22/12/17(土)04:38:16 ティラ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671219496466.jpg 22/12/17(土)04:38:16 No.1004845086
ティラミス作りたい 卵黄と砂糖を混ぜたあとマスカルポーネチーズと合わせる そいつとメレンゲとゴムベラを使って切るように混ぜる いい感じのビスケットを型に敷き詰めてエスプレッソコーヒーを染み込ませる 染み込ませたら上記のチーズ液を半量ほど流し込む またビスケットを載せて繰り返し層状にする 冷蔵庫で丸1日寝かせる 最後にココアパウダーをふりかけて完成 で大丈夫ですかね
1 22/12/17(土)04:39:42 No.1004845145
いい感じのビスケットってなんだろう… どこかの工程でラム酒かブランデー入れると美味いらしいけどよくわからん…
2 22/12/17(土)04:41:39 No.1004845231
飾りのミントどこに売ってるんだ
3 22/12/17(土)04:42:26 No.1004845257
パティシエ「」… 存在していたの……
4 22/12/17(土)04:42:53 No.1004845278
ミントなら庭に植えてあるだろう?
5 22/12/17(土)04:46:02 No.1004845403
ティラミスにはビスケットって言うけど市販のティラミス大体スポンジな気がする
6 22/12/17(土)04:46:50 No.1004845429
>ミントなら庭に植えてあるだろう? 滅茶苦茶増える割に雑交配されすぎておいしくない
7 22/12/17(土)04:47:01 No.1004845435
コンビニ弁当に乗ってる草でいいんじゃないか
8 22/12/17(土)04:47:23 No.1004845454
ビスコッティサヴォイアルディ!
9 22/12/17(土)04:47:31 No.1004845459
ティラミスはハミマのデカいやつくらいでいい
10 22/12/17(土)04:48:04 No.1004845474
コーヒーしみしみのグッチョリしたやつが敷いてあればなんでもいい
11 22/12/17(土)04:50:01 No.1004845540
型に入ってココアパウダーを振りかけ終わったティラミスをでかいスプーンとかで1人前分すくって皿に盛り付けてココアパウダーをまた振りかけると見栄えが良いらしい
12 22/12/17(土)04:51:31 No.1004845603
>コーヒーしみしみのグッチョリしたやつが敷いてあればなんでもいい このガーゼでもいいかなあ…
13 22/12/17(土)04:52:33 No.1004845640
クリスマスシーズンはケーキ作りたくなるよね……
14 22/12/17(土)04:52:58 No.1004845668
>このガーゼでもいいかなあ… 食えるもの前提だろ!?キムワイプとかあんだろ…
15 22/12/17(土)04:53:28 No.1004845692
味見担当が必要な時は呼んでね
16 22/12/17(土)04:53:48 No.1004845709
>>このガーゼでもいいかなあ… >食えるもの前提だろ!?キムワイプとかあんだろ… 理系院生「」…
17 22/12/17(土)04:54:04 No.1004845716
マスカルポーネチーズに生クリーム入れたほうが良いとか そもそもマスカルポーネチーズをクリームチーズに置き換えると良いとか聞くけどどれが美味いやり方ですか
18 22/12/17(土)04:54:18 No.1004845729
うちもハンドミキサー買っちゃったしココアパウダー400gあるし もうティラミス作れちゃうんだよな クリスマスという言い訳が俺を駆り立ててくる
19 22/12/17(土)04:54:20 No.1004845734
ビスキュイのほうが詳細を探しやすいと思う
20 22/12/17(土)04:56:20 No.1004845818
作りすぎちゃって困ったって?なら俺の出番だ 2ホールぐらいはペロリだぜ
21 22/12/17(土)04:57:32 No.1004845870
キムワイプでティラミスはほんとになくもないかもしれない https://twitter.com/kimwipe_toko/status/586172347289243648?s=20&t=_7lbS8dZWG2UIinoBvLTJA
22 22/12/17(土)04:59:18 No.1004845940
ビスケットは森永のマリーが良いらしいリュウジはチョイスが良いって言ってた
23 22/12/17(土)04:59:38 No.1004845959
一昨日まではココアパウダー大量にあったんだけど雪降っちゃったからもうないんだよな… 買ってくるか
24 22/12/17(土)05:00:38 No.1004846002
ティラミスって意外と簡単だったりする?
25 22/12/17(土)05:00:53 No.1004846012
>一昨日まではココアパウダー大量にあったんだけど雪降っちゃったからもうないんだよな… 寒くて大量に飲んだのか雪にふりかけたのかわからんレスだな…
26 22/12/17(土)05:01:46 No.1004846045
>ティラミスって意外と簡単だったりする? 10分ティラミスって出てくるくらいには導入楽だと思う クッキーの方が楽だけど焼き時間あるし
27 22/12/17(土)05:02:26 No.1004846068
>>一昨日まではココアパウダー大量にあったんだけど雪降っちゃったからもうないんだよな… >寒くて大量に飲んだのか雪にふりかけたのかわからんレスだな… 流石に後者だよ!!!!
28 22/12/17(土)05:03:04 No.1004846093
間違えた
29 22/12/17(土)05:03:32 No.1004846108
>流石に後者だよ!!!! 勢いでダメだった
30 22/12/17(土)05:06:41 No.1004846247
ティラミスてケーキの中で一番美味い食べ物だと思う
31 22/12/17(土)05:08:23 No.1004846325
>ティラミスって意外と簡単だったりする? エスプレッソさえ手に入れば
32 22/12/17(土)05:09:27 No.1004846377
キムワイプって食えるんだ… 初めて知った
33 22/12/17(土)05:10:02 No.1004846406
スーパーで売ってた猿田彦コーヒーベースでもいい? https://www.georgia.jp/spn/coffeebase/
34 22/12/17(土)05:10:39 No.1004846423
>>ティラミスって意外と簡単だったりする? >エスプレッソさえ手に入れば エスプレッソはKALDIでインスタント買えば良いんじゃないかな…
35 22/12/17(土)05:11:25 No.1004846462
>スーパーで売ってた猿田彦コーヒーベース でもいい? >https://www.georgia.jp/spn/coffeebase/ いいよ ナイスアイデア
36 22/12/17(土)05:11:45 No.1004846480
>>>ティラミスって意外と簡単だったりする? >>エスプレッソさえ手に入れば >エスプレッソはKALDIでインスタント買えば良いんじゃないかな… センスない
37 22/12/17(土)05:12:45 No.1004846521
>>>>ティラミスって意外と簡単だったりする? >>>エスプレッソさえ手に入れば >>エスプレッソはKALDIでインスタント買えば良いんじゃないかな… >センスない なんでそんなこというの…
38 22/12/17(土)05:13:48 No.1004846558
ティラミスて味の組み合わせ的にカフェラテのケーキ版なんだね
39 22/12/17(土)05:13:50 No.1004846559
>ティラミスはコストコのデカいやつくらいでいい
40 22/12/17(土)05:15:15 No.1004846619
結局酒はどれを使うと良いんだ…
41 22/12/17(土)05:15:39 No.1004846639
>ティラミスて味の組み合わせ的にカフェラテのケーキ版なんだね お前のカフェラテにチーズ入れてやろうか!!
42 22/12/17(土)05:15:55 No.1004846651
>結局酒はどれを使うと良いんだ… 鬼殺し
43 22/12/17(土)05:16:28 No.1004846674
コストコのでかいティラミス食べるとうんこがシャバシャバになるから食べれない
44 22/12/17(土)05:16:54 No.1004846693
>コストコのでかいティラミス食べるとうんこがシャバシャバになるから食べれない 毒でも入ってるのかそれ…
45 22/12/17(土)05:16:58 No.1004846697
>ティラミスて味の組み合わせ的にカフェラテのケーキ版なんだね 濃厚チーズ分がデカいからラテ単体よりカフェモカとか油脂分がかなり入るやつだと思う
46 22/12/17(土)05:17:02 No.1004846698
コーヒーも酒もチーズも使った材料の味にしかならないんだから好きにしろ!
47 22/12/17(土)05:18:10 No.1004846742
>コストコのでかいティラミス食べるとうんこがシャバシャバになるから食べれない 脂質に負けちゃってるな
48 22/12/17(土)05:18:20 No.1004846745
数日に渡って食べる時はちゃんとサバイヨンにするんだぞ
49 22/12/17(土)05:19:00 No.1004846772
>コストコのでかいティラミス食べるとうんこがシャバシャバになるから食べれない 乳糖不耐症では?
50 22/12/17(土)05:19:35 No.1004846799
>結局酒はどれを使うと良いんだ… マルサラ酒
51 22/12/17(土)05:20:07 No.1004846821
おっと実は洋酒使わなくてもそれはそれで美味いから無理していれなくてもいい と書こうとしたら 予測変換に鬼殺しが出て慌てたら返信するを押してしまった 今日の俺はもうだめだ
52 22/12/17(土)05:20:49 No.1004846854
>数日に渡って食べる時はちゃんとサバイヨンにするんだぞ 鯖…?
53 22/12/17(土)05:21:41 No.1004846893
>結局酒はどれを使うと良いんだ… 好みでいいんだろうけど一番多いのがリキュール、 ラムとかブランデーも香りが合っておいしい シードルとかカルヴァドスでもおいしいかもしれない ミードで作った人見たことないけど合わないことはないと思う キンミヤとか宝焼酎とかはやめといた方がいいと思う 抹茶ティラミスなら合うかもしれん…
54 22/12/17(土)05:22:33 No.1004846920
極端な話チーズ食える酒ならなんでもいい気がする
55 22/12/17(土)05:22:57 No.1004846932
>極端な話チーズ食える酒ならなんでもいい気がする ワインもいけるかなぁ
56 22/12/17(土)05:24:20 No.1004846985
鬼ころしで作ったらどっかのアニメのあれに食わせる用だな
57 22/12/17(土)05:24:37 No.1004847000
スレ画見てたら作りたくなってきた
58 22/12/17(土)05:25:55 No.1004847043
サイゼリアのティラミス買う人
59 22/12/17(土)05:26:04 No.1004847046
果実寄りの白ワインだと美味しいと思う 赤ワインは赤玉ポートワイン使って砂糖使わないのとかありなんだろうか
60 22/12/17(土)05:26:25 No.1004847058
チーズケーキはたまに作るけどティラミスは作ったことねぇや 今度作るか
61 22/12/17(土)05:26:25 No.1004847059
こんな手間なモンが500円前後って考えると作るより買ってきたほうがなんかいい気がするぜ
62 22/12/17(土)05:30:11 No.1004847190
>こんな手間なモンが500円前後って考えると作るより買ってきたほうがなんかいい気がするぜ 手作りすると自分の好みの味や寮に出来るぜ!
63 22/12/17(土)05:32:58 No.1004847286
>>こんな手間なモンが500円前後って考えると作るより買ってきたほうがなんかいい気がするぜ >手作りすると自分の好みの味や寮に出来るぜ! 寮!?
64 22/12/17(土)05:33:01 No.1004847287
飾り付けミントの有無で第一印象に雲泥の差があると思うので欲しいのだがどこに売ってるのかわからない スーパーの野菜売り場にあったけ…?
65 22/12/17(土)05:33:51 No.1004847316
>飾り付けミントの有無で第一印象に雲泥の差があると思うので欲しいのだがどこに売ってるのかわからない >スーパーの野菜売り場にあったけ…? 薬味類の近くにある …ない店もかなりある
66 22/12/17(土)05:36:28 No.1004847390
洋食の盛り付けにパセリやミントは大事だからね…
67 22/12/17(土)05:36:56 No.1004847406
パクチーや三つ葉で代用しよう
68 22/12/17(土)05:38:20 No.1004847460
>スーパーの野菜売り場にあったけ…? 製菓の材料が充実してるとこなら 青果コーナーにありそう
69 22/12/17(土)05:47:39 No.1004847794
かいわれとか売ってるコーナーの近くにある
70 22/12/17(土)05:52:01 No.1004847967
>どこかの工程でラム酒かブランデー入れると美味いらしいけどよくわからん… サバイヨンクリームといって卵黄と砂糖混ぜる時に湯煎しながら混ぜ入れると良い
71 22/12/17(土)05:52:54 No.1004847993
ヨーグルトを水切りする レモンと蜂蜜を混ぜる コーヒーを染み込ませたパンに乗せる ココアパウダーかける できあがり
72 22/12/17(土)06:02:48 No.1004848383
高いケーキ屋だと1個あたりの満足感が段違いで 例にもれずティラミスもそうなんだけど安いのと何が違うんだろうな
73 22/12/17(土)06:04:28 No.1004848450
オーケーとかで売ってるプレシアのティラミスとかデカくて安いけどやっぱ美味しくないのかな
74 22/12/17(土)06:09:58 No.1004848707
https://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/tiramisu/recipe.htm ご家庭で本格的なの作りたかったら辻調のレシピ集おすすめ
75 22/12/17(土)06:13:32 No.1004848869
>ザバイオーネといって卵黄と砂糖混ぜる時に湯煎しながら混ぜ入れると良い
76 22/12/17(土)06:14:13 No.1004848899
昔イタリア人シェフがテレビで紹介してたレシピでやったな カルミネという人だったか
77 22/12/17(土)06:18:20 No.1004849070
デミタスくらい濃くいれたドリップコーヒーでもいいよ
78 22/12/17(土)06:29:40 No.1004849606
>https://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/tiramisu/recipe.htm >ご家庭で本格的なの作りたかったら辻調のレシピ集おすすめ サバイヨンとパータボンブて何が違うんだ…
79 22/12/17(土)07:01:35 No.1004851457
ティラミスいいよね…毎食でも食べたい
80 22/12/17(土)07:10:13 No.1004852045
ビスケット部分を乾パンで代用するレシピを見た
81 22/12/17(土)07:21:56 No.1004852894
純ココアパウダー使えって書いてあるのサボって 普通のココア振りかけたらめっちゃ甘くなった
82 22/12/17(土)07:22:48 No.1004852954
普通のってハーシーズとかの砂糖入りミルクココアか 買うのはいつもまじりっけなしのバンホーテンだぞ
83 22/12/17(土)07:31:15 No.1004853663
ティラミス凍らせてアイスみたいにして食うの好き
84 22/12/17(土)07:40:17 No.1004854414
焼かなくても作れるんだな
85 22/12/17(土)07:45:01 No.1004854840
エスプレッソ面倒だからダイドーのコーヒーベース使う 濃いコーヒーならなんでもいいだろの精神だ
86 22/12/17(土)07:49:14 No.1004855178
>焼かなくても作れるんだな ビスケットは買えば火を使わなくても作れるけど消費期限が滅茶苦茶短い…凍らせないとダメだ
87 22/12/17(土)07:54:14 No.1004855610
マスカルポーネが案外保たないから賞味期限切れ間近が 食品まとめ売り系サイトで安くなってたらティラミス祭りの合図
88 22/12/17(土)08:21:19 No.1004858569
小さいカップだとオレオをビスケットの代わりにしてるのけっこう見たことあるな しっとりしてるオレオって美味しいよね…
89 22/12/17(土)08:24:34 No.1004859063
個人的にはザバイオーネをそのままモリモリ行きたい
90 22/12/17(土)08:30:33 No.1004859950
>こんな手間なモンが500円前後って考えると作るより買ってきたほうがなんかいい気がするぜ これは混ぜてかけて埋めるだけだから超簡単 面倒ってのはミルクレープみたいなやつから
91 22/12/17(土)08:59:36 No.1004864628
ちょうどヒのみんなの今日の料理でティラミスが流れてきたわ クリスマスが近づいてくるのを感じる
92 22/12/17(土)09:08:08 No.1004866348
普通のクリームチーズでも特段問題ない
93 22/12/17(土)09:38:35 No.1004873303
>型に入ってココアパウダーを振りかけ終わったティラミスをでかいスプーンとかで1人前分すくって皿に盛り付けてココアパウダーをまた振りかけると見栄えが良いらしい 「スコップティラミス」って言うんだそれ
94 22/12/17(土)09:43:08 No.1004874351
NHK で乾パンを使ってティラミス作ってたな