22/12/19(月)15:20:45 弱火で1... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671430845602.jpg 22/12/19(月)15:20:45 No.1005755725
弱火で10分って事は強火なら3分くらいってコトでいい?
1 22/12/19(月)15:22:13 No.1005756016
料理下手の立てたスレ
2 22/12/19(月)15:22:15 No.1005756026
料理初心者にありがちなミスきたな… 経験したからばっかでー!って笑い飛ばせない
3 22/12/19(月)15:23:42 No.1005756336
弱火が思ったより弱くない
4 22/12/19(月)15:24:51 No.1005756572
ハイカロリーモードなら更に短縮できるぞ
5 22/12/19(月)15:27:57 No.1005757280
鍋に圧力をかけろ!
6 22/12/19(月)15:28:36 No.1005757435
中火がいまいちはっきりしない
7 22/12/19(月)15:30:15 No.1005757804
いっそ直火なら1分くらいになるんじゃない!?
8 22/12/19(月)15:33:32 No.1005758481
なんだよ小さじ一杯って!スプーンの大きさで変わるだろ!
9 22/12/19(月)15:33:36 No.1005758501
少々ってなんだよ適量ってなんだよブッ飛ばすぞ
10 22/12/19(月)15:35:25 No.1005758868
これがワイの適量やっ!
11 22/12/19(月)15:35:47 No.1005758948
中火にしとけば割となんとかなる
12 22/12/19(月)15:36:20 No.1005759064
日本だと小さじ大さじだからまだ専用器具なんだなってなるけど アメリカとかだとティースプーンテーブルスプーンなので >スプーンの大きさで変わるだろ! ってなる
13 22/12/19(月)15:43:46 No.1005760700
さ しみ すみそ せみ そうだね
14 22/12/19(月)15:43:51 No.1005760716
>少々ってなんだよ適量ってなんだよブッ飛ばすぞ 味見して調整ぐらいしろ
15 22/12/19(月)15:44:38 No.1005760876
でも俺が小さじ大さじスプーンとか計量カップで厳密に測って作ったやつより適当でいいんだよ~あっこれも入れていい?とか無茶苦茶やる知り合いの方が美味いの出てきてンギイィィィィ!!ってなる
16 22/12/19(月)15:46:33 No.1005761229
>>少々ってなんだよ適量ってなんだよブッ飛ばすぞ >味見して調整ぐらいしろ 少々は指2本でつまんだ量だぞ 一つまみだと指3本だ
17 22/12/19(月)15:46:45 No.1005761274
強火はコンロのつまみの強弱じゃなくて鍋の底に全面的に触れるくらいの火の強さが強火だぞ
18 22/12/19(月)15:47:23 No.1005761387
蕎麦のカロリーは100gで350キロカロリー 茹でると二倍になるから700キロカロリー!
19 22/12/19(月)15:47:28 No.1005761400
常温なら2時間ぐらいやね
20 22/12/19(月)15:48:21 No.1005761564
さとうじょうゆ しおじょうゆ すじょうゆ せいゆ そいそーす
21 22/12/19(月)15:48:56 No.1005761671
結局食材の方の味がブレるんだから味見で調整するしか無いんだよな 一日何十食と作ってるプロの料理人だって味見するわけだし
22 22/12/19(月)15:49:43 No.1005761809
電子レンジの500Wを600Wで考えるのすらおっくうなのに弱火を強火に換算するのすごいめんどくさそうじゃない?
23 22/12/19(月)15:50:43 No.1005762018
>弱火で10分って事は強火なら3分くらいってコトでいい? これがなにがすごいって 強火が弱火の三倍ぐらいって勝手に目分量してるのが根拠がないの疑問なしなのもすごいよな
24 22/12/19(月)15:50:50 No.1005762041
十分な撹拌があれば強火で行けます!
25 22/12/19(月)15:51:28 No.1005762162
鍋の底にガスの火が 弱火:つく 中火:ついてる 強火:ついて広がる
26 22/12/19(月)15:53:20 No.1005762532
>弱火:つく >中火:ついてる ちょっとまてよ!
27 22/12/19(月)15:53:55 No.1005762641
レシピは強火・中火・弱火しかないのに コンロの調節には5段階くらいある…
28 22/12/19(月)15:54:07 No.1005762683
強火は弱火の50倍くらい強い
29 22/12/19(月)15:54:36 No.1005762773
>でも俺が小さじ大さじスプーンとか計量カップで厳密に測って作ったやつより適当でいいんだよ~あっこれも入れていい?とか無茶苦茶やる知り合いの方が美味いの出てきてンギイィィィィ!!ってなる 多分経験値が違うんだ こっちも経験積めば多少は出来るようになる センスが良すぎて当初からできるやつもたまにいる
30 22/12/19(月)15:54:58 No.1005762852
分量外ってなんだよ ちゃんとレシピに記載しろ
31 22/12/19(月)15:56:35 No.1005763157
料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる
32 22/12/19(月)15:57:25 No.1005763338
中華とかの炒め物するときに使うくらいだよ それも中火で済ませたりすることも多いけど
33 22/12/19(月)15:57:25 No.1005763342
さっき したのかいで すごいおと せんせいに そうだん
34 22/12/19(月)15:58:09 No.1005763481
>料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる お湯を沸かす時くらいになってくる
35 22/12/19(月)15:58:28 No.1005763542
>料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる 水を沸騰させるまでは使うだろ
36 22/12/19(月)15:58:42 No.1005763597
火を止めるという調理段階も知っててほしい
37 22/12/19(月)15:59:28 No.1005763756
お湯沸かす時って小さい鍋の時は炎はみ出して取っ手焦げるからデカイ鍋使う時じゃないと強火使わん…
38 22/12/19(月)16:00:05 No.1005763907
直火なら30秒くらいだぞ
39 22/12/19(月)16:01:38 No.1005764224
湯沸かしに関してはあってる
40 22/12/19(月)16:02:04 No.1005764297
逆に弱火にしときゃ余裕あるだろと思ってミスることも多い
41 22/12/19(月)16:03:31 No.1005764562
真夏に涼しく素麺を食べたいっていう奴ほど台所でお湯沸かして素麺茹でないんですよ…!
42 22/12/19(月)16:04:49 No.1005764825
テフロン加工の物を使うようになってから強火は使わくなったな
43 22/12/19(月)16:07:00 No.1005765258
冷チャー時間かかってめんどくせーな…ってつい強火でやってフライパンの寿命が縮まる
44 22/12/19(月)16:07:42 No.1005765407
中華は火力って言うけど実は家庭用コンロ&フライパンの強火の方が中華より温度だけは高くなるとか ただし狭い範囲しか温度が高くならないので焦げる 中華は鉄鍋&中華用コンロのコンボで鍋全体がまんべんなく熱くなる 中華の人が家庭用コンロは熱くなりすぎるから強火止めろって言ってるの前読んだ
45 22/12/19(月)16:08:47 No.1005765622
>料理出来るようになってくると強火って使わなくね?ってなる 炒めものとかで水分飛ばしたりするだろ
46 22/12/19(月)16:10:34 No.1005765947
ホットクック様に任せよう
47 22/12/19(月)16:13:14 No.1005766430
強火って弱火の3倍も火力あるかな…
48 22/12/19(月)16:14:46 No.1005766692
強火ってことは最大までひねれば良いんだな ほい黒焦げ
49 22/12/19(月)16:15:28 No.1005766822
鶏肉を弱火で焼けば水が出ない!って聞いてやったけどガッツリ水が出たので当てにならないなって思ってたんだけど いつものとこと違うちょっとお高めの鶏肉買ったら水が出なかったのでこれもしかして今まで買ってた肉が悪かったのでは?って気づいてきた
50 22/12/19(月)16:15:49 No.1005766892
そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない
51 22/12/19(月)16:16:48 No.1005767058
強火なんて点火時の一瞬しか使わないわ
52 22/12/19(月)16:16:55 No.1005767097
>そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない おまえんちヤカンもないの
53 22/12/19(月)16:18:29 No.1005767414
>>そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない >おまえんちヤカンもないの ないけど…
54 22/12/19(月)16:19:41 No.1005767681
火力を飼いならせって美味しんぼでも言ってたしコンロは全開で行くぜ
55 22/12/19(月)16:20:04 No.1005767751
>>>そもそも強火にかけて良いのは鉄鍋くらいだから中華鍋とかでかいグリルパンくらいしか強火を使うことはない >>おまえんちヤカンもないの >ないけど… しょうがねぇ俺が買ってやるよ これでいい? https://www.receno.com/drippot/ha-dkv-cp.php?gclid=CjwKCAiAkfucBhBBEiwAFjbkr7rVCIXI5L89PVuMyw7XRaq7MQwC-Q2NI9Ant9D1kHfdWT2dhUZgSRoCcXEQAvD_BwE#argument=uq7Y92Y2&ai=a62c23e513877f
56 22/12/19(月)16:21:25 No.1005768013
>火力を飼いならせって美味しんぼでも言ってたしコンロは全開で行くぜ やめろ!それはマジでヤバい!
57 22/12/19(月)16:22:56 No.1005768322
そういやうちもヤカンないわ 湯煎とか煮沸くらいでしか強火使わんな
58 22/12/19(月)16:23:26 No.1005768422
季節によって最適な加熱の加減が結構変わるのも盲点
59 22/12/19(月)16:23:49 No.1005768486
おれの姉はゆで卵作ろうとしてうたたねして爆破した
60 22/12/19(月)16:25:01 No.1005768730
これ弱火か中火くらいあるだろ
61 22/12/19(月)16:25:30 No.1005768826
ヒタヒタだなまだ足さなきゃ…
62 22/12/19(月)16:25:51 No.1005768894
最近はもう電気ケトルとかあるからヤカン使わねえな…
63 22/12/19(月)16:26:47 No.1005769086
IHで〇Wがわかりやすくていい
64 22/12/19(月)16:27:14 No.1005769193
https://www.youtube.com/watch?v=qx5frmenD4A 3秒でイナフ
65 22/12/19(月)16:28:07 No.1005769387
なんで火加減は数値化してくれないんだ…
66 22/12/19(月)16:29:47 No.1005769751
テフロンまじで強火に弱すぎる
67 22/12/19(月)16:29:58 No.1005769789
待てよパスタ茹でるときは湯沸かしに強火使うだろ
68 22/12/19(月)16:30:41 No.1005769943
>しょうがねぇ俺が買ってやるよ >これでいい? https://hario-official.net/collections/kettle/products/vkbn-90cp そんな長いURL貼るくらいならこっちでよかったんじゃないの そもそもこれを貼る意図がよく分からんけど
69 22/12/19(月)16:31:05 No.1005770020
食材は旬によって水分量が違うから味付けも火加減も適宜としか言いようがないんだ
70 22/12/19(月)16:31:29 No.1005770091
>なんで火加減は数値化してくれないんだ… 環境がねみんな違うの… IHとガスだけでももう違ってくるんだ
71 22/12/19(月)16:32:42 No.1005770341
こんなの適当にやっても食えるもんができあがるんだよ 不美味ッ!!
72 22/12/19(月)16:33:14 No.1005770452
鍋の底に火が付くと強火って話だけど うちの環境だとツマミ半分くらい回した時点で鍋の底に火が付く
73 22/12/19(月)16:34:30 No.1005770730
レシピに弱めの中火とかさっと茹でるとか書いてあると自信がなくなる
74 22/12/19(月)16:34:54 No.1005770798
レシピを根底として適宜自分好みに調整するのが一番いいな
75 22/12/19(月)16:34:55 No.1005770805
生煮えを恐れすぎていつも熱入れすぎになる
76 22/12/19(月)16:35:18 No.1005770887
料理人の書く調味料少々を実際に動画とかで見るとえっこんなに入れるの!?ってパターンが結構ある
77 22/12/19(月)16:36:19 No.1005771091
ちまちま作るの面倒で5食分くらい作って冷蔵庫に入れるやり方してるけど 何作っても死ぬほど水分が余るから間違いなく分量が悪い
78 22/12/19(月)16:36:28 No.1005771124
適量ってのはお前の好みの量入れろということなのだ
79 22/12/19(月)16:38:19 No.1005771511
書いてある砂糖多すぎでビビッて勝手に減らすと失敗する 単なる味付け以上の作用があるっぽい
80 22/12/19(月)16:40:09 No.1005771920
レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある
81 22/12/19(月)16:42:01 No.1005772304
菓子作りしてると砂糖とバターの量でドン引きするよね 普段こんなもん食ってたのかよ俺って
82 22/12/19(月)16:44:45 No.1005772907
最近料理にハマりましてね 色々調べてたら料理のさしすせそってのがあるじゃないですか さ:酒 し:焼酎 す:スピリタス せ:清酒 そ:お屠蘇 え?全部酒だって?それで何を作るのかって? そんなもの決まってるじゃないですか 『ちゃんぽん』
83 22/12/19(月)16:45:24 No.1005773047
>レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある 600Wだからこんなもんか…冷たい…
84 22/12/19(月)16:46:50 No.1005773367
>え?全部酒だって?それで何を作るのかって? >そんなもの決まってるじゃないですか >『ちゃんぽん』 次の日悪酔いして苦しむんですね わかります
85 22/12/19(月)16:49:02 No.1005773872
>>レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある >600Wだからこんなもんか…冷たい… おにぎりとか惣菜パンなんかも書いてあるとおりにやっても全然暖まらない500Wで10秒とか…
86 22/12/19(月)16:49:06 No.1005773890
強火より強いのはないの?
87 22/12/19(月)16:49:20 No.1005773942
>レンジのワット数がレシピのに対応してなくて時間がアバウトになるのはよくある ×÷で大体は分かるんだけど分秒表記だから面倒なんだよなアレ…
88 22/12/19(月)16:50:30 No.1005774175
2人分でこの分量だから1人分はその半分だな! ってやると煮込んで蒸発する水の量は別計算になっててあかんことになる
89 22/12/19(月)16:52:13 No.1005774524
かーちゃんがそんな感じだった 火を消すか一番強くするかの選択肢しかない
90 22/12/19(月)16:52:28 No.1005774578
500W3分ってことは600Wで2分40秒くらいでいい?
91 22/12/19(月)16:53:24 No.1005774760
よくわからんけどとりあえず5分くらい温めておけばいいだろう…
92 22/12/19(月)16:55:04 No.1005775087
デジタル人間だからガスの火力調整は信用できない
93 22/12/19(月)16:56:09 No.1005775320
たいていきれいに比例しないからちょい短めにやって様子見て足すしかないよ
94 22/12/19(月)16:56:32 No.1005775388
>500W3分ってことは600Wで2分40秒くらいでいい? それはまぁはい
95 22/12/19(月)16:56:53 No.1005775478
まず熱が食材の奥に届くには時間がかかる 火力だけ強いと中まで熱が届かず表面だけ焦げる
96 22/12/19(月)16:56:59 No.1005775499
弱火は長時間加熱して煮詰まってほしくないとき
97 22/12/19(月)16:57:31 No.1005775595
普通に料理してても弱火がメインになるよね
98 22/12/19(月)16:58:56 No.1005775875
電子レンジは水分子を振動させる仕組みなせいで中から熱くなるからガスコンロやオーブンと熱の通り方が全く違うのが罠だと思う
99 22/12/19(月)16:59:27 No.1005775973
電子レンジと火の調理を同じだと思ってる人がたまに居るんだよな…
100 22/12/19(月)17:00:24 No.1005776177
IHでの弱火中火強火がよくわからんちん
101 22/12/19(月)17:00:37 No.1005776224
初めて作る段階でもアレンジしがち
102 22/12/19(月)17:00:55 No.1005776282
強火って横からかなり熱が逃げるから鍋を温める目的で見ても効率が悪い 鉄鍋で炒めものするときや焼色だけつけたい場合以外では使わないよね弱火…
103 22/12/19(月)17:02:42 No.1005776634
>電子レンジは水分子を振動させる仕組みなせいで中から熱くなるからガスコンロやオーブンと熱の通り方が全く違うのが罠だと思う 中から熱くなるって言う割に中が冷たいこと多くない?
104 22/12/19(月)17:02:58 No.1005776693
一人暮らししたての頃は何も考えず強火で炒めてテフロンゴミにしながらテフロンゴミになってることに気づいてもなかったな……
105 22/12/19(月)17:05:18 No.1005777113
最近母親が料理してるの忘れて 弱火で数時間するほど料理下手になってきた
106 22/12/19(月)17:05:23 No.1005777134
>鉄鍋で炒めものするときや焼色だけつけたい場合以外では使わないよね弱火… 確かに炒め物や焼色つけたい時には弱火は使わないなぁ
107 22/12/19(月)17:07:17 No.1005777528
>最近母親が料理してるの忘れて >弱火で数時間するほど料理下手になってきた それ料理下手になったとかじゃなくてさ…
108 22/12/19(月)17:07:44 No.1005777636
辛い話を打ち込むのは「」の悪い癖だぞ
109 22/12/19(月)17:08:29 No.1005777814
職場に置いてあるレンジは底だけ熱くなって意味がわからなかった 多少厚みある弁当箱だとしても上のほう冷たいのに底だけ熱くなってんの
110 22/12/19(月)17:12:22 No.1005778646
火の消し忘れや食品の在庫管理が出来なくなるのは典型的な認知症の初期症状だからマジで早めに病院行こうね 今見て見ぬふりをしたら苦悩の日々の到来が10年早まると思え
111 22/12/19(月)17:14:39 No.1005779108
お菓子やパンなら海外でもガチガチの軽量スプーン使うよ
112 22/12/19(月)17:19:39 No.1005780093
オムレツは火加減間違うとあっという間に炒り卵になる
113 22/12/19(月)17:19:56 No.1005780147
衰えた親がガスで火事を出すことを考えるとIHもありかなって思えてきた
114 22/12/19(月)17:21:14 No.1005780410
弱火と中火と強火の定義をしてください
115 22/12/19(月)17:21:49 No.1005780513
IHはIHで火傷しそうじゃん?
116 22/12/19(月)17:23:08 No.1005780829
>弱火と中火と強火の定義をしてください 今時はコンロに火力マークがついてるから…
117 22/12/19(月)17:23:31 No.1005780912
>今時はコンロに火力マークがついてるから… そうなの!?
118 22/12/19(月)17:26:07 No.1005781454
>IHはIHで火傷しそうじゃん? IHで火傷するシチュだと何使っても火傷しない?
119 22/12/19(月)17:30:43 No.1005782483
>弱火と中火と強火の定義をしてください フライパンの底にようやく届くか届かないかくらいが弱火です
120 22/12/19(月)17:33:25 No.1005783089
>>今時はコンロに火力マークがついてるから… >そうなの!? 今住んでる賃貸備え付けのコンロには付いてるわ
121 22/12/19(月)17:37:13 No.1005783962
>今見て見ぬふりをしたら苦悩の日々の到来が10年早まると思え IHにすれば大丈夫かな程度にしかとらえてなかったよ 相談してみる
122 22/12/19(月)17:38:35 No.1005784257
鶏肉の中心温度を63℃で30分とか書かれたら俺なら発狂するから中火とか曖昧な表記にするのはレシピの優しさなんだ