虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • チョコ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/12/29(木)00:46:18 No.1009175303

    チョコレートドリンク美味しいよね

    1 22/12/29(木)00:52:31 No.1009177245

    やはり砂糖には依存性が

    2 22/12/29(木)00:53:21 No.1009177484

    気軽に略奪なさる…

    3 22/12/29(木)00:53:25 No.1009177506

    リュウゼンコウ使うのかよ めちゃくちゃ高級だな?

    4 22/12/29(木)00:54:20 No.1009177776

    洋ドラで冬場に喫茶店だかダイナー入ってホットチョコレート頼むシーンが印象に残ってる 想像したものより甘くないって後から知ったけど一度は飲んでみたい

    5 22/12/29(木)00:54:53 No.1009177931

    こんな作り方だから口当たりがかなりざらざらしてたらしいね

    6 22/12/29(木)00:54:55 No.1009177946

    何に使うかは言えないけどモリニーニョ欲しい

    7 22/12/29(木)00:56:43 No.1009178464

    >何に使うかは言えないけどモリニーニョ欲しい これをですね 「」さんの尿道にですね

    8 22/12/29(木)00:58:01 No.1009178824

    モンテスマ2世もホットチョコレートを愛飲していたという

    9 22/12/29(木)01:03:45 No.1009180531

    固形のチョコレートが作られるまでの試行錯誤が凄い カカオマスから絞ったココアバターをカカオマスに加えるってどいう言う発想だ

    10 22/12/29(木)01:04:00 No.1009180605

    チョコというよりカカオ臭のシェイクか

    11 22/12/29(木)01:04:50 No.1009180848

    >カカオマスから絞ったココアバターをカカオマスに加えるってどいう言う発想だ 確かにめちゃくちゃな工程だな

    12 22/12/29(木)01:05:39 No.1009181139

    泡立て必要なの?

    13 22/12/29(木)01:07:22 No.1009181703

    チョコレートのためなら略奪も厭わなくなる気持ちはわからないでもない

    14 22/12/29(木)01:08:37 No.1009182107

    >泡立て必要なの? 口当たりの問題

    15 22/12/29(木)01:09:19 No.1009182338

    カカオは現地では貨幣扱いだったとか

    16 22/12/29(木)01:15:34 No.1009184267

    カカオで砂糖を買うという発想が無いの蛮族かよ

    17 22/12/29(木)01:16:03 No.1009184415

    カカオの何がこんなに人を狂わせるのか

    18 22/12/29(木)01:18:21 No.1009185081

    >カカオで砂糖を買うという発想が無いの蛮族かよ ? カカオを失わずに砂糖を得なきゃ意味ないだろ?

    19 22/12/29(木)01:18:52 No.1009185229

    コーヒーと同じような扱いか

    20 22/12/29(木)01:21:31 No.1009185995

    >カカオを失わずに砂糖を得なきゃ意味ないだろ? 全量売るなや!

    21 22/12/29(木)01:23:03 No.1009186483

    >コーヒーと同じような扱いか どちらかというと滋養強壮の目的もあったから漢方とかそっち系な気がする

    22 22/12/29(木)01:24:16 No.1009186881

    モロッコのあたりは何にでも薔薇水使ってるよね

    23 22/12/29(木)01:25:09 No.1009187144

    嗜好品の歴史は見てると面白いよな タバコは急速に広まったからどの国でも大体似た名前で定着したとか

    24 22/12/29(木)01:25:53 No.1009187365

    アステカ文明だと砂糖なしで薬として飲まれてたらしいし

    25 22/12/29(木)01:26:45 No.1009187613

    ココアとどう違うのだ

    26 22/12/29(木)01:28:59 No.1009188323

    薔薇水ってそんな昔からあるんや

    27 22/12/29(木)01:29:25 No.1009188459

    >モンテスマ2世もホットチョコレートを愛飲していたという 現代人が想像する味とは完全に別物だけどね 扱いもスイーツじゃないし

    28 22/12/29(木)01:33:51 No.1009189716

    >薔薇水ってそんな昔からあるんや 薔薇水自体はペルシャ帝国とかの頃にはもうあったはず

    29 22/12/29(木)01:36:47 No.1009190472

    >ココアとどう違うのだ ヴァンホーテンが甘いココア発明するまでは飲みづらい薬扱いだったと聞いた

    30 22/12/29(木)01:38:23 No.1009190821

    モンちゃんははちみつとバニラを入れて冷やして飲んでたらしいな

    31 22/12/29(木)01:41:10 No.1009191514

    元は砂糖すら入れない飲み物だった… プランテーション最高!プランテーション最高!

    32 22/12/29(木)01:43:51 No.1009192099

    >プランテーション最高!プランテーション最高! “略奪”をします!

    33 22/12/29(木)01:44:38 No.1009192290

    >モンちゃんははちみつとバニラを入れて冷やして飲んでたらしいな 襲うか…養蜂場

    34 22/12/29(木)01:45:25 No.1009192472

    >ヴァンホーテンが甘いココア発明するまでは飲みづらい薬扱いだったと聞いた カカオ99%とかひたすら苦渋い塊だもんな

    35 22/12/29(木)01:47:31 No.1009192943

    龍涎香!?

    36 22/12/29(木)01:48:59 No.1009193295

    アメリカ原産のココア豆にアフリカ原産の香辛料と東南アジア原産の砂糖を混ぜるという大航海時代だからこそできたものだからなチョコレート

    37 22/12/29(木)01:49:24 No.1009193404

    >ココアとどう違うのだ この時代のチョコレートは現在だとチョコレートでもココアでもない

    38 22/12/29(木)01:50:36 No.1009193652

    >カカオ99%とかひたすら苦渋い塊だもんな あれですらココアバターやココアパウダーを添加して苦みを抑えてるらしいが

    39 22/12/29(木)01:50:46 No.1009193692

    油脂分と合わせるのを始めてからチョコっぽくなるんだっけ

    40 22/12/29(木)01:52:17 No.1009193986

    >アメリカ原産のココア豆にアフリカ原産の香辛料と東南アジア原産の砂糖を混ぜるという大航海時代だからこそできたものだからなチョコレート 実質世界を食ってるようなもんかチョコレート

    41 22/12/29(木)01:53:01 No.1009194109

    ココア豆の粉から脂肪分を取り出したのがココア 取り出された脂肪分がココアバターで今のチョコレートは脂肪分を取り出す前の粉にココアバターを混ぜてるものを指す

    42 22/12/29(木)01:53:32 No.1009194206

    この原初のチョコって今でも飲む方法とかあるのかな提供してるお店とかお湯注ぐだけで飲めるやつとか

    43 22/12/29(木)01:53:58 No.1009194301

    これって発酵させてあるの?

    44 22/12/29(木)01:54:33 No.1009194393

    ねえこれ最初の船も…

    45 22/12/29(木)01:57:43 No.1009195068

    本場のは砂糖入れないのに…

    46 22/12/29(木)01:59:12 No.1009195421

    >この原初のチョコって今でも飲む方法とかあるのかな提供してるお店とかお湯注ぐだけで飲めるやつとか 元のドリンクがショコラトルって名前だからそれでググったらクックパッドのレシピは出た 正しいかどうかはわからん…

    47 22/12/29(木)02:02:39 No.1009196189

    もともとスレ画みたいな作り方でドロっとした感じの液体を飲んでた カカオの油絞ったらさらっとした飲みやすいのができたっていうのがココア 油絞ったらココアになるなら油足したらどうなるの?って試したらできたのがチョコレート

    48 22/12/29(木)02:03:02 No.1009196269

    ココアはヴァンホーテンさん家のおじいちゃんがアルカリ入れたらいい感じになること発見するまでは発明されてない

    49 22/12/29(木)02:04:07 No.1009196479

    ヴァンホーテンすげえな

    50 22/12/29(木)02:07:01 No.1009197171

    ヴァンホーテンがいなければ今日のチョコも存在しなかった チョコ好きはヴァンホーテンに感謝し敬い奉るべき

    51 22/12/29(木)02:09:05 No.1009197547

    この時代からもうバニラ入れてたんだ

    52 22/12/29(木)02:10:35 No.1009197865

    薔薇水?

    53 22/12/29(木)02:17:04 No.1009199102

    チョコレートの歴史小学校の図書室で読んだなあ

    54 22/12/29(木)02:29:49 No.1009201113

    ヴァンヘイレンサイコー

    55 22/12/29(木)02:29:55 No.1009201126

    >ココア豆の粉から脂肪分を取り出したのがココア >取り出された脂肪分がココアバターで今のチョコレートは脂肪分を取り出す前の粉にココアバターを混ぜてるものを指す そうだったのか

    56 22/12/29(木)02:37:28 No.1009202287

    えっカカオ豆とココア豆って別物だったの!?