虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/28(水)22:23:25 (…………) のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1672233805258.png 22/12/28(水)22:23:25 No.1009110997

(…………)

1 22/12/28(水)22:24:54 No.1009111721

情報で味付けされてたのか

2 22/12/28(水)22:25:57 No.1009112225

白けたのび太とドラえもんのAA思い出した

3 22/12/28(水)22:26:13 No.1009112352

利害考えて和文くんあしらって追っ払おうとしてた芹沢さんが正解に辿り着かれちゃうとマジな顔になっちゃうのいいよね…

4 22/12/28(水)22:30:51 No.1009115058

彼女なにものだよ 寸評が高次元すぎるだろ

5 22/12/28(水)22:32:10 No.1009115845

食い物のうまいマズいなんて所詮はそんなもん あーだこーだ揉めるに値するようなもんじゃない

6 22/12/28(水)22:32:23 No.1009115971

藤本君にもこれくらい優しく指導してあげればよかったのに

7 22/12/28(水)22:33:04 No.1009116385

>藤本君にもこれくらい優しく指導してあげればよかったのに 俺も甘くなったなとは言ってる グルタくん反骨心には欠けるからね

8 22/12/28(水)22:34:13 No.1009117148

>彼女なにものだよ >寸評が高次元すぎるだろ 良いとこの教育しっかりしたお嬢さんってマジでしっかりしてるからこれに近い評価は言いそうではある

9 22/12/28(水)22:34:35 No.1009117350

この友人カップル普通のグルメ漫画なら悪役なのに

10 22/12/28(水)22:34:37 No.1009117362

まあ藤本君は叩けば叩くほど良く反発してくれるから… グルタくんはちょっと叩くにはメンタルが弱い

11 22/12/28(水)22:34:53 No.1009117504

ゆとりちゃんも良いとこのお嬢様のはずなのにこの差は…

12 22/12/28(水)22:35:02 No.1009117574

多少舌が肥えてる方とかそういうレベルか?

13 22/12/28(水)22:35:49 No.1009118052

>藤本君にもこれくらい優しく指導してあげればよかったのに あいつは突っついて反発するのがイイ男だったんだよ

14 22/12/28(水)22:36:12 No.1009118298

>>彼女なにものだよ >>寸評が高次元すぎるだろ >良いとこの教育しっかりしたお嬢さんってマジでしっかりしてるからこれに近い評価は言いそうではある 会社の同僚にいたお嬢様はゲラ笑いするわエロゲの話するわだったけど食べ物に関してはマジで語彙力強かったな…

15 22/12/28(水)22:36:49 No.1009118633

高級食としての目線とB級グルメとしての評価を同時にする彼女すげーな

16 22/12/28(水)22:37:50 No.1009119151

この作者はラーメン屋という飲食業界にいろいろと思う所があるんだろうな

17 22/12/28(水)22:38:14 No.1009119412

塩だとサッポロラーメンの塩を超えてくるのは結構難しいと思う

18 22/12/28(水)22:39:20 No.1009120032

このグルタ君はこれまでとは正反対の方向で幻想を食べてないか?

19 22/12/28(水)22:39:43 No.1009120234

ラーメンという食い物の立ち位置を上げたいと思いつつ 変に意識高いモノみたいな扱いになるのもそれはそれで嫌 っていう感覚はまぁ解る

20 22/12/28(水)22:39:52 No.1009120309

俺たちは情報を食っていたんだ……

21 22/12/28(水)22:41:01 No.1009120923

お吸い物ラーメンってクソ不味そうな例えだ

22 22/12/28(水)22:41:42 No.1009121265

価値基準は比較によって生じるので 食ってきたものの幅が広いほど舌がキマる

23 22/12/28(水)22:42:38 No.1009121648

グルタくんはあくまでお客さんだけど 藤本くんは経営者としてのライバルだし

24 22/12/28(水)22:43:01 No.1009121828

>このグルタ君はこれまでとは正反対の方向で幻想を食べてないか? 良くも悪くも素直な子ではある

25 22/12/28(水)22:43:08 No.1009121896

>このグルタ君はこれまでとは正反対の方向で幻想を食べてないか? 君の方が情報食べてると思うよ

26 22/12/28(水)22:43:44 No.1009122155

>グルタくんはあくまでお客さんだけど >藤本くんは経営者としてのライバルだし ハゲもなんか塾講師みたいな接し方してるよね…

27 22/12/28(水)22:43:52 No.1009122234

>>このグルタ君はこれまでとは正反対の方向で幻想を食べてないか? >君の方が情報食べてると思うよ もしかして幻想で批判してないか?

28 22/12/28(水)22:43:59 No.1009122279

>グルタくんはあくまでお客さんだけど >藤本くんは経営者としてのライバルだし 同業には厳しいからねハゲ

29 22/12/28(水)22:45:45 No.1009123099

若かりし頃の老害店主が「このラーメンすごくいいから売れるよ!」って言ってるところで駄目だった

30 22/12/28(水)22:46:08 No.1009123280

>若かりし頃の老害店主が「このラーメンすごくいいから売れるよ!」って言ってるところで駄目だった その頃は本当に凄かったんだよ…

31 22/12/28(水)22:46:38 No.1009123527

>若かりし頃の老害店主が「このラーメンすごくいいから売れるよ!」って言ってるところで駄目だった めっちゃ悲しいだろ…

32 22/12/28(水)22:47:20 No.1009123840

インパクトのあるB級グルメとして出してたらきちんと評価しそうな彼女だ

33 22/12/28(水)22:48:04 No.1009124187

お吸い物ラーメンってすげえ喩えだな…

34 22/12/28(水)22:48:11 No.1009124265

これつまり皆に美味しいって聞かされた状態で食ったら美味かったけど 皆に不味いって聞かされた状態で食ったら不味かったって言ってるだけでは

35 22/12/28(水)22:48:46 No.1009124549

>彼女なにものだよ >寸評が高次元すぎるだろ 良い物食べてるだろうな

36 22/12/28(水)22:48:47 No.1009124562

お吸い物に麵が入っている にゅう麵!

37 22/12/28(水)22:49:22 No.1009124854

>これつまり皆に美味しいって聞かされた状態で食ったら美味かったけど >皆に不味いって聞かされた状態で食ったら不味かったって言ってるだけでは 味そのものはオリジナルと遜色ないか超えてる暖簾分け店の方が何故かオリジナル程美味しく感じられない という事を調査してる流れだから幻想の影響の存在を掴めば十分だよ

38 22/12/28(水)22:52:18 No.1009126341

レボリューション!

39 22/12/28(水)22:52:32 No.1009126473

そもそもグルタくん舌の精度めちゃめちゃ高いからな…

40 22/12/28(水)22:53:10 No.1009126703

>これつまり皆に美味しいって聞かされた状態で食ったら美味かったけど >皆に不味いって聞かされた状態で食ったら不味かったって言ってるだけでは その側面もあるけど店が流行らない理由の調査だからそのことがわかれば目的は果たしてるんじゃないだろうか その後の話で自分の価値観が絶対だと思うのは危険って話もしてるし

41 22/12/28(水)22:54:14 No.1009127209

情報はスゲー美味い!

42 22/12/28(水)22:55:26 No.1009127766

お菓子だって中身は大して変わらないものでもパッケージというかブランドによって味が違う気がするし前情報は大事だよね

43 22/12/28(水)22:56:47 No.1009129396

業務用のシャンプーとかあんまり美味しそうに見えないもんな

44 22/12/28(水)22:56:58 No.1009129463

同じプレゼントでもそのままもらうのと丁寧にラッピングされてると嬉しさが違うみたいな…ちょっと違うか

45 22/12/28(水)22:57:02 No.1009129506

つまりもっと高度な幻想で初見の客も騙せればいいんだな

46 22/12/28(水)22:57:25 No.1009129657

店の演出って満足度に影響するからな

47 22/12/28(水)22:57:25 No.1009129660

>業務用のシャンプーとかあんまり美味しそうに見えないもんな 比べてサロンのシャンプーは舌触りがいいよな

48 22/12/28(水)22:57:45 No.1009129801

>つまりもっと高度な幻想で初見の客も騙せればいいんだな 実際ハゲの過去のコンサルティングでそういうのもあったよ 時代遅れのラーメンを見た目だけ今風にして店構えも変えるだけで客が入ったとか

49 22/12/28(水)22:58:27 No.1009130089

>つまりもっと高度な幻想で初見の客も騙せればいいんだな オラッ!催眠! まんじりともせずラーメンを受け入れろ…

50 22/12/28(水)22:58:53 No.1009130268

しかしグルタくん師匠がいいとはいえマジで優秀なんだよな…

51 22/12/28(水)22:59:33 No.1009130559

>しかしグルタくん師匠がいいとはいえマジで優秀なんだよな… 今回は指導者みたいな真似しないって言ったじゃないですか

52 22/12/28(水)22:59:42 No.1009130634

ここでもよくあるというか… 面白いって言われた漫画とかアニメは面白く感じるけど叩かれてるのは批判的な目で見るから良い所も悪いと感じるみたいな「」はいる

53 22/12/28(水)22:59:46 No.1009130664

でも味の分かるやつ相手にもしてらんないしどうするんだろこれ

54 22/12/28(水)23:00:25 No.1009130966

有栖さんとハゲの表情はなんなの

55 22/12/28(水)23:00:28 No.1009130990

店の雰囲気は大事だからな どんなに美味いって評判でも先輩スタッフが後輩スタッフに説教してる店とか台無しだし

56 22/12/28(水)23:00:36 No.1009131046

イベント感込みの食べ物だからなラーメン

57 22/12/28(水)23:00:38 No.1009131064

寿司屋も雰囲気で食べてる所は少なくもない気がする

58 22/12/28(水)23:00:38 No.1009131067

グルシャン帰れや!

59 22/12/28(水)23:00:39 No.1009131078

>>しかしグルタくん師匠がいいとはいえマジで優秀なんだよな… >今回は指導者みたいな真似しないって言ったじゃないですか あ、ああ…(コイツ意外と根に持つんだな…)

60 22/12/28(水)23:00:49 No.1009131139

師匠が「昔は本当に凄かったけど足を止めて老害になってしまった」って塩梅が絶妙にいいよね

61 22/12/28(水)23:01:04 No.1009131274

食べる時の気分ってすごい大事だから雰囲気作りも大事なんよ嫌な気分で食うものは大体美味くないから情報大事

62 22/12/28(水)23:01:43 No.1009131607

濃い味じゃないとウケないってこと?

63 22/12/28(水)23:01:51 No.1009131671

暖簾分けした弟子が事実を受け止めて癇癪起こす所すげぇ共感できる

64 22/12/28(水)23:01:55 No.1009131694

味も値段もほぼ同じなら味の誤差を一生懸命に検知してどっちが美味いか比べるより 皆が美味い美味い言ってる方を自分も食った方が良いだろ どうせ頑張ってもその誤差を自分は検知できないんだから

65 22/12/28(水)23:02:08 No.1009131815

鬼金棒が好きなんだけど二号店より本店のほうが美味く感じるのはあの太鼓の音が無いからな気がする

66 22/12/28(水)23:02:16 No.1009131889

>濃い味じゃないとウケないってこと? それはそう

67 22/12/28(水)23:03:18 No.1009132406

ラーメン食いにくる客はそら大体は濃い味を求めるだろうし

68 22/12/28(水)23:03:34 No.1009132558

基本的にラーメンは濃いほうが人気がある これはもうどこでもそう

69 22/12/28(水)23:03:57 No.1009132763

>ラーメン食いにくる客はそら大体は濃い味を求めるだろうし しかし芹沢さんは違う!

70 22/12/28(水)23:04:35 No.1009133032

>若かりし頃の老害店主が「このラーメンすごくいいから売れるよ!」って言ってるところで駄目だった 「濃口ラーメン見事だね!これはウケるよ」 からの 「でもせっかくの鮎の煮干しの良さは死んじゃってるよね。これからが肝心だよ!」 だからマジですげえ人なんだ…

71 22/12/28(水)23:04:44 No.1009133105

高級なホテルとか旅館でデザートにパピコ出されたら絶賛しちゃうやつ そういう宣伝だとは思うけど実際に出されても多分俺は気がつかない

72 22/12/28(水)23:04:53 No.1009133186

>>ラーメン食いにくる客はそら大体は濃い味を求めるだろうし >しかし芹沢さんは違う! ハゲは作る側としては繊細な味を追求してるけど食う方としては普通にジャンキーな味も好きだぞ

73 22/12/28(水)23:05:06 No.1009133285

>濃い味じゃないとウケないってこと? 80年代は今では想像できないくらい酷いラーメンが普通にあった時代だったのでお吸い物みたいなラーメンでも物凄いラーメンだった というフォローがこの後ある そしてプロレスの話になる

74 22/12/28(水)23:05:12 No.1009133334

アレーっ!って濃口食った奴らが情報食ってないいい客になるの吹く

75 22/12/28(水)23:05:14 No.1009133364

薄味で勝負する場合はらぅめんとか中華そばとかラーメン以外を名乗る必要はある

76 22/12/28(水)23:05:31 No.1009133518

うどんや蕎麦は麺の種類で判別されるけど ラーメンは本当にふんわりラーメンっぽい味で分類されてるから極端な個性のスープが求められがち

77 22/12/28(水)23:05:39 No.1009133598

チェーンソーで抑揚抑揚聞き取れないって言い続けてるヤツも似たようなもん もう耳が幻想で腐ってる

78 22/12/28(水)23:06:00 No.1009133759

グルタくんは本店シンパのラーメンマニアどもにあれこれ言われる前は暖簾分けの方も本店と遜色ない味ってちゃんと評価できてたから舌は確かだよ

79 22/12/28(水)23:06:00 No.1009133760

>「でもせっかくの鮎の煮干しの良さは死んじゃってるよね。これからが肝心だよ!」 ハゲが濃い口の弱点指摘できたの数人しかいなかったって言ってて そのうちの一人なんだよな…

80 22/12/28(水)23:06:00 No.1009133768

>濃い味じゃないとウケないってこと? そういうわけでもない 普通に今は淡麗系の醤油ラーメンや塩ラーメンの新店舗にもラーメンに行列できてるよ そういう洗練されてグレードアップしたラーメンとも違って単純に進化を止めたイマイチなラーメンになっちゃってるってことだ

81 22/12/28(水)23:06:02 ID:g6LFd4yo g6LFd4yo No.1009133786

最後のコマどういう感情なの

82 22/12/28(水)23:06:03 No.1009133791

金竿金

83 22/12/28(水)23:06:11 No.1009133852

グルタくんおじさんキラーだよな…

84 22/12/28(水)23:06:18 No.1009133911

うめー!情報うめー!

85 22/12/28(水)23:06:30 No.1009133985

意識高いのはいいけど味がそこまで追いついてないのいいよね

86 22/12/28(水)23:06:38 No.1009134029

のれん分けしたところが悉く閉店してるのが悲しすぎる

87 22/12/28(水)23:07:00 No.1009134193

>店の演出って満足度に影響するからな 料理は何も変わってないはずなのに 店員が怒鳴って叱るとまずくなる

88 22/12/28(水)23:07:02 No.1009134212

>意識高いのはいいけど味がそこまで追いついてないのいいよね スレ画に関しては昔は追いついてたんだ

89 22/12/28(水)23:07:19 No.1009134361

アレーっ!美味しいよこれ!

90 22/12/28(水)23:07:22 No.1009134393

味覚の他に視覚や嗅覚や聴覚に触覚の五感を駆使するだけじゃなく 情報と言う第六感を刺激するのも大事なんかな

91 22/12/28(水)23:07:22 No.1009134395

ハゲは薄っぺらい味の凡庸なチェーン店ラーメンすらそれはそれで食うからな

92 22/12/28(水)23:07:31 No.1009134453

薄味系のラーメンって結局ラーメンの中では薄味とか淡麗ってだけだからな…

93 22/12/28(水)23:07:35 No.1009134491

追いついてないっていうか進歩してないから置いてかれたというか

94 22/12/28(水)23:08:00 No.1009134703

>アレーっ!って濃口食った奴らが情報食ってないいい客になるの吹く よくこれ言ってる人いるけどとにかく油効かせりゃいいってバカ舌の客で 期待値最低なところに自分の好みバッチリの油まみれラーメン来たってギャップで喜んでるだけだぞ

95 22/12/28(水)23:08:07 No.1009134757

俺が作ったチョコケーキと美少女が作ったチョコケーキなら同じものでも後者のほうが絶対うまいしな

96 22/12/28(水)23:08:13 No.1009134813

>スレ画に関しては昔は追いついてたんだ じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの…

97 22/12/28(水)23:08:18 No.1009134853

>つまりもっと高度な幻想で初見の客も騙せればいいんだな ということで東京ガストロメンのファンボーイとハゲはTV局のPにツテがあったので 師弟の感動物語というテイで存在しない永田リスペクト系というブランドを構築するためのTV番組を組んだら 癖の強いゴボウエキスをカエシに使った弟子である赤田のラーメンの最大の特徴を永田師匠は理解できず ふわっとした感想しか言えない所まで感性が錆びついてた

98 22/12/28(水)23:08:21 No.1009134873

>追いついてないっていうか進歩してないから置いてかれたというか でも本店は繁盛してるからそれでいいんだ

99 22/12/28(水)23:08:32 No.1009134962

>ハゲは薄っぺらい味の凡庸なチェーン店ラーメンすらそれはそれで食うからな 「中華そば原理主義者」は蛇蝎の如く嫌ってるけど「古臭い中華そば」自体は別に嫌いじゃないからね

100 22/12/28(水)23:08:35 No.1009134983

このお嬢様は何よりB級グルメの長所をしっかり把握してるのが格が違う感ある

101 22/12/28(水)23:08:46 No.1009135077

料理の美味さの中で味が占めてる割合って必ずしも大きくなくて 匂いはもちろん音とか照明とかかなり関係してくる 飛行機のうるさい状況下だとトマトジュースが美味しく感じられるらしくよく売れるんだと

102 22/12/28(水)23:08:48 No.1009135090

情報は大事 昔サイコロステーキを高級なものと教えられてめっちゃ喜んで食ってたけど ここでボロクソに言われててめっちゃ驚いたし…

103 22/12/28(水)23:09:06 No.1009135239

>最後のコマどういう感情なの 無我の境地

104 22/12/28(水)23:09:09 No.1009135275

>チェーンソーで抑揚抑揚聞き取れないって言い続けてるヤツも似たようなもん >もう耳が幻想で腐ってる チェーンソーとか言っちゃってる時点でもう迷惑ラオタと同じ存在では……?

105 22/12/28(水)23:09:09 No.1009135283

>じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… 信者が持ち上げまくって天狗の鼻が固定化した

106 22/12/28(水)23:09:19 No.1009135368

食べる方が美味しく感じられるなら情報を食べるのもアリだよね

107 22/12/28(水)23:09:22 No.1009135392

>俺が作ったチョコケーキと美少女が作ったチョコケーキなら同じものでも後者のほうが絶対うまいしな そうとも限らんぞ

108 22/12/28(水)23:09:27 No.1009135430

>>スレ画に関しては昔は追いついてたんだ >じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… らーめん再遊記六巻本日発売! バイナウ!

109 22/12/28(水)23:09:29 No.1009135457

よっぽど不味くて食う気になれないってんならともかく そうでなく一定水準の美味さがあるならもう味は誤差の範疇だから 後は安さとか店の雰囲気とか評判で決めるってのは 別にラーメンに限らず全部の飲食店がそうでは?

110 22/12/28(水)23:09:32 No.1009135475

認知の問題だから百年後にはお吸い物ラーメンが高級料理として有り難がっているかも

111 22/12/28(水)23:09:33 No.1009135483

>じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… 永友さんの周りにイエスマンしかいなくなったから

112 22/12/28(水)23:09:49 No.1009135612

幻想っていうかフィルター越しに食ってる

113 22/12/28(水)23:09:59 No.1009135695

店主の人がスープに突っ込んだまま出してくるとかあれこそが真のラーメン屋だとか持て囃されてたとか信じられないな

114 22/12/28(水)23:10:00 No.1009135705

>>俺が作ったチョコケーキと美少女が作ったチョコケーキなら同じものでも後者のほうが絶対うまいしな >そうとも限らんぞ おいやめてくれ俺はホモじゃない

115 22/12/28(水)23:10:06 No.1009135748

>ということで東京ガストロメンのファンボーイとハゲはTV局のPにツテがあったので >師弟の感動物語というテイで存在しない永田リスペクト系というブランドを構築するためのTV番組を組んだら >癖の強いゴボウエキスをカエシに使った弟子である赤田のラーメンの最大の特徴を永田師匠は理解できず >ふわっとした感想しか言えない所まで感性が錆びついてた oh…

116 22/12/28(水)23:10:18 No.1009135875

探究心を失って進歩止めたらそりゃ時代に置いてかれるよね…

117 22/12/28(水)23:10:27 No.1009135965

>らーめん再遊記六巻本日発売! 最後でハゲがまた悪だくみしてる気がする…

118 22/12/28(水)23:10:34 No.1009136029

>じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… 信者という名の固定客が出来て満足してしまったから

119 22/12/28(水)23:10:41 No.1009136096

薄口らぁめんの美味しさを評価出来て濃口出したら鮎の風味消し飛んでるのも理解した上で芹沢さんを励ませる人だったんですよ

120 22/12/28(水)23:10:45 No.1009136136

グルタ君はできる男だからハゲも優しくなる

121 22/12/28(水)23:10:46 No.1009136139

でも時代遅れになってる味でも変えたら昔からその味好きで通ってた層がキレて客が引くっていうことも往々にしてあるからな…

122 22/12/28(水)23:10:55 No.1009136224

そのうち一周して薄い味がまた流行るかもしんないじゃん

123 22/12/28(水)23:11:41 No.1009136539

一番つらかった時期にエールをくれた恩人でもあるけど それはそれっていうのがハゲっぽい

124 22/12/28(水)23:11:42 No.1009136549

>>じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… >信者という名の固定客が出来て満足してしまったから 商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…?

125 22/12/28(水)23:12:04 No.1009136703

人間は機械じゃないから 食べる側は思い込みや思い出や雰囲気で感じ方が変わるし 作る方も衰えたり鈍ったり更新されなくなったりしていく

126 22/12/28(水)23:12:18 No.1009136808

>期待値最低なところに自分の好みバッチリの油まみれラーメン来たってギャップで喜んでるだけだぞ だから自分で食いたい味わかってて偉い!って言ってんじゃん

127 22/12/28(水)23:12:26 No.1009136878

>でも時代遅れになってる味でも変えたら昔からその味好きで通ってた層がキレて客が引くっていうことも往々にしてあるからな… だからと言って現状維持でも駄目だから印象はそのままで客にわからないように少しずつアップデートしていくものだみたいな話も発見伝である

128 22/12/28(水)23:12:39 No.1009136954

>>>じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… >>信者という名の固定客が出来て満足してしまったから >商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? そう でものれん分けした弟子は全員失敗した 師匠からのアドバイスは「滝にうたれろ」

129 22/12/28(水)23:12:42 No.1009136980

>商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? 暖簾分けした弟子が困ってるだけでジジイの店はそれでいいって前から言われてる

130 22/12/28(水)23:12:45 No.1009137000

>商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? そのせいで弟子が被害受けてるって話だから突っ込みたいならまず読め

131 22/12/28(水)23:12:47 No.1009137035

要はマックのハンバーガーを求めてるのに近いだけの話しなんだよね この漫画の馬鹿舌だ客の理解だなんて話し

132 22/12/28(水)23:12:54 No.1009137088

>でも時代遅れになってる味でも変えたら昔からその味好きで通ってた層がキレて客が引くっていうことも往々にしてあるからな… だから何十年も繁盛店でいられるのはマジですごいよね!って言われてるし…

133 22/12/28(水)23:13:04 No.1009137164

青いケーキが日本だとかなり忌避されるけど 俺はアメリカ育ちだったから青いケーキがすごい美味しそうに見えるんだよね でそれはそれとして別に味は普通にケーキなんだよアレ

134 22/12/28(水)23:13:04 No.1009137169

>商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? 衰えた自覚なしに暖簾分けした弟子の批判してなければね

135 22/12/28(水)23:13:07 No.1009137195

>商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? この話で問題になってんのはその弟子が耄碌師匠とその取り巻きのせいで伸び悩んでることだから

136 22/12/28(水)23:13:14 No.1009137247

何年か前に高級フレンチのお店でカップラーメンを見た目だけ変えて出したらどう感じるかってのをテレビでやってたな 騙されてたのは数人で大体の人は口に出さないけどカップラーメンだコレ…ってなってた

137 22/12/28(水)23:13:28 No.1009137348

グルタもすごいが友人カップルが本物過ぎるだろ

138 22/12/28(水)23:13:38 No.1009137459

>商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? 本店はそれでいいんだけど暖簾分けした店は弟子が作ってるから神秘性が無くなって繁盛しない って問題をどうしようかってのがテーマだから

139 22/12/28(水)23:13:42 No.1009137500

上品気取ってるパッとしない塩ラーメンを端的に表すわかりやすい言葉だなお吸い物ラーメン…

140 22/12/28(水)23:13:50 No.1009137579

>>じゃあなんでこんなに耄碌しちゃったの… >信者が持ち上げまくって天狗の鼻が固定化した あとは単純に加齢による舌と感性の衰え

141 22/12/28(水)23:14:10 No.1009137745

>何年か前に高級フレンチのお店でカップラーメンを見た目だけ変えて出したらどう感じるかってのをテレビでやってたな >騙されてたのは数人で大体の人は口に出さないけどカップラーメンだコレ…ってなってた さすがにカップラーメンは俺でもわかると思う というかフレンチ店でラーメン出てきたらおかしいだろ!

142 22/12/28(水)23:14:27 No.1009137917

この場合別に不味くはないし普通にうまいのが曲者

143 22/12/28(水)23:14:33 No.1009137957

>最後のコマどういう感情なの うわー…それに気づいちまったか…できれば気づいてほしくなかったんだけどなぁ…この若造が暴走しないようにケアしてやらねえとじゃんめんどくせえ あのジジイマジ耄碌してるけど業界への影響力はハンパ無い名人だからそういうめんどくさい部分に気づかれると迷惑なんだよな それに今は老害だけどかつては間違いなく俺の心の師匠の一人だったし…

144 22/12/28(水)23:14:56 No.1009138176

さっきから情報小出しすぎで露骨だね

145 22/12/28(水)23:14:58 No.1009138184

油そばにも一過言ある感じだったけど要は中華麺のペペロンチーノみたいなもんだから客に受けないワケないんだよな

146 22/12/28(水)23:15:13 No.1009138308

うまあじの暴力がラーメンの本質だから昔はともかく薄味は流行らない

147 22/12/28(水)23:15:14 No.1009138321

カップ麺なら流石に麺でわかるけど冷食パスタに具を付け足されるとたぶん俺はわからない

148 22/12/28(水)23:15:21 No.1009138398

>さっきから情報小出しすぎで露骨だね お前みたいに貼られたスレ画だけで語るアホをあぶりだせるからな

149 22/12/28(水)23:15:24 No.1009138421

>商売なんだからそれで店も客も満足ならそれで良いのでは…? 話のメインは暖簾分けしてもらった弟子の店が経営不振になってることだから

150 22/12/28(水)23:15:26 No.1009138435

>さっきから情報小出しすぎで露骨だね …何言ってるの?

151 22/12/28(水)23:15:27 No.1009138454

喜んでる所もあると思うよ芹沢さん 才能見つけるとどうしても喜んじゃうというか

152 22/12/28(水)23:15:33 No.1009138514

厳しい師匠に見込まれてのれん分けを許された弟子がお店開いたけどいまいち売れない 本店の常連や師匠からは「本店の味が出せていない」って言われる 味のわかる人が食うと「違いはない」「けどなんか味が足りないのはわかる」って感じ それはなぜか?を探すというエピソードなんですよ

153 22/12/28(水)23:15:56 No.1009138709

>というかフレンチ店でラーメン出てきたらおかしいだろ! 味を変えちゃダメってんでシェフが頭抱えてたけどゼリーで固めてどうにか見た目だけはフレンチっぽくしてた

154 22/12/28(水)23:16:07 No.1009138775

>何年か前に高級フレンチのお店でカップラーメンを見た目だけ変えて出したらどう感じるかってのをテレビでやってたな >騙されてたのは数人で大体の人は口に出さないけどカップラーメンだコレ…ってなってた 最近ラーメン食べ歩きしてて「なんかめっちゃインスタントラーメンみたいな味するスープだな…」って感じることがちょいちょいあるんだけど もしかしてアレが業務用スープの味ってやつなのかなって

155 22/12/28(水)23:16:19 No.1009138864

第6巻が丸々塩ラーメンの話で終わったので早く続き読みたい

156 22/12/28(水)23:16:30 No.1009138962

>さっきから情報小出しすぎで露骨だね そんなに知りたいなら買って読めよ

157 22/12/28(水)23:16:42 No.1009139103

>>というかフレンチ店でラーメン出てきたらおかしいだろ! >味を変えちゃダメってんでシェフが頭抱えてたけどゼリーで固めてどうにか見た目だけはフレンチっぽくしてた それでも麺がそのままならまあ大体はわかるだろうな…

158 22/12/28(水)23:16:50 No.1009139167

アンテナ感度を常にギンギンに研いで 業界の最新流行や他の料理から持ち込まれた技法なんかを常に追いかけてるハゲだからこそ 抜かれつつあるけどまだ後進ラーメン店主とのマラソンに参加できてるのであって 自分の枠を最初に決めてしまってそこに集まってくる信者と駄サイクルを回し続けると 最も大事な舌も感性もボロボロに錆びついてしまう

159 22/12/28(水)23:17:00 No.1009139244

>さっきから情報小出しすぎで露骨だね 新刊出たのこそ今日だけど話自体はだいぶ前のやつだぞこれ

160 22/12/28(水)23:17:04 No.1009139290

>飛行機のうるさい状況下だとトマトジュースが美味しく感じられるらしくよく売れるんだと 知ら そん

161 22/12/28(水)23:17:08 No.1009139321

>さっきから情報小出しすぎで露骨だね そりゃこの部分だけの話してないからな 画像の一部分だけ摘まんで知ったかで話をしてたらそら肩身狭いだろ

162 22/12/28(水)23:17:11 No.1009139337

麺はマジでカップ麺はカップ麺丸出しになるからな

163 22/12/28(水)23:17:19 No.1009139405

こんなものよりチャーハンに背脂をチャッチャしたものが美味しいのか未だに気になってますよ俺は

164 22/12/28(水)23:17:38 No.1009139569

解決策は教祖を見限るのが正解っていうもの良かったな 何か宗教的な話が時勢にもあってて面白かった

165 22/12/28(水)23:18:42 No.1009140123

>こんなものよりチャーハンに背脂をチャッチャしたものが美味しいのか未だに気になってますよ俺は 漫画料理再現するユーチューバーが再現しようとしてたぞ 失敗してたけど

166 22/12/28(水)23:18:44 No.1009140138

かつてのジジイは流行ってない頃淡口らぁめんひとくち食べてベタ褒め 濃口らぁめん食べた時にその商品製の高さを認めつつハゲが心の中に抱えていた鮎の煮干しの必然性に対するツッコミを入れて 先輩として今後の気持ちを引き締めてくれるかなり理想的なムーブかましてたからな…

167 22/12/28(水)23:18:52 No.1009140224

>こんなものよりチャーハンに背脂をチャッチャしたものが美味しいのか未だに気になってますよ俺は あれ元からチャーハン自体が絶品だから一手間加えて新しいもののように見せたら客呼べるだけのポテンシャルはあったんだ…

168 22/12/28(水)23:19:23 No.1009140446

なんか大したことないもんじゃねぇって情報食ったのか

169 22/12/28(水)23:19:49 No.1009140625

何十年も作ってると知らず知らずに分量や調理加減がズレてたりするから老いってのは悲しい

170 22/12/28(水)23:19:58 No.1009140703

大分作り手の腕に依存してそうだからなぁ背脂炒飯

171 22/12/28(水)23:20:04 No.1009140731

>こんなものよりチャーハンに背脂をチャッチャしたものが美味しいのか未だに気になってますよ俺は バター醤油かけご飯超美味いだろ その原理がわかれば納得するのは容易いと思う

172 22/12/28(水)23:20:05 No.1009140734

>>こんなものよりチャーハンに背脂をチャッチャしたものが美味しいのか未だに気になってますよ俺は >漫画料理再現するユーチューバーが再現しようとしてたぞ >失敗してたけど 背脂で失敗するのは斬新だと思った

173 22/12/28(水)23:20:20 No.1009140899

なんなら背脂チャーハン実際にあるみたいだし…

174 22/12/28(水)23:20:37 No.1009141010

背脂の扱い間違えてた感じだった

175 22/12/28(水)23:20:56 No.1009141138

青は食欲減退させるってのは食品メーカーでよく言われてて マヨネーズのパッケージの基本色を赤から青に替えたら売り上げが激減したという話があるということなんだけど 元から青パッケージなら関係ないんだよなアヲハタとか

176 22/12/28(水)23:21:31 No.1009141439

あれはまず美味いチャーハンありきだからな

177 22/12/28(水)23:21:32 No.1009141450

>漫画料理再現するユーチューバーが再現しようとしてたぞ >失敗してたけど ズボラのやつは何一つ信用できねえ ズボラを言い訳にひたすら手ぇ抜きまくってるもん

178 22/12/28(水)23:22:06 No.1009141722

イメージで言うとこたつの電熱機がオレンジに光る奴 あれべつにオレンジじゃなくても機能的には問題ないんだけど白にしたら売上下がったからオレンジなんだよね

179 22/12/28(水)23:22:17 No.1009141822

>何十年も作ってると知らず知らずに分量や調理加減がズレてたりするから老いってのは悲しい ちゃんとレシピ通り作ってるし手は抜いてないよ

180 22/12/28(水)23:22:43 No.1009142034

クソ美味いチャーハンに背脂という広告を乗せてるようなもんか

181 22/12/28(水)23:22:43 No.1009142043

>>漫画料理再現するユーチューバーが再現しようとしてたぞ >>失敗してたけど >ズボラのやつは何一つ信用できねえ >ズボラを言い訳にひたすら手ぇ抜きまくってるもん へーそんなのをかつはありがたがってんのか

182 22/12/28(水)23:22:45 No.1009142066

漫画のほうはハゲが美味いと思う普通の炒飯は作れてたしな背油炒飯の回

↑Top