虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/12/08(木)03:33:47 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1670438027456.webm 22/12/08(木)03:33:47 No.1001732832

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/12/08(木)03:43:58 No.1001733477

えー普通にうまそう

2 22/12/08(木)03:46:57 No.1001733656

きのこ多い

3 22/12/08(木)03:47:09 No.1001733669

普通に美味いやつじゃん

4 22/12/08(木)03:48:09 No.1001733719

ガチの料亭で出てくるやつじゃん

5 22/12/08(木)03:48:28 No.1001733749

中身が意外に庶民的ですな

6 22/12/08(木)03:49:35 No.1001733817

人間国宝の動画群にもこんなの入ってたな

7 22/12/08(木)03:50:25 No.1001733871

めんつゆ味

8 22/12/08(木)03:50:49 No.1001733894

竹の用意のハードルが高すぎる

9 22/12/08(木)03:52:23 No.1001733981

この青竹の香りが上品でうまいんですな

10 22/12/08(木)03:52:46 No.1001734001

竹が転げたら終わりだな

11 22/12/08(木)03:53:58 No.1001734088

せっかく青竹使ってめんつゆ…

12 22/12/08(木)03:54:06 No.1001734094

多様なきのこのんまみが凄いんですな

13 22/12/08(木)03:54:14 No.1001734102

安全な竹のご用意が難易度たけー

14 22/12/08(木)03:58:20 No.1001734358

ここまでぶっといバンブー育たないなウチの庭

15 22/12/08(木)04:00:49 No.1001734506

30分蒸らしたらすっかり冷めてそう

16 22/12/08(木)04:01:06 No.1001734534

一度竹に何かパンパンに詰め込んで焼き上げたい

17 22/12/08(木)04:02:49 No.1001734627

極上のめんつゆ味

18 22/12/08(木)04:04:49 No.1001734747

日本の一般的な料理だ

19 22/12/08(木)04:06:18 No.1001734825

きのこは多ければ多いほどよい

20 22/12/08(木)04:09:10 No.1001734979

下手に調味料持ってくよりめんつゆだけで済むならめんつゆでいいでしょ

21 22/12/08(木)04:09:34 No.1001735000

めんつゆいいだろ別に めんつよよりも手軽に美味しい炊き込みご飯が作れるタレをご用意くださいとか言われても困る

22 22/12/08(木)04:11:48 No.1001735093

竹調理は青竹の臭いが移る関係で結構匂いが人選ぶんだよな

23 22/12/08(木)04:12:11 No.1001735107

美味そう過ぎて笑っちゃった

24 22/12/08(木)04:12:34 No.1001735126

竹と炭火まで用意してめんつゆ!?ってことでしょ

25 22/12/08(木)04:13:53 No.1001735177

>竹と炭火まで用意してめんつゆ!?ってことでしょ 外でやるなら調味料色々持っていくよりめんつゆだけのほうがいいでしょ

26 22/12/08(木)04:14:03 No.1001735189

竹以外なら炊飯器でできそうだなっ思った

27 22/12/08(木)04:20:17 No.1001735472

>きのこは多ければ多いほどよい めっちゃ水が出るから水加減難しい……べちゃべちゃになる……

28 22/12/08(木)04:21:08 No.1001735511

少量の生姜がほしくなるな

29 22/12/08(木)04:23:57 No.1001735641

めんつゆ嫌いな人って味の素とかも嫌ってそうだな

30 22/12/08(木)04:25:47 No.1001735723

めんつゆ舐めてンのか

31 22/12/08(木)04:25:49 No.1001735728

めんつゆは焼いてよし炊いてよしかけてよしの万能調味料だし

32 22/12/08(木)04:26:29 No.1001735751

めんつゆどうこうよりこの加工されてる竹用意するほうがツッコミどころじゃないか

33 22/12/08(木)04:27:02 No.1001735780

めんつゆは美味くて便利だからな…

34 22/12/08(木)04:27:54 No.1001735818

きのこきらい

35 22/12/08(木)04:28:14 No.1001735835

バンブーは万能バブな…

36 22/12/08(木)04:30:06 No.1001735905

>少量の生姜がほしくなるな 何か足りないと思ったらそれだ

37 22/12/08(木)04:30:12 No.1001735912

小腹がすいた

38 22/12/08(木)04:30:45 No.1001735939

>バンブーは万能バブな… は?

39 22/12/08(木)04:31:11 No.1001735959

今日の夕飯炊き込みご飯にしよう

40 22/12/08(木)04:31:17 No.1001735966

>>少量の生姜がほしくなるな >何か足りないと思ったらそれだ 木の芽も散らそうぜ!

41 22/12/08(木)04:33:14 No.1001736040

水分抜けてない青竹の準備をしたまえ!

42 22/12/08(木)04:34:24 No.1001736087

多分滅茶苦茶味薄い

43 22/12/08(木)04:36:41 No.1001736159

まあアウトドアってちょっと気合い入れてやるイベントみたいなもんだし 竹持ち込んで作るくらいは まあちょうどいい感じの太さの竹なんてどこで売ってるのか知らんけど

44 22/12/08(木)04:37:07 No.1001736178

アルミホイルで包んでめんつゆなら何も言わないと思う

45 22/12/08(木)04:38:22 No.1001736216

なーにご自宅の炊飯器に市販の笹の葉敷き詰めるだけでもそれっぽくなる

46 22/12/08(木)04:40:55 No.1001736318

自宅にタケノコを植えればいけるか?

47 22/12/08(木)04:44:10 No.1001736444

>自宅にタケノコを植えればいけるか? ホムセンなりで買ったほうが楽じゃないかなあ…

48 22/12/08(木)04:45:25 No.1001736493

>ホムセンなりで買ったほうが楽じゃないかなあ… ホムセンの乾いた竹でやってもなぁ

49 22/12/08(木)04:47:19 No.1001736571

実際やるとご飯がうまく炊けないんですな

50 22/12/08(木)04:47:46 No.1001736598

全然知らなかったんだけど毎度なんで何かズレた 珍妙なもんばっかり作ってんだろうと思ってたら米国法人なのね

51 22/12/08(木)04:49:43 No.1001736664

>実際やるとご飯がうまく炊けないんですな 高確率でべちゃべちゃになる

52 22/12/08(木)05:00:39 No.1001737080

めんつゆでいただく

53 22/12/08(木)05:04:17 No.1001737217

こういうのは屋台の焼きそばとか海の家のカレーと同じで雰囲気ありきの物だと思うのよ

54 22/12/08(木)05:05:47 No.1001737286

俺がやったら転がして中身ドバァする

55 22/12/08(木)05:06:33 No.1001737320

自宅ではまずやれないからな… キャンプとか料亭の場の雰囲気とかある

56 22/12/08(木)05:09:40 No.1001737420

>こういうのは屋台の焼きそばとか海の家のカレーと同じで雰囲気ありきの物だと思うのよ さすがに青竹の香りがつく分それらとは格が違う

57 22/12/08(木)05:11:00 No.1001737472

スレ画がもう失敗作っていうか 最後よく見たら米べちゃべちゃだよ キノコ入れすぎ

58 22/12/08(木)05:12:07 No.1001737497

もち米混ぜようぜ

59 22/12/08(木)05:12:19 No.1001737505

その場で食ってきた人が言うことは違うなぁ…

60 22/12/08(木)05:12:21 No.1001737507

本当に文句だけは人一倍出せるな

61 22/12/08(木)05:14:56 No.1001737608

青竹に日本酒注いで火であぶってのカッポレ酒とかはまだ楽なのかな

62 22/12/08(木)05:15:38 No.1001737632

これどうやって切ったんだ ワイヤーみたいなノコギリか?

63 22/12/08(木)05:16:06 No.1001737652

炊飯器にぶち込めばよくない?

64 22/12/08(木)05:20:31 No.1001737823

こと米に関しては旨そうと実際旨いかは分からない 炊き具合が完璧ならいいんだが

65 22/12/08(木)05:21:24 No.1001737856

イカに詰めたイカ飯もほんとそんな感じだしな

66 22/12/08(木)05:22:22 No.1001737889

自炊するようになってすぐ分かったけどめんつゆの汎用性すごいよ 醤油の味が欲しいけど醤油ほど強くなくていいときは大体これで済む 特にお刺身との相性がすごい

67 22/12/08(木)05:23:00 No.1001737914

鯛の腹に生米入れて作った鯛めしも美味いかっつーとな… つまみにはなるが

68 22/12/08(木)05:24:43 No.1001737964

鶏もも肉生の使うんだ…って思ったけどさすがにじっくり火通してるな

69 22/12/08(木)05:24:50 No.1001737969

無条件で叩いて良いみたいな「」はいる

70 22/12/08(木)05:27:33 No.1001738052

炊き30分?! 蒸らし30ふん!?

71 22/12/08(木)05:27:53 No.1001738069

>鶏もも肉生の使うんだ…って思ったけどさすがにじっくり火通してるな 炊き込みご飯は普通なまで入れるよ

72 22/12/08(木)05:31:27 No.1001738160

一回全部の具煮込んであじ付けて煮汁と一緒に炊くとコンビニの鳥五目みたいなあじになって好きだからいつもそうやってる……

73 22/12/08(木)05:45:34 No.1001738623

厚揚げってディープフライドトーフって言うのか…

74 22/12/08(木)05:47:14 No.1001738677

バター欲しくない?

75 22/12/08(木)05:51:35 No.1001738827

キノコ族は全部マッシュルームなんだね

76 22/12/08(木)05:55:25 No.1001738971

断面綺麗だな

77 22/12/08(木)06:03:53 No.1001739310

>自宅にタケノコを植えればいけるか? 庭に竹は近所から殺されても文句言えねぇ!

78 22/12/08(木)06:05:37 No.1001739375

ダメだこの時間の朝飯は

79 22/12/08(木)06:06:37 No.1001739421

炊飯器に竹刺して風味が再現出来ないかな

80 22/12/08(木)06:08:34 No.1001739493

近所に竹林あるけど他人の土地だから流石にハードルが高い

81 22/12/08(木)06:11:36 No.1001739607

>近所に竹林あるけど他人の土地だから流石にハードルが高い 犯罪に手を染めることをハードル扱いするやつ初めて見た…

82 22/12/08(木)06:14:09 No.1001739731

>>近所に竹林あるけど他人の土地だから流石にハードルが高い >犯罪に手を染めることをハードル扱いするやつ初めて見た… 普通に考えたらハードルって土地の持ち主に連絡とって分けて貰う事じゃねえの…?

83 22/12/08(木)06:15:54 No.1001739810

>犯罪に手を染めることをハードル扱いするやつ初めて見た… 即犯罪に発想が飛ぶほうが怖いわ…

84 22/12/08(木)06:17:04 No.1001739860

>犯罪に手を染めることをハードル扱いするやつ初めて見た… なにいってんだおめえ

85 22/12/08(木)06:17:58 No.1001739901

他人の土地だからハードル高いってめっちゃ侵入する気満々によめちゃったよ

86 22/12/08(木)06:18:01 No.1001739905

潜在的犯罪者「」来たな……

87 22/12/08(木)06:21:22 No.1001740067

青竹焼き用の竹なんて売ってるのかな…

88 22/12/08(木)06:23:00 No.1001740140

ケチ付ける訳ではないけど具材こんだけ入れるならあれだけの麺つゆだけだと味が足りない気もする

89 22/12/08(木)06:23:45 No.1001740188

通販で竹ご飯用の竹売ってる店あるな 蓋も加工してくれたりする

90 22/12/08(木)06:24:05 No.1001740206

竹の1本何も言わず切っていいと思ってる「」初めてみた

91 22/12/08(木)06:25:09 No.1001740264

たけのこご飯じゃないのか

92 22/12/08(木)06:28:14 No.1001740411

>竹の1本何も言わず切っていいと思ってる「」初めてみた そいつだけはどこにもいない…

93 22/12/08(木)06:30:31 No.1001740502

>ケチ付ける訳ではないけど具材こんだけ入れるならあれだけの麺つゆだけだと味が足りない気もする これはもう食材と竹の香りでおかずと一緒に食うやつだと思う

94 22/12/08(木)06:38:43 No.1001740917

>他人の土地だからハードル高いってめっちゃ侵入する気満々によめちゃったよ 普段からそういうことばっかりやってるからって 他人もそうだと思わないようにね

95 22/12/08(木)06:41:20 No.1001741071

竹一本ぐらいなら拒否する人もあんまいないがまず地主確定させて連絡取れるかというとなぁ…

96 22/12/08(木)06:42:35 No.1001741142

炊き上がった米をしばらく放置しとく「蒸らす」を steamって訳したのは微妙に誤訳じゃねぇかな… 英語のsteamは蒸籠で蒸し上げるようなのしか言わないはず

97 22/12/08(木)06:48:18 No.1001741479

>>他人の土地だからハードル高いってめっちゃ侵入する気満々によめちゃったよ >普段からそういうことばっかりやってるからって >他人もそうだと思わないようにね それこそ決めつけじゃないか?

98 22/12/08(木)06:51:45 No.1001741699

>ケチ付ける訳ではないけど具材こんだけ入れるならあれだけの麺つゆだけだと味が足りない気もする 料理漫画なんかだと青竹から染み出る水の量のおかげであふれんばかり!とかあるけど実際どうなんだろうね

99 22/12/08(木)06:53:15 No.1001741806

無洗米の訳ってNO WASH RICEでいいのか?

100 22/12/08(木)06:54:46 No.1001741916

>無洗米の訳ってNO WASH RICEでいいのか? ぶっちゃけこれも怪しいよね そもそもNO WASH RICEじゃ洗う必要が無い米じゃなくて 洗ってない米の意味じゃねぇかって気がするし

101 22/12/08(木)06:55:34 No.1001741966

いつもと毛色の違うことしたせいで図らずもガバガバ英語力が露呈するのすき

102 22/12/08(木)06:56:05 No.1001741999

>炊き上がった米をしばらく放置しとく「蒸らす」を >steamって訳したのは微妙に誤訳じゃねぇかな… >英語のsteamは蒸籠で蒸し上げるようなのしか言わないはず コーヒーの蒸らしはpauseらしいからこっちの方がしっくりきそう

103 22/12/08(木)07:02:50 No.1001742448

これキノコまでちゃんと味つくのかな

104 22/12/08(木)07:14:28 No.1001743286

竹林持ってる知り合いとかご近所さん居れば 大抵青竹一本切らせてくれって頼めば 1本と言わず切れるだけ切って持ってってくれって なるんだけどな…

105 22/12/08(木)07:16:57 No.1001743484

うちの竹みんな切りに来て…あげるから切ってって…

106 22/12/08(木)07:17:08 No.1001743502

北米や欧州では竹ってどういう扱いなんだろう

107 22/12/08(木)07:24:41 No.1001744149

竹だよ

108 22/12/08(木)07:25:18 No.1001744209

細い笹でも代用可能にならない?

109 22/12/08(木)07:28:12 No.1001744480

>北米や欧州では竹ってどういう扱いなんだろう 最近葛と同レベル扱いになった

110 22/12/08(木)07:31:29 No.1001744797

俺がやったら竹を爆発させちゃいそう…

111 22/12/08(木)07:35:07 No.1001745195

炊飯器に竹と一緒に入れた方が美味く仕上がりそう

112 22/12/08(木)07:35:22 No.1001745229

青臭くなりそう

113 22/12/08(木)07:41:40 No.1001745888

30分だと炊けてないだろ

114 22/12/08(木)07:43:27 No.1001746073

さっきから雑すぎる

115 22/12/08(木)07:48:21 No.1001746660

>最近葛と同レベル扱いになった クズは言い過ぎだろ

116 22/12/08(木)07:48:59 No.1001746734

全然炊けてなくてバラバラじゃないこれ?

117 22/12/08(木)07:50:32 No.1001746907

シイタケ要らないよ

118 22/12/08(木)07:54:08 No.1001747320

すげえ美味しそう竹の葉とかで蒸した料理好きだから憧れるな

119 22/12/08(木)07:56:27 No.1001747585

三十分焼いて蒸らしてるからこの竹の大きさなら充分焚けてるよ

120 22/12/08(木)08:06:35 No.1001748955

>>最近葛と同レベル扱いになった >クズは言い過ぎだろ 「」

121 22/12/08(木)08:07:36 No.1001749108

鳥もも肉素手で触ったあと近くのトイレとか行って手洗ってくるのかな…とか考えちゃってダメ

122 22/12/08(木)08:22:16 No.1001751315

ミル貝見たらpre-washed riceって書いてあるからこれは適切に思えるけど 冷静に考えたら無洗米という名前自体が洗ってない米って解釈する余地あるわ

123 22/12/08(木)08:23:38 No.1001751519

>冷静に考えたら無洗米という名前自体が洗ってない米って解釈する余地あるわ 無洗米って名称がそもそも間違いじゃね?ってのは登場当初から地味に言われ続けてはいるね

124 22/12/08(木)08:23:52 No.1001751551

米1号に水200ml+めんつゆってだいぶ水分多そうに思えるが具材を大量に投入しているからこれくらいで適切なんだろうか

125 22/12/08(木)08:25:01 No.1001751706

池沼ってキノコ機雷らしいね

126 22/12/08(木)08:26:17 No.1001751903

>無洗米って名称がそもそも間違いじゃね?ってのは登場当初から地味に言われ続けてはいるね じゃあなんて呼ぶかって言われても…ってなる程度には無洗米が浸透してるし…

127 22/12/08(木)08:27:30 No.1001752083

手料理の幻想の破壊者めんつゆと顆粒だし また別の見方をすれば救世主である

128 22/12/08(木)08:35:01 No.1001753230

ぶなしめじの英名ってbuna shimejiじゃなかったんだ…

129 22/12/08(木)08:36:14 No.1001753408

>じゃあなんて呼ぶかって言われても…ってなる程度には無洗米が浸透してるし… じゃあ問題無いだろ べいくどもちょちょがべいくどもちょちょって呼ばれてても違和感無いだろ?

130 22/12/08(木)08:36:50 No.1001753493

蓋の加工が難易度たけー

131 22/12/08(木)08:38:03 No.1001753658

カーブどうやって切ればいいんだ 糸鋸か?

132 22/12/08(木)08:38:08 No.1001753674

鍋で炊いても普通にんまいんですな

133 22/12/08(木)08:46:48 No.1001754860

青竹エキスが売ってれば炊飯器で再現できるか?

134 22/12/08(木)08:58:56 No.1001756565

めんつゆってNoodle Soupなんだ

135 22/12/08(木)09:01:00 No.1001756875

竹って破裂しないの?

136 22/12/08(木)09:02:59 No.1001757146

>じゃあ問題無いだろ >べいくどもちょちょがべいくどもちょちょって呼ばれてても違和感無いだろ? なにそれ?

137 22/12/08(木)09:14:28 No.1001758959

一人分ってのが贅沢で良いねぇ

138 22/12/08(木)09:19:27 No.1001759734

めんつゆ使わないならどうするんだろ 出汁とるところからやるのか?

139 22/12/08(木)09:21:02 No.1001759985

>竹って破裂しないの? 密閉状態の節を加熱するのはダメだよ

140 22/12/08(木)09:27:10 No.1001760952

>>竹って破裂しないの? 意味もなく丈を炙って6針縫う大怪我したから 密閉状態の丈を熱っするのはダメって思う

141 22/12/08(木)09:28:13 No.1001761115

バカじゃん

142 22/12/08(木)09:29:17 No.1001761282

>バカじゃん バカじゃない この竹野郎炙ってやるぜぇーーーー!バァアン!!ギャアーーー! ってなっただけ

143 22/12/08(木)09:30:07 No.1001761414

>バカじゃん

144 22/12/08(木)09:38:44 No.1001762720

竹使ってるだけでただの炊き込みご飯じゃん

↑Top