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23/01/01(日)13:56:19 餅ごと... のスレッド詳細

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23/01/01(日)13:56:19 No.1010542157

餅ごと煮るんじゃなくて焼いて後入れな理由がよくわかった

1 23/01/01(日)13:56:50 No.1010542328

丸もちだと似ても大丈夫らしいよ

2 23/01/01(日)13:57:05 No.1010542394

うちは餅ごと煮るけど…?

3 23/01/01(日)13:58:02 No.1010542701

溶けるから?めんどくさいから食べる前にさっと煮る

4 23/01/01(日)13:58:10 No.1010542745

餅焼いて焦げ目でついたあたりで鍋に入れて少し煮るよ 今日イオンやってるのかな?

5 23/01/01(日)13:58:28 No.1010542829

角もちは溶けやすくて煮るのに適してないがメーカーによっては溶けずらい商品もあるらしい

6 23/01/01(日)13:58:52 No.1010542961

どうやっても美味しいよ

7 23/01/01(日)13:58:56 No.1010542976

俺はゴミだよ 餅ごと煮たらドロドロになった

8 23/01/01(日)13:59:17 No.1010543072

多分煮過ぎたんだろうけど鍋がべとべとんになった

9 23/01/01(日)13:59:18 No.1010543083

柔らかいのが好きだから焼いてから少し煮る

10 23/01/01(日)13:59:24 No.1010543106

我が家では別の鍋で茹でる

11 23/01/01(日)14:00:16 No.1010543376

お憎悪煮の汁って3日くらい持つかな

12 23/01/01(日)14:01:03 No.1010543639

すぐにでも処理しろ

13 23/01/01(日)14:01:15 No.1010543717

デロンデロンになった餅をすするように食うのが好きだからむしろ煮る

14 23/01/01(日)14:01:20 No.1010543738

餅の種類による 加水率低くてガチガチの煮る用餅があるからそれ使うといい感じになる 普通の切り餅で同じことやるとでんぷんのりかな?みたいな感じになるから駄目だけど

15 23/01/01(日)14:01:48 No.1010543895

レンジで1分くらいチンするのが楽

16 23/01/01(日)14:02:04 No.1010543986

>お憎悪煮の汁って3日くらい持つかな 憎しみを捨てろ

17 23/01/01(日)14:02:34 No.1010544158

田舎のガッチガチのやつは煮れたのか

18 23/01/01(日)14:03:58 No.1010544579

市販の切り餅はすぐ溶けるからダメ

19 23/01/01(日)14:04:52 No.1010544861

四角のモチって東日本の文化だっけ

20 23/01/01(日)14:08:07 No.1010545934

お雑煮の餅って必要?

21 23/01/01(日)14:08:36 No.1010546091

fu1781419.png 角餅は焼くもの 丸餅は煮るもの 間に謎の角餅煮る文化圏がある

22 23/01/01(日)14:09:45 No.1010546485

正月以外も食う

23 23/01/01(日)14:09:57 No.1010546553

煮ると鍋の後始末めんどい

24 23/01/01(日)14:09:59 No.1010546563

その図だと丸餅焼いてる方が謎にならない?

25 23/01/01(日)14:12:31 No.1010547313

煮込むんじゃねぇよ 温めてやらかくなる程度でいいんだよ

26 23/01/01(日)14:12:40 No.1010547355

焼いた丸餅を雑煮から取り出してきな粉につけて食べる地方はノイズとして除外する

27 23/01/01(日)14:13:16 No.1010547552

甘くない汁物に餅を入れたらそれはもう全部雑煮なのでは?

28 23/01/01(日)14:13:39 No.1010547662

まぁかき氷に酢醤油かけるとこもあるし…

29 23/01/01(日)14:13:52 No.1010547719

>焼いた丸餅を雑煮から取り出してきな粉につけて食べる地方はノイズとして除外する それ地方じゃなく家庭の風習だったりしない?

30 23/01/01(日)14:14:25 No.1010547885

焼きたてに雑煮の汁をかけた時のジュッって音が好き

31 23/01/01(日)14:14:33 No.1010547926

>甘くない汁物に餅を入れたらそれはもう全部雑煮なのでは? 甘い汁に入れても雑煮って呼ぶ地方もあるし汁物に餅入れたら広義の雑煮でいいんじゃない?

32 23/01/01(日)14:15:05 No.1010548086

焼いた餅の方が好きだけど焼けるのに時間かかるからレンジで手抜きする

33 23/01/01(日)14:15:29 No.1010548198

めんどくさいから餅ごと煮たら汁が濁って見た目が悪くなった

34 23/01/01(日)14:15:35 No.1010548230

力うどんは雑煮…?

35 23/01/01(日)14:16:44 No.1010548547

焼けてパリパリになったところが汁でふやけたあの食感が好き

36 23/01/01(日)14:19:12 No.1010549237

え?汁に少し餅を溶かした方が美味しくない?

37 23/01/01(日)14:19:16 No.1010549263

ぶっちゃけ親からこれがそれだって感じで伝えられてるとかじゃないと 同じ地域でも適当に作り出すよな

38 23/01/01(日)14:19:33 No.1010549334

冷凍の鶏もも肉を解凍し忘れてたのが俺

39 23/01/01(日)14:20:06 No.1010549480

鶏肉も餅もなかったからいわしのつみれと豆腐で作った

40 23/01/01(日)14:21:10 No.1010549825

角餅だときな粉で食べる時どうするんだ?

41 23/01/01(日)14:21:19 No.1010549865

あんこの雑煮美味しいよね

42 23/01/01(日)14:21:58 No.1010550069

>ぶっちゃけ親からこれがそれだって感じで伝えられてるとかじゃないと >同じ地域でも適当に作り出すよな そもそも今時移住だの転勤だので人間流動してるから地方でも家によって結構バラつきあると思う

43 23/01/01(日)14:22:03 No.1010550088

>あんこの雑煮美味しいよね お汁粉との違いが判らない!

44 23/01/01(日)14:22:27 No.1010550208

>fu1781419.png >角餅は焼くもの >丸餅は煮るもの >間に謎の角餅煮る文化圏がある うちは丸餅焼いてるけど…?と思ったら奈良独自なのか…

45 23/01/01(日)14:23:08 No.1010550419

>>焼いた丸餅を雑煮から取り出してきな粉につけて食べる地方はノイズとして除外する >それ地方じゃなく家庭の風習だったりしない? 奈良くらいじゃないか

46 23/01/01(日)14:23:13 No.1010550454

>お汁粉との違いが判らない! 白味噌だし大根やにんじん入ってるし別物だよ

47 23/01/01(日)14:23:56 No.1010550722

柔らかくするくらいがいい ドロはあんまし

48 23/01/01(日)14:24:44 No.1010550993

>白味噌だし大根やにんじん入ってるし別物だよ あんこに白みそ大根!?

49 23/01/01(日)14:25:20 No.1010551201

つまり白あん…?

50 23/01/01(日)14:26:24 No.1010551567

味噌仕立てのお雑煮からきな粉にinするのは案外違和感無くて美味い

51 23/01/01(日)14:27:55 No.1010552083

きなこもあんこも砂糖入れなきゃただの豆だしな…

52 23/01/01(日)14:29:31 No.1010552552

いとこ煮とかあるしな…

53 23/01/01(日)14:29:49 No.1010552638

レンチンしてる

54 23/01/01(日)14:30:33 No.1010552905

あんもち雑煮好き

55 23/01/01(日)14:33:50 No.1010553951

味噌もきなこも餅も豆だしな

56 23/01/01(日)14:35:13 No.1010554365

>味噌もきなこも餅も豆だしな 俺の知ってる餅じゃなさそうだ

57 23/01/01(日)14:38:58 No.1010555476

今日は焼いた

58 23/01/01(日)14:42:50 No.1010556563

もう米いらね 餅でいい

59 23/01/01(日)14:44:35 No.1010557132

最初にしっかり雑煮を温めてから餅投入で ほどほどにゆるくなったらすぐ取り出す方法ならいけると思う

60 23/01/01(日)14:46:02 No.1010557539

餅ごと煮ると溶けてドロドロになるよね… 毎年やってどうやれば良いんだって頭かしげてる

61 23/01/01(日)14:46:25 No.1010557649

>最初にしっかり雑煮を温めてから餅投入で >ほどほどにゆるくなったらすぐ取り出す方法ならいけると思う 雑煮作って別の鍋で餅を煮て椀に盛り付けるのがいいんじゃないか

62 23/01/01(日)14:46:53 No.1010557790

砂糖の切り餅を四分割くらいにして フライパンでころころしておかきみたいにして雑煮に入れる

63 23/01/01(日)14:48:18 No.1010558192

俺は角餅煮る派だなあ 餅が溶けてとろっとしたすまし汁が美味いんだ

64 23/01/01(日)14:48:59 No.1010558382

焼いた餅をめんつゆに沈めるだけだ…

65 23/01/01(日)14:49:39 No.1010558578

>焼いた餅をめんつゆに沈めるだけだ… そこに大根おろしをちょっと入れてやるとグッと美味しくなると思う

66 23/01/01(日)14:50:27 No.1010558777

カーチャンの地元は切餅文化圏だがうちは丸餅使ってんな

67 23/01/01(日)14:52:56 No.1010559507

>>焼いた餅をめんつゆに沈めるだけだ… >そこに大根おろしをちょっと入れてやるとグッと美味しくなると思う 今晩にでも試してみるよありがとう

68 23/01/01(日)14:53:43 No.1010559752

海苔が張り付いた餅が食いてえんだ

69 23/01/01(日)14:54:14 No.1010559918

違う都道府県出身同士で結婚して夫婦間雑煮バトルに発展とかもあるのかなぁ

70 23/01/01(日)14:56:09 No.1010560497

45秒くらいレンチンして鍋に入れる

71 23/01/01(日)15:04:04 No.1010562756

角餅煮ないのは東京だけだろ 埼玉も千葉も煮る

72 23/01/01(日)15:20:33 No.1010567924

>角餅煮ないのは東京だけだろ >埼玉も千葉も煮る 家によりますね

73 23/01/01(日)15:22:41 No.1010568572

にんじんは下茹でしてアク抜きした方が数段美味いので是非やって欲しい…

74 23/01/01(日)15:22:52 No.1010568622

また雑煮バトルしてる

75 23/01/01(日)15:24:57 No.1010569236

東京に越してきて早15年初めて角餅試したよ 俺はこの土地で生きていく決心がついた気がした

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