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22/12/19(月)15:49:28 北海道... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1671432568368.jpg 22/12/19(月)15:49:28 No.1005761767

北海道の郷土料理、飯寿司(いずし) 魚と野菜を麹で乳酸発酵させた物でかつては各家庭で作られていた 若者の支持率は極めて低い

1 22/12/19(月)15:50:57 No.1005762070

初めて見たけど 臭いがキツいとか?

2 22/12/19(月)15:51:44 No.1005762220

臭くはないけど酸っぱい

3 22/12/19(月)15:51:45 No.1005762224

お寿司の原型じゃん

4 22/12/19(月)15:52:38 No.1005762387

こういう麹+野菜+魚のお寿司って思ったより割と各地にあるよね

5 22/12/19(月)15:52:41 No.1005762395

和風マリネ的なやつって言い張ればバズりそう

6 22/12/19(月)15:53:16 No.1005762515

なれずしみたいなやつか

7 22/12/19(月)15:53:34 No.1005762581

アイヌ料理ってやつかな

8 22/12/19(月)15:53:49 No.1005762624

ゴールデンカムイにも出てなかった?

9 22/12/19(月)15:54:32 No.1005762753

俺は酢の物とか酸っぱいの苦手だから多分無理だろう 若者ではないが

10 22/12/19(月)15:54:43 No.1005762791

魚介の発酵系は現代では評価が低い

11 22/12/19(月)15:56:09 No.1005763070

正月に親戚が集まるとだいたい食わされるやつってイメージ

12 22/12/19(月)15:57:34 No.1005763368

スレ画と一緒にニシン漬けもくれ!

13 22/12/19(月)15:57:53 No.1005763423

麹は箸でどけるけどいいよね

14 22/12/19(月)15:58:00 No.1005763452

雪がひどいから冬は家に閉じこもってこういうのを保存食でひたすら食ってた感じか

15 22/12/19(月)15:58:18 No.1005763510

>ゴールデンカムイにも出てなかった? 辺見が杉元を逃がさないようにごちそうしてたね ニシン漬けだけど製法は一緒

16 22/12/19(月)15:58:24 No.1005763523

マリネと言うには癖がりすぎる

17 22/12/19(月)15:59:46 No.1005763819

飯寿司は紅鮭ならいけるけどハタハタはゔぁぁってなるキンキも高いけどまあよし でもニシンの切り込みは食べれないなれ鮨度なら飯寿司より切り込みの方がなれってる

18 22/12/19(月)16:00:16 No.1005763950

塩分は高いの?

19 22/12/19(月)16:01:54 No.1005764267

ホッケと鮭しか食べたことがないなスレ画

20 22/12/19(月)16:04:16 No.1005764716

光り物のこれは皮入ってると硬っっった!ってなる 鮭は美味い

21 22/12/19(月)16:05:07 No.1005764872

>若者の支持率は極めて低い つまりここでは高支持率を狙えるな!

22 22/12/19(月)16:05:09 No.1005764877

個人的には好きな味

23 22/12/19(月)16:06:02 No.1005765047

日本酒に合う

24 22/12/19(月)16:06:46 No.1005765215

こうじって違うこうじゃないって食べ物多いよね

25 22/12/19(月)16:08:07 No.1005765491

>塩分は高いの? 気にするな

26 22/12/19(月)16:08:41 No.1005765587

現代人は思いのほか乳酸発酵した味に耐性がなくなってると思う

27 22/12/19(月)16:09:30 No.1005765756

>つまりここでは高支持率を狙えるな! まぁ好き嫌い半々くらいはありそうではある

28 22/12/19(月)16:10:48 No.1005765989

>>若者の支持率は極めて低い >つまりここでは高支持率を狙えるな! だが俺はいらん

29 22/12/19(月)16:10:53 No.1005765997

もともとこういう発酵料理が寿司で 発酵待つなんてめんどくせえから酢ぶっ込んで酸っぱくしようぜ!が握り寿司のルーツとか

30 22/12/19(月)16:11:31 No.1005766116

ニシン漬けはゴールデンカムイの影響で通販で買ったけど臭くて美味かったな…

31 22/12/19(月)16:11:37 No.1005766137

道民なのに存在を知らなかった

32 22/12/19(月)16:11:49 No.1005766167

まあ上手いし米のおかずにもなるけど割とすぐ飽きる

33 22/12/19(月)16:12:41 No.1005766329

>道民なのに存在を知らなかった スーパーに必ず置いてるから一度は見たことあるはず

34 22/12/19(月)16:14:02 No.1005766575

知らない 北海道で括られてもどこの話かわからん

35 22/12/19(月)16:16:11 No.1005766960

>知らない >北海道で括られてもどこの話かわからん 全道的に存在してるけど 親が本州から来て周りに親戚もいないとかなら知らないのかもな

36 22/12/19(月)16:16:29 No.1005767005

ハタハタめっちゃ好きだけどな俺

37 22/12/19(月)16:16:51 No.1005767076

小樽出身の親父の好物だったからお取り寄せしてたけどガキの俺にはちょっと無理だった

38 22/12/19(月)16:17:09 No.1005767155

親が手作りしてるから毎年食わされるやつ 俺は絶対作らん

39 22/12/19(月)16:17:48 No.1005767270

お寿司よーって言われてこれ出されると考えるとつらいかも

40 22/12/19(月)16:17:50 No.1005767277

スーパーにも飲み屋にもあるのに知らないって逆にすごいな

41 22/12/19(月)16:17:52 No.1005767286

魚の臭みがあるから子供にはキツイ

42 22/12/19(月)16:18:43 No.1005767458

これに関しては道内のスーパーならどこでも買える

43 22/12/19(月)16:19:38 No.1005767670

>お寿司よーって言われてこれ出されると考えるとつらいかも 飯寿司はそう言うもんではないからなぁ生寿司は生寿司だ

44 22/12/19(月)16:20:06 No.1005767760

ガキの頃で思い出したけど氷下魚の干したのは大好きだった

45 22/12/19(月)16:20:11 No.1005767773

ままかり?

46 22/12/19(月)16:21:28 No.1005768028

しめ鯖位の酸っぱさだからそれ食えるなら余裕じゃないか

47 22/12/19(月)16:24:29 No.1005768619

>ままかり? ままかりだよねこれ スーパーに置いてあるって言うしやっぱりままかりだわこれ

48 22/12/19(月)16:25:49 No.1005768887

内地来たらままかり酢漬けに懐かしさを感じた

49 22/12/19(月)16:26:18 No.1005768991

地元のソウルフードきたな

50 22/12/19(月)16:27:03 No.1005769142

もうこういう作り方をしなくても美味しく魚を食べられる方法がたくさんあるので

51 22/12/19(月)16:27:08 No.1005769168

もういい大人になったけど好きじゃない

52 22/12/19(月)16:27:09 No.1005769173

松前漬けかルイベ漬け食ってりゃいいわな

53 22/12/19(月)16:28:09 No.1005769396

ハタハタの飯ずし好き うまあじがあって麹の香りがしてやや甘酸っぱい 干し魚を塩麹に漬けて戻した味を想像するといい それを野菜の塩揉みと食べる感じなので普通にめちゃめちゃ美味い酒がすすむ

54 22/12/19(月)16:28:22 No.1005769434

地元名産だから今山岡の気持ち

55 22/12/19(月)16:28:55 No.1005769563

千切り生姜を嫌というほど入れてあるから生臭さはなかった

56 22/12/19(月)16:29:15 No.1005769635

ちょうど昨日届いたわ ハタハタとニシン

57 22/12/19(月)16:34:03 No.1005770637

発酵感苦手だったらわさび醤油で食べると良い

58 22/12/19(月)16:34:04 No.1005770640

DOUMINだけどハタハタのだけ食べたことない

59 22/12/19(月)16:34:44 No.1005770769

うちの田舎はハタハタで作るなあ あとナスと菊

60 22/12/19(月)16:35:54 No.1005771013

親とかじいちゃんばあちゃんは毎年うまいうまい言いながら食べてるから味覚にジェネレーションギャップがあるんだろうなってなってるやつ

61 22/12/19(月)16:36:18 No.1005771087

こういう保存食としての役割があるから食ってたもんは 現代だとまあ味的にはたいしたことないし食わんよな

62 22/12/19(月)16:36:39 No.1005771164

>うちの田舎はハタハタで作るなあ >あとナスと菊 菊?!

63 22/12/19(月)16:37:59 No.1005771447

>菊?! なすの花ずしをお知りにならない!?

64 22/12/19(月)16:38:21 No.1005771517

菊とはおしゃれな

65 22/12/19(月)16:38:53 No.1005771634

うちの田舎だとブリを蕪で挟む

66 22/12/19(月)16:40:57 No.1005772084

たまに食べる位なら普通に旨い

67 22/12/19(月)16:41:41 No.1005772230

発酵具合によっては炭酸みたいにピリッとして面白い

68 22/12/19(月)16:42:13 No.1005772351

どうせ大したことないと思われては悔しい 2つ3つおすすめを贈りたい気分だ

69 22/12/19(月)16:42:45 No.1005772461

>なすの花ずしをお知りにならない!? 横からだが初耳 花の方の菊だと山形でよく食べると聞いた事がある

70 22/12/19(月)16:43:24 No.1005772584

低温で熟鮓が作れない地域の発展系であって保存食云々はちょっと違うような かぶらずしとかハレの食べ物だし

71 22/12/19(月)16:44:49 No.1005772918

https://dailyportalz.jp/kiji/Hokkaidos-local-dish-Izushi

72 22/12/19(月)16:45:36 No.1005773086

いずしはな…食感も味も何もかも魚の良さを消してると思うんだ…

73 22/12/19(月)16:46:27 No.1005773268

保存目的だと麹じゃなくて糠に漬けてるイメージがある

74 22/12/19(月)16:46:58 No.1005773394

本当に美味い飯寿司を食えたことないと思う 保存考えなくていいならいい塩梅のがあるはず

75 22/12/19(月)16:47:05 No.1005773431

>いずしはな…食感も味も何もかも魚の良さを消してると思うんだ… 保存食だしな…

76 22/12/19(月)16:47:33 No.1005773549

鮭はなにをどう調理しても最終的に醤油垂らしてご飯に載せれば万難隠すから偉い

77 22/12/19(月)16:47:51 No.1005773615

漬物だもの キャベツのしゃきしゃき感に合うよ

78 22/12/19(月)16:48:37 No.1005773769

米粒を取り除けば見た目は良くなると思う 散ってる粒が見た目良くない

79 22/12/19(月)16:48:45 No.1005773806

>本当に美味い飯寿司を食えたことないと思う >保存考えなくていいならいい塩梅のがあるはず 飯寿司自由型だと鮭の刺し身に塩麹ペーストかけたものにならない?

80 22/12/19(月)16:50:26 No.1005774161

身がレアっぽいのもしまってるのもあるからね

81 22/12/19(月)16:51:28 No.1005774378

飯寿司の有名店みたいなのってあるの?家庭料理オンリー?

82 22/12/19(月)16:54:30 No.1005774978

スーパーで売っていたりはするけど飯屋であまり見ないな

83 22/12/19(月)16:54:54 No.1005775057

>米粒を取り除けば見た目は良くなると思う >散ってる粒が見た目良くない 実際は魚が米に埋まるくらい米が多いんだ

84 22/12/19(月)16:55:18 No.1005775133

>https://dailyportalz.jp/kiji/Hokkaidos-local-dish-Izushi めっちゃ評判いいな…

85 22/12/19(月)16:55:49 No.1005775244

>>米粒を取り除けば見た目は良くなると思う >>散ってる粒が見た目良くない >実際は魚が米に埋まるくらい米が多いんだ 皿に盛るときに米粒を完全に洗い流せば見た目は良くなると思う

86 22/12/19(月)16:56:36 No.1005775404

普通に水産業者が作ってる

87 22/12/19(月)16:56:44 No.1005775435

故郷ではどこそこの婆ちゃんの作る奴が一番美味いみたいな類いの料理だけど 普通に水産加工業者が市販してるからその辺で買えると思うよ

88 22/12/19(月)16:58:58 No.1005775878

カタグロ

89 22/12/19(月)16:59:02 No.1005775891

大根寿司食べたい 北海道にも北前船で伝播したんだろうな

90 22/12/19(月)16:59:55 No.1005776081

これって食いたくて作ってるの? それとも昔の保存方法の名残り?

91 22/12/19(月)17:01:15 No.1005776356

好物なのに舐められすぎてて辛い 美味しいよ食べてみなよ

92 22/12/19(月)17:02:13 No.1005776545

おせちにいるコイツは外れな感じあるかも

93 22/12/19(月)17:15:55 No.1005779338

鯖で似たようなの売ってない?

94 22/12/19(月)17:19:18 No.1005780016

>発酵待つなんてめんどくせえから酢ぶっ込んで酸っぱくしようぜ!が握り寿司のルーツとか 握りの前の箱寿司のルーツだな 握り寿司は箱寿司のさらに簡易版

95 22/12/19(月)17:19:21 No.1005780025

これ米なの 麹が付いてるのかと思った

96 22/12/19(月)17:22:55 No.1005780771

チタタプ!

97 22/12/19(月)17:28:00 No.1005781869

>>若者の支持率は極めて低い >つまりここでは高支持率を狙えるな! 酸っぱいの嫌い

98 22/12/19(月)17:28:07 No.1005781897

実家にいた頃は毎年これと餅作るのが恒例行事だった 小学生低学年までは作るの楽しかったよ 食べたことは一度もない

99 22/12/19(月)17:29:00 No.1005782090

熟鮨は酒飲みぐらいしか食べない印象があるわ

100 22/12/19(月)17:33:55 No.1005783192

これだっけ…手作りでちょくちょく食中毒の話が出るの

101 22/12/19(月)17:34:20 No.1005783293

秋田にもハタハタの寿司あるよ… 焼けばまあ食べられる そのままは拷問 なんで米まで食べさせるの

102 22/12/19(月)17:41:53 No.1005785020

甘いタイプの麹漬けの魚はめちゃくちゃ好きなんだが デパ地下の片隅で売ってるようなやつ

103 22/12/19(月)17:45:27 No.1005785950

こういうのをふるさと納税で試せるのはいいな…

104 22/12/19(月)17:45:51 No.1005786042

いずしは子供の頃嫌いだったけど大人になったら好きになった 美味い美味いご飯が進む

105 22/12/19(月)17:47:33 No.1005786461

>もともとこういう発酵料理が寿司で >発酵待つなんてめんどくせえから酢ぶっ込んで酸っぱくしようぜ!が握り寿司のルーツとか だから早寿司って言う

106 22/12/19(月)17:49:23 No.1005786906

島牧の漁師やってる親戚のいずしは甘くないんだ それに慣れてるからスーパーで売ってる奴買った時はなんか甘いな…ってなった

107 22/12/19(月)17:52:32 No.1005787722

こういうの地元のフナ鮨でトラウマになってたけど熊野でサンマの生なれ鮨を食べてから平気になった

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