(金)00:01:02 No.1012180529
玉ねぎ炒めたときの香りに負けそうになる
121 23/01/06(金)00:01:56 No.1012180867
付け合せにゆで卵あるの好き
122 23/01/06(金)00:02:07 No.1012180926
甘さは重要だと思うよ ダメになったカレーでも蜂蜜投入で持ち返すことがある
123 23/01/06(金)00:02:36 No.1012181137
玉ねぎ炒めるのはフライパンでやって煮込むのは鍋でやる 鍋底のこびりつきが減ってお得!
124 23/01/06(金)00:02:47 No.1012181210
隠し味だーとか言ってソースとか醤油とかケチャップ入れすぎてしょっぱくて ルーを入れるリソースが足りなくてカレーの風味がするしょっぱい液体になった
125 23/01/06(金)00:02:48 No.1012181215
>ってやったらとんでもない甘さで喰えたもんじゃなかった 無水カレーもあんま考えずにやると結構似たオチになるんだよな…
126 23/01/06(金)00:02:54 No.1012181257
市販のカレーは説明書通りに作る もしアレンジしたいいなら人気料理ブロガーの高評価レシピの真似する
127 23/01/06(金)00:03:34 No.1012181516
家の味のカレー好きならその通り作ればいいよ
128 23/01/06(金)00:03:40 No.1012181567
S&Bの赤缶カレーミックス使ってるからある程度食材の融通は利くかなぁ
129 23/01/06(金)00:03:55 No.1012181668
肉さ! 肉さえ入れればうまいんだ!
130 23/01/06(金)00:04:05 No.1012181741
ルーだけ溶いてもスパイシーな油水にしかならないからな…
131 23/01/06(金)00:04:31 No.1012181911
七味 七味一瓶さえあればいい
132 23/01/06(金)00:04:47 No.1012182012
ココイチのとび辛スパイスみたいに盛りつけ後に振るタイプの香辛料好きだったんだけど家庭向け市販品でこういうのあるのだろうか
133 23/01/06(金)00:04:50 No.1012182041
肉カレーの場合は筋や腱を取るなり隠し庖丁なりで切っておいて 流水か酒でさっと洗いできれば軽く下茹でする シーフードカレーで生の身を使う際は臭み取りのために沸騰した湯にくぐらせる 冷凍シーフードの場合は解凍して水に晒し水気を切っておく 調理用バーナーがご家庭にある場合は軽く炙ってもよし 玉ねぎ以外の入れる野菜は下茹でして水気を切っておく (下茹での時に塩やコンソメを入れるとなお良し) 玉ねぎは油と一緒に火を入れる前から入れて弱火で火を通す 後は余計なことはせずルーの説明書に書いてあるとおりにする 最後の最後の調味の段階で足りねえなあと思ったら好きなスパイスをごく少しずつ加えていく
134 23/01/06(金)00:05:31 No.1012182333
俺はタイ本格派なので無印良品のグリーンカレーをチンするぜ
135 23/01/06(金)00:05:39 No.1012182395
ニンジンないと物足りない 玉ねぎ炒まってきたらニンジンを投入して軽く炒める
136 23/01/06(金)00:05:48 No.1012182454
>肉カレーの場合は筋や腱を取るなり隠し庖丁なりで切っておいて もうここからめんどくさい
137 23/01/06(金)00:05:58 No.1012182528
>ココイチのとび辛スパイスみたいに盛りつけ後に振るタイプの香辛料好きだったんだけど家庭向け市販品でこういうのあるのだろうか ガラムマサラ?
138 23/01/06(金)00:06:03 No.1012182543
佛跳牆作る感覚で出汁になる素材いっぱい入れる
139 23/01/06(金)00:06:43 No.1012182805
>肉カレーの場合は筋や腱を取るなり隠し庖丁なりで切っておいて 薄切り肉使うんじゃだめかな
140 23/01/06(金)00:06:47 No.1012182827
マギーブイヨン1個入れるだけでも全然変わるぜ
141 23/01/06(金)00:06:54 No.1012182866
>ココイチのとび辛スパイスみたいに盛りつけ後に振るタイプの香辛料好きだったんだけど家庭向け市販品でこういうのあるのだろうか ガラムマサラとかああいうのじゃなくて?
142 23/01/06(金)00:07:15 No.1012183000
カレー自体めちゃくちゃ応用効くのに 多少の失敗ならライスでさらに誤魔化せるからすごい
143 23/01/06(金)00:07:29 No.1012183103
>ココイチのとび辛スパイスみたいに盛りつけ後に振るタイプの香辛料好きだったんだけど家庭向け市販品でこういうのあるのだろうか まさにそのココイチのとび辛スパイスを通販で買って使っているな…… 昔ガラムマサラソースも使ってたけどおいしかったよ
144 23/01/06(金)00:07:32 No.1012183122
煮詰めて水を飛ばすよりも水少なめから足していった方が早い
145 23/01/06(金)00:08:08 No.1012183325
>もうここからめんどくさい そういう人はコンビニでおつまみとして売ってる肉ドボンしてもいいよ セブンイレブンでサムギョプサルのパックとか売ってるでしょ
146 23/01/06(金)00:08:08 No.1012183328
飴色玉ねぎ入れるとコクがすごい でも自分で作るのは面倒くさすぎる
147 23/01/06(金)00:09:10 No.1012183776
ソース入れるのよく聞くけど うちはウスターじゃなくてとんかつソース入れる
148 23/01/06(金)00:09:46 No.1012184016
>飴色玉ねぎ入れるとコクがすごい >でも自分で作るのは面倒くさすぎる 玉ねぎをレンジでチンしてから炒めると時短になるわよ
149 23/01/06(金)00:09:47 No.1012184024
>飴色玉ねぎ入れるとコクがすごい >でも自分で作るのは面倒くさすぎる 邪道の焦げてきたら混ぜてまた焦げてきたら…って感じの作り方しちゃう…
150 23/01/06(金)00:11:01 No.1012184525
>>肉カレーの場合は筋や腱を取るなり隠し庖丁なりで切っておいて >もうここからめんどくさい 豚こまで ええ!
151 23/01/06(金)00:11:01 No.1012184526
玉ねぎはずっと炒めるよりも 少量の水で煮てから炒めると時短になるみたいな話があったような
152 23/01/06(金)00:11:38 No.1012184798
初めてバターチキンカレー作ってみて 美味しかったけど何か思ってるのと違ったな カレー感もクリーム感も少なかった
153 23/01/06(金)00:11:57 No.1012184918
>飴色玉ねぎ入れるとコクがすごい >でも自分で作るのは面倒くさすぎる フライドオニオン作って置いたら代用できたりしないかな
154 23/01/06(金)00:12:41 No.1012185268
基本は玉ねぎ…というかソフリットだよね
155 23/01/06(金)00:12:55 No.1012185344
>フライドオニオン作って置いたら代用できたりしないかな 市販のチャツネとかでもいいんじゃないかな
156 23/01/06(金)00:13:02 No.1012185396
>フライドオニオン作って置いたら代用できたりしないかな 結構酸化しやすいからあまり置いとけない…
157 23/01/06(金)00:13:24 No.1012185557
>フライドオニオン作って置いたら代用できたりしないかな やった事あるけど油分多すぎて別物だった 普通にパウチで売ってるから買った方が楽
158 23/01/06(金)00:13:30 No.1012185602
本気で作ると飴色玉ねぎだけど要は出汁が出ればいいからな
159 23/01/06(金)00:14:27 No.1012185975
>ガラムマサラ? 市販品のガラムマサラだとそこまで辛味強くないし盛りつけ後じゃなくて鍋内でカレー風味増強用に仕上げに混ぜる感じじゃない?
160 23/01/06(金)00:14:29 No.1012185987
みじん切りよりスライサーで薄くスライスした方が気持ち飴色になるの早かったような
161 23/01/06(金)00:14:34 No.1012186023
最近作ったけどやっぱじゃがいもなきゃ物足りないわ
162 23/01/06(金)00:14:55 No.1012186176
フライドオニオン保存は冷凍で1か月までだぞ
163 23/01/06(金)00:15:06 No.1012186249
レンコンを入れると煮崩れしなくて歯ごたえのある具として活躍してくれる 種類はなんでもいいから挽肉をしっかり炒めてサクサクになったのを入れると出汁の役割を果たしてくれて妙に美味くなる 飴色玉ねぎでガス代めっちゃ使ってコクを出すくらいなら同じうまあじ出す理屈のザラメ入れるかカラメル作って入れた方が手っ取り早い事を覚えておくといいかも
164 23/01/06(金)00:16:13 No.1012186640
飴色玉ねぎでやりたいことはほんのちょっとだけ苦味を出して石を与えることだからほんのちょっとだけコーヒーを入れての同様の効果が期待できるよ 入れるのはほんのちょっとだけだぞ
165 23/01/06(金)00:16:51 No.1012186897
水とカレールーだけで作ったら不味い汁ができたことはある
166 23/01/06(金)00:17:18 No.1012187088
芋は冷凍とかのフライドポテトでもいいんだカレーは自由だ
167 23/01/06(金)00:17:52 No.1012187305
だからこうしてみじん切りにしたタマネギにオリーブオイル振ってレンジでチンするわけですね
168 23/01/06(金)00:18:05 No.1012187381
石!?
169 23/01/06(金)00:18:42 No.1012187598
>水とカレールーだけで作ったら不味い汁ができたことはある 普通のルウは肉と野菜入れる前提の調整だからそれが無いと物足りなくなるよ なので水じゃなく野菜ジュース使うとプレーンな感じの作れるよ
170 23/01/06(金)00:19:50 No.1012187992
一番楽なのは大量の野菜を圧力鍋でドロドロにしてカレールー入れてカレーにすること
171 23/01/06(金)00:19:58 No.1012188024
横浜舶来亭うまい
172 23/01/06(金)00:20:17 No.1012188156
隠し味ってもうカレーくらいでしか使わなくなってる感じがあるな
173 23/01/06(金)00:20:52 No.1012188359
>隠し味ってもうカレーくらいでしか使わなくなってる感じがあるな それは料理を知らないだけ
174 23/01/06(金)00:20:59 No.1012188403
肉をあらかじめカレー粉とヨーグルトと適当な臭み消しスパイスで混ぜて寝かせる 美味いかどうかは人によるけどインドっぽくなる
175 23/01/06(金)00:21:23 No.1012188573
煮物の砂糖だって立派な隠し味だぞ
176 23/01/06(金)00:21:41 No.1012188680
まず無印良品に行きます
177 23/01/06(金)00:21:46 No.1012188718
ほんとに寝かせたカレーは美味しいのかお母さんに聞いたけど1日で食べ尽くすから知らねーよと言われてしまった