虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/10(土)18:36:59 とろろ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1670665019989.jpg 22/12/10(土)18:36:59 No.1002595821

とろろ昆布っていう食べ物があるんだけど知ってる? うどんとかに入れて食べると美味しいんだよ

1 22/12/10(土)18:40:34 No.1002597136

昆布をカンナみたいなやつで本当に薄く削ってるからわりと大変らしい

2 22/12/10(土)18:42:10 No.1002597690

おうちで使うと適量を掴みかねて多めになってしまう

3 22/12/10(土)18:43:23 No.1002598083

おにぎりに巻くやつは味しねえからいらないと思う

4 22/12/10(土)18:44:41 No.1002598509

うどんにちょっと入れて食べて足りねぇなと足してを繰り返してしまう

5 22/12/10(土)18:45:16 No.1002598693

>昆布をカンナみたいなやつで本当に薄く削ってるからわりと大変らしい それおぼろ昆布じゃない?

6 22/12/10(土)18:45:51 No.1002598903

>うどんにちょっと入れて食べて足りねぇなと足してを繰り返してしまう 汁なのか昆布の塊なのかわからない物体を最後にかき込むの良いよな!

7 22/12/10(土)18:46:27 No.1002599106

適当な量をお椀に入れて 味の素と醤油を適当に入れて お湯を注いで吸い物代わりにするやつ

8 22/12/10(土)18:46:53 No.1002599267

適量がよく分からない いつも多すぎて昆布味の暴力で蹂躙される

9 22/12/10(土)18:47:09 No.1002599362

これと鰹節とネギと塩に湯をかけただけのものが好き

10 22/12/10(土)18:48:05 No.1002599677

いいだろ? グルタミン酸だぜ?

11 22/12/10(土)18:48:17 No.1002599759

>それおぼろ昆布じゃない? おぼろととろろの違いは削り方と削る方向の違いらしいぞ

12 22/12/10(土)18:48:52 No.1002599952

>それおぼろ昆布じゃない? 昆布を重ねるじゃろ それを縦に繊維を断ち切るように削ったらとろろ昆布 横に昆布を薄くするように削ったらおぼろ昆布

13 22/12/10(土)18:49:49 No.1002600320

とろろ昆布のおむすびおいしいよね

14 22/12/10(土)18:50:07 No.1002600437

富山県人のソウルフード

15 22/12/10(土)18:50:08 No.1002600450

ごはんにかけて食べたりする 美味しい

16 22/12/10(土)18:51:37 No.1002600976

>>それおぼろ昆布じゃない? >昆布を重ねるじゃろ >それを縦に繊維を断ち切るように削ったらとろろ昆布 >横に昆布を薄くするように削ったらおぼろ昆布 へぇ詳しいな さすが昆布博士

17 22/12/10(土)18:51:42 No.1002601007

やっぱうめぇぜ…おぼろ!

18 22/12/10(土)18:51:49 No.1002601049

ダイエットに有効だけど結構な食う量を求められる

19 22/12/10(土)18:52:07 No.1002601151

昆布博士!?

20 22/12/10(土)18:52:22 No.1002601244

しばいぬの香り

21 22/12/10(土)18:53:18 No.1002601553

富山のコンビニに常備してるやつ

22 22/12/10(土)18:54:05 No.1002601825

うまあじの暴力

23 22/12/10(土)18:54:20 No.1002601905

資さんうどんで使い放題のやつ

24 22/12/10(土)18:57:44 No.1002602965

>>それおぼろ昆布じゃない? >昆布を重ねるじゃろ >それを縦に繊維を断ち切るように削ったらとろろ昆布 >横に昆布を薄くするように削ったらおぼろ昆布 同じじゃないで…ないんだろうな

25 22/12/10(土)18:58:33 No.1002603242

おいしい藻

26 22/12/10(土)18:59:51 No.1002603665

入れ放題のうどん屋あるから知ってるよ

27 22/12/10(土)19:02:24 No.1002604576

>同じじゃないで…ないんだろうな 食感が変わるからな

28 22/12/10(土)19:03:23 No.1002604884

おぼろ昆布はなんか思ってたんと違ったな とろろとくらべて高いわりにはとろろ以上のポテンシャルは秘めていなかった

29 22/12/10(土)19:04:32 No.1002605262

とろろ昆布と鰹節と醤油とお湯

30 22/12/10(土)19:04:59 No.1002605417

うどんに入れて食べるために買ってきたとろろこんぶバカだからそのまま食べて食べて気づいたらなくなってる

31 22/12/10(土)19:06:32 No.1002605978

>同じじゃないで…ないんだろうな とろろ昆布は繊維が切られてるからお湯に入れると即とろみと味が出るんで汁へのトッピング向き おぼろは逆に味やとろみがすぐに出にくい代わりにひとかたまりになってて扱いやすいから汁のない料理のトッピング向き おにぎりなんかはおぼろ昆布の方が向いてる

32 22/12/10(土)19:09:29 No.1002607100

デュルル

33 22/12/10(土)19:10:23 No.1002607427

こいつ単体で食っても美味すぎる

34 22/12/10(土)19:11:00 No.1002607655

これで熱いご飯巻いて食べると美味い

35 22/12/10(土)19:11:23 No.1002607810

子供の頃は好き過ぎてお饂飩の時は入れ過ぎで叱られてた 親に気付かれないよう隠密スキルでドサッと入れて饂飩の下にサッと隠した おつゆが無くなってバレた

36 22/12/10(土)19:11:29 No.1002607854

テーブルマークの冷凍うどん、ヒガシマルのうどんスープ、とろろ昆布 このセットで上等な物が出来上がる

37 22/12/10(土)19:12:45 No.1002608300

なんかのグルメ漫画でスレ画のおにぎり見てから気になってる

38 22/12/10(土)19:13:21 No.1002608487

>なんかのグルメ漫画でスレ画のおにぎり見てから気になってる おにぎりあわせて500円もしないんだから試してみなよ 飛ぶぞ

39 22/12/10(土)19:13:50 No.1002608652

>>なんかのグルメ漫画でスレ画のおにぎり見てから気になってる >おにぎりあわせて500円もしないんだから試してみなよ >飛ぶぞ この辺じゃ売ってない気がする…あるなら乾物コーナー?

40 22/12/10(土)19:13:56 No.1002608691

おぼろ昆布ととろろ昆布ができるまで https://www.youtube.com/watch?v=lqN6B1F9ldU

41 22/12/10(土)19:14:30 No.1002608919

ザ・メイキングにあるんだ…

42 22/12/10(土)19:15:30 No.1002609270

夏にだし作る時よく使う

43 22/12/10(土)19:17:03 No.1002609800

>お湯を注いで吸い物代わりにするやつ 梅干しも入れよう

44 22/12/10(土)19:17:35 No.1002610017

味噌汁に入れるの好きだった

45 22/12/10(土)19:17:47 No.1002610085

これで君も今日から昆布博士

46 22/12/10(土)19:18:57 No.1002610511

昆布ってできるまで2年もかかるのか…

47 22/12/10(土)19:20:05 No.1002610928

パリパリ昆布もいい

48 22/12/10(土)19:21:41 No.1002611510

カワハギのお吸い物ととろろ昆布…うめえんだこれが

49 22/12/10(土)19:22:38 No.1002611868

出汁が足りてない不味い味噌汁に入れるといい塩梅に仕上げてくれる強い味方だ

50 22/12/10(土)19:25:09 No.1002612769

見た目が怖い

51 22/12/10(土)19:26:06 No.1002613107

浅草の仲見世でその場で削って売ってた店あったよなあ まだやってんのかな

52 22/12/10(土)19:27:04 No.1002613460

>>お湯を注いで吸い物代わりにするやつ >梅干しも入れよう 醤油を数滴垂らすだけでうま味の拡がりやべえってなるよ

53 22/12/10(土)19:27:20 No.1002613548

夜中なにか食いてえけど太りたくないってときに食う

54 22/12/10(土)19:28:16 No.1002613931

酸っぱい記憶がある 削ってるだけ?

55 22/12/10(土)19:29:12 No.1002614300

酸っぱいのは都コンブあたりと記憶が混濁してるっぽいな

56 22/12/10(土)19:31:58 No.1002615376

>子供の頃は好き過ぎてお饂飩の時は入れ過ぎで叱られてた >親に気付かれないよう隠密スキルでドサッと入れて饂飩の下にサッと隠した >おつゆが無くなってバレた 「」らしからぬかわいいエピソードにほっこりした

57 22/12/10(土)19:35:22 No.1002616809

お好み焼きやたこ焼きにかけても美味い

58 22/12/10(土)19:46:49 No.1002621521

これをうどんに目一杯入れて食った上に焼き芋を食った翌日 朝にウンコしないままかなり多めの汗をかく一日を過ごしたら 夜に生涯最高レベルの糞詰まりになって救急車を呼ぼうか真剣に悩んだ

59 22/12/10(土)19:49:29 No.1002622640

とろろ昆布ってそんな知名度ないもんかな… って思ったけど俺も長年食べてないな そんだけ機会無けりゃ知名度も低くなるか

60 22/12/10(土)19:50:12 No.1002622961

>おつゆが無くなってバレた おつゆがすーっと吸収されて減っていくの想像して笑った

61 22/12/10(土)19:50:33 No.1002623121

ぬるっとしててあんま好きじゃんかったな…今は普通

62 22/12/10(土)19:51:30 No.1002623515

お吸い物に入れると美味しい

63 22/12/10(土)19:53:23 No.1002624261

実家だと常備してたけどもしかしてとろろ昆布マイナーなのか?

64 22/12/10(土)19:54:03 No.1002624533

からやまの味噌汁に入ってるやつ

↑Top