22/12/11(日)23:17:43 やっす! のスレッド詳細
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画像ファイル名:1670768263606.jpg 22/12/11(日)23:17:43 No.1003135462
やっす!
1 22/12/11(日)23:19:08 No.1003136123
煮込むぞーっ!!!
2 22/12/11(日)23:19:12 No.1003136150
g68円!?
3 22/12/11(日)23:20:42 No.1003136760
いっぺん洗ったほうがいいのかなこういうの
4 22/12/11(日)23:21:48 No.1003137227
煮るんだから同じたろ
5 22/12/11(日)23:22:19 No.1003137437
まいにち豚モツくえんじゃん!
6 22/12/11(日)23:24:21 No.1003138254
>煮るんだから同じたろ 試しにやってみろ 尋常じゃない油と臭みで食えたもんじゃないぞ
7 22/12/11(日)23:24:29 No.1003138314
スーパーはボイル済みだけど下茹でした方がいいよ
8 22/12/11(日)23:25:11 No.1003138601
茹でこぼしはしたほうがいい
9 22/12/11(日)23:25:26 No.1003138702
下茹でしないと野趣あふれる仕上がりになる
10 22/12/11(日)23:25:34 No.1003138760
臭いのが旨いって言ってる人は下処理の重要度を軽視する!
11 22/12/11(日)23:26:02 No.1003138948
下処理しモツ!
12 22/12/11(日)23:27:04 No.1003139383
これは下茹でした方が無難 パック詰めされた白モツのほうはそのまんま調理していいと思う
13 22/12/11(日)23:27:04 No.1003139388
味噌煮食いたい
14 22/12/11(日)23:27:25 No.1003139538
うるせーザコ!とにかく煮るんだよぉ!!
15 22/12/11(日)23:27:34 No.1003139594
ボイル済みでも汚れはあるから茹でてぬるま湯で洗うといい 水だと油が固まってやりずらい
16 22/12/11(日)23:28:10 No.1003139827
パック詰めのは冷蔵庫入れとくと臭い凄いよね
17 22/12/11(日)23:28:27 No.1003139954
安全策で一度は煮ないとな
18 22/12/11(日)23:28:29 No.1003139968
圧力鍋にシューッ!
19 22/12/11(日)23:28:31 No.1003139981
わしは烏龍茶で煮る
20 22/12/11(日)23:29:02 No.1003140162
煮ると洗うはマジ重要
21 22/12/11(日)23:29:26 No.1003140328
下ゆでして水洗いして圧力鍋にシューッ!!
22 22/12/11(日)23:29:46 No.1003140489
味噌やニンニク生姜を入れれば紛れるとはいえ茹でこぼさないとやっぱり野趣溢れる香りがする
23 22/12/11(日)23:30:07 No.1003140631
くっせぇモツはマジでヤバいよね 臭いっていうかストレートにウンコの臭いだし
24 22/12/11(日)23:30:24 No.1003140744
>わしは烏龍茶で煮る なにそれ!?
25 22/12/11(日)23:31:25 No.1003141173
一人暮らしはじめた時そのまま料理に使って臭いとかで失敗したんで次からは下茹でするようになった
26 22/12/11(日)23:32:03 No.1003141424
>なにそれ!? 脂多い肉は烏龍茶で煮ると脂が分離するのだ
27 22/12/11(日)23:33:50 No.1003142172
お高い冷凍モツは全然臭みなかったな 牛モツって言うんだけど
28 22/12/11(日)23:34:36 No.1003142511
しょうがとにんにくとネギの青いところ…入れてくれよな!
29 22/12/11(日)23:35:37 No.1003142962
>>なにそれ!? >脂多い肉は烏龍茶で煮ると脂が分離するのだ カラオケでウーロン茶飲むと喉痛めるって言うしね
30 22/12/11(日)23:35:46 No.1003143049
豚より牛の方が好き…
31 22/12/11(日)23:36:06 No.1003143183
>くっせぇモツはマジでヤバいよね >臭いっていうかストレートにウンコの臭いだし 半額のやつ買ったらまさにそれだった 捨てた
32 22/12/11(日)23:36:09 No.1003143210
生姜とネギは茹でこぼす時に入れて良いんだよね?
33 22/12/11(日)23:37:04 No.1003143617
茹でた後洗うとより一層いい感じになるよ
34 22/12/11(日)23:37:46 No.1003143933
>脂多い肉は烏龍茶で煮ると脂が分離するのだ しらそん 今度やってみるかな
35 22/12/11(日)23:37:52 No.1003143992
味付きじゃないモツ買うのはちょっと…
36 22/12/11(日)23:37:57 No.1003144026
ゆで汁はどうしたらいい?
37 22/12/11(日)23:39:10 No.1003144549
茹でこぼす 洗う もっかい茹でる で概ね何とかなるとは思う ならなきゃそもそも食えねぇ
38 22/12/11(日)23:40:02 No.1003144944
>>脂多い肉は烏龍茶で煮ると脂が分離するのだ >しらそん >今度やってみるかな サッパリさせる効果あるからウーロンしゃぶしゃぶとかもある
39 22/12/11(日)23:40:09 No.1003145002
>ゆで汁はどうしたらいい? 捨てなされ 角煮や煮豚を茹でた時みたいにスープに使おうなどとは思わないことだ
40 22/12/11(日)23:40:31 No.1003145162
>お高い冷凍モツは全然臭みなかったな >牛モツって言うんだけど 牛はなんか問題ないよな
41 22/12/11(日)23:40:33 No.1003145182
食いきれねえ
42 22/12/11(日)23:40:40 No.1003145235
>生姜とネギは茹でこぼす時に入れて良いんだよね? 1度目はそのまま茹でこぼして2度目に入れてるな
43 22/12/11(日)23:41:16 No.1003145475
たまにハナマサで買うけど あんまり上手く作れたことがない
44 22/12/11(日)23:41:59 No.1003145766
消化器系は食ってる物の影響が如実だからより草食に近いほど元の臭みは減る 程度問題ではあるけど
45 22/12/11(日)23:42:22 No.1003145933
砂肝とかも下茹でして炒めると銀皮剝かなくていいし柔らかいしおススメ
46 22/12/11(日)23:42:27 No.1003145975
やっすいな 近所のスーパー豚切り落とし買った方が安い
47 22/12/11(日)23:43:17 No.1003146334
焼鳥のたれで適当に焼いて酒のアテに適当に食いたい
48 22/12/11(日)23:43:35 No.1003146463
なんだろう茶カテキンが仕事するのかな
49 22/12/11(日)23:44:01 No.1003146656
一回家の排水管詰まったことあるから下茹での煮汁油が怖いな…
50 22/12/11(日)23:44:05 No.1003146679
ランチやってる居酒屋で遅めの昼飯食ってたらモツの下処理始めやがった時はちょっと殺意湧いたぐらい臭い
51 22/12/11(日)23:44:22 No.1003146791
>焼鳥のたれで適当に焼いて酒のアテに適当に食いたい それやる前に茹でこぼした方が良くない? 焼きうんちになっちゃう
52 22/12/11(日)23:44:45 No.1003146950
>一回家の排水管詰まったことあるから下茹での煮汁油が怖いな… お湯はしばらく流そう?
53 22/12/11(日)23:44:55 No.1003147024
>食いきれねえ 下茹で洗浄後水気をキッチンペーパーで拭いてジップロック冷凍すればひと月は持つ
54 22/12/11(日)23:45:54 No.1003147447
モツは「適当にどうにかする」が一切効かないんだ 本来の意味での適当に処理しないと食えたもんじゃない
55 22/12/11(日)23:45:56 No.1003147460
>焼鳥のたれで適当に焼いて酒のアテに適当に食いたい 下茹でして白い脂ちぎらないと脂のせいで全然喰えないよやったから分かる
56 22/12/11(日)23:46:21 No.1003147646
モツで失敗したので下処理の重要さを学びました
57 22/12/11(日)23:46:40 No.1003147777
モツ煮は大量作ったあとタッパーに小分けにして凍らせといたらええ!
58 22/12/11(日)23:46:41 No.1003147782
牛はともかく豚はな…
59 22/12/11(日)23:46:58 No.1003147909
モツは一度は失敗して学ぶよね…
60 22/12/11(日)23:47:19 No.1003148065
>一回家の排水管詰まったことあるから下茹での煮汁油が怖いな… ゆで汁ボウルに放置で冷えると脂浮くからすくってごみとして捨てるのがいい
61 22/12/11(日)23:48:26 No.1003148539
下茹で後キッチンハサミで白い脂チョキチョキでモツ料理はだいぶ平和になる
62 22/12/11(日)23:49:30 No.1003149005
>モツは一度は失敗して学ぶよね… レシピ通りってすげえ!と思うよね
63 22/12/11(日)23:49:40 No.1003149079
モツ系はしつこいくらい下茹で何度も繰り返した方が美味しくなるからな
64 22/12/11(日)23:50:05 No.1003149255
モツは下処理がマジ大事
65 22/12/11(日)23:50:34 No.1003149460
安いモツはな マジで不味いんだ
66 22/12/11(日)23:51:52 No.1003150094
おい!1キロまとめて下茹したら家中くせぇゾ!、
67 22/12/11(日)23:52:08 No.1003150230
モツを下茹でしないって「」はホントにモツ茹でたことあるのかなと思う
68 22/12/11(日)23:52:55 No.1003150551
ボイル済みそのまま使えますとかのならまぁ…
69 22/12/11(日)23:53:03 No.1003150604
売ってるやつって下処理してあるんじゃないの…?
70 22/12/11(日)23:53:10 No.1003150641
内臓系は雑に扱った分だけ素直に報いを受ける食材の筆頭だと思うわ
71 22/12/11(日)23:53:45 No.1003150891
>売ってるやつって下処理してあるんじゃないの…? 度合いによる 一回茹でた程度じゃどうにもならん臭みもある
72 22/12/11(日)23:53:50 No.1003150939
>売ってるやつって下処理してあるんじゃないの…? 最低限殺菌してるだけよ
73 22/12/11(日)23:54:02 No.1003151032
まぁ水に塩と生姜と葱の青いとこで下茹でするよね 臭くてヌメヌメしてたら塩や小麦粉で揉んだり酢で洗う
74 22/12/11(日)23:54:20 No.1003151177
個人的には圧力鍋無しで扱いたくない食材
75 22/12/11(日)23:54:30 No.1003151231
>売ってるやつって下処理してあるんじゃないの…? スーパーに並ぶのは大量に茹でてるから個人でもう一回した方がいい
76 22/12/11(日)23:54:30 No.1003151234
>臭くてヌメヌメしてたら それはもう腐ってるのでは…
77 22/12/11(日)23:54:50 No.1003151354
下茹でに一時間かかるのか… 美味いもの食うのは大変なんだな…
78 22/12/11(日)23:54:52 No.1003151366
>売ってるやつって下処理してあるんじゃないの…? 最低限腐らない程度だと思う
79 22/12/11(日)23:55:03 No.1003151439
ボイル済みでさえ下湯では推奨されている そのくらい必要性が高い
80 22/12/11(日)23:55:25 No.1003151589
浦安とか名前からしてお高そうなくせに安いな
81 22/12/11(日)23:55:27 No.1003151607
ホースください
82 22/12/11(日)23:55:35 No.1003151658
居酒屋の業務用グリストラップでも詰まりかねないくらいモツの脂は多いヤバい 家で処理できるのはプロか覚悟と時間的余裕のあるやつだけだぞ
83 22/12/11(日)23:55:43 No.1003151717
>売ってるやつって下処理してあるんじゃないの…? 生だと期限短いから茹でてるだけもあるよ
84 22/12/11(日)23:56:01 No.1003151834
ペペロンチーノとか焼肉とか 食べ終わった後の皿に油が溜まるくらい残るので ただお湯で流すとパイプの中で冷えて固まって詰まりの原因になるから 皿にちょっと洗剤を垂らしてお湯でチャチャッと混ぜてあげると乳化するのでパイプに詰まらないよ
85 22/12/11(日)23:56:27 No.1003151992
>それはもう腐ってるのでは… 腐ってはいなくても真空が甘かったりするとヌメリでてそれが臭いだけのやつもあるんよ
86 22/12/11(日)23:56:29 No.1003152009
モツやっす家でモツ煮食い放題か? って失敗するのよくありますよね
87 22/12/11(日)23:56:40 No.1003152099
下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? 雑巾とか新聞紙に吸わせて燃えるゴミ?
88 22/12/11(日)23:57:16 No.1003152352
モツの話してる時にうんこの話はやめろ!
89 22/12/11(日)23:57:20 No.1003152389
モツは通風怖い
90 22/12/11(日)23:57:23 No.1003152412
>下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? >雑巾とか新聞紙に吸わせて燃えるゴミ? トイレ
91 22/12/11(日)23:57:32 No.1003152470
だって…うんこ管なんだぜ!
92 22/12/11(日)23:57:33 No.1003152478
茹でる前に白い部分取ればだいぶ油問題は解決
93 22/12/11(日)23:57:48 No.1003152580
>浦安とか名前からしてお高そうなくせに安いな 浦安と言ってもお高そうな地域と昔ながらの地域でかなり家賃とかでも差があるからな…
94 22/12/11(日)23:58:16 No.1003152765
>>下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? >>雑巾とか新聞紙に吸わせて燃えるゴミ? >トイレ 妻が持ってくるぞ
95 22/12/11(日)23:58:27 No.1003152840
下茹でする スパイスとラードとオレンジジュースで煮る トルティーヤに挟む うまい
96 22/12/11(日)23:58:32 No.1003152869
下処理甘い奴食うとビックリするほど拒否反応出るよね これ食えないわって身体が叫ぶ
97 22/12/11(日)23:58:38 No.1003152915
だいたい下処理の話になってて、絶対買わねぇって思う
98 22/12/11(日)23:58:52 No.1003153018
消化器系は食ってる物の影響が如実だからより草食に近いほど元の臭みは減る 程度問題ではあるけど つまり色々ファーストフードや肉くってる人より 肉食べないヴィーガンのモツや肉の方が臭みが少なさそうでいいな
99 22/12/11(日)23:59:14 No.1003153139
>下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? >雑巾とか新聞紙に吸わせて燃えるゴミ? ちょっと冷えたら油固まるからそれとってまた温めて流す
100 22/12/11(日)23:59:45 No.1003153332
モツは家でやると脂の処理で頭抱えるから焼肉屋で食べる程度にしてる
101 22/12/11(日)23:59:46 No.1003153337
新聞紙よりもキッチンペーパーに吸わせて水切って小さいビニール袋に包んだうえでゴミ箱のが良いかな すぐ捨てられないならゴミ箱入れる前に冷凍庫ぶち込んで凍らせておけば良いし
102 22/12/11(日)23:59:48 No.1003153344
>下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? >雑巾とか新聞紙に吸わせて燃えるゴミ? 動物性脂は冷えると固まるんでゆで汁一度ボウルとかに避難させ吸わせるか固まったのを燃えるゴミへ
103 22/12/12(月)00:00:15 No.1003153540
まぁ店行って食うのが楽でうまいんだよな 自宅でやるには手間かかりすぎる
104 22/12/12(月)00:00:55 No.1003153817
>まぁ店行って食うのが楽でうまいんだよな >自宅でやるには手間かかりすぎる 水もガスも大量に使うからそういう意味でも店向きの料理なんだよなモツは
105 22/12/12(月)00:00:58 No.1003153836
下処理とかして食うとこてっちゃんの偉大さが分かる
106 22/12/12(月)00:01:25 No.1003154000
店も毎日脂の処理するの大変なんだろうな
107 22/12/12(月)00:01:32 No.1003154032
同じ系列スーパーで同じようなの売ってたけど やっぱ下茹でいるのか 隣に置いてあった加熱調理済みだしもつもそう変わらない安さだったからそれでもつ鍋して美味かったのは正解だったな
108 22/12/12(月)00:01:38 No.1003154081
>下処理とかして食うとこてっちゃんの偉大さが分かる 買った方が早インパラになりかける なった
109 22/12/12(月)00:02:03 No.1003154248
通販で買ったもつ鍋セット美味かったから自己流で白モツ買ってやったら部屋中悪臭に
110 22/12/12(月)00:02:19 No.1003154348
もういい!俺はこてっちゃんを買う!!
111 22/12/12(月)00:02:57 No.1003154581
>通販で買ったもつ鍋セット美味かったから自己流で白モツ買ってやったら部屋中悪臭に それきっついな…
112 22/12/12(月)00:03:43 No.1003154865
通販で買ったらそりゃ完璧に下処理されてるだろうし…
113 22/12/12(月)00:04:09 No.1003155006
自宅でやるならカット済豚レバでニラレバくらいがちょうどいい あれなら酒につけておくくらいでいいし
114 22/12/12(月)00:04:11 No.1003155019
モツはシンクとかギトギトベトベトになるからゆで汁は冷蔵庫入れて油取ると楽になる
115 22/12/12(月)00:04:24 No.1003155103
モツは本来捨てるもんなんだなって実感できるよね下処理ミス
116 22/12/12(月)00:04:55 No.1003155308
烏龍茶かいいこと聞いた
117 22/12/12(月)00:05:07 No.1003155392
料理で臭さ気が付いてもどうにもならないのがモツの怖いところ 下処理マジ偉大
118 22/12/12(月)00:05:22 No.1003155472
洗って茹でこぼしてまた洗って茹でこぼすくらいでいい 2回位処理したい
119 22/12/12(月)00:05:23 No.1003155477
そう考えると鳥の内臓はまだ扱いやすいの多いな
120 22/12/12(月)00:05:26 No.1003155493
>いっぺん洗ったほうがいいのかなこういうの 焼酎でグツグツ蒸発させるぐらい煮た後お湯足してスープにすると臭みなくておいしい やすいのくさみある
121 22/12/12(月)00:05:59 No.1003155680
このところ豚モツのスレをよく見るな
122 22/12/12(月)00:06:00 No.1003155685
失敗すると冗談ぬきで山盛りのゴミが出来るからな 捨てるしかなかった
123 22/12/12(月)00:06:03 No.1003155701
>下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? 俺は飲む…
124 22/12/12(月)00:06:15 No.1003155789
>このところ豚モツのスレをよく見るな 美味しいからな!
125 22/12/12(月)00:06:39 No.1003155946
流しにパイプユニッシュするの忘れるなよ
126 22/12/12(月)00:06:52 No.1003156019
牛乳か豆乳でも臭み取れるんだっけ?
127 22/12/12(月)00:07:27 No.1003156238
生姜やネギ凄いねってなる
128 22/12/12(月)00:07:33 No.1003156275
モツは素人が扱って良い物ではないってのをまず知る所から始まる バイトや仕事でモツの勉強してると色々わかるので安い食材になる
129 22/12/12(月)00:07:44 No.1003156346
>>下茹でしたあとの茹で汁はどう処理する? >俺は飲む… え...?
130 22/12/12(月)00:09:08 No.1003156846
マグロの血あいとか糞安いけど食べてる?
131 22/12/12(月)00:09:14 No.1003156876
肉も烏龍茶で煮込むといい感じになるって 酒飲みが言ってた
132 22/12/12(月)00:10:41 No.1003157359
洗剤で洗って茹でていい?
133 22/12/12(月)00:10:55 No.1003157440
>マグロの血あいとか糞安いけど食べてる? ねぎま鍋で食う
134 22/12/12(月)00:11:04 No.1003157476
安いのは安いなりの理由があるというごく当たり前の理屈
135 22/12/12(月)00:11:52 No.1003157733
>マグロの血あいとか糞安いけど食べてる? 切って塩水つけて血抜き少しして唐揚げとかにする
136 22/12/12(月)00:12:06 No.1003157797
>マグロの血あいとか糞安いけど食べてる? 塩湯で湯通しして生姜醤油砂糖酒みりんで煮付け 鰹の血あいもこれ
137 22/12/12(月)00:12:27 No.1003157922
>>マグロの血あいとか糞安いけど食べてる? >ねぎま鍋で食う 脂なんてないけどうまいのか?
138 22/12/12(月)00:13:14 No.1003158159
マグロはさくで200円とかだから今度買ってみるか 鉄分取れそう
139 22/12/12(月)00:14:30 No.1003158574
血合いは適当に切ってネギ醤油で食ってた時期もあった オススメはしない
140 22/12/12(月)00:14:38 No.1003158624
寒くなるともつ鍋やらもつ煮が美味いからな
141 22/12/12(月)00:14:46 No.1003158677
くそっ麦茶しかねぇ!
142 22/12/12(月)00:14:53 No.1003158714
マグロの血合いはわざと雑にぶつ切りにしてネギやショウガみたいな薬味と醤油で煮込むと良い 定番だけどうまいぞ
143 22/12/12(月)00:15:41 No.1003158994
>脂なんてないけどうまいのか? 近くのスーパーのだとそんなに気になんない
144 22/12/12(月)00:16:07 No.1003159136
>くそっ麦茶しかねぇ! 焙じ茶とかでもいい
145 22/12/12(月)00:16:43 No.1003159329
豚の餌ならぬ猫の餌だろ
146 22/12/12(月)00:18:06 No.1003159784
いいもつは全く下処理しなくても臭みないよね かなり珍しいけど
147 22/12/12(月)00:18:33 No.1003159923
>いいもつは全く下処理しなくても臭みないよね >かなり珍しいけど それは下処理済のもつなのでは…
148 22/12/12(月)00:18:39 No.1003159952
お茶使うのはモツたいない気がする
149 22/12/12(月)00:18:52 No.1003160025
紅茶ならいっぱいあるな… マリフレ煮とかひどいことなりそう
150 22/12/12(月)00:19:48 No.1003160334
桃だけを食べさせた豚ならいい匂いするよ
151 22/12/12(月)00:24:28 No.1003161949
炒める場合も下茹でした方がいいのかな?
152 22/12/12(月)00:24:36 No.1003162010
うんこくさいモツ煮は茶色いのも相まって本当にQOLがダダ下がりする それはそれとして美味い…
153 22/12/12(月)00:29:04 No.1003163539
モツは無条件に一度茹でる
154 22/12/12(月)00:30:20 No.1003163995
茹でて損はない
155 22/12/12(月)00:33:27 No.1003165113
モツではないけどこの時期チキンの仕入れの関係で鶏レバーがグラム40円ぐらいで売っててありがたい…