22/12/23(金)22:01:32 つけ麺... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671800492542.jpg 22/12/23(金)22:01:32 No.1007212451
つけ麺が普通に定着するとは思わなかった 一過性のものかと
1 22/12/23(金)22:02:06 No.1007212760
これからはつけめんの時代だ
2 22/12/23(金)22:02:32 No.1007213011
そんなに新しいものなのつけ麺って?
3 22/12/23(金)22:03:55 No.1007213700
いっぱい食べられるからね
4 22/12/23(金)22:04:17 No.1007213867
さい らま
5 22/12/23(金)22:08:58 No.1007216038
つけ麺大王しかなかった頃は本当に美味しくなかった
6 22/12/23(金)22:09:13 No.1007216140
家でよく食う ソーメンくらい手軽でソーメンより食い応えあるから
7 22/12/23(金)22:09:31 No.1007216267
ラーメンというか中華めんとしては新参 そばとか他の麺ジャンルだとむしろ最古参の部類
8 22/12/23(金)22:11:24 No.1007217101
油そばもまぜそばも同じ感想
9 22/12/23(金)22:11:27 No.1007217128
未だに麺流用したのかってくらいほっそい中華麺でつけ麺としてお出しするところがある衝撃にこの前遭遇した ぬあ…くそまじゅい…
10 22/12/23(金)22:11:59 No.1007217375
>そんなに新しいものなのつけ麺って? 元々は大勝軒のまかないメニューでそこから広まったと聞いた
11 22/12/23(金)22:12:12 No.1007217497
物心ついたころには普通にあったからブーム云々とか考えたこともなかった
12 22/12/23(金)22:12:36 No.1007217691
つけ麺の達人 さいきょう さいきょう
13 22/12/23(金)22:13:02 No.1007217896
ラーメンと比べると当たり外れはかなり激しい
14 22/12/23(金)22:13:55 No.1007218274
美味しいけど冷めても美味いというのにはあまり同意できない
15 22/12/23(金)22:14:22 No.1007218482
>美味しいけど冷めても美味いというのにはあまり同意できない でたな熱厨
16 22/12/23(金)22:14:35 No.1007218584
都内最高って新橋の例の店かな
17 22/12/23(金)22:14:45 No.1007218657
1977年11月25日読売朝刊12面でつけ麺大ウケって取り上げられた紙面を読んでた人?
18 22/12/23(金)22:15:00 No.1007218773
まぜそばはまだ定着度80%くらいだと思う
19 22/12/23(金)22:15:08 No.1007218836
うどんと蕎麦は同じ時期に中国から伝わってきたって説が有力だけど うどんはそのまま中国の麺の製法が取り入れられたのに対して蕎麦は日本の室町時代に麺にする製法が産まれたという違いがある 麺としての歴史はうどんのほうが長い
20 22/12/23(金)22:15:17 No.1007218906
流行り出したのは15年前くらいか
21 22/12/23(金)22:15:28 No.1007219001
油そば
22 22/12/23(金)22:15:37 No.1007219077
油そばの方が定着しないと思ってた
23 22/12/23(金)22:17:11 No.1007219840
めっちゃでかい角砂糖乗ってる
24 22/12/23(金)22:17:30 No.1007219994
油そばは大概しょっぱいだけで 上手いやつには滅多に出会えないな…
25 22/12/23(金)22:17:51 No.1007220126
ぬあ
26 22/12/23(金)22:18:10 No.1007220257
蕎麦って蕎麦がきの方が先にあったんだよね?
27 22/12/23(金)22:18:36 No.1007220451
>つけ麺大王しかなかった頃は本当に美味しくなかった もりそばって感じだった なんで酸っぱいんだよとというのは今の感想で 当時そんなにダシが豊かじゃないからすっぱみとかで食えてた しょぼくれた昭和の洋食屋が野菜クズとか端材使って 片手間に出してるダシよりしょっぱさで食わせるわかめ入ったラーメン食べると今でも記憶蘇る
28 22/12/23(金)22:18:45 No.1007220526
つけ麺は酸っぱいやつ以外は大体どこで食ってもそれなりの味
29 22/12/23(金)22:19:30 No.1007220861
>蕎麦って蕎麦がきの方が先にあったんだよね? はい 世界的に見てもお粥とか生地にするのはあっても麺にしたのは日本だけ
30 22/12/23(金)22:19:32 No.1007220877
酸っぱいのは冷やし中華に引っ張られてたのか
31 22/12/23(金)22:19:36 No.1007220907
つじ田は何であんなにうまいの?
32 22/12/23(金)22:19:43 No.1007220951
>蕎麦って蕎麦がきの方が先にあったんだよね? そう そもそも現在の蕎麦は本来「切り蕎麦」って名前で蕎麦バリエーションのひとつにすぎなかった みんな切り蕎麦ばっか食うから「蕎麦」に格上げされちゃった
33 22/12/23(金)22:20:40 No.1007221386
fu1753967.jpg つけ麺だとここ好き
34 22/12/23(金)22:20:42 No.1007221405
>酸っぱいのは冷やし中華に引っ張られてたのか 大勝軒は当時としてはそれなりに濃い味だったからさっぱりさせるための酢だったのかなぁ
35 22/12/23(金)22:21:05 No.1007221608
汁が温め直せるつけ麺屋好き
36 22/12/23(金)22:21:37 No.1007221843
>そんなに新しいものなのつけ麺って? 70年代からある
37 22/12/23(金)22:21:56 No.1007221966
>つじ田は何であんなにうまいの? 社長がすげえ研究肌で上手いこと作ってるから 創業の地だったけど今のつじ田グループと分離独立してる麹町の麺徳二代目つじ田は そこまでおいしくなかったりする
38 22/12/23(金)22:22:00 No.1007222002
大勝軒系って完全に廃れたな
39 22/12/23(金)22:22:03 No.1007222026
今となっては酸っぱいのがたまに食べたくなる
40 22/12/23(金)22:22:09 No.1007222066
冷凍のとみ田が値段そこそこするけどボリュームあってうまい 具がないからそのまま食べるには少しさみしいが
41 22/12/23(金)22:22:15 No.1007222120
>つけ麺だとここ好き 亀戸は年中出してほしい
42 22/12/23(金)22:22:24 No.1007222186
20年前にはもう定着してたような
43 22/12/23(金)22:22:31 No.1007222240
普通につけ麺美味いのにやたらつけ麺まずいって言ってるの見るからどんだけ不味い店で食った頃から記憶がアップデートされてないんだって思う
44 22/12/23(金)22:22:35 No.1007222279
味はラーメンなのに太らないの最高 夕食ほぼ500gつけ麺だわ
45 22/12/23(金)22:22:42 No.1007222324
>流行り出したのは15年前くらいか つけ麺ブームは何回かある
46 22/12/23(金)22:22:48 No.1007222366
油そばで成功すると利益率やばそう
47 22/12/23(金)22:22:56 No.1007222419
あつもりで頼むやつはあほ
48 22/12/23(金)22:22:57 No.1007222426
>fu1753967.jpg >つけ麺だとここ好き 亀戸二郎のトイレの横の席か 夏しか出してないのが惜しいくらいには好き
49 22/12/23(金)22:23:14 No.1007222539
>大勝軒系って完全に廃れたな あそこは典型的な初代が偉大すぎて後が続かないパターン 望むものは拒まず弟子をとったけど芽が出ないどころか内紛起こして分裂したし
50 22/12/23(金)22:23:48 No.1007222843
>味はラーメンなのに太らないの最高 >夕食ほぼ500gつけ麺だわ 太ってるだろ? 内臓ぶっくぶくで下っ腹が太鼓状態なんだろ?
51 22/12/23(金)22:23:48 No.1007222845
とみ田系とか辛辛魚系しか知らなかったから 羽田で大證券初めて食った時はちょっと驚いた
52 22/12/23(金)22:23:49 No.1007222848
大勝軒は知り合いの知り合いレベルにすら許可するから…
53 22/12/23(金)22:24:17 No.1007223071
とみ田お高い
54 22/12/23(金)22:24:57 No.1007223386
fu1753987.jpg よく行くラーメンでよく頼むつけ麺春 炒飯が美味いんだここは
55 22/12/23(金)22:25:01 No.1007223421
初めて食べたつけ麺はつけ麺じゃないけど幸楽苑のざるらーめんですごい好きだったんだけど 流行り始めたつけ麺がことごとくコレジャナイだった
56 22/12/23(金)22:25:01 No.1007223427
大勝軒はマジでラーメンの神様が起こした店だと思うよ ただ今は…
57 22/12/23(金)22:25:09 No.1007223501
つけ麺はつけだれをじゃぶじゃぶつけて食うのが好きなんだけどそうするとすぐ味が薄まってしまう…悲しい
58 22/12/23(金)22:25:11 No.1007223518
丸長みたいな酸っぱい系はほんとに見かけない
59 22/12/23(金)22:25:20 No.1007223579
あつもりにしないと後半冷めてマズいんだが
60 22/12/23(金)22:25:28 No.1007223645
スレ画近所の店だった 美味しいよね
61 22/12/23(金)22:25:50 No.1007223807
何にでも許可するとブランドイメージが死ぬ典型例
62 22/12/23(金)22:25:58 No.1007223855
>あつもりにしないと後半冷めてマズいんだが でもあつもりにすると前半熱すぎてまともにやべられなくない?
63 22/12/23(金)22:26:13 No.1007223971
一燈食ったらつけ麺の価値観がだいぶ変わった ローソンの冷凍のも再現度7割くらいで常備してるくらい好き
64 22/12/23(金)22:26:22 No.1007224039
あつもりって締めてからまた温めてるんでしょ?麺ボロボロにならない?
65 22/12/23(金)22:26:34 No.1007224124
>でもあつもりにすると前半熱すぎてまともにやべられなくない? 舌やけどしてんぞ
66 22/12/23(金)22:26:39 No.1007224159
冷めるのが嫌ならあつもりとかより スープおかわりのある店いったほうがいい
67 22/12/23(金)22:26:59 No.1007224299
>あつもりって締めてからまた温めてるんでしょ?麺ボロボロにならない? なるよ
68 22/12/23(金)22:27:02 No.1007224323
>冷めるのが嫌ならあつもりとかより >IHヒーターのある店いったほうがいい
69 22/12/23(金)22:27:27 No.1007224479
割と真面目に三田製麺所のは美味しいと思う
70 22/12/23(金)22:27:32 No.1007224524
今時の店ならつけ汁温め直してくれるからそんなに冷めるのを恐れなくていいだろ
71 22/12/23(金)22:27:33 No.1007224529
ただしつけもの
72 22/12/23(金)22:27:37 No.1007224553
>>あつもりにしないと後半冷めてマズいんだが >でもあつもりにすると前半熱すぎてまともにやべられなくない? 猫舌め 熱いっていっても普通のラーメンくらいでしょ
73 22/12/23(金)22:27:54 No.1007224666
あつもりを最近そんなに見ない
74 22/12/23(金)22:28:22 No.1007224853
>あそこは典型的な初代が偉大すぎて後が続かないパターン 初代も初代で店がきったねぇGだらけの店で 東池袋を正式に継いだらしい最後のお世話人の店も その汚さをちゃんと継いで壁が埃だらけだった エッセンスだけ盗んで真面目にやってる他のつけ麺屋が隆盛ならそれでいいよ… とみ田なんかも孫弟子だし
75 22/12/23(金)22:28:29 No.1007224905
三田製麺所は足切りライン 三田製麺所よりまずい店は存在価値がない
76 22/12/23(金)22:28:38 No.1007224966
>割と真面目に三田製麺所のは美味しいと思う チェーン系だと群を抜いてると思う 夏になると鯛だしつけ麺食べに行きたくなる
77 22/12/23(金)22:29:37 No.1007225394
あつもりは食感が完全に死ぬからこれなら素直にラーメン食うよってなる
78 22/12/23(金)22:30:14 No.1007225675
おいしいよね
79 22/12/23(金)22:30:15 No.1007225679
つけ麺の二郎系ってうまいの?
80 22/12/23(金)22:30:52 No.1007225941
>大勝軒は知り合いの知り合いレベルにすら許可するから… 新店のオーナーに尋ねたら週末だけ修行に行ってたとかはよく聞いたけど 中には電話で教えてもらっただけってのもいてちょっと凄かった もうない
81 22/12/23(金)22:31:07 No.1007226059
>熱いっていっても普通のラーメンくらいでしょ でもつけ麺ってヌルい麺をズルズル啜って満腹中枢が刺激される前に全部腹に収める行為を楽しむもんじゃない?
82 22/12/23(金)22:31:16 No.1007226130
二郎好きならうまいよ つけ麺好きだけど二郎好きじゃないって人にはおすすめしない
83 22/12/23(金)22:31:22 No.1007226194
>つけ麺の二郎系ってうまいの? 正直インスパとかで出してるところも微妙なことが多い 直系だと亀戸は美味しい
84 22/12/23(金)22:31:23 No.1007226200
中野大勝軒は汚いしたまに味薄い時があるけど通ってしまう
85 22/12/23(金)22:31:27 No.1007226249
>つけ麺の二郎系ってうまいの? ファンなら買いです
86 22/12/23(金)22:31:39 No.1007226325
>つけ麺の二郎系ってうまいの? 店によりけりじゃないかしら 燈郎のステーキのせ大好き
87 22/12/23(金)22:31:50 No.1007226417
つじ田のつけ麺て隣でやってる味噌より高いんだよな…
88 22/12/23(金)22:31:56 No.1007226447
給食の定番メニューだぞ
89 22/12/23(金)22:32:00 No.1007226487
二郎系の大量の野菜とつけ麺の相性が良くない気がする
90 22/12/23(金)22:32:16 No.1007226600
俺が大学生くらいのころに大勝軒の初代がラーメン評論みたいな番組に出てたけどどの店にもほぼ最高点つけててなんだこの親父と思ってた 年取ってから考えてみるとあの人はめっちゃ優しかったんだなってなる 評判もそうだもんな むしろあの人に酷評されるラーメン屋があるなら見てみたいレベル
91 22/12/23(金)22:32:30 No.1007226695
こっちよりまぜそばの方が定着したのにびっくりしてる
92 22/12/23(金)22:33:18 No.1007227115
>むしろあの人に酷評されるラーメン屋があるなら見てみたいレベル もう…
93 22/12/23(金)22:33:22 No.1007227151
大勝軒はあの人のとこだと確かにめちゃくちゃ美味かった記憶はあるんだがもう確かめようがねえ
94 22/12/23(金)22:34:00 No.1007227502
元々雑穀の一つとして扱われてたもんだしなうちの県で昔から蕎麦食ってて今は蕎麦処で有名になってる地域も初めて蕎麦屋が出来たのは平成になってからだという
95 22/12/23(金)22:34:01 No.1007227508
そばもうどんもつけ麺みたいなもんだし流行る
96 22/12/23(金)22:34:05 No.1007227521
池袋大勝軒もうないのか?
97 22/12/23(金)22:34:07 No.1007227540
>給食の定番メニューだぞ それこそ給食ってアツアツの状態で出てくる学校の方が稀だから相性いいよね…
98 22/12/23(金)22:34:20 No.1007227644
つけ麺ってそんな新しかったのか うめえもんが増えてくな
99 22/12/23(金)22:34:31 No.1007227735
fu1754033.jpg 今ってつけ麺高いんだな…
100 22/12/23(金)22:34:54 No.1007227891
>年取ってから考えてみるとあの人はめっちゃ優しかったんだなってなる 奥さん亡くして子どももいなくて弟子とかつけ麺を継いでくれる人たちみんなが 我が子みたいに思ってたんだろうね
101 22/12/23(金)22:35:04 No.1007227953
卓上IHが備え付けてあるタイプのつけ麺屋はハズレがない 麺食べて残った汁にご飯と卵とチーズぶち込んで煮込んで雑炊にして食う
102 22/12/23(金)22:35:07 No.1007227985
つけ麺流行らせたのは大勝軒なの?
103 22/12/23(金)22:35:16 No.1007228056
小麦の値上がりで…
104 22/12/23(金)22:35:30 No.1007228182
やすべえ食べたくなるときが1年に1回くらいある
105 22/12/23(金)22:35:32 No.1007228194
渋谷にあったつけ麺大臣吉虎っぽいつけ麺を探している
106 22/12/23(金)22:35:38 No.1007228242
大勝軒の初代はすごい愛妻家だったけど子供が出来なかった 子供の代わりにたくさん弟子をとって技術を何でもかんでも教えて日本のラーメン文化を三十年は早めた偉人だよ
107 22/12/23(金)22:35:49 No.1007228328
つけ麺屋は結構見つかるけど汁なしとかまぜそばのおいしい店見つからない
108 22/12/23(金)22:35:51 No.1007228344
恥ずかしながらまだ油そばと台湾まぜそばを食べたこと無いんだ 美味しいお店に行ってみたい…
109 22/12/23(金)22:35:53 No.1007228363
>fu1754033.jpg >今ってつけ麺高いんだな… 思ったより高かった
110 22/12/23(金)22:35:54 No.1007228366
町田大勝軒がラーメンもつけ麺もうまくてよく行ってたわ
111 22/12/23(金)22:36:17 No.1007228519
>つけ麺流行らせたのは大勝軒なの? そうだよ
112 22/12/23(金)22:36:22 No.1007228545
>今ってつけ麺高いんだな… 何もかもが高い時代ではあるし…
113 22/12/23(金)22:36:41 No.1007228680
>恥ずかしながらまだ油そばと台湾まぜそばを食べたこと無いんだ >美味しいお店に行ってみたい… 正直即席めんとかコンビニで十分かな…って思う
114 22/12/23(金)22:36:55 No.1007228799
東京煮干屋本舗の油そばは美味いと思う
115 22/12/23(金)22:37:04 No.1007228881
TOKYO-Xだけで炊いてるならまあ高いだろうなお高いブランド豚だし
116 22/12/23(金)22:37:10 No.1007228935
fu1754038.jpg そこそこ好きな麺春
117 22/12/23(金)22:37:11 No.1007228949
つけ麺はだいぶ完成度高まった気がするけど油そばはそんな感じがない
118 22/12/23(金)22:37:38 No.1007229136
>渋谷にあったつけ麺大臣吉虎っぽいつけ麺を探している あそこの白湯ラーメン美味かった
119 22/12/23(金)22:37:43 No.1007229177
久しぶりに食べたファミマの冷食つけ麺が不味くなってて悲しい
120 22/12/23(金)22:37:52 No.1007229264
>正直即席めんとかコンビニで十分かな…って思う 美味しいよね日清とかの…
121 22/12/23(金)22:37:59 No.1007229339
>つけ麺流行らせたのは大勝軒なの? 色んな人が参加したことで結果的に流行ったから大勝軒が軸にはあるけど ハウス食品のカップつけ麺とか東池の閉店前大行列の特集したメディアとか 豚骨魚介系流行らした六厘舎とか頑者とかその辺だと思う
122 22/12/23(金)22:38:08 No.1007229443
店員に聞けばいい話ではあるが混み具合とかで聞けない時あるから つけ麺は麺の量表示義務か並盛りの量を均一化してくだち
123 22/12/23(金)22:38:08 No.1007229450
とみ田はなんか二郎系の店の方が元気な気がする
124 22/12/23(金)22:38:10 No.1007229469
>つけ麺はだいぶ完成度高まった気がするけど油そばはそんな感じがない なんでもありすぎて有象無象がな…
125 22/12/23(金)22:38:32 No.1007229639
そういえば六厘舎もあったな 記憶から消えてた
126 22/12/23(金)22:38:41 No.1007229718
油そばは何というかどこで食っても差があまりない気がする
127 22/12/23(金)22:38:59 No.1007229850
>>渋谷にあったつけ麺大臣吉虎っぽいつけ麺を探している >あそこの白湯ラーメン美味かった 2軒あったうちの1軒はコロナで潰れたんだよね…
128 22/12/23(金)22:39:14 No.1007229964
だいぶ前に苦学生で腹減り過ぎて倒れた「」が昔大勝軒の大将にたまたま見つかってつけ麺食わせて貰ったって話はあったな
129 22/12/23(金)22:39:16 No.1007229982
油そばって極論油と砂糖とにんにくだし差出すとこなくない?
130 22/12/23(金)22:39:25 No.1007230063
>そういえば六厘舎もあったな >記憶から消えてた 魚介豚骨が店特有じゃなくなって完全に1ジャンル化したからな……
131 22/12/23(金)22:39:38 No.1007230152
>つけ麺が普通に定着するとは思わなかった >一過性のものかと 何年前の話だよ
132 22/12/23(金)22:39:51 No.1007230251
ラーメン風の汁なし麺ひっくるめて油そばって呼んじゃってるからなあ
133 22/12/23(金)22:39:58 No.1007230309
>油そばって極論油と砂糖とにんにくだし差出すとこなくない? それはないわ…
134 22/12/23(金)22:40:03 No.1007230341
店の名前忘れたけど油そばはラー油と酢をぶっかけて食べるとこのやつが美味しかった
135 22/12/23(金)22:40:12 No.1007230399
台湾まぜそばはカップだと追い飯しづらいし…
136 22/12/23(金)22:40:12 No.1007230405
二郎系はつけ麺より油そばのほうが辺りが多い気がする
137 22/12/23(金)22:40:39 No.1007230581
近くに丸和の店舗出来たからよく行ってる
138 22/12/23(金)22:40:41 No.1007230595
台湾まぜそばって汁なし坦々麺じゃないのか
139 22/12/23(金)22:40:42 No.1007230600
>店の名前忘れたけど油そばはラー油と酢をぶっかけて食べるとこのやつが美味しかった だいたいのとこがそうだよ!
140 22/12/23(金)22:40:49 No.1007230647
セブンのとみ田のつけ麺美味しいよね…
141 22/12/23(金)22:40:49 No.1007230648
油そばを初めて食べた麺珍亭は美味かったけどチェーン店で食べたらなんか違ったし微妙な差はある気がする
142 22/12/23(金)22:40:54 No.1007230689
油そばはもう全然目にしなくなった気がするな
143 22/12/23(金)22:41:11 No.1007230793
>台湾まぜそばって汁なし坦々麺じゃないのか さすがに全然違うよ!
144 22/12/23(金)22:41:25 No.1007230881
大勝軒は偉大かもしれんけど長崎大勝軒は腹ペコの俺が頼んだつけ麺の麺量を勝手に減らしたからな まあ店員同士の会話が聞こえただけで出てきたやつでちゃんと満腹になったが
145 22/12/23(金)22:41:27 No.1007230892
二郎系の混ぜそばいいよね
146 22/12/23(金)22:41:28 No.1007230904
動物魚介二種類どろどろスープが流行りすぎてまたおま系とか呼ばれてたね
147 22/12/23(金)22:41:32 No.1007230926
油そばだった所もその呼び方やめてまぜそばって呼びだしてる気がする…
148 22/12/23(金)22:41:51 No.1007231058
油そばは吉祥寺のぶぶかが美味いよ カップ麺も出てるけどかなり味が違う
149 22/12/23(金)22:42:28 No.1007231293
カップ麺であんだけ美味いのに差があるのかぶぶか
150 22/12/23(金)22:42:35 No.1007231340
昔最寄り駅近くにあった小汚ない店の油らーめんって油そばがクソうまくて感動した あれよりうまい油そばに巡りあったことがない 店主が体壊して閉店しちゃったからもう二度と食えない…
151 22/12/23(金)22:43:09 No.1007231563
池袋って油そばの店多い気がする
152 22/12/23(金)22:43:17 No.1007231614
甘めでドロッとした豚骨のやつは冷めてもうまい 酸味系のやつはカス
153 22/12/23(金)22:43:37 No.1007231753
油うどん
154 22/12/23(金)22:43:38 No.1007231757
大勝軒の味がもはや思い出せない
155 22/12/23(金)22:43:41 No.1007231784
>油そばだった所もその呼び方やめてまぜそばって呼びだしてる気がする… 油そばって名前にヘルシー感がないからな 次郎とか家系とか名前にヘルシー感あるけど実は…系がやっぱり強い
156 22/12/23(金)22:43:42 No.1007231789
博多の焼きラーメンが好きなんだけど同意が得られにくい
157 22/12/23(金)22:43:58 No.1007231886
行列店でもいつまでもあると思うなラーメン屋だからな… 俺の通ってた店も店主療養で二ヶ月閉まってる……
158 22/12/23(金)22:44:06 No.1007231915
>油そばは吉祥寺のぶぶかが美味いよ >カップ麺も出てるけどかなり味が違う それはそれとしてもカップ麺はカップ麺で美味しいと思う
159 22/12/23(金)22:44:07 No.1007231932
つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの?
160 22/12/23(金)22:44:21 No.1007232078
ぶぶかは高田馬場とか神保町とか店出してたけどどんどん減っちゃって残念 一瞬だけ新宿紀伊國屋地下にも息を吹き返したように店出してたことある
161 22/12/23(金)22:44:27 No.1007232132
大勝軒の味は初代かもしれんが初代は間違いなくそれより発展した味を求めてたと思うぞ
162 22/12/23(金)22:44:27 No.1007232133
>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? ざるラーメンってのがあってね
163 22/12/23(金)22:44:34 No.1007232178
油そばは亜大近くの珍珍亭がうまかったなあ
164 22/12/23(金)22:44:43 No.1007232235
>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? 冷たい汁だと脂がしんどいから……
165 22/12/23(金)22:44:44 No.1007232254
>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? 汁が冷たいと脂が固まるからそっち系の味にできなくなってしまう
166 22/12/23(金)22:44:57 No.1007232351
出前だとつけ麺一択になっちゃう 伸びないしぬるくても食えるし
167 22/12/23(金)22:44:58 No.1007232369
二郎系は最近つけ麺ばかり食べてる 味の濃さを自分で調整できるのと最初から野菜をスープに浸せるのが良い
168 22/12/23(金)22:45:15 No.1007232500
>つけ麺って蕎麦みたいに冷たい汁に冷たい麺じゃダメなの? ダメではないけど動物性脂が使えないんだ 豚骨とか鶏脂とか
169 22/12/23(金)22:45:19 No.1007232532
>味の濃さを自分で調整できるのと最初から野菜をスープに浸せるのが良い 天地返しすればラーメンでも浸せるだろう
170 22/12/23(金)22:45:41 No.1007232691
サニー好き
171 22/12/23(金)22:45:57 No.1007232802
>>味の濃さを自分で調整できるのと最初から野菜をスープに浸せるのが良い >天地返しすればラーメンでも浸せるだろう その手間がないのが良い 出てきたらすぐワシワシいけるし
172 22/12/23(金)22:46:19 No.1007232930
正直今のぶぶかの路面店はカップのライセンス料で維持してるんじゃないかって 勝手に邪推してるくらいに個人的に思うコンビニ油そばの定番になってる カップにご飯ひと盛り入れて油の残りを纏わせて食う
173 22/12/23(金)22:46:26 No.1007232972
割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね
174 22/12/23(金)22:46:37 No.1007233046
冷たい汁は醤油と鶏の油ならいけるがそれ以外が厳しいからバリエーション展開できないのが厳しい んで上品に寄っていくとそれ蕎麦饂飩でよくない?の壁が出てくる
175 22/12/23(金)22:46:50 No.1007233140
つけ麺は大勝軒初代という神を超えられないまま三十年来た気がする
176 22/12/23(金)22:46:55 No.1007233188
>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね いや…? というかしてない人のが多いと思う
177 22/12/23(金)22:47:10 No.1007233297
実は俺山岡家の酸っぱいつけ麺好きなんだ…
178 22/12/23(金)22:47:13 No.1007233320
店側の話では?
179 22/12/23(金)22:47:25 No.1007233408
>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね 好みがあるので許してほしいが割りして薄めるのが嫌だ
180 22/12/23(金)22:47:28 No.1007233438
>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね 二郎系以外はだいたいやってくれる
181 22/12/23(金)22:47:28 No.1007233440
スープのおかわりありでお勧めの店ってある? 魚介豚骨系だとより嬉しいんだけど
182 22/12/23(金)22:47:31 No.1007233468
油そばはどこで食っても同じだよな マヨネーズ出す店があるくらいしか差がない
183 22/12/23(金)22:48:00 No.1007233708
割りスープとか甘えだろ そのまま飲めよ
184 22/12/23(金)22:48:06 No.1007233772
割りスーなしでつけ汁飲み干すけど…
185 22/12/23(金)22:48:08 No.1007233796
>つけ麺は大勝軒初代という神を超えられないまま三十年来た気がする でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの
186 22/12/23(金)22:48:32 No.1007233983
割りスープなしで飲むのはつらい
187 22/12/23(金)22:48:41 No.1007234055
>割りスープとか甘えだろ どういうこと?
188 22/12/23(金)22:48:47 No.1007234099
割りスープはいつも温めてもらってる
189 22/12/23(金)22:48:51 No.1007234114
油そばは名前がひたすら悪い
190 22/12/23(金)22:49:02 No.1007234161
大勝軒の初代は死んだことで完全に神格化されたから誰も超えられてないと思う
191 22/12/23(金)22:49:03 No.1007234170
>博多の焼きラーメンが好きなんだけど同意が得られにくい 東京でもちらほら出来たけど手間が掛かる作り方の味はラーメン屋だとあんまり流行ってない 似たような作り方のパスタ屋って今2000円近く取って維持してるし
192 22/12/23(金)22:49:10 No.1007234215
>店側の話では? 割りスープやってないとないのか…ってちょっとがっかりするのは正直ちょっとある 割ってない濃いスープをちびちびやるのも好きだけどね
193 22/12/23(金)22:49:13 No.1007234232
夏にラーメンなんて食えないし冷やし中華って気分でもないときはつけ麺一択になる
194 22/12/23(金)22:49:17 No.1007234257
>油そばは名前がひたすら悪い ギトギト感凄いよね
195 22/12/23(金)22:49:18 No.1007234261
つきひみたいな濃厚と言うか極濃レベルが好き だけどつきひはオペが回らないので限定でしかやってくれない…
196 22/12/23(金)22:49:24 No.1007234306
>割りスーなしでつけ汁飲み干すけど… それが普通なんよ 割りスープに甘えてるやつら本当気持ち悪い
197 22/12/23(金)22:49:28 No.1007234333
割スーをコップに注いでしまうのってあるある?
198 22/12/23(金)22:49:45 No.1007234452
鶏白湯のつけ麺で美味しいお店またできないかなぁ
199 22/12/23(金)22:49:50 No.1007234485
>でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの 初代のクローンを作るしかない
200 22/12/23(金)22:49:53 No.1007234513
>>つけ麺は大勝軒初代という神を超えられないまま三十年来た気がする >でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの つけ麺が一度滅びる必要がある
201 22/12/23(金)22:49:53 No.1007234514
猫舌だからつけ麺好き ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる
202 22/12/23(金)22:50:22 No.1007234720
>それが普通なんよ >割りスープに甘えてるやつら本当気持ち悪い 迷惑なラーメンオタクそのものみたいでダメだった
203 22/12/23(金)22:50:24 No.1007234735
食べ方で甘えとか何と戦ってるんだ…
204 22/12/23(金)22:50:27 No.1007234749
>割スーをコップに注いでしまうのってあるある? 卓上にポットあるの?
205 22/12/23(金)22:50:39 No.1007234833
カップぶぶかの完成度の高さは定番になるのもわかる
206 22/12/23(金)22:51:00 No.1007234981
>>割スーをコップに注いでしまうのってあるある? >卓上にポットあるの? ふつうに保温ポットに入ってない?
207 22/12/23(金)22:51:03 No.1007234999
>>油そばは名前がひたすら悪い >ギトギト感凄いよね 本当に全部ギトギトならそれはそれでいいんだろうけど イマイチ油感無いのも多いからすっごい中途半端になってる
208 22/12/23(金)22:51:05 No.1007235019
>でもそれを超えるにはどうしたらいいのかの 神が定めたルールを超えるなら自分が新たなルールを敷くしかないな
209 22/12/23(金)22:51:08 No.1007235033
油そばなんて呼び名が無かった頃の花月のもんじゃそばに更に茹で卵をトッピングするのが好きだった
210 22/12/23(金)22:51:08 No.1007235034
うわあ急に迷惑になるな
211 22/12/23(金)22:51:12 No.1007235063
>卓上にポットあるの? ある店はあるけど大抵魔法瓶のポットじゃないかな…
212 22/12/23(金)22:51:22 No.1007235114
>割りスープはやって当然みたいな謎の文化あるよね たまに割りスープないとこに当たるとかなりびっくりする 粘度高すぎて麺が吸い上げすぎて汁残らないとこだとすんなり納得する
213 22/12/23(金)22:51:44 No.1007235286
>>割スーをコップに注いでしまうのってあるある? >卓上にポットあるの? 保温ポットに入れておいてあってご自由にどうぞってやってる店もある
214 22/12/23(金)22:51:48 No.1007235314
>ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる 味覚の破壊者め
215 22/12/23(金)22:51:49 No.1007235322
>ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる 邪道喰いはよせ!としあき!
216 22/12/23(金)22:52:01 No.1007235409
>ふつうに保温ポットに入ってない? 俺の行くとこは「くださいな」してキッチンから出してもらってるな
217 22/12/23(金)22:52:17 No.1007235513
つけ麺って昔はなんか酸っぱいモノってイメージがあって苦手だったけどあの手のって今は大勝軒系ぐらいしかないのな
218 22/12/23(金)22:52:23 No.1007235559
>ラーメンは暑いからお冷やぶっかけてから食べてる 美容整形とかやっておられる?
219 22/12/23(金)22:52:30 No.1007235606
中盛りや大盛り無料の店が多いから好き ほどほどの温度で食べやすいから好き
220 22/12/23(金)22:52:38 No.1007235646
>ふつうに保温ポットに入ってない? 俺のところは店員に言うとネギを入れてスープ入れて出してくれる
221 22/12/23(金)22:53:09 No.1007235840
>中盛りや大盛り無料の店が多いから好き >ほどほどの温度で食べやすいから好き そういう店は無料の範囲で最大量にしないと負けた気になるから嫌い
222 22/12/23(金)22:54:00 No.1007236188
大盛り無料とかの店って大盛りにしない人から余分に取ってるのか?と邪推してしまう
223 22/12/23(金)22:54:21 No.1007236353
>>中盛りや大盛り無料の店が多いから好き >>ほどほどの温度で食べやすいから好き >そういう店は無料の範囲で最大量にしないと負けた気になるから嫌い 500gまで無料いいよねよくねぇ足りねぇデブ
224 22/12/23(金)22:54:49 No.1007236531
>つけ麺って昔はなんか酸っぱいモノってイメージがあって苦手だったけどあの手のって今は大勝軒系ぐらいしかないのな 大勝軒系は元々はバイトの食うまかないだったからな いやほんと初代が死んで変わっちまったあそこは
225 22/12/23(金)22:54:57 No.1007236596
牛丼にお冷かけることはよくあるけどラーメンはちょっと…
226 22/12/23(金)22:55:06 No.1007236660
つけ麺大王ってつけ麺以外頼む人多いよね
227 22/12/23(金)22:55:13 No.1007236723
近所のつけ麺屋は最初の頃割りスープ頼むとネギとチャーシューの切れ端入れてくれたのにいつのまにかやらなくなっていっぱい悲しい
228 22/12/23(金)22:55:14 No.1007236729
麺量増やせる店は炭水化物で気絶するようになってからは避けるようになった でも甘い麺を大量に吸い上げたいときが月1くらいで来てしまう フラッシュバックして止められなくなる あれは麻薬だ 滅ぼすしかない
229 22/12/23(金)22:55:16 No.1007236749
>牛丼にお冷かけることはよくあるけど ねえよ
230 22/12/23(金)22:55:25 No.1007236811
>大盛り無料とかの店って大盛りにしない人から余分に取ってるのか?と邪推してしまう 別にいいだろそんなことは
231 22/12/23(金)22:55:26 No.1007236818
近所の店は1キロまで無料で増やしてくれたのにいつの間にかやめてしまった
232 22/12/23(金)22:55:33 No.1007236869
つけ麺普及に一役買ってるのがビッグ錠先生というウソみたいなホントの話
233 22/12/23(金)22:55:55 No.1007237029
酸味系のつけダレはかなりバランス調整難しいんだよね
234 22/12/23(金)22:56:01 No.1007237081
>つけ麺普及に一役買ってるのがビッグ錠先生というウソみたいなホントの話 まぁウソだな
235 22/12/23(金)22:56:01 No.1007237085
つけめんの大盛りはスープ薄くなって単純に嫌
236 22/12/23(金)22:56:29 No.1007237300
>近所の店は1キロまで無料で増やしてくれたのにいつの間にかやめてしまった 高いぜ!小麦!
237 22/12/23(金)22:56:43 No.1007237424
>麺量増やせる店は炭水化物で気絶するようになってからは避けるようになった いやその以前の健康診断でやめろ
238 22/12/23(金)22:56:46 No.1007237445
それこそ酸味系は初代大勝軒くらいしか美味しくない
239 22/12/23(金)22:56:55 No.1007237522
細麺や中細麺のつけ麺が好きだけどあんまり多くないのが残念
240 22/12/23(金)22:57:09 No.1007237672
中華麺は油分が多いから冷たいとあんまり好きになれん この店うまぁい!ってなったところをアツモリにするともっとうまぁぁぁぁい!になるわ
241 22/12/23(金)22:57:29 No.1007237837
酸味系は魚介豚骨と違って味の最低ラインが低いから腕の差が出やすいと思う
242 22/12/23(金)22:57:56 No.1007238034
大阪で美味しいつけ麺屋さんってなんかある?
243 22/12/23(金)22:58:18 No.1007238191
小麦の値段上昇の割に踏ん張ってる店が多い 頑張りすぎてダウンする店も多い
244 22/12/23(金)22:58:21 No.1007238209
アツモリはせっかく冷水で締めた麺が少しふやけるから好まず
245 22/12/23(金)22:58:34 No.1007238309
>大盛り無料とかの店って大盛りにしない人から余分に取ってるのか?と邪推してしまう 麺はスープに比べるとコスト大したことないんだ 材料費もガス代も人件費も比べ物にならないんだ その辺うどん屋見るとチョットワカル
246 22/12/23(金)22:58:49 No.1007238430
>それこそ酸味系は初代大勝軒くらいしか美味しくない 分かる どんどん新しい世界に踏み出して欲しいって初代も言ってたのにな
247 22/12/23(金)22:59:18 No.1007238634
>大阪で美味しいつけ麺屋さんってなんかある? 有名どころだけどいかれたヌードルフィッシュトンズは美味しいよ
248 22/12/23(金)22:59:36 No.1007238756
1000gは出してほしいのに特大でも600gとかの貧弱な店が増えてきてしまった
249 22/12/23(金)22:59:37 No.1007238764
>まぁウソだな 味平でタレーメン出てしばらくした後に第一次つけ麺ブーム到来だから…
250 22/12/23(金)22:59:49 No.1007238861
インスパイア二郎は汁無しの方が美味いことが多いイメージ
251 22/12/23(金)22:59:50 No.1007238868
>つけ麺大王ってつけ麺以外頼む人多いよね メニュー見れば普通の街中華だぞあそこ
252 22/12/23(金)22:59:52 No.1007238882
近所にやすべえ出来たら体壊す自信ある
253 22/12/23(金)23:00:13 No.1007239033
コロナ前は年一で頑者並びに行ったなあ 川越駅の近くのマグロラーメンってまだあるのかな
254 22/12/23(金)23:00:30 No.1007239150
>1000gは出してほしいのに特大でも600gとかの貧弱な店が増えてきてしまった もう2杯頼め
255 22/12/23(金)23:00:46 No.1007239280
茹で後表記の400gきらい 茹で前評価の400gすき
256 22/12/23(金)23:00:54 No.1007239327
最近色んなところで食ったけどやっぱ最後の方冷めたら不味いわ
257 22/12/23(金)23:01:11 No.1007239460
麺がメインなのに意外と練り込み系の麺とか見ないよね 難しいのかな?
258 22/12/23(金)23:01:24 No.1007239542
大盛りにすると汁おかわりくれるところわりとあるよね
259 22/12/23(金)23:01:32 No.1007239598
>酸味系のつけダレはかなりバランス調整難しいんだよね 高田馬場時代に閉店する前のべんてんは大将が1杯の味決めるのに 何度も何度も調味料足しながら3回くらい味見して調整してたくらいには なんか軸みたいなもんがあってそれがブレると難しくなるイメージ
260 22/12/23(金)23:01:54 No.1007239746
俺の知らない間に昆布水とかいう謎の存在をたまに見かけるようになった
261 22/12/23(金)23:02:37 No.1007240025
注文いっすか メンマつけ麺中盛り少なめ生玉子つきください
262 22/12/23(金)23:03:05 No.1007240220
>俺の知らない間に昆布水とかいう謎の存在をたまに見かけるようになった 水素水とかと同類だよアレ まともな人向けじゃない
263 22/12/23(金)23:03:18 No.1007240319
>水素水とかと同類だよアレ >まともな人向けじゃない えっ
264 22/12/23(金)23:03:47 No.1007240507
そういえば最近べんてん行ってないな…
265 22/12/23(金)23:04:04 No.1007240642
>俺の知らない間に昆布水とかいう謎の存在をたまに見かけるようになった 専門店とかでき始めたよ そろそろコンサルが目をつけて金だけ持ってるど素人の企業に売りつけて爆発的に増えるよ
266 22/12/23(金)23:04:55 No.1007240977
昆布水ってスープどんどん薄まらないの?
267 22/12/23(金)23:04:58 No.1007240994
べんてんもう遠すぎるからとしおか行く 大行列が大々行列になってる…
268 22/12/23(金)23:05:00 No.1007241033
冷やしラーメンもいいものだよ
269 22/12/23(金)23:05:19 No.1007241152
べんてんメンマいっぱい入ってるからすき
270 22/12/23(金)23:05:37 No.1007241281
あの引き締まったシコシコの麺がいいんだよ
271 22/12/23(金)23:06:08 No.1007241497
卓上調味料に昆布酢があると嬉しい
272 22/12/23(金)23:06:30 No.1007241656
>昆布水ってスープどんどん薄まらないの? うすまる ダシあじのついた汁で薄まるから言うほど不快じゃない 調子に乗って麺皿の昆布水を全部つけ汁にぶっ込むとぬあ…ってなる
273 22/12/23(金)23:07:00 No.1007241877
昆布水って殆ど味しないよね
274 22/12/23(金)23:07:14 No.1007241999
昆布水のお店1回だけ当たったことあるけどなんかぬるっとしてて食感があんまり良くなかった