虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • こいつ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/12/17(土)22:15:43 No.1005112957

    こいつはなかなかのジャジャ馬ですね

    1 22/12/17(土)22:18:12 No.1005113927

    苦くてワイルドって肥でも使ったのか

    2 22/12/17(土)22:20:12 No.1005114846

    うちの狭い食卓なんかじゃ勿体ない逸材だぜ

    3 22/12/17(土)22:21:43 No.1005115499

    成長しすぎなのかな

    4 22/12/17(土)22:21:54 No.1005115564

    虫に食われると防御のためにマズくなるから適量の農薬は必要なんだよね 散布は虫が出る前だと尚いい

    5 22/12/17(土)22:25:14 No.1005117079

    無農薬栽培を放ったらかしててもいい栽培法みたいに勘違いすると昭和みたいな味の野菜が完成する

    6 22/12/17(土)22:29:13 No.1005118991

    公家でダメだった

    7 22/12/17(土)22:30:52 No.1005119615

    手に余るは直接的じゃない?

    8 22/12/17(土)22:31:48 No.1005119989

    それたぶん無農薬なことはあまり関係ないのでは?

    9 22/12/17(土)22:32:16 No.1005120200

    婉曲表現…?

    10 22/12/17(土)22:32:41 No.1005120419

    大家がゴーヤくれたけど全部捨てた

    11 22/12/17(土)22:32:48 No.1005120485

    京都人かよとまでは言わない辺りスレ画も中々の使い手

    12 22/12/17(土)22:33:56 No.1005120948

    >京都人かよとまでは言わない辺りスレ画も中々の使い手 ああ当時の都から匂わせてるのか 気づかなかったなんだこの夫婦

    13 22/12/17(土)22:34:14 No.1005121071

    野生のシメジすごい味がするもんな

    14 22/12/17(土)22:34:32 No.1005121209

    意外とお年寄り野菜嫌いな人多いよね 昔の野菜どんだけ不味かったんだよ

    15 22/12/17(土)22:34:43 No.1005121288

    無肥料ってすごいな 有機農業ですらないのか

    16 22/12/17(土)22:52:03 No.1005128411

    食いものなんだから育てばオッケーじゃないよなぁ

    17 22/12/17(土)22:56:04 No.1005130087

    山菜は野山で摘んで来てなぜあんなうまいんだ どうあがいてもうまいのだけ食うようになったのか?

    18 22/12/17(土)22:56:35 No.1005130345

    似たもの夫婦

    19 22/12/17(土)22:58:39 No.1005131159

    >山菜は野山で摘んで来てなぜあんなうまいんだ >どうあがいてもうまいのだけ食うようになったのか? 山菜の評価ポイント思い出してみろよ 甘いとかクセがないとか一個もない

    20 22/12/17(土)23:00:50 No.1005132097

    虫に襲われないように管理されてるならともかく ただ無農薬なだけだど虫から身を守るために出る苦み成分は農薬より有毒

    21 22/12/17(土)23:01:44 No.1005132465

    野趣あふれる味

    22 22/12/17(土)23:02:16 No.1005132712

    山菜はいろんな成分が強いから食べ過ぎるとおなか壊す

    23 22/12/17(土)23:02:31 No.1005132808

    山菜はアク抜き必須なのがよくある

    24 22/12/17(土)23:03:44 No.1005133366

    苦味紳士

    25 22/12/17(土)23:04:00 No.1005133488

    口に合わないものはまずいと言わずに面白いと言ったほうが無難だと思って生きてる

    26 22/12/17(土)23:04:01 No.1005133500

    野菜はちゃんと食えるように品種改良した山菜でもあるのだ

    27 22/12/17(土)23:04:11 No.1005133554

    山菜は蓚酸が致死量で入ってるから…

    28 22/12/17(土)23:04:38 No.1005133765

    この夫婦の普段の会話聞いてみたいわ…

    29 22/12/17(土)23:05:30 No.1005134165

    適量の農薬は人類の叡智なの理解されてない節ある

    30 22/12/17(土)23:05:38 No.1005134220

    >この夫婦の普段の会話聞いてみたいわ… 旦那の方は天然であってほしい

    31 22/12/17(土)23:06:26 No.1005134589

    昔はイチゴですら甘みが少なくて牛乳と混ぜて食べるものだったんだ 肥料と農薬と品種改良のちからってすげー!

    32 22/12/17(土)23:06:41 No.1005134689

    野菜とか家畜は品種改良してようやくおいしくなったけどなんで魚は最初から美味しいんだろう…

    33 22/12/17(土)23:07:11 No.1005134936

    山菜は自分で採ってくるレジャー部分が主体だからうまいもんではない

    34 22/12/17(土)23:07:18 No.1005135007

    蓚酸っておしっこストーンマンの原因では

    35 22/12/17(土)23:07:29 No.1005135095

    >適量の農薬は人類の叡智なの理解されてない節ある 無為自然が最高≒人類の知恵は無駄 っていう宗教みたいなものだから理解し合えると思わないほうが無難な気がする

    36 22/12/17(土)23:07:49 No.1005135257

    無農薬栽培は周りに農家が居ない事を確認してからやってね

    37 22/12/17(土)23:07:51 No.1005135283

    とまとなんて原種は食えたもんじゃないしな

    38 22/12/17(土)23:08:11 No.1005135442

    そもそも美味しい野菜が品種改良の賜物だから叡智サイコー!

    39 22/12/17(土)23:08:44 No.1005135703

    農薬を使わない自然で美しい野菜が良いと思われるし 化粧のない自然で素朴な美人が良いとも思われる

    40 22/12/17(土)23:09:27 No.1005136071

    農薬じゃなくて無肥料が駄目 家庭菜園レベルでも肥料ケチると野菜は全くおいしくならないよ

    41 22/12/17(土)23:09:42 No.1005136184

    無肥料の野菜ってすっごい痩せた感じにならない?

    42 22/12/17(土)23:09:59 No.1005136308

    >昔はイチゴですら甘みが少なくて牛乳と混ぜて食べるものだったんだ >肥料と農薬と品種改良のちからってすげー! イチゴ狩りとかで練乳配ってるところあるけどいらないよねあれ…

    43 22/12/17(土)23:10:01 No.1005136320

    無農薬に目が行きがちだけど 無肥料のが凄い事言ってると思う 美味しくなる訳ねーだろ!!

    44 22/12/17(土)23:10:06 No.1005136355

    輸入果実は確かに防腐剤大量に使うから皮とかはだめなのはまあそうなんだけど

    45 22/12/17(土)23:10:13 No.1005136402

    致死量のシュウ酸ってどうなんだ 膀胱がトゲトゲで一杯になるのか

    46 22/12/17(土)23:10:38 No.1005136554

    無農薬でもそんな変な味するっけ? 家庭菜園とか無農薬別に珍しくないけど…

    47 22/12/17(土)23:11:00 No.1005136706

    無肥料とか実に栄養いくわけないじゃん

    48 22/12/17(土)23:11:15 No.1005136810

    家庭菜園でも肥料はドバドバ入れるだろ!

    49 22/12/17(土)23:11:43 No.1005136960

    肥料いっぱい作れるようにしたハーバーボッシュは偉大 人類の功労者

    50 22/12/17(土)23:11:45 No.1005136965

    人参とか昔は子供が嫌いな野菜筆頭だったのに今では普通に甘くて美味しい食べ物になっててビビるよね

    51 22/12/17(土)23:11:51 No.1005137012

    肥料入れなくても別に苦くならんぞ?

    52 22/12/17(土)23:12:40 No.1005137365

    無農薬は虫に対抗しようとするから不味くなるって話じゃないの

    53 22/12/17(土)23:12:48 No.1005137421

    まとめサイトへの転載禁止

    54 22/12/17(土)23:13:17 No.1005137650

    >肥料入れなくても別に苦くならんぞ? 無農薬で苦くなって! 無肥料であまあじうまあじをカット! 超ワイルド!!

    55 22/12/17(土)23:13:28 No.1005137725

    オルトランぐらいまいとけ

    56 22/12/17(土)23:13:42 No.1005137831

    親が畑借りて初めて作ったとうもろこしは 肥料の入れ具合がわからなくて虚無の味がしたな もっと肥料沢山入れないと駄目だったみたい

    57 22/12/17(土)23:14:38 No.1005138219

    >意外とお年寄り野菜嫌いな人多いよね >昔の野菜どんだけ不味かったんだよ さつまいも嫌い!ってキレてたなうちの爺ちゃん ある時スーパーの焼き芋食べてその甘さに感動して事あるごとに芋食うようになってた 昔のさつまいものまずさに思いを馳せた

    58 22/12/17(土)23:14:52 No.1005138301

    へー農薬使わないと苦くなるの初めて知った…トリビアだわ

    59 22/12/17(土)23:15:20 No.1005138458

    肥料も入れすぎるとエグみ出るからムカつく!

    60 22/12/17(土)23:15:48 No.1005138602

    ネギとかにんにくって食べられたくないからあの味と成分になったのに人間が好んで食べまくってるから無農薬でもむしろおいしい品種っていうのは作れると思う

    61 22/12/17(土)23:15:50 No.1005138620

    戦国時代とか江戸時代の料理を完全再現!とかやっても 食材がウマすぎ問題でまるで再現できないんだろうな…

    62 22/12/17(土)23:15:55 No.1005138650

    >無農薬は虫に対抗しようとするから不味くなるって話じゃないの あと可食部以外に栄養が回って甘みが控えめになったりする

    63 22/12/17(土)23:16:48 No.1005138973

    昔の甘みも少なく調理の仕方も微妙な芋だとな…

    64 22/12/17(土)23:16:49 No.1005138989

    >昔のさつまいものまずさに思いを馳せた 特に戦時中と戦後は死ぬほど食っただろうからなサツマイモ…

    65 22/12/17(土)23:16:50 No.1005138993

    無農薬で美味しい野菜作れてる人ってすごいのでは…?

    66 22/12/17(土)23:16:51 No.1005138998

    >さつまいも嫌い!ってキレてたなうちの爺ちゃん >昔のさつまいものまずさに思いを馳せた 世代によっては狂うほどさつまいもしか食べてないこととかあったし

    67 22/12/17(土)23:16:54 No.1005139012

    ほかになんか無くせるものないの

    68 22/12/17(土)23:17:03 No.1005139061

    >ネギとかにんにくって食べられたくないからあの味と成分になったのに人間が好んで食べまくってるから無農薬でもむしろおいしい品種っていうのは作れると思う 生物には大体効くのに何で人間は好んで食ってるんだ…?

    69 22/12/17(土)23:17:03 No.1005139068

    ピーマンとかトマトは自分で育てるとあからさまに昔の味がして面白い 青臭いトマトもわりと好きだけど売り物がどれだけ進化して美味くなったのかがよくわかるわ

    70 22/12/17(土)23:17:14 No.1005139165

    日本の最近の野菜なんでもかんでも糖度高すぎる

    71 22/12/17(土)23:17:15 No.1005139168

    さつまいもは不味さというか 戦時中代用食としてそればっか食わされた苦しい思い出とセットだから… 弁当箱あけるとべっちゃべちゃの甘くない芋がギュッって潰されてる それを毎日だってうちの爺ちゃんも話してた

    72 22/12/17(土)23:17:33 No.1005139316

    まあ実際今のサツマイモは超甘い品種とか流行ってるからな 反動で甘過ぎ!なんて言われたりするけど個人的にはクソ甘品種大好き

    73 22/12/17(土)23:18:02 No.1005139514

    >無農薬で美味しい野菜作れてる人ってすごいのでは…? 害虫雑草だけでも対策つきっきりで管理するわけだからすごいよ 作業量が

    74 22/12/17(土)23:18:05 No.1005139534

    >ほかになんか無くせるものないの 無水とか?

    75 22/12/17(土)23:18:06 No.1005139540

    蜜で表面がテカテカしてる焼き芋いいよね…

    76 22/12/17(土)23:18:14 No.1005139594

    >日本の最近の野菜なんでもかんでも糖度高すぎる 果物もね でも甘い方が美味いからええ!

    77 22/12/17(土)23:18:21 No.1005139654

    >日本の最近の野菜なんでもかんでも糖度高すぎる そういうのが好まれるからしょうがないんだろう…

    78 22/12/17(土)23:18:42 No.1005139811

    最近のイモは甘すぎてトースターに垂れた糖分の液体が焦げる

    79 22/12/17(土)23:18:53 No.1005139895

    >弁当箱あけるとべっちゃべちゃの甘くない芋がギュッって潰されてる 聞くだけでげんなりしてくるな…

    80 22/12/17(土)23:19:02 No.1005139941

    甘いのが人気出るのはまあわかるが柑橘系なんかは適度に酸味あった方が美味しいと思うんだ

    81 22/12/17(土)23:19:12 No.1005140001

    >戦時中代用食としてそればっか食わされた苦しい思い出とセットだから… 代用コーヒーみたいな話か ドイツの老人に麦茶飲ませるとそれを思い出すとか

    82 22/12/17(土)23:19:19 No.1005140043

    >>ほかになんか無くせるものないの >無水とか? ブドウなんかだとやるよね完全に無くしはしないとはいえ

    83 22/12/17(土)23:19:23 No.1005140056

    クソ甘い蜜でトロトロのさつま芋俺も好きだけど世に溢れすぎてて逆にこの辺で一周回ってホクホク系の焼き芋が食いたくなってきたところ

    84 22/12/17(土)23:19:23 No.1005140058

    無農薬野菜が苦い原因の一つは農薬よりも有機肥料 鶏糞や油かすばっかり肥料にしてると栄養素がチッ素に偏りすぎてエグあじが出る

    85 22/12/17(土)23:19:24 No.1005140066

    でもよぉ ピーマンとか苦くてちびっ子達から忌み嫌われてた作物が 品種改良の努力の結果受け入れられる様になったりとか良い事だと思うし…

    86 22/12/17(土)23:19:27 No.1005140094

    苦味って毒を判別する感覚だからな…

    87 22/12/17(土)23:19:37 No.1005140163

    さつまいもなんかはここ10、20年くらいでもまた結構変わった気がする

    88 22/12/17(土)23:19:40 No.1005140197

    安寧芋ばかり作りやがってクソ! と思ったけど品種をあまり出してなかっただけで昔からあったものなのだろうか?

    89 22/12/17(土)23:19:53 No.1005140289

    >クソ甘い蜜でトロトロのさつま芋俺も好きだけど世に溢れすぎてて逆にこの辺で一周回ってホクホク系の焼き芋が食いたくなってきたところ ホクホク系はじゃがいも君に任せよう

    90 22/12/17(土)23:19:53 No.1005140290

    今の芋はねっとりしてるから昔みたいにお茶とか牛乳いる感じじゃないからな…

    91 22/12/17(土)23:20:01 No.1005140352

    >甘いのが人気出るのはまあわかるが柑橘系なんかは適度に酸味あった方が美味しいと思うんだ きっちり甘い紅まどんなとかマジうめえぞ

    92 22/12/17(土)23:20:13 No.1005140483

    五穀米や雑穀米も健康ブームの前は年寄り受けしない食べ物だった

    93 22/12/17(土)23:20:16 No.1005140508

    家庭菜園の野菜はエグ味とかクセが強くなるから子供に食べさせちゃ駄目だなって思った

    94 22/12/17(土)23:20:57 No.1005140780

    グレープフルーツに砂糖いらなくなったな… ギリギリ平成の頃はまだそのまま食うには厳しかった

    95 22/12/17(土)23:20:58 No.1005140786

    >甘いのが人気出るのはまあわかるが柑橘系なんかは適度に酸味あった方が美味しいと思うんだ ただの好みだけどこれはわかる 俺はみかんは極早生ばっか食ってるしデカいみかんはハッサクしか食ってねえ

    96 22/12/17(土)23:21:03 No.1005140820

    >甘いのが人気出るのはまあわかるが柑橘系なんかは適度に酸味あった方が美味しいと思うんだ ぶどうとか酸味あったほうが美味いと思うから巨峰とかのほうが好き

    97 22/12/17(土)23:21:30 No.1005141034

    >グレープフルーツに砂糖いらなくなったな… >ギリギリ平成の頃はまだそのまま食うには厳しかった あとイチゴ 練乳使わなくなった

    98 22/12/17(土)23:21:59 No.1005141229

    玉ねぎの糖度は割と驚きの数値

    99 22/12/17(土)23:22:08 No.1005141286

    牛乳に砂糖とイチゴ入れて潰すやつ好きなんだけど今のいちごでやるとゲロ甘いんだよな

    100 22/12/17(土)23:22:09 No.1005141298

    野菜はなんかもう市販のは何食ってもうまい

    101 22/12/17(土)23:22:14 No.1005141327

    >あとイチゴ >練乳使わなくなった そうだわ…いちご練乳見なくなったわ…

    102 22/12/17(土)23:22:19 No.1005141360

    >玉ねぎの糖度は割と驚きの数値 ニンニクも実は相当ヤバい

    103 22/12/17(土)23:22:58 No.1005141604

    >玉ねぎの糖度は割と驚きの数値 甘すぎて微妙にカレーとかに多く入れにくくなってる

    104 22/12/17(土)23:23:16 No.1005141742

    酸っぱいミカンが好きだったんだけど 甘いのばっかりですっかり当たらなくなっちゃって寂しいのはある

    105 22/12/17(土)23:23:21 No.1005141775

    >致死量のシュウ酸ってどうなんだ >膀胱がトゲトゲで一杯になるのか ダークソウルの呪いみたいに致死量超えたら全身石になるのかもしれん