虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/23(金)21:47:53 そんな…... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1671799673312.png 22/12/23(金)21:47:53 No.1007205794

そんな…脱サラして趣味だったそば打ちを生かして開店したり 旦那の稼ぎでカフェをオープンして趣味と実益を兼ねるのが リスクの高い行為だって言うのか!?

1 22/12/23(金)21:48:50 No.1007206243

2 22/12/23(金)21:49:15 No.1007206453

そもそもこの表は新規出店の数を考慮してないだろ

3 22/12/23(金)21:49:22 No.1007206518

そもそも飲食業自体の廃業率が高い業種だぞ

4 22/12/23(金)21:50:44 No.1007207189

下三つは軽はずみに始められないから成功率高い感じ?

5 22/12/23(金)21:51:13 No.1007207412

焼き肉がそんなか?

6 22/12/23(金)21:51:35 No.1007207587

アジア料理のテイクアウト

7 22/12/23(金)21:55:05 No.1007209237

アジア料理って変な外人がやってるやつ相当多そう

8 22/12/23(金)21:56:06 No.1007209722

飲食店1年で7割潰れるんだっけ

9 22/12/23(金)21:59:43 No.1007211541

>下三つは軽はずみに始められないから成功率高い感じ? それも込でそもそも絶対数が少なそうでもある

10 22/12/23(金)22:00:24 No.1007211903

サラリーマンしかしてこなかったバカが飲食なら俺でも出来そうと勘違いして始めるパターンが凄く多い 店開くだけならそんな難しくもないし

11 22/12/23(金)22:00:31 No.1007211958

まず飲食はやめろ

12 22/12/23(金)22:02:13 No.1007212840

赤の他人に認められるようなものを作るって大変だよね どういう業界でもそうなんだけど飲食は何故か軽く見られがち

13 22/12/23(金)22:02:43 No.1007213101

テイクアウト以外は見事に他店で修行してから開業していそうなところだな

14 22/12/23(金)22:02:48 No.1007213137

>店開くだけならそんな難しくもないし 1週間以内に店開けなくなる店舗の多さも相当なものだけどな…

15 22/12/23(金)22:03:24 No.1007213437

飲食って開店費用に平均1000万 更に開店から半年~1年は赤字が普通なので運転資金が必要 内容によっては薄利多売の長時間営業 サラリーマンの方が圧倒的に楽では…?

16 22/12/23(金)22:03:57 No.1007213717

1年どころか1週間でダメになる飲食業あるの…?

17 22/12/23(金)22:04:01 No.1007213750

>1週間以内に店開けなくなる店舗の多さも相当なものだけどな… 維持するのが段違いに難しいわけだし素人がただ開けるだけ開けたような店ならそりゃそうなる

18 22/12/23(金)22:04:35 No.1007213996

元々供給過多な上に発展性もないのにやたら夢を見られるよね

19 22/12/23(金)22:05:06 No.1007214232

アジア料理って括りだと 不採算で廃業してるイメージはあまり無い

20 22/12/23(金)22:05:23 No.1007214378

>どういう業界でもそうなんだけど飲食は何故か軽く見られがち 人気の店なのに味は大したこと無い!あれなら俺だって余裕でできらぁ!! って安易に始める人多すぎない?

21 22/12/23(金)22:05:40 No.1007214518

プロのレシピを本とかネットで覚えた!これで俺も商売できる!からの 段取りとか手際の事考えてなかったよ… ってパターン結構多い

22 22/12/23(金)22:06:06 No.1007214738

>1年どころか1週間でダメになる飲食業あるの…? 結構あると思う 最近だと通勤路にあった中華料理屋は2日営業しただけで終わってた うちの会社の元専務がやり始めたお好み焼き屋は1週間で辞めてた

23 22/12/23(金)22:06:40 No.1007215017

二日て

24 22/12/23(金)22:07:10 No.1007215265

チキン屋じゃないの?

25 22/12/23(金)22:08:14 No.1007215720

二三年前に始めちゃった人はなおさら大変だろうな

26 22/12/23(金)22:08:45 No.1007215945

>飲食って開店費用に平均1000万 >更に開店から半年~1年は赤字が普通なので運転資金が必要 >内容によっては薄利多売の長時間営業 >サラリーマンの方が圧倒的に楽では…? だがクソ上司がいないメリットは無視できない

27 22/12/23(金)22:08:48 No.1007215964

なんだかんだで店維持してる謎の中華料理店はすごいな

28 22/12/23(金)22:10:45 No.1007216809

イギリス料理が狙い目か

29 22/12/23(金)22:11:04 No.1007216950

>なんだかんだで店維持してる謎の中華料理店はすごいな 台湾料理のやつなら元締めいるしな

30 22/12/23(金)22:11:13 No.1007217031

>飲食って開店費用に平均1000万 >更に開店から半年~1年は赤字が普通なので運転資金が必要 >内容によっては薄利多売の長時間営業 >サラリーマンの方が圧倒的に楽では…? 幼なじみの人がフランス料理店開業した時それ位かかったつってたな 結局儲からないからって3年位で店畳んで別の商売やってそっちで成功して 今カナダに移住してそっちで趣味で店開いてる…

31 22/12/23(金)22:11:22 No.1007217091

自分の土地で営業してると物凄いアドバンテージで家賃は本当に洒落にならないとか 言われてみりゃ都会の駅前とかで物件借りたら凄い金額だよな… 知り合いは田舎で飲食やってるけど自分の土地だから家賃は要らない 田舎過ぎてライバル店が居ないし国道沿いで客が入りやすいからかめっちゃ繁盛してる まあ一番の理由はそういうところに胡座をかかずに真面目に経営してメニューを研究してるからだろうなーって

32 22/12/23(金)22:12:09 No.1007217467

安易に飲食始めたがる脱サラの人を開業まで導くプランが存在してるので まあ…カモなんでしょうな… そういう人が入れ代わり立ち代わりしてる専用みたいなテナントが近所にあって見てられない…

33 22/12/23(金)22:12:37 No.1007217704

開店日から炎上してるナポリタン屋はフィクションじゃないってことか

34 22/12/23(金)22:12:46 No.1007217773

楽だのなんだの言えるのは今も自営業してる奴だけだろ

35 22/12/23(金)22:13:01 No.1007217891

>二三年前に始めちゃった人はなおさら大変だろうな 近所に出来たラーメン屋は何でこの時期に…と言われてた 奇跡的に今二年目

36 22/12/23(金)22:13:18 No.1007218009

>維持するのが段違いに難しいわけだし素人がただ開けるだけ開けたような店ならそりゃそうなる 寿エンパイアのカレー屋みたいなとこってあるんだな

37 22/12/23(金)22:14:06 No.1007218349

都市というのは他人の地代のために人間をキリキリ働かせるシステムなのよ 家賃のかかってない味の飲食店は最高

38 22/12/23(金)22:14:58 No.1007218751

特別美味くなくても不味くなくてお手頃価格で近所にあれば 飲食は意外とリピートしてもらえると聞いたが本当だろうか

39 22/12/23(金)22:15:34 No.1007219058

>特別美味くなくても不味くなくてお手頃価格で近所にあれば >飲食は意外とリピートしてもらえると聞いたが本当だろうか 距離が近いって最高の武器だぜ

40 22/12/23(金)22:15:42 No.1007219118

美味いバインミー出すところがあったけど潰れちゃった…

41 22/12/23(金)22:15:43 No.1007219134

場所が近いは大事なポイントだからな…

42 22/12/23(金)22:16:14 No.1007219365

実際にモノ作って売るより ポチポチ無在庫転売でもした方がローリスクという社会

43 22/12/23(金)22:16:58 No.1007219751

日本の貧困化と経済停滞ってマジなのかな

44 22/12/23(金)22:17:14 No.1007219861

>特別美味くなくても不味くなくてお手頃価格で近所にあれば >飲食は意外とリピートしてもらえると聞いたが本当だろうか 美味すぎるのは飽きちゃうからダメだってラーメンハゲも言ってた位だし 特別美味いわけじゃないけど時々食いたくなる味ってのが一番リピーター生むんだろうな

45 22/12/23(金)22:17:36 No.1007220042

>特別美味くなくても不味くなくてお手頃価格で近所にあれば >飲食は意外とリピートしてもらえると聞いたが本当だろうか マイナスがなくてプラスがあるとなればそりゃそうなんじゃないか 飯なんて毎日食うんだし

46 22/12/23(金)22:17:49 No.1007220112

唐揚げタピオカドリンク古くは白たい焼きやコロッケ テイクアウトのフランチャイズや個人店も竹の子のように生えてくるよね

47 22/12/23(金)22:18:05 No.1007220215

アジア料理って9割がネパール人のカレー屋だろ

48 22/12/23(金)22:18:10 No.1007220259

クソまずいイギリス料理が食える店ってコンセプトはいけるきがする!

49 22/12/23(金)22:19:22 No.1007220796

店舗と移動販売の二刀流でやれば案外上手くいくよ 店舗のみ待ちガイル戦法は新規の素人じゃ無理

50 22/12/23(金)22:19:23 No.1007220806

>クソまずいイギリス料理が食える店ってコンセプトはいけるきがする! 1度来店して「本当に不味かった!満足度高い!」ってなったあとにリピートしてもらえなくない!?

51 22/12/23(金)22:19:55 No.1007221039

焼き肉屋は安定した仕入れ先を確保出来れば長続きするとは聞く そういうコネ無いと廃業一直線

52 22/12/23(金)22:20:09 No.1007221133

脱サラしてフランス料理やれ

53 22/12/23(金)22:20:16 No.1007221194

>日本の貧困化と経済停滞ってマジなのかな 食肉の消費割合は牛と豚が低下して鶏肉が伸びてるよ 唐揚げ屋が流行ってるのもそうだけどわかりやすい位に貧乏になってる

54 22/12/23(金)22:20:33 No.1007221323

流行りに乗る店はすぐ元取って次いくスタンスだから 別に潰れても問題ない

55 22/12/23(金)22:20:46 No.1007221424

脱サラしてフランス料理やるのがいいのか!

56 22/12/23(金)22:21:01 No.1007221566

親父が定年してセカンドキャリア相談されたらフランスに修行に行けってアドバイスすればいいのか

57 22/12/23(金)22:21:02 No.1007221576

去年まで和食の料理屋してたけどコロナで潰れちった これからどうしよハハハ

58 22/12/23(金)22:21:11 No.1007221638

>距離が近いって最高の武器だぜ >場所が近いは大事なポイントだからな… 言われてみりゃ安くてちかけりゃ 休みの日とか仕事帰りに面倒だからサッと食ってくるか!とかになるね…

59 22/12/23(金)22:21:30 No.1007221794

燃料の高騰と肉の値上がりで今焼肉屋は地獄だぞ

60 22/12/23(金)22:21:39 No.1007221855

好きになる他国籍料理のお店が尽く潰れていっぱい悲しい ペルーとかトルコとか

61 22/12/23(金)22:22:06 No.1007222047

カレー屋さんやるわ

62 22/12/23(金)22:22:07 No.1007222061

>去年まで和食の料理屋してたけどコロナで潰れちった >これからどうしよハハハ 唐揚げ屋は利益率高いからいけ 鶏肉と卵が値上がりしてるけどそれでも余裕で成り立つからいけ

63 22/12/23(金)22:22:15 No.1007222127

>去年まで和食の料理屋してたけどコロナで潰れちった >これからどうしよハハハ コロナ無かったら余裕で営業出来てた感じ?

64 22/12/23(金)22:22:24 No.1007222188

>>日本の貧困化と経済停滞ってマジなのかな >食肉の消費割合は牛と豚が低下して鶏肉が伸びてるよ >唐揚げ屋が流行ってるのもそうだけどわかりやすい位に貧乏になってる コピペにはずかし

65 22/12/23(金)22:22:39 No.1007222306

脱サララーメン屋で生き残ってるのはやっぱ美味い店だな だがここ3年は美味い店もどんどん潰れて悲しかった

66 22/12/23(金)22:22:45 No.1007222349

さわるなさわるな

67 22/12/23(金)22:23:19 No.1007222571

>>食肉の消費割合は牛と豚が低下して鶏肉が伸びてるよ >>唐揚げ屋が流行ってるのもそうだけどわかりやすい位に貧乏になってる >コピペにはずかし 知らねえよ…

68 22/12/23(金)22:23:19 No.1007222572

どうしたって人間の数×1日3回くらいしかパイはないんだから 他人がやらないところ取りに行かないと…朝食専門店!

69 22/12/23(金)22:23:20 No.1007222574

唐揚げ屋はご当地唐揚げブームだよ

70 22/12/23(金)22:23:44 No.1007222817

>焼き肉屋は安定した仕入れ先を確保出来れば長続きするとは聞く >そういうコネ無いと廃業一直線 肉の仕入れは取引続くと徐々に質が悪いの売りつけてくるらしいな… それを指摘すると戻すけどまた徐々に質が…ってのを繰り返すんだと 足下見られず安定した品質の肉仕入れるのがかなり大変なんだと

71 22/12/23(金)22:24:10 No.1007223021

今から唐揚げブームに乗っかるとか完全にタピオカの二の舞じゃん てか唐揚げブームもだいぶ去ったろ

72 22/12/23(金)22:25:12 No.1007223524

>去年まで和食の料理屋してたけどコロナで潰れちった >これからどうしよハハハ 給付金どこやった? それで補填できないくらい規模でかかったのか

73 22/12/23(金)22:25:27 No.1007223641

>コロナ無かったら余裕で営業出来てた感じ? コロナ無くても近所の過疎化で厳しくはあったね…

74 22/12/23(金)22:25:42 No.1007223749

>それを指摘すると戻すけどまた徐々に質が…ってのを繰り返すんだと あくらつな商取引…

75 22/12/23(金)22:25:48 No.1007223795

出店ブームが去ってるだけで鶏肉消費が無くなる訳じゃないからな

76 22/12/23(金)22:25:55 No.1007223835

からあげ屋はタピオカより前から多い

77 22/12/23(金)22:26:21 No.1007224037

肉屋の本業はごまかすこととはよく言ったもので…

78 22/12/23(金)22:26:37 No.1007224150

大学の近くは意外と生協の食堂とのバトルになる

79 22/12/23(金)22:26:40 No.1007224165

>>コロナ無かったら余裕で営業出来てた感じ? >コロナ無くても近所の過疎化で厳しくはあったね… 言い方悪いが逆に止める切っ掛けとなったと思えば… 無理して続けても出血増えるだけだし…

80 22/12/23(金)22:26:53 No.1007224255

これからの需要…移動式火葬屋始めよう

81 22/12/23(金)22:27:03 No.1007224326

飲食店の勤務経験ないのに店出すとかありえるの…?

82 22/12/23(金)22:27:35 No.1007224541

>飲食店の勤務経験ないのに店出すとかありえるの…? はい…

83 22/12/23(金)22:27:43 No.1007224602

東京都の火葬需要は寡占されていてガッポガッポ儲けてるらしいから 新規参入すればワンチャンいける

84 22/12/23(金)22:27:52 No.1007224652

>肉屋の本業はごまかすこととはよく言ったもので… おやっさんこの肉なんの肉で?

85 22/12/23(金)22:27:59 No.1007224703

オフィス街にあった唐揚げ弁当オンリーな安い弁当屋はお昼時はずっと店外まで行列が出来てたな… 安さはパワー

86 22/12/23(金)22:28:12 No.1007224778

>はい… どうやってメシ作るんだ…

87 22/12/23(金)22:28:33 No.1007224934

>飲食店の勤務経験ないのに店出すとかありえるの…? フランチャイズでやる人もいる オススメは全くできないけど…

88 22/12/23(金)22:28:38 No.1007224971

らしいならしいな

89 22/12/23(金)22:28:45 No.1007225021

>>はい… >どうやってメシ作るんだ… 全部本部がやってくれるFCオーナーとか…

90 22/12/23(金)22:28:49 No.1007225049

>>はい… >どうやってメシ作るんだ… セルフサービス

91 22/12/23(金)22:28:52 No.1007225067

サービスエリアで高めの牛ステーキ串流行ってるから牛ステーキの串とか街で売り出したら儲かるかも

92 22/12/23(金)22:29:04 No.1007225162

スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ 鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン

93 22/12/23(金)22:29:22 No.1007225289

アジア料理とか専門店とかテイクアウトとかなんのことだかわからん…

94 22/12/23(金)22:29:40 No.1007225419

変な名前のパン屋どんどん潰れてるね

95 22/12/23(金)22:29:42 No.1007225430

>スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ >鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン うちの地域は全然そんなことないな

96 22/12/23(金)22:29:43 No.1007225434

>飲食店の勤務経験ないのに店出すとかありえるの…? まともな考えだとやるわけねぇんだけど やるやついるんだよ

97 22/12/23(金)22:29:44 No.1007225441

蕎麦とかパンはまあまあ聞くけど素人から脱サラフランス料理店やってる人っているんだろうか

98 22/12/23(金)22:29:54 No.1007225502

最近流行りのキッチンカーはどの辺りに入るのかな

99 22/12/23(金)22:30:05 No.1007225594

>スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ >鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン その人の住んでる地域の所得によると思う

100 22/12/23(金)22:30:11 No.1007225656

未経験でもなぜか上手くいくやつもいるってラーメン最遊記でも言ってたからな

101 22/12/23(金)22:30:15 No.1007225682

>うちの地域は全然そんなことないな うちの近所のスーパーはつい最近改装で豚コーナー拡大した

102 22/12/23(金)22:30:16 No.1007225689

上のなんか真似できそう感と 下の素人には無理だよ感

103 22/12/23(金)22:30:18 No.1007225701

>スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ >鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン 何年も前からずっと一緒だけど…

104 22/12/23(金)22:30:32 No.1007225817

>アジア料理とか専門店とかテイクアウトとかなんのことだかわからん… アジア料理→カレー屋 テイクアウト→弁当屋

105 22/12/23(金)22:30:32 No.1007225818

ひどいとこだと鮮魚も丸魚どころか切り身なんかもほぼないからな… 刺身と塩干とミールキットみたいなのしかない

106 22/12/23(金)22:30:37 No.1007225855

豚肉消費量の推移調べてみたら消費量自体はここ数年変わってないし他所の国も似た様なものなんだけど…

107 22/12/23(金)22:30:42 No.1007225883

>スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ >鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン 分かった今度見てみるからもうこの話題終わらそ

108 22/12/23(金)22:30:55 No.1007225970

むしろスーパーの鶏肉売り場こそごく一部じゃない?

109 22/12/23(金)22:31:03 No.1007226035

>No.1007225162 こいつソース1件で吹いたりしてねえだろうな

110 22/12/23(金)22:31:05 No.1007226054

フランス料理はちゃんと料理店で修業して独立開業するパターンばっかりだから廃業率低いのかね

111 22/12/23(金)22:31:13 No.1007226107

>スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ >鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン そうかなあ… むしろ力の入れ方は牛>豚>鳥な感じだけど

112 22/12/23(金)22:31:26 No.1007226236

>変な名前のパン屋どんどん潰れてるね 高級食パン系は最初は良いけど何時も食うもんじゃないし価格も高いしね… 山崎や敷島の食パンレベル高すぎない…?

113 22/12/23(金)22:31:36 No.1007226304

起業とは飲食店を開くことである ってのはアメリカのことわざだったか

114 22/12/23(金)22:31:39 No.1007226318

ウチの近所のタイ人がやってるインドカレー屋さんは代替わりしてネパール人がタイ人が遺したメニュー見ながら作ってるなぁ… ラッシーの味が変わったけどカレーは今でも美味い

115 22/12/23(金)22:31:42 No.1007226340

テナント料がね…エグいんよ 前に調べたけど地方のシャッター商店街なら安いだろうと思ったら平気で月15万とかかかる 閑古鳥鳴いてるのに何でそんな強気価格なんだよ

116 22/12/23(金)22:31:44 No.1007226360

>フランス料理はちゃんと料理店で修業して独立開業するパターンばっかりだから廃業率低いのかね 下にいくほどちゃんと修行が必要ってイメージだな

117 22/12/23(金)22:31:45 No.1007226372

カップラーメン食わせる店とか流行らないかな 珍しいのそろえて

118 22/12/23(金)22:31:47 No.1007226381

何でそんなにお肉で経済を憂いるレスをしたがってるわけ?

119 22/12/23(金)22:32:01 No.1007226494

>山崎や敷島の食パンレベル高すぎない…? 大手の力だよ…

120 22/12/23(金)22:32:05 No.1007226517

>フランス料理はちゃんと料理店で修業して独立開業するパターンばっかりだから廃業率低いのかね あとまぁ上の方のどこにでもあるのと違って同業が少ないから隙間産業しやすいんじゃない?

121 22/12/23(金)22:32:16 No.1007226595

>閑古鳥鳴いてるのに何でそんな強気価格なんだよ シャッター商店のオーナーに商売感覚があるはずないだろ

122 22/12/23(金)22:32:22 No.1007226638

北千住に新しくできたラーメン屋あんまり客入ってるとこ見ないけど大丈夫なのかな

123 22/12/23(金)22:32:28 No.1007226681

地元は新しい店は出ず古い店は潰れというまっただ中 寂しくなってきた

124 22/12/23(金)22:32:30 No.1007226696

国のデータだと鶏の消費がダントツだから売り場もそのニーズに最適化されるのは自然だな

125 22/12/23(金)22:32:42 No.1007226786

洋菓子店って結構手固そうなイメージあるけれどどうなんだろう

126 22/12/23(金)22:32:54 No.1007226895

>フランス料理はちゃんと料理店で修業して独立開業するパターンばっかりだから廃業率低いのかね 百貨店の外商は好調なのに売場の売上が伸びないというので 明治日本の格差社会に回帰しつつある結果ですね

127 22/12/23(金)22:32:54 No.1007226898

沖縄料理とかね 好き嫌い分かれるのはアジアンと同等

128 22/12/23(金)22:32:59 No.1007226937

>洋菓子店って結構手固そうなイメージあるけれどどうなんだろう 修行が必要では

129 22/12/23(金)22:33:01 No.1007226968

フランス料理って何であんなお高くとまった値段するの? 寿司は個人店でもまだ大衆用の値段帯あるけどフランス料理ってそういうのあんまり無くない?

130 22/12/23(金)22:33:17 No.1007227111

開業の自己資金って普通に考えたら最低半分くらい準備しないと不安だと思うんだけど全部借入でやろうとする人いるからな…しかも経験なしで もうこうなってくると半分博打だよ 非常に分が悪いけど…

131 22/12/23(金)22:33:34 No.1007227245

>テイクアウト→弁当屋 お弁当は別にあるじゃん

132 22/12/23(金)22:33:37 No.1007227296

>洋菓子店って結構手固そうなイメージあるけれどどうなんだろう 洋菓子系はまず体が持たないパターンがある そして別に手堅くはない

133 22/12/23(金)22:33:37 No.1007227298

ドミーは牛少ない メグリアは牛大量 イオンは普通 バローは牛多い

134 22/12/23(金)22:33:40 No.1007227334

屋台とかキッチンカーで始めるのと店舗借りて始めるのどっちがいいんだろうね

135 22/12/23(金)22:33:52 No.1007227423

逆に海外で日本料理出してどのくらい廃業してるのか気になる

136 22/12/23(金)22:33:52 No.1007227431

>寿司は個人店でもまだ大衆用の値段帯あるけどフランス料理ってそういうのあんまり無くない? 高い飯食いたい層が行くからだ

137 22/12/23(金)22:33:53 No.1007227439

>下にいくほどちゃんと修行が必要ってイメージだな そして真面目に修行して独立する人はちゃんと店舗運営も考えるよね いや経営に向いてない人も居るけどさ

138 22/12/23(金)22:33:55 No.1007227454

>>なんだかんだで店維持してる謎の中華料理店はすごいな >台湾料理のやつなら元締めいるしな 名古屋の最強の華僑が元締めなんだっけ?

139 22/12/23(金)22:33:55 No.1007227459

全部借入で大家になるんだってできるんだから大丈夫大丈夫

140 22/12/23(金)22:33:59 No.1007227499

>洋菓子店って結構手固そうなイメージあるけれどどうなんだろう 中で食べれるタイプは専門料理でそれ以外はテイクアウトじゃないか 手堅そうとは言うがうちの街のはどんどん潰れてるな…

141 22/12/23(金)22:34:04 No.1007227519

>洋菓子店って結構手固そうなイメージあるけれどどうなんだろう 続いてる所って従業員にブラック労働強いてる所ばっかし 要するに始めた人だけだとやってられない位クッソ忙しくて労働時間的に割に合わない

142 22/12/23(金)22:34:17 No.1007227624

>テナント料がね…エグいんよ >前に調べたけど地方のシャッター商店街なら安いだろうと思ったら平気で月15万とかかかる >閑古鳥鳴いてるのに何でそんな強気価格なんだよ だって食ってこうと思ったらまず年売上1000万だもの ここ叩けるなら15万も経費で回る 回らんなら死ぬ

143 22/12/23(金)22:34:30 No.1007227725

>屋台とかキッチンカーで始めるのと店舗借りて始めるのどっちがいいんだろうね 正直大して変わらんから… キッチンカーは改装費が結構かかるから居抜きの方が安いことも多い

144 22/12/23(金)22:34:44 No.1007227833

>フランス料理って何であんなお高くとまった値段するの? >寿司は個人店でもまだ大衆用の値段帯あるけどフランス料理ってそういうのあんまり無くない? だいたいコースだからでは? ランチなら一品料理やってるとこもあるんじゃないかな

145 22/12/23(金)22:34:52 No.1007227873

小麦もバターもガンガン上がってるから洋菓子はこれからどんどん潰れるぞ 作れば作るほど赤が出る

146 22/12/23(金)22:35:29 No.1007228173

>テナント料がね…エグいんよ >前に調べたけど地方のシャッター商店街なら安いだろうと思ったら平気で月15万とかかかる >閑古鳥鳴いてるのに何でそんな強気価格なんだよ 飲食ってのはそれ払えるぐらいじゃないと回らんのだ だからこそ持ち店舗だとなんでやっていけるんだって客入りでやっていける

147 22/12/23(金)22:35:36 No.1007228229

>>洋菓子店って結構手固そうなイメージあるけれどどうなんだろう >洋菓子系はまず体が持たないパターンがある 体壊して閉店するところ多いよね 肉体労働で長時間労働と聞いた 今の時期とか

148 22/12/23(金)22:35:41 No.1007228262

>屋台とかキッチンカーで始めるのと店舗借りて始めるのどっちがいいんだろうね 年々厳しくなってて今はもう許可降りるまで行く前にショートするよ 車内調理じゃなくて移動販売じゃないと新規登録は無理

149 22/12/23(金)22:35:41 No.1007228270

キッチンカーも結局回るところ次第だよなあ うちの会社周辺がろくなお店ないんだけどキッチンカーくるとみんな並ぶからあれはすごい儲かってそう

150 22/12/23(金)22:35:42 No.1007228275

イタ飯屋は洋食って分類なのか? 個人的には新しい個人店には当たりが多いイメージなんだが

151 22/12/23(金)22:35:49 No.1007228327

ネパールインドカレー屋って割と定着率高い印象あるけどそんなに分の悪い勝負なのか?

152 22/12/23(金)22:35:49 No.1007228331

>スーパーの精肉コーナーみたらわかるけど牛と豚の陳列エリア縮小の一途だよ >鶏肉と賞味期限の長い加工品のエリアが今のメイン 脳内スーパーの話か?

153 22/12/23(金)22:36:06 No.1007228434

実は10年内に9割倒産っていうのは数字のマジックあるんよね 役所に事業届けだしている者しか集計しておらず 届けで出さずに事業やっているのは数字に出てこない 「」がエロCGをDL販売とかメルカリ販売とか 潰れようのないミニマム事業入れると6割生存だと言われてる

154 22/12/23(金)22:36:31 No.1007228611

菓子って作るの時間泥棒なものが多いからかなりコスパ悪い そりゃ高いし激務だわってなる

155 22/12/23(金)22:36:31 No.1007228617

つけ麺やるところが急に増えたのはいいけどみんなバカの一つ覚えのように魚介豚骨魚介豚骨…しか出さねえし 味もみんな魚粉で誤魔化した同じ味しかしねえしで良い印象が無かったからすぐにポンポン潰れていってもまあそうなるわって感じだった 魚介豚骨じゃないからあじのおいしいつけ麺出すところは未だに元気にやってて好き

156 22/12/23(金)22:36:32 No.1007228625

>ネパールインドカレー屋って割と定着率高い印象あるけどそんなに分の悪い勝負なのか? ネパール人がやってるのならいけるいける

157 22/12/23(金)22:36:54 No.1007228790

バー・スナックって驚くほど潰れないよね どんな場末だろうが

158 22/12/23(金)22:37:07 No.1007228905

お菓子系は温度管理があるのも労働環境としてはキツイと聞く

159 22/12/23(金)22:37:29 No.1007229058

なんか変な子が居るな…

160 22/12/23(金)22:37:33 No.1007229100

最低賃金まだまだ上がるだろうし飲食冬の時代ね

161 22/12/23(金)22:37:35 No.1007229117

>フランス料理って何であんなお高くとまった値段するの? 安くも出来るんだろうけどフランス料理とかは雰囲気や値段込みで楽しむところだと思う いきなりステーキ張りに安くしても逆に食いに来ない気がする…

162 22/12/23(金)22:37:45 No.1007229202

飯屋じゃないけど市内だとアジアン雑貨の店の死亡率がヤバいな… 何でそんなに潰れるんだ?何でそんなにアジアン雑貨のお店出したがるんだ…?

163 22/12/23(金)22:37:57 No.1007229320

からあげ屋やすでに潰れ始めている

164 22/12/23(金)22:37:58 No.1007229326

>バー・スナックって驚くほど潰れないよね >どんな場末だろうが どうだろう… 地元のスナックビルは全滅したが

165 22/12/23(金)22:38:14 No.1007229501

>お菓子系は温度管理があるのも労働環境としてはキツイと聞く 年間360日朝3時に起きて生地やクリームが痛まない13℃ぐらいの気温で力仕事するだけだぞ

166 22/12/23(金)22:38:41 No.1007229720

アジアン雑貨店の類は商売したいわけじゃなくて店出したいだけの人多いから…

167 22/12/23(金)22:38:56 No.1007229817

開業資金にまとまった金がいる上に集客も安定するかわからない 微妙に黒字でやっていけても初期投入した資金回収するまで何年かかるんだろう…

168 22/12/23(金)22:39:00 No.1007229857

基本的に料理は肉体労働

169 22/12/23(金)22:39:10 No.1007229938

テナント費用かかるのは危険率マジ高い 客来なくても維持費重くのしかかる

170 22/12/23(金)22:39:14 No.1007229965

飲食は他の業種と比べて1年の生存率が高いぞ 2割は生き残るからな

171 22/12/23(金)22:39:19 No.1007230008

ある程度腕のある人しか店を開かないみたいな感じかな下三種は

172 22/12/23(金)22:39:21 No.1007230024

>なんか変な子が居るな… あれ同じ文でそのまま他のスレも書き込んでるね

173 22/12/23(金)22:39:25 No.1007230064

基本的に地方のシャッター商店街はマジ高いよ 大きい都市のほうが安い物件見つかる

174 22/12/23(金)22:39:46 No.1007230208

>バー・スナックって驚くほど潰れないよね >どんな場末だろうが 借入返済がなくて安い家賃で人を雇わなければ潰れようがないんだ 場末でボロボロってことはママ一人+アルファくらいで古い設備でやってるってことだから潰れる要素が小さい 逆に都会でデカくやってるクラブなんかは家賃や人件費や設備の借入リースで資金繰り悪化して潰れやすい

175 22/12/23(金)22:39:49 No.1007230233

テイクアウトで寿司…つまり小僧寿しということだね?

176 22/12/23(金)22:39:51 No.1007230254

そば屋とうどん屋はライバルの強さ次第な気がする… 地元の名店うどん屋の近所に出店したそばうどん系はだいたい死んでる…

177 22/12/23(金)22:39:57 No.1007230300

一時期嫁とスナックやってたけどマジで黒字にならないし全然赤字もならない ひたすらトントン どこまでもトントン

178 22/12/23(金)22:39:59 No.1007230310

>基本的に地方のシャッター商店街はマジ高いよ 需要がないと相場観もないからな

179 22/12/23(金)22:40:00 No.1007230316

近所のタピオカ屋はヤンニョムチキンもマリトッツォも台湾唐揚げもフルーツサンドもやっててたくましいな…って感心した 食べには行ってない

180 22/12/23(金)22:40:00 No.1007230320

>バー・スナックって驚くほど潰れないよね >どんな場末だろうが 客単価高めでずっと行けるのもあるが 一番はオーナーが自分の飲み場所として赤字でも続けてるってパターンもある

181 22/12/23(金)22:40:00 No.1007230325

家族経営の飲食店いいよねよくない 子供達も飾り付けに協力しているけれど味が本当に素人レベルで数ヶ月で潰れるの悲しい

182 22/12/23(金)22:40:04 No.1007230350

>>お菓子系は温度管理があるのも労働環境としてはキツイと聞く >年間360日朝3時に起きて生地やクリームが痛まない13℃ぐらいの気温で力仕事するだけだぞ そんな馬房みたいな労働環境なの…?

183 22/12/23(金)22:40:16 No.1007230432

親戚の菓子店手伝ったことあるけど粉もの入った袋の運搬で腰が死ぬ

184 22/12/23(金)22:40:22 No.1007230469

>そば屋とうどん屋はライバルの強さ次第な気がする… >地元の名店うどん屋の近所に出店したそばうどん系はだいたい死んでる… なんだその自殺行為は

185 22/12/23(金)22:40:30 No.1007230520

数字で出してない時点でなんの信用にもならない図だな… 極端な話一番上が廃業率80%で一番下が75%とかでも嘘じゃないし

186 22/12/23(金)22:40:38 No.1007230575

近場の老夫婦のやってた和食屋がついに畳むことになって寂しいよ… 経営不振とかじゃなくどう見ても歳が理由で畳むのってもしかして超円満な終わり方なんじゃないかなって気もしてきた

187 22/12/23(金)22:40:42 No.1007230601

喫茶店激戦区に住んでるけど開店して1年以内にどれだけ常連客が付くかで決まるって言われてる それ位常連に依存した経済が出来上がる

188 22/12/23(金)22:40:50 No.1007230659

商店街の中は商店街全体が賑わってないと道連れで死ぬのよね… 商店街おこし何かも店舗兼住居の半分上がりな人たち巻き込まないと成果が出ずに死んでいくと

189 22/12/23(金)22:41:08 No.1007230774

>そんな馬房みたいな労働環境なの…? パティシエに女が居ない理由だぞ

190 22/12/23(金)22:41:10 No.1007230787

汁無し油そば系って思ったより増えてない?

191 22/12/23(金)22:41:16 No.1007230818

>経営不振とかじゃなくどう見ても歳が理由で畳むのってもしかして超円満な終わり方なんじゃないかなって気もしてきた ゴールもゴールだよそれは…

192 22/12/23(金)22:41:21 No.1007230854

ショッピングモールのフードコートのテナント料 月に100万円とかかかると聞いたな 個人点じゃ出店絶対に無理だわな

193 22/12/23(金)22:41:24 No.1007230872

工場生産じゃない洋菓子はカフェ店員と一緒で勤めてる若者の労働力を下積みと称して搾取する前提のビジネスモデルだから…

194 22/12/23(金)22:41:28 No.1007230905

焼肉屋を簡単そうだとかあんなもん肉切れば客が勝手に焼くだけだとか思ってる人が手を出すと120%死ぬ

195 22/12/23(金)22:41:48 No.1007231044

蕎麦屋はあの環境にずっといるからアレルギー発症しちゃうこともあると聞いてううn…

196 22/12/23(金)22:41:54 No.1007231085

和菓子屋はでかいお得意様つかまえないときついイメージ 近所の和菓子屋なんて学校に納入するご飯とパン作ってた

197 22/12/23(金)22:41:57 No.1007231101

喫茶店なんか客単価1000円ぐらいだろうに回転率悪くてやっていける気が全然しない

198 22/12/23(金)22:42:15 No.1007231206

>ショッピングモールのフードコートのテナント料 >月に100万円とかかかると聞いたな >個人点じゃ出店絶対に無理だわな 昔ながらのデパートとかだと伝手でなんとかなったけど今時のモール系は無理だね…

199 22/12/23(金)22:42:24 No.1007231270

>近場の老夫婦のやってた和食屋がついに畳むことになって寂しいよ… >経営不振とかじゃなくどう見ても歳が理由で畳むのってもしかして超円満な終わり方なんじゃないかなって気もしてきた めっちゃ円満じゃん 最近はもうお客さんの為に続けてるけどいつやめようかなって具合だったのでは

200 22/12/23(金)22:42:36 No.1007231347

小僧寿し生きてたことにビックリ

201 22/12/23(金)22:42:41 No.1007231385

スナックの居抜きで定食屋が入ったけど営業中でものぼりとか出さない外にメニュー置いてないスナックの扉のまんまだから外から中の客入り見えないで自殺したいとしか思えねえ 怖すぎて未だに食いに行ったことはない

202 22/12/23(金)22:42:42 No.1007231395

>喫茶店なんか客単価1000円 なそにん 良くて600円だよ

203 22/12/23(金)22:42:45 No.1007231407

地方はそもそも人口少ないから良い立地のところは順当に生き残り続けて新規参入の余地がないパターンも多々 まあそれもここ数年でだいぶ変わったが

204 22/12/23(金)22:42:46 No.1007231413

つまり飲食はどれだけ固定費減らせるかってこと? 客が少なくても出費少なければ生きていけるって事?

205 22/12/23(金)22:43:13 No.1007231582

>近場の老夫婦のやってた和食屋がついに畳むことになって寂しいよ… >経営不振とかじゃなくどう見ても歳が理由で畳むのってもしかして超円満な終わり方なんじゃないかなって気もしてきた 寂しいよって伝えてあげな すごく嬉しいと思うから

206 22/12/23(金)22:43:21 No.1007231641

>なそにん >良くて600円だよ おかわりしてやれよ

207 22/12/23(金)22:43:24 No.1007231661

>京樽生きてたことにビックリ

208 22/12/23(金)22:43:32 No.1007231716

生キャラメルおじさんも東京に出店してテナント料で即死してたな… うろ覚えだけど銀座とかに生キャラメル屋さん出してた気がする…

209 22/12/23(金)22:43:34 No.1007231731

焼肉屋はテーブルの数だけある発熱源を全部管理するだけでもめちゃくちゃ難しそう

210 22/12/23(金)22:43:42 No.1007231788

>つまり飲食はどれだけ固定費減らせるかってこと? >客が少なくても出費少なければ生きていけるって事? 他の業種でもなんならご家庭の家計でも固定費減らすのは基本じゃない?

211 22/12/23(金)22:43:49 No.1007231827

>喫茶店なんか客単価1000円ぐらいだろうに回転率悪くてやっていける気が全然しない どれぐらい軽食に力入れるかにもよるけど廃棄する食材とかも一般的な飲食より少ないから成り立ってるところがでかいと思う

212 22/12/23(金)22:43:54 No.1007231862

チェーンのカフェ意外だとケーキ食ったら1000円超えちゃうね

213 22/12/23(金)22:43:58 No.1007231889

>つまり飲食はどれだけ固定費減らせるかってこと? 違う 家賃をどれだけ安く抑えられるか

214 22/12/23(金)22:44:07 No.1007231938

>ランチなら一品料理やってるとこもあるんじゃないかな 都内でもフランス関連まとまってる地域でやってるフランスレストランあるけど普通にランチコースみたいなのあるよ 大体1500-2000円くらい というかそこらへん以外でフランス料理ってぶっちゃけ町の洋食屋レベルはそこまでみないっちゃみないけど なくはないけどね

215 22/12/23(金)22:44:08 No.1007231944

フランス料理あほには始めれないだけで確定

216 22/12/23(金)22:44:08 No.1007231946

>経営不振とかじゃなくどう見ても歳が理由で畳むのってもしかして超円満な終わり方なんじゃないかなって気もしてきた 近くのお気に入り中華屋が営業日や営業時間だんだんへってきててそのコース入りそうで悲しい

217 22/12/23(金)22:44:21 No.1007232088

>つまり飲食はどれだけ固定費減らせるかってこと? >客が少なくても出費少なければ生きていけるって事? はい 個人店は持ち店舗の家族経営だと簡単にはつぶれない

218 22/12/23(金)22:44:40 No.1007232214

>喫茶店なんか客単価1000円ぐらいだろうに回転率悪くてやっていける気が全然しない だからコメダは個々の商品を大きくして値段も相応の高さにして嫌でも客単価が上がる方に設定したんだよな

219 22/12/23(金)22:44:40 No.1007232218

>つまり飲食はどれだけ固定費減らせるかってこと? >客が少なくても出費少なければ生きていけるって事? だけどデカくも(つまりさらに儲けることも)しづらくなるからどこまで望むかだよ 分かりやすい例で言うと東京チカラめしとかは儲けを急ぐあまり大失敗した

220 22/12/23(金)22:44:42 No.1007232225

>一時期嫁とスナックやってたけどマジで黒字にならないし全然赤字もならない >ひたすらトントン >どこまでもトントン 生きては行けるけど儲からないから贅沢もなにも出来ない奴だ…

221 22/12/23(金)22:44:43 No.1007232231

地元で愛されたパン屋 サラリーマンの息子が結婚して嫁さんがパン屋継いだけど 甘いの嫌いと言って甘くないパンになって 更に恐ろしく無表情 リピーター離れて潰れた

222 22/12/23(金)22:44:45 No.1007232261

出費減らすなんて基本中の基本やろがい

223 22/12/23(金)22:44:49 No.1007232284

>焼肉屋はテーブルの数だけある発熱源を全部管理するだけでもめちゃくちゃ難しそう 炭焼きは専用のスペースとかあるのかね

224 22/12/23(金)22:44:51 No.1007232302

>違う >家賃をどれだけ安く抑えられるか 同じでは…

225 22/12/23(金)22:44:53 No.1007232318

>どれぐらい軽食に力入れるかにもよるけど廃棄する食材とかも一般的な飲食より少ないから成り立ってるところがでかいと思う 借地だと死ぬな

226 22/12/23(金)22:44:58 No.1007232371

やはりフランチャイズか

227 22/12/23(金)22:45:03 No.1007232406

>近くのお気に入り中華屋が営業日や営業時間だんだんへってきててそのコース入りそうで悲しい 大往生じゃないか 行けるうちに行ってやれ

228 22/12/23(金)22:45:33 No.1007232635

>やはりフランチャイズか 向かいに直営店が!

229 22/12/23(金)22:45:43 No.1007232707

焼肉屋は清掃だけで死ねる

230 22/12/23(金)22:45:48 No.1007232737

昔バーやってたけどウイスキーメインのシガーバーの時はキツかった カクテルメインにしたら一気に楽になった

231 22/12/23(金)22:46:18 No.1007232921

>やはりフランチャイズか やるなら大資本の元がいいよな… セブン-イレブンとかどうだろうか?

232 22/12/23(金)22:46:26 No.1007232970

ちなみに蕎麦屋やパン屋はアレルギー発症での廃業も多いらしいな

233 22/12/23(金)22:46:29 No.1007232991

たこ焼きは蛸の原価高騰してほぼ潰れた

234 22/12/23(金)22:46:33 No.1007233019

料理自慢の「」が集まって 出店すればいいじゃん

235 22/12/23(金)22:46:37 No.1007233051

>近所の和菓子屋なんて学校に納入するご飯とパン作ってた 飲食じゃないけど近所の駄菓子屋兼雑貨屋みたいなところは近くの裁判所の差し入れ系取り扱ってるから死なないって噂があるわ そういう固定客大事だろうな

236 22/12/23(金)22:46:53 No.1007233168

基本は如何に技術料で取るかなんよね

237 22/12/23(金)22:47:13 No.1007233312

またこの話か

238 22/12/23(金)22:47:24 No.1007233407

>>やはりフランチャイズか >やるなら大資本の元がいいよな… >セブン-イレブンとかどうだろうか? コンビニのフランチャイズ料クソエグいぞ… 固定引出金制度あるから食いっぱぐれはしないのはいいことだが

239 22/12/23(金)22:47:27 No.1007233432

タコ焼きの中身ってタコじゃなくても別にいいよな タコいらねーよ

240 22/12/23(金)22:47:28 No.1007233442

近場に高頻度で潰れて居抜きで違うラーメン屋が入る呪いの場所ある 一番早かったのが店長の腕組み写真…を何故か店上の看板にデカデカのっけてた凄いとこで半年で潰れた

241 22/12/23(金)22:47:29 No.1007233446

>地元で愛されたパン屋 >サラリーマンの息子が結婚して嫁さんがパン屋継いだけど >甘いの嫌いと言って甘くないパンになって >更に恐ろしく無表情 >リピーター離れて潰れた あるある 弟子が継いだりして余計な事して秒で潰れるパターン

242 22/12/23(金)22:47:36 No.1007233519

>喫茶店なんか客単価1000円ぐらいだろうに回転率悪くてやっていける気が全然しない 家賃がないと大分楽なんよ なので駅前の死にそうな喫茶店が生き続けてるのは持ち家だったりする

243 22/12/23(金)22:47:43 No.1007233573

>タコ焼きの中身ってタコじゃなくても別にいいよな >タコいらねーよ できたよ!ラヂオ焼き!

244 22/12/23(金)22:47:50 No.1007233629

下のは個人が気軽に始められないだろうが

245 22/12/23(金)22:47:54 No.1007233664

>経営不振とかじゃなくどう見ても歳が理由で畳むのってもしかして超円満な終わり方なんじゃないかなって気もしてきた コロナで店閉めた理由で後継者も居ないし年齢的にも限界だったし借金もないし無理して続けてもなぁ って結構あったそうで

246 22/12/23(金)22:48:17 No.1007233878

>タコ焼きの中身ってタコじゃなくても別にいいよな >タコいらねーよ 実際コロナで全くタコが入ってこなかった時に タコなしたこ焼き屋とかもあったな 子供は1船10円とかで

247 22/12/23(金)22:48:21 No.1007233904

>下のは個人が気軽に始められないだろうが 開業する以上人生かけるんだから気楽にやろうとするな

248 22/12/23(金)22:48:29 No.1007233968

和食と洋食の範囲広すぎだろ

249 22/12/23(金)22:48:39 No.1007234045

焼肉は設備がエグいから初期で死にそうになると宮迫さんで知ったよ ありがたい

250 22/12/23(金)22:48:42 No.1007234063

飲食じゃないけど近くの駄菓子屋がそろそろかなって思い始めた

251 22/12/23(金)22:48:43 No.1007234066

アジア料理ってそんな潰れるかな? 結構長持ちしてる印象ある

252 22/12/23(金)22:48:58 No.1007234140

子供のころから爺さん婆さんがやってたところがある日突然店閉めたのは悲しかったな あそこの手羽先はこの世で一番美味しい手羽先だったんだが…

253 22/12/23(金)22:49:15 No.1007234252

>タコ焼きの中身ってタコじゃなくても別にいいよな >タコいらねーよ いらないとまでは言わないけど実はでっかいタコが入っててもあまりうれしくなかったりする

254 22/12/23(金)22:49:20 No.1007234285

>アジア料理ってそんな潰れるかな? >結構長持ちしてる印象ある 韓国料理からタイ料理など幅広なので… あと結構やばくなると自国に逃げる

255 22/12/23(金)22:49:21 No.1007234289

>焼肉は設備がエグいから初期で死にそうになると宮迫さんで知ったよ >ありがたい 排煙設備がね…

256 22/12/23(金)22:49:28 No.1007234341

>近場に高頻度で潰れて居抜きで違うラーメン屋が入る呪いの場所ある >一番早かったのが店長の腕組み写真…を何故か店上の看板にデカデカのっけてた凄いとこで半年で潰れた あそこの土地は店が長持ちしない…みたいな場所あるよね そんなに立地悪くなかったりして不思議

257 22/12/23(金)22:49:50 No.1007234483

和菓子屋が日本未進出の洋菓子屋と組んで ケーキ出荷したりしてるの見るとやっぱ英語出来ると強いなって

258 22/12/23(金)22:49:54 No.1007234516

宮迫はユーチューバー以外にも焼肉やってるの…? 大丈夫なの?

259 22/12/23(金)22:49:54 No.1007234521

>実際コロナで全くタコが入ってこなかった時に >タコなしたこ焼き屋とかもあったな >子供は1船10円とかで 子供のころプール帰りの屋台で買ったらタコなしタコ焼きだったことあったなぁ 今思うと子供向けの詐欺だわあれ

260 22/12/23(金)22:50:00 No.1007234561

>焼肉屋を簡単そうだとかあんなもん肉切れば客が勝手に焼くだけだとか思ってる人が手を出すと120%死ぬ 仕込みめちゃめちゃ手間かかるし肉の仕入れも目利きが要るし 飲食なら共通の食中毒がめっちゃ怖いし あんなの気軽に始められるもんじゃないよね

261 22/12/23(金)22:50:09 No.1007234628

焼肉は燃料費もかなりかかりそうだな

262 22/12/23(金)22:50:12 No.1007234649

>和菓子屋が日本未進出の洋菓子屋と組んで >ケーキ出荷したりしてるの見るとやっぱ英語出来ると強いなって 大丈夫 そういう専門機関がちゃんとあるから

263 22/12/23(金)22:50:46 No.1007234877

冷凍自販機は新たな商機になってるなとは思う

264 22/12/23(金)22:50:52 No.1007234928

>あそこの土地は店が長持ちしない…みたいな場所あるよね >そんなに立地悪くなかったりして不思議 大きいスーパーの駐車場で大分有利なのに潰れまくってる場所があったなぁ 来来亭も来たけど1年持たなかった

265 22/12/23(金)22:50:54 No.1007234945

地元の駅前にもあるなあ、コロコロ店が変わるテナント すぐ横の街中華は俺が子供の頃からあるしあれは持ち家なんだろうな

266 22/12/23(金)22:51:23 No.1007235119

>あそこの土地は店が長持ちしない…みたいな場所あるよね >そんなに立地悪くなかったりして不思議 そういう所には立地でカバーしきれないマイナスがあるのよ

267 22/12/23(金)22:51:31 No.1007235180

>飲食じゃないけど近所の駄菓子屋兼雑貨屋みたいなところは近くの裁判所の差し入れ系取り扱ってるから死なないって噂があるわ >そういう固定客大事だろうな 街の小さな本屋も学校に教科書や教材納入してるから潰れないって話あるな

268 22/12/23(金)22:51:40 No.1007235257

店の立場に立つとテナント料払ってたら客単価1000円程度じゃ食っていける気がしないけど 客の立場に立つと1食1000円払ってたら食費だけで自由に使えるお金がなくなる お給料安すぎじゃない?

269 22/12/23(金)22:51:53 No.1007235352

>宮迫はユーチューバー以外にも焼肉やってるの…? >大丈夫なの? なんかこう絶対即潰れるみたいな風潮で叩かれてたけど予約困難が持続するくらいの人気ではある

270 22/12/23(金)22:51:57 No.1007235381

暇なら国金の生衛だよりでも読んでなよ https://www.jfc.go.jp/n/findings/kanei_d_m.html

271 22/12/23(金)22:52:00 No.1007235401

>あそこの土地は店が長持ちしない…みたいな場所あるよね >そんなに立地悪くなかったりして不思議 まぁ実際は色んな細かい要素が重なって実質的に立地悪いとかなんだとは思う

272 22/12/23(金)22:52:36 No.1007235634

タピオカ屋は儲けるだけ儲けたらさっと廃業して大儲けの話はよく聞いたな 潰れるのは赤字だからって訳でもないのを言われて認識したわ

273 22/12/23(金)22:52:38 No.1007235649

>街の小さな本屋も学校に教科書や教材納入してるから潰れないって話あるな 花屋なんて近所の冠婚葬祭取り仕切ってる斎場と繋がるかどうかが生き残りにおいて超重要

↑Top