22/12/18(日)22:00:04 また貴方か のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671368404685.png 22/12/18(日)22:00:04 No.1005533982
また貴方か
1 22/12/18(日)22:01:32 No.1005534904
偉大な人
2 22/12/18(日)22:02:29 No.1005535489
見てるか…あんたの料理に馴らされた日本人は今じゃ喜んで花椒たっぷり麻婆豆腐をうめえうめえって食ってるぞ…
3 22/12/18(日)22:02:39 No.1005535566
ケチャップ入れるとかよく思いつくよな
4 22/12/18(日)22:03:09 No.1005535855
これピリ辛なんて甘いもんじゃないからな
5 22/12/18(日)22:03:59 No.1005536343
陳建民ってそんなに偉大なの?
6 22/12/18(日)22:04:12 No.1005536444
マジでことあるごとに名前の出てくる親父
7 22/12/18(日)22:04:24 No.1005536553
回鍋肉うめえ
8 22/12/18(日)22:05:08 No.1005536966
いなかったら日本に中華料理が浸透するのが50年くらい遅れてた
9 22/12/18(日)22:05:17 No.1005537045
>陳建民ってそんなに偉大なの? 日本人が中華料理だと思ってるやつの6割くらいは陳建民のアレンジ料理なんじゃないか くらいしかない人だよ
10 22/12/18(日)22:05:54 No.1005537358
>陳建民ってそんなに偉大なの? 日本の食文化の侵略に成功した悪魔だ このおじさんの息子監修の麻婆豆腐の素美味しくて悔しい
11 22/12/18(日)22:06:37 No.1005537968
美味しい嘘は伊達では無い
12 22/12/18(日)22:08:32 No.1005539263
中国人の名前は陳建民と陳健一と周富徳だけは覚えてる
13 22/12/18(日)22:08:39 No.1005539341
嘘つきの息子もレトルトとか冷食とか監修して中華料理を更に日本家庭に侵食させてるんだよな…
14 22/12/18(日)22:08:46 No.1005539403
レシピ公開もした人
15 22/12/18(日)22:09:36 No.1005539853
本場とは多少味付けが違ったりするんだろうな、程度に思ってた まさか対応する料理が無いとはな
16 22/12/18(日)22:09:42 No.1005539919
俺達が食ってる中華はぶっちゃけ殆どこの人のだ
17 22/12/18(日)22:09:45 No.1005539947
簡単で上手い 困った勝てない
18 22/12/18(日)22:11:11 No.1005540707
きょうの料理の影響もすげえよな
19 22/12/18(日)22:12:05 No.1005541178
>中国人の名前は陳建民と陳健一と周富徳だけは覚えてる 周富徳もマジで凄えんだよな…
20 22/12/18(日)22:12:16 No.1005541275
うまければなんでもいい
21 22/12/18(日)22:12:39 No.1005541446
エビマヨは金萬福が作ったけど兄貴分の周富徳に譲ったと
22 22/12/18(日)22:13:31 No.1005541887
陳健民印の調味料とかは大体外さない
23 22/12/18(日)22:14:55 No.1005542647
陳建一の息子も何かしてたような
24 22/12/18(日)22:15:04 No.1005542703
もう1人中華を広めた偉大な人がいると「」に教わったけど 名前忘れちゃうんだよな…
25 22/12/18(日)22:15:24 No.1005542876
この親父本場にも影響与えやがったからな…
26 22/12/18(日)22:16:34 No.1005543493
>周富徳もマジで凄えんだよな… 料理の鉄人でいつも負けてたおじさんそんなにすごいのか
27 22/12/18(日)22:16:35 No.1005543500
美味しい嘘だから
28 22/12/18(日)22:18:13 No.1005544271
>周富徳 今何やってるんだろう とっくに死んでた
29 22/12/18(日)22:19:26 No.1005544863
>この親父本場にも影響与えやがったからな… しらそん
30 22/12/18(日)22:20:47 No.1005545536
殻付きの海老炒めた料理なんて日本に合わないぜ~!!!
31 22/12/18(日)22:22:01 No.1005546129
日本ナイズドされた中華っぽい料理で慣らして 気付けばみんな本国仕様の中華にも手を出す悪魔のような侵略者だよ
32 22/12/18(日)22:22:12 No.1005546220
>殻付きの海老炒めた料理なんて日本に合わないぜ~!!! 有り難い…
33 22/12/18(日)22:22:26 No.1005546359
>中国人の名前は陳建民と陳健一と周富徳だけは覚えてる 三代目も覚えてやれよ
34 <a href="mailto:中国人">22/12/18(日)22:23:20</a> [中国人] No.1005546838
なにそれ知らん…うま…
35 22/12/18(日)22:23:27 No.1005546894
多彩で歴史もある料理を現地向けに受けそうなメニュー選んで現地向けにアレンジしたらめっちゃ流行るらしいな
36 22/12/18(日)22:23:40 No.1005547034
この人のアレンジ料理だけで中華料理屋が開けるレベル
37 22/12/18(日)22:23:41 No.1005547049
ローカライズの大切さを教えてくれた人
38 22/12/18(日)22:23:55 No.1005547162
餃子と炒飯広めた悪魔も居るの?
39 22/12/18(日)22:24:05 No.1005547224
>多彩で歴史もある料理を現地向けに受けそうなメニュー選んで現地向けにアレンジしたらめっちゃ流行るらしいな それができれば苦労はしねえのオンパレード過ぎる
40 22/12/18(日)22:24:14 No.1005547311
バーミヤンの半分くらいは陳建民で出来てるってこと?
41 22/12/18(日)22:24:39 No.1005547559
美味けりゃ本場がどうだろうがどうでもいいよね!
42 22/12/18(日)22:25:04 No.1005547791
陳家も建民→建一→建太郎とローカライズされてきてる
43 22/12/18(日)22:25:11 No.1005547861
ケチャップに関してはそもそも中国人も普通に結構使う というか日本より使うかも
44 22/12/18(日)22:25:12 No.1005547876
本場の麻辣ウェイはかなりスパイス使うイメージだ
45 22/12/18(日)22:25:29 No.1005548020
>バーミヤンの半分くらいは陳建民で出来てるってこと? 割とまぁはい
46 22/12/18(日)22:25:39 No.1005548110
本場の味とかよく言うけど 本場の味よりこの人のアレンジのほうがよっぽどおいしい
47 22/12/18(日)22:25:40 No.1005548113
異世界転生料理人だと思う陳建民
48 22/12/18(日)22:25:44 No.1005548150
>陳家も建民→建一→建太郎とローカライズされてきてる 名前もローカライズされておる
49 22/12/18(日)22:25:52 No.1005548206
稀代の大嘘つき(褒め言葉)
50 22/12/18(日)22:25:56 No.1005548255
>美味けりゃ本場がどうだろうがどうでもいいよね! いいや慣れたところで本場にも興味を向けてもらう…
51 22/12/18(日)22:26:10 No.1005548375
>異世界転生料理人だと思う陳建民 当時の中国から日本はまぁ異世界みたいなもんだろ
52 22/12/18(日)22:26:31 No.1005548564
>バーミヤンの半分くらいは陳建民で出来てるってこと? マジでそんな感じだから困る困らない
53 22/12/18(日)22:26:36 No.1005548610
書き込みをした人によって削除されました
54 22/12/18(日)22:27:03 No.1005548850
日本人の好みに理解がありすぎる
55 22/12/18(日)22:27:03 No.1005548858
この人のアレンジを食べ慣れると本場の味も食べられる舌になるってことはこの人のアレンジもちゃんと中華料理なんだよな
56 22/12/18(日)22:27:07 No.1005548900
うめーおいしい嘘うめー
57 22/12/18(日)22:27:32 No.1005549071
坦々麺のおつゆ美味しいよね
58 22/12/18(日)22:27:40 No.1005549145
陳麻婆豆腐もこの人と関係あるのかなと思ってたら 全然違った
59 22/12/18(日)22:27:46 No.1005549176
>>異世界転生料理人だと思う陳建民 >当時の中国から日本はまぁ異世界みたいなもんだろ 華僑いっぱいいたしそこまでひどくねえよ!
60 22/12/18(日)22:27:51 No.1005549210
単純に国土クソ広いうえに地域ごとの料理の特色も結果的に死ぬほど広くなるので いい感じにその国に適したのをホイ…っと
61 22/12/18(日)22:27:53 No.1005549233
>この人のアレンジを食べ慣れると本場の味も食べられる舌になるってことはこの人のアレンジもちゃんと中華料理なんだよな ちゃんとした料理の腕と知識がないとそうはならないよね
62 22/12/18(日)22:28:05 No.1005549327
中国料理になんでエビのチリソース煮なんて出てくるんです?
63 22/12/18(日)22:28:08 No.1005549352
>この人のアレンジを食べ慣れると本場の味も食べられる舌になるってことはこの人のアレンジもちゃんと中華料理なんだよな 芯は外れてないという完璧なアレンジャー
64 22/12/18(日)22:28:10 No.1005549366
>もう1人中華を広めた偉大な人がいると「」に教わったけど >名前忘れちゃうんだよな… 王馬 熙純?
65 22/12/18(日)22:28:23 No.1005549472
この人の弟子が監修した漫画が鉄鍋のジャンとかしらそん…
66 22/12/18(日)22:28:28 No.1005549511
ゲートウェイ中華…
67 22/12/18(日)22:28:37 No.1005549599
>単純に国土クソ広いうえに地域ごとの料理の特色も結果的に死ぬほど広くなるので >いい感じにその国に適したのをホイ…っと 簡単に言うなぁ
68 22/12/18(日)22:28:54 No.1005549739
優しい嘘ならいらない
69 22/12/18(日)22:29:00 No.1005549792
>優しい嘘ならいらない なんて
70 22/12/18(日)22:29:11 No.1005549865
>>優しい嘘ならいらない >なんて 言わない
71 22/12/18(日)22:29:15 No.1005549889
舌を慣らす
72 22/12/18(日)22:29:31 No.1005550017
強い中華料理に強い料理人を合わせるとこうなる
73 22/12/18(日)22:30:05 No.1005550305
大嘘つき
74 22/12/18(日)22:30:14 No.1005550402
>この人の弟子が監修した漫画が鉄鍋のジャンとかしらそん… あの弟子も大概な化け物で中華の知識以外にも手を伸ばし 中華冷食大体この弟子が裏にいる
75 22/12/18(日)22:30:42 No.1005550639
やっぱりこっちが良いと思うならそれを食えば良いし 本場仕様に興味向いたらそれはそれでしめたもの
76 22/12/18(日)22:30:46 No.1005550693
>優しい嘘ならいらない 欲しいのはあなた
77 22/12/18(日)22:31:31 No.1005551050
日本における中華食が絶大な地位を誇ってるのは6割位こいつのせい 今残されたレシピ見て作ってもマジで美味い
78 22/12/18(日)22:31:52 No.1005551221
実際今は元祖に寄せた中華も受け入れられてるしな 土壌は間違いなくこの人のアレンジ中華が作った
79 22/12/18(日)22:31:56 No.1005551250
ちゃんと文化に合わせて料理改造できるってものすごいことなんでは
80 22/12/18(日)22:32:16 No.1005551425
>>この人の弟子が監修した漫画が鉄鍋のジャンとかしらそん… >あの弟子も大概な化け物で中華の知識以外にも手を伸ばし >中華冷食大体この弟子が裏にいる すげえな!?
81 22/12/18(日)22:32:27 No.1005551515
>ちゃんと文化に合わせて料理改造できるってものすごいことなんでは ものすごいことなんです
82 22/12/18(日)22:32:28 No.1005551522
よく聞く中華料理ってヤツでエビマヨが周富徳ってくらい だいたい陳建民作
83 22/12/18(日)22:32:31 No.1005551545
家の蛇口からスープが出てくるおじさん
84 22/12/18(日)22:33:01 No.1005551764
ガチ中華がジワジワ出回りだした今こそまたこういう人がほしい
85 22/12/18(日)22:33:22 No.1005551964
世界中に陳建民みたいな中国人居たんだろうな ツォ将軍のチキンとかあるし 成功度合いだと一番っぽいけど
86 22/12/18(日)22:33:53 No.1005552271
多くの日本人を騙した稀代の嘘つき
87 22/12/18(日)22:34:01 No.1005552329
>よく聞く中華料理ってヤツでエビマヨが周富徳ってくらい そうなんだ…
88 22/12/18(日)22:34:02 No.1005552336
中華料理による味覚の侵略が着々と進んでおる…
89 22/12/18(日)22:34:02 No.1005552339
fu1739213.jpg 頭と脚を外しただけの海老をラー油と唐辛子と豆板醤で酒の水気がなくなるまで炒りつけるのが 原型の料理「乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)」 火が出るほど辛いけど殻を外すと丁度いい(現地民基準)になる 日本人の舌には辛すぎよ ラー油と唐辛子で出してた真っ赤な要素はケチャップ使うよ 1950年代の日本の全国どこにでも豆板醤ないね米軍由来のチリソース使うよ 日本人とろみ大好きよ水溶き片栗粉で甘辛いソースを絡める料理に改造よ
90 22/12/18(日)22:34:06 No.1005552357
日本料理版スレ画みたいな人はいないのか カリフォルニアロールは日本人作だった様な気もするが
91 22/12/18(日)22:34:10 No.1005552421
そして陳建民のアレンジをさらに美味しくする才能があった陳建一 さらにローカライズする陳建太郎
92 22/12/18(日)22:34:23 No.1005552518
これ嘘だけどいい嘘ネ
93 22/12/18(日)22:34:42 No.1005552656
名誉日本人
94 22/12/18(日)22:35:02 No.1005552810
>1950年代の日本の全国どこにでも豆板醤ないね米軍由来のチリソース使うよ 今じゃスーパーで豆板醤ティンメンジャントウチジャンぐらいは買えるからすごい ピーシェン豆板醤とそうじゃないやつ区別したり
95 22/12/18(日)22:35:05 No.1005552834
>見てるか…あんたの料理に馴らされた日本人は今じゃ喜んで花椒たっぷり麻婆豆腐をうめえうめえって食ってるぞ… (ニッコリ)
96 22/12/18(日)22:35:10 No.1005552870
中華料理ってなんであんなアホみたいに花椒ぶち込むんだろ
97 22/12/18(日)22:35:12 No.1005552883
でもありがとう エビチリ大好きだよ…
98 22/12/18(日)22:35:12 No.1005552889
陳家はなんなの 日本人の胃袋そんなに掴んでどうしたいの
99 22/12/18(日)22:35:14 No.1005552898
>ラー油と唐辛子で出してた真っ赤な要素はケチャップ使うよ >1950年代の日本の全国どこにでも豆板醤ないね米軍由来のチリソース使うよ >日本人とろみ大好きよ水溶き片栗粉で甘辛いソースを絡める料理に改造よ ほぼ別モンじゃねーか!
100 22/12/18(日)22:35:25 No.1005552966
天津飯ってこの人のせい? 毎日食べたくて困ってるんだけど
101 22/12/18(日)22:35:27 No.1005552979
>日本料理版スレ画みたいな人はいないのか >カリフォルニアロールは日本人作だった様な気もするが 日本食はまず食材手に入れるのがね…そこをアレンジするのも腕の見せ所ではあるが
102 22/12/18(日)22:35:33 No.1005553032
エビチリってどういう味付けされてるのか全然わからん ケチャップが入ってるというがいわゆるケチャップあじではないし
103 22/12/18(日)22:35:34 No.1005553036
>陳家はなんなの >日本人の胃袋そんなに掴んでどうしたいの 日本人の胃袋を掴みたい
104 22/12/18(日)22:35:40 No.1005553099
>中華料理による味覚の侵略が着々と進んでおる… クソォ~~中国めぇ~~(ムッシャムッシャ
105 22/12/18(日)22:35:43 No.1005553126
>>周富徳もマジで凄えんだよな… >料理の鉄人でいつも負けてたおじさんそんなにすごいのか 家庭に中華料理を教えた人だったか
106 22/12/18(日)22:35:52 No.1005553196
>すげえな!? 陳建民がメザした中華の一般普及を頑なに実行し続けてるだけだよおやまけいこは 鉄鍋のジャンもその一環なんでは
107 22/12/18(日)22:35:56 No.1005553224
>>中国人の名前は陳建民と陳健一と周富徳だけは覚えてる >周富徳もマジで凄えんだよな… ホテルの料理長選ぶ試験の時 制限時間残り5分になるまで一切動かず最後に5分で炒飯作って 豪華な料理はいくらでも作れる でもまた明日ホテルから帰る前に食べたくなる炒飯を俺は作れる って言って合格した話かっこよすぎて好き
108 22/12/18(日)22:36:14 No.1005553350
日本の麺料理に慣れた後に本場の麺料理食うと麺ふにゃふにゃだな!ってなってしまう
109 22/12/18(日)22:36:26 No.1005553442
日本食ってガチなのは日本人もあんまり好きじゃない気がする
110 22/12/18(日)22:36:29 No.1005553466
俺がエビチリ食ってるのも麻婆豆腐食ってるのもだいたいこいつのせい
111 22/12/18(日)22:36:31 No.1005553481
日本人の胃袋掴むと日本人は美味しい美味しいって食べるアルヨ
112 22/12/18(日)22:36:40 No.1005553543
中華ってだいたいあちこちでローカライズされていくよね チャプスイとかオレンジチキンとか
113 22/12/18(日)22:36:53 No.1005553638
異世界陳建民…
114 22/12/18(日)22:36:58 No.1005553680
>中華料理ってなんであんなアホみたいに花椒ぶち込むんだろ 四川だけだよあんなの
115 22/12/18(日)22:37:15 No.1005553798
>陳家はなんなの >日本人の胃袋そんなに掴んでどうしたいの 日本の食文化を豊かにしたい
116 22/12/18(日)22:37:24 No.1005553869
>ホテルの料理長選ぶ試験の時 >制限時間残り5分になるまで一切動かず最後に5分で炒飯作って >豪華な料理はいくらでも作れる でもまた明日ホテルから帰る前に食べたくなる炒飯を俺は作れる >って言って合格した話かっこよすぎて好き 偉人かよ
117 22/12/18(日)22:37:26 No.1005553876
アメリカの祇パック中華を広めた偉大な嘘つき中国人もいるんだろうか
118 22/12/18(日)22:37:26 No.1005553878
>日本食ってガチなのは日本人もあんまり好きじゃない気がする 料亭とかで美味いと思ったことあんまりねえな… プライベートで行ったことないからかもしれんが
119 22/12/18(日)22:37:28 No.1005553901
>中華ってだいたいあちこちでローカライズされていくよね >チャプスイとかオレンジチキンとか 中華料理は調理の思想であって材料に由来しないと言われる
120 22/12/18(日)22:37:31 No.1005553922
なんなのコイツ創作料理の天才が何か?
121 22/12/18(日)22:37:35 No.1005553944
>日本食ってガチなのは日本人もあんまり好きじゃない気がする それこそおふくろの味的なとこから懐石料理や精進料理まで幅あるから… もちろんこの人が持ち込んだ中華の元ネタもそうなんだろうけど
122 22/12/18(日)22:37:46 No.1005554028
>日本人の胃袋掴むと日本人は美味しい美味しいって食べるアルヨ そらそうよ??
123 22/12/18(日)22:37:48 No.1005554042
>>陳家はなんなの >>日本人の胃袋そんなに掴んでどうしたいの >日本の食文化を豊かにしたい ありがてぇ…
124 22/12/18(日)22:37:52 No.1005554082
>>中華料理ってなんであんなアホみたいに花椒ぶち込むんだろ >四川だけだよあんなの 上海でもそうだったぞ 記憶が曖昧だから上海の四川料理食った可能性はあるけど
125 22/12/18(日)22:37:54 No.1005554093
>制限時間残り5分になるまで一切動かず最後に5分で炒飯作って >豪華な料理はいくらでも作れる でもまた明日ホテルから帰る前に食べたくなる炒飯を俺は作れる >って言って合格した話 こんなの漫画じゃん…
126 22/12/18(日)22:37:57 No.1005554125
地方で全然別物だから中国料理というくくりはあまりにも雑なんだよな…
127 22/12/18(日)22:38:04 No.1005554161
>日本の麺料理に慣れた後に本場の麺料理食うと麺ふにゃふにゃだな!ってなってしまう 海外料理動画見ると大体麺はクタクタになるまで煮るんだよな
128 22/12/18(日)22:38:10 No.1005554208
周富徳のレシピだとレタスのカニカマあんかけが美味くて我が家の定番料理になってた カニカマをカニの剥き身にするとさらに美味い
129 22/12/18(日)22:38:18 No.1005554268
>制限時間残り5分になるまで一切動かず最後に5分で炒飯作って >豪華な料理はいくらでも作れる でもまた明日ホテルから帰る前に食べたくなる炒飯を俺は作れる なんかもうすごすぎて怖い 単純に料理が上手いうえで商売として求められるポイントを理解して売り込みをかけられる強さまであるのはズルだろ……
130 22/12/18(日)22:38:41 No.1005554444
一口に中華料理といっても中国広すぎるし気候も育つ農作物も土地によって全然違うからね
131 22/12/18(日)22:38:55 No.1005554541
日本の高級中華でメニューに書いてあるエビチリってアメリカの高級寿司店にあるカリフォルニアロールなの?
132 22/12/18(日)22:39:07 No.1005554617
>日本の麺料理に慣れた後に本場の麺料理食うと麺ふにゃふにゃだな!ってなってしまう 日本の中華麺を海外に持ってくと硬った何これゴム?ってなることが多いらしいからな
133 22/12/18(日)22:39:08 No.1005554627
ラーメンは魔改造してジャパニーズフードにしたぞ
134 22/12/18(日)22:39:12 No.1005554656
中国料理は大きく4つあって日本の中華はそのうちの一つ四川がメイン云々
135 22/12/18(日)22:39:19 No.1005554702
中国料理でまとめて括るとイカれた幅の広さになるからな…
136 22/12/18(日)22:39:22 No.1005554727
あるもので美味く作るってのは中華に限らず料理の真髄だなと思う
137 22/12/18(日)22:39:31 No.1005554791
>>日本の麺料理に慣れた後に本場の麺料理食うと麺ふにゃふにゃだな!ってなってしまう >海外料理動画見ると大体麺はクタクタになるまで煮るんだよな 腰にこだわんの香川県民からだし…
138 22/12/18(日)22:39:44 No.1005554880
いきなり本格中華が到来してたら誰も食わなかった ゆっくりと慣らされていった…
139 22/12/18(日)22:39:44 No.1005554884
>天津飯ってこの人のせい? この人じゃなくて浅草の中華料理屋発祥って説 かに玉を飯に乗せて味付けしたのが始まりだとか
140 22/12/18(日)22:39:48 No.1005554905
>日本食ってガチなのは日本人もあんまり好きじゃない気がする ガチ中華って言われてるのはあっちの安い食堂で現地民が食ってるよく分からんやつくらいのニュアンスだぞ だからガチ日本食もその辺のオフィスランチの定食とかって事になる それが嫌いなやつなんてめったにいないだろ
141 22/12/18(日)22:39:51 No.1005554932
>日本の高級中華でメニューに書いてあるエビチリってアメリカの高級寿司店にあるカリフォルニアロールなの? 高級中華なら中華名書いてないか?
142 22/12/18(日)22:39:53 No.1005554953
わりとマジで陳建民は最初戦後貧しかった日本の食卓を豊かにしたい! なら安く作れる中華をアレンジすれば!待ってろ日本の食卓! って意思で日本来とるしな
143 22/12/18(日)22:39:54 No.1005554954
>一口に中華料理といっても中国広すぎるし気候も育つ農作物も土地によって全然違うからね なのでこういい感じのやつをチョイスして! 日本の一般的に入手可能な素材でいい感じのアレンジして! 日本人向けのいい感じの味付けで仕上げる!
144 22/12/18(日)22:39:54 No.1005554958
正直高級懐石のおすましみてーなもんじゃ白飯は食えねえからな
145 22/12/18(日)22:40:00 No.1005555003
中華料理自体がだいぶ地域差を持ってて一定しないところもあるので食べる側の舌に合わせるのはむしろ当たり前だと思っていたのかもしれない
146 22/12/18(日)22:40:23 No.1005555149
>ラーメンは魔改造してジャパニーズフードにしたぞ 向こうには豚骨も味噌もないの?
147 22/12/18(日)22:40:24 No.1005555161
卵とトマトの中華風炒め物めちゃくちゃ好き
148 22/12/18(日)22:40:28 No.1005555204
>わりとマジで陳建民は最初戦後貧しかった日本の食卓を豊かにしたい! >なら安く作れる中華をアレンジすれば!待ってろ日本の食卓! >って意思で日本来とるしな 偉人すぎる…
149 22/12/18(日)22:40:42 No.1005555302
皆も老干媽買おうぜ これ使ったら調味料これだけでマジで何でも中華になるぞ
150 22/12/18(日)22:40:49 No.1005555337
プロモーションが上手いし作る料理も旨い 勝ち目がないだろそんなの
151 22/12/18(日)22:40:50 No.1005555344
>わりとマジで陳建民は最初戦後貧しかった日本の食卓を豊かにしたい! >なら安く作れる中華をアレンジすれば!待ってろ日本の食卓! >って意思で日本来とるしな 実際に胃袋掴んでるのが凄すぎるぜ…
152 22/12/18(日)22:40:58 No.1005555396
何がすごいって安くてうまいってとこだよ
153 22/12/18(日)22:41:01 No.1005555429
一番最初の嫁さんと結婚した時に嫁さん金持ちだから仕事しなくていいって言われたんだけど 仕事したくなって禁止薬物なの阿片栽培して当局から追っかけられたりしたし 仕事が好きなんだと思う
154 22/12/18(日)22:41:08 No.1005555468
>わりとマジで陳建民は最初戦後貧しかった日本の食卓を豊かにしたい! >なら安く作れる中華をアレンジすれば!待ってろ日本の食卓! >って意思で日本来とるしな 料理の聖人
155 22/12/18(日)22:41:13 No.1005555504
>>天津飯ってこの人のせい? >この人じゃなくて浅草の中華料理屋発祥って説 >かに玉を飯に乗せて味付けしたのが始まりだとか なるほどいろんなお店がいろんなことしてるんだな 許せねえ…うまい…
156 22/12/18(日)22:41:34 No.1005555624
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。 >現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 しらそん
157 22/12/18(日)22:41:42 No.1005555694
ガチ中華が流行ってるらしい 行ったこと無いけど
158 22/12/18(日)22:42:03 No.1005555834
知ってる中華料理何個か思い浮かべて? って思い浮かべるとだいたいこの人が関わってたりする
159 22/12/18(日)22:42:16 No.1005555917
汁なし担々麺おまえ汁あり汁なし担々麺だったのかよ
160 22/12/18(日)22:42:24 No.1005555971
昼はラーメン食ったから夜は中華にするかぁ みたいな日が週イチである
161 22/12/18(日)22:42:24 No.1005555980
キャベツ無い回鍋肉とか絶対くどいじゃん!
162 22/12/18(日)22:42:26 No.1005555999
ガチ中華の店でも麺だけは日本式なとこ多い まぁこれはしょうがないよな…
163 22/12/18(日)22:42:26 No.1005556006
ガチ中華食うときはどの地域の料理かしっかり調べような
164 22/12/18(日)22:42:38 No.1005556083
えっ 本場の麻婆豆腐豚肉と長ねぎ入ってねえの?!
165 22/12/18(日)22:42:49 No.1005556155
>一番最初の嫁さんと結婚した時に嫁さん金持ちだから仕事しなくていいって言われたんだけど >仕事したくなって禁止薬物なの阿片栽培して当局から追っかけられたりしたし >仕事が好きなんだと思う ちょっとお話聞かせてくれるかな?
166 22/12/18(日)22:42:49 No.1005556157
>ガチ中華が流行ってるらしい >行ったこと無いけど ものすごいスパイス臭さ…知らん食材…うますぎる…ってなるよ
167 22/12/18(日)22:43:05 No.1005556259
>汁なし担々麺おまえ汁あり汁なし担々麺だったのかよ トゲナシトゲトゲみたいなことを言うな
168 22/12/18(日)22:43:07 No.1005556273
担々麺も魔改造されまくって原型とどめてないよな…
169 22/12/18(日)22:43:23 No.1005556392
向こうの麻婆豆腐何お肉で作るの
170 22/12/18(日)22:43:35 No.1005556477
>ガチ中華の店でも麺だけは日本式なとこ多い >まぁこれはしょうがないよな… 向こうの本格麺マジでダルダルだからな… 日本人ほど啜る力持った民族も奇しいんよ
171 22/12/18(日)22:43:38 No.1005556492
青椒肉絲や棒々鶏も果たしてちゃんとしたやつなのか怪しいところ
172 22/12/18(日)22:43:51 No.1005556573
そういや中華一番ではマーボー豆腐牛ひき肉で作ってたな…
173 22/12/18(日)22:43:51 No.1005556577
麻婆に豚肉入ってなかったら俺は悲しい
174 22/12/18(日)22:44:05 No.1005556695
>「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」 これも一周回って両方とも定着したよね
175 22/12/18(日)22:44:07 No.1005556712
>青椒肉絲や棒々鶏も果たしてちゃんとしたやつなのか怪しいところ 棒々鶏は冷たいから絶対中国じゃないと思ってる
176 22/12/18(日)22:44:08 No.1005556721
本場担々麺といえばこれ https://pocket.shonenmagazine.com/episode/13932016480029189263
177 22/12/18(日)22:44:28 No.1005556863
アレンジ品から入って本場仕様にも興味持つようになるって実際すごく良い流れだと思う
178 22/12/18(日)22:44:31 No.1005556883
他の国にもスレ画みたいな伝導者がいて現地に適合した中華を出してると聞いた カシューナッツと鶏肉の炒めもの中華とかはアメリカ産とか
179 22/12/18(日)22:44:38 No.1005556927
汁なし担々麺も中国の担々麺とは割と全然違うよね
180 22/12/18(日)22:44:39 No.1005556936
>>青椒肉絲や棒々鶏も果たしてちゃんとしたやつなのか怪しいところ >棒々鶏は冷たいから絶対中国じゃないと思ってる 冷えた飯めちゃめちゃ嫌うからな…中華
181 22/12/18(日)22:44:40 No.1005556945
回鍋肉に葉ニンニクキャベツを入れる 汁なしの辛味麺だった原型からラーメン風担担麺に エビチリソースの調味にトマトケチャップと水溶き片栗粉 羊肉と葉ニンニクだった麻婆豆腐は日本全国での入手性を考え豚挽肉と長ネギに 「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
182 22/12/18(日)22:44:51 No.1005557034
油とソースに塗れたキャベツが無いだなんて…
183 22/12/18(日)22:45:09 No.1005557162
汁なし汁あり汁なし担々麺…?
184 22/12/18(日)22:45:38 No.1005557389
>汁なし担々麺も中国の担々麺とは割と全然違うよね 向こうのスパイスのゴチャ混ぜに麺打ち込んだだけじゃねえのこれ!ってなった
185 22/12/18(日)22:45:55 No.1005557511
たまに本格的な担々麺に出会うとうんめぇえええええってなる でもゴマの汁がいらないわけじゃない
186 22/12/18(日)22:46:00 No.1005557553
>えっ >本場の麻婆豆腐豚肉と長ねぎ入ってねえの?! 荷車引けなくなった老牛の硬い肉と賞味期限ギリギリの豆腐なんとかして美味しく食べてえってことでできた料理らしいな
187 22/12/18(日)22:46:01 No.1005557562
>他の国にもスレ画みたいな伝導者がいて現地に適合した中華を出してると聞いた >カシューナッツと鶏肉の炒めもの中華とかはアメリカ産とか この人は意図した工夫としてやってるけどそもそも食材の入手性の問題で誰がどうってわけでもなく自然と現地寄りにはなるものだからな
188 22/12/18(日)22:46:05 No.1005557585
逆に本場そのままの中華って何があるんだ...!
189 22/12/18(日)22:46:08 No.1005557604
>割とまぁはい 特許とか商標の申請とかしてなかったの?
190 22/12/18(日)22:46:35 No.1005557776
>特許とか商標の申請とかしてなかったの? そんなことしたら中華料理が流行らねえアルよ
191 22/12/18(日)22:46:44 No.1005557833
>ガチ中華食うときはどの地域の料理かしっかり調べような 地域ごとの色が違い過ぎる…
192 22/12/18(日)22:46:53 No.1005557879
>>割とまぁはい >特許とか商標の申請とかしてなかったの? そんな面倒なことしたらご家庭で作りにくくなるだろうが
193 22/12/18(日)22:47:01 No.1005557937
中国人的にはどういう評価なんだろう…
194 22/12/18(日)22:47:04 No.1005557959
レシピ公開は偉大過ぎる…
195 22/12/18(日)22:47:16 No.1005558050
料理に特許なんてあんの?
196 22/12/18(日)22:47:39 No.1005558197
>逆に本場そのままの中華って何があるんだ...! 北京ダックとか…?
197 22/12/18(日)22:47:47 No.1005558242
麻婆豆腐は豆鼓って大豆を加工したひき肉っぽい食感の食材があってそれとニンニクの葉と唐辛子本体たっぷり入れたのが本場のやつ
198 22/12/18(日)22:47:48 No.1005558250
中華にはこういう柔軟性があるから いまではどこの国いっても必ず中華料理屋だけはあるみたいな状態になったのかもな
199 22/12/18(日)22:47:48 No.1005558254
>中国人的にはどういう評価なんだろう… 日本人が海外の寿司を見た感じなんだろうな
200 22/12/18(日)22:47:58 No.1005558322
>特許とか商標の申請とかしてなかったの? 食文化を豊かにしたくて来たのになんで独占しなきゃいけねえんだっていうよ
201 22/12/18(日)22:48:08 No.1005558390
今は本格中華作れるけど この時代はそんなに一般家庭にスパイスや辛い特殊調味料なんてないし流通もしてないしあってもあんま買われない じゃあ今ある素材で作るしかねえ!できたわ!
202 22/12/18(日)22:48:10 No.1005558406
中華拡めたいから特許とかやらずにNHKの料理番組で逆に全国に広めまくった 安くて美味しいので瞬く間に広まったのだ
203 22/12/18(日)22:48:14 No.1005558429
>中国人的にはどういう評価なんだろう… 日本人向けのやつなにそれ…でもおいしい… で輸入するくらいの人
204 22/12/18(日)22:48:26 No.1005558518
>逆に本場そのままの中華って何があるんだ...! 餃子はまあ大体イコールで良いんじゃないか?
205 22/12/18(日)22:48:38 No.1005558617
>逆に本場そのままの中華って何があるんだ...! 割と棒々鶏は今でも原型である鶏の冷菜に近い でも原型はカンカンに蒸し上げてガチガチに火を通した鶏胸肉を 丸い棒で延々とぶっ叩いて筋繊維を破壊する工程が入る
206 22/12/18(日)22:48:40 No.1005558626
そもそも地方ごとに全然中華なんて変わるものだから 日本ナイズされてもそれは日本に適応したちゃんとした中華なんだよね
207 22/12/18(日)22:48:40 No.1005558627
>日本人が海外の寿司を見た感じなんだろうな 最初はなんだこれ寿司じゃねえ!多いけど ちょっと経つとこれもまたローカライズされたいいものだね!するようになったからねえ
208 22/12/18(日)22:48:43 No.1005558651
書き込みをした人によって削除されました
209 22/12/18(日)22:48:52 No.1005558715
>料理に特許なんてあんの? あるんだなこれが
210 22/12/18(日)22:48:56 No.1005558748
俺にとっての中華は創味シャンタンが入ってるか否かみたいなとこある
211 22/12/18(日)22:49:02 No.1005558800
最悪だな文化侵略 俺の夕飯も侵略されてるぞ
212 22/12/18(日)22:49:04 No.1005558812
>麻婆豆腐は豆鼓って大豆を加工したひき肉っぽい食感の食材があってそれとニンニクの葉と唐辛子本体たっぷり入れたのが本場のやつ ベジタリアン向けなのか本場は
213 22/12/18(日)22:49:05 No.1005558818
>餃子はまあ大体イコールで良いんじゃないか? (焼き餃子)
214 22/12/18(日)22:49:12 No.1005558867
なかったら他店のレシピパクリ放題になるだろ!
215 22/12/18(日)22:49:21 No.1005558927
餃子といえば水餃子ですよね
216 22/12/18(日)22:49:22 No.1005558933
>俺にとっての中華は創味シャンタンが入ってるか否かみたいなとこある うまあじ調味料の有無でしょ
217 22/12/18(日)22:49:29 No.1005558981
>>料理に特許なんてあんの? >あるんだなこれが マジか… このレシピでは作ってはいけませんみたいな感じなのかな
218 22/12/18(日)22:49:48 No.1005559091
中華料理の技術がしっかりあるから材料変えようがちゃんと料理として仕上がるんだよな
219 22/12/18(日)22:49:50 No.1005559099
陳建一は今も惜しげもなくYouTubeで本格麻婆豆腐の作り方をアップロードしてくださっているぞ
220 22/12/18(日)22:49:53 No.1005559132
>>逆に本場そのままの中華って何があるんだ...! >餃子はまあ大体イコールで良いんじゃないか? 違うよ!ニラもにんにくも入れねえよ!!
221 22/12/18(日)22:50:01 No.1005559180
>>餃子はまあ大体イコールで良いんじゃないか? >(焼き餃子) 中国でも普通にあるぞ 食い残した水餃子は焼いて食うから
222 22/12/18(日)22:50:16 No.1005559284
パンダエキスプレスも全体的に日本風の甘い味付けだし アメリカも同じ感じなのでは?
223 22/12/18(日)22:50:29 No.1005559374
陳建一のYouTube凄いよね レシピ全部教えるよ!
224 22/12/18(日)22:50:37 No.1005559427
軽くぐぐっただけでも料理・レシピは普通に特許取れるようだ…
225 22/12/18(日)22:50:46 No.1005559496
なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…?
226 22/12/18(日)22:50:59 No.1005559609
>>日本人が海外の寿司を見た感じなんだろうな >最初はなんだこれ寿司じゃねえ!多いけど >ちょっと経つとこれもまたローカライズされたいいものだね!するようになったからねえ サーモンとか代表例だしね
227 22/12/18(日)22:51:13 No.1005559691
>なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…? なんでだろ…町中華で売ってるから?
228 22/12/18(日)22:51:16 No.1005559711
>なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…? ビールに合うから…
229 22/12/18(日)22:51:26 No.1005559768
中国系のユーチューバーが5-6年前くらいか日本の餃子の食い方をレポートしてたな… 日本じゃ焼いて食うのが主流で皮も薄い的な 大筋否定的なニュアンスではなかったけど
230 22/12/18(日)22:51:34 No.1005559817
美味しんぼでも老舗のつゆのレシピを盗んだやつが逮捕だーって言われてたな…
231 22/12/18(日)22:51:41 No.1005559873
>なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…? 美味い! 美味い!
232 22/12/18(日)22:51:53 No.1005559957
>料理に特許なんてあんの? 基本的にはレシピに特許は認められない 保存に適しているみたいな発明品として客観的に評価できる部分で何か利点あれば料理でもとれる
233 22/12/18(日)22:51:58 No.1005559981
>なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…? 白米に合うからだ 白米が正義なのだ
234 22/12/18(日)22:52:06 No.1005560022
むしろ中国人はなんで水餃子みたいなの食ってるんだ…
235 22/12/18(日)22:52:16 No.1005560121
>美味しんぼでも老舗のつゆのレシピを盗んだやつが逮捕だーって言われてたな… というか美味しんぼで中華の話する時は大抵この人に触るよね…
236 22/12/18(日)22:52:17 No.1005560126
中国の餃子の皮マジ分厚い そりゃ主食だわこれ
237 22/12/18(日)22:52:27 No.1005560198
焼き餃子vs水餃子vs揚げ餃子vs蒸し餃子
238 22/12/18(日)22:52:31 No.1005560238
>むしろ中国人はなんで水餃子みたいなの食ってるんだ… 主食アル…
239 22/12/18(日)22:52:34 No.1005560259
水餃子だとやっぱり食べ応えがな…焼き餃子の満足度やっぱたけぇよ
240 22/12/18(日)22:52:38 No.1005560283
>>なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…? >白米に合うからだ >白米が正義なのだ 餃子をおかずにご飯食べてる…!
241 22/12/18(日)22:52:38 No.1005560287
もしかしてただ美味いもんを広げたかっただけ…?
242 22/12/18(日)22:52:46 No.1005560340
>陳建一は今も惜しげもなくYouTubeで本格麻婆豆腐の作り方をアップロードしてくださっているぞ ガスコンロで作る美味い炒飯の動画が良かった
243 22/12/18(日)22:52:46 No.1005560342
>焼き餃子vs水餃子vs揚げ餃子vs蒸し餃子 うまい!うまい!うまい!うまい!
244 22/12/18(日)22:52:49 No.1005560374
>焼き餃子vs水餃子vs揚げ餃子vs蒸し餃子 VSダークライ
245 22/12/18(日)22:53:01 No.1005560450
>水餃子だとやっぱり食べ応えがな… ニホンの餃子スープ皮うすすぎるだけアル
246 22/12/18(日)22:53:02 No.1005560451
>もしかしてただ美味いもんを広げたかっただけ…? はい…
247 22/12/18(日)22:53:07 No.1005560491
>VSダークライ まずい
248 22/12/18(日)22:53:15 No.1005560542
焼き餃子は皮が破けていても食い物になるから大量生産に向いてる 水餃子が破けていると悲惨
249 22/12/18(日)22:53:20 No.1005560570
>白米に合うからだ >白米が正義なのだ 結局これなんだよな 陳建民もアレンジするとき安さと手に入れやすさと米に合うかに腐心したらしいし
250 22/12/18(日)22:53:26 No.1005560618
たしかに日本人はふりかけになるかごはんのお供になるかどうかで判断してるとこはあるな
251 22/12/18(日)22:53:28 No.1005560629
>>なんでニホンジン焼き餃子なんてマイナーなもんばっかり食ってるアルか…? >白米に合うからだ >白米が正義なのだ なんでニホンジン主食をおかずに主食を食ってるアルか…?
252 22/12/18(日)22:53:30 No.1005560644
>>焼き餃子vs水餃子vs揚げ餃子vs蒸し餃子 >VSダークライ NNデブにすんぞ
253 22/12/18(日)22:53:40 No.1005560713
>水餃子だとやっぱり食べ応えがな…焼き餃子の満足度やっぱたけぇよ かわいそうに本当の水餃子を食べたことがないんだな
254 22/12/18(日)22:53:40 No.1005560715
中華大好きだしありがたすぎる… 最近は卵とトマトの炒めものも作ってる…これウマすぎだろ…
255 22/12/18(日)22:53:57 No.1005560819
焼餃子は元々普通に焼餃子を食ってるとこから伝わってきたってだけだよ 水餃子が基本とか残り物焼いてるとかはそれとは別地域のものを起源だと勘違いしてるだけ 中国広いから食文化色々あるし中国人だってそんな別の地方のしっかり把握してるわけないしね
256 22/12/18(日)22:53:58 No.1005560828
陳麻婆豆腐もアレンジの部類やったんか
257 22/12/18(日)22:53:59 No.1005560834
クク…美味しいもんを日本に広げるとどうなるかわかるアルか…? 日本人喜ぶアル…!
258 22/12/18(日)22:53:59 No.1005560836
>>もしかしてただ美味いもんを広げたかっただけ…? >はい… 聖人君子かよ
259 22/12/18(日)22:54:01 No.1005560848
>陳建民もアレンジするとき安さと手に入れやすさと米に合うかに腐心したらしいし 観察眼まで完璧とか料理の化身かよ…
260 22/12/18(日)22:54:06 No.1005560871
米に合うものばっかで最高じゃないか…
261 22/12/18(日)22:54:07 No.1005560888
炒飯おかずにして白米食うだろ
262 22/12/18(日)22:54:09 No.1005560913
>>水餃子だとやっぱり食べ応えがな…焼き餃子の満足度やっぱたけぇよ >かわいそうに本当の水餃子を食べたことがないんだな 食べ応えがありすぎる
263 22/12/18(日)22:54:14 No.1005560950
業務スーパーの水餃子食うとわかるけどあれ早々破けないぞ
264 22/12/18(日)22:54:17 No.1005560961
日本人米好きすぎ
265 22/12/18(日)22:54:19 No.1005560977
>>もしかしてただ美味いもんを広げたかっただけ…? >はい… 庶民の英雄すぎる
266 22/12/18(日)22:54:26 No.1005561029
>パンダエキスプレスも全体的に日本風の甘い味付けだし >アメリカも同じ感じなのでは? パンダエキスプレスは完全にアメリカナイズされた中華ですごいよね なんせメインがオレンジを入れたチキンの山盛りだ とてもうまい
267 22/12/18(日)22:54:39 No.1005561112
いやねぇ日本酒にもビールにも合うのが卑怯でねぇ…
268 22/12/18(日)22:54:47 No.1005561191
回鍋肉にはニンニクの目を入れますない?ならキャベツを入れます
269 22/12/18(日)22:54:48 No.1005561193
油淋鶏ももしかしてアレンジされてる?
270 22/12/18(日)22:54:48 No.1005561195
この前ジョブチューンでクックドゥ本格中華を一流シェフが辛口批評!ってやってたけど あそこにいたらスレ画の人はどう思うだろうな
271 22/12/18(日)22:54:54 No.1005561239
味が濃いなら米には何にでも合うだろ
272 22/12/18(日)22:54:58 No.1005561273
水餃子はなんかすいとんでも食ってるのかってくらい食べ応えあるよね…
273 22/12/18(日)22:55:05 No.1005561331
>油淋鶏ももしかしてアレンジされてる? 店によって味違うしあれ
274 22/12/18(日)22:55:11 No.1005561378
>むしろ中国人はなんで水餃子みたいなの食ってるんだ… むしろタンブリングって世界的に普及してんだよな…
275 22/12/18(日)22:55:12 No.1005561383
世にアレンジ料理なんてそれこそ腐るほどあるけどそれが国に定着するってすげぇな…
276 22/12/18(日)22:55:22 No.1005561461
美味いから逆輸入されるとかいいよね
277 22/12/18(日)22:55:22 No.1005561464
>油淋鶏ももしかしてアレンジされてる? なんか唐揚げみたいになってるけど唐揚げではない
278 22/12/18(日)22:55:26 No.1005561495
知らなかった…本場の回鍋肉にキャベツが入ってないなんて…!
279 22/12/18(日)22:55:28 No.1005561503
中国の餃子は皮が分厚かったら甘めの味がついてたりして饅頭の仲間なんだよな
280 22/12/18(日)22:55:29 No.1005561514
家庭でも作れる難易度でちょい難しいのはレトルトとか冷凍売ってるからすげぇよ…
281 22/12/18(日)22:55:31 No.1005561531
>クク…美味しいもんを日本に広げるとどうなるかわかるアルか…? >日本人喜ぶアル…! ありがたい…
282 22/12/18(日)22:55:40 No.1005561582
クックックッ…祖国の料理を異国に広げることが出来れば… 私は個人的に嬉しいアル…!
283 22/12/18(日)22:55:52 No.1005561667
日本には定食文化があるから おかず=米に合うかどうかで判定するもんな…
284 22/12/18(日)22:55:55 No.1005561684
もしかしてラーメンライスも?
285 22/12/18(日)22:56:09 No.1005561756
陳建民さんアルとか言わないだろ!
286 22/12/18(日)22:56:09 No.1005561764
王将行くとテーマパークに来たみたいだぜってなるのもこの人のおかげか…
287 22/12/18(日)22:56:18 No.1005561817
>クックックッ…祖国の料理を異国に広げることが出来れば… >私は個人的に嬉しいアル…! この日式拉麺や日式餃子なのですが…
288 22/12/18(日)22:56:19 No.1005561826
>もしかしてラーメンライスも? 麺類はシメアルヨ
289 22/12/18(日)22:56:20 No.1005561831
あの師父…困民救済の御助人にでもなろうつもりなのかもしれぬが…
290 22/12/18(日)22:56:29 No.1005561911
とろ味をつけると米によく合う 美味しいネ
291 22/12/18(日)22:56:37 No.1005561957
>陳建民さんアルとか言わないだろ! アイヤー!
292 22/12/18(日)22:56:40 No.1005561976
この優しい嘘つきおじさんの事を知ってからテレビ番組でよくあった海外で独自展開してる日本料理に対してどうこう言う奴をまともに見れなくなってしまった…
293 22/12/18(日)22:56:44 No.1005562009
王将は陳建民ランドだったってこと…?
294 22/12/18(日)22:56:53 No.1005562076
陳建一もなんであんな料理バカになったんだ 親も偉大なら息子も偉大かよ
295 22/12/18(日)22:57:04 No.1005562133
>軽くぐぐっただけでも料理・レシピは普通に特許取れるようだ… 取れなきゃレトルトとか冷食とかコカ・コーラレシピとか巷に溢れてるし
296 22/12/18(日)22:57:23 No.1005562245
ひっ捕えて拷問にかけたところ 陳健民であった
297 22/12/18(日)22:57:32 No.1005562288
>この優しい嘘つきおじさんの事を知ってからテレビ番組でよくあった海外で独自展開してる日本料理に対してどうこう言う奴をまともに見れなくなってしまった… そんな番組まともに見なくてよい 料理が広まって変わるのは普通だ
298 22/12/18(日)22:57:39 No.1005562340
>陳建一もなんであんな料理バカになったんだ >親も偉大なら息子も偉大かよ 親の背中見て育ったからとしか…
299 22/12/18(日)22:57:41 No.1005562364
海外の寿司屋に日本人の寿司職人が本当の寿司を教えてあげて尊敬される番組とか好きだけどなあ
300 22/12/18(日)22:57:48 No.1005562408
今や大陸ソシャゲでラーメンが出ても日本式のヤツだったりで影響力すげぇなぁってなる
301 22/12/18(日)22:57:51 No.1005562423
>この優しい嘘つきおじさんの事を知ってからテレビ番組でよくあった海外で独自展開してる日本料理に対してどうこう言う奴をまともに見れなくなってしまった… 謎寿司も単にアメリカ仕様にした日本料理ってだけだよなと思ってきた
302 22/12/18(日)22:57:53 No.1005562434
>家庭でも作れる難易度でちょい難しいのはレトルトとか冷凍売ってるからすげぇよ… ゼロから作ってもいいし~の素もあるし冷凍もある 選択肢多いのいいよね…
303 22/12/18(日)22:57:57 No.1005562466
>この優しい嘘つきおじさんの事を知ってからテレビ番組でよくあった海外で独自展開してる日本料理に対してどうこう言う奴をまともに見れなくなってしまった… 韓国人「寿司です」
304 22/12/18(日)22:57:58 No.1005562481
>ひっ捕えて拷問にかけたところ >陳健民であった いい加減にしろクソ公務員!
305 22/12/18(日)22:57:59 No.1005562483
>海外の寿司屋に日本人の寿司職人が本当の寿司を教えてあげて尊敬される番組とか好きだけどなあ 恥を知れ
306 22/12/18(日)22:58:02 No.1005562506
>王将は陳建民ランドだったってこと…? お陳陳ランド開園!
307 22/12/18(日)22:58:14 No.1005562586
息子の方は料理の鉄人で負けっぱなしだったよに いつのまにかちゃんと中華料理界の重鎮になったな
308 22/12/18(日)22:58:18 No.1005562609
陳建民も周富徳も金萬福も向こうで料理長として左うちわな生活出来るのにそれを捨ててまで日本で中華広めまくった
309 22/12/18(日)22:58:18 No.1005562613
味の継承は無理だから姿勢を継承する 糞がと思いながら作った料理なんか食いたくねえだろ? って建一言っててこの一家はすげえやって思った
310 22/12/18(日)22:58:20 No.1005562623
辣子鶏をもうちょい日本ナイズしたのはないのか 辛すぎるぞ!
311 22/12/18(日)22:58:24 No.1005562649
>韓国人「寿司です」 アイムザパニーズって言わなきゃ別にええよ
312 22/12/18(日)22:58:24 No.1005562655
考えてみればカリフォルニアロールとかに寿司が変化するのも当然か…
313 22/12/18(日)22:58:26 No.1005562669
>韓国人「寿司です」 のり巻き美味しい!のり巻き美味しい!
314 22/12/18(日)22:58:29 No.1005562690
>海外の寿司屋に日本人の寿司職人が本当の寿司を教えてあげて尊敬される番組とか好きだけどなあ 本来の料理の形も向こうで好かれてる料理の形も両方大事だよ
315 22/12/18(日)22:58:44 No.1005562777
トロみなんて陳建民が米に合わせる為に作り出したアレンジの代表例だしな 中華の旨味!これがトロみのおかげで米に絡む!
316 22/12/18(日)22:58:47 No.1005562801
中華料理の丼モノ大好きなので真面目に感謝してる
317 22/12/18(日)22:58:48 No.1005562803
>恥を知れ 本場を知るのは悪く無いだろ amazonの米国肉料理とか面白いぞ
318 22/12/18(日)22:58:55 No.1005562858
ローカライズもうめぇ!本場もうめぇ!
319 22/12/18(日)22:58:56 No.1005562870
アメリカの寿司屋とかほとんど韓国資本だよね
320 22/12/18(日)22:59:05 No.1005562925
キンパまじうめぇ!
321 22/12/18(日)22:59:21 No.1005563033
俺は本場のバーベキューが食いてぇな!
322 22/12/18(日)22:59:27 No.1005563085
>海外の寿司屋に日本人の寿司職人が本当の寿司を教えてあげて尊敬される番組とか好きだけどなあ その料理人が目指しているものに近づくのが一番いいからな
323 22/12/18(日)22:59:32 No.1005563111
>>>水餃子だとやっぱり食べ応えがな…焼き餃子の満足度やっぱたけぇよ >>かわいそうに本当の水餃子を食べたことがないんだな >食べ応えがありすぎる というかあちらは主食扱いなのでうなるほど出てくるらしいな
324 22/12/18(日)22:59:47 No.1005563222
>キンパまじうめぇ! 実際超旨い
325 22/12/18(日)22:59:47 No.1005563223
>取れなきゃレトルトとか冷食とかコカ・コーラレシピとか巷に溢れてるし 特許取れてたらむしろレシピは公に公開されるんだが… 食品は製造上の工程とか込みで特許になりはする
326 22/12/18(日)22:59:50 No.1005563248
>陳建民も周富徳も金萬福も向こうで料理長として左うちわな生活出来るのにそれを捨ててまで日本で中華広めまくった あいつらみんな中華バカ!
327 22/12/18(日)22:59:52 No.1005563264
>俺は本場のバーベキューが食いてぇな! ダディクール!
328 22/12/18(日)23:00:06 No.1005563345
>俺は本場のバーベキューが食いてぇな! 肉への火の通し方なんかは面白いよ しかしタレは持ち込んだ方が良い
329 22/12/18(日)23:00:09 No.1005563379
まあ近年のいわゆるガチ中華はまじで向こうの味そのまんまだよ そもそもこっちに中国じんの富裕層が大量に住んでるし
330 22/12/18(日)23:00:16 No.1005563433
肉料理は海外にはかなわねぇなとつべのお料理動画見ておもう
331 22/12/18(日)23:00:19 No.1005563454
本場のバーベキューも大分日本人の想像とは違うパワータイプの肉料理らしいしな
332 22/12/18(日)23:00:21 No.1005563460
>韓国人「寿司です」 寿司って言わずにキンパって言えもっとお前の国の料理に自身持て
333 22/12/18(日)23:00:35 No.1005563566
なんにせよ選択肢が広がるのはいいことだな
334 22/12/18(日)23:00:38 No.1005563583
美味しいよねキンパ
335 22/12/18(日)23:00:42 No.1005563615
>俺は本場のバーベキューが食いてぇな! 3日くらいかかるけどいい?
336 22/12/18(日)23:00:46 No.1005563642
韓国人「本格日本料理です」