22/12/17(土)01:09:16 伝説の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1671206956124.jpg 22/12/17(土)01:09:16 No.1004819363
伝説の嘘つき春
1 22/12/17(土)01:11:12 No.1004819855
みんな知ってる みんな嬉しい
2 22/12/17(土)01:18:07 No.1004821499
多くの日本人に嘘を吹き込んだ男
3 22/12/17(土)01:29:16 No.1004824027
麻婆豆腐にネギやニラなんか入らないし回鍋肉にキャベツは入らない でも嘘ついた
4 22/12/17(土)01:29:32 No.1004824090
優しい嘘すぎる…
5 22/12/17(土)01:30:51 No.1004824406
ケチャップいいウソ
6 22/12/17(土)01:31:45 No.1004824636
>ケチャップいいウソ そりゃ元々中国にトマトなんか無いよな…って思い出させてくれる
7 22/12/17(土)01:34:53 No.1004825381
和食も嘘と砂糖まみれだよな だから何も問題ない
8 22/12/17(土)01:35:39 No.1004825568
ありがとう…
9 22/12/17(土)01:35:56 No.1004825643
当時の日本で手に入る食材にアレンジした結果だから優しい嘘
10 22/12/17(土)01:36:15 No.1004825700
スレ画と関係ないけどトマト卵炒めうまいよね
11 22/12/17(土)01:36:56 No.1004825871
>>ケチャップいいウソ >そりゃ元々中国にトマトなんか無いよな…って思い出させてくれる それ言ったら唐辛子も新大陸の野菜だぞ
12 22/12/17(土)01:39:06 No.1004826411
偉大な人物
13 22/12/17(土)01:41:01 No.1004826852
>和食も嘘と砂糖まみれだよな >だから何も問題ない 砂糖は江戸時代に量産されるようになって料理にドバドバ使うようになってるぞ
14 22/12/17(土)01:41:55 No.1004827053
こと料理に関しては美味しいが正義でいいんじゃねぇかと思うの
15 22/12/17(土)01:46:05 No.1004828048
>こと料理に関しては美味しいが正義でいいんじゃねぇかと思うの その美味しいも場所と風土と実現可能な食材で変わるだろうし 現地化させたのは強い 息子のプレッシャーにもなったみたいだけど
16 22/12/17(土)01:47:28 No.1004828358
最近になってようやく嘘がバレ始めた人
17 22/12/17(土)01:47:46 No.1004828421
今は本場に寄った味付けも流行ってるけどそれも親しみやすい中華風の味を広めてくれたお陰だもんな
18 22/12/17(土)01:49:30 No.1004828772
本場の味も作れるけどそれはそれとしてこっちの方が君たちにはおいしいと思うよ
19 22/12/17(土)01:50:24 No.1004829002
陳健一のレシピはかんたんでうまいからかなり重宝してる ここまでいくと本当に凄いよ
20 22/12/17(土)01:50:34 No.1004829043
ありがとう優しいおじさん…
21 22/12/17(土)01:51:08 No.1004829195
>>こと料理に関しては美味しいが正義でいいんじゃねぇかと思うの >その美味しいも場所と風土と実現可能な食材で変わるだろうし >現地化させたのは強い >息子のプレッシャーにもなったみたいだけど 何度ちゃんと作っても親父の味にならないと言われる!!!
22 22/12/17(土)02:03:18 No.1004831608
>砂糖は江戸時代に量産されるようになって料理にドバドバ使うようになってるぞ 実は舶来品メインだった時代から輸入量の2/3は下賤の食用だったりする 労働者の貴重なカロリー源なんだ
23 22/12/17(土)02:04:02 No.1004831715
本場中国だって時代や地域がちょっとかわったら取れるものかわって材料かわっただろうし
24 22/12/17(土)02:06:23 No.1004832157
その時その場でおいしいって言われるものを作るスキルが料理人には求められるんだろうな
25 22/12/17(土)02:07:00 No.1004832263
四川飯店また行きたいなぁ
26 22/12/17(土)02:08:16 No.1004832479
ミル貝には本来のホームは宮廷料理ってあってガチ中のガチな人なんだね
27 22/12/17(土)02:09:47 No.1004832731
美味しい嘘 ありがたい嘘 ありがとう嘘つきおじさん…
28 22/12/17(土)02:13:47 No.1004833391
本国まで影響を受けた嘘
29 22/12/17(土)02:15:24 No.1004833621
ちゅうごくじんがエビマヨって何?美味い!美味い!って喜んでた
30 22/12/17(土)02:16:17 No.1004833737
うまいからよし
31 22/12/17(土)02:20:38 No.1004834341
>本場の味も作れるけどそれはそれとしてこっちの方が君たちにはおいしいと思うよ やさしあじ…
32 22/12/17(土)02:23:35 No.1004834772
>ミル貝には本来のホームは宮廷料理ってあってガチ中のガチな人なんだね 年代的に色々な中国文化が形骸化する前の人だから正にって感じ
33 22/12/17(土)02:24:21 No.1004834868
おじさんの息子の店美味しいよね
34 22/12/17(土)02:24:42 No.1004834915
日本の食が豊かになった
35 22/12/17(土)02:24:57 No.1004834952
子も凄い奴
36 22/12/17(土)02:25:31 No.1004835043
息子もこの嘘吐き親父のせいで大変だったらしいな…
37 22/12/17(土)02:26:09 No.1004835145
おじさんの孫もいい人
38 22/12/17(土)02:26:09 No.1004835148
息子が偉大な父に何かしら超える為の料理として選んだのが エビチリだった 結果危険な調理法でスレ画を超えるエビチリの旨さを出した
39 22/12/17(土)02:26:41 No.1004835239
カシューナッツももしかして中国にはない?
40 22/12/17(土)02:27:20 No.1004835327
>おじさんの息子の店美味しいよね 息子は水道のスープおじさん
41 22/12/17(土)02:27:38 No.1004835379
東建民! 東建民じゃないか!
42 22/12/17(土)02:27:50 No.1004835410
>息子が偉大な父に何かしら超える為の料理として選んだのが >エビチリだった >結果危険な調理法でスレ画を超えるエビチリの旨さを出した 危険な調理法ってなんなんです?
43 22/12/17(土)02:29:21 No.1004835629
四川料理の父来たな
44 22/12/17(土)02:30:00 No.1004835714
>危険な調理法ってなんなんです? wiki曰く >冷凍エビの臭みを取るために一旦茹でてから、かなりの短時間に油で揚げるというアイデアで、多少危険な調理法である。 >番組でも常に父親と比較され続けていたが、番組出演によって父を超えたとの声もある。 短時間で油に茹でる方法がやばいらしい
45 22/12/17(土)02:30:47 No.1004835822
今日久しぶりに本格中華じゃなくて日本式って感じの麻婆豆腐の定食食べた 嘘つきめ…ありがとう…
46 22/12/17(土)02:30:54 No.1004835837
おじさんの息子の弟子も好きよ
47 22/12/17(土)02:31:16 No.1004835896
日本以外のアジアのネイティブ料理 全体的に謎のスパイスやハーブの主張が強すぎる
48 22/12/17(土)02:31:56 No.1004835993
>短時間で油に茹でる方法がやばいらしい 短い時間で茹でるとどうなるんです?
49 22/12/17(土)02:32:09 No.1004836020
おじさんの孫かわいい
50 22/12/17(土)02:32:10 No.1004836022
>ミル貝には本来のホームは宮廷料理ってあってガチ中のガチな人なんだね 詳しくはないけど並の高級料理より「望まれるものを出す」のに特化してそうなイメージあるな >本場の味も作れるけどそれはそれとしてこっちの方が君たちにはおいしいと思うよ 説得力がある
51 22/12/17(土)02:32:18 No.1004836037
健一のちゃっちゃと作れて美味い中華は覚えておくと色々役に立つ本当にありがたい…
52 22/12/17(土)02:32:31 No.1004836066
カタ近鉄グループの料理長
53 22/12/17(土)02:32:50 No.1004836112
>>短時間で油に茹でる方法がやばいらしい >短い時間で茹でるとどうなるんです? 油が! 飛び散る! 熱い!
54 22/12/17(土)02:32:59 No.1004836138
チャーハン読んだ「」が多そう
55 22/12/17(土)02:33:23 No.1004836195
>>>短時間で油に茹でる方法がやばいらしい >>短い時間で茹でるとどうなるんです? >油が! >飛び散る! >熱い! 寄生虫とか細菌とかそういう話かと思ったらそっちかよ
56 22/12/17(土)02:33:33 No.1004836217
ゆでぶつを即あげるのは危ないぞ 破裂するから
57 22/12/17(土)02:33:58 No.1004836276
>寄生虫とか細菌とかそういう話かと思ったらそっちかよ 火災のもとにもなるから本当に危ないぞ
58 22/12/17(土)02:34:51 No.1004836400
中華料理がこれだけ身近なのもこの人のお陰だし天才で偉大な人物すぎる
59 22/12/17(土)02:35:09 No.1004836440
ではそのスレ画を超えたと言われるエビチリを作った動画でも… https://www.youtube.com/watch?v=4R6M2HvHz00&ab_channel
60 22/12/17(土)02:35:23 No.1004836468
>日本以外のアジアのネイティブ料理 >全体的に謎のスパイスやハーブの主張が強すぎる 日本は日本で醤油の癖強すぎという
61 22/12/17(土)02:36:18 No.1004836597
大半の中国料理はこの人から作られた
62 22/12/17(土)02:36:54 No.1004836681
>短い時間で茹でるとどうなるんです? 短時間で揚げるって事は200~220℃くらいの高温だろうから 茹でたエビに付着してたり表面に近い内部の水分がすぐ蒸発して油の中で爆発しかねない 表面カリっとして中はふわふわの食感になるだろうから美味くはなると思う
63 22/12/17(土)02:36:58 No.1004836692
しょうゆとみそがつよすぎるんだよね いや…大豆か!
64 22/12/17(土)02:37:33 No.1004836770
やめてくれないかこんな時間にこんな嘘つきの顔を見せられたら坦々麺が食いたくなってきちまった
65 22/12/17(土)02:37:38 No.1004836780
日本人もサーモンの寿司なんて鮭しかなかったから食べられなかったけど今はみんなサーモン寿司大好きになってるからな…
66 22/12/17(土)02:37:55 No.1004836822
この人がやらなくてもいずれ別の誰かがやったんだろうけど それにしたってたった1人で日本の食文化への影響力がデカすぎる
67 22/12/17(土)02:37:56 No.1004836826
キャベツじゃないにしてもニンニクの葉はレア過ぎるのでニラとニンニクの芽で茶を濁すぜ
68 22/12/17(土)02:38:43 No.1004836913
>ではそのスレ画を超えたと言われるエビチリを作った動画でも… >https://www.youtube.com/watch?v=4R6M2HvHz00&ab_channel これ記者に油飛び散らないような本来の火力からちょっと抑えてるな それでも音のパチパチ感が半端ないけど本当にサラっと茹でてるな!
69 22/12/17(土)02:38:46 No.1004836919
サーモンとエリンギは気づいたら社会に定着してて今でも違和感あるとばっちゃんが言ってた
70 22/12/17(土)02:39:37 No.1004837023
この人がいなかったら今の日本の食文化は相当様変わりしてたんだろうな…
71 22/12/17(土)02:39:38 No.1004837028
>>短い時間で茹でるとどうなるんです? >短時間で揚げるって事は200~220℃くらいの高温だろうから >茹でたエビに付着してたり表面に近い内部の水分がすぐ蒸発して油の中で爆発しかねない >表面カリっとして中はふわふわの食感になるだろうから美味くはなると思う なるほど…食感の都合なのか…
72 22/12/17(土)02:40:07 No.1004837094
>この人がいなかったら今の日本の食文化は相当様変わりしてたんだろうな… 日常生活に中国料理入りまくってるよね?
73 22/12/17(土)02:40:55 No.1004837179
麻婆丼が食べたくなってきたな
74 22/12/17(土)02:40:58 No.1004837184
クックドゥのタレとかが存在しない可能性
75 22/12/17(土)02:41:43 No.1004837259
>https://www.youtube.com/watch?v=4R6M2HvHz00&ab_channel 最後記者が近づきすぎて「デンジャラスゾーン」ってちょっと距離開けようとしてるな…
76 22/12/17(土)02:43:19 No.1004837438
>https://www.youtube.com/watch?v=4R6M2HvHz00&ab_channel 普通のエビって言ってるけどでかくて良さそうなの使っとるな…
77 22/12/17(土)02:43:23 No.1004837447
おじさんいない場合家庭料理の中華はあまり食べやすいやつではなかったろうな
78 22/12/17(土)02:45:52 No.1004837725
>>この人がいなかったら今の日本の食文化は相当様変わりしてたんだろうな… >日常生活に中国料理入りまくってるよね? 中国ってひとまとめにすると大雑把だけど 実際は 山東料理 江蘇料理 浙江料理 安徽料理 四川料理 湖南料理 福建料理 と地域によってかなり違うんだよね
79 22/12/17(土)02:46:11 No.1004837764
>おじさんいない場合家庭料理の中華はあまり食べやすいやつではなかったろうな 他のアジア料理と同じくスパイスの主張激しすぎ!枠の料理だったのかな
80 22/12/17(土)02:46:13 No.1004837765
息子は料理の鉄人で知ってるが 孫は何してるのかよくわからんな
81 22/12/17(土)02:46:37 No.1004837814
>普通のエビって言ってるけどでかくて良さそうなの使っとるな… 色見からするとブラックタイガーだから本当にどこでも手に入る普通のエビ
82 22/12/17(土)02:46:43 No.1004837823
ちゃんと日本人の舌にあわせた調理するのが凄かったんだよねこの人
83 22/12/17(土)02:48:13 No.1004837964
中華料理で一番メジャーなのってなんだろう? ラーメン?
84 22/12/17(土)02:48:32 No.1004838004
>>おじさんいない場合家庭料理の中華はあまり食べやすいやつではなかったろうな >他のアジア料理と同じくスパイスの主張激しすぎ!枠の料理だったのかな 本土のレシピと比較すると主に八角と桂皮を抜いてるのが多い
85 22/12/17(土)02:49:00 No.1004838050
台湾もそうだけど八角は本当に入れまくるよね
86 22/12/17(土)02:49:09 No.1004838065
イギリスで一番おいしいのは中華料理みたいなジョークもあるくらい 世界中でハズレがないのが中華料理っていわれてるくらいだからどっかのタイミングで入ってきてローカライズされてた気はするけどね それを見事にスレ画のおじさんが担ったんだから偉大なことだけど
87 22/12/17(土)02:49:16 No.1004838081
>本土のレシピと比較すると主に八角と桂皮を抜いてるのが多い おじさんナイス判断だわ…
88 22/12/17(土)02:49:33 No.1004838114
>>日本以外のアジアのネイティブ料理 >>全体的に謎のスパイスやハーブの主張が強すぎる >日本は日本で醤油の癖強すぎという なんでも砂糖なんでもしょうゆ何でもみりん何でも酒
89 22/12/17(土)02:50:03 No.1004838165
中国人は辛めの味がとにかく好きなんだよね
90 22/12/17(土)02:50:15 No.1004838196
>中華料理で一番メジャーなのってなんだろう? >ラーメン? アレンジとかほぼされてないのだとあんまんや肉まん辺りかな あと月餅とかの菓子類もレシピはほぼそのままのが売られてる
91 22/12/17(土)02:50:42 No.1004838245
中国料理って大雑把にくくったとしてもなんか香り強い草が必ず入ってるイメージがある
92 22/12/17(土)02:51:26 No.1004838322
ニンニクの葉は日本でももっと広まっていい物だと思う
93 22/12/17(土)02:51:26 No.1004838323
餃子も日本じゃ焼き餃子がメインだけど 中国だと水餃子がメインなんだっけか?
94 22/12/17(土)02:52:01 No.1004838400
イギリス料理は誰が作っても微妙だったせいで調味料の発達が凄いとか聞いた
95 22/12/17(土)02:52:22 No.1004838453
ラーメンって概念自体向こうにはないんだっけ 麺料理の汁あり汁なしって扱いで
96 22/12/17(土)02:52:30 No.1004838470
アメリカ中華もイギリス中華もあるんだよなたぶん インド中華の存在を聞いた時は衝撃が走った
97 22/12/17(土)02:52:35 No.1004838484
個人的には本場の中華の方が好きだけどアレが日本で流行ったかというとまぁ流行らんよな… たまに食うから美味いんであって日本人が常食できる味付けではない…
98 22/12/17(土)02:53:38 No.1004838587
>イギリス料理は誰が作っても微妙だったせいで調味料の発達が凄いとか聞いた イギリスの飯屋は味付けは勝手にしろよって調味料沢山置いてあるね 置いてないところでも調味料頂戴って言うとカゴで持ってきたりする
99 22/12/17(土)02:54:59 No.1004838717
>>イギリス料理は誰が作っても微妙だったせいで調味料の発達が凄いとか聞いた >イギリスの飯屋は味付けは勝手にしろよって調味料沢山置いてあるね >置いてないところでも調味料頂戴って言うとカゴで持ってきたりする 日本でもそうじゃ?と思ったらカゴ!?
100 22/12/17(土)02:55:10 No.1004838736
>アメリカ中華もイギリス中華もあるんだよなたぶん >インド中華の存在を聞いた時は衝撃が走った イギリスは普通に貿易とかで物凄い長い事関わってるしインドも同様だから割と中国文化も入り混じってる アメリカは現地にチャイナタウン大規模に出来てるしよくわからん…
101 22/12/17(土)02:57:16 No.1004838929
アメリカ中華は以前食べたことあるけど 結構香辛料強めの日本人には少し食いづらいやつだった アメリカ人に合わせた中華ってよりアメリカにいる中国人向けの料理って感じなんかな
102 22/12/17(土)02:57:40 No.1004838967
日本にある中華街って 基本飲食店ばかりなのも頷ける
103 22/12/17(土)02:58:22 No.1004839018
ちょうどいいから深夜3時に食えそうな中華料理でも「」教えてくれ
104 22/12/17(土)02:59:24 No.1004839095
>中国料理って大雑把にくくったとしてもなんか香り強い草が必ず入ってるイメージがある 鉄鍋のジャンで中華料理の弱点は水だって話があったな 水の質が良くないから油で炒める揚げるが発達したとか その辺と同根のような気がする…臭い消しが必要だったんだろう
105 22/12/17(土)02:59:42 No.1004839131
スーラータンなんかどうだい? 具を減らして身体を温める目的で飲めばグッスリ眠れるよ
106 22/12/17(土)02:59:44 No.1004839133
>日本でもそうじゃ?と思ったらカゴ!? 調味料片っ端から突っ込んでるようなカゴ持ってきてこれ使ってねって置いていかれる 日本じゃ調味料としてはまず出てこないと思うけどジャム類が沢山あったり向こうじゃ定番のブラウンソースとかが数種類とかでメーカーはハインツ多かったな 沢山あるけど大体は全てを包み隠して美味しくしてくれる普通のケチャップが大人気だった
107 22/12/17(土)03:00:37 No.1004839203
アメリカ中華ってチャプスイのイメージが強いな
108 22/12/17(土)03:00:42 No.1004839213
この人いなかったらどうなってたんだろうな
109 22/12/17(土)03:01:29 No.1004839275
>この人いなかったらどうなってたんだろうな 中華料理の浸透率がいまいちであのくるくる回る楽しいテーブルにも会えなかったのかな…
110 22/12/17(土)03:02:27 No.1004839350
>この人いなかったらどうなってたんだろうな 町中華の存在感が今と同じレベルになれたか分からない
111 22/12/17(土)03:03:45 No.1004839468
>中華料理の浸透率がいまいちであのくるくる回る楽しいテーブルにも会えなかったのかな… あれ元は日本の料亭が発祥で大皿料理用に作られたもんだから 中華じゃなく和食の座敷用で使われ続けたかもしれんね
112 22/12/17(土)03:04:16 No.1004839509
腹減ってきたな…
113 22/12/17(土)03:04:59 No.1004839571
>あれ元は日本の料亭が発祥で大皿料理用に作られたもんだから まじか…赤く塗られて中華料理屋にあるイメージがあまりにも強い おじさんもそうだし印象っていうのはすごいものだなあ
114 22/12/17(土)03:05:37 No.1004839620
>腹減ってきたな… ラーメンでも作るか
115 22/12/17(土)03:06:16 No.1004839674
>調味料片っ端から突っ込んでるようなカゴ持ってきてこれ使ってねって置いていかれる >日本じゃ調味料としてはまず出てこないと思うけどジャム類が沢山あったり向こうじゃ定番のブラウンソースとかが数種類とかでメーカーはハインツ多かったな >沢山あるけど大体は全てを包み隠して美味しくしてくれる普通のケチャップが大人気だった ほんとにちゃんとした飯屋なの?差別されてるんじゃ
116 22/12/17(土)03:07:24 No.1004839779
>まじか…赤く塗られて中華料理屋にあるイメージがあまりにも強い >おじさんもそうだし印象っていうのはすごいものだなあ 大皿料理をガンガン出すスタイルの中華と相性抜群過ぎたからな… あと元は今みたいな朱塗りじゃなくて黒塗りに色鮮やかな意匠がっつりの細工物でもあったよ 多分ぐぐればいくつか残ってる当時の現物の画像出てくるから見てみると面白いかも
117 22/12/17(土)03:07:42 No.1004839805
ヴァンごっこできるのかイギリス…
118 22/12/17(土)03:08:51 No.1004839886
唐揚げも下味付けてから油で揚げるという調理法こそ中国由来っぽいけど日本で見られるような唐揚げが中華か?と言うと中国人料理人からすると日本料理でしょ?って返ってくる
119 22/12/17(土)03:10:33 No.1004840003
麻婆豆腐食いたくなってきた…
120 22/12/17(土)03:10:36 No.1004840006
唐の国から来た揚げ物だから唐揚げじゃないの…?
121 22/12/17(土)03:11:13 No.1004840052
アメリカの中華って映画でよく出てくる紙の箱で食ってるやつか
122 22/12/17(土)03:11:14 No.1004840055
よくある安い中華系のお店も原点辿ればこの人に行き着くのかねぇ
123 22/12/17(土)03:12:00 No.1004840108
唐=海外先進国みたいな意味
124 22/12/17(土)03:12:14 No.1004840128
>唐揚げも下味付けてから油で揚げるという調理法こそ中国由来っぽいけど日本で見られるような唐揚げが中華か?と言うと中国人料理人からすると日本料理でしょ?って返ってくる 唐揚げに関しては福建省の食文化の流れほぼそのまんまな台湾のもあるし地域差じゃねえかな
125 22/12/17(土)03:12:38 No.1004840152
本場の中華って独特な味するよね そしていつもの中華と違っておかずはにしにくいな…ってなる
126 22/12/17(土)03:14:14 No.1004840269
>唐の国から来た揚げ物だから唐揚げじゃないの…? 日本に伝来した唐揚げってそれぞれ別物なのが三つくらいあって その中の一つが今俺たちが食ってる唐揚げのベースになってる なんで同名の別物がいくつもあるかって言うと伝わった年代が違ったり入ってきた地域が違ったりしたから
127 22/12/17(土)03:14:37 No.1004840301
まずあの広さで1つの国1つの文化ってのが無理あるからな 川沿い海沿い山岳ってだけで大分変わる
128 22/12/17(土)03:15:25 No.1004840348
アメリカの中華なんでオレンジ入れる!?ってなる
129 22/12/17(土)03:15:55 No.1004840386
>アメリカの中華なんでオレンジ入れる!?ってなる アメリカ人には嬉しい嘘…なんじゃない?
130 22/12/17(土)03:16:35 No.1004840428
現代人がマジで頭上がらねぇ稀代の嘘つき いやほんとありがたいです…
131 22/12/17(土)03:16:57 No.1004840448
>アメリカの中華なんでオレンジ入れる!?ってなる 酸あじと甘あじを現地のものでいい感じに代用する為
132 22/12/17(土)03:19:19 No.1004840611
日本でも関西関東で味付け変わるし イタリアやフランスはおいしそうだけど隣のイギリスやドイツはマズそう
133 22/12/17(土)03:19:51 No.1004840653
>唐の国から来た揚げ物だから唐揚げじゃないの…? NHKが唐揚げ表記するようになったのは2011年と割と最近 それまではから揚げや空揚げ表記だった 上にもあるように唐辛子からして中南米原産だし
134 22/12/17(土)03:20:29 No.1004840686
アメリカにも嘘つきおじさんが居たんだろうなあ イギリスの優しいウソ中華ってなにがあるんだろう
135 22/12/17(土)03:24:17 No.1004840932
四川料理屋に行っても辛くない酢豚とか角煮とか インド料理屋に行ってもバターチキンカレー(マイルド) 俺はゴミだよ
136 22/12/17(土)03:26:19 No.1004841046
>本場の中華って独特な味するよね >そしていつもの中華と違っておかずはにしにくいな…ってなる それ単体で完成してて米要らないとね本場の中華
137 22/12/17(土)03:26:23 No.1004841052
オレンジソースの唐揚げ美味いんだよな…
138 22/12/17(土)03:27:12 No.1004841098
この美味しい嘘めちゃくちゃ美味いな
139 22/12/17(土)03:27:17 No.1004841102
中國料理と中華料理
140 22/12/17(土)03:28:15 No.1004841158
>それ単体で完成してて米要らないとね本場の中華 餃子で米食う日本人って日本人からかう定番ネタらしいね
141 22/12/17(土)03:29:06 No.1004841211
向こうの餃子は皮めっちゃ分厚いとかあるからな…
142 22/12/17(土)03:34:17 No.1004841519
あと向こうで餃子っていったら水餃子がデフォなんでしょ
143 22/12/17(土)03:35:00 No.1004841553
>そりゃ元々中国にトマトなんか無いよな…って思い出させてくれる しかし現代の中国ではトマトと卵の炒め物はお袋の味として定番家庭料理になっているのだった
144 22/12/17(土)03:35:51 No.1004841603
>向こうの餃子は皮めっちゃ分厚いとかあるからな… 肉まんとかなら米いらないもんね
145 22/12/17(土)03:40:45 No.1004841914
肉類と油とフルーツを組み合わせた食に関しては間違いなく日本は遅れてるからのう オレンジチキン美味しいよちゃんと作ってあるやつなら
146 22/12/17(土)03:41:43 No.1004841977
オレンジ系統の味って失敗するとゲロめいた味になってキツい
147 22/12/17(土)03:42:11 No.1004842003
>あと向こうで餃子っていったら水餃子がデフォなんでしょ 逆輸入されてる日本式焼餃子…
148 22/12/17(土)03:42:52 No.1004842045
書き込みをした人によって削除されました
149 22/12/17(土)03:46:43 No.1004842285
アメリカの中華は甘かったな甘いの好きだから合わせたとかなんとかあとこっちよりオイリー
150 22/12/17(土)03:47:51 No.1004842358
>アメリカの中華は甘かったな甘いの好きだから合わせたとかなんとかあとこっちよりオイリー パンダエクスプレスで何品かランチボックスに詰めてもらったら最初から最後まで脂タップリなごきげんな飯だったの思い出した 一回で飽きた
151 22/12/17(土)03:57:35 No.1004842930
こっちだと当然有名だけど中国でも有名? 割と偉人レベルなんだけど
152 22/12/17(土)03:59:43 No.1004843033
>肉類と油とフルーツを組み合わせた食に関しては間違いなく日本は遅れてるからのう >オレンジチキン美味しいよちゃんと作ってあるやつなら まず肉を常食するのが一般人にも広まったのが文明開化以降の話だからなぁ 肉食に関してはそもそも浅い
153 22/12/17(土)04:10:20 No.1004843640
1人のスーパーレジェンドがいるだけで一つの国でこんなに中華料理流行って定番になるんだから凄いよね
154 22/12/17(土)04:20:59 No.1004844227
この嘘つきはウルトラレアのレベル 息子はSSRくらい
155 22/12/17(土)04:24:55 No.1004844424
>この人がやらなくてもいずれ別の誰かがやったんだろうけど >それにしたってたった1人で日本の食文化への影響力がデカすぎる この人以外が嘘ついてもこの人の嘘の形にはならないと思う 美味しい猫の嘘
156 22/12/17(土)04:28:47 No.1004844635
そういや中国の何千という宮廷料理とかを全て記憶してる唯一の料理人は今東京で店出してるんだってね
157 22/12/17(土)05:19:15 No.1004846787
現地で食に大きな影響を起こした なろう主人公みたいな人
158 22/12/17(土)05:24:01 No.1004846970
日本に中華を持ち込んで広めただけだが?
159 22/12/17(土)05:40:49 No.1004847546
アーモンドエッセンスとミルクの寒天寄せを杏仁豆腐にしたのはどうかと思う
160 22/12/17(土)05:41:14 No.1004847562
>日本に中華を持ち込んで広めただけだが? 日本人に受け入れやすくアレンジして さらにそれが逆輸入されるくらいまでの完成度まで上げただけだが?
161 22/12/17(土)05:42:15 No.1004847598
香辛料慣れしてない日本人のためにきつめの奴は抜かした味付け考えたの本当偉い
162 22/12/17(土)05:43:04 No.1004847627
鶏肉のカシューナッツ炒め好きなんだけどあれがアメリカ発祥中華だと知ってびっくりした 各地で独自中華発展してるよね
163 22/12/17(土)05:44:57 No.1004847695
エビチリ考えた功績だけで十分すぎるのに色々考案したものが多くて関心する
164 22/12/17(土)05:45:27 No.1004847716
最近の中国で昔と違って新鮮な材料が手に入るから、伝統的なレシピだと味が変わるんでアレンジし始めたときいた
165 22/12/17(土)05:49:30 No.1004847868
日本生まれのフォーチュンクッキーがアメリカで何故か中華屋に引き継がれてるのとかもう何がなにやら
166 22/12/17(土)05:56:03 No.1004848107
偉大な大ホラ吹き
167 22/12/17(土)06:01:28 No.1004848314
回鍋肉全然本国と作り方違うくない??
168 22/12/17(土)06:20:37 No.1004849170
青椒肉絲は牛肉