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22/12/29(木)02:16:58 アルミ... のスレッド詳細

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22/12/29(木)02:16:58 No.1009199079

アルミフライパンがほしい 誰か俺を止めてくれ

1 22/12/29(木)02:17:34 No.1009199188

鉄!

2 22/12/29(木)02:17:37 No.1009199195

止まるんじゃない

3 22/12/29(木)02:19:30 No.1009199515

アルミいいよね なんか銀色で

4 22/12/29(木)02:20:00 No.1009199593

めっちゃ焦げそうなんだけどなんかいいとこあるのか…?

5 22/12/29(木)02:20:07 ID:QJGJDMBs QJGJDMBs No.1009199611

ついでにエンボス加工してあるやつ買おう

6 22/12/29(木)02:20:25 No.1009199655

やめとけやめとけ 熱伝導率高すぎてすぐ焦げるぞ

7 22/12/29(木)02:20:49 No.1009199716

カッコいいとは思うけどめっちゃくっつきそう 俺はスキレットがほしい

8 22/12/29(木)02:21:19 No.1009199789

アルミの雪平鍋で我慢しよう

9 22/12/29(木)02:21:47 No.1009199863

>めっちゃ焦げそうなんだけどなんかいいとこあるのか…? バターソースの色味がよくみえる

10 22/12/29(木)02:21:48 No.1009199869

迷わず行けよ

11 22/12/29(木)02:21:51 No.1009199878

買うだけ買って感想教えてくれ

12 22/12/29(木)02:22:17 No.1009199948

っていうか市販でそこらにある2000円くらいまでのやつってアルミにコーティングしてるやつだろ

13 22/12/29(木)02:22:50 No.1009200021

カレー2人前煮たり唐揚げ揚げたりくらいできる深さのあるやつで 大きなスーパーのワゴンで売ってるような安いやつをコートがハゲるたびに新しいの買うのが一番得

14 22/12/29(木)02:23:12 No.1009200088

>バターソースの色味がよくみえる じゃあセラミックコーティングの白いやつでいんじゃね

15 22/12/29(木)02:23:12 No.1009200089

アルミ製のテフロンフライパンからテフロン剥がして使ってるのはアルミフライパンに入りますか

16 22/12/29(木)02:23:57 No.1009200193

>アルミ製のテフロンフライパンからテフロン剥がして使ってるのはアルミフライパンに入りますか 入る

17 22/12/29(木)02:24:17 No.1009200250

すぐ伝わるからまあ火力調整はしやすい

18 22/12/29(木)02:24:31 ID:QJGJDMBs QJGJDMBs No.1009200290

>>バターソースの色味がよくみえる >じゃあセラミックコーティングの白いやつでいんじゃね いいよ

19 22/12/29(木)02:24:48 No.1009200334

>アルミの雪平鍋で我慢しよう あれも当たり外れあるな すぐくっついてなかなか取れないのとか

20 22/12/29(木)02:25:29 No.1009200439

パスタとかリゾット頻繁に作るなら買えばいいんじゃないの

21 22/12/29(木)02:26:05 No.1009200525

半端に値が張るやつ買うより安いの買い換えまくる方がいいのは結構なんでもそう

22 22/12/29(木)02:26:16 No.1009200557

>入る よかった 鉄フライパンより軽いし変に無骨じゃない分持ちやすいし良いよ 火加減もきびきび調節できるし

23 22/12/29(木)02:26:31 No.1009200584

あったよ!銅フライパン!

24 22/12/29(木)02:27:02 No.1009200650

軽いのと何も気にせず削る勢いで洗剤使えるのは良い点

25 22/12/29(木)02:27:50 No.1009200758

>あったよ!銅フライパン! アルミの4~5倍ほどするだろてめえ!

26 22/12/29(木)02:29:17 No.1009201020

そこらで売ってる安いプライパンってアルミに多重コーティングしてるだけだからな… 剥がしたらただのアルミフライパンだ

27 22/12/29(木)02:29:44 No.1009201096

銅のやつってあれ錫を溶かして擦り付けるんでしょう…?

28 22/12/29(木)02:32:58 No.1009201609

>あったよ!銅フライパン! ホットケーキのためだけに欲しかったけど高くて諦めたやつ あと多分手入れもめんどくせぇ

29 22/12/29(木)02:37:13 No.1009202243

アルミ鍋は焦げ付くことが少ない鍋がいいと思う

30 22/12/29(木)02:51:22 No.1009204264

ステンレスのじゃダメなの?

31 22/12/29(木)02:53:06 No.1009204487

銅系はステンレス引きしてるやつだと凄い使いやすいよ 料理上手くなった気分になる スズ引きはちょっと無理だわ アルミはパスタ専用するといい

32 22/12/29(木)02:55:41 No.1009204843

これでパスタをマンテカトゥーラしたい

33 22/12/29(木)02:56:10 No.1009204900

マンテカーレするためだけに使う

34 22/12/29(木)02:56:51 No.1009204975

なんでパスタに使うイメージになったんだろ

35 22/12/29(木)02:56:59 No.1009204996

>これでパスタをマンテカトゥーラしたい どうしたんだい?急に下ネタを言って

36 22/12/29(木)02:57:41 No.1009205098

マジでパスタ専用になるからパスタマンでもなければ買わなくていい

37 22/12/29(木)02:57:43 No.1009205100

ナニがテカテカだって?

38 22/12/29(木)02:59:06 No.1009205268

>マジでパスタ専用になるからパスタマンでもなければ買わなくていい 普通に油返しして炒飯でも何でも作ればいい

39 22/12/29(木)02:59:36 No.1009205329

別にソテーしてもいいしな

40 22/12/29(木)03:01:25 No.1009205578

>ナニがテカテカだって? 頭

41 22/12/29(木)03:01:27 No.1009205587

アルミわざわざ買う時点で他のフライパンも持ってるわけで 結果パスタ専用に

42 22/12/29(木)03:02:16 No.1009205702

これでパスタ作るとカッコよく見える

43 22/12/29(木)03:02:21 No.1009205714

アルツハイマーになるみたいな話は結局本当なのかな…

44 22/12/29(木)03:02:23 No.1009205718

肉料理にも使えるぞ!

45 22/12/29(木)03:04:26 No.1009206064

よほどの料理好きじゃなければ手入れしやすいコーティング付きのフライパンでいい こだわりがないと手入れが面倒な道具はすぐ使わなくなる 鉄とかアルミの手入れを面倒じゃないと言えるのは才能がある人だ

46 22/12/29(木)03:04:35 No.1009206096

アルミもステンレスも炒め物に向かんからなあ 鉄が一番

47 22/12/29(木)03:05:09 No.1009206175

やっぱり手入れが面倒なのかい

48 22/12/29(木)03:05:21 No.1009206206

コーティングの安物を使い潰した方が安く済む人は多い

49 22/12/29(木)03:05:49 No.1009206283

家庭でアルミ使うメリット無くない?

50 22/12/29(木)03:07:02 No.1009206470

>アルツハイマーになるみたいな話は結局本当なのかな… 本当だったらとっくの昔にアルミの食器とか調理道具は消えてる

51 22/12/29(木)03:08:12 No.1009206639

アルミより銅の方が良くないか?

52 22/12/29(木)03:08:47 No.1009206718

>家庭でアルミ使うメリット無くない? 軽いだけでもメリット ってか上でも書かれてるけど市販の安いフライパンとか鍋って大体アルミだろう

53 22/12/29(木)03:09:42 No.1009206838

コーティングのほうが気遣いしなきゃならないから手入れ面倒だよ 鉄やアルミなら熱々のうちから流しに突っ込もうがアルミたわしで擦ろうが何も問題ない

54 22/12/29(木)03:10:24 No.1009206935

フライパンおいしい

55 22/12/29(木)03:10:52 No.1009206995

>>家庭でアルミ使うメリット無くない? >軽いだけでもメリット >ってか上でも書かれてるけど市販の安いフライパンとか鍋って大体アルミだろう いやコーティングの有無はデカいでしょ

56 22/12/29(木)03:11:07 No.1009207033

別にガシガシ洗っていいしなこれ

57 22/12/29(木)03:12:00 No.1009207158

>コーティングのほうが気遣いしなきゃならないから手入れ面倒だよ コーティングの方は過熱し過ぎないように火加減の方を気にするけど手入れ自体は楽だろう

58 22/12/29(木)03:12:20 No.1009207214

>コーティングのほうが気遣いしなきゃならないから手入れ面倒だよ >鉄やアルミなら熱々のうちから流しに突っ込もうがアルミたわしで擦ろうが何も問題ない 使い潰すって話だから適当に使ってなんか悪くなったら買い替えるってことだと思うぞ

59 22/12/29(木)03:12:22 No.1009207219

いや鉄はアルミたわしはダメだ 油膜剥がれちゃうよ

60 22/12/29(木)03:13:04 No.1009207302

意見が分かれる程度には面倒だという事はよくわかった

61 22/12/29(木)03:14:22 No.1009207450

コーティングフライパン安いし気使ったところでどうせ徐々に性能落ちるから 適当に扱ってたまに買い替えるぐらいでいい

62 22/12/29(木)03:14:23 No.1009207451

テフロン加工のフライパンでいいでしょ 母材はアルミだし

63 22/12/29(木)03:14:33 No.1009207470

>いや鉄はアルミたわしはダメだ >油膜剥がれちゃうよ うるさい!(ゴシゴシ)

64 22/12/29(木)03:14:48 No.1009207499

>テフロン加工のフライパンでいいでしょ >母材はアルミだし アルミフライパンじゃないと

65 22/12/29(木)03:15:02 No.1009207529

>いや鉄はアルミたわしはダメだ >油膜剥がれちゃうよ 常用じゃなくて何か付いちゃったときに使う程度なら全然余裕だぜ

66 22/12/29(木)03:18:27 No.1009207957

アルミに限らずフライパン安くなったよなと感じる 中華用の鉄鍋なんかもお店で使うかなりしっかりしたのが3000円くらいで買えてびっくりするね

67 22/12/29(木)03:20:22 No.1009208154

コッヘル買って満足しろ

68 22/12/29(木)03:21:14 No.1009208243

アルミは油膜とか気にする必要ないから1番手入れ自体は楽かもな 軽いし

69 22/12/29(木)03:25:02 No.1009208597

アルミだと軽すぎる ある程度重い方が少量で使う時にひっくり返らないぞ

70 22/12/29(木)03:30:04 No.1009209085

熱伝導がいいってことはオムレツとかに向いてる?

71 22/12/29(木)03:31:26 No.1009209191

>熱伝導がいいってことはオムレツとかに向いてる? 逆 すぐ焦げるしよく張り付く

72 22/12/29(木)03:31:41 No.1009209208

熱伝導率いいってことは簡単に温度変わるのでオムレツとかには不向きだと思うぞ

73 22/12/29(木)03:32:47 No.1009209296

短時間で一気に火を入れるためのものだと思う

74 22/12/29(木)03:34:26 No.1009209437

アルミはそれこそ一番向いてるのパスタにソース絡める用途よね 特に鉄だと油膜剥がれるトマトソースみたいな酸の強いやつ

75 22/12/29(木)03:49:50 No.1009210848

最近スキレット使ってるけど 縁が直角になってるからひっくり返し辛いね

76 22/12/29(木)03:50:50 No.1009210927

フライパンは鉄にきまっとろーが

77 22/12/29(木)03:57:16 No.1009211408

中華鍋が万能すぎてほかの鍋いらない

78 22/12/29(木)03:57:50 No.1009211450

絶対に手入れをミスる自信がある

79 22/12/29(木)03:59:17 No.1009211563

パスタ用に柄の長い縁の低いフライパン欲しいよね

80 22/12/29(木)04:00:13 No.1009211655

安いアルミ内包フライパンは安いなりの使い勝手が利点 いい値段の厚みのあるアルミフライパンは熱ムラなくサッと熱が通って 予熱も蓄熱もなくガス火の調整そのまんま火入れできるのが利点 水分すぐ飛ばしたい!とか焼き目だけつけたい!とかやりやすいから 料理上手くなったような錯覚が沢山湧いてくる あとかっこよくていい値段な分所有欲がすごい満たされる バイナウ向け

81 22/12/29(木)04:00:37 No.1009211696

業務用のアルミフライパンがめちゃくちゃ分厚くて重かった思い出があるけど多層構造になってるんだろうか

82 22/12/29(木)04:01:13 No.1009211741

ステンレスは熱伝導率悪いから焦げたり張り付いたりしやすいが 熱伝導率高くても焦げたり張り付いたりするのか

83 22/12/29(木)04:01:40 No.1009211775

>業務用のアルミフライパンがめちゃくちゃ分厚くて重かった思い出があるけど多層構造になってるんだろうか 熱伝導率高めるために中に銅仕込んでたりするな

84 22/12/29(木)04:02:00 No.1009211801

鍋なら良いがフライパンは使いにくい

85 22/12/29(木)04:03:11 No.1009211882

>ステンレスは熱伝導率悪いから焦げたり張り付いたりしやすいが ステンレスはそもそも材質的に張り付きやすいだけじゃないかな

86 22/12/29(木)04:05:27 No.1009212050

メリットはデカさの割に軽いとか色見やすいとかぐらいだと思う 安物の薄っぺらい奴強火にかけると熱膨張で底凹んだり反ったりするし

87 22/12/29(木)04:08:32 No.1009212274

>ステンレスはそもそも材質的に張り付きやすいだけじゃないかな 熱伝導率低くて熱ムラ起きて焦げやすいってのは調理器具屋の説明でもよく出てくるぞ

88 22/12/29(木)04:12:13 No.1009212597

ステンレスは鉄と違って油の膜作れないからってのもある

89 22/12/29(木)04:13:52 No.1009212731

ステンレスのはIHに使えるから腐食に強いステンでアルミを覆って 高いコーティング貼った高級品とかある

90 22/12/29(木)04:14:46 No.1009212793

>ステンレスはそもそも材質的に張り付きやすいだけじゃないかな fu1769894.jpg その理屈で行くとアルミの熱伝導率とステンレスの表面兼ね備えたこれは 恐ろしいほど焦げ付きやすいってことになるな

91 22/12/29(木)04:16:45 No.1009212940

>>ステンレスはそもそも材質的に張り付きやすいだけじゃないかな >fu1769894.jpg >その理屈で行くとアルミの熱伝導率とステンレスの表面兼ね備えたこれは >恐ろしいほど焦げ付きやすいってことになるな まあこれ鍋だしそこまでガンガンに加熱する用途じゃない気はする

92 22/12/29(木)04:16:45 No.1009212941

>恐ろしいほど焦げ付きやすいってことになるな 鍋を焦げ付かせるな

93 22/12/29(木)04:18:28 No.1009213057

鍋でフライパンみたいに調理したらそりゃ酷いことになるよね…

94 22/12/29(木)04:18:33 No.1009213061

ステンレスでも煙が出るほどよく予熱して油多めにすると大体くっつかない しかしくっつく時はくっつく

95 22/12/29(木)04:24:26 No.1009213527

https://www.monotaro.com/p/2772/1689/ ステンとアルミのクラッドはフライパンもあるな https://www.koinu-honma.co.jp/product/3ply-clad-sautepan/ ソテーパンもある

96 22/12/29(木)04:25:08 No.1009213598

>鍋でフライパンみたいに調理したらそりゃ酷いことになるよね… ということはフライパンではステンレス表面でアルミが中身ってやつは無いのか

97 22/12/29(木)04:27:39 No.1009213785

https://www.makuake.com/project/fujinos02/ ステンで表面覆ったアルミの中華鍋なんてのもあるな このスレで言ってる通りなら相性最悪なんじゃ…?

98 22/12/29(木)04:27:53 No.1009213806

>ということはフライパンではステンレス表面でアルミが中身ってやつは無いのか あんまりメリット無い…というか熱伝導性高いって部分被ってるし組み合わせる強みをあまり感じない

99 22/12/29(木)04:29:03 No.1009213926

>あんまりメリット無い…というか熱伝導性高いって部分被ってるし組み合わせる強みをあまり感じない 熱伝導率高いの被ってるかな ステンレスって熱伝導率だいぶ低いはずだが

100 22/12/29(木)04:30:50 No.1009214073

>あんまりメリット無い…というか熱伝導性高いって部分被ってるし組み合わせる強みをあまり感じない ステンレスの熱伝導率の低さを補う意味もあってアルミと組み合わせてるんだが

101 22/12/29(木)04:32:41 No.1009214209

>逆 >すぐ焦げるしよく張り付く 逆に覚えてないかな 熱伝導率悪い方が張り付きやすい

102 22/12/29(木)04:34:09 No.1009214310

アルミはキャンプでよく使ってたけどよくくっ付くから洗うの大変

103 22/12/29(木)04:34:24 No.1009214327

熱伝導高い素材を熱伝導低い素材で覆うってのも変な気がする 逆じゃない?

104 22/12/29(木)04:36:37 No.1009214478

>熱伝導高い素材を熱伝導低い素材で覆うってのも変な気がする >逆じゃない? 実際そうなってないってことは逆じゃないんだろう

105 22/12/29(木)04:39:23 No.1009214650

>熱伝導高い素材を熱伝導低い素材で覆うってのも変な気がする 熱伝導率低い素材を挟む意味とは…

106 22/12/29(木)04:40:03 No.1009214704

コーティング系のフライパンの下地がほぼアルミだし熱伝導高いけどくっつくってだけじゃないかな

107 22/12/29(木)04:41:25 No.1009214802

熱伝導率が高いと言うことは冷めやすいって言う意味でもあるからな? 卵なんて焼いたらくっ付くわ

108 22/12/29(木)04:42:11 No.1009214853

>熱伝導率が高いと言うことは冷めやすいって言う意味でもあるからな? そこから誤解してたらダメじゃん!

109 22/12/29(木)04:42:34 No.1009214879

>>熱伝導高い素材を熱伝導低い素材で覆うってのも変な気がする >熱伝導率低い素材を挟む意味とは… 低いの補うために高いので覆うんじゃ無いの?

110 22/12/29(木)04:43:13 No.1009214920

>熱伝導率が高いと言うことは冷めやすいって言う意味でもあるからな? 態々火から降ろして冷やしながら卵焼くならそうだが…

111 22/12/29(木)04:43:53 No.1009214964

>態々火から降ろして冷やしながら卵焼くならそうだが… 卵で冷める

112 22/12/29(木)04:44:45 No.1009215010

卵は熱伝導率が低くて分厚い鉄板で焼くんだよ

113 22/12/29(木)04:46:56 No.1009215145

>卵で冷める よしわかった 説明はもう諦めたそのままでいてくれ

114 22/12/29(木)04:47:24 No.1009215166

>卵は熱伝導率が低くて分厚い鉄板で焼くんだよ プロは卵にだいたい銅パン使ってない? アルミよりはるかに高い熱伝導率の銅で

115 22/12/29(木)04:48:45 No.1009215274

ステンは熱伝導率が悪いので熱のムラができて温まりが悪い部分でタンパク質が貼り付く それを熱伝導率のよい素材で挟むことで表面に関してムラが少なくなるので貼り付きづらくなる 卵を投入することで温度が下がった鍋肌は熱伝導率が高ければ周囲からすぐに補われて高温に戻る 熱伝導率が低ければ温まりが遅くくっつきやすい

116 22/12/29(木)04:52:15 No.1009215467

具材が当たる表面の温度が高い状態を維持できると具材の表面にある水分が蒸発して水蒸気パワーで浮くからくっつかないって覚えておけばいいよ なので銅製の卵焼き器が昔から重宝されてる

117 22/12/29(木)04:54:42 No.1009215643

>ステンは熱伝導率が悪いので熱のムラができて温まりが悪い部分でタンパク質が貼り付く >それを熱伝導率のよい素材で挟むことで表面に関してムラが少なくなるので貼り付きづらくなる >卵を投入することで温度が下がった鍋肌は熱伝導率が高ければ周囲からすぐに補われて高温に戻る >熱伝導率が低ければ温まりが遅くくっつきやすい 理屈で言うならそっちよね 上のアルミをステンレスで覆ってる鍋はやっぱり逆だよなと 単にIH向きにするための組み合わせなんかな

118 22/12/29(木)04:55:22 No.1009215680

安いステンテフロンパンのコーティング完全に剥がれたやつは 焼きそば作ったら麺がベビースターみたいにボロボロに全部へばりついたからオススメ それはそれとして煮焼きみたいな用途でいまだに使ってる

119 22/12/29(木)04:59:27 No.1009215932

>卵を投入することで温度が下がった鍋肌は熱伝導率が高ければ周囲からすぐに補われて高温に戻る 薄い銅の親子鍋で親子丼作ろうと思ったら毎度毎度へばりついちゃって これ腕のせいじゃなくね?と思ってたけど卵の冷たさで熱ムラできてたんだな よく動画みたら同じ銅でも分厚い高そうな鍋使ってたわ 頑張っても同じ作り方してたらそらくっつくわ

120 22/12/29(木)05:02:26 No.1009216153

熱伝導とは別に蓄熱性もあるからな こっちは素材の量の問題だけど

121 22/12/29(木)05:02:56 No.1009216193

>これ腕のせいじゃなくね?と思ってたけど卵の冷たさで熱ムラできてたんだな >よく動画みたら同じ銅でも分厚い高そうな鍋使ってたわ 伝導率よくても溜めてある熱量自体が少ないとそうなるんだろうねぇ だからこそ逆に「分厚いほうが貼り付きづらい」→「分厚いから温まりづらい」→「温まりづらい(熱伝導率が低い)ほうが貼り付きづらいんだ!」って誤解する人が出たのかも

122 22/12/29(木)05:02:58 No.1009216196

俺は今ホーローの鍋がほしい

123 22/12/29(木)05:03:13 No.1009216211

>理屈で言うならそっちよね >上のアルミをステンレスで覆ってる鍋はやっぱり逆だよなと >単にIH向きにするための組み合わせなんかな 単に通常よりもステンレスの厚みを薄くする事で熱が伝わるの早くしてて薄いだけだと強度的に問題が出るから伝導率の高いのを間に入れるって形だよ

124 22/12/29(木)05:26:54 No.1009217852

2000くらいのテフロン加工を定期的に買い替えるのが一番いい気がしている

125 22/12/29(木)05:45:20 No.1009218873

熱伝導がいいならちょろ火でも十分焼けるのか?

126 22/12/29(木)06:05:59 No.1009220099

今年から再開した合羽橋道具まつりで北陸アルミのフライパン買っちった

127 22/12/29(木)06:08:02 No.1009220233

>めっちゃ焦げそうなんだけどなんかいいとこあるのか…? ソースの色がよくわかるのでプロは使ってる

128 22/12/29(木)06:21:26 No.1009221080

フィスラーは良いぞ 公式通販でたまに安売りしてる

129 22/12/29(木)06:22:12 No.1009221118

存在自体知らなかったからググったけどパスタ頻繁に作るならって感じか こだわりがなければテフロンフライパンを都度買い替えの方がいい気がするな

130 22/12/29(木)06:58:11 No.1009223426

電気コンロ使ってたときは愛用してたアルミ鍋

131 22/12/29(木)06:58:31 No.1009223449

でも暗殺者のパスタ作るには鉄パンがいいぜ

132 22/12/29(木)07:18:01 No.1009225066

>でも暗殺者のパスタ作るには鉄パンがいいぜ マルちゃんもそう言ってるからな

133 22/12/29(木)07:20:22 No.1009225273

でもトマトソース系に鉄フライパンは使うなって…

134 22/12/29(木)07:44:06 No.1009227847

>でもトマトソース系に鉄フライパンは使うなって… 鉄が酸化するのもだけど鉄の味というか匂いが濃く移るから鉄臭くなるんだよね

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