虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/13(火)13:22:21 「ケチ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1670905341215.jpg 22/12/13(火)13:22:21 No.1003607132

「ケチャップ」のルーツは、中国にあった「魚醤(ぎょしょう)」とされる。魚を発酵させた調味料で、かつて中国の南部では「ケ・ツィアプ」と呼ばれていた。それが語源となり今日のケチャップになったことはあまりにも有名である。

1 22/12/13(火)13:22:50 No.1003607276

男塾で見た

2 22/12/13(火)13:24:27 No.1003607668

民明書房刊『知られざるトマトと人類の歴史』より抜粋

3 22/12/13(火)13:53:05 No.1003614044

Wikipediaにほんとに書いてた

4 22/12/13(火)13:54:34 No.1003614381

本当なのかよ!

5 22/12/13(火)13:55:19 No.1003614548

鮭汁とかそういう漢字だったと思う

6 22/12/13(火)13:55:55 No.1003614694

魚醤→茸の塩漬け→甘口のトマトソースという数奇な運命を辿った食品

7 22/12/13(火)13:56:21 No.1003614792

欠かせないかと言われれば正直なくても全然やってける…

8 22/12/13(火)13:57:52 No.1003615126

面白そうだなバナナケチャップ…

9 22/12/13(火)14:02:06 No.1003616049

チコちゃんで見た

10 22/12/13(火)14:03:50 No.1003616429

民明書房すぎる…

11 22/12/13(火)14:04:26 No.1003616548

国によってはケチャップよりかかせない調味料だよね魚醤

12 22/12/13(火)14:05:31 No.1003616791

なんか名前だけ引き継がれててレシピの連続性あんまりないやつ

13 22/12/13(火)14:09:02 No.1003617547

>なんか名前だけ引き継がれててレシピの連続性あんまりないやつ まあ名前ってそういうもんだよね

14 22/12/13(火)14:09:52 No.1003617725

日本のソースだって同じようなもんだよ

15 22/12/13(火)14:11:58 No.1003618175

なんで「トマト」「ケチャップ」とわざわざ明記するかと言えば ケチャップはもともとトマト関係ない品物だからなのだ

16 22/12/13(火)14:24:57 No.1003620819

>なんで「トマト」「ケチャップ」とわざわざ明記するかと言えば >ケチャップはもともとトマト関係ない品物だからなのだ なるほど…

17 22/12/13(火)14:26:41 No.1003621184

初期の中華一番でトマトソースかけた炒飯を作ってたな

18 22/12/13(火)14:27:49 No.1003621425

ペルシア人は「天ぷら」がお好き?で知った

19 22/12/13(火)14:32:26 No.1003622405

イギリス式のキノコのケチャップちょっと食べて見たいなとおもいつつ別に美味しくないんだろうなと思って踏みとどまっている

20 22/12/13(火)14:35:28 No.1003623044

ハインツのサイトだと下みたいな説明になってる >ケチャップの由来は、今からさかのぼること300年、中国で誕生した“Ketsiap”というスパイスの効いた魚を原料としたソースにあるといわれています。このソースがマレー半島に広まり、その後英国人の船乗りによって欧米へ伝えられる過程で、名前も“Kechap”や“Cetchup”など様々な形へ変化しましたが、ヘンリーがケチャップを商品化するにあたり、原語に近い“Ketchup”を採用したことから、現在ではこの綴りが一般的に使用されることになりました。 >なおケチャップの原料も魚の他にマッシュルームやクルミなどが使われていましたが、米国で今のようにトマトが使われるようになり、それが主流になったと言われています。

21 22/12/13(火)14:48:58 No.1003625860

民明書房には「ケチ」の語源であることも併記されてるな

↑Top