虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/31(土)11:39:54 おきゅ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1672454394481.jpg 22/12/31(土)11:39:54 No.1010061293

おきゅうとスレッド

1 22/12/31(土)11:41:18 No.1010061662

おきゅうととは、福岡県福岡市を中心に食べられている海藻加工食品。「お救人」[1]、「浮太」、「沖独活」[1]とも表記される。 成分の内訳は96.5パーセント (%) が水分、残りのうちタンパク質が0.4%、炭水化物が3%、灰分が0.2%である[2]。すなわち栄養は高くないが、独特の食感などが評価されている。 歴史 江戸時代の『筑前国産物帳』では「うけうと」の名称で紹介されている[1]。

2 22/12/31(土)11:41:39 No.1010061751

おきゅうと…

3 22/12/31(土)11:42:28 No.1010062020

福岡県民だけど生まれてから一度も食べたことないよ

4 22/12/31(土)11:42:49 No.1010062138

おきゅうと何つけて食べる?

5 22/12/31(土)11:42:51 No.1010062147

ワンダーおきゅうと

6 22/12/31(土)11:43:18 No.1010062268

なにこれ…

7 22/12/31(土)11:43:40 No.1010062375

タモリが福岡から取り寄せて食べているおきゅうと

8 22/12/31(土)11:44:45 No.1010062694

何味なの…?

9 22/12/31(土)11:45:14 No.1010062836

ごまさばくだち

10 22/12/31(土)11:45:22 ID:sXZchIlk sXZchIlk No.1010062876

3日か4日福岡行くけどどこ行けばくえる? 目当てはうどんだから食える美味いうどん屋とかあれば嬉しい

11 22/12/31(土)11:45:34 No.1010062928

いごねりなら知ってるんだけどなぁ

12 22/12/31(土)11:45:50 No.1010063018

>沖独活 何の何の何?!と思ったけど おきうど か

13 22/12/31(土)11:45:53 No.1010063030

名前違うけどエゴノリって割と全国で見かける気がする

14 22/12/31(土)11:46:23 No.1010063180

福岡市というか範囲もっと狭い博多の食い物だよこれ

15 22/12/31(土)11:47:22 No.1010063467

>福岡市というか範囲もっと狭い博多の食い物だよこれ 海沿いの県なら割と全国に有るんだよなぁ

16 22/12/31(土)11:48:07 No.1010063684

ほぼ水やん

17 22/12/31(土)11:48:31 No.1010063788

ゼリーだってそうだろうが!

18 22/12/31(土)11:48:33 No.1010063796

>何味なの…? おきゅうと

19 22/12/31(土)11:48:53 No.1010063892

おcute…

20 22/12/31(土)11:49:59 No.1010064230

カタまてがい

21 22/12/31(土)11:50:00 No.1010064231

>海沿いの県なら割と全国に有るんだよなぁ おきゅうとが?

22 22/12/31(土)11:50:57 No.1010064509

ナニコレ…

23 22/12/31(土)11:55:02 No.1010065704

クッキングパパで何度か見かけるおきゅうと

24 22/12/31(土)11:55:56 No.1010065987

同僚の一人の実家が作ってる奴来たな…

25 22/12/31(土)11:56:00 No.1010066013

小鉢でおきゅうとか心太があると嬉しい

26 22/12/31(土)11:56:29 No.1010066181

似たようなもんは結構ありそうな気はする そしてあんまり食べられてなさそう

27 22/12/31(土)11:56:36 No.1010066216

おきゅうと食べるのは酢醤油とかポン酢とか?

28 22/12/31(土)11:59:30 No.1010067078

おきゅうと……

29 22/12/31(土)12:00:14 No.1010067318

>おきゅうとが? 呼び名は違うけどね

30 22/12/31(土)12:00:26 No.1010067402

えごとかいごねりって呼ばれてるやつ

31 22/12/31(土)12:00:43 No.1010067509

おきゅうとにはポン酢かなぁ 醤油でもいいけど物足りない

32 22/12/31(土)12:01:19 No.1010067699

福岡県民だけど存在自体知らなかった ホントに博多周辺だけのものなのかな

33 22/12/31(土)12:01:45 No.1010067825

海沿い県だけど見た事ないわ…

34 22/12/31(土)12:04:53 No.1010068715

千葉だけどなんかスーパーで売ってるぞ

35 22/12/31(土)12:05:28 No.1010068897

こんにゃくみたいなもん?

36 22/12/31(土)12:05:54 No.1010069009

救荒食とかなのか?名前からして

37 22/12/31(土)12:06:36 No.1010069218

>千葉だけどなんかスーパーで売ってるぞ え…見たことない…

38 22/12/31(土)12:06:40 No.1010069240

寒天みたいな感じ?

39 22/12/31(土)12:06:40 No.1010069241

こんなのが全国的にあるわけないだろ田舎もん

40 22/12/31(土)12:09:05 No.1010069998

>ホントに博多周辺だけのものなのかな 普通に西鉄ストアとかルミエールで売ってないか?

41 22/12/31(土)12:09:49 No.1010070263

原材料と見た目はえごねりに似ている

42 22/12/31(土)12:10:04 No.1010070343

>寒天みたいな感じ? ゆるい磯くさい寒天みたいなかんじ おじいおばあがよく食べてる感じ

43 22/12/31(土)12:11:28 No.1010070780

要は海藻の布海苔の一種をお湯で練って溶かして冷やして固めたものなの 海藻も乾燥したのが売ってる

44 22/12/31(土)12:12:14 No.1010071028

あんま美味しくなさそうな見た目なのに栄養までねえのかよ

45 22/12/31(土)12:12:57 No.1010071237

>ゆるい磯くさい寒天みたいなかんじ 聞くからにおいしくなさそうだな…

46 22/12/31(土)12:13:14 No.1010071317

>聞くからにおいしくなさそうだな… まぁ珍味だしね

47 22/12/31(土)12:13:20 No.1010071336

食えばまあところてん亜種みたいな感じで食えるんじゃないかと思うけどわざわざ買って食いたくない…

48 22/12/31(土)12:14:03 No.1010071539

酒のつまみに良さそう

49 22/12/31(土)12:14:05 No.1010071544

なんでも寒天で固める秋田県民はどう思う?

50 22/12/31(土)12:14:27 No.1010071666

>酒のつまみに良さそう それはそう

51 22/12/31(土)12:14:51 No.1010071771

>なんでも寒天で固める秋田県民はどう思う? 秋田にもエゴって名前でこれ有るんだわ

52 22/12/31(土)12:16:49 No.1010072406

>秋田にもエゴって名前でこれ有るんだわ まじかよ海藻大好きかよ秋田県民

53 22/12/31(土)12:18:13 No.1010072844

昆布みたいに採って干せばいつでも作れるから便利だったのかな

54 22/12/31(土)12:18:23 No.1010072898

灰分…?

55 22/12/31(土)12:21:26 No.1010073812

灰分は要は無機質の総体だよ

56 22/12/31(土)12:21:41 No.1010073886

刺身こんにゃくじゃなくて…?

57 22/12/31(土)12:22:06 No.1010074020

刺し身海藻なんぬ…

58 22/12/31(土)12:23:11 No.1010074329

酢醤油とかで食べるとおいしい

59 22/12/31(土)12:23:25 No.1010074402

スーパーの魚コーナーの端っこにある謎の物体 博多じゃないけどみたことはある

60 22/12/31(土)12:24:21 No.1010074712

おきゅうとよりりゅうきゅうがいい

61 22/12/31(土)12:28:17 No.1010075899

は?いごねりでしょ? …あんたまさか

62 22/12/31(土)12:29:40 No.1010076301

夏はしょっちゅう食ってる

63 22/12/31(土)12:30:18 No.1010076504

>スーパーの魚コーナーの端っこにある謎の物体 >博多じゃないけどみたことはある 東京の多摩方面だけど見たことあるな 買ったことはない

64 22/12/31(土)12:31:18 No.1010076815

えご?

65 22/12/31(土)12:33:07 No.1010077391

箸休めにちょうどいいんだ

66 22/12/31(土)12:33:33 No.1010077542

おきゅうとスレかと思って見に来たらほんとにおきゅうとスレだった なぜいもげにおきゅうとスレが…?

67 22/12/31(土)12:34:21 No.1010077806

>昆布みたいに採って干せばいつでも作れるから便利だったのかな おきゅうと草はなかなかにレアだぞ?

68 22/12/31(土)12:34:26 No.1010077833

エゴノリなら緑のソバに入ってるから口にした事ある人は多いはず

69 22/12/31(土)12:34:33 No.1010077883

青森にも似たようなのあるな 苔の塊みたいんであんま食欲そそられないけど

70 22/12/31(土)12:35:45 No.1010078327

ようざっしょ〜

71 22/12/31(土)12:37:50 No.1010079028

えごだよそれは!

72 22/12/31(土)12:38:37 No.1010079333

辛子と醤油でいただく うんまい

73 22/12/31(土)12:40:54 No.1010080093

おきゅうとは長野県でも売ってるなんで売ってるの…

74 22/12/31(土)12:43:50 No.1010081185

ところてんのトコロテンする前の奴みたいなもんだろ

75 22/12/31(土)12:44:47 No.1010081540

山口のスーパーに売ってたな… 白色だったからふぐが1パック100円!?と勘違いしそうになった…

76 22/12/31(土)12:45:28 No.1010081768

秋田はエゴなんだな…

77 22/12/31(土)12:45:31 No.1010081791

は?いぎりすでしょ? …こうやって並べると語源が一緒のグループが見えて面白いね

78 22/12/31(土)12:46:54 No.1010082264

イギリス…?

79 22/12/31(土)12:47:16 No.1010082402

>秋田はエゴなんだな… 秋田県民はエゴイストだからな…

80 22/12/31(土)12:47:20 No.1010082415

埼玉だけど近所のスーパーに売ってるし美味しいので夏はよく食べる

81 22/12/31(土)12:51:52 No.1010083917

見た目爽やかな味しそうなんだけど口の中が海藻の生臭さでカーニバルになるんだよな

82 22/12/31(土)12:53:10 No.1010084410

なのでこうやって黒蜜をドバー

83 22/12/31(土)12:53:14 No.1010084435

スーパーの鮮魚コーナーで売ってるとありがたい 地方名産品枠で売られると値段3倍になる

84 22/12/31(土)12:53:56 No.1010084655

ジョンブル野郎まで来てだめだった

85 22/12/31(土)12:59:35 No.1010086530

>なのでこうやって黒蜜をドバー 寒天じゃないんだぞ!

86 22/12/31(土)13:01:36 No.1010087253

それで「」は何つけて食べるんだ? 俺は生姜醤油で

87 22/12/31(土)13:02:00 No.1010087375

>3日か4日福岡行くけどどこ行けばくえる? >目当てはうどんだから食える美味いうどん屋とかあれば嬉しい 俺はスーパーで買ってホテルで食った うどんは牧のごぼ天うどんうまかったよ

88 22/12/31(土)13:02:15 No.1010087456

魚の隣に置かれてる事が多いし黒蜜かけて食う気にはなれないな…

89 22/12/31(土)13:03:16 No.1010087816

おたんこナースで知った食べ物榛名

90 22/12/31(土)13:03:31 No.1010087888

ところてんと違って磯臭くてなんかじゃりじゃりする

91 22/12/31(土)13:04:30 No.1010088205

ところてんの話だけど砂糖醤油で食べるのは地元だけだと知って驚いたな 上京てからしょっぱいタレのしか売ってない!ってなったしふりかけ…?ってなった

92 22/12/31(土)13:05:24 No.1010088543

なんか山形にもえごとかあったなぁと思ったら原材料がえご草でまんま同じだこれ

93 22/12/31(土)13:05:32 No.1010088583

>スレッド

94 22/12/31(土)13:06:48 No.1010089003

おまえも寒天で固めてやろうか!

95 22/12/31(土)13:08:06 No.1010089466

>おまえも寒天で固めてやろうか! 秋田県民のレス

96 22/12/31(土)13:12:27 No.1010090990

>それで「」は何つけて食べるんだ? >俺は生姜醤油で アジシオ

↑Top