虹裏img歴史資料館

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22/12/29(木)22:14:14 「」は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1672319654444.jpg 22/12/29(木)22:14:14 No.1009501092

「」は何を料理の参考にしてる?

1 22/12/29(木)22:15:00 No.1009501486

ググッたら出て来たやつ

2 22/12/29(木)22:16:29 No.1009502152

クックパッド

3 22/12/29(木)22:16:33 No.1009502188

4 22/12/29(木)22:17:34 No.1009502651

かーちゃん

5 22/12/29(木)22:17:39 No.1009502699

そういえばなんだろうな おばあちゃんとかおかあさんかな?

6 22/12/29(木)22:19:00 No.1009503332

こうせい

7 22/12/29(木)22:19:23 No.1009503516

リュウジ

8 22/12/29(木)22:22:54 No.1009505189

調味料メーカーの公式レシピ キッコーマンとミツカンと味の素だけで1年回せそうな気すらする

9 22/12/29(木)22:24:48 No.1009506194

料理のレシピって初心者向けのマニュアルとして書かれてるやつと 経験者用に端折ってるやつが混じってて罠だと思う

10 22/12/29(木)22:26:32 No.1009507003

経験

11 22/12/29(木)22:27:19 No.1009507438

今日は勘で作った 今すごくお腹が痛い

12 22/12/29(木)22:30:22 No.1009508937

>今日は勘で作った >今すごくお腹が痛い 調理法というより食材が悪いんじゃ…

13 22/12/29(木)22:31:02 No.1009509242

クッパパ

14 22/12/29(木)22:32:22 No.1009509890

もう最近は新しいレパートリーを加えることもしてないな… 大体なんか焼いたやつか炒めたやつか煮たやつだし

15 22/12/29(木)22:33:50 No.1009510557

醤油と砂糖と味醂があればなんとかなる

16 22/12/29(木)22:34:29 No.1009510907

基本は味付けしない 味さえ付けなきゃ最低限食える物が出来上がる

17 22/12/29(木)22:35:46 No.1009511534

レパートリー増やすより好きなもんばっか食ってるほうが楽しいと気づいた

18 22/12/29(木)22:36:06 No.1009511680

>かーちゃん かーちゃんが鍋に適当にドボドボ調味料入れて味がいつも同じなの真似できない

19 22/12/29(木)22:39:06 No.1009513195

どれくらい入れたらいいかわからなかったら味見をすればいいんだ

20 22/12/29(木)22:40:08 No.1009513651

オリーブオイルにニンニクのにおいを移します 適当に具を入れてコンソメスープの素を入れてトマトとワインで煮込みます おいしいです

21 22/12/29(木)22:40:33 No.1009513834

チキンソテーを習熟してきた ありがとうめっちゃ前のDMMの電子書籍セール

22 22/12/29(木)22:40:43 No.1009513905

上で挙がってるけど調味料メーカーが安定してる クックパッドは普通にクソだと思う

23 22/12/29(木)22:41:08 No.1009514115

>>かーちゃん >かーちゃんが鍋に適当にドボドボ調味料入れて味がいつも同じなの真似できない 量作るなら多少の差なんて誤差だ!

24 22/12/29(木)22:41:41 No.1009514395

ローカライズできない人が使うもんじゃないよクックパッド 探し方が悪いとも思うけど

25 22/12/29(木)22:41:55 No.1009514502

>クックパッドは普通にクソだと思う ピンキリだから…

26 22/12/29(木)22:49:15 No.1009518015

食品会社の公式サイト

27 22/12/29(木)22:51:28 No.1009518955

クックパッドは玉石混合なのがいかん 普通に上手い人も投稿してるのでそういう人を発掘できるかが鍵

28 22/12/29(木)22:52:11 No.1009519268

クラシルとナディアとバズレシピとメーカーのレシピを参考にしてる

29 22/12/29(木)22:52:39 No.1009519502

http://recipeforest.com/ ここ重宝してる

30 22/12/29(木)22:53:35 No.1009519915

>量作るなら多少の差なんて誤差だ! これ結構盲点かもな 家族の料理を作るのと一人暮らしで料理するので難度が変わるのか

31 22/12/29(木)22:54:10 No.1009520177

勘で作ってる たまに適当なレシピ見て作ると美味いなってなる

32 22/12/29(木)22:54:11 No.1009520182

youtubeで中国の田舎のおっちゃんが作るよく分からん煮込み料理の推定再現やったりする

33 22/12/29(木)22:54:18 No.1009520253

一番見てるのは白ごはん.com

34 22/12/29(木)22:54:50 No.1009520477

きょうの料理はわりと信用してる

35 22/12/29(木)22:55:10 No.1009520625

>>量作るなら多少の差なんて誤差だ! >これ結構盲点かもな >家族の料理を作るのと一人暮らしで料理するので難度が変わるのか 数人分作って一食ごとに冷凍するぜー! うお…解凍した奴くそまじゅい…

36 22/12/29(木)22:55:59 No.1009521012

クックパッドとかじゃないちゃんとしたとこの複数のレシピを比較参照して自分の中でいったん抽象化したあと自分が作れるように翻訳しなおす

37 22/12/29(木)22:56:07 No.1009521088

乱切りが毎回よくわからん

38 22/12/29(木)22:56:30 No.1009521254

>乱切りが毎回よくわからん 回転させながら切るのだ

39 22/12/29(木)22:56:49 No.1009521405

冷凍と解凍のテクは別途ご用意下さい

40 22/12/29(木)22:58:14 No.1009522060

メーカーのレシピとつべで料理人が出してるやついくつか見てうろ覚えで合体させてる

41 22/12/29(木)22:58:20 No.1009522099

乱切りは料理始めて半年くらい経ってから理解した

42 22/12/29(木)22:58:27 No.1009522157

レシピサイトの普及はマジ助かる 苦手意識持ってたけどプラモとかと同じでなぞるように作ればいいだけだなって

43 22/12/29(木)22:59:13 No.1009522505

>>乱切りが毎回よくわからん >回転させながら切るのだ ニンジン切るときに重宝するよね

44 22/12/29(木)22:59:19 No.1009522540

ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった

45 22/12/29(木)23:00:21 No.1009523067

>ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった 当たり前だわ…

46 22/12/29(木)23:00:53 No.1009523388

>ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった なんとなくは分かるけど実際なんでクソなんだい

47 22/12/29(木)23:01:14 No.1009523595

とりあえず火を通せば食えるの精神でいく

48 22/12/29(木)23:01:14 No.1009523600

とりあえずレシピ通りに作ってみて機能してるか確かめる流れが カードゲームでデッキ組んでる時みたいだなと思ってから料理するようになった

49 22/12/29(木)23:01:15 No.1009523607

調味料はまず入れてみる 二度三度試して味を調整する なぜ一回で何でも成功させようとするのかのほうが俺にはわからん

50 22/12/29(木)23:01:32 No.1009523734

>ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった イギリスから派生した国だぞ 移民の国として中間地点の味ともいえる

51 22/12/29(木)23:02:15 No.1009524122

>調味料メーカーの公式レシピ >キッコーマンとミツカンと味の素だけで1年回せそうな気すらする これと白ごはん.com クックパッドは素人のアレなので信用してない

52 22/12/29(木)23:02:16 No.1009524126

俺はみりんを入れるとどうなるかよく分からないままレシピ通りにみりんを入れている

53 22/12/29(木)23:02:17 No.1009524131

イギリスだって昔は色々と家庭料理とかあったと聞くし…

54 22/12/29(木)23:02:25 No.1009524205

ふむふむ…これ入れる…これ入れる…はあ?こんなんで美味くなる訳が うっま! ってなる事がたまにある

55 22/12/29(木)23:03:18 No.1009524682

出汁と醤油と油入ってりゃ食える

56 22/12/29(木)23:03:25 No.1009524753

この前初めて本みりん飲んでみたけど想像してたより甘くて美味かった そりゃ美味くなるわけだわってなったから飲んでみるといい

57 22/12/29(木)23:03:34 No.1009524825

酒!しょうゆ!みりん!を1:1:0.5くらいで! 大体うまくなる!

58 22/12/29(木)23:04:31 No.1009525247

今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし

59 22/12/29(木)23:04:51 No.1009525427

プロの料理人の家庭向け料理動画が凄い参考になる 適量みたいなのも動画だと何となく分かるし

60 22/12/29(木)23:05:13 No.1009525599

ごま油!鶏ガラスープの素!豆板醤! …で何でも中華風!

61 22/12/29(木)23:05:50 No.1009525916

クラシルはレシピに簡単な動画ついてて助かる

62 22/12/29(木)23:06:01 No.1009526008

>イギリスだって昔は色々と家庭料理とかあったと聞くし… 庶民は記録取らないの普通だからほとんど失われて貴族の作るマーマレードのほうがレシピしっかり残ってるくらいだしなあ…

63 22/12/29(木)23:06:28 No.1009526229

>なんとなくは分かるけど実際なんでクソなんだい イギリスは関係なくてアメリカに家庭料理を普及させた人のレシピの計量の仕方が雑な感じだったのであんまりよろしくない

64 22/12/29(木)23:06:36 No.1009526302

DELISH KITCHENも結構信用してる お菓子作りとかでよく見てる

65 22/12/29(木)23:06:42 No.1009526374

スレ画は極端にしても適量とか言ってぶん投げないである程度の指針は示してほしいよね 気温や湿度で変わるから断定できないとかはわかるけどそれにしたってせめて適量(おおさじ1杯前後)ぐらいは言えるだろ 本気でわかんないからレシピ見てんだからその適量小さじでやっちゃったりするじゃん

66 22/12/29(木)23:06:59 No.1009526513

>今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな >テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし まあ雑誌も本もある 特に奥様向け雑誌なんかレシピだらけだ

67 22/12/29(木)23:07:01 No.1009526529

調味料メーカーのレシピサイトは本当に助かるよね… メーカーも調味料が売れるからWinWin!

68 22/12/29(木)23:07:06 No.1009526573

昔に比べ醤はスーパーにいろいろあって助かるよね

69 22/12/29(木)23:07:19 No.1009526675

大体は食って死ぬもんじゃないから自分の好きな量でやって失敗する 次はこうすればいいのかってわかる

70 22/12/29(木)23:07:26 No.1009526728

>今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな >テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし 一応ネット普及以前の昔も料理本やレシピ本はあったよ それすらない時代は知らんけど

71 22/12/29(木)23:07:34 No.1009526779

一般家庭的なイギリスの家庭料理は調べるとそんなまずそうでもないんだよなあ

72 22/12/29(木)23:07:49 No.1009526907

>調味料メーカーのレシピサイトは本当に助かるよね… >メーカーも調味料が売れるからWinWin! これこの調味料使わないほうがうまいな…

73 22/12/29(木)23:07:58 No.1009526982

本当に料理始めだとクックパッド神!って思うけど ある程度出来るようになるとこのサイトやべえな…って気付いて使わなくなるよね

74 22/12/29(木)23:08:20 No.1009527151

味見できる段階の適量はいいんだけどこれからどんどん変化する段階でやられると困る

75 22/12/29(木)23:09:00 No.1009527443

麻婆豆腐の素みたいな素系は箱の裏に割と詳しく書いてくれてる気がする

76 22/12/29(木)23:09:08 No.1009527513

イギリスも貴族制崩壊と同時に雇われ料理人達の秘伝のレシピがいくつも消えたんだろうな……

77 22/12/29(木)23:09:10 No.1009527536

>>今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな >>テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし >一応ネット普及以前の昔も料理本やレシピ本はあったよ >それすらない時代は知らんけど 江戸時代に出回っていたレシピ本とか今も残ってるからな…

78 22/12/29(木)23:09:34 No.1009527749

>スレ画は極端にしても適量とか言ってぶん投げないである程度の指針は示してほしいよね >気温や湿度で変わるから断定できないとかはわかるけどそれにしたってせめて適量(おおさじ1杯前後)ぐらいは言えるだろ >本気でわかんないからレシピ見てんだからその適量小さじでやっちゃったりするじゃん 適量の意味はお前の好きにやってよし!と思え 常識の範囲なら小さじでも大さじでも構わんから不安なら少なめで様子見しつつ味見しながら好みを目指せばいい

79 22/12/29(木)23:09:37 No.1009527785

料理とは全然関係無いんだけどスキンケア用品の「適量取ってお肌に塗り広げます」の適量ってどれくらいだよ!!1!!ってスレ画みたいな反応になった

80 22/12/29(木)23:10:01 No.1009528026

日本は戦後にちゃんと軽量して記録しようって一人で頑張った記者が料理の聖域化壊してくれて今の家庭料理がある

81 22/12/29(木)23:10:14 No.1009528113

名前の付いた料理ってなかなか作らないな 〇〇を△△シターノ

82 22/12/29(木)23:11:24 No.1009528658

大昔の料理本は塩2つまみどころか味付けで良きようにって出てきて困惑した

83 22/12/29(木)23:11:31 No.1009528714

>料理とは全然関係無いんだけどスキンケア用品の「適量取ってお肌に塗り広げます」の適量ってどれくらいだよ!!1!!ってスレ画みたいな反応になった 顔の大きさに聞けよ自分のとしか言いようがないんだよ

84 22/12/29(木)23:11:40 No.1009528783

>料理とは全然関係無いんだけどスキンケア用品の「適量取ってお肌に塗り広げます」の適量ってどれくらいだよ!!1!!ってスレ画みたいな反応になった マスカットの粒くらいの量を手に取りって書いてあった わかり辛え…

85 22/12/29(木)23:11:50 No.1009528861

最近は動画あるなら動画見るな 調理法は動き見ないとわからないことが多すぎる

86 22/12/29(木)23:11:55 No.1009528903

シャープのヘルシオっていう電子レンジに付いてくるレシピ本とか超便利 加熱は電子レンジで行うわけだからアバウトな指示がない 圧力鍋のレシピ本も良かったな アレもアバウトなのがない 調理器具メーカーレシピ本良いよ

87 22/12/29(木)23:12:37 No.1009529248

クックパッドのつくレポすごいやつかデリッシュキッチン見て 後は好みで微調整

88 22/12/29(木)23:12:45 No.1009529310

味見をしなさい

89 22/12/29(木)23:12:55 No.1009529382

これ以上調味料あっても…って思いつつレシピに載ってたやつ試すと常備したくなっちゃう 今日はスルーしてた豆鼓醤を買ってみたらめっちゃ美味くて困った

90 22/12/29(木)23:12:59 No.1009529412

母に実家のレシピの出所聞いたら大体オレンジページだったな

91 22/12/29(木)23:13:32 No.1009529685

オレもノンフライヤーのレシピで初めてトンカツ作ったわ 作れるよいなると意外とお手軽な料理なんだなってなる

92 22/12/29(木)23:13:37 No.1009529705

ガラムマサラとカルダモンの使い道がちょち困ってる

93 22/12/29(木)23:14:27 No.1009530108

クックパッドは罠

94 22/12/29(木)23:14:27 No.1009530112

豆鼓あると麻婆豆腐がすごく楽に味の調整できる

95 22/12/29(木)23:14:31 No.1009530149

>母に実家のレシピの出所聞いたら大体オレンジページだったな 結構役に立つよね 実家にスクラップがある

96 22/12/29(木)23:14:47 No.1009530283

カルダモンは雑に飲み物に入れるとおしゃれな味になる ジュースでもいけるよ

97 22/12/29(木)23:15:08 No.1009530501

クックパッドはまず人気のレシピ見ないほうが悪いというか…

98 22/12/29(木)23:15:46 No.1009530817

>カルダモンは雑に飲み物に入れるとおしゃれな味になる >ジュースでもいけるよ 助かる

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