料理漫... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/12/28(水)01:13:42 No.1008815520
料理漫画ってたまに一番時間かかる部分をさらっと流すよな
1 22/12/28(水)01:14:51 No.1008815815
まず炭を作るのか
2 22/12/28(水)01:17:14 No.1008816434
炭焼きを描写しても面白くはないな
3 22/12/28(水)01:18:00 No.1008816633
>炭焼きを描写しても面白くはないな 外から見て動きが一切無いからな…
4 22/12/28(水)01:20:11 No.1008817158
米を釜に入れて炊き始めただけで大盛りあがりしたりするのは翔太の寿司世界の人達だけだからな…
5 22/12/28(水)01:21:50 No.1008817595
中華一番に関しては突っ込むとこもっといくらでもあるだろ
6 22/12/28(水)01:23:51 No.1008818095
それはそうと筍って実際美味いモンでもなくない?
7 22/12/28(水)01:24:11 No.1008818174
マイクラかよ
8 22/12/28(水)01:26:10 No.1008818707
>それはそうと筍って実際美味いモンでもなくない? 煮物に天ぷらに炊き込みご飯とどう食ったって美味いが
9 22/12/28(水)01:26:37 No.1008818799
あんまり味が無いには一切同意出来ん タケノコのあじは食感も相まって結構主張強いだろ
10 22/12/28(水)01:26:45 No.1008818837
>それはそうと筍って実際美味いモンでもなくない? 歯ごたえを楽しむものって感じはするな 脇役というかアクセントというか
11 22/12/28(水)01:29:01 No.1008819376
パンダが竹を食うのってアゴ強いからタケノコとかスナック菓子食ってる感覚なんだろうか
12 22/12/28(水)01:29:15 No.1008819438
筍は焼きより煮込みの方が好き
13 22/12/28(水)01:30:43 No.1008819743
エグみが全然抜けてないタケノコを食ってからちょっと苦手になった
14 22/12/28(水)01:32:27 No.1008820115
>煮物に天ぷらに炊き込みご飯とどう食ったって美味いが 繊維の塊で硬いしさぁ切っても変な形しててさぁ
15 22/12/28(水)01:32:35 No.1008820138
美味しんぼに出てたタケノコの刺身は一度食べてみたい
16 22/12/28(水)01:33:26 No.1008820322
切っても変な形は言いがかりすぎる…
17 22/12/28(水)01:34:38 No.1008820574
>美味しんぼに出てたタケノコの刺身は一度食べてみたい 筍の生食はマジで時間との勝負だから自分で掘るのが多分一番確実で手っ取り早くなる
18 22/12/28(水)01:35:10 No.1008820686
>煮物に天ぷらに炊き込みご飯とどう食ったって美味いが それ煮物や天ぷらや炊き込みご飯が美味しいだけでは…?
19 22/12/28(水)01:35:28 No.1008820761
いやでも変な形だよ 変な白い粉みたいなのも出てくるし
20 22/12/28(水)01:35:46 No.1008820818
>美味しんぼに出てたタケノコの刺身は一度食べてみたい 子供の頃に食べたけど美味しかった記憶がある そうそう食べる機会無いよな掘りたて
21 22/12/28(水)01:37:21 No.1008821164
育ちきったでかい筍食べると「」もシロウみたいな感想になるよ
22 22/12/28(水)01:37:44 No.1008821245
>育ちきったでかい筍食べると「」もシロウみたいな感想になるよ もう竹だろそれ
23 22/12/28(水)01:38:16 No.1008821342
筍掘ってるだけのシーンなのにめっちゃ絵うまいのがわかる…
24 22/12/28(水)01:38:40 No.1008821450
>>煮物に天ぷらに炊き込みご飯とどう食ったって美味いが >それ煮物や天ぷらや炊き込みご飯が美味しいだけでは…? ぶっちゃけただ直火焼きしただけでも美味い
25 22/12/28(水)01:40:48 No.1008821913
筍は若さで全然味が違うものな シャクシャクいける柔らかいやつは本当に美味しい
26 22/12/28(水)01:42:07 No.1008822190
筍大好き
27 22/12/28(水)01:42:38 No.1008822292
青椒肉絲好き 筍好きに含めて良いかは分からないが
28 22/12/28(水)01:43:26 No.1008822442
「これメチャクチャ食える気するんだけどどうしたらいいんだろうなあ」て 大昔に各地で変態が知恵を絞ったんだろうなと思ってる
29 22/12/28(水)01:45:22 No.1008822843
俺は若筍の甘くてサクサクより甘さ控えめのポリポリするくらい歯ごたえある方が好きだ
30 22/12/28(水)01:45:39 No.1008822896
筍って中華じゃ欠かせない食材だと思うが
31 22/12/28(水)01:46:04 No.1008822999
肉まんに入ってないと困る
32 22/12/28(水)01:50:24 No.1008823887
まずい筍はアク抜き不足か 筍に見える竹かどっちか
33 22/12/28(水)01:57:14 No.1008825280
たけのこの土佐煮でご飯何杯でもいける
34 22/12/28(水)02:01:36 No.1008826132
ただ焼いた筍うまいよな…
35 22/12/28(水)02:03:26 No.1008826467
田舎に住んでた頃はじーちゃんが山持ちだったからよく掘りに行ったけど高確率で一番美味しい若筍は猪が掘って食ってんだよな…
36 22/12/28(水)02:03:53 No.1008826559
超新鮮なやつでしかできないが水だけで煮るとアクじゃなくむしろ出汁が出る それを味噌汁にすると美味い
37 22/12/28(水)02:05:19 No.1008826901
でもメンマは好き
38 22/12/28(水)02:15:44 No.1008828985
子供の舌には結構苦手な味すると思う
39 22/12/28(水)02:25:37 No.1008830864
19世紀の孤児だったかなんかの少年が食べられる範囲内で 美味い筍が出て来る事は早々無いだろうし…
40 22/12/28(水)02:31:18 No.1008831821
タケノコ生ってえぐみとかどうなってるんだ…?新鮮ならそのへんの成分増えてないみたいなやつなんだろうか
41 22/12/28(水)02:31:21 No.1008831831
>子供の舌には結構苦手な味すると思う 一番美味しい先端を優先的に分けてもらって克服した
42 22/12/28(水)02:40:30 No.1008833222
>筍の生食はマジで時間との勝負だから自分で掘るのが多分一番確実で手っ取り早くなる そうか生だとまた伸びてくるのか
43 22/12/28(水)02:42:27 No.1008833474
うまい!うまい! って調子乗って食うとすぐ胃が痛くなる
44 22/12/28(水)03:01:31 No.1008835877
わさび醤油で刺身もうまい 入手に関しては猪との熾烈な争いになるからつらい
45 22/12/28(水)03:06:48 No.1008836434
アクなのかわからないけど下に残るエグミが子供にはつらい
46 22/12/28(水)03:11:56 No.1008836894
>タケノコ生ってえぐみとかどうなってるんだ…?新鮮ならそのへんの成分増えてないみたいなやつなんだろうか うん たけのこのエグみは含まれてアミノ酸の一種が時間たつと変化してできるやつなので新鮮なやつは食べやすい
47 22/12/28(水)03:22:39 No.1008837772
流通量多いのはモウソウチクだけどハチクやホテイチクのほうがアクが少ないと聞く 店で売ってるの見たことねえが
48 22/12/28(水)03:25:30 No.1008838002
>流通量多いのはモウソウチクだけどハチクやホテイチクのほうがアクが少ないと聞く >店で売ってるの見たことねえが 京都なら出回ってるんじゃない?
49 22/12/28(水)03:25:45 No.1008838021
ど田舎の実家の周囲に筍の刺し身が売りの飲食店あったな
50 22/12/28(水)03:26:50 No.1008838088
若筍が安全に生で食べられるのって掘り出して3時間以内らしいね
51 22/12/28(水)03:28:56 No.1008838227
山にいくらでも生えるからみんなで喰いに来てほしいよ
52 22/12/28(水)03:32:45 No.1008838477
理由は全くわからないけどとにかく… コンクリートの上に置いたタケノコはエグみがすっきり抜けてしまうんだ
53 22/12/28(水)04:23:41 No.1008841317
言われてるほどタケノコで苦味を感じたこと無いんだけど今まで手早く下処理された物ばかり食べさせてもらえてたってことか
54 22/12/28(水)04:26:13 No.1008841443
メンマ以外で筍食ったことない
55 22/12/28(水)04:28:17 No.1008841540
収穫後即加熱処理すればえぐみはほとんど出ないよ 逆に時間たつと何か加えてもえぐみが感じられる
56 22/12/28(水)04:33:11 No.1008841803
筍は香りがいいんだ うまくいえないけど松竹みたいな
57 22/12/28(水)04:35:26 No.1008841936
メンマは好きだけどあれもうタケノコの面影全然ないしな…
58 22/12/28(水)04:37:09 No.1008842023
生えてるまま焼いたらうまいんだっけ
59 22/12/28(水)04:38:18 No.1008842078
>生えてるまま焼いたらうまいんだっけ 竹林に火を放てっ! いやまぁ木も葉も燃えにくくはあるが
60 22/12/28(水)04:43:58 No.1008842335
メンマだけでたけのこの存在価値はあるよ
61 22/12/28(水)04:44:46 No.1008842372
マダケのたけのこは美味いし何より収穫しやすくて好き
62 22/12/28(水)04:49:24 No.1008842580
刺身をわさび醬油で食うとすごいうまかった でもこれわさび醬油のうまさが8割だな…
63 22/12/28(水)04:50:14 No.1008842617
ちゃんと中腰になって足場が悪いのを描写している…
64 22/12/28(水)05:06:04 No.1008843375
美味いか不味いかで言えば美味い寄り たくさん手に入るのが1番のメリット
65 22/12/28(水)05:12:55 No.1008843701
グリーンカレーとかのタイカレーに合うよね