虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

きのこ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

22/12/23(金)13:26:48 No.1007052985

きのこ全般あんまり好きじゃないんだけど 舞茸だけはめっちゃ好き このキノコだけなんか違くない?

1 22/12/23(金)13:30:28 No.1007053793

美味さバレるからスレ立てるな

2 22/12/23(金)13:31:50 No.1007054104

天ぷらなら好き

3 22/12/23(金)13:34:22 No.1007054718

食感にクセがないとか?マッシュルームもダメならなんか違う気もするけど

4 22/12/23(金)13:35:14 No.1007054942

きのこ類って味噌汁にインするといつもより露骨に旨味違ってすごいねとなる

5 22/12/23(金)13:36:43 No.1007055298

舞茸とぶなしめじとヒラタケはクセもないしうまあじも多いし和洋中問わないしで使いやすい

6 22/12/23(金)13:37:32 No.1007055454

舞茸くんのスペックをうまく引き出せない うまい時とそんななときがある

7 22/12/23(金)13:38:48 No.1007055774

椎茸も好き 生から干すと旨味成分百ベェになるヤバいキノコ

8 22/12/23(金)13:39:29 No.1007055953

>舞茸くんのスペックをうまく引き出せない >うまい時とそんななときがある 割と時間経過で味変わっちゃう子なのとキノコ全般先に塩とか振ると浸透圧で水出てベタついちゃうから焼く時は後から味付けるといいって聞いた

9 22/12/23(金)13:39:35 No.1007055978

キノコはだいたいアヒージョにすると美味い 椎茸はわからん…味噌汁に入れる

10 22/12/23(金)13:39:57 No.1007056061

>椎茸も好き >生から干すと旨味成分百ベェになるヤバいキノコ 他のキノコも同じ現象起こるぞ 水分抜くから100g中の成分量は当然跳ね上がる

11 22/12/23(金)13:40:51 No.1007056271

キノコじゃねぇキノコランキング上位はキクラゲかな

12 22/12/23(金)13:40:55 No.1007056279

全然関係ないけどアスペルガー症候群の人のきのこ嫌い率がめちゃくちゃ高い話を思い出してしまった https://adhd-asd.jp/asperger-hate-mashroom/

13 22/12/23(金)13:43:08 No.1007056745

>全然関係ないけどアスペルガー症候群の人のきのこ嫌い率がめちゃくちゃ高い話を思い出してしまった >https://adhd-asd.jp/asperger-hate-mashroom/ へえ~興味深い

14 22/12/23(金)13:44:15 No.1007057014

椎茸もアヒージョでいい だいたいのもんはアヒージョにするとうまい

15 22/12/23(金)13:44:22 No.1007057040

舞茸天ぷらにして欲しい

16 22/12/23(金)13:44:28 No.1007057063

舞茸なんて味噌汁に入れるか適当に肉と焼くだけで美味い!

17 22/12/23(金)13:45:36 No.1007057327

エリンギなんて味に関しては癖が無いけど駄目な人だと駄目なんだろうか

18 22/12/23(金)13:46:15 No.1007057455

>エリンギなんて味に関しては癖が無いけど駄目な人だと駄目なんだろうか 食えるけどなんかあいつ独特な甘いような香りしない?

19 22/12/23(金)13:46:55 No.1007057599

>エリンギなんて味に関しては癖が無いけど駄目な人だと駄目なんだろうか 俺は好きだけどあいつは癖が大有りだと思うよ…

20 22/12/23(金)13:47:20 No.1007057688

エリンギは食感がダメって人が多いんじゃないかな

21 22/12/23(金)13:47:54 No.1007057814

きのこは食感がまちまちだから嫌いになるポイントとしてはそれが多いだろうし 種類によって好き嫌いが分かれるのも納得

22 22/12/23(金)13:48:30 No.1007057938

舞茸うまいよね よく干し椎茸戻したのと炊き込みご飯してる

23 22/12/23(金)13:49:58 No.1007058279

舞茸食感は好きなんだけどどことなく生臭さを感じる 安いの食ってるからか…?

24 22/12/23(金)13:50:13 No.1007058333

俺ここ数ヶ月ほぼ毎日エリンギのバター醤油炒めを夕飯で食べてる…

25 22/12/23(金)13:51:42 No.1007058678

機会があればたもぎ茸って黄色いキノコを試してみてほしい ビックリするぐらい味が濃い

26 22/12/23(金)13:53:04 No.1007058980

舞茸は肉と炒めた時の合い方がすごい うまあじの塊かと勘違いするレベル

27 22/12/23(金)13:53:09 No.1007059000

よくテレビで松茸狩りの名人は出るけどスレ画の名人とかいないのかな

28 22/12/23(金)13:53:27 No.1007059062

他のきのこダメでも干し椎茸の戻し出汁はいけるんじゃないの 美味しいよ戻した出汁

29 22/12/23(金)13:54:13 No.1007059207

>機会があればたもぎ茸って黄色いキノコを試してみてほしい >ビックリするぐらい味が濃い あれうまいのか どう調理するのがいい?

30 22/12/23(金)13:54:15 No.1007059214

きのこはピクルスにしてもうまい 問題は下ごしらえでゆでるとマジでこんだけ?ってくらい嵩が減ること…

31 22/12/23(金)13:54:41 No.1007059306

殆どのきのこが工場栽培で年中食えるのありがたすぎる…

32 22/12/23(金)13:55:05 No.1007059393

カタぬ

33 22/12/23(金)13:55:18 No.1007059436

舞ぬなんぬ

34 22/12/23(金)13:56:49 No.1007059755

>どう調理するのがいい? ふつーに炒め物にするのが無難かなぁ 味噌汁や鍋に入れると味が出すぎてちょっと好みが出るかも

35 22/12/23(金)14:00:31 No.1007060592

きのこの中でも舞茸だけに含まれる成分があったはずだからそれが美味いんじゃなかろうか

36 22/12/23(金)14:00:40 No.1007060630

逆に舞茸だけ苦手だ 天ぷらで食べた時の感触がなんか無理でそれ以来食べてない

37 22/12/23(金)14:02:24 No.1007060996

カーチャンの作った生焼けのシイタケ不味すぎてトラウマになってから食いたくない

38 22/12/23(金)14:02:43 No.1007061057

雪国まいたけの極まいたけマジ美味い

39 22/12/23(金)14:04:04 No.1007061346

そば屋の舞茸天ぷらセットはつい頼んでしまう 美味しいよね

40 22/12/23(金)14:04:50 No.1007061513

多分霜降りひらたけだったと思うんだけど昔スープ作ったらびっくりするくらいうまかった 再現しようとしてもなかなか同じ味にできない きのこが違ったのかな…

41 22/12/23(金)14:05:25 No.1007061645

まいたけ食うと次の日の便通が滅茶苦茶良くなる気がする

42 22/12/23(金)14:06:38 No.1007061923

天然物はもっとやべえぞ

43 22/12/23(金)14:08:23 No.1007062280

市販のやつは大体好きだけど椎茸だけなんかダメだな

44 22/12/23(金)14:10:22 No.1007062643

うどんに入れてる

45 22/12/23(金)14:19:21 No.1007064603

ホクトの舞茸はなんか微妙で雪国まいたけしか買ってない

46 22/12/23(金)14:30:13 No.1007067253

どのきのこにも言えるが香りが強いとかえってうってなる 薄いとだいたいパクパク食える

47 22/12/23(金)14:30:15 No.1007067269

むしろ舞茸だけ嫌いだな くさい

48 22/12/23(金)14:30:40 No.1007067378

>ホクトの舞茸はなんか微妙で雪国まいたけしか買ってない ホクトのはなんかフワッフワしてるよね

49 22/12/23(金)14:37:12 No.1007068896

大してカロリーなくてうまえじが強くて繊維質とかキノコは偉いよ

50 22/12/23(金)14:37:33 No.1007068970

ぼそぼそ過ぎてどこ切っていいのかわからん

51 22/12/23(金)14:41:07 No.1007069795

今日は卓上炙り機で一人焼きキノコ祭りを開催するからよろしくね

52 22/12/23(金)14:43:34 No.1007070359

ごま油で炒めてポン酢で食う 大根おろしと七味も用意する

53 22/12/23(金)14:55:46 No.1007073243

きのこ大体好きだけどしめじはそんなに…ぐらい たまに自分から買うので嫌いまでは行かない

54 22/12/23(金)14:58:32 No.1007073849

えのきめっちゃ美味いのに分からないの…

55 22/12/23(金)15:03:03 No.1007074789

安いし雑に美味い

56 22/12/23(金)15:04:15 No.1007075054

ヒラタケが最近好き

57 22/12/23(金)15:04:18 No.1007075063

ペペロンチーノの具にしてる

58 22/12/23(金)15:04:54 No.1007075193

豚肉と味噌で雑に炒めろ

59 22/12/23(金)15:05:00 No.1007075232

舞茸とエリンギばかり買ってしまう

60 22/12/23(金)15:06:44 No.1007075585

3種類ぐらいキノコ選んで油で炒めた後雑にスープにして小分け冷凍で常備している 味は味噌と味覇とコンソメでローテ

61 22/12/23(金)15:08:06 No.1007075901

きのこって冷凍するとうまあじ増すって聞くけど やってみたら良くわかんなかった

62 22/12/23(金)15:10:37 No.1007076539

たぶんしめじは人気ないと思う

63 22/12/23(金)15:12:05 No.1007076872

しめじと舞茸とエリンギをミックスして冷凍常備してる 煮ても焼いても美味しい

64 22/12/23(金)15:14:27 No.1007077401

>たぶんしめじは人気ないと思う 癖がなくて柄と笠の食感のバランスが一番いい 何か炒め物にキノコ一種混ぜてくださいって言われたら絶対しめじ選ぶ

65 22/12/23(金)15:15:32 No.1007077661

>きのこって冷凍するとうまあじ増すって聞くけど >やってみたら良くわかんなかった 正直違いはよく分からんけど安売りの時にまとめ買いして冷凍しとくと便利だしまあいいか…みたいな感じになってる

66 22/12/23(金)15:18:27 No.1007078315

えのき氷って一時期取り上げられてたけどどうなんだろう

67 22/12/23(金)15:19:36 No.1007078561

あまり細かくちぎらず汁物に入れると間にいっぱい絡んでおいちい

68 22/12/23(金)15:20:07 No.1007078683

オイスターソースと合う

69 22/12/23(金)15:28:08 No.1007080434

きのこ達は何にでも投入するだけで美味くなるすごい奴等

70 22/12/23(金)15:30:26 No.1007080913

石突きの部分をどこまで使うかちょっと悩む

71 22/12/23(金)15:31:11 No.1007081070

書き込みをした人によって削除されました