22/12/19(月)15:49:28 北海道... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671432568368.jpg 22/12/19(月)15:49:28 No.1005761767
北海道の郷土料理、飯寿司(いずし) 魚と野菜を麹で乳酸発酵させた物でかつては各家庭で作られていた 若者の支持率は極めて低い
1 22/12/19(月)15:50:57 No.1005762070
初めて見たけど 臭いがキツいとか?
2 22/12/19(月)15:51:44 No.1005762220
臭くはないけど酸っぱい
3 22/12/19(月)15:51:45 No.1005762224
お寿司の原型じゃん
4 22/12/19(月)15:52:38 No.1005762387
こういう麹+野菜+魚のお寿司って思ったより割と各地にあるよね
5 22/12/19(月)15:52:41 No.1005762395
和風マリネ的なやつって言い張ればバズりそう
6 22/12/19(月)15:53:16 No.1005762515
なれずしみたいなやつか
7 22/12/19(月)15:53:34 No.1005762581
アイヌ料理ってやつかな
8 22/12/19(月)15:53:49 No.1005762624
ゴールデンカムイにも出てなかった?
9 22/12/19(月)15:54:32 No.1005762753
俺は酢の物とか酸っぱいの苦手だから多分無理だろう 若者ではないが
10 22/12/19(月)15:54:43 No.1005762791
魚介の発酵系は現代では評価が低い
11 22/12/19(月)15:56:09 No.1005763070
正月に親戚が集まるとだいたい食わされるやつってイメージ
12 22/12/19(月)15:57:34 No.1005763368
スレ画と一緒にニシン漬けもくれ!
13 22/12/19(月)15:57:53 No.1005763423
麹は箸でどけるけどいいよね
14 22/12/19(月)15:58:00 No.1005763452
雪がひどいから冬は家に閉じこもってこういうのを保存食でひたすら食ってた感じか
15 22/12/19(月)15:58:18 No.1005763510
>ゴールデンカムイにも出てなかった? 辺見が杉元を逃がさないようにごちそうしてたね ニシン漬けだけど製法は一緒
16 22/12/19(月)15:58:24 No.1005763523
マリネと言うには癖がりすぎる
17 22/12/19(月)15:59:46 No.1005763819
飯寿司は紅鮭ならいけるけどハタハタはゔぁぁってなるキンキも高いけどまあよし でもニシンの切り込みは食べれないなれ鮨度なら飯寿司より切り込みの方がなれってる
18 22/12/19(月)16:00:16 No.1005763950
塩分は高いの?
19 22/12/19(月)16:01:54 No.1005764267
ホッケと鮭しか食べたことがないなスレ画
20 22/12/19(月)16:04:16 No.1005764716
光り物のこれは皮入ってると硬っっった!ってなる 鮭は美味い
21 22/12/19(月)16:05:07 No.1005764872
>若者の支持率は極めて低い つまりここでは高支持率を狙えるな!
22 22/12/19(月)16:05:09 No.1005764877
個人的には好きな味
23 22/12/19(月)16:06:02 No.1005765047
日本酒に合う
24 22/12/19(月)16:06:46 No.1005765215
こうじって違うこうじゃないって食べ物多いよね
25 22/12/19(月)16:08:07 No.1005765491
>塩分は高いの? 気にするな
26 22/12/19(月)16:08:41 No.1005765587
現代人は思いのほか乳酸発酵した味に耐性がなくなってると思う
27 22/12/19(月)16:09:30 No.1005765756
>つまりここでは高支持率を狙えるな! まぁ好き嫌い半々くらいはありそうではある
28 22/12/19(月)16:10:48 No.1005765989
>>若者の支持率は極めて低い >つまりここでは高支持率を狙えるな! だが俺はいらん
29 22/12/19(月)16:10:53 No.1005765997
もともとこういう発酵料理が寿司で 発酵待つなんてめんどくせえから酢ぶっ込んで酸っぱくしようぜ!が握り寿司のルーツとか
30 22/12/19(月)16:11:31 No.1005766116
ニシン漬けはゴールデンカムイの影響で通販で買ったけど臭くて美味かったな…
31 22/12/19(月)16:11:37 No.1005766137
道民なのに存在を知らなかった
32 22/12/19(月)16:11:49 No.1005766167
まあ上手いし米のおかずにもなるけど割とすぐ飽きる
33 22/12/19(月)16:12:41 No.1005766329
>道民なのに存在を知らなかった スーパーに必ず置いてるから一度は見たことあるはず
34 22/12/19(月)16:14:02 No.1005766575
知らない 北海道で括られてもどこの話かわからん
35 22/12/19(月)16:16:11 No.1005766960
>知らない >北海道で括られてもどこの話かわからん 全道的に存在してるけど 親が本州から来て周りに親戚もいないとかなら知らないのかもな
36 22/12/19(月)16:16:29 No.1005767005
ハタハタめっちゃ好きだけどな俺
37 22/12/19(月)16:16:51 No.1005767076
小樽出身の親父の好物だったからお取り寄せしてたけどガキの俺にはちょっと無理だった
38 22/12/19(月)16:17:09 No.1005767155
親が手作りしてるから毎年食わされるやつ 俺は絶対作らん
39 22/12/19(月)16:17:48 No.1005767270
お寿司よーって言われてこれ出されると考えるとつらいかも
40 22/12/19(月)16:17:50 No.1005767277
スーパーにも飲み屋にもあるのに知らないって逆にすごいな
41 22/12/19(月)16:17:52 No.1005767286
魚の臭みがあるから子供にはキツイ
42 22/12/19(月)16:18:43 No.1005767458
これに関しては道内のスーパーならどこでも買える
43 22/12/19(月)16:19:38 No.1005767670
>お寿司よーって言われてこれ出されると考えるとつらいかも 飯寿司はそう言うもんではないからなぁ生寿司は生寿司だ
44 22/12/19(月)16:20:06 No.1005767760
ガキの頃で思い出したけど氷下魚の干したのは大好きだった
45 22/12/19(月)16:20:11 No.1005767773
ままかり?
46 22/12/19(月)16:21:28 No.1005768028
しめ鯖位の酸っぱさだからそれ食えるなら余裕じゃないか
47 22/12/19(月)16:24:29 No.1005768619
>ままかり? ままかりだよねこれ スーパーに置いてあるって言うしやっぱりままかりだわこれ
48 22/12/19(月)16:25:49 No.1005768887
内地来たらままかり酢漬けに懐かしさを感じた
49 22/12/19(月)16:26:18 No.1005768991
地元のソウルフードきたな
50 22/12/19(月)16:27:03 No.1005769142
もうこういう作り方をしなくても美味しく魚を食べられる方法がたくさんあるので
51 22/12/19(月)16:27:08 No.1005769168
もういい大人になったけど好きじゃない
52 22/12/19(月)16:27:09 No.1005769173
松前漬けかルイベ漬け食ってりゃいいわな
53 22/12/19(月)16:28:09 No.1005769396
ハタハタの飯ずし好き うまあじがあって麹の香りがしてやや甘酸っぱい 干し魚を塩麹に漬けて戻した味を想像するといい それを野菜の塩揉みと食べる感じなので普通にめちゃめちゃ美味い酒がすすむ
54 22/12/19(月)16:28:22 No.1005769434
地元名産だから今山岡の気持ち
55 22/12/19(月)16:28:55 No.1005769563
千切り生姜を嫌というほど入れてあるから生臭さはなかった
56 22/12/19(月)16:29:15 No.1005769635
ちょうど昨日届いたわ ハタハタとニシン
57 22/12/19(月)16:34:03 No.1005770637
発酵感苦手だったらわさび醤油で食べると良い
58 22/12/19(月)16:34:04 No.1005770640
DOUMINだけどハタハタのだけ食べたことない
59 22/12/19(月)16:34:44 No.1005770769
うちの田舎はハタハタで作るなあ あとナスと菊
60 22/12/19(月)16:35:54 No.1005771013
親とかじいちゃんばあちゃんは毎年うまいうまい言いながら食べてるから味覚にジェネレーションギャップがあるんだろうなってなってるやつ
61 22/12/19(月)16:36:18 No.1005771087
こういう保存食としての役割があるから食ってたもんは 現代だとまあ味的にはたいしたことないし食わんよな
62 22/12/19(月)16:36:39 No.1005771164
>うちの田舎はハタハタで作るなあ >あとナスと菊 菊?!
63 22/12/19(月)16:37:59 No.1005771447
>菊?! なすの花ずしをお知りにならない!?
64 22/12/19(月)16:38:21 No.1005771517
菊とはおしゃれな
65 22/12/19(月)16:38:53 No.1005771634
うちの田舎だとブリを蕪で挟む
66 22/12/19(月)16:40:57 No.1005772084
たまに食べる位なら普通に旨い
67 22/12/19(月)16:41:41 No.1005772230
発酵具合によっては炭酸みたいにピリッとして面白い
68 22/12/19(月)16:42:13 No.1005772351
どうせ大したことないと思われては悔しい 2つ3つおすすめを贈りたい気分だ
69 22/12/19(月)16:42:45 No.1005772461
>なすの花ずしをお知りにならない!? 横からだが初耳 花の方の菊だと山形でよく食べると聞いた事がある
70 22/12/19(月)16:43:24 No.1005772584
低温で熟鮓が作れない地域の発展系であって保存食云々はちょっと違うような かぶらずしとかハレの食べ物だし
71 22/12/19(月)16:44:49 No.1005772918
https://dailyportalz.jp/kiji/Hokkaidos-local-dish-Izushi
72 22/12/19(月)16:45:36 No.1005773086
いずしはな…食感も味も何もかも魚の良さを消してると思うんだ…
73 22/12/19(月)16:46:27 No.1005773268
保存目的だと麹じゃなくて糠に漬けてるイメージがある
74 22/12/19(月)16:46:58 No.1005773394
本当に美味い飯寿司を食えたことないと思う 保存考えなくていいならいい塩梅のがあるはず
75 22/12/19(月)16:47:05 No.1005773431
>いずしはな…食感も味も何もかも魚の良さを消してると思うんだ… 保存食だしな…
76 22/12/19(月)16:47:33 No.1005773549
鮭はなにをどう調理しても最終的に醤油垂らしてご飯に載せれば万難隠すから偉い
77 22/12/19(月)16:47:51 No.1005773615
漬物だもの キャベツのしゃきしゃき感に合うよ
78 22/12/19(月)16:48:37 No.1005773769
米粒を取り除けば見た目は良くなると思う 散ってる粒が見た目良くない
79 22/12/19(月)16:48:45 No.1005773806
>本当に美味い飯寿司を食えたことないと思う >保存考えなくていいならいい塩梅のがあるはず 飯寿司自由型だと鮭の刺し身に塩麹ペーストかけたものにならない?
80 22/12/19(月)16:50:26 No.1005774161
身がレアっぽいのもしまってるのもあるからね
81 22/12/19(月)16:51:28 No.1005774378
飯寿司の有名店みたいなのってあるの?家庭料理オンリー?
82 22/12/19(月)16:54:30 No.1005774978
スーパーで売っていたりはするけど飯屋であまり見ないな
83 22/12/19(月)16:54:54 No.1005775057
>米粒を取り除けば見た目は良くなると思う >散ってる粒が見た目良くない 実際は魚が米に埋まるくらい米が多いんだ
84 22/12/19(月)16:55:18 No.1005775133
>https://dailyportalz.jp/kiji/Hokkaidos-local-dish-Izushi めっちゃ評判いいな…
85 22/12/19(月)16:55:49 No.1005775244
>>米粒を取り除けば見た目は良くなると思う >>散ってる粒が見た目良くない >実際は魚が米に埋まるくらい米が多いんだ 皿に盛るときに米粒を完全に洗い流せば見た目は良くなると思う
86 22/12/19(月)16:56:36 No.1005775404
普通に水産業者が作ってる
87 22/12/19(月)16:56:44 No.1005775435
故郷ではどこそこの婆ちゃんの作る奴が一番美味いみたいな類いの料理だけど 普通に水産加工業者が市販してるからその辺で買えると思うよ
88 22/12/19(月)16:58:58 No.1005775878
カタグロ
89 22/12/19(月)16:59:02 No.1005775891
大根寿司食べたい 北海道にも北前船で伝播したんだろうな
90 22/12/19(月)16:59:55 No.1005776081
これって食いたくて作ってるの? それとも昔の保存方法の名残り?
91 22/12/19(月)17:01:15 No.1005776356
好物なのに舐められすぎてて辛い 美味しいよ食べてみなよ
92 22/12/19(月)17:02:13 No.1005776545
おせちにいるコイツは外れな感じあるかも
93 22/12/19(月)17:15:55 No.1005779338
鯖で似たようなの売ってない?
94 22/12/19(月)17:19:18 No.1005780016
>発酵待つなんてめんどくせえから酢ぶっ込んで酸っぱくしようぜ!が握り寿司のルーツとか 握りの前の箱寿司のルーツだな 握り寿司は箱寿司のさらに簡易版
95 22/12/19(月)17:19:21 No.1005780025
これ米なの 麹が付いてるのかと思った
96 22/12/19(月)17:22:55 No.1005780771
チタタプ!
97 22/12/19(月)17:28:00 No.1005781869
>>若者の支持率は極めて低い >つまりここでは高支持率を狙えるな! 酸っぱいの嫌い
98 22/12/19(月)17:28:07 No.1005781897
実家にいた頃は毎年これと餅作るのが恒例行事だった 小学生低学年までは作るの楽しかったよ 食べたことは一度もない
99 22/12/19(月)17:29:00 No.1005782090
熟鮨は酒飲みぐらいしか食べない印象があるわ
100 22/12/19(月)17:33:55 No.1005783192
これだっけ…手作りでちょくちょく食中毒の話が出るの
101 22/12/19(月)17:34:20 No.1005783293
秋田にもハタハタの寿司あるよ… 焼けばまあ食べられる そのままは拷問 なんで米まで食べさせるの
102 22/12/19(月)17:41:53 No.1005785020
甘いタイプの麹漬けの魚はめちゃくちゃ好きなんだが デパ地下の片隅で売ってるようなやつ
103 22/12/19(月)17:45:27 No.1005785950
こういうのをふるさと納税で試せるのはいいな…
104 22/12/19(月)17:45:51 No.1005786042
いずしは子供の頃嫌いだったけど大人になったら好きになった 美味い美味いご飯が進む
105 22/12/19(月)17:47:33 No.1005786461
>もともとこういう発酵料理が寿司で >発酵待つなんてめんどくせえから酢ぶっ込んで酸っぱくしようぜ!が握り寿司のルーツとか だから早寿司って言う
106 22/12/19(月)17:49:23 No.1005786906
島牧の漁師やってる親戚のいずしは甘くないんだ それに慣れてるからスーパーで売ってる奴買った時はなんか甘いな…ってなった
107 22/12/19(月)17:52:32 No.1005787722
こういうの地元のフナ鮨でトラウマになってたけど熊野でサンマの生なれ鮨を食べてから平気になった