虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/17(土)18:35:02 家で豆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1671269702406.jpg 22/12/17(土)18:35:02 No.1005027932

家で豆からコーヒー淹れるの憧れるけど恐らくすぐやめちゃいそうで躊躇して早数世紀

1 22/12/17(土)18:35:46 No.1005028158

成仏しろ

2 22/12/17(土)18:36:32 No.1005028405

大規模農園がね…

3 22/12/17(土)18:37:45 No.1005028779

そんなに高いもんじゃないからやってみたら ダメなら諦めて処分する もしくは中間のドリップバッグタイプのやつを試してみるとか

4 22/12/17(土)18:38:07 No.1005028893

そっくりそのルート辿ったのが俺だ

5 22/12/17(土)18:39:59 No.1005029449

毎日ハンドドリップはまず無理 コーヒーメーカーでもどっかで飽きる 全自動エスプレッソマシンでどうにか5年続いてる

6 22/12/17(土)18:41:32 No.1005029941

>全自動エスプレッソマシンでどうにか5年続いてる 手入れが大変だと聞くが?

7 22/12/17(土)18:42:15 No.1005030208

何回か豆からやってその後挽き売りの楽さに溺れて最終的にたまーに豆の状態で買うのがいい気分転換くらいの距離感でコーヒーに接するようになったのが俺だ

8 22/12/17(土)18:42:40 No.1005030327

スレッドを立てた人によって削除されました 対した金も手間も掛からない事をさっさと実行もせず憧れまで行ってしまうの本物のウスノロ感あるな

9 22/12/17(土)18:44:26 No.1005030913

めどくて風呂に入らない俺でも毎日豆からコーヒー淹れるぐらいできるぞ

10 22/12/17(土)18:44:28 No.1005030921

正直最低でもミルは電動じゃないと話にならないと思う 挽くことに意味があるんだ!って感じじゃなければ粉で買っていいと思うよ

11 22/12/17(土)18:45:20 No.1005031218

>手入れが大変だと聞くが? 大変だとは思わない デロンギのエレッタって機種

12 22/12/17(土)18:48:41 No.1005032265

そこそこいい値段の買って簡単にやめる気にならないようにするといい フジローヤルのグラインド歯仕様のR-220とか5万くらいするけど頑丈だしいい

13 22/12/17(土)18:50:07 No.1005032688

俺も自分で豆挽いて淹れてみたけど2回やってタンスの肥やしになってるよ 失敗したのか成功したのかすら分からないバカ舌だからお店に飲みに行く方がいいと判断した

14 22/12/17(土)18:50:07 No.1005032697

美味いものを飲みたいは原動力になるから続いてる インスタントじゃ満足できない

15 22/12/17(土)18:55:33 No.1005034363

気軽に始めるには豆挽く道具がお高いという理由で 自分も躊躇していたけどようやく始めることができたよ そうこのダイソーのコーヒーミル(500円)を入手したことを機にね

16 22/12/17(土)18:56:11 No.1005034563

豆買うと量多すぎてビビる

17 22/12/17(土)18:58:42 No.1005035350

豆高くなったなーと思ったら今年は豆豊作らしくてちょっとホッとしてる

18 22/12/17(土)18:59:42 No.1005035672

手軽で美味いのはカプセル式のネスプレッソだけど単価が高い ハンドドリップは趣味としてやり出すときりがないけど 始めるだけならダイソーで道具は十分に揃う

19 22/12/17(土)19:00:36 No.1005035962

社会人か? 1ボタンで挽いてセットして入れてくれるオートのやつがいいよ ちょっと高いけど毎日飲むならあれが一番だ

20 22/12/17(土)19:01:52 No.1005036363

珈琲と紅茶どっちもやってるけど楽しいよ 器に嵌るのは危険だよ

21 22/12/17(土)19:02:14 No.1005036498

庭付きの家買ったからやるんだ 誰がなんと言おうと春になったら俺は庭でコーヒー飲むんだ

22 22/12/17(土)19:03:05 No.1005036762

農園から作るの!?

23 22/12/17(土)19:03:07 No.1005036773

手頃で手軽なインスタントがいいよね…

24 22/12/17(土)19:03:31 No.1005036912

以外とやり始めると面白いよ だんだん道具にも凝り始めて料理やお菓子まで作るようになってきて豆や材料調達の時以外家から出なくなっちゃった…

25 22/12/17(土)19:03:53 No.1005037031

粉で買うと酸化するスピード早いからやめといた方がいい 一週間分程度ならいいけど

26 22/12/17(土)19:03:58 No.1005037054

>誰がなんと言おうと春になったら俺は庭でコーヒー 焙煎をしろ…

27 22/12/17(土)19:05:32 No.1005037529

>粉で買うと酸化するスピード早いからやめといた方がいい >一週間分程度ならいいけど 豆で密封して冷凍庫 コレが最強過ぎる

28 22/12/17(土)19:06:25 No.1005037807

グラインダーにはいくらでも金かけていいとされている

29 22/12/17(土)19:06:46 No.1005037927

ナイスカットミルが欲しいけどすげえ値段になっている

30 22/12/17(土)19:06:47 No.1005037935

毎日ハンドドリップしてるけれど 一人暮らしじゃないからできてる感じがある 一人で飲んでもむなしい

31 22/12/17(土)19:07:23 No.1005038124

毎朝飲むから電動ミル買ったな… それでもドリップすらめんどい 10万くらいの全自動の買おうか迷ってる

32 22/12/17(土)19:07:25 No.1005038132

>豆や材料調達の時以外家から出なくなっちゃった… はたらけ

33 22/12/17(土)19:07:36 No.1005038196

スレッドを立てた人によって削除されました 匂わせクソうぜぇ

34 22/12/17(土)19:10:21 No.1005039079

場所あんま取らないしボダムの電動ミル愛用してるわ

35 22/12/17(土)19:10:44 No.1005039217

>>豆や材料調達の時以外家から出なくなっちゃった… >はたらけ ごめん流石に仕事は行ってる…

36 22/12/17(土)19:13:55 No.1005040288

ハリオの安いハンドミルから入ってハンドドリップしばらく続けて今はそこそこの電動ミルとコーヒーメーカーに落ち着いた 手間隙はちょいと掛かるがやっぱり香りが違う…うまあじ

37 22/12/17(土)19:13:57 No.1005040292

豆100gを2種類買ってちまちま飲んでる 減らない

38 22/12/17(土)19:16:00 No.1005041013

色々豆売ってくれる場所だったり小さい喫茶店行って淹れ方聞いて試すの好き

39 22/12/17(土)19:16:59 No.1005041398

凝ったコーヒー淹れたいな→面倒くせぇインスタントでいいや→ドリップバッグくらいは求めたい→凝ったコーヒー淹れたいな をループしてる

40 22/12/17(土)19:17:56 No.1005041744

淹れる手間を楽しんでるだろと言われたらちょっと否定はできないけど美味いコーヒー淹れれると楽しいんだ

41 22/12/17(土)19:18:13 No.1005041834

豆の保管ってタッパーでいい?シャレオツなキャニスター?とかいうのいる?

42 22/12/17(土)19:18:58 No.1005042117

味も全然違う気がするけどな さすがにインスタントには戻れん

43 22/12/17(土)19:19:53 No.1005042418

一周回ってゴールドブレンドをスプーンでカップに入れてお湯注ぐだけって楽じゃんってなった

44 22/12/17(土)19:21:04 No.1005042846

ドリップバッグでコーヒーにハマってから毎日ハンドミルで挽いてハンドドリップでコーヒー淹れてって生活を一年以上続けてるよ まだ全然飽きない

45 22/12/17(土)19:22:01 No.1005043184

ミルや粒度によると思うけど手挽きって一杯分どれくらい時間かけるの?

46 22/12/17(土)19:22:35 No.1005043387

徳之島でコーヒー栽培してたな

47 22/12/17(土)19:22:53 No.1005043496

>豆の保管ってタッパーでいい?シャレオツなキャニスター?とかいうのいる? ガラスキャニスター+冷凍庫でもいいと思うけど冷凍庫に場所無いならシャレオツなコーヒー屋のワンウェイバルブ付いた豆持ち帰り用の袋に入れてもいい

48 22/12/17(土)19:23:56 No.1005043863

フレアエスプレッソって手動マシン使ってるけど豆引くのが面倒だなって思う以外には不満ないぜ

49 22/12/17(土)19:24:08 No.1005043939

>>豆の保管ってタッパーでいい?シャレオツなキャニスター?とかいうのいる? 無印のガラス瓶が一番密閉いいとおもう

50 22/12/17(土)19:24:34 No.1005044104

>味も全然違う気がするけどな >さすがにインスタントには戻れん 両方好きだけどカフェオレとココア位違う飲み物だ

51 22/12/17(土)19:26:02 No.1005044663

>ミルや粒度によると思うけど手挽きって一杯分どれくらい時間かけるの? 三杯分くらいはかなりゆっくりやっててもお湯沸かしてる間に終わるよ

52 22/12/17(土)19:28:55 No.1005045656

豆も売ってる喫茶店でバイトしてたのにめどくなってインスタントばっかりになってしまった 味うす…って思いながら毎日啜ってる

53 22/12/17(土)19:29:12 No.1005045741

なんか豆挽いて入れるの憧れるなーコーヒーマシン憧れるなーってぐるぐる考えて結局ドリップパックで満足してる インスタントはココアとかミルクとか混ぜたりマシュマロ浮かべたりするコーヒーの時に使ってる

54 22/12/17(土)19:29:16 No.1005045753

ブラックフライデーで電動ミル付きのをバイナウしたけど割と気に入ってる

55 22/12/17(土)19:30:23 No.1005046141

粉と豆間違えて買ってきて急遽ダイソーにミル買いにいったことあるわ

56 22/12/17(土)19:30:49 No.1005046297

電動ミルは挽いたコーヒーがこびりつかない奴を選ぶと色々捗る

57 22/12/17(土)19:32:11 No.1005046785

珈琲考具の透明ミルとトライタン樹脂のプレスいいな…と思いつつ 初心者だからまずはダイソーからかなぁとも思って悩む

58 22/12/17(土)19:32:14 No.1005046810

自家焙煎楽しいからやってみて欲しい 道具もダイソーの蓋付き片手鍋で煎れるのでチャフも飛ばないしお金もかからずに新鮮な豆を量産できるぞ

59 22/12/17(土)19:33:34 No.1005047289

>自家焙煎楽しいからやってみて欲しい >道具もダイソーの蓋付き片手鍋で煎れるのでチャフも飛ばないしお金もかからずに新鮮な豆を量産できるぞ 自家焙煎はあこがれるけど実際美味しくできるの?

60 22/12/17(土)19:34:07 No.1005047481

浅煎りなら店並に出来るよ 深煎りは絶対無理

61 22/12/17(土)19:34:25 No.1005047585

数回手でミルしてみて無理!ってなったからコーヒーメーカー買った 豆からコーヒーまでやってくれるし気が向いたら豆挽くだけで止めて手で淹れられるし便利!

62 22/12/17(土)19:34:34 No.1005047649

1杯分挽いて淹れてで5分くらいだな 朝は無理だから夜と休日に楽しんでる

63 22/12/17(土)19:34:39 No.1005047673

生豆だとかなり安くなるのも嬉しい

64 22/12/17(土)19:34:41 No.1005047679

そういう憧れは金がかかってもとりあえず手を出すといいぞ 飽きたら飽きたで自分には向いてないことがわかって次に進める 数万円の出費であれこれ考え続けるだけの数世紀を無くせると思えばいい出費だ

65 22/12/17(土)19:35:28 No.1005047956

>生豆だとかなり安くなるのも嬉しい とは言え昨今のコーヒー豆の値上がりでお値段が倍以上になってしまっていっぱい悲しい…

66 22/12/17(土)19:37:04 No.1005048488

豆売ってるお店探さなきゃ…

67 22/12/17(土)19:37:20 No.1005048575

>自家焙煎はあこがれるけど実際美味しくできるの? 今のところ美味しくいただける物ができてるから問題ないと思う 頑張ってコンロの前で15分間鍋を振ろうね

68 22/12/17(土)19:37:50 No.1005048758

いつもミディアムまでなんだけど深煎りって難しいの?

69 22/12/17(土)19:37:52 No.1005048766

>そういう憧れは金がかかってもとりあえず手を出すといいぞ >飽きたら飽きたで自分には向いてないことがわかって次に進める >数万円の出費であれこれ考え続けるだけの数世紀を無くせると思えばいい出費だ 数世紀!?

70 22/12/17(土)19:39:28 No.1005049304

>初心者だからまずはダイソーからかなぁとも思って悩む 俺の偏見だけど今ならWattsが熱いよ ブランド作ってて最近マジでビックリするくらい力入ってる ハリオのパクリミルも初めてにはいいし 急須型のドリップポットとかニトリのドリップカップよりよかった

71 22/12/17(土)19:39:36 No.1005049365

枝豆コーヒー美味しいらしいから誰か試してほしい

72 22/12/17(土)19:39:50 No.1005049448

>いつもミディアムまでなんだけど深煎りって難しいの? 自分は深煎りまでできるけど手動だとしんどいとかそういうのかもしれない

73 22/12/17(土)19:41:15 No.1005049977

豆を挽くのが苦痛じゃないタイプの人間だったのでずっとハンドミルで挽いてる 舌も繊細ではなかったようなので300g400円とかよりは明らかに美味いけど 豆の違い酸味があるか苦いかぐらいしかわからんな…とか思いながら淹れ続けてる

74 22/12/17(土)19:42:06 No.1005050312

くるみとカカオ焙煎したからこれでコーヒー淹れようとしたけど普通にグラインダーの中で練りくるみとカカオバターになって出てこなかったから絶対に許さないよ

75 22/12/17(土)19:42:51 No.1005050602

豆挽くときの香り目当てで挽いてる部分がある

76 22/12/17(土)19:43:14 No.1005050738

豆挽くのめんどいって人はステンレスミルを買ってみて欲しい 安物の10倍ぐらい早く挽ける

77 22/12/17(土)19:43:34 No.1005050851

>>いつもミディアムまでなんだけど深煎りって難しいの? 火力強すぎると表面だけカリカリで中がまだみたいになりがち 大分気を使わないと中煎りならまだしも深煎りは難しい

78 22/12/17(土)19:43:57 No.1005051008

でも本当に煎りたて美味しいからなぁ やってみる価値はありますぜ

79 22/12/17(土)19:45:23 No.1005051537

粉でも開けたては結構美味しいしインスタントとは別物って感あるので楽しいと思う 別に試すだけなら百均のドリッパーとペーパーでいいし

80 22/12/17(土)19:47:40 No.1005052362

高い豆開封したときのチョコみたいな香りが好き 美味しくはないけどとにかく香りがいいので豆のまま数粒食べちゃう

81 22/12/17(土)19:48:27 No.1005052610

>高い豆開封したときのチョコみたいな香りが好き >美味しくはないけどとにかく香りがいいので豆のまま数粒食べちゃう なそ にん

82 22/12/17(土)19:48:31 No.1005052632

>豆を挽くのが苦痛じゃないタイプの人間だったのでずっとハンドミルで挽いてる 自分もこのタイプだ お湯沸かしてるうちに豆測って挽いてと準備してちょうどいい

83 22/12/17(土)19:48:44 No.1005052712

手動以外で淹れるのは二流のやることだぜ!と意気込んで10年以上は手で続けた僕も今使ってるのは全自動マシン

84 22/12/17(土)19:49:07 No.1005052836

割と食えるよねコーヒー豆 チョコがけしたお菓子とかあった気がする

85 22/12/17(土)19:49:44 No.1005053089

>割と食えるよねコーヒー豆 >チョコがけしたお菓子とかあった気がする カルディのやつ好きだわ

86 22/12/17(土)19:49:52 No.1005053138

深煎りとかポリポリ食べれる

87 22/12/17(土)19:50:07 No.1005053214

>割と食えるよねコーヒー豆 >チョコがけしたお菓子とかあった気がする 六花亭のコーヒービーンズ美味しいよね

88 22/12/17(土)19:50:08 No.1005053223

手軽さに勝るものはねぇんだ…

89 22/12/17(土)19:51:04 No.1005053569

>手動以外で淹れるのは二流のやることだぜ!と意気込んで10年以上は手で続けた僕も今使ってるのは全自動マシン ウェーバーからマッツァーのコニカル使えるスポングみたいな手挽きの2代目出てるから次はそれだな

90 22/12/17(土)19:53:13 No.1005054348

タイムモアの一番安いハンドミルでゴリゴリ回してるけど 金と場所があれば全自動のマシン欲しい

91 22/12/17(土)19:54:34 No.1005054864

まるで点滴のように家で手動ドリップする情熱が抜けていったことを自覚してからマシンを買うのは早かった

92 22/12/17(土)19:55:33 No.1005055204

ハンドドリップのフィルターってなんかいくつか宗派があるけどどれがいいの

93 22/12/17(土)19:56:10 No.1005055424

>ハンドドリップのフィルターってなんかいくつか宗派があるけどどれがいいの 三洋産業

94 22/12/17(土)19:56:15 No.1005055453

夜中に飲みたい時に電動だとクソうるさいから手挽きも持ってる

95 22/12/17(土)19:56:40 No.1005055604

>まるで点滴のように家で手動ドリップする情熱が抜けていったことを自覚してからマシンを買うのは早かった 落ちるの早いフィルター使うと快適…

96 22/12/17(土)19:57:16 No.1005055818

>ハンドドリップのフィルターってなんかいくつか宗派があるけどどれがいいの そら安定した効果と俺は分かってる感が得られるウェーブ一択よ

97 22/12/17(土)19:57:44 No.1005055987

豆買いに行った時そこで売ってるフィルター買ってたから フィルターで味が変わるという発想がなかった

98 22/12/17(土)19:57:55 No.1005056058

>ハンドドリップのフィルターってなんかいくつか宗派があるけどどれがいいの 自分がドリップ調整しやすいのでいいよ 個人的にはハリオの円錐が楽

99 22/12/17(土)19:58:14 No.1005056163

>ハンドドリップのフィルターってなんかいくつか宗派があるけどどれがいいの 俺は松屋コーヒーオリジナルブランドのやつ愛用してる

100 22/12/17(土)19:58:58 No.1005056423

カリタのペーパーは臭いがなぁ… 三洋からウェーブ用って出てたっけ

101 22/12/17(土)19:59:00 No.1005056434

ハリオの無限ドリッパーが蒸らし不要だからすごい楽

102 22/12/17(土)19:59:14 No.1005056509

デロンギのエスプレッソマシーン楽でいいよ淹れるのミスることもないし

103 22/12/17(土)20:01:51 No.1005057474

松屋式で淹れてるなら凄いな ドリップ上手そう

↑Top