虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/11(日)09:02:49 ID:6NAxR.cY 江戸時... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1670716969679.jpg 22/12/11(日)09:02:49 ID:6NAxR.cY 6NAxR.cY No.1002815057

江戸時代ってこんな気軽に自宅で揚げ物とかできたんだろうか

1 22/12/11(日)09:05:59 No.1002815722

答え知ってて聞いてそうな気がする

2 22/12/11(日)09:07:58 No.1002816202

時代劇だけにAGE物って言う

3 22/12/11(日)09:08:32 No.1002816326

スレ「」が自演する前に言っちゃダメだよ

4 22/12/11(日)09:09:10 ID:YMVEYLak YMVEYLak No.1002816487

削除依頼によって隔離されました とりあえずスレ「」にdel入れた

5 22/12/11(日)09:10:09 No.1002816711

江戸中期、江戸独自の食文化が花開きます。そば、鮨、とくれば天麩羅となり、この三つで江戸前三セットでしょうね。どれも屋台、大衆的なスナックですが、醤油が不可欠となっています。京の「みやび」に対し「粋・意気」というキーワードを得て、江戸庶民は独自の文化を発展させてゆきました 江戸前で採れた魚貝に、衣をつけて屋台で揚げる。これを長い竹串、占い師がつかう筮竹(ぜいちく)のようなものをメドキといいましたが、これを揚げたての熱いところに突き刺し口に運びます。 【天麩羅の店に筮(メドキ)を立てておき】  などといった川柳が有名で、美女が長い串で食べている浮世絵が残っています(下図参照)。丁稚さんでも食べたといいますから、高価ではない。鮨、そばも同じでした http://shokubun.la.coocan.jp/tenpura1.html

6 22/12/11(日)09:11:43 No.1002817095

すごい 全く関係ない長文がすいと出てきた

7 22/12/11(日)09:12:52 No.1002817392

普通に揚げ物は食ってたんだよね江戸時代でも

8 22/12/11(日)09:13:07 No.1002817447

>すごい >全く関係ない長文がすいと出てきた くやしそう

9 22/12/11(日)09:13:13 No.1002817480

天ぷらや油揚げが有るくらいだし

10 22/12/11(日)09:13:16 No.1002817487

言われてみれば天ぷらってどの時期からあったんだろうな

11 22/12/11(日)09:13:30 No.1002817556

江戸時代から大根おろしその形だったんだ

12 22/12/11(日)09:13:32 No.1002817561

>No.1002816711 これスレ「」?

13 22/12/11(日)09:14:00 ID:6NAxR.cY 6NAxR.cY No.1002817700

削除依頼によって隔離されました >くやしそう ?

14 22/12/11(日)09:14:11 No.1002817750

油も結構貴重そうだがそうでもないんだろうか

15 22/12/11(日)09:15:11 No.1002818043

揚げだし豆腐が一般的な朝食の一品だったらしいしな

16 22/12/11(日)09:15:12 No.1002818047

火事予防に朝の飯炊きぐらいしか炊事は許されてなかったとか聞いたことある

17 22/12/11(日)09:15:31 No.1002818118

江戸は火事が多かったらしいけど揚げ物なんかして大丈夫なのか

18 22/12/11(日)09:15:43 No.1002818175

当時は油はまだ庶民には高くて家で揚げ物するという発想がなかったなあ 屋台の油もインドの屋台みたいに真っ黒になってたよ

19 22/12/11(日)09:15:49 No.1002818204

>言われてみれば天ぷらってどの時期からあったんだろうな 今検索したら江戸時代に胡麻油で調理をしたのが始まりだって ポルトガル由来の調理方法らしい

20 22/12/11(日)09:17:20 No.1002818587

ごまとか菜種油が主流で水車で作ってたそうだ

21 22/12/11(日)09:17:28 No.1002818629

>江戸風はゴマ油、カヤ油などで色濃く揚げますが、関西風は菜種油など、今でいうサラダ油で白っぽく。これを塩で召し上がる方が多い。コロモに鶏卵の黄身を入れて金ぷら、鶏卵の白身をいれて銀ぷら、などがあったとか。なお、幕末に福井扇夫(ふくい・せんぷ)さんが「出揚げ」つまり、客の家へ出張して天婦羅を揚げて食わせるんですが、その手さばき、手順のよさ、「なみいる主客をして感嘆させた」とあり、神ワザに近い名人芸、『安愚楽鍋(あぐらなべ)』にもこの方の名が残っています へーって感じだな

22 22/12/11(日)09:19:32 No.1002819170

言われてみれば確かに東京の天ぷらはごま油で揚げて味と色が濃いやつ多いな

23 22/12/11(日)09:20:11 No.1002819339

菜種油なのは有名だね 水道とかひかれたのも時期が微妙だろうし油で揚げて殺菌は理にかなってたのでは それこそ中国は油使ってたろうし

24 22/12/11(日)09:21:03 No.1002819507

個人が酔狂やるのは例外として長屋で揚げ物は個人ではやらなかったんじゃないかな

25 22/12/11(日)09:22:50 No.1002820026

確か金四郎の妻ですがの2が江戸で天ぷら流行らそうとする話だった 娯楽小説の時代考証まではしらないがもしちゃんとしてるならざっくり1800年頃迄は郊外の屋台で少しあるかどうかくらい 天ぷらだけの話だけど

26 22/12/11(日)09:25:56 No.1002820875

>個人が酔狂やるのは例外として長屋で揚げ物は個人ではやらなかったんじゃないかな 天ぷらが屋台料理として定着した直接の理由は,町人が住む長屋が密集し火事の多い江戸では,油を高温に熟する天ぷらの屋内営業が禁止されたためである。それが結果的に,気軽に立ち寄れる屋台の天ぷらという,江戸独特の風物を花開かせることとなった。天ぷらは,そばやすしと比べて味覚が濃厚で,腹持ちも良い。当時としては,最もカロリーの高い食品であった。 ですって スナック扱いされてたみたい

27 22/12/11(日)09:26:19 No.1002820985

>個人が酔狂やるのは例外として長屋で揚げ物は個人ではやらなかったんじゃないかな 火事になりやすいから忌避はされてたみたい だがやるやつはいるのだ

28 22/12/11(日)09:28:20 No.1002821509

絶対味薄い

29 22/12/11(日)09:28:21 No.1002821510

>最もカロリーの高い食品であった。 油は正義

30 22/12/11(日)09:29:20 No.1002821732

クジラ殺して油取ろうぜ!

31 22/12/11(日)09:30:15 No.1002821962

>クジラ殺して油取ろうぜ! 鯨油は食用に使ってた?

32 22/12/11(日)09:30:44 No.1002822105

屋台で安く食えるんならわざわざ自宅でやるやついないんじゃないか

33 22/12/11(日)09:31:10 No.1002822256

鰻も安いのと高いのがあって 屋台で出てる鰻は内蔵取ってぶつ切りしたのを塩やしょうゆで味付けしたやつで 江戸自体の肉体労働者の昼飯だった 高い鰻は上方に習ったいわゆる蒲焼

34 22/12/11(日)09:34:10 No.1002823049

>言われてみれば天ぷらってどの時期からあったんだろうな 揚げ焼きに近いのであればそれこそ大権現様の時代にはあった 庶民層にまで普及したのは商品作物として菜種から菜種油が作られて油の値段が下がって来た江戸中期以降 ただこの頃も卵は高級品だから小麦粉と水の衣が一般的だったんじゃないかとされてる 火事の心配があるから家や店舗じゃなくて屋台で供されるのが一般的だった

35 22/12/11(日)09:36:57 No.1002823975

家の飯は朝に3食分米を炊いておひつに入れて 惣菜を買ってきたりするわけだよね? 夜に味噌汁温め直すくらいはするのかな

36 22/12/11(日)09:37:22 No.1002824107

スレ画簡単って連呼してるけど揚げ物な時点でかなりめんどくさい気がする

37 22/12/11(日)09:38:09 No.1002824344

>天ぷらは,そばやすしと比べて味覚が濃厚で,腹持ちも良い。当時としては,最もカロリーの高い食品であった。 カロリー高くても脂ってエネルギーの効率悪いんじゃないの?

38 22/12/11(日)09:40:20 No.1002825072

>>クジラ殺して油取ろうぜ! >鯨油は食用に使ってた? 食用に出来る種類と出来ない種類がある ただ日本だと鯨一匹で村が三年食えると言われるぐらい 油だけじゃなくて肉も骨も皮も髭も何から何までバラして使った 浄瑠璃人形の内部の弦に鯨の髭を使ったり 三味線の頭の木材を磨くのに油分を含んだクジラの骨で磨き加工をしたり

39 22/12/11(日)09:43:52 No.1002826294

>カロリー高くても脂ってエネルギーの効率悪いんじゃないの? そういう話は一切してないよ

40 22/12/11(日)09:45:06 No.1002826676

鍋肌に沿ってなくね?

41 22/12/11(日)09:46:19 No.1002827097

>ポルトガル由来の調理方法らしい ちなみにインド人は南蛮船の船員だったインド人が伝えた料理で プラという名前の揚げ物だから天竺のプラで天プラと言ってた

42 22/12/11(日)09:46:36 No.1002827188

>>天ぷらは,そばやすしと比べて味覚が濃厚で,腹持ちも良い。当時としては,最もカロリーの高い食品であった。 >カロリー高くても脂ってエネルギーの効率悪いんじゃないの? というか体を動かすのに直結するのがほとんど糖質のみ 糖質カット生活するとまあダルい…

43 22/12/11(日)09:47:11 No.1002827404

美味しいヤミー感謝感謝だな

44 22/12/11(日)09:47:39 No.1002827546

箸の先の滑り止め加工とか紙で油吸わせたりとかおろし金とか と思って調べてみたらおろし金は江戸時代中期にはその形らしいし浅草紙なるリサイクル紙が出回ってたり思ってたよりずっと小物がある生活なんだな…

45 22/12/11(日)09:51:05 No.1002828880

>鯨一匹で村が三年食える 七つの漁村がひと月食えるってんで鯨一匹七浦潤うって句は聞いたことあるけど これもやっぱ時代や地域によるのかね

46 22/12/11(日)09:52:11 No.1002829387

糖質カットしてると身体が無性に丼飯とかつけ麺とか求めるようになるよね 油と飯が摂れる天丼はやべえ 米将軍のときに米の普及が広がったけど質素倹約が強要されて油とか使えてたんだろうか

47 22/12/11(日)09:57:37 No.1002831726

削除依頼によって隔離されました え?このコピペ知識で何か誇るもんでもあるのか?

48 22/12/11(日)09:59:08 No.1002832275

>鰻も安いのと高いのがあって >屋台で出てる鰻は内蔵取ってぶつ切りしたのを塩やしょうゆで味付けしたやつで >江戸自体の肉体労働者の昼飯だった >高い鰻は上方に習ったいわゆる蒲焼 地域だけじゃなくて時代もかなり離れてなかったかな 蒲焼って名前もぶつ切りを串刺しにしたのが蒲の穂に似た形してたことから来てて 開いた形の料理も今蒲焼も呼びするのは両方が同じものから発展したからで

49 22/12/11(日)09:59:12 No.1002832284

家康も揚げ物食いすぎて死んだ説あるからな

50 22/12/11(日)10:00:31 No.1002832637

>え?このコピペ知識で何か誇るもんでもあるのか? そんな苛々することじゃないだろうに

51 22/12/11(日)10:01:34 No.1002832904

>家康も揚げ物食いすぎて死んだ説あるからな 年齢が年齢だから難癖な気もするけど

52 22/12/11(日)10:02:46 No.1002833186

天ぷらの話なのにそんなカリカリするなよ

53 22/12/11(日)10:02:52 No.1002833213

>家康も揚げ物食いすぎて死んだ説あるからな 健康マニアで薬草自作してたから自分で治そうとして んで医者に掛からなかったから手遅れになったとか聞いたことがある 医者にかかっても胃癌だったから当時の医者では治せなかった説も聞いたことあるけど

54 22/12/11(日)10:06:31 No.1002834081

大御所さまが素揚げのタイ食って死んで百年も経てば 安くなって庶民も食えるようになるか

55 22/12/11(日)10:06:57 No.1002834166

江戸時代って250年あるんだから江戸時代のいつなのかで全然変わってくる 明治元年から今日までよりも江戸時代の方が長いんだぞ

56 22/12/11(日)10:08:34 No.1002834541

>え?このコピペ知識で何か誇るもんでもあるのか? だっさ

57 22/12/11(日)10:08:43 No.1002834573

灯りは蝋燭より魚の油の方が安かったとか聞いたな

58 22/12/11(日)10:09:29 No.1002834751

fu1717614.jpg 値段も今とさほど変わらんのね

59 22/12/11(日)10:11:03 No.1002835093

>明治元年から今日までよりも江戸時代の方が長いんだぞ 改めてとんでもないな250年の太平って

60 22/12/11(日)10:11:25 No.1002835174

江戸時代に転生してサイゼリ庵を作る

61 22/12/11(日)10:12:14 No.1002835341

>fu1717614.jpg >値段も今とさほど変わらんのね 天ぷらというか現代の串カツみたいだな

62 22/12/11(日)10:13:46 No.1002835668

この頃から風船あったんだな

63 22/12/11(日)10:15:03 No.1002835940

>この頃から風船あったんだな 紙風船は富山の薬売りの定番のお土産だったって聞く

64 22/12/11(日)10:15:08 No.1002835954

>油だけじゃなくて肉も骨も皮も髭も何から何までバラして使った >浄瑠璃人形の内部の弦に鯨の髭を使ったり >三味線の頭の木材を磨くのに油分を含んだクジラの骨で磨き加工をしたり 鯨にかかわる仕事から地名や名字が今も残ってたりするね

65 22/12/11(日)10:15:48 No.1002836098

>油も結構貴重そうだがそうでもないんだろうか お手軽だけど贅沢感だせるんだからそこそこするんじゃなかろうか まあ俺も揚げ物するときに油けちるけど

66 22/12/11(日)10:16:45 No.1002836287

紙風船は明治以降だよ

67 22/12/11(日)10:17:27 No.1002836425

>天ぷらの話なのにそんなカリカリするなよ サクサク程度で留めないとね

68 22/12/11(日)10:17:45 No.1002836498

江戸中期から後期にかけて菜種による油の産業化に成功し庶民価格になったとあるけど 頑張ったんだな幕府

69 22/12/11(日)10:18:40 No.1002836711

> 神ワザに近い名人芸、『安愚楽鍋(あぐらなべ)』にもこの方の名が残っています 安も愚も楽も板前の名前と違うじゃんどこに残ってんだよと思ったけど『』を見逃してた そういう当時の食風俗を書いた読み物があったのね

70 22/12/11(日)10:19:22 No.1002836860

>江戸中期から後期にかけて菜種による油の産業化に成功し庶民価格になったとあるけど >頑張ったんだな幕府 量産で値段もだけど匂いも相当変わったろうね 魚油とか獣脂の匂いは結構すごいから

71 22/12/11(日)10:19:37 No.1002836912

猫が行燈の油舐めるってのは魚油の頃だけ?

72 22/12/11(日)10:21:45 No.1002837377

わざわざ禁止の御触れが出るってことは長屋で天ぷらする奴がちょくちょくいたってことだからな…

73 22/12/11(日)10:21:59 No.1002837434

>猫が行燈の油舐めるってのは魚油の頃だけ? うn 鰯とかから魚油を絞って絞り粕は肥料になった なので行灯の油は魚油が一番安いのでぬこが舐めるんぬ

74 22/12/11(日)10:22:24 No.1002837528

ドラマの仁で揚げ出し豆腐かなんか作ってる時に火傷して~みたいなのあったが あれ幕末の話だったな

75 22/12/11(日)10:22:46 No.1002837629

>fu1717614.jpg SUSHIもそうだけど元々庶民の物だったのが高級料亭でも出すぐらいの高級品になるもの多いよね うどんや豆腐でも専門の高級料亭があるぐらいだし

76 22/12/11(日)10:23:00 No.1002837672

作者の人かなりのレベルな歴史オタだから 「」程度が突っ込めるような適当な描写はないと思うよ

77 22/12/11(日)10:23:12 No.1002837726

屋台で売ってる物は基本高価じゃないけど 揚げ物屋台で揚げた売り物が安いのとその為の大量の油を家庭で気軽に使えるのかは別問題だから長文とスレ文は噛み合ってないだろ

78 22/12/11(日)10:23:15 No.1002837734

>わざわざ禁止の御触れが出るってことは長屋で天ぷらする奴がちょくちょくいたってことだからな… 江戸で大火になるのいいよね…

79 22/12/11(日)10:24:57 No.1002838077

鍋物は皆でつっつくようになったのは明治の肉鍋からぐらいでそれまでは一人鍋で食べるのが主流だっけ?

80 22/12/11(日)10:25:20 No.1002838160

>スレ画簡単って連呼してるけど揚げ物な時点でかなりめんどくさい気がする 当時は炊事の面倒さが現代とは段違いだから相対的に揚げ物の面倒さは大した事ないと思う

81 22/12/11(日)10:26:51 No.1002838477

気軽に揚げ物より気軽に生のまま卵食ってる方が時代的にはヤバい

82 22/12/11(日)10:26:56 No.1002838499

>鍋物は皆でつっつくようになったのは明治の肉鍋からぐらいでそれまでは一人鍋で食べるのが主流だっけ? 江戸は独身者多かったみたいだから最初は一人で食べていたのかも知れない

83 22/12/11(日)10:27:28 No.1002838602

江戸時代って卵簡単に安く買えたの?

84 22/12/11(日)10:28:04 No.1002838737

>江戸時代って卵簡単に安く買えたの? そこそこ高い

85 22/12/11(日)10:28:52 No.1002838897

窯の火を一旦起こしたら種火の保存とか面倒は沢山あったろうな 油も使い捨てずに油ポットで大切に使うデキル主婦程度はデフォで にわか主婦が毛嫌いするほどの手間の違いはなかったのかな

86 22/12/11(日)10:29:31 No.1002839038

まずスレ画像は長屋で揚げ物作ってるのか? 江戸時代の具体的にどれくらいの時期に 日本の具体的にどこで作ってたかで揚げ物実際に作ってたかの答えなんて変わるだろ

87 22/12/11(日)10:31:18 No.1002839412

江戸時代2600年あるから両端でも生活はものすごく違うと思う

88 22/12/11(日)10:31:44 No.1002839512

いっちゃなんだけど江戸時代の話っていってる時に 江戸以外の地域の話かもっていいだすのは馬鹿だよね

89 22/12/11(日)10:31:46 No.1002839519

江戸時代も長いから一言で言えないけど お店だと一人鍋が普通で一人用の鍋が足りないと数人で突っつく大きめのを仕方なく出すという話はあった

90 22/12/11(日)10:32:26 No.1002839670

>江戸時代2600年あるから両端でも生活はものすごく違うと思う なそ にん

91 22/12/11(日)10:32:28 No.1002839678

>いっちゃなんだけど江戸時代の話っていってる時に >江戸以外の地域の話かもっていいだすのは馬鹿だよね 上方下方くらいの区別は流石にある

92 22/12/11(日)10:32:54 No.1002839775

>江戸時代2600年あるから両端でも生活はものすごく違うと思う 江戸時代に比べれば西暦とか雑魚だよな なにがルネッサンスだ文明開花しろよ

93 22/12/11(日)10:33:34 No.1002839919

揚げ物とか焼くのは外でやれば安全だろ… 材料もちよれば長屋天婦羅パーティーができるぞ!

94 22/12/11(日)10:33:49 No.1002839975

>江戸時代も長いから一言で言えないけど >お店だと一人鍋が普通で一人用の鍋が足りないと数人で突っつく大きめのを仕方なく出すという話はあった 飲食店でたまにいつもと違う馬鹿でかい皿で料理が来るとああ…皿足りないんだな…と思うときがある

95 22/12/11(日)10:34:00 No.1002840027

>鍋物は皆でつっつくようになったのは明治の肉鍋からぐらいでそれまでは一人鍋で食べるのが主流だっけ? お膳で一人ずつ提供するのが基本だったからね 一般的なイメージとしてはテーブルやちゃぶ台なんかで食ってる時代劇みたいなのを想像するけど実際にはそんなもん無いからな…

96 22/12/11(日)10:34:16 No.1002840089

>気軽に揚げ物より気軽に生のまま卵食ってる方が時代的にはヤバい 一兆ねえさんの卵は本当に質が良い 感謝だな

97 22/12/11(日)10:34:36 No.1002840160

ちゃぶ台ないの!?

98 22/12/11(日)10:36:03 No.1002840458

>>スレ画簡単って連呼してるけど揚げ物な時点でかなりめんどくさい気がする >当時は炊事の面倒さが現代とは段違いだから相対的に揚げ物の面倒さは大した事ないと思う そもそも料理しようとするとまずかまどに薪をくべて火を起こすところから始まるし 起こした火をいい感じにコントロールするのも大変だしで つきっきりになるしかないからマジ大変 それが揚げ物となるとかまどに置ける鍋って基本的にでかいしそこに油を張るとなるとすごい量の油必要だしで 相対的には大変ではないんだろうけど結局家庭料理としては贅沢だし面倒な料理だと思う

99 22/12/11(日)10:36:12 No.1002840492

斎藤道三が若い頃に油売りの行商やってたんだっけ

100 22/12/11(日)10:37:56 No.1002840827

ちゃぶ台もテーブルもないのにどうやってラーメン食ってたんだ江戸時代の庶民

101 22/12/11(日)10:38:21 No.1002840900

江戸の独身者って自炊していたのかな 店や行商から食い物買って食べるイメージがある

102 22/12/11(日)10:38:50 No.1002841017

>ちゃぶ台もテーブルもないのにどうやってラーメン食ってたんだ江戸時代の庶民 ラーメン食べたのは水戸光圀だし…

103 22/12/11(日)10:39:02 No.1002841066

>斎藤道三が若い頃に油売りの行商やってたんだっけ 結構苦労してるな

104 22/12/11(日)10:39:42 No.1002841217

>>鍋物は皆でつっつくようになったのは明治の肉鍋からぐらいでそれまでは一人鍋で食べるのが主流だっけ? >江戸は独身者多かったみたいだから最初は一人で食べていたのかも知れない 「」は現代でも一人鍋している独身者なんだろうな

105 22/12/11(日)10:40:50 No.1002841432

>ちゃぶ台ないの!? ちゃぶ台は昭和中期ごろのもんだよ

106 22/12/11(日)10:41:06 No.1002841484

>当時は油はまだ庶民には高くて家で揚げ物するという発想がなかったなあ >屋台の油もインドの屋台みたいに真っ黒になってたよ 400年ぐらい生きてる「」はじめてみた

107 22/12/11(日)10:41:44 No.1002841608

江戸時代の人はちゃぶ台返し出来ないのか…かわうそ

108 22/12/11(日)10:42:13 No.1002841712

卵は高級品だったっけか 江戸の頃はそうでもなかった?

109 22/12/11(日)10:42:41 No.1002841801

でも床置きじゃ普通に食べづらいだろうしなんで誰もなんか台に置こ…ってならなかったんだろうな

110 22/12/11(日)10:42:41 No.1002841804

江戸の庶民は畳の上に板置いて飯食っていたのかな

111 22/12/11(日)10:42:56 No.1002841858

>江戸時代の人はちゃぶ台返し出来ないのか…かわうそ ちゃぶ台返しは昭和の文化だからな…

112 22/12/11(日)10:42:56 No.1002841859

>江戸時代の人はちゃぶ台返し出来ないのか…かわうそ 当時は膳をひっくり返したりぶん投げたりしてたんだろうな…

113 22/12/11(日)10:42:57 No.1002841862

>>>鍋物は皆でつっつくようになったのは明治の肉鍋からぐらいでそれまでは一人鍋で食べるのが主流だっけ? >>江戸は独身者多かったみたいだから最初は一人で食べていたのかも知れない >「」は現代でも一人鍋している独身者なんだろうな あってるよ 皆でつっつくより気が楽だしうまいんよ

114 22/12/11(日)10:43:37 No.1002841977

江戸時代から進歩してないな「」は

115 22/12/11(日)10:43:41 No.1002841999

卵はべつに鶏飼ってりゃいいわけだから 農村の話か江戸の長屋かで話はまったく変わりそう

116 22/12/11(日)10:44:05 No.1002842075

スレ画では簡単とか言ってるけど あの形にとどめたままたまごを揚げるのはちょっと難易度高そう

117 22/12/11(日)10:44:08 No.1002842085

>でも床置きじゃ普通に食べづらいだろうしなんで誰もなんか台に置こ…ってならなかったんだろうな 上にも書いたけどお膳がそれだよ 1人用のちっこいテーブルみたいなやつ

118 22/12/11(日)10:44:39 No.1002842184

スレ画にあるような膳や箱膳使うからラーメンも手に持つ必要はあるけど食べられると思う ただ当時のご家庭に椀じゃなく丼があったかはわからない

119 22/12/11(日)10:45:29 No.1002842353

>江戸時代から進歩してないな「」は 江戸時代にもimgが存在したことが証明されたら歴史的な大発見では!?

120 22/12/11(日)10:45:36 No.1002842377

たまごは鶏飼ってる人から買ったり貰ったりするのが主流で値段よりも入手がそもそも不安定だったはず 今みたいに安定してポコポコ卵産まねえし

121 22/12/11(日)10:45:40 No.1002842396

かまどに火を入れるだけでもめんどそうでとてもこんなことしたくない

122 22/12/11(日)10:46:09 No.1002842504

>卵は高級品だったっけか >江戸の頃はそうでもなかった? 高級品の時代もあったし鶏の飼育が普及してからは卵売りもその辺にいくらでもいる程度には安くなってる 卵料理だけ集めた本とかもあるくらいには卵料理も普及してたみたいよ

123 22/12/11(日)10:46:42 No.1002842614

揚げ物の簡単さは揚げ物に対するハードルによって変わるところはあると思う 揚げ物にハマってフライヤー買って使いまくってた頃はすげー楽だなくらいの感じだった

124 22/12/11(日)10:46:47 No.1002842630

>かまどに火を入れるだけでもめんどそうでとてもこんなことしたくない 長屋だと1つのかまどをみんなで使いまわしするみたいだから一人が使える時間も決まっている

125 22/12/11(日)10:47:24 No.1002842787

>>江戸時代から進歩してないな「」は >江戸時代にもimgが存在したことが証明されたら歴史的な大発見では!? 大江戸img大虐殺があったから当時の証拠は消失してるよ

126 22/12/11(日)10:47:32 No.1002842817

イワタニのコンロ買えばいいのに

127 22/12/11(日)10:47:59 No.1002842904

>あの形にとどめたままたまごを揚げるのはちょっと難易度高そう やってみればわかるけど慣れるよ 水分が膨張して丸くなろうとするからいい感じに白身をしっくり返せば丸まってくれる

128 22/12/11(日)10:48:42 No.1002843049

>大江戸img大虐殺があったから当時の証拠は消失してるよ 鯖でも割れたのかよ…

129 22/12/11(日)10:50:11 No.1002843360

>ただ当時のご家庭に椀じゃなく丼があったかはわからない 蕎麦切りやうどん食ってたから普通にあるとは思う それらの丼を店でしか使わないなんてこともないだろうしな

130 22/12/11(日)10:50:15 No.1002843379

「」っ子大虐殺

131 22/12/11(日)10:50:45 No.1002843469

一度江戸時代で食われていた米の品種を食べたことあるけど 今の米と違ってあっさりしていて米だけでも結構味のある米だったな

132 22/12/11(日)10:54:30 No.1002844264

スレ画簡単に食べたいけど一番近そうなのが丸亀のたまご天なのかな

133 22/12/11(日)10:55:22 No.1002844436

>「」っ子大虐殺 歌舞伎の浮世絵見せて吹いたらその場で斬る!

↑Top