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22/12/23(金)22:01:32 つけ麺... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1671800492542.jpg 22/12/23(金)22:01:32 No.1007212451

つけ麺が普通に定着するとは思わなかった 一過性のものかと

1 22/12/23(金)22:02:06 No.1007212760

これからはつけめんの時代だ

2 22/12/23(金)22:02:32 No.1007213011

そんなに新しいものなのつけ麺って?

3 22/12/23(金)22:03:55 No.1007213700

いっぱい食べられるからね

4 22/12/23(金)22:04:17 No.1007213867

さい らま

5 22/12/23(金)22:08:58 No.1007216038

つけ麺大王しかなかった頃は本当に美味しくなかった

6 22/12/23(金)22:09:13 No.1007216140

家でよく食う ソーメンくらい手軽でソーメンより食い応えあるから

7 22/12/23(金)22:09:31 No.1007216267

ラーメンというか中華めんとしては新参 そばとか他の麺ジャンルだとむしろ最古参の部類

8 22/12/23(金)22:11:24 No.1007217101

油そばもまぜそばも同じ感想

9 22/12/23(金)22:11:27 No.1007217128

未だに麺流用したのかってくらいほっそい中華麺でつけ麺としてお出しするところがある衝撃にこの前遭遇した ぬあ…くそまじゅい…

10 22/12/23(金)22:11:59 No.1007217375

>そんなに新しいものなのつけ麺って? 元々は大勝軒のまかないメニューでそこから広まったと聞いた

11 22/12/23(金)22:12:12 No.1007217497

物心ついたころには普通にあったからブーム云々とか考えたこともなかった

12 22/12/23(金)22:12:36 No.1007217691

つけ麺の達人 さいきょう さいきょう

13 22/12/23(金)22:13:02 No.1007217896

ラーメンと比べると当たり外れはかなり激しい

14 22/12/23(金)22:13:55 No.1007218274

美味しいけど冷めても美味いというのにはあまり同意できない

15 22/12/23(金)22:14:22 No.1007218482

>美味しいけど冷めても美味いというのにはあまり同意できない でたな熱厨

16 22/12/23(金)22:14:35 No.1007218584

都内最高って新橋の例の店かな

17 22/12/23(金)22:14:45 No.1007218657

1977年11月25日読売朝刊12面でつけ麺大ウケって取り上げられた紙面を読んでた人?

18 22/12/23(金)22:15:00 No.1007218773

まぜそばはまだ定着度80%くらいだと思う

19 22/12/23(金)22:15:08 No.1007218836

うどんと蕎麦は同じ時期に中国から伝わってきたって説が有力だけど うどんはそのまま中国の麺の製法が取り入れられたのに対して蕎麦は日本の室町時代に麺にする製法が産まれたという違いがある 麺としての歴史はうどんのほうが長い

20 22/12/23(金)22:15:17 No.1007218906

流行り出したのは15年前くらいか

21 22/12/23(金)22:15:28 No.1007219001

油そば

22 22/12/23(金)22:15:37 No.1007219077

油そばの方が定着しないと思ってた

23 22/12/23(金)22:17:11 No.1007219840

めっちゃでかい角砂糖乗ってる

24 22/12/23(金)22:17:30 No.1007219994

油そばは大概しょっぱいだけで 上手いやつには滅多に出会えないな…

25 22/12/23(金)22:17:51 No.1007220126

ぬあ

26 22/12/23(金)22:18:10 No.1007220257

蕎麦って蕎麦がきの方が先にあったんだよね?

27 22/12/23(金)22:18:36 No.1007220451

>つけ麺大王しかなかった頃は本当に美味しくなかった もりそばって感じだった なんで酸っぱいんだよとというのは今の感想で 当時そんなにダシが豊かじゃないからすっぱみとかで食えてた しょぼくれた昭和の洋食屋が野菜クズとか端材使って 片手間に出してるダシよりしょっぱさで食わせるわかめ入ったラーメン食べると今でも記憶蘇る

28 22/12/23(金)22:18:45 No.1007220526

つけ麺は酸っぱいやつ以外は大体どこで食ってもそれなりの味

29 22/12/23(金)22:19:30 No.1007220861

>蕎麦って蕎麦がきの方が先にあったんだよね? はい 世界的に見てもお粥とか生地にするのはあっても麺にしたのは日本だけ

30 22/12/23(金)22:19:32 No.1007220877

酸っぱいのは冷やし中華に引っ張られてたのか

31 22/12/23(金)22:19:36 No.1007220907

つじ田は何であんなにうまいの?

32 22/12/23(金)22:19:43 No.1007220951

>蕎麦って蕎麦がきの方が先にあったんだよね? そう そもそも現在の蕎麦は本来「切り蕎麦」って名前で蕎麦バリエーションのひとつにすぎなかった みんな切り蕎麦ばっか食うから「蕎麦」に格上げされちゃった

33 22/12/23(金)22:20:40 No.1007221386

fu1753967.jpg つけ麺だとここ好き

34 22/12/23(金)22:20:42 No.1007221405

>酸っぱいのは冷やし中華に引っ張られてたのか 大勝軒は当時としてはそれなりに濃い味だったからさっぱりさせるための酢だったのかなぁ

35 22/12/23(金)22:21:05 No.1007221608

汁が温め直せるつけ麺屋好き

36 22/12/23(金)22:21:37 No.1007221843

>そんなに新しいものなのつけ麺って? 70年代からある

37 22/12/23(金)22:21:56 No.1007221966

>つじ田は何であんなにうまいの? 社長がすげえ研究肌で上手いこと作ってるから 創業の地だったけど今のつじ田グループと分離独立してる麹町の麺徳二代目つじ田は そこまでおいしくなかったりする

38 22/12/23(金)22:22:00 No.1007222002

大勝軒系って完全に廃れたな

39 22/12/23(金)22:22:03 No.1007222026

今となっては酸っぱいのがたまに食べたくなる

40 22/12/23(金)22:22:09 No.1007222066

冷凍のとみ田が値段そこそこするけどボリュームあってうまい 具がないからそのまま食べるには少しさみしいが

41 22/12/23(金)22:22:15 No.1007222120

>つけ麺だとここ好き 亀戸は年中出してほしい

42 22/12/23(金)22:22:24 No.1007222186

20年前にはもう定着してたような

43 22/12/23(金)22:22:31 No.1007222240

普通につけ麺美味いのにやたらつけ麺まずいって言ってるの見るからどんだけ不味い店で食った頃から記憶がアップデートされてないんだって思う

44 22/12/23(金)22:22:35 No.1007222279

味はラーメンなのに太らないの最高 夕食ほぼ500gつけ麺だわ

45 22/12/23(金)22:22:42 No.1007222324

>流行り出したのは15年前くらいか つけ麺ブームは何回かある

46 22/12/23(金)22:22:48 No.1007222366

油そばで成功すると利益率やばそう

47 22/12/23(金)22:22:56 No.1007222419

あつもりで頼むやつはあほ

48 22/12/23(金)22:22:57 No.1007222426

>fu1753967.jpg >つけ麺だとここ好き 亀戸二郎のトイレの横の席か 夏しか出してないのが惜しいくらいには好き

49 22/12/23(金)22:23:14 No.1007222539

>大勝軒系って完全に廃れたな あそこは典型的な初代が偉大すぎて後が続かないパターン 望むものは拒まず弟子をとったけど芽が出ないどころか内紛起こして分裂したし

50 22/12/23(金)22:23:48 No.1007222843

>味はラーメンなのに太らないの最高 >夕食ほぼ500gつけ麺だわ 太ってるだろ? 内臓ぶっくぶくで下っ腹が太鼓状態なんだろ?

51 22/12/23(金)22:23:48 No.1007222845

とみ田系とか辛辛魚系しか知らなかったから 羽田で大證券初めて食った時はちょっと驚いた

52 22/12/23(金)22:23:49 No.1007222848

大勝軒は知り合いの知り合いレベルにすら許可するから…

53 22/12/23(金)22:24:17 No.1007223071

とみ田お高い

54 22/12/23(金)22:24:57 No.1007223386

fu1753987.jpg よく行くラーメンでよく頼むつけ麺春 炒飯が美味いんだここは

55 22/12/23(金)22:25:01 No.1007223421

初めて食べたつけ麺はつけ麺じゃないけど幸楽苑のざるらーめんですごい好きだったんだけど 流行り始めたつけ麺がことごとくコレジャナイだった

56 22/12/23(金)22:25:01 No.1007223427

大勝軒はマジでラーメンの神様が起こした店だと思うよ ただ今は…

57 22/12/23(金)22:25:09 No.1007223501

つけ麺はつけだれをじゃぶじゃぶつけて食うのが好きなんだけどそうするとすぐ味が薄まってしまう…悲しい

58 22/12/23(金)22:25:11 No.1007223518

丸長みたいな酸っぱい系はほんとに見かけない

59 22/12/23(金)22:25:20 No.1007223579

あつもりにしないと後半冷めてマズいんだが

60 22/12/23(金)22:25:28 No.1007223645

スレ画近所の店だった 美味しいよね

61 22/12/23(金)22:25:50 No.1007223807

何にでも許可するとブランドイメージが死ぬ典型例

62 22/12/23(金)22:25:58 No.1007223855

>あつもりにしないと後半冷めてマズいんだが でもあつもりにすると前半熱すぎてまともにやべられなくない?

63 22/12/23(金)22:26:13 No.1007223971

一燈食ったらつけ麺の価値観がだいぶ変わった ローソンの冷凍のも再現度7割くらいで常備してるくらい好き

64 22/12/23(金)22:26:22 No.1007224039

あつもりって締めてからまた温めてるんでしょ?麺ボロボロにならない?

65 22/12/23(金)22:26:34 No.1007224124

>でもあつもりにすると前半熱すぎてまともにやべられなくない? 舌やけどしてんぞ

66 22/12/23(金)22:26:39 No.1007224159

冷めるのが嫌ならあつもりとかより スープおかわりのある店いったほうがいい

67 22/12/23(金)22:26:59 No.1007224299

>あつもりって締めてからまた温めてるんでしょ?麺ボロボロにならない? なるよ

68 22/12/23(金)22:27:02 No.1007224323

>冷めるのが嫌ならあつもりとかより >IHヒーターのある店いったほうがいい

69 22/12/23(金)22:27:27 No.1007224479

割と真面目に三田製麺所のは美味しいと思う

70 22/12/23(金)22:27:32 No.1007224524

今時の店ならつけ汁温め直してくれるからそんなに冷めるのを恐れなくていいだろ

71 22/12/23(金)22:27:33 No.1007224529

ただしつけもの

72 22/12/23(金)22:27:37 No.1007224553

>>あつもりにしないと後半冷めてマズいんだが >でもあつもりにすると前半熱すぎてまともにやべられなくない? 猫舌め 熱いっていっても普通のラーメンくらいでしょ

73 22/12/23(金)22:27:54 No.1007224666

あつもりを最近そんなに見ない

74 22/12/23(金)22:28:22 No.1007224853

>あそこは典型的な初代が偉大すぎて後が続かないパターン 初代も初代で店がきったねぇGだらけの店で 東池袋を正式に継いだらしい最後のお世話人の店も その汚さをちゃんと継いで壁が埃だらけだった エッセンスだけ盗んで真面目にやってる他のつけ麺屋が隆盛ならそれでいいよ… とみ田なんかも孫弟子だし

75 22/12/23(金)22:28:29 No.1007224905

三田製麺所は足切りライン 三田製麺所よりまずい店は存在価値がない

76 22/12/23(金)22:28:38 No.1007224966

>割と真面目に三田製麺所のは美味しいと思う チェーン系だと群を抜いてると思う 夏になると鯛だしつけ麺食べに行きたくなる

77 22/12/23(金)22:29:37 No.1007225394

あつもりは食感が完全に死ぬからこれなら素直にラーメン食うよってなる

78 22/12/23(金)22:30:14 No.1007225675

おいしいよね

79 22/12/23(金)22:30:15 No.1007225679

つけ麺の二郎系ってうまいの?

80 22/12/23(金)22:30:52 No.1007225941

>大勝軒は知り合いの知り合いレベルにすら許可するから… 新店のオーナーに尋ねたら週末だけ修行に行ってたとかはよく聞いたけど 中には電話で教えてもらっただけってのもいてちょっと凄かった もうない

81 22/12/23(金)22:31:07 No.1007226059

>熱いっていっても普通のラーメンくらいでしょ でもつけ麺ってヌルい麺をズルズル啜って満腹中枢が刺激される前に全部腹に収める行為を楽しむもんじゃない?

82 22/12/23(金)22:31:16 No.1007226130

二郎好きならうまいよ つけ麺好きだけど二郎好きじゃないって人にはおすすめしない

83 22/12/23(金)22:31:22 No.1007226194

>つけ麺の二郎系ってうまいの? 正直インスパとかで出してるところも微妙なことが多い 直系だと亀戸は美味しい

84 22/12/23(金)22:31:23 No.1007226200

中野大勝軒は汚いしたまに味薄い時があるけど通ってしまう

85 22/12/23(金)22:31:27 No.1007226249

>つけ麺の二郎系ってうまいの? ファンなら買いです

86 22/12/23(金)22:31:39 No.1007226325

>つけ麺の二郎系ってうまいの? 店によりけりじゃないかしら 燈郎のステーキのせ大好き

87 22/12/23(金)22:31:50 No.1007226417

つじ田のつけ麺て隣でやってる味噌より高いんだよな…

88 22/12/23(金)22:31:56 No.1007226447

給食の定番メニューだぞ

89 22/12/23(金)22:32:00 No.1007226487

二郎系の大量の野菜とつけ麺の相性が良くない気がする

90 22/12/23(金)22:32:16 No.1007226600

俺が大学生くらいのころに大勝軒の初代がラーメン評論みたいな番組に出てたけどどの店にもほぼ最高点つけててなんだこの親父と思ってた 年取ってから考えてみるとあの人はめっちゃ優しかったんだなってなる 評判もそうだもんな むしろあの人に酷評されるラーメン屋があるなら見てみたいレベル

91 22/12/23(金)22:32:30 No.1007226695

こっちよりまぜそばの方が定着したのにびっくりしてる

92 22/12/23(金)22:33:18 No.1007227115

>むしろあの人に酷評されるラーメン屋があるなら見てみたいレベル もう…

93 22/12/23(金)22:33:22 No.1007227151

大勝軒はあの人のとこだと確かにめちゃくちゃ美味かった記憶はあるんだがもう確かめようがねえ

94 22/12/23(金)22:34:00 No.1007227502

元々雑穀の一つとして扱われてたもんだしなうちの県で昔から蕎麦食ってて今は蕎麦処で有名になってる地域も初めて蕎麦屋が出来たのは平成になってからだという

95 22/12/23(金)22:34:01 No.1007227508

そばもうどんもつけ麺みたいなもんだし流行る

96 22/12/23(金)22:34:05 No.1007227521

池袋大勝軒もうないのか?

97 22/12/23(金)22:34:07 No.1007227540

>給食の定番メニューだぞ それこそ給食ってアツアツの状態で出てくる学校の方が稀だから相性いいよね…

98 22/12/23(金)22:34:20 No.1007227644

つけ麺ってそんな新しかったのか うめえもんが増えてくな

99 22/12/23(金)22:34:31 No.1007227735

fu1754033.jpg 今ってつけ麺高いんだな…

100 22/12/23(金)22:34:54 No.1007227891

>年取ってから考えてみるとあの人はめっちゃ優しかったんだなってなる 奥さん亡くして子どももいなくて弟子とかつけ麺を継いでくれる人たちみんなが 我が子みたいに思ってたんだろうね

101 22/12/23(金)22:35:04 No.1007227953

卓上IHが備え付けてあるタイプのつけ麺屋はハズレがない 麺食べて残った汁にご飯と卵とチーズぶち込んで煮込んで雑炊にして食う

102 22/12/23(金)22:35:07 No.1007227985

つけ麺流行らせたのは大勝軒なの?

103 22/12/23(金)22:35:16 No.1007228056

小麦の値上がりで…

104 22/12/23(金)22:35:30 No.1007228182

やすべえ食べたくなるときが1年に1回くらいある

105 22/12/23(金)22:35:32 No.1007228194

渋谷にあったつけ麺大臣吉虎っぽいつけ麺を探している

106 22/12/23(金)22:35:38 No.1007228242

大勝軒の初代はすごい愛妻家だったけど子供が出来なかった 子供の代わりにたくさん弟子をとって技術を何でもかんでも教えて日本のラーメン文化を三十年は早めた偉人だよ

107 22/12/23(金)22:35:49 No.1007228328

つけ麺屋は結構見つかるけど汁なしとかまぜそばのおいしい店見つからない

108 22/12/23(金)22:35:51 No.1007228344

恥ずかしながらまだ油そばと台湾まぜそばを食べたこと無いんだ 美味しいお店に行ってみたい…

109 22/12/23(金)22:35:53 No.1007228363

>fu1754033.jpg >今ってつけ麺高いんだな… 思ったより高かった

110 22/12/23(金)22:35:54 No.1007228366

町田大勝軒がラーメンもつけ麺もうまくてよく行ってたわ

111 22/12/23(金)22:36:17 No.1007228519

>つけ麺流行らせたのは大勝軒なの? そうだよ

112 22/12/23(金)22:36:22 No.1007228545

>今ってつけ麺高いんだな… 何もかもが高い時代ではあるし…

113 22/12/23(金)22:36:41 No.1007228680

>恥ずかしながらまだ油そばと台湾まぜそばを食べたこと無いんだ >美味しいお店に行ってみたい… 正直即席めんとかコンビニで十分かな…って思う

114 22/12/23(金)22:36:55 No.1007228799

東京煮干屋本舗の油そばは美味いと思う

115 22/12/23(金)22:37:04 No.1007228881

TOKYO-Xだけで炊いてるならまあ高いだろうなお高いブランド豚だし

116 22/12/23(金)22:37:10 No.1007228935

fu1754038.jpg そこそこ好きな麺春

117 22/12/23(金)22:37:11 No.1007228949

つけ麺はだいぶ完成度高まった気がするけど油そばはそんな感じがない

118 22/12/23(金)22:37:38 No.1007229136

>渋谷にあったつけ麺大臣吉虎っぽいつけ麺を探している あそこの白湯ラーメン美味かった

119 22/12/23(金)22:37:43 No.1007229177

久しぶりに食べたファミマの冷食つけ麺が不味くなってて悲しい

120 22/12/23(金)22:37:52 No.1007229264

>正直即席めんとかコンビニで十分かな…って思う 美味しいよね日清とかの…

121 22/12/23(金)22:37:59 No.1007229339

>つけ麺流行らせたのは大勝軒なの? 色んな人が参加したことで結果的に流行ったから大勝軒が軸にはあるけど ハウス食品のカップつけ麺とか東池の閉店前大行列の特集したメディアとか 豚骨魚介系流行らした六厘舎とか頑者とかその辺だと思う

122 22/12/23(金)22:38:08 No.1007229443

店員に聞けばいい話ではあるが混み具合とかで聞けない時あるから つけ麺は麺の量表示義務か並盛りの量を均一化してくだち

123 22/12/23(金)22:38:08 No.1007229450

とみ田はなんか二郎系の店の方が元気な気がする

124 22/12/23(金)22:38:10 No.1007229469

>つけ麺はだいぶ完成度高まった気がするけど油そばはそんな感じがない なんでもありすぎて有象無象がな…

125 22/12/23(金)22:38:32 No.1007229639

そういえば六厘舎もあったな 記憶から消えてた

126 22/12/23(金)22:38:41 No.1007229718

油そばは何というかどこで食っても差があまりない気がする

127 22/12/23(金)22:38:59 No.1007229850

>>渋谷にあったつけ麺大臣吉虎っぽいつけ麺を探している >あそこの白湯ラーメン美味かった 2軒あったうちの1軒はコロナで潰れたんだよね…

128 22/12/23(金)22:39:14 No.1007229964

だいぶ前に苦学生で腹減り過ぎて倒れた「」が昔大勝軒の大将にたまたま見つかってつけ麺食わせて貰ったって話はあったな

129 22/12/23(金)22:39:16 No.1007229982

油そばって極論油と砂糖とにんにくだし差出すとこなくない?

130 22/12/23(金)22:39:25 No.1007230063

>そういえば六厘舎もあったな >記憶から消えてた 魚介豚骨が店特有じゃなくなって完全に1ジャンル化したからな……

131 22/12/23(金)22:39:38 No.1007230152

>つけ麺が普通に定着するとは思わなかった >一過性のものかと 何年前の話だよ

132 22/12/23(金)22:39:51 No.1007230251

ラーメン風の汁なし麺ひっくるめて油そばって呼んじゃってるからなあ

133 22/12/23(金)22:39:58 No.1007230309

>油そばって極論油と砂糖とにんにくだし差出すとこなくない? それはないわ…

134 22/12/23(金)22:40:03 No.1007230341

店の名前忘れたけど油そばはラー油と酢をぶっかけて食べるとこのやつが美味しかった

135 22/12/23(金)22:40:12 No.1007230399

台湾まぜそばはカップだと追い飯しづらいし…

136 22/12/23(金)22:40:12 No.1007230405

二郎系はつけ麺より油そばのほうが辺りが多い気がする

137 22/12/23(金)22:40:39 No.1007230581

近くに丸和の店舗出来たからよく行ってる

138 22/12/23(金)22:40:41 No.1007230595

台湾まぜそばって汁なし坦々麺じゃないのか

139 22/12/23(金)22:40:42 No.1007230600

>店の名前忘れたけど油そばはラー油と酢をぶっかけて食べるとこのやつが美味しかった だいたいのとこがそうだよ!

140 22/12/23(金)22:40:49 No.1007230647

セブンのとみ田のつけ麺美味しいよね…

141 22/12/23(金)22:40:49 No.1007230648

油そばを初めて食べた麺珍亭は美味かったけどチェーン店で食べたらなんか違ったし微妙な差はある気がする

142 22/12/23(金)22:40:54 No.1007230689

油そばはもう全然目にしなくなった気がするな

143 22/12/23(金)22:41:11 No.1007230793

>台湾まぜそばって汁なし坦々麺じゃないのか さすがに全然違うよ!

144 22/12/23(金)22:41:25 No.1007230881

大勝軒は偉大かもしれんけど長崎大勝軒は腹ペコの俺が頼んだつけ麺の麺量を勝手に減らしたからな まあ店員同士の会話が聞こえただけで出てきたやつでちゃんと満腹になったが

145 22/12/23(金)22:41:27 No.1007230892

二郎系の混ぜそばいいよね

146 22/12/23(金)22:41:28 No.1007230904

動物魚介二種類どろどろスープが流行りすぎてまたおま系とか呼ばれてたね

147 22/12/23(金)22:41:32 No.1007230926

油そばだった所もその呼び方やめてまぜそばって呼びだしてる気がする…

148 22/12/23(金)22:41:51 No.1007231058

油そばは吉祥寺のぶぶかが美味いよ カップ麺も出てるけどかなり味が違う

149 22/12/23(金)22:42:28 No.1007231293

カップ麺であんだけ美味いのに差があるのかぶぶか

150 22/12/23(金)22:42:35 No.1007231340

昔最寄り駅近くにあった小汚ない店の油らーめんって油そばがクソうまくて感動した あれよりうまい油そばに巡りあったことがない 店主が体壊して閉店しちゃったからもう二度と食えない…

151 22/12/23(金)22:43:09 No.1007231563

池袋って油そばの店多い気がする

152 22/12/23(金)22:43:17 No.1007231614

甘めでドロッとした豚骨のやつは冷めてもうまい 酸味系のやつはカス

153 22/12/23(金)22:43:37 No.1007231753

油うどん

154 22/12/23(金)22:43:38 No.1007231757

大勝軒の味がもはや思い出せない

155 22/12/23(金)22:43:41 No.1007231784

>油そばだった所もその呼び方やめてまぜそばって呼びだしてる気がする… 油そばって名前にヘルシー感がないからな 次郎とか家系とか名前にヘルシー感あるけど実は…系がやっぱり強い

156 22/12/23(金)22:43:42 No.1007231789

博多の焼きラーメンが好きなんだけど同意が得られにくい

157 22/12/23(金)22:43:58 No.1007231886

行列店でもいつまでもあると思うなラーメン屋だからな… 俺の通ってた店も店主療養で二ヶ月閉まってる……

158 22/12/23(金)22:44:06 No.1007231915

>油そばは吉祥寺のぶぶかが美味いよ >カップ麺も出てるけどかなり味が違う それはそれとしてもカップ麺はカップ麺で美味しいと思う

159 22/12/23(金)22:44:07 No.1007231932

つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの?

160 22/12/23(金)22:44:21 No.1007232078

ぶぶかは高田馬場とか神保町とか店出してたけどどんどん減っちゃって残念 一瞬だけ新宿紀伊國屋地下にも息を吹き返したように店出してたことある

161 22/12/23(金)22:44:27 No.1007232132

大勝軒の味は初代かもしれんが初代は間違いなくそれより発展した味を求めてたと思うぞ

162 22/12/23(金)22:44:27 No.1007232133

>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? ざるラーメンってのがあってね

163 22/12/23(金)22:44:34 No.1007232178

油そばは亜大近くの珍珍亭がうまかったなあ

164 22/12/23(金)22:44:43 No.1007232235

>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? 冷たい汁だと脂がしんどいから……

165 22/12/23(金)22:44:44 No.1007232254

>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? 汁が冷たいと脂が固まるからそっち系の味にできなくなってしまう

166 22/12/23(金)22:44:57 No.1007232351

出前だとつけ麺一択になっちゃう 伸びないしぬるくても食えるし

167 22/12/23(金)22:44:58 No.1007232369

二郎系は最近つけ麺ばかり食べてる 味の濃さを自分で調整できるのと最初から野菜をスープに浸せるのが良い

168 22/12/23(金)22:45:15 No.1007232500

>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? ダメではないけど動物性脂が使えないんだ 豚骨とか鶏脂とか

169 22/12/23(金)22:45:19 No.1007232532

>味の濃さを自分で調整できるのと最初から野菜をスープに浸せるのが良い 天地返しすればラーメンでも浸せるだろう

170 22/12/23(金)22:45:41 No.1007232691

サニー好き

171 22/12/23(金)22:45:57 No.1007232802

>>味の濃さを自分で調整できるのと最初から野菜をスープに浸せるのが良い >天地返しすればラーメンでも浸せるだろう その手間がないのが良い 出てきたらすぐワシワシいけるし

172 22/12/23(金)22:46:19 No.1007232930

正直今のぶぶかの路面店はカップのライセンス料で維持してるんじゃないかって 勝手に邪推してるくらいに個人的に思うコンビニ油そばの定番になってる カップにご飯ひと盛り入れて油の残りを纏わせて食う

173 22/12/23(金)22:46:26 No.1007232972

割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね

174 22/12/23(金)22:46:37 No.1007233046

冷たい汁は醤油と鶏の油ならいけるがそれ以外が厳しいからバリエーション展開できないのが厳しい んで上品に寄っていくとそれ蕎麦饂飩でよくない?の壁が出てくる

175 22/12/23(金)22:46:50 No.1007233140

つけ麺は大勝軒初代という神を超えられないまま三十年来た気がする

176 22/12/23(金)22:46:55 No.1007233188

>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね いや…? というかしてない人のが多いと思う

177 22/12/23(金)22:47:10 No.1007233297

実は俺山岡家の酸っぱいつけ麺好きなんだ…

178 22/12/23(金)22:47:13 No.1007233320

店側の話では?

179 22/12/23(金)22:47:25 No.1007233408

>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね 好みがあるので許してほしいが割りして薄めるのが嫌だ

180 22/12/23(金)22:47:28 No.1007233438

>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね 二郎系以外はだいたいやってくれる

181 22/12/23(金)22:47:28 No.1007233440

スープのおかわりありでお勧めの店ってある? 魚介豚骨系だとより嬉しいんだけど

182 22/12/23(金)22:47:31 No.1007233468

油そばはどこで食っても同じだよな マヨネーズ出す店があるくらいしか差がない

183 22/12/23(金)22:48:00 No.1007233708

割りスープとか甘えだろ そのまま飲めよ

184 22/12/23(金)22:48:06 No.1007233772

割りスーなしでつけ汁飲み干すけど…

185 22/12/23(金)22:48:08 No.1007233796

>つけ麺は大勝軒初代という神を超えられないまま三十年来た気がする でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの

186 22/12/23(金)22:48:32 No.1007233983

割りスープなしで飲むのはつらい

187 22/12/23(金)22:48:41 No.1007234055

>割りスープとか甘えだろ どういうこと?

188 22/12/23(金)22:48:47 No.1007234099

割りスープはいつも温めてもらってる

189 22/12/23(金)22:48:51 No.1007234114

油そばは名前がひたすら悪い

190 22/12/23(金)22:49:02 No.1007234161

大勝軒の初代は死んだことで完全に神格化されたから誰も超えられてないと思う

191 22/12/23(金)22:49:03 No.1007234170

>博多の焼きラーメンが好きなんだけど同意が得られにくい 東京でもちらほら出来たけど手間が掛かる作り方の味はラーメン屋だとあんまり流行ってない 似たような作り方のパスタ屋って今2000円近く取って維持してるし

192 22/12/23(金)22:49:10 No.1007234215

>店側の話では? 割りスープやってないとないのか…ってちょっとがっかりするのは正直ちょっとある 割ってない濃いスープをちびちびやるのも好きだけどね

193 22/12/23(金)22:49:13 No.1007234232

夏にラーメンなんて食えないし冷やし中華って気分でもないときはつけ麺一択になる

194 22/12/23(金)22:49:17 No.1007234257

>油そばは名前がひたすら悪い ギトギト感凄いよね

195 22/12/23(金)22:49:18 No.1007234261

つきひみたいな濃厚と言うか極濃レベルが好き だけどつきひはオペが回らないので限定でしかやってくれない…

196 22/12/23(金)22:49:24 No.1007234306

>割りスーなしでつけ汁飲み干すけど… それが普通なんよ 割りスープに甘えてるやつら本当気持ち悪い

197 22/12/23(金)22:49:28 No.1007234333

割スーをコップに注いでしまうのってあるある?

198 22/12/23(金)22:49:45 No.1007234452

鶏白湯のつけ麺で美味しいお店またできないかなぁ

199 22/12/23(金)22:49:50 No.1007234485

>でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの 初代のクローンを作るしかない

200 22/12/23(金)22:49:53 No.1007234513

>>つけ麺は大勝軒初代という神を超えられないまま三十年来た気がする >でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの つけ麺が一度滅びる必要がある

201 22/12/23(金)22:49:53 No.1007234514

猫舌だからつけ麺好き ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる

202 22/12/23(金)22:50:22 No.1007234720

>それが普通なんよ >割りスープに甘えてるやつら本当気持ち悪い 迷惑なラーメンオタクそのものみたいでダメだった

203 22/12/23(金)22:50:24 No.1007234735

食べ方で甘えとか何と戦ってるんだ…

204 22/12/23(金)22:50:27 No.1007234749

>割スーをコップに注いでしまうのってあるある? 卓上にポットあるの?

205 22/12/23(金)22:50:39 No.1007234833

カップぶぶかの完成度の高さは定番になるのもわかる

206 22/12/23(金)22:51:00 No.1007234981

>>割スーをコップに注いでしまうのってあるある? >卓上にポットあるの? ふつうに保温ポットに入ってない?

207 22/12/23(金)22:51:03 No.1007234999

>>油そばは名前がひたすら悪い >ギトギト感凄いよね 本当に全部ギトギトならそれはそれでいいんだろうけど イマイチ油感無いのも多いからすっごい中途半端になってる

208 22/12/23(金)22:51:05 No.1007235019

>でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの 神が定めたルールを超えるなら自分が新たなルールを敷くしかないな

209 22/12/23(金)22:51:08 No.1007235033

油そばなんて呼び名が無かった頃の花月のもんじゃそばに更に茹で卵をトッピングするのが好きだった

210 22/12/23(金)22:51:08 No.1007235034

うわあ急に迷惑になるな

211 22/12/23(金)22:51:12 No.1007235063

>卓上にポットあるの? ある店はあるけど大抵魔法瓶のポットじゃないかな…

212 22/12/23(金)22:51:22 No.1007235114

>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね たまに割りスープないとこに当たるとかなりびっくりする 粘度高すぎて麺が吸い上げすぎて汁残らないとこだとすんなり納得する

213 22/12/23(金)22:51:44 No.1007235286

>>割スーをコップに注いでしまうのってあるある? >卓上にポットあるの? 保温ポットに入れておいてあってご自由にどうぞってやってる店もある

214 22/12/23(金)22:51:48 No.1007235314

>ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる 味覚の破壊者め

215 22/12/23(金)22:51:49 No.1007235322

>ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる 邪道喰いはよせ!としあき!

216 22/12/23(金)22:52:01 No.1007235409

>ふつうに保温ポットに入ってない? 俺の行くとこは「くださいな」してキッチンから出してもらってるな

217 22/12/23(金)22:52:17 No.1007235513

つけ麺って昔はなんか酸っぱいモノってイメージがあって苦手だったけどあの手のって今は大勝軒系ぐらいしかないのな

218 22/12/23(金)22:52:23 No.1007235559

>ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる 美容整形とかやっておられる?

219 22/12/23(金)22:52:30 No.1007235606

中盛りや大盛り無料の店が多いから好き ほどほどの温度で食べやすいから好き

220 22/12/23(金)22:52:38 No.1007235646

>ふつうに保温ポットに入ってない? 俺のところは店員に言うとネギを入れてスープ入れて出してくれる

221 22/12/23(金)22:53:09 No.1007235840

>中盛りや大盛り無料の店が多いから好き >ほどほどの温度で食べやすいから好き そういう店は無料の範囲で最大量にしないと負けた気になるから嫌い

222 22/12/23(金)22:54:00 No.1007236188

大盛り無料とかの店って大盛りにしない人から余分に取ってるのか?と邪推してしまう

223 22/12/23(金)22:54:21 No.1007236353

>>中盛りや大盛り無料の店が多いから好き >>ほどほどの温度で食べやすいから好き >そういう店は無料の範囲で最大量にしないと負けた気になるから嫌い 500gまで無料いいよねよくねぇ足りねぇデブ

224 22/12/23(金)22:54:49 No.1007236531

>つけ麺って昔はなんか酸っぱいモノってイメージがあって苦手だったけどあの手のって今は大勝軒系ぐらいしかないのな 大勝軒系は元々はバイトの食うまかないだったからな いやほんと初代が死んで変わっちまったあそこは

225 22/12/23(金)22:54:57 No.1007236596

牛丼にお冷かけることはよくあるけどラーメンはちょっと…

226 22/12/23(金)22:55:06 No.1007236660

つけ麺大王ってつけ麺以外頼む人多いよね

227 22/12/23(金)22:55:13 No.1007236723

近所のつけ麺屋は最初の頃割りスープ頼むとネギとチャーシューの切れ端入れてくれたのにいつのまにかやらなくなっていっぱい悲しい

228 22/12/23(金)22:55:14 No.1007236729

麺量増やせる店は炭水化物で気絶するようになってからは避けるようになった でも甘い麺を大量に吸い上げたいときが月1くらいで来てしまう フラッシュバックして止められなくなる あれは麻薬だ 滅ぼすしかない

229 22/12/23(金)22:55:16 No.1007236749

>牛丼にお冷かけることはよくあるけど ねえよ

230 22/12/23(金)22:55:25 No.1007236811

>大盛り無料とかの店って大盛りにしない人から余分に取ってるのか?と邪推してしまう 別にいいだろそんなことは

231 22/12/23(金)22:55:26 No.1007236818

近所の店は1キロまで無料で増やしてくれたのにいつの間にかやめてしまった

232 22/12/23(金)22:55:33 No.1007236869

つけ麺普及に一役買ってるのがビッグ錠先生というウソみたいなホントの話

233 22/12/23(金)22:55:55 No.1007237029

酸味系のつけダレはかなりバランス調整難しいんだよね

234 22/12/23(金)22:56:01 No.1007237081

>つけ麺普及に一役買ってるのがビッグ錠先生というウソみたいなホントの話 まぁウソだな

235 22/12/23(金)22:56:01 No.1007237085

つけめんの大盛りはスープ薄くなって単純に嫌

236 22/12/23(金)22:56:29 No.1007237300

>近所の店は1キロまで無料で増やしてくれたのにいつの間にかやめてしまった 高いぜ!小麦!

237 22/12/23(金)22:56:43 No.1007237424

>麺量増やせる店は炭水化物で気絶するようになってからは避けるようになった いやその以前の健康診断でやめろ

238 22/12/23(金)22:56:46 No.1007237445

それこそ酸味系は初代大勝軒くらいしか美味しくない

239 22/12/23(金)22:56:55 No.1007237522

細麺や中細麺のつけ麺が好きだけどあんまり多くないのが残念

240 22/12/23(金)22:57:09 No.1007237672

中華麺は油分が多いから冷たいとあんまり好きになれん この店うまぁい!ってなったところをアツモリにするともっとうまぁぁぁぁい!になるわ

241 22/12/23(金)22:57:29 No.1007237837

酸味系は魚介豚骨と違って味の最低ラインが低いから腕の差が出やすいと思う

242 22/12/23(金)22:57:56 No.1007238034

大阪で美味しいつけ麺屋さんってなんかある?

243 22/12/23(金)22:58:18 No.1007238191

小麦の値段上昇の割に踏ん張ってる店が多い 頑張りすぎてダウンする店も多い

244 22/12/23(金)22:58:21 No.1007238209

アツモリはせっかく冷水で締めた麺が少しふやけるから好まず

245 22/12/23(金)22:58:34 No.1007238309

>大盛り無料とかの店って大盛りにしない人から余分に取ってるのか?と邪推してしまう 麺はスープに比べるとコスト大したことないんだ 材料費もガス代も人件費も比べ物にならないんだ その辺うどん屋見るとチョットワカル

246 22/12/23(金)22:58:49 No.1007238430

>それこそ酸味系は初代大勝軒くらいしか美味しくない 分かる どんどん新しい世界に踏み出して欲しいって初代も言ってたのにな

247 22/12/23(金)22:59:18 No.1007238634

>大阪で美味しいつけ麺屋さんってなんかある? 有名どころだけどいかれたヌードルフィッシュトンズは美味しいよ

248 22/12/23(金)22:59:36 No.1007238756

1000gは出してほしいのに特大でも600gとかの貧弱な店が増えてきてしまった

249 22/12/23(金)22:59:37 No.1007238764

>まぁウソだな 味平でタレーメン出てしばらくした後に第一次つけ麺ブーム到来だから…

250 22/12/23(金)22:59:49 No.1007238861

インスパイア二郎は汁無しの方が美味いことが多いイメージ

251 22/12/23(金)22:59:50 No.1007238868

>つけ麺大王ってつけ麺以外頼む人多いよね メニュー見れば普通の街中華だぞあそこ

252 22/12/23(金)22:59:52 No.1007238882

近所にやすべえ出来たら体壊す自信ある

253 22/12/23(金)23:00:13 No.1007239033

コロナ前は年一で頑者並びに行ったなあ 川越駅の近くのマグロラーメンってまだあるのかな

254 22/12/23(金)23:00:30 No.1007239150

>1000gは出してほしいのに特大でも600gとかの貧弱な店が増えてきてしまった もう2杯頼め

255 22/12/23(金)23:00:46 No.1007239280

茹で後表記の400gきらい 茹で前評価の400gすき

256 22/12/23(金)23:00:54 No.1007239327

最近色んなところで食ったけどやっぱ最後の方冷めたら不味いわ

257 22/12/23(金)23:01:11 No.1007239460

麺がメインなのに意外と練り込み系の麺とか見ないよね 難しいのかな?

258 22/12/23(金)23:01:24 No.1007239542

大盛りにすると汁おかわりくれるところわりとあるよね

259 22/12/23(金)23:01:32 No.1007239598

>酸味系のつけダレはかなりバランス調整難しいんだよね 高田馬場時代に閉店する前のべんてんは大将が1杯の味決めるのに 何度も何度も調味料足しながら3回くらい味見して調整してたくらいには なんか軸みたいなもんがあってそれがブレると難しくなるイメージ

260 22/12/23(金)23:01:54 No.1007239746

俺の知らない間に昆布水とかいう謎の存在をたまに見かけるようになった

261 22/12/23(金)23:02:37 No.1007240025

注文いっすか メンマつけ麺中盛り少なめ生玉子つきください

262 22/12/23(金)23:03:05 No.1007240220

>俺の知らない間に昆布水とかいう謎の存在をたまに見かけるようになった 水素水とかと同類だよアレ まともな人向けじゃない

263 22/12/23(金)23:03:18 No.1007240319

>水素水とかと同類だよアレ >まともな人向けじゃない えっ

264 22/12/23(金)23:03:47 No.1007240507

そういえば最近べんてん行ってないな…

265 22/12/23(金)23:04:04 No.1007240642

>俺の知らない間に昆布水とかいう謎の存在をたまに見かけるようになった 専門店とかでき始めたよ そろそろコンサルが目をつけて金だけ持ってるど素人の企業に売りつけて爆発的に増えるよ

266 22/12/23(金)23:04:55 No.1007240977

昆布水ってスープどんどん薄まらないの?

267 22/12/23(金)23:04:58 No.1007240994

べんてんもう遠すぎるからとしおか行く 大行列が大々行列になってる…

268 22/12/23(金)23:05:00 No.1007241033

冷やしラーメンもいいものだよ

269 22/12/23(金)23:05:19 No.1007241152

べんてんメンマいっぱい入ってるからすき

270 22/12/23(金)23:05:37 No.1007241281

あの引き締まったシコシコの麺がいいんだよ

271 22/12/23(金)23:06:08 No.1007241497

卓上調味料に昆布酢があると嬉しい

272 22/12/23(金)23:06:30 No.1007241656

>昆布水ってスープどんどん薄まらないの? うすまる ダシあじのついた汁で薄まるから言うほど不快じゃない 調子に乗って麺皿の昆布水を全部つけ汁にぶっ込むとぬあ…ってなる

273 22/12/23(金)23:07:00 No.1007241877

昆布水って殆ど味しないよね

274 22/12/23(金)23:07:14 No.1007241999

昆布水のお店1回だけ当たったことあるけどなんかぬるっとしてて食感があんまり良くなかった

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