22/12/19(月)13:00:29 オージ... のスレッド詳細
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22/12/19(月)13:00:29 No.1005723633
オージーな赤身ステーキ買ってきたんだが何か下準備いるかな とりあえず胡椒振って放置してある
1 22/12/19(月)13:03:11 No.1005724272
「ステーキを焼く10のコツ」 〈下ごしらえ編〉 01 焼く 30分前に冷蔵庫から出して室温にしておく (冷凍肉の場合は、調理する半日前に冷蔵庫へ移しておく) 02 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る 03 表になる面に格子状の切り込みを入れる 04 肉を叩いて全体を同じ厚さにする 05 塩とこしょうは焼く直前に振る(切り込みを入れた面のみ) こんなのがあったよ
2 22/12/19(月)13:06:43 No.1005725089
アルミホイルに包む派もいるよね
3 22/12/19(月)13:07:32 No.1005725293
胡椒振ったら水分が出て良くなさそう
4 22/12/19(月)13:14:24 No.1005727005
>胡椒振ったら水分が出て良くなさそう それは塩では?
5 22/12/19(月)13:14:52 No.1005727117
切り込み入れるより見て筋切った方が良いと思う
6 22/12/19(月)13:16:41 No.1005727575
最近は電マで叩いてる
7 22/12/19(月)13:33:01 No.1005731657
スジは切っておこう
8 22/12/19(月)13:35:19 No.1005732230
俺だったらimgで聞かずにちゃんとしたレシピググるかな…
9 22/12/19(月)13:36:13 No.1005732448
魚は塩振って水分と臭みを出すのに肉に塩振ると水分と一緒にうま味が出るからダメなの割と謎
10 22/12/19(月)13:36:24 No.1005732495
>俺だったらimgで聞かずにちゃんとしたレシピググるかな… そりゃまあレスが欲しいだけで肉なんてねえからな
11 22/12/19(月)13:38:38 No.1005733056
コショウは食べる直前じゃないと 調理前はこげるからNGってのが定説
12 22/12/19(月)13:39:22 No.1005733243
筋切ると焼いてる時そっからどんどん水出てきて焦る
13 22/12/19(月)13:40:55 No.1005733634
肉は対話だ 上手くなりたいなら数を重ねろ
14 22/12/19(月)13:40:57 No.1005733643
ステーキも派閥というか人によって言う事全然違うからな… 基本は内部を狙った温度にする途中で周りに火を通しすぎないように温度をコントロールするっていうのと 外側をカリッとさせるっていう2点なんだけど
15 22/12/19(月)13:47:23 No.1005735334
>魚は塩振って水分と臭みを出すのに肉に塩振ると水分と一緒にうま味が出るからダメなの割と謎 魚は水の中の生き物 肉になるのは陸の生き物 俺もよく分からないけど浸透圧とかの問題だと思う
16 22/12/19(月)13:49:08 No.1005735767
邪道なステーキ調理法がお手軽
17 22/12/19(月)13:58:13 No.1005737998
>アルミホイルに包む派もいるよね 焼いたあとに包んで休ませねばならぬ
18 22/12/19(月)14:05:27 No.1005739835
赤身いいよね…
19 22/12/19(月)14:17:55 No.1005742561
好きに焼け
20 22/12/19(月)14:28:26 No.1005744689
マリネしろ
21 22/12/19(月)14:33:17 No.1005745607
セールで買ったフライヤーに突っ込んだらおいしくなって出てくるようになった ときどき中身が生焼けだがなんかおいしいからヨシ
22 22/12/19(月)14:33:36 No.1005745676
お伊勢さん方式でいこう
23 22/12/19(月)14:35:50 No.1005746134
>01 焼く 30分前に冷蔵庫から出して室温にしておく まずこれが嘘 スレ画くらい厚みある肉だと中心温度は30分程度では1度かそこらしか変化しない むしろ表面だけ半端に温まることで焼きムラの原因にすらなる
24 22/12/19(月)14:40:33 No.1005747089
>魚は塩振って水分と臭みを出すのに肉に塩振ると水分と一緒にうま味が出るからダメなの割と謎 陸の肉と違って魚の肉はデフォで水分量多くて薄味だから 塩ふって水分抜くか一夜干しで水分抜くか味噌煮込みで濃い味付けするかしてるだけだよ
25 22/12/19(月)14:45:07 No.1005748021
肉焼きまくったから最近は割と何でも焼けるようになってきた
26 22/12/19(月)14:45:46 No.1005748156
まぁ常温に馴染ませるってのが解ってりゃいいから… 部屋が寒いから暖まらねえ!!
27 22/12/19(月)14:47:42 No.1005748531
とりあえず肉は焼いたら美味いんだろ!
28 22/12/19(月)14:49:07 No.1005748846
オーブンでグリルパン使って焼こう
29 22/12/19(月)14:52:51 No.1005749671
常温って言われてもしばらく置いておいても冷たいからわからん…ってなる
30 22/12/19(月)14:54:46 No.1005750110
重要なのは中心温度と外側をこんがり焼くって事で そこに至る道はぶっちゃけどうでもいい
31 22/12/19(月)14:58:50 No.1005750915
低温調理したら大体柔らかくなる
32 22/12/19(月)14:59:34 No.1005751075
fu1740824.jpg 焼いた
33 22/12/19(月)14:59:57 No.1005751168
うまそう