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    22/12/20(火)08:37:59 No.1005981673

    ウインナー要らないとか正気かな https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/44628

    1 22/12/20(火)08:38:22 No.1005981729

    ポトフ

    2 22/12/20(火)08:38:28 No.1005981739

    ポトフ

    3 22/12/20(火)08:38:54 No.1005981807

    ロールキャベツもそれはおでんじゃない気が…

    4 22/12/20(火)08:39:34 No.1005981883

    お前らがおでんの何を知ってるって言うんだよ

    5 22/12/20(火)08:40:21 No.1005981991

    上2つはそもそも具に入れることのほうが少ないだろ メジャーなやつから選べよ

    6 22/12/20(火)08:40:28 No.1005982008

    おでんに肉入れると脂が邪魔だから入れずに透明なままにするのが通だって… こんにゃく白滝は単純に嫌いなだけだろ

    7 22/12/20(火)08:41:08 No.1005982125

    大根いらないって言うと異端扱いされる

    8 22/12/20(火)08:41:13 No.1005982135

    あのパリッとした感じとカラシのコンボ最高よね

    9 22/12/20(火)08:41:18 No.1005982143

    こんにゃくと白滝は一緒だろうが

    10 22/12/20(火)08:41:25 No.1005982163

    大根

    11 22/12/20(火)08:41:35 No.1005982182

    上2つは味が出過ぎるからいらん…

    12 22/12/20(火)08:41:58 No.1005982244

    >ポトフ 高橋くんかわいそうに…

    13 22/12/20(火)08:42:22 No.1005982299

    >上2つはそもそも具に入れることのほうが少ないだろ >メジャーなやつから選べよ コンビニのおでんに大体入ってない?

    14 22/12/20(火)08:42:38 No.1005982339

    これ定番の具として考えると実質の一位はこんにゃくじゃないか…?

    15 22/12/20(火)08:42:49 No.1005982365

    ウィンナーもロールキャベツも良い出汁が出そうだと思う

    16 22/12/20(火)08:42:51 No.1005982376

    今朝女の園の星読んだばっかだからだめだった あのマンガ面白いねカオスで

    17 22/12/20(火)08:42:53 No.1005982384

    ちくわぶとかいうどこの人間が食うのかわけわからんやつ

    18 22/12/20(火)08:43:51 No.1005982527

    黒ハンペン 静岡で出し粉をかけて食うと美味いと聞いて食ったがまずかった まぁ美味くないから全国に広がらなかったんだろうな

    19 22/12/20(火)08:44:19 No.1005982585

    >ちくわぶとかいうどこの人間が食うのかわけわからんやつ 東京人を自称する千葉に片足突っ込んだスラム出身しか食べない

    20 22/12/20(火)08:44:27 No.1005982612

    >>上2つはそもそも具に入れることのほうが少ないだろ >>メジャーなやつから選べよ >コンビニのおでんに大体入ってない? しゅうまい揚げとか入ってることもあるコンビニのおでんを基準にするんじゃねぇ

    21 22/12/20(火)08:44:40 No.1005982644

    >>ちくわぶとかいうどこの人間が食うのかわけわからんやつ >東京人を自称する千葉に片足突っ込んだスラム出身しか食べない そこまで言う!?

    22 22/12/20(火)08:45:24 No.1005982741

    ウインナーは早く食べないとふやけきってまずくなる

    23 22/12/20(火)08:45:57 No.1005982829

    上位三つでおでん作ったらもうおでんって感じじゃないもんな

    24 22/12/20(火)08:46:26 No.1005982903

    ジャガイモは好き

    25 22/12/20(火)08:47:05 No.1005983020

    こんにゃくと白滝が無かったらオデンじゃないだろ…

    26 22/12/20(火)08:47:39 No.1005983122

    ウインナーは良くも悪くもウインナー過ぎてな わざわざおでんに入れる必要がない

    27 22/12/20(火)08:48:45 No.1005983303

    こんにゃくいらないとかすざけんあ!

    28 22/12/20(火)08:49:54 No.1005983461

    こんにゃく派「こんにゃくがあれば白滝はいらない」 白滝派「白滝があればこんにゃくはいらない」

    29 22/12/20(火)08:50:40 No.1005983596

    ウインナーはいれないなあ 牛すじなら入れる

    30 22/12/20(火)08:51:12 No.1005983689

    うちのおでんはそういえばロー卯キャベツと大根一緒に浮かんでたな

    31 22/12/20(火)08:52:36 No.1005983904

    コンニャクなかったら串刺すときに先端に何刺せばいいんだ

    32 22/12/20(火)08:54:23 No.1005984171

    >おでんに肉入れると脂が邪魔だから入れずに透明なままにするのが通だって… 肉なくたって揚げ物とか入ってる時点でおつゆに脂浮くじゃん

    33 22/12/20(火)08:54:36 No.1005984207

    記事の回答で書かれてた全部ウインナーの味になるのはなんか分かるかもしれない 煮込みの主役みたいなところがあるだけに出汁として強すぎる

    34 22/12/20(火)08:54:37 No.1005984213

    白滝いらないなんて正気じゃないな

    35 22/12/20(火)08:54:44 No.1005984226

    三角のこんにゃくがないおでんとかおでんじゃないだろ 白滝派はバカだな

    36 22/12/20(火)08:55:37 No.1005984402

    >コンニャクなかったら串刺すときに先端に何刺せばいいんだ 串に刺さない…

    37 22/12/20(火)08:55:59 No.1005984478

    うちは白滝もこんにゃくもいれるけど…

    38 22/12/20(火)08:56:26 No.1005984549

    こんにゃくは正直そんなに…

    39 22/12/20(火)08:56:34 No.1005984569

    出汁出るまで煮込まないでいい感じにぷりぷりしたところで食べれば…

    40 22/12/20(火)08:57:10 No.1005984665

    味が染み込んでないじゃがいも食ってるのかな

    41 22/12/20(火)08:57:17 No.1005984690

    入ってていいと思うけど俺は食べない くらいの距離感のやつが多い 要らないってほどの否定ができない

    42 22/12/20(火)08:57:24 No.1005984709

    餅の巾着はいる子なんだな

    43 22/12/20(火)08:57:35 No.1005984746

    白滝は他の具に絡みついてくるのが嫌なんだよ だから三角のこんにゃくの方が良い

    44 22/12/20(火)08:58:01 No.1005984816

    >記事の回答で書かれてた全部ウインナーの味になるのはなんか分かるかもしれない >煮込みの主役みたいなところがあるだけに出汁として強すぎる 燻製の香りが思ってたより強いんだよな 赤ウインナーだとまた違うのかもしれないけど

    45 22/12/20(火)08:58:10 No.1005984844

    肉分欲しいからウインナー好き

    46 22/12/20(火)08:59:53 No.1005985129

    >餅の巾着はいる子なんだな なにそれ

    47 22/12/20(火)08:59:59 No.1005985147

    >>東京人を自称する千葉に片足突っ込んだスラム出身しか食べない >そこまで言う!? 言う

    48 22/12/20(火)09:00:03 No.1005985160

    蒟蒻要らないとか正気か?てなる

    49 22/12/20(火)09:02:03 No.1005985463

    >>>東京人を自称する千葉に片足突っ込んだスラム出身しか食べない >>そこまで言う!? 中部の人間だけどちくわぶ美味しいよ 小麦粉の味だけでなんか貧乏ったらしくて好き

    50 22/12/20(火)09:02:42 No.1005985558

    ちくわぶは好んで入れないけど入ってたら食べる まあちくわぶ入れるならうどんでいいだろと思ってる神奈川県民

    51 22/12/20(火)09:02:56 No.1005985594

    >餅の巾着はいる子なんだな メイン番組持ってるからな

    52 22/12/20(火)09:03:09 No.1005985621

    白滝はいるだろ素人かよ

    53 22/12/20(火)09:03:19 No.1005985649

    関東人だけどじゃあうどん入れるわってなる

    54 22/12/20(火)09:03:54 No.1005985729

    大根さんは高みの見物してそう

    55 22/12/20(火)09:04:05 No.1005985759

    ちくわぶよりちくわがいい

    56 22/12/20(火)09:04:24 No.1005985813

    ちくわぶってわざわざ買ってまで入れるか?

    57 22/12/20(火)09:06:29 No.1005986115

    こんにゃくってどうやったら中まで味染みるんだよ あいつおでん汁弾いてるだろ

    58 22/12/20(火)09:06:39 No.1005986134

    いらない具は最初から入れる選択肢に入ってないので認知されてない

    59 22/12/20(火)09:07:22 No.1005986233

    白滝は好きだけどこんにゃくは嫌いなんだよなぁ

    60 22/12/20(火)09:08:26 No.1005986396

    >こんにゃくってどうやったら中まで味染みるんだよ >あいつおでん汁弾いてるだろ フォークや竹串で滅多刺しにして茹でて煎るんだ

    61 22/12/20(火)09:08:38 No.1005986433

    ゴツイ塊のこんにゃくは苦手

    62 22/12/20(火)09:13:43 No.1005987216

    >こんにゃくってどうやったら中まで味染みるんだよ >あいつおでん汁弾いてるだろ フォークでグサグサしたり切れ目入れたりもあるが普通煮物は一度熱してから冷ますと味が浸透する 蒟蒻も一度ぐらぐら沸かして冷ませば… こいつ浸透しないぞ

    63 22/12/20(火)09:16:16 No.1005987632

    ロールキャベツはコンソメとかで煮込むよりおでんの出汁で煮込んだほうが美味いからな…

    64 22/12/20(火)09:16:42 No.1005987712

    こんにゃくは味しっかりしみこませるなら2日くらいかかると思う

    65 22/12/20(火)09:16:56 No.1005987763

    ロールキャベツというかキャベツだけ巻いたやつは入れるな

    66 22/12/20(火)09:17:01 No.1005987779

    馬鹿にアンケとったのか?

    67 22/12/20(火)09:17:14 No.1005987811

    おでんに限っては卵が一番いらない

    68 22/12/20(火)09:18:15 No.1005987996

    こんにゃくも白滝もいらない

    69 22/12/20(火)09:18:37 No.1005988059

    >こんにゃくってどうやったら中まで味染みるんだよ >あいつおでん汁弾いてるだろ ヒドゥン包丁入れてる?

    70 22/12/20(火)09:19:02 No.1005988133

    そういやおでん串にさして食べたことないな

    71 22/12/20(火)09:19:22 No.1005988191

    >馬鹿にアンケとったのか? 大学生だから馬鹿というか子供舌の感覚でおでんを考えるとこうなったってだけでは

    72 22/12/20(火)09:21:10 No.1005988467

    >大学生だから馬鹿というか子供舌の感覚でおでんを考えるとこうなったってだけでは 味強めの肉系がいらない具材ツートップに来てる時点でそれは無くない?

    73 22/12/20(火)09:21:21 No.1005988505

    子供舌だったらウインナーを否定される事は無いだろう…

    74 22/12/20(火)09:21:38 No.1005988550

    1-3全部入れてコンソメキューブをシュー!

    75 22/12/20(火)09:23:20 No.1005988810

    ウィンナーは要らない いらないっていうか別におでんに入っててもウィンナーはただのウィンナーの味しかしない

    76 22/12/20(火)09:23:45 No.1005988870

    こんにゃくと白滝いらないとかおでんで何食うんだよ

    77 22/12/20(火)09:24:02 No.1005988923

    家で作った時に肉類があったら嬉しいみたいなのはあるけど おでんって言われて出てくるのは何か違くない?って食材は割とある

    78 22/12/20(火)09:25:30 No.1005989205

    味噌おでん基準なのかもしれない

    79 22/12/20(火)09:26:15 No.1005989338

    こんにゃくはカロリーないからな カロリー無いものを食べる意味がない

    80 22/12/20(火)09:26:56 No.1005989470

    >こんにゃくと白滝いらないとかおでんで何食うんだよ コンブ

    81 22/12/20(火)09:27:02 No.1005989491

    選択式のアンケートだろうし消去法ならどこで聞いてもこんな感じだろう

    82 22/12/20(火)09:27:39 No.1005989612

    つけて味噌かけて味噌かけるから全部同じ味になるよー

    83 22/12/20(火)09:28:54 No.1005989830

    ウインナーは燻製味が邪魔

    84 22/12/20(火)09:29:18 No.1005989901

    餃子は入れるよね?

    85 22/12/20(火)09:29:32 No.1005989930

    >味噌おでん基準なのかもしれない 味噌おでんにウインナーもロールキャベツも入れないよ…

    86 22/12/20(火)09:31:31 No.1005990278

    味噌おでんって初めて聞いた… そんなのあるんだ…

    87 22/12/20(火)09:32:49 No.1005990510

    ポトフだけ打ってdelしてやったわ

    88 22/12/20(火)09:36:10 No.1005991129

    肉系以外いらない

    89 22/12/20(火)09:37:28 No.1005991345

    極論卵と大根あればそれでいい

    90 22/12/20(火)09:37:38 No.1005991382

    こんにゃく白滝は味染みないからマジで要らない

    91 22/12/20(火)09:37:46 No.1005991411

    ちくわぶ

    92 22/12/20(火)09:39:13 No.1005991667

    トマトとか聞いたときはうぇ~!ってなったけど実際食べたら美味いのかな…

    93 22/12/20(火)09:40:08 No.1005991821

    いいねぇ高橋…

    94 22/12/20(火)09:40:15 No.1005991844

    肉系はつみれで十分なんだよな…

    95 22/12/20(火)09:41:15 No.1005992039

    俺おでんあんまり好きじゃないから 合間合間にウインナーの味を挟む感じで他の具を食べてる

    96 22/12/20(火)09:41:41 No.1005992112

    >トマトとか聞いたときはうぇ~!ってなったけど実際食べたら美味いのかな… まあ美味いよでも ポトフ

    97 22/12/20(火)09:42:25 No.1005992239

    >>上2つはそもそも具に入れることのほうが少ないだろ >>メジャーなやつから選べよ >コンビニのおでんに大体入ってない? まともなコンビニが存在しない僻地の県に住んでいるのかもしれない… 例えば四国とか

    98 22/12/20(火)09:42:37 No.1005992281

    ポトフ

    99 22/12/20(火)09:44:08 No.1005992537

    ちくわぶはいるってことでいい?

    100 22/12/20(火)09:47:32 No.1005993090

    和風ポトフ 西洋おでん

    101 22/12/20(火)09:47:57 No.1005993158

    >ちくわぶはいるってことでいい? はい 当然

    102 22/12/20(火)09:49:11 No.1005993348

    >ちくわぶはいるってことでいい? いらない

    103 22/12/20(火)09:49:56 No.1005993483

    牛すじとかウインナーはうまいし好きだけど 別におでんでないかもってなる

    104 22/12/20(火)09:50:09 No.1005993530

    出汁が出そうでいいじゃんじゃなくて確実に出るから駄目なんだよ 旨いか否かで言えばそりゃ旨いけどポトフ風味おでんが毎回食べたいわけじゃない 何にでも勝手にマヨネーズかけられたら嫌なのと同じ

    105 22/12/20(火)09:52:48 No.1005993999

    家の激薄おでんしか食った事無いから本当に美味いおでんがどんな味するのか知らない

    106 22/12/20(火)09:53:04 No.1005994049

    ロールキャベツとウインナーは嫌いではないけどおでんに入れようとはあんま思わない

    107 22/12/20(火)09:55:07 No.1005994399

    ウインナーから出る出汁は和風出汁と喧嘩するもんね

    108 22/12/20(火)09:55:36 No.1005994498

    ウインナーか……

    109 22/12/20(火)09:58:04 No.1005994884

    こんにゃく美味しいだろ…? あんまり人気無いんだな

    110 22/12/20(火)09:58:25 No.1005994939

    ウィンナーは香りを邪魔してきそう

    111 22/12/20(火)09:59:02 No.1005995013

    >こんにゃく美味しいだろ…? >あんまり人気無いんだな 蒟蒻は歳とると美味くなる 野武士のグルメのおじさんもそう言ってたし

    112 22/12/20(火)10:01:13 No.1005995345

    三位までは洋風素材だな

    113 22/12/20(火)10:02:54 No.1005995603

    おでんといえばやっぱり 大根かたまごなわけよ 普通はね

    114 22/12/20(火)10:04:02 No.1005995805

    こんにゃくは何一つ出汁に貢献しない癖にでかい顔しやがる

    115 22/12/20(火)10:04:59 No.1005995961

    こんにゃく系はアクセントというか箸休め的な意味でも要る

    116 22/12/20(火)10:05:31 No.1005996058

    おでんの種パックにウインナー買ってぶちこむとパンと弾けるような弾力に沁みた味が効く

    117 22/12/20(火)10:05:41 No.1005996084

    ウインナーとロールキャベツは好きだけど違うと思う派の気持ちもわからないではないけど じゃがいもこんにゃく白滝は入れろや!!!

    118 22/12/20(火)10:06:11 No.1005996156

    おでんは出汁をいただく料理だと思ってるから主張の強い食材はいらない ちくわぶもいらない

    119 22/12/20(火)10:13:05 No.1005997330

    ジャガイモの入ってないおでんって それもうジャガイモの入ってないカレーみたいなものじゃん…

    120 22/12/20(火)10:13:54 No.1005997454

    いう程おでんに入ってて嫌な具って無いな…

    121 22/12/20(火)10:15:08 No.1005997677

    ジャガイモか里芋どっちかは欲しい

    122 22/12/20(火)10:18:31 No.1005998308

    がんもと厚揚げとはんぺんと卵だあれば良い うずらが入った奴もいる

    123 22/12/20(火)10:18:48 No.1005998355

    じゃがいもは崩れるのが難点

    124 22/12/20(火)10:18:50 No.1005998362

    おでんはちくわぶ以外いらない

    125 22/12/20(火)10:20:37 No.1005998698

    芋なんか入れんな

    126 22/12/20(火)10:20:49 No.1005998726

    おでんにじゃがいもなんて入れる未開の地があるのか

    127 22/12/20(火)10:21:57 No.1005998953

    おでんには里芋だよな…

    128 22/12/20(火)10:25:15 No.1005999564

    今のおでんにはなんかいいウインナーが入っている… おでんといえば赤ウインナではなかったか

    129 22/12/20(火)10:26:14 No.1005999760

    >黒ハンペン >静岡で出し粉をかけて食うと美味いと聞いて食ったがまずかった >まぁ美味くないから全国に広がらなかったんだろうな あれは出汁取るために入れてるので好きな奴が食ってるだけだよ

    130 22/12/20(火)10:29:57 No.1006000491

    冷静に考えるとおでんって何なんだろう 米食うような味付けでもないしかと言っておでん単体じゃ腹膨れないし

    131 22/12/20(火)10:34:35 No.1006001446

    高橋くんに冷めてる「」が多すぎる

    132 22/12/20(火)10:35:13 No.1006001562

    でも汁でご飯食うのはうめえ…

    133 22/12/20(火)10:39:04 No.1006002345

    ウィンナーは美味いけど出汁が洋風に寄る感じがなあ

    134 22/12/20(火)10:40:59 No.1006002732

    牛すじ入ってれば他に肉いらないよ

    135 22/12/20(火)10:41:23 No.1006002806

    ロールキャベツとウィンナー入れるならいっそトマト入れてくれるわ

    136 22/12/20(火)10:42:11 No.1006002978

    おでんとかこんにゃくしか食べない 逆にこんにゃくしか入ってないおでんが欲しいくらいだわ

    137 22/12/20(火)10:42:22 No.1006003012

    出汁と具を兼用するっていうのが雑な料理だなあって

    138 22/12/20(火)10:43:59 No.1006003371

    白滝こんにゃくが4と5位って正気かよ

    139 22/12/20(火)10:44:07 No.1006003393

    としあきぇ

    140 22/12/20(火)10:47:14 No.1006003968

    具材としては好きだけど肉系は鍋分けてほしいかなって

    141 22/12/20(火)10:47:28 No.1006004021

    ウィンナーもロールキャベツも好きだけどおでんにはいなくていい

    142 22/12/20(火)10:49:07 No.1006004322

    お前らの杓子定規で勝手におでんの可能性を狭めるんじゃない

    143 22/12/20(火)10:50:57 No.1006004679

    ちくわがいらない ちくわ入れるくらいならさつま揚げとか野菜天足す

    144 22/12/20(火)10:51:15 No.1006004725

    何でもかんでも入れちゃって和風だか洋風だかよくわかんない味になってる汁うまい

    145 22/12/20(火)10:51:33 No.1006004788

    こんにゃくの歯ごたえはないと寂しい

    146 22/12/20(火)10:52:25 No.1006004967

    じゃがいもは崩れやすいから美味しい不味いとは別のラインでいらない

    147 22/12/20(火)11:01:21 No.1006006815

    天ぷらもいらん

    148 22/12/20(火)11:06:50 No.1006007943

    >冷静に考えるとおでんって何なんだろう >米食うような味付けでもないしかと言っておでん単体じゃ腹膨れないし 酒のつまみ

    149 22/12/20(火)11:12:49 No.1006009203

    >じゃがいもは崩れやすいから美味しい不味いとは別のラインでいらない 崩れにくい芋あるのにおでんにまでホクホクを求めてえらいことになってるのを結構見る