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22/12/19(月)15:20:45 弱火で1... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1671430845602.jpg 22/12/19(月)15:20:45 No.1005755725

弱火で10分って事は強火なら3分くらいってコトでいい?

1 22/12/19(月)15:22:13 No.1005756016

料理下手の立てたスレ

2 22/12/19(月)15:22:15 No.1005756026

料理初心者にありがちなミスきたな… 経験したからばっかでー!って笑い飛ばせない

3 22/12/19(月)15:23:42 No.1005756336

弱火が思ったより弱くない

4 22/12/19(月)15:24:51 No.1005756572

ハイカロリーモードなら更に短縮できるぞ

5 22/12/19(月)15:27:57 No.1005757280

鍋に圧力をかけろ!

6 22/12/19(月)15:28:36 No.1005757435

中火がいまいちはっきりしない

7 22/12/19(月)15:30:15 No.1005757804

いっそ直火なら1分くらいになるんじゃない!?

8 22/12/19(月)15:33:32 No.1005758481

なんだよ小さじ一杯って!スプーンの大きさで変わるだろ!

9 22/12/19(月)15:33:36 No.1005758501

少々ってなんだよ適量ってなんだよブッ飛ばすぞ

10 22/12/19(月)15:35:25 No.1005758868

これがワイの適量やっ!

11 22/12/19(月)15:35:47 No.1005758948

中火にしとけば割となんとかなる

12 22/12/19(月)15:36:20 No.1005759064

日本だと小さじ大さじだからまだ専用器具なんだなってなるけど アメリカとかだとティースプーンテーブルスプーンなので >スプーンの大きさで変わるだろ! ってなる

13 22/12/19(月)15:43:46 No.1005760700

さ しみ すみそ せみ そうだね

14 22/12/19(月)15:43:51 No.1005760716

>少々ってなんだよ適量ってなんだよブッ飛ばすぞ 味見して調整ぐらいしろ

15 22/12/19(月)15:44:38 No.1005760876

でも俺が小さじ大さじスプーンとか計量カップで厳密に測って作ったやつより適当でいいんだよ~あっこれも入れていい?とか無茶苦茶やる知り合いの方が美味いの出てきてンギイィィィィ!!ってなる

16 22/12/19(月)15:46:33 No.1005761229

>>少々ってなんだよ適量ってなんだよブッ飛ばすぞ >味見して調整ぐらいしろ 少々は指2本でつまんだ量だぞ 一つまみだと指3本だ

17 22/12/19(月)15:46:45 No.1005761274

強火はコンロのつまみの強弱じゃなくて鍋の底に全面的に触れるくらいの火の強さが強火だぞ

18 22/12/19(月)15:47:23 No.1005761387

蕎麦のカロリーは100gで350キロカロリー 茹でると二倍になるから700キロカロリー!

19 22/12/19(月)15:47:28 No.1005761400

常温なら2時間ぐらいやね

20 22/12/19(月)15:48:21 No.1005761564

さとうじょうゆ しおじょうゆ すじょうゆ せいゆ そいそーす

21 22/12/19(月)15:48:56 No.1005761671

結局食材の方の味がブレるんだから味見で調整するしか無いんだよな 一日何十食と作ってるプロの料理人だって味見するわけだし

22 22/12/19(月)15:49:43 No.1005761809

電子レンジの500Wを600Wで考えるのすらおっくうなのに弱火を強火に換算するのすごいめんどくさそうじゃない?

23 22/12/19(月)15:50:43 No.1005762018

>弱火で10分って事は強火なら3分くらいってコトでいい? これがなにがすごいって 強火が弱火の三倍ぐらいって勝手に目分量してるのが根拠がないの疑問なしなのもすごいよな

24 22/12/19(月)15:50:50 No.1005762041

十分な撹拌があれば強火で行けます!

25 22/12/19(月)15:51:28 No.1005762162

鍋の底にガスの火が 弱火:つく 中火:ついてる 強火:ついて広がる

26 22/12/19(月)15:53:20 No.1005762532

>弱火:つく >中火:ついてる ちょっとまてよ!

27 22/12/19(月)15:53:55 No.1005762641

レシピは強火・中火・弱火しかないのに コンロの調節には5段階くらいある…

28 22/12/19(月)15:54:07 No.1005762683

強火は弱火の50倍くらい強い

29 22/12/19(月)15:54:36 No.1005762773

>でも俺が小さじ大さじスプーンとか計量カップで厳密に測って作ったやつより適当でいいんだよ~あっこれも入れていい?とか無茶苦茶やる知り合いの方が美味いの出てきてンギイィィィィ!!ってなる 多分経験値が違うんだ こっちも経験積めば多少は出来るようになる センスが良すぎて当初からできるやつもたまにいる

30 22/12/19(月)15:54:58 No.1005762852

分量外ってなんだよ ちゃんとレシピに記載しろ

31 22/12/19(月)15:56:35 No.1005763157

料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる

32 22/12/19(月)15:57:25 No.1005763338

中華とかの炒め物するときに使うくらいだよ それも中火で済ませたりすることも多いけど

33 22/12/19(月)15:57:25 No.1005763342

さっき したのかいで すごいおと せんせいに そうだん

34 22/12/19(月)15:58:09 No.1005763481

>料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる お湯を沸かす時くらいになってくる

35 22/12/19(月)15:58:28 No.1005763542

>料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる 水を沸騰させるまでは使うだろ

36 22/12/19(月)15:58:42 No.1005763597

火を止めるという調理段階も知っててほしい

37 22/12/19(月)15:59:28 No.1005763756

お湯沸かす時って小さい鍋の時は炎はみ出して取っ手焦げるからデカイ鍋使う時じゃないと強火使わん…

38 22/12/19(月)16:00:05 No.1005763907

直火なら30秒くらいだぞ

39 22/12/19(月)16:01:38 No.1005764224

湯沸かしに関してはあってる

40 22/12/19(月)16:02:04 No.1005764297

逆に弱火にしときゃ余裕あるだろと思ってミスることも多い

41 22/12/19(月)16:03:31 No.1005764562

真夏に涼しく素麺を食べたいっていう奴ほど台所でお湯沸かして素麺茹でないんですよ…!

42 22/12/19(月)16:04:49 No.1005764825

テフロン加工の物を使うようになってから強火は使わくなったな

43 22/12/19(月)16:07:00 No.1005765258

冷チャー時間かかってめんどくせーな…ってつい強火でやってフライパンの寿命が縮まる

44 22/12/19(月)16:07:42 No.1005765407

中華は火力って言うけど実は家庭用コンロ&フライパンの強火の方が中華より温度だけは高くなるとか ただし狭い範囲しか温度が高くならないので焦げる 中華は鉄鍋&中華用コンロのコンボで鍋全体がまんべんなく熱くなる 中華の人が家庭用コンロは熱くなりすぎるから強火止めろって言ってるの前読んだ

45 22/12/19(月)16:08:47 No.1005765622

>料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる 炒めものとかで水分飛ばしたりするだろ

46 22/12/19(月)16:10:34 No.1005765947

ホットクック様に任せよう

47 22/12/19(月)16:13:14 No.1005766430

強火って弱火の3倍も火力あるかな…

48 22/12/19(月)16:14:46 No.1005766692

強火ってことは最大までひねれば良いんだな ほい黒焦げ

49 22/12/19(月)16:15:28 No.1005766822

鶏肉を弱火で焼けば水が出ない!って聞いてやったけどガッツリ水が出たので当てにならないなって思ってたんだけど いつものとこと違うちょっとお高めの鶏肉買ったら水が出なかったのでこれもしかして今まで買ってた肉が悪かったのでは?って気づいてきた

50 22/12/19(月)16:15:49 No.1005766892

そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない

51 22/12/19(月)16:16:48 No.1005767058

強火なんて点火時の一瞬しか使わないわ

52 22/12/19(月)16:16:55 No.1005767097

>そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない おまえんちヤカンもないの

53 22/12/19(月)16:18:29 No.1005767414

>>そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない >おまえんちヤカンもないの ないけど…

54 22/12/19(月)16:19:41 No.1005767681

火力を飼いならせって美味しんぼでも言ってたしコンロは全開で行くぜ

55 22/12/19(月)16:20:04 No.1005767751

>>>そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない >>おまえんちヤカンもないの >ないけど… しょうがねぇ俺が買ってやるよ これでいい? https://www.receno.com/drippot/ha-dkv-cp.php?gclid=CjwKCAiAkfucBhBBEiwAFjbkr7rVCIXI5L89PVuMyw7XRaq7MQwC-Q2NI9Ant9D1kHfdWT2dhUZgSRoCcXEQAvD_BwE#argument=uq7Y92Y2&ai=a62c23e513877f

56 22/12/19(月)16:21:25 No.1005768013

>火力を飼いならせって美味しんぼでも言ってたしコンロは全開で行くぜ やめろ!それはマジでヤバい!

57 22/12/19(月)16:22:56 No.1005768322

そういやうちもヤカンないわ 湯煎とか煮沸くらいでしか強火使わんな

58 22/12/19(月)16:23:26 No.1005768422

季節によって最適な加熱の加減が結構変わるのも盲点

59 22/12/19(月)16:23:49 No.1005768486

おれの姉はゆで卵作ろうとしてうたたねして爆破した

60 22/12/19(月)16:25:01 No.1005768730

これ弱火か中火くらいあるだろ

61 22/12/19(月)16:25:30 No.1005768826

ヒタヒタだなまだ足さなきゃ…

62 22/12/19(月)16:25:51 No.1005768894

最近はもう電気ケトルとかあるからヤカン使わねえな…

63 22/12/19(月)16:26:47 No.1005769086

IHで〇Wがわかりやすくていい

64 22/12/19(月)16:27:14 No.1005769193

https://www.youtube.com/watch?v=qx5frmenD4A 3秒でイナフ

65 22/12/19(月)16:28:07 No.1005769387

なんで火加減は数値化してくれないんだ…

66 22/12/19(月)16:29:47 No.1005769751

テフロンまじで強火に弱すぎる

67 22/12/19(月)16:29:58 No.1005769789

待てよパスタ茹でるときは湯沸かしに強火使うだろ

68 22/12/19(月)16:30:41 No.1005769943

>しょうがねぇ俺が買ってやるよ >これでいい? https://hario-official.net/collections/kettle/products/vkbn-90cp そんな長いURL貼るくらいならこっちでよかったんじゃないの そもそもこれを貼る意図がよく分からんけど

69 22/12/19(月)16:31:05 No.1005770020

食材は旬によって水分量が違うから味付けも火加減も適宜としか言いようがないんだ

70 22/12/19(月)16:31:29 No.1005770091

>なんで火加減は数値化してくれないんだ… 環境がねみんな違うの… IHとガスだけでももう違ってくるんだ

71 22/12/19(月)16:32:42 No.1005770341

こんなの適当にやっても食えるもんができあがるんだよ 不美味ッ!!

72 22/12/19(月)16:33:14 No.1005770452

鍋の底に火が付くと強火って話だけど うちの環境だとツマミ半分くらい回した時点で鍋の底に火が付く

73 22/12/19(月)16:34:30 No.1005770730

レシピに弱めの中火とかさっと茹でるとか書いてあると自信がなくなる

74 22/12/19(月)16:34:54 No.1005770798

レシピを根底として適宜自分好みに調整するのが一番いいな

75 22/12/19(月)16:34:55 No.1005770805

生煮えを恐れすぎていつも熱入れすぎになる

76 22/12/19(月)16:35:18 No.1005770887

料理人の書く調味料少々を実際に動画とかで見るとえっこんなに入れるの!?ってパターンが結構ある

77 22/12/19(月)16:36:19 No.1005771091

ちまちま作るの面倒で5食分くらい作って冷蔵庫に入れるやり方してるけど 何作っても死ぬほど水分が余るから間違いなく分量が悪い

78 22/12/19(月)16:36:28 No.1005771124

適量ってのはお前の好みの量入れろということなのだ

79 22/12/19(月)16:38:19 No.1005771511

書いてある砂糖多すぎでビビッて勝手に減らすと失敗する 単なる味付け以上の作用があるっぽい

80 22/12/19(月)16:40:09 No.1005771920

レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある

81 22/12/19(月)16:42:01 No.1005772304

菓子作りしてると砂糖とバターの量でドン引きするよね 普段こんなもん食ってたのかよ俺って

82 22/12/19(月)16:44:45 No.1005772907

最近料理にハマりましてね 色々調べてたら料理のさしすせそってのがあるじゃないですか さ:酒 し:焼酎 す:スピリタス せ:清酒 そ:お屠蘇 え?全部酒だって?それで何を作るのかって? そんなもの決まってるじゃないですか 『ちゃんぽん』

83 22/12/19(月)16:45:24 No.1005773047

>レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある 600Wだからこんなもんか…冷たい…

84 22/12/19(月)16:46:50 No.1005773367

>え?全部酒だって?それで何を作るのかって? >そんなもの決まってるじゃないですか >『ちゃんぽん』 次の日悪酔いして苦しむんですね わかります

85 22/12/19(月)16:49:02 No.1005773872

>>レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある >600Wだからこんなもんか…冷たい… おにぎりとか惣菜パンなんかも書いてあるとおりにやっても全然暖まらない500Wで10秒とか…

86 22/12/19(月)16:49:06 No.1005773890

強火より強いのはないの?

87 22/12/19(月)16:49:20 No.1005773942

>レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある ×÷で大体は分かるんだけど分秒表記だから面倒なんだよなアレ…

88 22/12/19(月)16:50:30 No.1005774175

2人分でこの分量だから1人分はその半分だな! ってやると煮込んで蒸発する水の量は別計算になっててあかんことになる

89 22/12/19(月)16:52:13 No.1005774524

かーちゃんがそんな感じだった 火を消すか一番強くするかの選択肢しかない

90 22/12/19(月)16:52:28 No.1005774578

500W3分ってことは600Wで2分40秒くらいでいい?

91 22/12/19(月)16:53:24 No.1005774760

よくわからんけどとりあえず5分くらい温めておけばいいだろう…

92 22/12/19(月)16:55:04 No.1005775087

デジタル人間だからガスの火力調整は信用できない

93 22/12/19(月)16:56:09 No.1005775320

たいていきれいに比例しないからちょい短めにやって様子見て足すしかないよ

94 22/12/19(月)16:56:32 No.1005775388

>500W3分ってことは600Wで2分40秒くらいでいい? それはまぁはい

95 22/12/19(月)16:56:53 No.1005775478

まず熱が食材の奥に届くには時間がかかる 火力だけ強いと中まで熱が届かず表面だけ焦げる

96 22/12/19(月)16:56:59 No.1005775499

弱火は長時間加熱して煮詰まってほしくないとき

97 22/12/19(月)16:57:31 No.1005775595

普通に料理してても弱火がメインになるよね

98 22/12/19(月)16:58:56 No.1005775875

電子レンジは水分子を振動させる仕組みなせいで中から熱くなるからガスコンロやオーブンと熱の通り方が全く違うのが罠だと思う

99 22/12/19(月)16:59:27 No.1005775973

電子レンジと火の調理を同じだと思ってる人がたまに居るんだよな…

100 22/12/19(月)17:00:24 No.1005776177

IHでの弱火中火強火がよくわからんちん

101 22/12/19(月)17:00:37 No.1005776224

初めて作る段階でもアレンジしがち

102 22/12/19(月)17:00:55 No.1005776282

強火って横からかなり熱が逃げるから鍋を温める目的で見ても効率が悪い 鉄鍋で炒めものするときや焼色だけつけたい場合以外では使わないよね弱火…

103 22/12/19(月)17:02:42 No.1005776634

>電子レンジは水分子を振動させる仕組みなせいで中から熱くなるからガスコンロやオーブンと熱の通り方が全く違うのが罠だと思う 中から熱くなるって言う割に中が冷たいこと多くない?

104 22/12/19(月)17:02:58 No.1005776693

一人暮らししたての頃は何も考えず強火で炒めてテフロンゴミにしながらテフロンゴミになってることに気づいてもなかったな……

105 22/12/19(月)17:05:18 No.1005777113

最近母親が料理してるの忘れて 弱火で数時間するほど料理下手になってきた

106 22/12/19(月)17:05:23 No.1005777134

>鉄鍋で炒めものするときや焼色だけつけたい場合以外では使わないよね弱火… 確かに炒め物や焼色つけたい時には弱火は使わないなぁ

107 22/12/19(月)17:07:17 No.1005777528

>最近母親が料理してるの忘れて >弱火で数時間するほど料理下手になってきた それ料理下手になったとかじゃなくてさ…

108 22/12/19(月)17:07:44 No.1005777636

辛い話を打ち込むのは「」の悪い癖だぞ

109 22/12/19(月)17:08:29 No.1005777814

職場に置いてあるレンジは底だけ熱くなって意味がわからなかった 多少厚みある弁当箱だとしても上のほう冷たいのに底だけ熱くなってんの

110 22/12/19(月)17:12:22 No.1005778646

火の消し忘れや食品の在庫管理が出来なくなるのは典型的な認知症の初期症状だからマジで早めに病院行こうね 今見て見ぬふりをしたら苦悩の日々の到来が10年早まると思え

111 22/12/19(月)17:14:39 No.1005779108

お菓子やパンなら海外でもガチガチの軽量スプーン使うよ

112 22/12/19(月)17:19:39 No.1005780093

オムレツは火加減間違うとあっという間に炒り卵になる

113 22/12/19(月)17:19:56 No.1005780147

衰えた親がガスで火事を出すことを考えるとIHもありかなって思えてきた

114 22/12/19(月)17:21:14 No.1005780410

弱火と中火と強火の定義をしてください

115 22/12/19(月)17:21:49 No.1005780513

IHはIHで火傷しそうじゃん?

116 22/12/19(月)17:23:08 No.1005780829

>弱火と中火と強火の定義をしてください 今時はコンロに火力マークがついてるから…

117 22/12/19(月)17:23:31 No.1005780912

>今時はコンロに火力マークがついてるから… そうなの!?

118 22/12/19(月)17:26:07 No.1005781454

>IHはIHで火傷しそうじゃん? IHで火傷するシチュだと何使っても火傷しない?

119 22/12/19(月)17:30:43 No.1005782483

>弱火と中火と強火の定義をしてください フライパンの底にようやく届くか届かないかくらいが弱火です

120 22/12/19(月)17:33:25 No.1005783089

>>今時はコンロに火力マークがついてるから… >そうなの!? 今住んでる賃貸備え付けのコンロには付いてるわ

121 22/12/19(月)17:37:13 No.1005783962

>今見て見ぬふりをしたら苦悩の日々の到来が10年早まると思え IHにすれば大丈夫かな程度にしかとらえてなかったよ 相談してみる

122 22/12/19(月)17:38:35 No.1005784257

鶏肉の中心温度を63℃で30分とか書かれたら俺なら発狂するから中火とか曖昧な表記にするのはレシピの優しさなんだ

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