22/12/29(木)22:14:14 「」は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1672319654444.jpg 22/12/29(木)22:14:14 No.1009501092
「」は何を料理の参考にしてる?
1 22/12/29(木)22:15:00 No.1009501486
ググッたら出て来たやつ
2 22/12/29(木)22:16:29 No.1009502152
クックパッド
3 22/12/29(木)22:16:33 No.1009502188
俺
4 22/12/29(木)22:17:34 No.1009502651
かーちゃん
5 22/12/29(木)22:17:39 No.1009502699
そういえばなんだろうな おばあちゃんとかおかあさんかな?
6 22/12/29(木)22:19:00 No.1009503332
こうせい
7 22/12/29(木)22:19:23 No.1009503516
リュウジ
8 22/12/29(木)22:22:54 No.1009505189
調味料メーカーの公式レシピ キッコーマンとミツカンと味の素だけで1年回せそうな気すらする
9 22/12/29(木)22:24:48 No.1009506194
料理のレシピって初心者向けのマニュアルとして書かれてるやつと 経験者用に端折ってるやつが混じってて罠だと思う
10 22/12/29(木)22:26:32 No.1009507003
経験
11 22/12/29(木)22:27:19 No.1009507438
今日は勘で作った 今すごくお腹が痛い
12 22/12/29(木)22:30:22 No.1009508937
>今日は勘で作った >今すごくお腹が痛い 調理法というより食材が悪いんじゃ…
13 22/12/29(木)22:31:02 No.1009509242
クッパパ
14 22/12/29(木)22:32:22 No.1009509890
もう最近は新しいレパートリーを加えることもしてないな… 大体なんか焼いたやつか炒めたやつか煮たやつだし
15 22/12/29(木)22:33:50 No.1009510557
醤油と砂糖と味醂があればなんとかなる
16 22/12/29(木)22:34:29 No.1009510907
基本は味付けしない 味さえ付けなきゃ最低限食える物が出来上がる
17 22/12/29(木)22:35:46 No.1009511534
レパートリー増やすより好きなもんばっか食ってるほうが楽しいと気づいた
18 22/12/29(木)22:36:06 No.1009511680
>かーちゃん かーちゃんが鍋に適当にドボドボ調味料入れて味がいつも同じなの真似できない
19 22/12/29(木)22:39:06 No.1009513195
どれくらい入れたらいいかわからなかったら味見をすればいいんだ
20 22/12/29(木)22:40:08 No.1009513651
オリーブオイルにニンニクのにおいを移します 適当に具を入れてコンソメスープの素を入れてトマトとワインで煮込みます おいしいです
21 22/12/29(木)22:40:33 No.1009513834
チキンソテーを習熟してきた ありがとうめっちゃ前のDMMの電子書籍セール
22 22/12/29(木)22:40:43 No.1009513905
上で挙がってるけど調味料メーカーが安定してる クックパッドは普通にクソだと思う
23 22/12/29(木)22:41:08 No.1009514115
>>かーちゃん >かーちゃんが鍋に適当にドボドボ調味料入れて味がいつも同じなの真似できない 量作るなら多少の差なんて誤差だ!
24 22/12/29(木)22:41:41 No.1009514395
ローカライズできない人が使うもんじゃないよクックパッド 探し方が悪いとも思うけど
25 22/12/29(木)22:41:55 No.1009514502
>クックパッドは普通にクソだと思う ピンキリだから…
26 22/12/29(木)22:49:15 No.1009518015
食品会社の公式サイト
27 22/12/29(木)22:51:28 No.1009518955
クックパッドは玉石混合なのがいかん 普通に上手い人も投稿してるのでそういう人を発掘できるかが鍵
28 22/12/29(木)22:52:11 No.1009519268
クラシルとナディアとバズレシピとメーカーのレシピを参考にしてる
29 22/12/29(木)22:52:39 No.1009519502
http://recipeforest.com/ ここ重宝してる
30 22/12/29(木)22:53:35 No.1009519915
>量作るなら多少の差なんて誤差だ! これ結構盲点かもな 家族の料理を作るのと一人暮らしで料理するので難度が変わるのか
31 22/12/29(木)22:54:10 No.1009520177
勘で作ってる たまに適当なレシピ見て作ると美味いなってなる
32 22/12/29(木)22:54:11 No.1009520182
youtubeで中国の田舎のおっちゃんが作るよく分からん煮込み料理の推定再現やったりする
33 22/12/29(木)22:54:18 No.1009520253
一番見てるのは白ごはん.com
34 22/12/29(木)22:54:50 No.1009520477
きょうの料理はわりと信用してる
35 22/12/29(木)22:55:10 No.1009520625
>>量作るなら多少の差なんて誤差だ! >これ結構盲点かもな >家族の料理を作るのと一人暮らしで料理するので難度が変わるのか 数人分作って一食ごとに冷凍するぜー! うお…解凍した奴くそまじゅい…
36 22/12/29(木)22:55:59 No.1009521012
クックパッドとかじゃないちゃんとしたとこの複数のレシピを比較参照して自分の中でいったん抽象化したあと自分が作れるように翻訳しなおす
37 22/12/29(木)22:56:07 No.1009521088
乱切りが毎回よくわからん
38 22/12/29(木)22:56:30 No.1009521254
>乱切りが毎回よくわからん 回転させながら切るのだ
39 22/12/29(木)22:56:49 No.1009521405
冷凍と解凍のテクは別途ご用意下さい
40 22/12/29(木)22:58:14 No.1009522060
メーカーのレシピとつべで料理人が出してるやついくつか見てうろ覚えで合体させてる
41 22/12/29(木)22:58:20 No.1009522099
乱切りは料理始めて半年くらい経ってから理解した
42 22/12/29(木)22:58:27 No.1009522157
レシピサイトの普及はマジ助かる 苦手意識持ってたけどプラモとかと同じでなぞるように作ればいいだけだなって
43 22/12/29(木)22:59:13 No.1009522505
>>乱切りが毎回よくわからん >回転させながら切るのだ ニンジン切るときに重宝するよね
44 22/12/29(木)22:59:19 No.1009522540
ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった
45 22/12/29(木)23:00:21 No.1009523067
>ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった 当たり前だわ…
46 22/12/29(木)23:00:53 No.1009523388
>ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった なんとなくは分かるけど実際なんでクソなんだい
47 22/12/29(木)23:01:14 No.1009523595
とりあえず火を通せば食えるの精神でいく
48 22/12/29(木)23:01:14 No.1009523600
とりあえずレシピ通りに作ってみて機能してるか確かめる流れが カードゲームでデッキ組んでる時みたいだなと思ってから料理するようになった
49 22/12/29(木)23:01:15 No.1009523607
調味料はまず入れてみる 二度三度試して味を調整する なぜ一回で何でも成功させようとするのかのほうが俺にはわからん
50 22/12/29(木)23:01:32 No.1009523734
>ちょっと前料理史の勉強しててアメリカの古いレシピはクソというのがわかった イギリスから派生した国だぞ 移民の国として中間地点の味ともいえる
51 22/12/29(木)23:02:15 No.1009524122
>調味料メーカーの公式レシピ >キッコーマンとミツカンと味の素だけで1年回せそうな気すらする これと白ごはん.com クックパッドは素人のアレなので信用してない
52 22/12/29(木)23:02:16 No.1009524126
俺はみりんを入れるとどうなるかよく分からないままレシピ通りにみりんを入れている
53 22/12/29(木)23:02:17 No.1009524131
イギリスだって昔は色々と家庭料理とかあったと聞くし…
54 22/12/29(木)23:02:25 No.1009524205
ふむふむ…これ入れる…これ入れる…はあ?こんなんで美味くなる訳が うっま! ってなる事がたまにある
55 22/12/29(木)23:03:18 No.1009524682
出汁と醤油と油入ってりゃ食える
56 22/12/29(木)23:03:25 No.1009524753
この前初めて本みりん飲んでみたけど想像してたより甘くて美味かった そりゃ美味くなるわけだわってなったから飲んでみるといい
57 22/12/29(木)23:03:34 No.1009524825
酒!しょうゆ!みりん!を1:1:0.5くらいで! 大体うまくなる!
58 22/12/29(木)23:04:31 No.1009525247
今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし
59 22/12/29(木)23:04:51 No.1009525427
プロの料理人の家庭向け料理動画が凄い参考になる 適量みたいなのも動画だと何となく分かるし
60 22/12/29(木)23:05:13 No.1009525599
ごま油!鶏ガラスープの素!豆板醤! …で何でも中華風!
61 22/12/29(木)23:05:50 No.1009525916
クラシルはレシピに簡単な動画ついてて助かる
62 22/12/29(木)23:06:01 No.1009526008
>イギリスだって昔は色々と家庭料理とかあったと聞くし… 庶民は記録取らないの普通だからほとんど失われて貴族の作るマーマレードのほうがレシピしっかり残ってるくらいだしなあ…
63 22/12/29(木)23:06:28 No.1009526229
>なんとなくは分かるけど実際なんでクソなんだい イギリスは関係なくてアメリカに家庭料理を普及させた人のレシピの計量の仕方が雑な感じだったのであんまりよろしくない
64 22/12/29(木)23:06:36 No.1009526302
DELISH KITCHENも結構信用してる お菓子作りとかでよく見てる
65 22/12/29(木)23:06:42 No.1009526374
スレ画は極端にしても適量とか言ってぶん投げないである程度の指針は示してほしいよね 気温や湿度で変わるから断定できないとかはわかるけどそれにしたってせめて適量(おおさじ1杯前後)ぐらいは言えるだろ 本気でわかんないからレシピ見てんだからその適量小さじでやっちゃったりするじゃん
66 22/12/29(木)23:06:59 No.1009526513
>今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな >テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし まあ雑誌も本もある 特に奥様向け雑誌なんかレシピだらけだ
67 22/12/29(木)23:07:01 No.1009526529
調味料メーカーのレシピサイトは本当に助かるよね… メーカーも調味料が売れるからWinWin!
68 22/12/29(木)23:07:06 No.1009526573
昔に比べ醤はスーパーにいろいろあって助かるよね
69 22/12/29(木)23:07:19 No.1009526675
大体は食って死ぬもんじゃないから自分の好きな量でやって失敗する 次はこうすればいいのかってわかる
70 22/12/29(木)23:07:26 No.1009526728
>今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな >テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし 一応ネット普及以前の昔も料理本やレシピ本はあったよ それすらない時代は知らんけど
71 22/12/29(木)23:07:34 No.1009526779
一般家庭的なイギリスの家庭料理は調べるとそんなまずそうでもないんだよなあ
72 22/12/29(木)23:07:49 No.1009526907
>調味料メーカーのレシピサイトは本当に助かるよね… >メーカーも調味料が売れるからWinWin! これこの調味料使わないほうがうまいな…
73 22/12/29(木)23:07:58 No.1009526982
本当に料理始めだとクックパッド神!って思うけど ある程度出来るようになるとこのサイトやべえな…って気付いて使わなくなるよね
74 22/12/29(木)23:08:20 No.1009527151
味見できる段階の適量はいいんだけどこれからどんどん変化する段階でやられると困る
75 22/12/29(木)23:09:00 No.1009527443
麻婆豆腐の素みたいな素系は箱の裏に割と詳しく書いてくれてる気がする
76 22/12/29(木)23:09:08 No.1009527513
イギリスも貴族制崩壊と同時に雇われ料理人達の秘伝のレシピがいくつも消えたんだろうな……
77 22/12/29(木)23:09:10 No.1009527536
>>今だとネットあるからいいけど流行ってない時代やない時代は覚えるのほんと大変だな >>テレビや料理教室や親の言伝頼りだろうし >一応ネット普及以前の昔も料理本やレシピ本はあったよ >それすらない時代は知らんけど 江戸時代に出回っていたレシピ本とか今も残ってるからな…
78 22/12/29(木)23:09:34 No.1009527749
>スレ画は極端にしても適量とか言ってぶん投げないである程度の指針は示してほしいよね >気温や湿度で変わるから断定できないとかはわかるけどそれにしたってせめて適量(おおさじ1杯前後)ぐらいは言えるだろ >本気でわかんないからレシピ見てんだからその適量小さじでやっちゃったりするじゃん 適量の意味はお前の好きにやってよし!と思え 常識の範囲なら小さじでも大さじでも構わんから不安なら少なめで様子見しつつ味見しながら好みを目指せばいい
79 22/12/29(木)23:09:37 No.1009527785
料理とは全然関係無いんだけどスキンケア用品の「適量取ってお肌に塗り広げます」の適量ってどれくらいだよ!!1!!ってスレ画みたいな反応になった
80 22/12/29(木)23:10:01 No.1009528026
日本は戦後にちゃんと軽量して記録しようって一人で頑張った記者が料理の聖域化壊してくれて今の家庭料理がある
81 22/12/29(木)23:10:14 No.1009528113
名前の付いた料理ってなかなか作らないな 〇〇を△△シターノ
82 22/12/29(木)23:11:24 No.1009528658
大昔の料理本は塩2つまみどころか味付けで良きようにって出てきて困惑した
83 22/12/29(木)23:11:31 No.1009528714
>料理とは全然関係無いんだけどスキンケア用品の「適量取ってお肌に塗り広げます」の適量ってどれくらいだよ!!1!!ってスレ画みたいな反応になった 顔の大きさに聞けよ自分のとしか言いようがないんだよ
84 22/12/29(木)23:11:40 No.1009528783
>料理とは全然関係無いんだけどスキンケア用品の「適量取ってお肌に塗り広げます」の適量ってどれくらいだよ!!1!!ってスレ画みたいな反応になった マスカットの粒くらいの量を手に取りって書いてあった わかり辛え…
85 22/12/29(木)23:11:50 No.1009528861
最近は動画あるなら動画見るな 調理法は動き見ないとわからないことが多すぎる
86 22/12/29(木)23:11:55 No.1009528903
シャープのヘルシオっていう電子レンジに付いてくるレシピ本とか超便利 加熱は電子レンジで行うわけだからアバウトな指示がない 圧力鍋のレシピ本も良かったな アレもアバウトなのがない 調理器具メーカーレシピ本良いよ
87 22/12/29(木)23:12:37 No.1009529248
クックパッドのつくレポすごいやつかデリッシュキッチン見て 後は好みで微調整
88 22/12/29(木)23:12:45 No.1009529310
味見をしなさい
89 22/12/29(木)23:12:55 No.1009529382
これ以上調味料あっても…って思いつつレシピに載ってたやつ試すと常備したくなっちゃう 今日はスルーしてた豆鼓醤を買ってみたらめっちゃ美味くて困った
90 22/12/29(木)23:12:59 No.1009529412
母に実家のレシピの出所聞いたら大体オレンジページだったな
91 22/12/29(木)23:13:32 No.1009529685
オレもノンフライヤーのレシピで初めてトンカツ作ったわ 作れるよいなると意外とお手軽な料理なんだなってなる
92 22/12/29(木)23:13:37 No.1009529705
ガラムマサラとカルダモンの使い道がちょち困ってる
93 22/12/29(木)23:14:27 No.1009530108
クックパッドは罠
94 22/12/29(木)23:14:27 No.1009530112
豆鼓あると麻婆豆腐がすごく楽に味の調整できる
95 22/12/29(木)23:14:31 No.1009530149
>母に実家のレシピの出所聞いたら大体オレンジページだったな 結構役に立つよね 実家にスクラップがある
96 22/12/29(木)23:14:47 No.1009530283
カルダモンは雑に飲み物に入れるとおしゃれな味になる ジュースでもいけるよ
97 22/12/29(木)23:15:08 No.1009530501
クックパッドはまず人気のレシピ見ないほうが悪いというか…
98 22/12/29(木)23:15:46 No.1009530817
>カルダモンは雑に飲み物に入れるとおしゃれな味になる >ジュースでもいけるよ 助かる