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22/12/24(土)09:40:52 塩分摂... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1671842452091.jpg 22/12/24(土)09:40:52 No.1007345534

塩分摂取量って1-2gでそんな大きく違う気もしないけど血圧とか繊細過ぎ無い?

1 22/12/24(土)09:44:30 No.1007346332

こうして見ると滅茶苦茶減ってるのか?

2 22/12/24(土)09:45:29 No.1007346525

塩ルネッサンス90年代

3 22/12/24(土)09:46:18 No.1007346696

塩蔵品で日常的にご飯食べてた時代はどうしても増えるのは分かる

4 22/12/24(土)09:47:36 No.1007347010

塩分とってもちゃんと排出できてれば大丈夫なんじゃない?って研究もあって健康はまだわかんないことだらけだ

5 22/12/24(土)09:52:46 No.1007348109

肉体労働して汗かきまくると塩分欲しくなるしな

6 22/12/24(土)09:56:25 No.1007348821

食品の保存技術が未熟だと塩蔵品多い

7 22/12/24(土)10:01:54 No.1007349910

4gも摂ってない俺は日本人じゃなかった…?

8 22/12/24(土)10:02:54 No.1007350112

少なくても体に悪いぞ

9 22/12/24(土)10:02:59 No.1007350129

常温保存できる漬物作るには大量の塩が必要だったからな…

10 22/12/24(土)10:03:48 No.1007350258

昔は塩鮭も洗わないと食えないレベルの塩辛さだった

11 22/12/24(土)10:04:26 No.1007350362

スーパーのお惣菜とかも最近かなり塩分減らして無い? 何か味気ないな…って感じる時がままある 外食店はそんな事ないけど

12 22/12/24(土)10:04:49 No.1007350448

おばあちゃんの作った梅干し塩辛すぎ!ってなった

13 22/12/24(土)10:06:44 No.1007350806

>おばあちゃんの作った梅干し塩辛すぎ!ってなった 市販品は塩分濃度が5%ぐらいなんだ 減塩だと3%ぐらいも珍しくない だが昔ながらのやり方で漬けると平気で20%近くに到達する

14 22/12/24(土)10:14:06 No.1007352222

>少なくても体に悪いぞ 0はよくないけど1-2gくらい摂ればいいって聞いたぞ

15 22/12/24(土)10:15:25 No.1007352472

冬は寒くて鍋とかスープ飲んじゃうから増える

16 22/12/24(土)10:21:19 No.1007353644

しょっぱい塩鮭いいよね 一欠片でご飯一杯いけちゃう

17 22/12/24(土)10:22:31 No.1007353853

>少なくても体に悪いぞ まぁ日本で生活してれば塩分不足にはならないだろ普通

18 22/12/24(土)10:23:53 No.1007354113

fu1755270.jpg こういうので飯食ってた世代も

19 22/12/24(土)10:24:03 No.1007354148

減塩の病院食が4gくらいだっけ

20 22/12/24(土)10:24:11 No.1007354174

今はカップ麺とコンビニ惣菜が塩分多いな

21 22/12/24(土)10:24:59 No.1007354313

>fu1755270.jpg >こういうので飯食ってた世代も これ焼くとすごく硬くパサパサなるんよね お弁当向けだと思うわ

22 22/12/24(土)10:25:09 No.1007354351

いい加減和食に適応できないのか我らの腎臓は

23 22/12/24(土)10:25:31 No.1007354418

カップ麺も汁飲まなければそこまでじゃないの

24 22/12/24(土)10:27:33 No.1007354837

70年くらい前はドカ塩食ってたせいか日本人の平均体温は今より1℃は高かったらしい

25 22/12/24(土)10:27:44 No.1007354875

俺は逆に塩をしっかり取るようになってとても調子がいい 全員に同じ基準を適用しようとしてるのがそもそも間違い

26 22/12/24(土)10:29:38 No.1007355237

書き込みをした人によって削除されました

27 22/12/24(土)10:33:41 No.1007356017

昔は塩引って言ってたな 給食の鮭が甘くてナニコレってなってた

28 22/12/24(土)10:36:39 No.1007356577

お茶漬けにいれるなら塩引に限る

29 22/12/24(土)10:49:36 No.1007359151

>カップ麺も汁飲まなければそこまでじゃないの スープ4g麺2gとか 麺も結構塩分高かったりする

30 22/12/24(土)10:56:01 No.1007360443

>全員に同じ基準を適用しようとしてるのがそもそも間違い 体質や生活環境で程度は変わるなんて話はたまに聞くね

31 22/12/24(土)10:57:34 No.1007360779

塩とか醤油を販売禁止にすれば解決するのに馬鹿だな

32 22/12/24(土)11:00:17 No.1007361338

昔の塩鮭凄いからな パンチ効きすぎだぞ 今じゃもう見かけないが

33 22/12/24(土)11:01:26 No.1007361593

焼くと真っ白になる塩引きはうまみも凝縮されててご飯が進むんだ それにしょっぱすぎてそんなに量は食べられない

34 22/12/24(土)11:02:32 No.1007361846

塩鮭も塩サバも塩が糞みたいに塗ってあって しかも脂気は無くパッサパサだった

35 22/12/24(土)11:02:51 No.1007361915

昔の塩鮭こそ「辛い」って表現がふさわしいヤツだった

36 22/12/24(土)11:03:05 No.1007361974

日本人の寿命見るとどう考えても塩は大した事無い

37 22/12/24(土)11:03:05 No.1007361975

鮎の塩焼きすごく美味しそうだけど あの白いの塩なんだよね…

38 22/12/24(土)11:03:09 No.1007361991

>fu1755270.jpg >こういうので飯食ってた世代も 一切れだけご飯に載せてお湯かけるだけで美味しいお茶漬けになって好きだった

39 22/12/24(土)11:04:05 No.1007362206

>昔の塩鮭こそ「辛い」って表現がふさわしいヤツだった 山漬け超しょっぱいよね…

40 22/12/24(土)11:04:52 No.1007362383

>塩鮭も塩サバも塩が糞みたいに塗ってあって >しかも脂気は無くパッサパサだった そのあたりはノルウェーの力で変わったのだと思う

41 22/12/24(土)11:05:53 No.1007362595

干物味噌汁漬物の旧来型食事がすっかり見ないようになったからな

42 22/12/24(土)11:08:06 No.1007363121

塩分も要素の一つだけど 数値化できてない水分摂取量とか平均室温とかも関係してるとは思う

43 22/12/24(土)11:08:54 No.1007363310

昔はよく動いて汗かいて当然だけと今はそんなに動かない

44 22/12/24(土)11:09:17 No.1007363400

塩分気にしだすとスープとかタレとかソースとかは残すようになるから勿体ない感じになる

45 22/12/24(土)11:09:21 No.1007363422

一番安くて簡単な酒のつまみが塩だった

46 22/12/24(土)11:09:42 No.1007363515

>しかも脂気は無くパッサパサだった 脂気が無いのはいいな 今の銀鮭やサーモンはギトギトすぎる

47 22/12/24(土)11:10:50 No.1007363823

>塩分気にしだすとスープとかタレとかソースとかは残すようになるから勿体ない感じになる 俺塩分期にしてないけどスープもタレもソースも普通に残すな 自分の思う必要以上はいらない

48 22/12/24(土)11:11:12 No.1007363921

塩分濃度で言えば練り物やウインナー食えなくなるよね…

49 22/12/24(土)11:12:25 No.1007364226

塩分はおいしいので既存の料理に適当に追加すると美味い!

50 22/12/24(土)11:17:33 No.1007365363

肉体労働者の減少

51 22/12/24(土)11:24:23 No.1007366860

取り過ぎた塩分は汗や尿から排出されるのでノーカン

52 22/12/24(土)11:36:55 No.1007369827

水めっちゃ飲むようにしてるから多少取りすぎても大丈夫だろうたぶん…

53 22/12/24(土)11:45:04 No.1007371807

>だが昔ながらのやり方で漬けると平気で20%近くに到達する 17%がぎりぎりでそれ以下だと腐りかねない

54 22/12/24(土)11:51:48 No.1007373429

噛みしめると塩あじの中からうまあじが出てくるくらいがいいんだ

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