22/12/24(土)12:06:27 クリス... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671851187803.jpg 22/12/24(土)12:06:27 No.1007376829
クリスマスだからステーキ用の肉買ってきたんだけど塩と胡椒ってどのタイミングでかけたらいいの?
1 22/12/24(土)12:07:49 No.1007377183
胡椒は最初にかけて肉叩きながら馴染ませて1時間放置して室温に戻す 塩は焼いてる途中に軽く振る
2 22/12/24(土)12:07:52 No.1007377195
塩は直前つてコイツが言ってた気がする
3 22/12/24(土)12:08:03 No.1007377231
だ 画 完
4 22/12/24(土)12:08:18 No.1007377293
さまざまな宗派があるから自分が一番うまいと思うやり方を見つけよう
5 22/12/24(土)12:08:45 No.1007377395
簡単に失敗しない方法があるよ 3%の塩水で茹でてから焼き目をつける
6 22/12/24(土)12:08:51 No.1007377421
ステーキ焼く修行ってめっちゃコストかかりそうだな…
7 22/12/24(土)12:09:21 No.1007377554
塩胡椒のタイミングも人によって違うんだよな…
8 22/12/24(土)12:09:58 No.1007377713
>塩は直前つてコイツが言ってた気がする これも諸説あるから正解って訳ではないんだ…
9 22/12/24(土)12:10:06 No.1007377740
とりあえずジャンのやり方で適当に焼いたら美味しく焼けたよ
10 22/12/24(土)12:10:51 No.1007377938
焼いて味付けたら大体うまいんじゃね?
11 22/12/24(土)12:11:40 No.1007378156
バターで揚げる
12 22/12/24(土)12:11:44 No.1007378169
肉の焼き方は時代によって言説が変わりすぎて全然わからない 俺達は雰囲気で肉を焼いている
13 22/12/24(土)12:11:49 No.1007378176
>簡単に失敗しない方法があるよ >3%の塩水で茹でてから焼き目をつける 大西きたな…
14 22/12/24(土)12:12:02 No.1007378238
表面1~2分焼いたら火からおろしてアルミホイルで包んで余熱で火を通す これだけは譲れない
15 22/12/24(土)12:12:10 No.1007378272
いろんな美味しい焼き方から選んで従えばだいたいは美味しくあがる なんも目安もなく適当に焼いてパサパサや生焼けになるよりは大抵は美味しくなる
16 22/12/24(土)12:12:37 No.1007378374
肉を休ませるってなんなんだ!?
17 22/12/24(土)12:13:10 No.1007378518
白胡椒は早めに塩は直前 黒胡椒は焦げるから焼き上がる直前
18 22/12/24(土)12:13:22 No.1007378572
肉って熱々で食えばうめえってわけじゃねえんだなーって調べててなった
19 22/12/24(土)12:13:40 No.1007378678
胡椒の香りは結構すぐ飛ぶから焼いてる途中でかけるべきらしい 焦がしてチップスみたいにするなら胡椒である必要性はない
20 22/12/24(土)12:15:15 No.1007379063
>肉を休ませるってなんなんだ!? 熱が内側まで伝わるのは時間がかかるからずっと焼き続けると中まで火が通る頃には外側がパッサパサになる
21 22/12/24(土)12:15:22 No.1007379095
肉汁出るからあまり焼きすぎるのも良くないと言うけど うるせえ俺はちょっと焼きすぎてカリカリのが好きなんだよ!ってなる
22 22/12/24(土)12:16:07 No.1007379287
今は塩は30分以上前にって感じになってるし胡椒は焼いて休ませている間だ ぶっちゃけ焼いてからマキシマムとかふ~塩とかかけるのが楽でうまい あとローズマリー買ってきてステーキと一緒に焼くとお手軽で本格的!ってなるよ
23 22/12/24(土)12:16:47 No.1007379440
肉を休ませるテクニックは揚げ物でも有効だ
24 22/12/24(土)12:16:50 No.1007379458
>肉汁出るからあまり焼きすぎるのも良くないと言うけど >うるせえ俺はちょっと焼きすぎてカリカリのが好きなんだよ!ってなる ならば超強火でガチガチに焼きつつ中はジューシーにすれば良い 炭火とかサラマンダーとかそういう系
25 22/12/24(土)12:17:02 No.1007379510
胡椒が染み込むと言うのは迷信だから食べる直前にかけるのが正しいとかもあって俺には何もわからない…
26 22/12/24(土)12:17:20 No.1007379578
>肉を休ませるってなんなんだ!? 肉のタンパク質は温度を上げすぎると固くなってしまう しかし巷で噂の低温調理ってやつはしっとりさせるにはいいがワイルドなガリッとした風味は出せない なので表面は焦がして香りと歯ごたえを出しつつ中心が固くならないように火から降ろして予熱だけを通すという作業を繰り返す 低温調理で熱を通したあとにフライパンで表面を焼くという流派もある
27 22/12/24(土)12:17:30 No.1007379624
>肉を休ませるってなんなんだ!? 熱いと液体がすごく動く 冷めると液体は動かない
28 22/12/24(土)12:17:59 No.1007379738
宗教戦争か何かかよってぐらい派閥別れるからな…ステーキの焼き方… まあどれも美味いのは美味いんだけど
29 22/12/24(土)12:18:13 No.1007379805
最高は魚焼きグリルで水分飛ばすのが好き
30 22/12/24(土)12:18:25 No.1007379856
クリスマスステーキ!
31 22/12/24(土)12:19:25 No.1007380095
なんでこうもあっちが美味いこっちが美味いという論争が続いてるかというとぶっちゃけよっぽどダメなことしない限りどう焼いても普通に美味いからだ
32 22/12/24(土)12:20:06 No.1007380257
スレで聞いてるだけでも結構分かれてる…
33 22/12/24(土)12:20:19 No.1007380328
>なんでこうもあっちが美味いこっちが美味いという論争が続いてるかというとぶっちゃけよっぽどダメなことしない限りどう焼いても普通に美味いからだ なんならいい肉ならガチガチに焼いてケチャップかけてもうまいからな
34 22/12/24(土)12:21:22 No.1007380631
よく言われるまず強火で表面を焼き固めるやり方すら異を唱えられてると聞く
35 22/12/24(土)12:21:23 No.1007380635
うまい肉!いいフライパン!腕のいいシェフ!
36 22/12/24(土)12:22:18 No.1007380871
安い分厚い肉をミディアムにしてガシガシ食うと美味いし楽しい
37 22/12/24(土)12:23:36 No.1007381225
へっステーキなんていい肉があれば誰だって焼けらあ!
38 22/12/24(土)12:25:21 No.1007381692
休ませた後の温めってどうすんだろ レンジかフライパンに再度そぉい?
39 22/12/24(土)12:26:14 No.1007381941
>よく言われるまず強火で表面を焼き固めるやり方すら異を唱えられてると聞く 肉汁が閉じ込められるみたいなのは完全にデマ ただ焼き目はしっかりついてた方が美味しいので強火で焼きながらこまめにひっくり返すスタイルがベター
40 22/12/24(土)12:26:49 No.1007382104
>なんでこうもあっちが美味いこっちが美味いという論争が続いてるかというとぶっちゃけよっぽどダメなことしない限りどう焼いても普通に美味いからだ こういう平和と言うか角が立たない意見にも ステーキのこと知らないのか?とか 不味い肉食ってそうとか 噛み付いてくるのがいるから…というか今月ここで見たから 魔境なんだなーって思う
41 22/12/24(土)12:26:49 No.1007382106
俺は安くてうまい肉がいい
42 22/12/24(土)12:26:57 No.1007382146
大谷日堂みたいな味覚のプロがいれば答えは出るんだろうけど 結局味わう側にプロがほとんどいないから「俺はこっちがおいしいとおもった」「俺はこっちの方がおいしいけど?」って永遠に水掛け論が止まらない
43 22/12/24(土)12:27:33 No.1007382298
牛肉だってやけどするんだもんな
44 22/12/24(土)12:28:29 No.1007382546
ジャンもなにぶん数十年前の漫画なのでいまだに変動するステーキの焼き方についてはあくまで参考例にしかならないのだ
45 22/12/24(土)12:28:46 No.1007382621
>休ませた後の温めってどうすんだろ >レンジかフライパンに再度そぉい? 休ませると言っても冷めるまではやらないからアルミホイルで包むか皿も温めといて保温はする感じ
46 22/12/24(土)12:29:06 No.1007382712
火からあげた鍋やフライパンの予熱であっためられるなら焼いた肉の表面の予熱で半生の中の方もあっためられるってことか
47 22/12/24(土)12:30:06 No.1007382969
肉1枚焼くのに面倒くさすぎる やはりお店で食べるのが一番だ
48 22/12/24(土)12:31:45 No.1007383430
調理に使うフライパンは薄い方が良いのか厚い方が良いのかとか プレートを買うべきだとか道具の話もあるしな ここじゃそこまで見ないけど
49 22/12/24(土)12:31:50 No.1007383445
俺は肉の臭みを取るために生の状態で塩こしょうを振って放置することで水を出すのと胡椒馴染ませを同時にやる派 その後うまあじ水をパパっとかけて焼く
50 22/12/24(土)12:32:15 No.1007383557
>大谷日堂みたいな味覚のプロがいれば答えは出るんだろうけど >結局味わう側にプロがほとんどいないから「俺はこっちがおいしいとおもった」「俺はこっちの方がおいしいけど?」って永遠に水掛け論が止まらない 仮に厳正な審査を下せる人間がいたとしても ある方法が全てのケース(肉の種類・肉質・焼く環境・味付け)に共通して適用できるなんてことはあり得ないので 結局個別のケースごとにしか判定できねえんだ
51 22/12/24(土)12:32:15 No.1007383559
>肉1枚焼くのに面倒くさすぎる >やはりお店で食べるのが一番だ 自分で肉焼いて食ってうっまぁ…ってなって別の日に適当な地元のステーキハウスで食ったらうっっっまぁぁぁ………みたいになった プロはちげーわ
52 22/12/24(土)12:32:56 No.1007383740
>>肉1枚焼くのに面倒くさすぎる >>やはりお店で食べるのが一番だ >自分で肉焼いて食ってうっまぁ…ってなって別の日に適当な地元のステーキハウスで食ったらうっっっまぁぁぁ………みたいになった >プロはちげーわ 良いお店知ってそう
53 22/12/24(土)12:33:23 No.1007383858
弱火でじっくりだ
54 22/12/24(土)12:34:20 No.1007384096
正解があった上で「俺はこの正解あんまり好きじゃないな」って思って邪道に行きたいので 最初っから何が正解かわからないまま手探りで模索したくないんだ ステーキ屋やるわけでもないし
55 22/12/24(土)12:35:49 No.1007384497
最近思うんだけど料理漫画って作るシェフよりも 一口食べて調理法や隠し味や素材の産地まで当てる審査員の方がファンタジーだよね
56 22/12/24(土)12:35:53 No.1007384512
皿あっためとくと何か特別なことしてる感じがして美味しくなる気がするよ 実際に効果があるのかはわからない…
57 22/12/24(土)12:37:42 No.1007384975
塩水で煮たあとで焼き目付ける方法で綺麗にできたけど正直めんどい 厚い肉使うならやる価値はあると思う
58 22/12/24(土)12:37:46 No.1007384987
バターかニンニクか牛脂かでもまた流派が
59 22/12/24(土)12:37:47 No.1007384993
なんでこの回こんな優しいの…
60 22/12/24(土)12:37:58 No.1007385049
岩塩プレートが料理漫画の破天荒な主人公が思いつくとんでもアイデアみたいで興味あるんだけどあれ実際美味しいのかな
61 22/12/24(土)12:38:05 No.1007385081
そこまで繊細に変わる訳では無いから 検索して最初に目についたレシピ通りにやればいいと思える
62 22/12/24(土)12:38:45 No.1007385260
>なんでこの回こんな優しいの… 料理なめてるわけじゃなくて頑張って作ってるのに下手だから
63 22/12/24(土)12:39:24 No.1007385468
良い肉なら余程変な焼き方しない限り美味い
64 22/12/24(土)12:39:25 No.1007385473
生で食うのが一番だよ
65 22/12/24(土)12:40:05 No.1007385643
ジャンは勝負かかってない時はそんな異常者でもないから
66 22/12/24(土)12:40:09 No.1007385670
>最近思うんだけど料理漫画って作るシェフよりも >一口食べて調理法や隠し味や素材の産地まで当てる審査員の方がファンタジーだよね カレーの番組で3人くらいの識者にスパイスの内訳当てさせる企画見たけど一人しか正解してなかったな その人も分かってたというよりは勘だって言ってたけど
67 22/12/24(土)12:40:14 No.1007385698
もう俺は外で焼くとウマいんだよ補正に頼ることにした
68 22/12/24(土)12:40:55 No.1007385876
筋は切った方がいいよ
69 22/12/24(土)12:41:53 No.1007386134
>なんでこの回こんな優しいの… ダチョウの仕入れルート聞かなきゃいけないから
70 22/12/24(土)12:41:53 No.1007386136
味っ子のステーキ対決は色々なアイデア出てきて見てて楽しかった
71 22/12/24(土)12:42:00 No.1007386167
基本ボス猿だから舐められたらキレる喧嘩売られたら買うなだけで美味い飯作って!って言うと普通に出してくれるからな…
72 22/12/24(土)12:42:10 No.1007386212
自分で焼くと美味い 外で他人に焼いて貰って片付けまでしてもらうと更に美味い
73 22/12/24(土)12:42:35 No.1007386333
ジャンは勝負じゃない時や素直な人には優しいからな… ただ勝負の時は勝つために何でもやるが
74 22/12/24(土)12:42:45 No.1007386390
ジャンは性格糞ガキではあるが 喧嘩を売らない限りは敵対行為はしないんだ
75 22/12/24(土)12:43:07 No.1007386491
この時については恩売ってダチョウの仕入れルート聞こうとする目論見はあった
76 22/12/24(土)12:43:22 No.1007386552
基本的に敵対してこないやつと料理をバカにしないやつ以外には優しいよ
77 22/12/24(土)12:43:22 No.1007386562
俺は面倒だから厚さ5cmのステーキ肉を油で煮ながら焼くことにした
78 22/12/24(土)12:44:31 No.1007386884
個人的には塩コショウのタイミングなんて火入れの具合に比べれば微々たる要素だからあんまり気にしなくても良い気がする ちなみに肉の厚さにもよるけどちゃんとアルミホイルを使ってゆっくり火を入れると美味しく仕上がるぞ
79 22/12/24(土)12:44:39 No.1007386922
よく分からんから適当に塩と胡椒振って焼いた おいしかった
80 22/12/24(土)12:45:11 No.1007387075
自分で焼くとチキンステーキうめぇ…ってなる
81 22/12/24(土)12:45:56 No.1007387264
タイミングを気にするよりも 質の高い塩とスパイスを買った方が百倍美味く食えるよ
82 22/12/24(土)12:46:06 No.1007387314
ステーキの難しさは自分以外に食わすときにある
83 22/12/24(土)12:46:55 No.1007387511
自分で食う分にはまあこんなもんだな美味え美味えで済むからな
84 22/12/24(土)12:48:14 No.1007387887
ワシは蒸すように焼いておるよ
85 22/12/24(土)12:48:24 No.1007387938
>自分で食う分にはまあこんなもんだな美味え美味えで済むからな へぇ~ステーキ焼けるんだ 今度御馳走してよ
86 22/12/24(土)12:48:24 No.1007387939
>ステーキの難しさは自分以外に食わすときにある そこはお外と炭火のパワーに頼った方がいい 片付けも俺かわやってると皆笑顔でビールも飲んでるよ
87 22/12/24(土)12:49:45 No.1007388311
肉はテンションで喰うモノだと俺は信じる
88 22/12/24(土)12:50:47 No.1007388597
困ったらレンチンすればいいのだ
89 22/12/24(土)12:50:49 No.1007388607
焼き色がついてから? fu1755665.jpg このやり方でやったことは一度もないので知らんけど
90 22/12/24(土)12:50:49 No.1007388611
だいたいあのデカパイがジャンを惑わす
91 22/12/24(土)12:50:55 No.1007388636
300gだと食い終わる頃にはうんざりするけど 200gだと物足りねえな…ってなる
92 22/12/24(土)12:50:56 No.1007388642
やべえ生だ!もっかい焼いておこう…が許されるのがお外パワー 食うやつが自分で焼くってのもある
93 22/12/24(土)12:51:46 No.1007388878
>だいたいあのデカパイがジャンに噛み付く
94 22/12/24(土)12:52:28 No.1007389073
>>自分で食う分にはまあこんなもんだな美味え美味えで済むからな >へぇ~ステーキ焼けるんだ >今度御馳走してよ ステーキ以外でもやめろ
95 22/12/24(土)12:53:13 No.1007389294
ステーキって一口に言ってもステーキハウスで出てくる肉!って感じの分厚いやつと 昔ながらの洋食屋で出てくる素朴なビフテキと 高級フレンチで出てくるお上品なステーキじゃ全然ジャンル違うものね
96 22/12/24(土)12:53:44 No.1007389474
いい肉はよほどひどい焦がし方とかしないかぎり美味いから偉いよ 多分俺の適当な焼き方では実力の半分も出しきれてないんだろうけど
97 22/12/24(土)12:54:07 No.1007389601
肉を休ませたら冷めない?と思ってしまう素人
98 22/12/24(土)12:54:36 No.1007389742
ネイチャージモンでもステーキの名店を紹介するときに 時間かけて低温調理するステーキ屋と高温の油でかき揚げ作る勢いで焼くステーキ屋どっちも紹介してた
99 22/12/24(土)12:55:13 No.1007389939
火を通し過ぎると盛った皿の上でみるみるうちに水分が出てきてガッカリできる 上手く決まると全然出ない
100 22/12/24(土)12:56:00 No.1007390166
うまいソース!でかい鉄板!高い肉!
101 22/12/24(土)12:56:10 No.1007390221
>やべえ生だ!もっかい焼いておこう…が許されるのがお外パワー >食うやつが自分で焼くってのもある あとせっかくだから高いの焼くとかになるので お外パワーは強すぎるから禁止にしろ
102 22/12/24(土)12:56:20 No.1007390263
結局体で覚えた系って感覚とか説明できないから画像になるのよね
103 22/12/24(土)12:56:38 No.1007390357
>肉を休ませたら冷めない?と思ってしまう素人 いわゆる弱火でじっくりなのでは
104 22/12/24(土)12:57:08 No.1007390494
>うまいソース!でかい鉄板!高い肉! テーブルマナーはカネでは買えないよレオリオ
105 22/12/24(土)12:57:13 No.1007390535
>肉の焼き方は時代によって言説が変わりすぎて全然わからない >俺達は雰囲気で肉を焼いている もしかしたら肉は焼けば大抵美味くなるのでは…?
106 22/12/24(土)12:58:22 No.1007390845
問題は料理人でもない限り感覚を覚えるほど同じ種類・肉質・厚さ・大きさの肉を何枚も焼くことはほぼないということ
107 22/12/24(土)12:59:16 No.1007391096
そういや作中ではジャンに馬鹿にされてたけど定温調理器完全に普及したしやっぱり先見の目あるなこの漫画
108 22/12/24(土)12:59:55 No.1007391301
>もしかしたら肉は焼けば大抵美味くなるのでは…? まぁ極端なこと言えば生で食ってもうまいんだからな…
109 22/12/24(土)13:00:53 No.1007391575
いい肉じゃないと家でステーキ焼いてもうまくねえ 付け合わせも面倒だし
110 22/12/24(土)13:01:01 No.1007391610
ただ言えるのは肉はでかいまま焼いた方がうまい
111 22/12/24(土)13:01:37 No.1007391759
ステーキ皿持ってないと 結構な早さで冷たくなるから外の方が好きではある
112 22/12/24(土)13:01:57 No.1007391842
>ただ言えるのは肉はでかいまま焼いた方がうまい でも薄切りは薄切りで美味い気もする
113 22/12/24(土)13:04:46 No.1007392641
ステーキで売れるでかい肉ってのはその時点でうまい肉なのでは
114 22/12/24(土)13:06:06 No.1007393006
牛脂200gを溶かした脂で肉塊を30秒ほど素揚げしてオーブンにゴー なんか美味い気がする
115 22/12/24(土)13:08:00 No.1007393577
>>ただ言えるのは肉はでかいまま焼いた方がうまい >でも薄切りは薄切りで美味い気もする つまり肉は美味い
116 22/12/24(土)13:11:01 No.1007394401
肉なんて適当に味付けして適当に焼いても相当美味いんだよ
117 22/12/24(土)13:11:16 No.1007394478
メイラード反応が正義なのも間違いない
118 22/12/24(土)13:13:21 No.1007395081
「ステーキ肉を▲▲に〇〇時間漬けてみました」みたいな動画があるけど 物によっては味や臭いが移るとか、6時間漬けた方がいい物もあればそんなにつけると分解されすぎてボロボロになるのもあったり なんか難しそうだった
119 22/12/24(土)13:14:18 No.1007395389
オーブンで弱火長時間が現状一番好み 家にはオーブン無いから魚焼きグリルでじっくり焼いてる
120 22/12/24(土)13:15:10 No.1007395677
腐った肉食うと死んじゃうので気をつけないとね 熟成とか低温調理とかは専門家に任せたほうが無難やで
121 22/12/24(土)13:16:33 No.1007396152
>メイラード反応が正義なのも間違いない 焦げ美味しいからな…
122 22/12/24(土)13:30:32 No.1007400498
ひっくり返すのは一回!とかもね
123 22/12/24(土)13:31:13 No.1007400687
持て囃されてる低温長時間のローストビーフ的な生肉食感が苦手 良く焼いた肉のしゃっきりぽんとした歯応えを外食でも楽しみたいんだけどなあ
124 22/12/24(土)13:34:06 No.1007401561
肉なんてものはさ 油引いて! なんかいいタイミングでお肉焼いて! 塩コショウでととのえて! そんなんでいいんだよ!
125 22/12/24(土)13:35:04 No.1007401843
前にNHKのステーキスペシャルみたいなので 世界のいろんな良い肉を色んな焼き方で焼いてる番組見て アルゼンチン牛のウェルダン食べてみてえ! ってなった
126 22/12/24(土)13:36:10 No.1007402168
赤身は雑に焼いてがっつり食べたい
127 22/12/24(土)13:41:17 No.1007403647
ウェルダンで美味い肉良いよね…
128 22/12/24(土)13:45:12 No.1007404853
うまい肉をうまい塩でうまく焼くとうまいゾ!
129 22/12/24(土)13:45:31 No.1007404951
ジャンの言うことも20年前だしなあ
130 22/12/24(土)13:47:54 No.1007405721
焼き方よりもソースを工夫したほうがいいと思うんですよ
131 22/12/24(土)13:49:38 No.1007406289
ソースは玉ねぎ入りのドレッシングにチューブニンニク足して 醤油とみりんとバターで煮詰めればそれが最高なのでそれ一本でやってる