虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/16(金)20:03:36 でも実... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1671188616099.jpg 22/12/16(金)20:03:36 No.1004690767

でも実際ニューウェーブ系ってほとんど生き残らなかったから正しい意見だよな

1 22/12/16(金)20:05:55 No.1004691742

流石は「」サン鋭い指摘だ

2 22/12/16(金)20:06:10 No.1004691823

(盲目キャラかな…)

3 22/12/16(金)20:06:59 No.1004692150

中華ソバ自体は余裕で健在だけどもサイドメニューあったら嬉しい扱いで中華ソバ専門店はなくね?

4 22/12/16(金)20:09:12 No.1004693020

二郎と家系の天下になるとは

5 22/12/16(金)20:09:21 No.1004693086

そもそもニューウェーブ系の定義が分からん

6 22/12/16(金)20:10:53 No.1004693752

ニューウェーブか知らないけど創作系のラーメン屋さんばっかり見るけど廃れてるの?

7 22/12/16(金)20:10:54 No.1004693760

二郎じゃないにしても背脂系はニューウェーブではないんだよね?

8 22/12/16(金)20:12:59 No.1004694682

発見伝時代のニューウェーブと今の創作ラーメンは別物だよ

9 22/12/16(金)20:14:04 No.1004695151

>ニューウェーブか知らないけど創作系のラーメン屋さんばっかり見るけど廃れてるの? まぁスレ「」君ちの周辺では廃れてるんだろう

10 22/12/16(金)20:15:37 No.1004695766

二郎はドカ盛りで家系はメシドカ食い ボリューム店しか生き残ってねえ

11 22/12/16(金)20:15:38 No.1004695775

こんなこと言いながら食べもしないで味噌バターハンバーグラーメンをボロクソに叩く藤本くん…

12 22/12/16(金)20:15:47 No.1004695839

むしろ普通の中華そばってやつチェーン店以外であんまり見ない気がする

13 22/12/16(金)20:16:27 No.1004696119

口に出すのも気恥ずかしい存在になっちゃったなニューウェイブ

14 22/12/16(金)20:17:11 No.1004696423

まあ作者の考えであって現実のブームを当てるのは難しいよな…

15 22/12/16(金)20:17:23 No.1004696516

気が付いたら脂コッテリ系のやつしか食わなくなってたからニューウェーブの記憶がない めちゃ美味しい豚の角煮が乗っかってるようなのは乳ウェーブ?

16 22/12/16(金)20:17:59 No.1004696823

「なんでも昔のがいいんだよ」って愚かさは描いてるけど 同時に「変わらない昔ながら」の需要の強さ自体も何回かやってるよな 昔ながらに見えて実はマッシュアップしてます的な

17 22/12/16(金)20:18:09 No.1004696893

>こんなこと言いながら食べもしないで味噌バターハンバーグラーメンをボロクソに叩く藤本くん… 藤本は奇をてらっただけのラーメン大っ嫌いだから

18 22/12/16(金)20:19:03 No.1004697280

この漫画も結構前だしな 再遊記だったかでラーメンハゲが言ってた通り 今は昔の中華そばというか醤油ベースの鶏ガララーメンが流行ってるけど スープも具材も麺も調理法も洗練されてニューウェーブ系が先祖返りしてる

19 22/12/16(金)20:19:35 No.1004697535

ラーメン自体今そこまでブームある?全体的に値段上がって行かなくなったけど

20 22/12/16(金)20:19:47 No.1004697619

ググったら武蔵と青葉がニューウェーブ系の成功例と出た

21 22/12/16(金)20:19:54 No.1004697667

>二郎はドカ盛りで家系はメシドカ食い >ボリューム店しか生き残ってねえ 結局大衆がラーメンに求めるのはそういうもんなんだな

22 22/12/16(金)20:19:57 No.1004697686

流石にまともな素材が手に入らない時代と比べりゃなぁ

23 22/12/16(金)20:19:57 No.1004697693

孤独のグルメとかで昔のまんまの定食屋いいねえってなったのはまあ予想できないよね

24 22/12/16(金)20:21:24 No.1004698307

>>こんなこと言いながら食べもしないで味噌バターハンバーグラーメンをボロクソに叩く藤本くん… >藤本は奇をてらっただけのラーメン大っ嫌いだから 自分も変化球みたいなラーメン作ってコンペに負けるのちょいちょいやってるくせになあ

25 22/12/16(金)20:22:05 No.1004698610

えっ青葉ってニューウェーブなの

26 22/12/16(金)20:22:43 No.1004698868

>二郎はドカ盛りで家系はメシドカ食い 二郎や家系もそこまで流行ってる?

27 22/12/16(金)20:22:43 No.1004698869

具にエリンギは全く流行らなかったけど焼きアゴは結構流行ってるからやっぱさすがだよこの作者

28 22/12/16(金)20:23:21 No.1004699141

ニューウェーブ系って言葉が消えただけじゃない?

29 22/12/16(金)20:23:32 No.1004699223

か~っしらないのにスレに参加しようなんて困ったオッサン達だよ

30 22/12/16(金)20:23:42 No.1004699312

>でも実際ニューウェーブ系ってほとんど生き残らなかったから正しい意見だよな 古典ラーメンなんて見る影もありませんが

31 22/12/16(金)20:23:47 No.1004699340

ニューウェーブが流行らなくなったというか ニューウェーブが流行った結果そのスタイルが浸透して 目新しさがなくなっただけじゃないかな…

32 22/12/16(金)20:23:51 No.1004699370

なんかスレ「」がどんどん可哀想なことになっちゃってる気がするんだけど誰か慰めてあげた方がいいんじゃないの?

33 22/12/16(金)20:24:41 No.1004699719

>具にエリンギは全く流行らなかったけど焼きアゴは結構流行ってるからやっぱさすがだよこの作者 なんだかんだ言って監修についてるのがラーメン王だから… ラーメン食べ過ぎて完全に飽きてフードコンサルティングに目を向けてるのも このシリーズそのまんまって感じ

34 22/12/16(金)20:24:42 No.1004699726

今は長めの低温調理チャーシューブームあると思うが

35 22/12/16(金)20:24:49 No.1004699773

>孤独のグルメとかで昔のまんまの定食屋いいねえってなったのはまあ予想できないよね 昔の雰囲気残しつつ中身はキチンとアップデートしてる店ばかりですが どっちかって言うとそれは絶メシロードの方かな?

36 22/12/16(金)20:25:09 No.1004699943

物珍しいのは1度食べたら二度と行かないからなぁ

37 22/12/16(金)20:25:29 No.1004700072

>ニューウェーブ系って言葉が消えただけじゃない? ニューウェーブというにはもう長いからな…変わり種も多種多様だし

38 22/12/16(金)20:26:05 No.1004700300

ニューウェーブがわからんから 流行ってるやつで例を出してよ

39 22/12/16(金)20:26:16 No.1004700400

分類はよく分かんねえけど泡ラーメン好き

40 22/12/16(金)20:26:18 No.1004700416

(昔流行ったSFのいちジャンルのことだろうか?)

41 22/12/16(金)20:27:37 No.1004701038

シコるのにチクチンだの超乳だの何を考えてるんだ 特殊性癖っていうのはそういうものじゃないだろう?

42 22/12/16(金)20:27:55 No.1004701160

>流行ってるやつで例を出してよ 辛辛魚

43 22/12/16(金)20:27:58 No.1004701190

ラーメン食べたい!って気分の時には変わった店があっても選ばないし どういう時に入ればいいんだろう

44 22/12/16(金)20:29:07 No.1004701706

>分類はよく分かんねえけどなんか鮮魚っぽい出汁のラーメン好き

45 22/12/16(金)20:29:09 No.1004701730

醤油のご当地ラーメンが盛んなところはクラシックの中華そば屋けっこうある

46 22/12/16(金)20:29:20 No.1004701806

>どういう時に入ればいいんだろう 青葉のラーメン食べたいとかTetsuのつけ麺食べたいって時

47 22/12/16(金)20:29:44 No.1004701988

>具にエリンギは全く流行らなかったけど 汁吸ってくんないからなんとなく乗ってるだけになりがち メンマみたいに煮込まなきゃだめか?

48 22/12/16(金)20:29:47 No.1004702003

青葉ってニューウェーブなの?

49 22/12/16(金)20:29:51 No.1004702038

昔ながらの中華そば好きなんだよなと思ったけどよく考えてみると俺がイメージしてるのは出前一丁で ごま油入ってるし多分味自体もスレ画時代より大幅に改善してるんだろうな…

50 22/12/16(金)20:30:09 No.1004702165

中華そばも幸楽苑とかのチェーン店でもない限りネオ中華そば系が基本だし

51 22/12/16(金)20:30:15 No.1004702214

ニューウェーブが生き残ってないわけじゃなくてそれぞれ独自の名前がついて続いてる 武蔵とかトマト麺とか

52 22/12/16(金)20:30:40 No.1004702391

>特殊性癖っていうのはそういうものじゃないだろう? 普通が一番!

53 22/12/16(金)20:30:47 No.1004702462

ハイスペック系ってどこで食べられるんだろう

54 22/12/16(金)20:30:54 No.1004702519

>>具にエリンギは全く流行らなかったけど >汁吸ってくんないからなんとなく乗ってるだけになりがち >メンマみたいに煮込まなきゃだめか? 焼いて匂いを立てることでフレーバーになる

55 22/12/16(金)20:30:55 No.1004702528

青葉知らんって思ったら関東にしかないのか…

56 22/12/16(金)20:30:55 No.1004702529

スタンダードな醤油塩味噌豚骨以外のラーメンって大雑把に捉えてればいいよ

57 22/12/16(金)20:30:58 No.1004702550

中華そばでもちゃんとしてるところなら本当に昔ながらのやつなんてないんじゃないの

58 22/12/16(金)20:31:31 No.1004702764

この漫画で昔ながらの中華料理屋でラーメン食って恐ろしくマズいってのがあったな

59 22/12/16(金)20:31:47 No.1004702883

>スタンダードな醤油塩味噌豚骨以外のラーメンって大雑把に捉えてればいいよ そんなん定義広すぎだろ…

60 22/12/16(金)20:31:49 No.1004702899

それパスタじゃないの?というラーメンは割といまでも見るな…

61 22/12/16(金)20:31:51 No.1004702914

>ハイスペック系ってどこで食べられるんだろう 都心のあの変に深いどんぶりで出すようなところ

62 22/12/16(金)20:32:05 No.1004702999

>ニューウェーブが生き残ってないわけじゃなくてそれぞれ独自の名前がついて続いてる >武蔵とかトマト麺とか 中本なんかもそうだよね 極端な話ラーメンじゃなくてあの店の麺食いたいがニューウェーブ系なんじゃないかと

63 22/12/16(金)20:32:08 No.1004703024

今の時代昔ながらの中華そばは和歌山ラーメンなんかも入ってくるくらいにラーメン文化の歴史はのびたから… ニューウェーブ系は継続して流行ればジャンル化していったしダメなら消えていっただけだからな…

64 22/12/16(金)20:32:10 No.1004703034

>中華そばも幸楽苑とかのチェーン店でもない限りネオ中華そば系が基本だし どういうのがネオなの?

65 22/12/16(金)20:32:34 No.1004703253

佐野ラーメンや喜多方ラーメンも古風なラーメンに分類してもよろしいか?

66 22/12/16(金)20:32:43 No.1004703325

>>スタンダードな醤油塩味噌豚骨以外のラーメンって大雑把に捉えてればいいよ >そんなん定義広すぎだろ… そうだよ だから今の時代にニューウェーブって一括りにできない

67 22/12/16(金)20:32:53 No.1004703404

>どういうのがネオなの? クエスチョンマーク付けないと書き込めないの?

68 22/12/16(金)20:33:04 No.1004703500

青森の煮干しラーメン食おうぜ

69 22/12/16(金)20:33:11 No.1004703555

>ニューウェーブがわからんから >流行ってるやつで例を出してよ 画像の時代が今と違うから今の流行りを例に出しても違うんだ そもそもラーメンのスープは中華やそばの技法をもとに豚骨か鶏ガラだよねって時代に 今までにない味を求めた結果いろんな調理法や具材を使うようになった 今でこそ当たり前の濃厚魚介だの鶏と豚のWスープだのベジポタ系だの そういうのを編み出して流行った店がニューウェーブと呼ばれるようになった

70 22/12/16(金)20:33:12 No.1004703565

業務用スープも進歩してるのでその辺の適当な食堂でも旨かったりする 昔のままだったりもする

71 22/12/16(金)20:33:29 No.1004703701

つまり昔ながらの魚粉豚骨スープにソフトクリームの時代がくる

72 22/12/16(金)20:33:31 No.1004703715

>中華そばでもちゃんとしてるところなら本当に昔ながらのやつなんてないんじゃないの 昔ながらを何と捉えてるかによるよね 化学調味料で味整えた痩せた鶏だし醤油ラーメンとは絶対考えてない

73 22/12/16(金)20:33:41 No.1004703788

>青森の煮干しラーメン食おうぜ いいねえ 青森は醤油ラーメンも美味しい

74 22/12/16(金)20:33:43 No.1004703804

そもそもジャンル分けすること自体が不毛なのでは?

75 22/12/16(金)20:33:44 No.1004703809

俺は西海ラーメンと天一とぶぶかがあればやっていける

76 22/12/16(金)20:33:45 No.1004703828

焼きアゴがどうとか デュラムセモリナとか もう疲れたよ…

77 22/12/16(金)20:33:59 No.1004703928

スレ画もだいぶ前の話になるし・・

78 22/12/16(金)20:34:07 No.1004703984

天下一品あるでしょ あれニューウェーブ系

79 22/12/16(金)20:34:07 No.1004703987

>そもそもジャンル分けすること自体が不毛なのでは? どんな業界でジャンル分けジャンル語りは批評ぶったよそものが好むもんだ

80 22/12/16(金)20:34:12 No.1004704030

十年ひと昔なので十年ぐらい前からあるのは昔ながらでいいよ

81 22/12/16(金)20:34:15 No.1004704065

>つまり昔ながらの魚粉豚骨スープにソフトクリームの時代がくる ソフトクリームじゃなくてエスプーマを使うとかは 一時期ブーム来て去っていった

82 22/12/16(金)20:34:18 No.1004704097

>佐野ラーメンや喜多方ラーメンも古風なラーメンに分類してもよろしいか? あれもある種ニューウェーブもしくはハイスペックの走り

83 22/12/16(金)20:34:32 No.1004704224

>そもそもジャンル分けすること自体が不毛なのでは? 店がこういう系です!ってやるならともかく客がこういう系!ってやるのは不毛なのはそう

84 22/12/16(金)20:34:37 No.1004704266

この漫画のネタとしては昔ながらを名乗ってるのもアップデートしてるんだとなってるけど 本当に昔からまんまで美味いのも割とあるよね

85 22/12/16(金)20:34:38 No.1004704283

でも結局普通の中華料理屋の中華そばが1番好きだぜ

86 22/12/16(金)20:34:43 No.1004704327

牛骨系はジャンルとしての定番化は弱いのがなんか勿体ない感じはする 名店として呼ばれる店はいくつかあるんだけどな…

87 22/12/16(金)20:34:46 No.1004704369

長崎ちゃんめんがあればそれでいい……

88 22/12/16(金)20:35:01 No.1004704502

>本当に昔からまんまで美味いのも割とあるよね ラーショ!ラーショ!

89 22/12/16(金)20:35:17 No.1004704659

>二郎はドカ盛りで家系はメシドカ食い >ボリューム店しか生き残ってねえ スレ画で変化や進化だの言っておいて行き着いた先がそれってどうなの

90 22/12/16(金)20:35:28 No.1004704749

学生の頃から青葉の飯田橋店はよく行ってるがすげぇスタンダードな中華そばだと思っていた

91 22/12/16(金)20:35:37 No.1004704832

再遊記で改めてどう進化したかの話してたような

92 22/12/16(金)20:35:58 No.1004705012

神座とかも無理に分類するならニューウェーブでいいんだよね?

93 22/12/16(金)20:36:01 No.1004705042

というかニューウェーブ系が一ジャンルとしては当たり前になって別になんとも言われなくなっただけな感じ

94 22/12/16(金)20:36:20 No.1004705196

正直旨ければなんでもいい

95 22/12/16(金)20:36:30 No.1004705281

>シコるのにチクチンだの超乳だの何を考えてるんだ >特殊性癖っていうのはそういうものじゃないだろう? 未だにチクチンの話題出すのなんてもはや「」くらいしかいないんだよ実は…

96 22/12/16(金)20:36:31 No.1004705285

>>本当に昔からまんまで美味いのも割とあるよね >ラーショ!ラーショ! お前の言うラーショはその店だけなんだよ!よそのラーショは全く別の味だ

97 22/12/16(金)20:36:39 No.1004705350

>学生の頃から青葉の飯田橋店はよく行ってるがすげぇスタンダードな中華そばだと思っていた 青葉は昔ながらというにはかなりがっつり手が入ってるだろ!?

98 22/12/16(金)20:36:49 No.1004705428

>神座とかも無理に分類するならニューウェーブでいいんだよね? あそこはラーメンもそうだけど 店構えを当時のラーメン屋としてはありえないようなデザインにしたってのも ニューウェーブっぽさがある

99 22/12/16(金)20:36:51 No.1004705439

昔ながらの中華麺ってわざわざ食べに行かなくても出前一丁で満足しちゃう

100 22/12/16(金)20:36:59 No.1004705502

結局スレ「」は何年前から迷い込んだ老害なんだろう? 20年ぐらい時空の間を彷徨ってたのかな

101 22/12/16(金)20:37:00 No.1004705507

二郎って家系の中の1ジャンルじゃないの?

102 22/12/16(金)20:37:05 No.1004705537

食う側からしたらニューウェーブや系列とか関係無く美味しければ正解なのではってなった そこまでジャンル分けにこだわるのはラオタの仕事だよ

103 22/12/16(金)20:37:11 No.1004705592

>正直旨ければなんでもいい そらそうよ 味の良さは全ての反論を封じる説得力だ

104 22/12/16(金)20:37:16 No.1004705644

漁師が漁を終えて朝一で食べるとかそういう独自の文化いいよね

105 22/12/16(金)20:37:23 No.1004705714

>この漫画のネタとしては昔ながらを名乗ってるのもアップデートしてるんだとなってるけど >本当に昔からまんまで美味いのも割とあるよね そういうのってハゲが日高屋のタンメンをうまく感じるみたいな補正入ってるのか 本当に当時から現代の味覚に耐えうるレベルでうまいのか判別つかない

106 22/12/16(金)20:37:52 No.1004705954

「ニューウェーブ系」って名前が「従来の物と違って」って意味合いあるんだから 定番化したらニューウェーブ系って肩書きはそりゃ無くなっていくけど それはニューウェーブ系が廃れたって言うのか?

107 22/12/16(金)20:37:55 No.1004705971

>二郎って家系の中の1ジャンルじゃないの? 全然別系統だそれは

108 22/12/16(金)20:38:01 No.1004706027

>青葉は昔ながらというにはかなりがっつり手が入ってるだろ!? だからえ!?そうなの!?って今なってる

109 22/12/16(金)20:38:12 No.1004706115

>この漫画のネタとしては昔ながらを名乗ってるのもアップデートしてるんだとなってるけど >本当に昔からまんまで美味いのも割とあるよね スレ画像の時点の昔のラーメンの認識はわりとズレてるとこあるよ 当時ラーメンの歴史まとめた資料なんて適当こいてるの多かったから仕方ないところはある

110 22/12/16(金)20:38:16 No.1004706145

ニューウェーブ系の凝ってるスープに 黄色い細縮れ麺入れて食いたいなっていつも思う

111 22/12/16(金)20:38:29 No.1004706237

>というかニューウェーブ系が一ジャンルとしては当たり前になって別になんとも言われなくなっただけな感じ 割とそういう事象多いよね 消えたんじゃなくて広く浸透しすぎてジャンルとして成立しなくなったみたいな

112 22/12/16(金)20:38:51 No.1004706415

言われてみれば店舗が美容室か?って見た目のラーメン屋でももうかなり長くからあるなあ

113 22/12/16(金)20:38:52 No.1004706424

昔ながらのラーメンで新しい客を掴むのはそれこそ究極的に難しいから そんな経験も才能もない奴が目指すべき姿じゃないよな

114 22/12/16(金)20:38:56 No.1004706477

色んなラーメンはもう良くも悪くも当たり前になったからニューウェーブって概念が廃れたというか 特別に区分するようなもんじゃなくなっただけだよね

115 22/12/16(金)20:39:03 No.1004706567

ニューウェーブってその時点で奇抜なアイデアやラーメンになかった考え持ってくるもので定番化したらそれはニューウェーブじゃないよな

116 22/12/16(金)20:39:08 No.1004706611

うちの地元の昔ながらのラーメン屋が当時から味は変わってるとはとても思えないのに 東京に出店して成功してあまつさえ人気ナンバーワンみたいな賞取るとは夢にも思わなかった 気づかないレベルで味変わっていったんだろうか

117 22/12/16(金)20:39:12 No.1004706651

>それはニューウェーブ系が廃れたって言うのか? 新しいものを追い求めなくなったら衰退したと言える 一時期のハゲがそうなってた

118 22/12/16(金)20:39:40 No.1004706908

何がニューウェーブだよって思ったけどニューウェーブでググると割と美味しそうだな…

119 22/12/16(金)20:39:56 No.1004707033

ニューウェーブって単語が引っ掛かるからあれなのかもしれないけど おっさんたちの言い分を聞いてたらどこのラーメン屋行っても鶏ガラ系の醤油スープな中華そばしか出てこないことになるわけで大概の人はそんな状態は望んでないだろう 中華そば以外食わない!って拘りがある人が居るのも自由ではあるけど中華そば以外作るなってのは横暴だよね

120 22/12/16(金)20:39:57 No.1004707045

いい素材のいい感じのラーメンも美味いんだがつい家系とか二郎みたいな雑なニンニクとか脂を身体が求めてしまう… 値段も同じくらいなのにな

121 22/12/16(金)20:40:06 No.1004707108

>ニューウェーブってその時点で奇抜なアイデアやラーメンになかった考え持ってくるもので定番化したらそれはニューウェーブじゃないよな 定番化したのって何?

122 22/12/16(金)20:40:22 No.1004707252

ネオ中華そば好きなんだよな はやし田とか

123 22/12/16(金)20:40:59 No.1004707551

町中華も赤い看板の台湾料理に取って代わられてる印象

124 22/12/16(金)20:41:08 No.1004707609

おしゃれな感じの町行くとニューウェーブっぽいの多いよね 適材適所って感じ

125 22/12/16(金)20:41:15 No.1004707656

>定番化したのって何? 魚介と動物系のwスープ系は定番化したっていいんじゃないの?

126 22/12/16(金)20:41:15 No.1004707658

味噌カレー牛乳ラーメン美味しかった

127 22/12/16(金)20:41:17 No.1004707677

鶏白湯とか珍しくなくなったもんな…

128 22/12/16(金)20:41:27 No.1004707740

>定番化したのって何? Wスープ系や豚骨醤油 銀閣寺ラーメン美味しいです

129 22/12/16(金)20:41:38 No.1004707810

>何がニューウェーブだよって思ったけどニューウェーブでググると割と美味しそうだな… スレ画みたいな悪い意味の懐古主義以外は結構受け入れやすいものなんだよニューウェーブ系

130 22/12/16(金)20:41:43 No.1004707851

この漫画読んでる「」って割と少ないのな

131 22/12/16(金)20:41:58 No.1004707975

一時期なんかちょっとこじゃれた系のラーメン店が一斉によれよれっとした感じのシナチクを使って結局辞めた流れもあった よくわからん流行りだった

132 22/12/16(金)20:41:59 No.1004707989

激辛系もニューウェーブの範疇に入るのかな?

133 22/12/16(金)20:42:02 No.1004708006

>>それはニューウェーブ系が廃れたって言うのか? >新しいものを追い求めなくなったら衰退したと言える >一時期のハゲがそうなってた それもまた違う話だろ それぞれが工夫するようになったから「工夫するのは当然」としてニューウェーブ系という肩書きは付けられなくなっただけで ラーメンはそれぞれの店で新しいものを追い求めてんじゃん

134 22/12/16(金)20:42:18 No.1004708141

>この漫画読んでる「」って割と少ないのな でもラーメンハゲのセリフのコマは保存して画像レスに使うよ

135 22/12/16(金)20:42:25 No.1004708195

ラーメンどきゅんのほぼ二郎なラーメンだってスレ画の時代じゃニューウェーブ系だ

136 22/12/16(金)20:42:39 No.1004708288

激辛系もニューウェーブ系が定着したかたちち

137 22/12/16(金)20:42:40 No.1004708291

>スレ画みたいな悪い意味の懐古主義以外は結構受け入れやすいものなんだよニューウェーブ系 ていうか言われてみればもうそんなコテコテの中華そば今そんなないわ…

138 22/12/16(金)20:42:50 No.1004708376

>この漫画読んでる「」って割と少ないのな それなりに読んでるのも多いんだけど 何故か貼られた画像だけで語ろうとするのもめっちゃ居る印象

139 22/12/16(金)20:42:57 No.1004708420

定着したのをニューウェーブって呼ばないってだけの話では?

140 22/12/16(金)20:42:58 No.1004708425

>町中華も赤い看板の台湾料理に取って代わられてる印象 町中華も昔ながらは半世紀超える店多いから…一代で店畳んじゃうんだよ

141 22/12/16(金)20:43:00 No.1004708447

>激辛系もニューウェーブの範疇に入るのかな? ラーメンとして新しい切り口を見せたっていう意味では範疇に入ると思う

142 22/12/16(金)20:43:04 No.1004708490

まあ今じゃラーメンなんてなんでもアリみたいな感じだもんな 昔懐かしの中華そばも数ある枝葉の中の1つに収まってる感じで

143 22/12/16(金)20:43:13 No.1004708580

>ていうか言われてみればもうそんなコテコテの中華そば今そんなないわ… 王将とかの中華料理屋さんくらいかな

144 22/12/16(金)20:43:27 No.1004708702

幸楽苑いいよね

145 22/12/16(金)20:43:34 No.1004708740

ニューウェーブ系は廃れたというかやり尽くされた感じはある 今更新しい調理方法とか考えてもどこかの二番煎じ感は否めないというか

146 22/12/16(金)20:43:35 No.1004708750

>一時期なんかちょっとこじゃれた系のラーメン店が一斉によれよれっとした感じのシナチクを使って結局辞めた流れもあった >よくわからん流行りだった 今はめっちゃ太いやつ入れてるイメージがある

147 22/12/16(金)20:43:45 No.1004708821

漫画内でニューウェーブ系がどうなったかってハゲが説明してるしな…

148 22/12/16(金)20:43:45 No.1004708823

>>ていうか言われてみればもうそんなコテコテの中華そば今そんなないわ… >王将とかの中華料理屋さんくらいかな あれも実はちゃんとアップデートされてるんだ…

149 22/12/16(金)20:43:46 No.1004708828

発見伝から読み返してくと時流を感じられていいぞ

150 22/12/16(金)20:43:47 No.1004708835

>激辛系もニューウェーブ系が定着したかたちち 片乳

151 22/12/16(金)20:43:53 No.1004708892

>何がニューウェーブだよって思ったけどニューウェーブでググると割と美味しそうだな… 多分お前食いに行ってるラーメン屋大体ニューウェーブ以後のやつだぞ

152 22/12/16(金)20:43:54 No.1004708901

>二郎はドカ盛りで家系はメシドカ食い >ボリューム店しか生き残ってねえ 食事としての満足感っていう基本中の基本が一番強かった

153 22/12/16(金)20:43:56 No.1004708914

その辺の食堂入ってラーメン頼んだら昔ながらの中華そば出てくるよ

154 22/12/16(金)20:44:14 No.1004709060

今んとこ出てるの全部買ってるけどスレで適当なこととか嘘展開書く「」いて 突っ込むとキレだすからあんまスレ見続けないことはある

155 22/12/16(金)20:44:15 No.1004709066

ローストビーフみたいなチャーシュー好きじゃない

156 22/12/16(金)20:44:19 No.1004709102

>あれも実はちゃんとアップデートされてるんだ… そし んら

157 22/12/16(金)20:44:21 No.1004709116

豚骨の地だから中華そばとか食べたことないんだよなあ… 普通の醤油ラーメンみたいなもの?

158 22/12/16(金)20:44:24 No.1004709154

昭和の人にとっての普通のラーメンって蕎麦屋のラーメン要素でかいんだけど昔のラーメンはとか語る時に町中華とかばかり着目してその辺結構スルーしてるからな発見伝 終盤になると藤本君の思い出のラーメンとして蕎麦屋のラーメン出てきて昔のだからシンプルではあっても今食べても美味しいって描写されてたけど

159 22/12/16(金)20:44:29 No.1004709191

>多分お前食いに行ってるラーメン屋大体ニューウェーブ以後のやつだぞ 昭和からあるのに…

160 22/12/16(金)20:44:32 No.1004709221

王将のラーメンはかなりハイクオリティだよね 店によって変えてたりするし

161 22/12/16(金)20:44:44 No.1004709302

>その辺の食堂入ってラーメン頼んだら昔ながらの中華そば出てくるよ あの絶妙にまずいやつね 中華そば原理主義ってあんなの好きなんだよな

162 22/12/16(金)20:44:44 No.1004709303

>>ていうか言われてみればもうそんなコテコテの中華そば今そんなないわ… >王将とかの中華料理屋さんくらいかな 意外としぶとく生き残ってたりする 一定の需要はあるようだ

163 22/12/16(金)20:45:03 No.1004709427

https://www.youtube.com/watch?v=xQ5Mwvel5dk 今見ると90年代の二郎は今の二郎系と全然違う

164 22/12/16(金)20:45:04 No.1004709442

幸楽苑とかは普通の中華そば?

165 22/12/16(金)20:45:26 No.1004709629

地元じゃない地方系ラーメンはニューウェーブ系になるのかな

166 22/12/16(金)20:45:28 No.1004709648

昔ながらの中華そばってどんな味かもう忘れたわ ボロ目のサービスエリアとかで出る安いやつ?

167 22/12/16(金)20:45:29 No.1004709657

酒飲んだ後の締めに食うのが良いんだよ醤油の中華そばは

168 22/12/16(金)20:46:00 No.1004709913

>漫画内でニューウェーブ系がどうなったかってハゲが説明してるしな… 再遊記の一巻を読むだけで現状どうなっているかのスタンスを出してるね 少なくともこの漫画内での扱いは…

169 22/12/16(金)20:46:00 No.1004709925

>王将のラーメンはかなりハイクオリティだよね >店によって変えてたりするし 王将は各店舗で調理してる上に社長に認めたら店舗オリジナルを出していいっていうかなり自由度高いスタイルだし 売りの餃子も何回か変わってたはず

170 22/12/16(金)20:46:06 No.1004709958

>>ていうか言われてみればもうそんなコテコテの中華そば今そんなないわ… >王将とかの中華料理屋さんくらいかな 王将もスープ京都系だから分類豚骨醤油だぞ

171 22/12/16(金)20:46:08 No.1004709979

竹岡式とか喜多方ラーメンとかあーいうのって 昔ながらの中華そばだよな?

172 22/12/16(金)20:46:23 No.1004710100

昔ながらの中華そばって今は完全な当時品食べるのほぼ不可能だと思うよ スープはともかくあの麺の独特の不味さだけは当時のレベルで作る製麺所なんて存続できると思えない

173 22/12/16(金)20:47:08 No.1004710447

>>>ていうか言われてみればもうそんなコテコテの中華そば今そんなないわ… >>王将とかの中華料理屋さんくらいかな >意外としぶとく生き残ってたりする >一定の需要はあるようだ 餃子や炒飯とセットにすればそれなりに食えるからな

174 22/12/16(金)20:47:19 No.1004710537

>今はめっちゃ太いやつ入れてるイメージがある 正直しなちくは昔の大嫌いだったんだけど最近のは普通に美味いな…ってなるから最近のしなちく路線のままで行って欲しい

175 22/12/16(金)20:47:20 No.1004710548

駆逐された結果鶏だし醤油ラーメンを再構築したハイスペック系なんてものがあるほどです 多分これ食ったら昔ながらって言いかねない

176 22/12/16(金)20:47:23 No.1004710577

>昔ながらの中華そばって今は完全な当時品食べるのほぼ不可能だと思うよ >スープはともかくあの麺の独特の不味さだけは当時のレベルで作る製麺所なんて存続できると思えない なんでそんなのが生き残ったの

177 22/12/16(金)20:47:34 No.1004710670

エスプーマ系はニューウェイブ?

178 22/12/16(金)20:47:41 No.1004710734

この頃のニューウェーブ系に当たるのって今だと鳥白湯とかじゃないの

179 22/12/16(金)20:48:01 No.1004710926

>その辺の食堂入ってラーメン頼んだら昔ながらの中華そば出てくるよ もう今日の飯はなんでもいいやって時だと安さもあってちょうどいい

180 22/12/16(金)20:48:01 No.1004710927

>幸楽苑とかは普通の中華そば? スレ画で言ってるみたいに鶏ガラと煮干しでスープ作るのを普通と証するなら違う 鳥豚牛に各種野菜とか色々組み合わせてスープ作ってる 幸楽苑も時代に合わせたアップデートを重ねたラーメン

181 22/12/16(金)20:48:12 No.1004711021

>エスプーマ系はニューウェイブ? 小細工入れてるのはたいていニューウェーブ

182 22/12/16(金)20:48:17 No.1004711055

鶏白湯サイコー

183 22/12/16(金)20:48:27 No.1004711129

>>昔ながらの中華そばって今は完全な当時品食べるのほぼ不可能だと思うよ >>スープはともかくあの麺の独特の不味さだけは当時のレベルで作る製麺所なんて存続できると思えない >なんでそんなのが生き残ったの 生き残ってないんだ…

184 22/12/16(金)20:48:33 No.1004711168

>エスプーマ系はニューウェイブ? 定番化してない事含めてニューウェイブと言っていいと思う

185 22/12/16(金)20:49:08 No.1004711454

いわゆる町中華とかでも 色々組み合わせてスープ作ってるよね

186 22/12/16(金)20:49:17 No.1004711541

漫画内での話と現実をごっちゃにする奴が多い ハゲがつけ麺なんか流行るわけないって言ってたけど現実見てそれでもまだ作中の話を現実に適用しようとすんの狂ってる

187 22/12/16(金)20:49:22 No.1004711576

近くにそこまでたくさんラーメン屋がないからニューウェーブ系というのがまず見たことねえ…

188 22/12/16(金)20:49:25 No.1004711603

一風堂や山頭火ってニューウェーブになるんだろうか

189 22/12/16(金)20:49:35 No.1004711684

>竹岡式とか喜多方ラーメンとかあーいうのって >昔ながらの中華そばだよな? ジャンルはそう ただ中身は時代に応じてスープの出汁の量とか変えていってるんじゃないかな?

190 22/12/16(金)20:49:38 No.1004711712

オールドウェーブってもう生き残ってるのコテコテ豚骨系くらいかなぁ しかも福岡とか地元だけ

191 22/12/16(金)20:50:08 No.1004711933

家系もニューウェィブ?

192 22/12/16(金)20:50:18 No.1004712009

>一風堂や山頭火ってニューウェーブになるんだろうか 豚骨系のニューウェーブだよあれも

193 22/12/16(金)20:50:25 No.1004712064

何というか進化が早い食品だよねラーメン そろそろ出尽くしそうな感じはあるけど

194 22/12/16(金)20:50:26 No.1004712067

>生き残ってないんだ… そうじゃなくて料理として

195 22/12/16(金)20:50:30 No.1004712098

いまじゃこういう昔ながらのやつを洗練させたのが多いよね

196 22/12/16(金)20:50:37 No.1004712158

>ニューウェーブ系の凝ってるスープに >黄色い細縮れ麺入れて食いたいなっていつも思う これはわかる おじさんだからなのかもしれんけど粉っぽい太麺よくわからん…

197 22/12/16(金)20:50:38 No.1004712172

スレ画で言ってる原理主義的な中華そばって薄っぺらい鶏ガラと煮干しにちょっとだけ野菜入れて煮込んで醤油で味付けたようなやつのことだぞ?

198 22/12/16(金)20:50:51 No.1004712278

八王子に住んでるから良い意味での昔ながらのラーメンみたいなのは良く食べるけど 五右衛門やみんみんみたいな店も昔とは味が結構変わってるんだろうなと思う 圓は大きく変えすぎて別物になっちゃったけど

199 22/12/16(金)20:51:16 No.1004712485

>家系もニューウェィブ? 左様

200 22/12/16(金)20:51:28 No.1004712582

普段は主に町中華のレポ漫画をヒで挙げてる人が題材にしてたことあるけど昔のままかつ美味しいラーメンって蕎麦屋に今もある程度残ってるよ 海苔やナルト入ってるのは蕎麦屋スタイル

201 22/12/16(金)20:51:47 No.1004712708

蕎麦屋のラーメンうまいよね…

202 22/12/16(金)20:51:58 No.1004712780

>いまじゃこういう昔ながらのやつを洗練させたのが多いよね そっちは再遊記のほうでハイスペック醤油ラーメンって形で紹介されてる

203 22/12/16(金)20:52:06 No.1004712849

>>ニューウェーブ系の凝ってるスープに >>黄色い細縮れ麺入れて食いたいなっていつも思う >これはわかる >おじさんだからなのかもしれんけど粉っぽい太麺よくわからん… 玉子麺とかで検索したら出てこない?味噌系のニューウェーブで結構残ってるはずだよあれも

204 22/12/16(金)20:52:10 No.1004712875

>スレ画で言ってるみたいに鶏ガラと煮干しでスープ作るのを普通と証するなら違う >鳥豚牛に各種野菜とか色々組み合わせてスープ作ってる 昔の人も野菜は入れてたんじゃないかな

205 22/12/16(金)20:52:35 No.1004713052

実家が田舎で昔からそういう古い醤油ラーメン何度も食ったことあるけど まずいなんて思ったことはないな

206 22/12/16(金)20:52:58 No.1004713262

スレ画って20年位前?

207 22/12/16(金)20:53:03 No.1004713310

>家系もニューウェィブ? 家系と二郎系はニューウェイブ通り越して独自ジャンルになったから違う 少なくともこの漫画の続編ではニューウェイブ系は新たなスタンダードになれなかったやつらの集まりみたいな扱い

208 22/12/16(金)20:53:10 No.1004713370

>スレ画で言ってる原理主義的な中華そばって薄っぺらい鶏ガラと煮干しにちょっとだけ野菜入れて煮込んで醤油で味付けたようなやつのことだぞ? 日高屋みたいなラーメンと思いきやSAとかスキー場で出てくるラーメンの可能性がある

209 22/12/16(金)20:53:34 No.1004713589

チャーシューの煮汁で作ったようなラーメンってなるとたしかにもう蕎麦屋にしかなさそう

210 22/12/16(金)20:53:48 No.1004713709

蕎麦屋のラーメンでおいしいものを作るなら出汁とかを真面目にとらないといけないはずなので それをやってる店ならおそばを食べようとなってしまう

211 22/12/16(金)20:54:01 No.1004713833

>実家が田舎で昔からそういう古い醤油ラーメン何度も食ったことあるけど >まずいなんて思ったことはないな 漫画を鵜呑みにした情報食ってるような人だから…

212 22/12/16(金)20:54:17 No.1004713961

昔のラーメンが全部適当な作りってのがまず間違ってるからな

213 22/12/16(金)20:54:18 No.1004713976

>少なくともこの漫画の続編ではニューウェイブ系は新たなスタンダードになれなかったやつらの集まりみたいな扱い 謎のカテゴリだな

214 22/12/16(金)20:54:34 No.1004714107

ひらこ屋のこいくちうまかった

215 22/12/16(金)20:55:02 No.1004714308

豚骨醤油すらなかったってすごいな 京都ラーメン全滅すぎる

216 22/12/16(金)20:55:02 No.1004714312

いわゆるにぼし系もニューウェイブか…

217 22/12/16(金)20:55:05 No.1004714332

ニューウェーブ系のリピーターがそんなにできなかったってことか

218 22/12/16(金)20:55:05 No.1004714346

昔ながらの変わらない味って言われてる醤油ラーメンが人気の店 味なんざ超変えまくっとるわ!! 煮干しの量倍になってるから原価嵩んでしょうがねえんですけお!! みたくキレてる映像見たぞ

219 22/12/16(金)20:55:09 No.1004714370

なれなかったというか定着するか廃れるかの判定中って感じじゃないか

220 22/12/16(金)20:55:43 No.1004714669

色んなバリエーションが生まれて定着したものだけが生き残るってどんなものにでも共通する普通のことなのでは?

221 22/12/16(金)20:55:46 No.1004714690

まずニューウェーブ系なんて見たことねえな

222 22/12/16(金)20:56:11 No.1004714895

>>スープはともかくあの麺の独特の不味さだけは当時のレベルで作る製麺所なんて存続できると思えない >なんでそんなのが生き残ったの 企業努力で美味しい麺を作るようになったからかな… 当時のまずいラーメンの代名詞であるかんすい臭い麺って本当に無くなったと思うよ

223 22/12/16(金)20:56:12 No.1004714903

>謎のカテゴリだな 言い換えるなら変わり種止まりだったってことかな 基本の形を守った上で味を進化させた新世代系と突き抜けた個性というかパンチがある二郎系とかと比べたら万人受けしなかったねって結論

224 22/12/16(金)20:56:23 No.1004715051

>色んなバリエーションが生まれて定着したものだけが生き残るってどんなものにでも共通する普通のことなのでは? 淘汰圧…

225 22/12/16(金)20:56:25 No.1004715062

1つのジャンルが確立したというだけでラーメンは何でも美味い

226 22/12/16(金)20:56:44 No.1004715235

>まずニューウェーブ系なんて見たことねえな まずラオタ以外はニューウェーブ系なんて言わないからピンと来ないすぎる

227 22/12/16(金)20:56:44 No.1004715237

昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと

228 22/12/16(金)20:57:02 No.1004715375

>1つのジャンルが確立したというだけでラーメンは何でも美味い 今なんでもって言ったよね

229 22/12/16(金)20:57:02 No.1004715377

>ニューウェーブ系のリピーターがそんなにできなかったってことか というか定着した奴はニューウェーブに含める必要が無くなったからリピーターが付いてない物をニューウェーブ系と呼ぶしかないみたいな感じじゃない?

230 22/12/16(金)20:57:14 No.1004715496

結局どこにも存在しない様なものなのかニューウェーブ系

231 22/12/16(金)20:57:19 No.1004715538

>昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと 田舎モン自慢は別の話題だから

232 22/12/16(金)20:57:26 No.1004715604

ニューウェーブ系ってようするに今までにない新しい事始めた店なんだから流行ればそれはもうジャンル化してる

233 22/12/16(金)20:57:33 No.1004715667

だってニューウェイヴって言葉自体が醤油・味噌・豚骨・塩 みたく単なる言葉でウチのラーメンを定義しないでほしいみたいな謎の上から目線産物なとこ多いし・・・

234 22/12/16(金)20:57:38 No.1004715715

>みたくキレてる映像見たぞ 画像の漫画でも味変えてるんですよって説明する回があったはず

235 22/12/16(金)20:57:39 No.1004715726

>昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと 中華料理屋に行ってラーメン頼んだら出てくるようなやつ って言うと大体イメージはつく

236 22/12/16(金)20:57:48 No.1004715802

>ニューウェーブ系ってようするに今までにない新しい事始めた店なんだから流行ればそれはもうジャンル化してる 流行らなかったのは何系になるの?

237 22/12/16(金)20:57:55 No.1004715867

>結局どこにも存在しない様なものなのかニューウェーブ系 え?何をどう頭を捻ったらそんな結論が…?

238 22/12/16(金)20:58:01 No.1004715918

「現代アート」くらいの色んな定着しなかった名前も付かない程度の色んなものをまとめた言葉だからなニューウェーブって

239 22/12/16(金)20:58:18 No.1004716084

そもそも札幌一番とかインスタントラーメンですら味滅茶苦茶変えてるからな

240 22/12/16(金)20:58:21 No.1004716121

>>昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと >田舎モン自慢は別の話題だから わかる 豚骨なんて臭いもの食ってる田舎とか信じられない…

241 22/12/16(金)20:58:23 No.1004716139

>流行らなかったのは何系になるの? 創作系ラーメンかな…

242 22/12/16(金)20:58:25 No.1004716162

昔ながらの中華そばって括りは東洋水産の昔ながらの中華そばが守ってるから

243 22/12/16(金)20:58:29 No.1004716196

デートで使えるのはおしゃれラーメンだからおしゃれラーメンがいい 汚い店なんて行けないし

244 22/12/16(金)20:58:36 No.1004716268

元にした味はあるんだからそれは昔ながらでしょう 昔は中華そばやってたけど今は激辛ラーメンやってますなんかねえよ

245 22/12/16(金)20:58:43 No.1004716334

>煮干しの量倍になってるから原価嵩んでしょうがねえんですけお!! この漫画でもそういう話あったわね 親父の店継ぐのに書き残したレシピ通りに作ってみたけどなんか不味いって

246 22/12/16(金)20:58:55 No.1004716443

>当時のまずいラーメンの代名詞であるかんすい臭い麺って本当に無くなったと思うよ 今のラーメンで不味い麺と言ったらスーパーで売ってる一番安いラーメンの麺くらいなもんだよね あれですら食べられなくはないレベルだし

247 22/12/16(金)20:58:56 No.1004716447

ニューウェーブってつまりその他ジャンルってことなの? ニューウェーブで定着したらジャンル名が貰える感じで

248 22/12/16(金)20:59:29 No.1004716722

>昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと まあこのスレで話に出してる蕎麦屋云々もだいたい東京ローカルの話だしな…

249 22/12/16(金)20:59:45 No.1004716864

具体的に店名でも挙げてくれれば理解もできるんだけどニューウェーブ系

250 22/12/16(金)20:59:47 No.1004716877

要するにパパパパパインみたいな既存のセオリーにとらわれない様なやつがニューウェーブだろ? そういう新風が大量に勃興して一時代築いたけどブームが終わったってだけの話

251 22/12/16(金)21:00:05 No.1004717060

>>>昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと >>田舎モン自慢は別の話題だから >わかる >豚骨なんて臭いもの食ってる田舎とか信じられない… なんて雑な対立煽り…

252 22/12/16(金)21:00:15 No.1004717137

なんか目新しいラーメン作ればニューウェイブでそれが流行ればジャンル化するって認識でいいんだよ

253 22/12/16(金)21:00:22 No.1004717201

>しかも福岡とか地元だけ 福岡来ると凄いぞ昔のくっさい豚骨ラーメンがまだ生きてたりする

254 22/12/16(金)21:00:41 No.1004717381

>昔ながらの中華そばなんてくくりのラーメンが全国的に通じると思うのは東京の傲慢ではないかと 幸楽苑みたいなの日本中どこにでもあるだろ

255 22/12/16(金)21:00:56 No.1004717534

昔のラーメンは全部不味かったってのもかなり傲慢な考えだよなあ

256 22/12/16(金)21:00:58 No.1004717548

ニューウェーブ(新しい波)って言葉でなんとなくわかってほしい

257 22/12/16(金)21:01:01 No.1004717579

>ニューウェーブってつまりその他ジャンルってことなの? >ニューウェーブで定着したらジャンル名が貰える感じで もしくは店の名前が元祖みてえな形式になっちゃう 家系モロそれだしつけ麺もなんか豚骨コッテリか醤油ダシ深みみたいなどっかで食ったことあるなあこれって凡百の増えた

258 22/12/16(金)21:01:12 No.1004717668

>ニューウェーブってつまりその他ジャンルってことなの? >ニューウェーブで定着したらジャンル名が貰える感じで デカパイそういうことだと認識してる

259 22/12/16(金)21:01:13 No.1004717674

認識が古いかもしれないけどオシャレなラーメンは器が小さい割には値段が高いって印象で腹を満たすなら別のラーメン屋でいいかな…って感じる

260 22/12/16(金)21:01:34 No.1004717849

>ニューウェーブってつまりその他ジャンルってことなの? >ニューウェーブで定着したらジャンル名が貰える感じで とんこつとこまさにその位置じゃない?ニューウェーブって呼ばれてたわけじゃないけど

261 22/12/16(金)21:01:35 No.1004717862

味よりも席が広くて清潔でゆっくり落ち着けるラーメン屋がいい

262 22/12/16(金)21:01:53 No.1004718045

ニューウェイブが流行ってたのって本当にずっと昔の話だからな10年以上も前の話だ シンプルに淘汰されたというかだいぶ傾向は絞られた

263 22/12/16(金)21:01:53 No.1004718051

単純に当時の時勢の中で存在していた概念ってだけだと思うよ だから今のラーメンで当て嵌めようとすること自体があんまり意味がないんじゃないかな…

264 22/12/16(金)21:01:58 No.1004718098

>昔のラーメンは全部不味かったってのもかなり傲慢な考えだよなあ 不味かったんじゃなくて当時は美味かったけど今は舌が超えただけだよ

265 22/12/16(金)21:02:16 No.1004718304

天一とかウマいけど天一だろ? ニューウェーブではない そういうことだと思う

266 22/12/16(金)21:02:27 No.1004718396

>認識が古いかもしれないけどオシャレなラーメンは器が小さい割には値段が高いって印象で腹を満たすなら別のラーメン屋でいいかな…って感じる あれは他人と体験を共有するための場所 おじさんが腹を満たす場所じゃない

267 22/12/16(金)21:02:29 No.1004718405

>流行らなかったのは何系になるの? 流行ってジャンル化していないものは系とつかない

268 22/12/16(金)21:02:32 No.1004718433

二郎系家系以外は つけ麺と混ぜそばばかりになってきた

269 22/12/16(金)21:02:34 No.1004718452

鶏ガラと豚骨のWがニューウェーブってなると京都系全部ニューウェーブだな… 新福菜館がそうだし

270 22/12/16(金)21:02:44 No.1004718527

>不味かったんじゃなくて当時は美味かったけど今は舌が超えただけだよ じゃあ舌が痩せたらどうなる

271 22/12/16(金)21:02:53 No.1004718633

>認識が古いかもしれないけどオシャレなラーメンは器が小さい割には値段が高いって印象で腹を満たすなら別のラーメン屋でいいかな…って感じる 古いって予防線張る割にそんなレスしちゃうあたり実は古いと自覚してないでしょ

272 22/12/16(金)21:02:59 No.1004718696

昔ながらのラーメンあっても頼まなくなってるわ俺

273 22/12/16(金)21:03:05 No.1004718775

>じゃあ舌が痩せたらどうなる 全ての物が旨くなる

274 22/12/16(金)21:03:11 No.1004718843

二郎とか家系みたいにジャンルとしての方向性決まってないからニューウェーブって言葉で括ってるんだよ 中身は豆乳スープのヤツとかハーブとトマトのイタリアンみたいなヤツとかそれこそ清流房みたいな独自の煮干し使ったヤツとか多岐に渡るから

275 22/12/16(金)21:03:17 No.1004718915

>幸楽苑みたいなの日本中どこにでもあるだろ って思うじゃん? 西日本なんか数えるほどしかねえよ

276 22/12/16(金)21:03:23 No.1004718973

満足感の有無じゃね

277 22/12/16(金)21:03:29 No.1004719030

数十年前のカップヌードルも今じゃ物足りなく感じるのかな

278 22/12/16(金)21:03:30 No.1004719035

>幸楽苑みたいなの日本中どこにでもあるだろ そういうとこだぞ

279 22/12/16(金)21:03:34 No.1004719064

地方ラーメンが東京に進出してきただけだと別にニューウェイブじゃないからな なんか創作料理っぽいことしてた奴らが昔いたんだ

280 22/12/16(金)21:03:56 No.1004719261

>>幸楽苑みたいなの日本中どこにでもあるだろ >って思うじゃん? >西日本なんか数えるほどしかねえよ >田舎モン自慢は別の話題だから

281 22/12/16(金)21:04:01 No.1004719308

>あれは他人と体験を共有するための場所 >おじさんが腹を満たす場所じゃない 自分で味を判断できないとそんな感想になるの?

282 22/12/16(金)21:04:36 No.1004719650

ジャンルが廃れたというよりも単語が廃れたんじゃないかな…

283 22/12/16(金)21:04:44 No.1004719715

>って思うじゃん? >西日本なんか数えるほどしかねえよ だから"みたいの"つってんだ 西日本にも幸楽苑みたいな広い範囲で展開してるやつあんだろ知らんけど

284 22/12/16(金)21:04:44 No.1004719716

>数十年前のカップヌードルも今じゃ物足りなく感じるのかな むしろ味が濃くて量も多いから満足しそう 今の薄くてぺらっぺらのカップ麺より食べたい

285 22/12/16(金)21:04:48 No.1004719758

日本の人口の半分以上が関東なんだからそれ以外は存在しないのと同じなんだよ

286 22/12/16(金)21:05:28 No.1004720101

西日本のラーメンチェーンっててんいちしか知らないかも

287 22/12/16(金)21:05:45 No.1004720262

そもそもスレ画自体がもう昔の話で今は中華そば原理主義者にうんざりしてた世代が逆に古くなって普通の中華そばを正統進化させたものが流行ってるって再遊記で描いてるからな

288 22/12/16(金)21:05:48 No.1004720301

>西日本にも幸楽苑みたいな広い範囲で展開してるやつあんだろ知らんけど 西日本は戦前からあるラーメン屋でも鶏ガラと豚骨のWとかだったりするけど…

289 22/12/16(金)21:05:48 No.1004720303

ニューウェーブ系って呼ばれてたようなラーメンが当たり前になりすぎて ざっくりとしたくくりだった言葉だけ死んでしまったんやな

290 22/12/16(金)21:05:56 No.1004720402

ハンバーガーとコーラでも食ってろよ

291 22/12/16(金)21:05:57 No.1004720405

昔の中華そばなんてあっても実際頼む人いなさそう

292 22/12/16(金)21:05:57 No.1004720408

>西日本にも幸楽苑みたいな広い範囲で展開してるやつあんだろ知らんけど チェーン店はあるが餃子の王将やすがきやのラーメンは昔ながらの中華そばとは言えんやろ

↑Top