虹裏img歴史資料館

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22/12/08(木)00:44:49 知らな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1670427889183.jpg 22/12/08(木)00:44:49 No.1001703001

知らなかったそんなの

1 22/12/08(木)00:45:57 No.1001703343

林さんじゃなかったのか

2 22/12/08(木)00:46:33 No.1001703514

ハヤシさんだよ

3 22/12/08(木)00:46:39 No.1001703548

ハヤシってそういう意味だったんだ

4 22/12/08(木)00:46:54 No.1001703614

実質ビーフシチューみたいなもんだよね

5 22/12/08(木)00:47:21 No.1001703749

ずいぶん洗練された料理になったもんだ

6 22/12/08(木)00:48:00 No.1001703941

ごった煮にしたものに飯を添えたって…味付けの事何にも書いてない

7 22/12/08(木)00:48:27 No.1001704073

近い料理…

8 22/12/08(木)00:48:33 No.1001704104

カレーの作り間違いとかだと思ってた

9 22/12/08(木)00:48:34 No.1001704111

>ごった煮にしたものに飯を添えたって…味付けの事何にも書いてない とにかくケチつけたいキチガイ

10 22/12/08(木)00:48:59 No.1001704222

丸善って店が多すぎてどの丸善か分からない 本屋?

11 22/12/08(木)00:49:41 No.1001704409

>丸善って店が多すぎてどの丸善か分からない >本屋? タイヤでしょ

12 22/12/08(木)00:50:43 No.1001704672

林さんだと名前が普通過ぎるから格好つけた漢字にしたんだろう

13 22/12/08(木)00:51:10 No.1001704801

滋賀県にあるスーパーだよ

14 22/12/08(木)00:52:04 No.1001705025

社史はあくまで社史だから信憑性は微妙なところだけど一説としては面白いと思う

15 22/12/08(木)00:52:14 No.1001705071

ハヤシライスの名前の由来を教えてください。 以下のような説がありますが、はっきりしたことはわかっていません。 1.林さんという人が作った。 2.林さんという人が、毎日やってきて注文した。 3.横浜の林さんが作った。 4.丸善の創始者早矢仕さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出したのが始まり。 5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなった。 つまりなんもわかんねえんだ

16 22/12/08(木)00:52:36 No.1001705154

嘘だよハッシュドビーフが訛っただけだよ

17 22/12/08(木)00:52:40 No.1001705179

※諸説あります

18 22/12/08(木)00:53:04 No.1001705291

>丸善って店が多すぎてどの丸善か分からない >本屋? 老舗書店丸善の創業者が早矢仕有的氏

19 22/12/08(木)00:53:11 No.1001705324

>つまりなんもわかんねえんだ 少なくとも日本料理ではあるのか…

20 22/12/08(木)00:53:55 No.1001705521

ジュンク堂?

21 22/12/08(木)00:53:59 No.1001705546

ハヤシライスって日本の料理だったのか…

22 22/12/08(木)00:54:02 No.1001705562

ビーフストロガノフみたいなやつだ

23 22/12/08(木)00:54:31 No.1001705706

飲食店や食品会社が言う起源話は大抵嘘だよ 自分たちに都合が良いようにホラ吹いてんだよ

24 22/12/08(木)00:55:04 No.1001705874

カレーライスもある意味日本料理だしな…

25 22/12/08(木)00:55:09 No.1001705894

>嘘だよハッシュドビーフが訛っただけだよ ハッシュドビーフ はひゅろひいふ はひゃひひいふ はやしらいす なるほど!

26 22/12/08(木)00:59:12 No.1001706968

ハヤシカレーって名前にならなくて良かった…

27 22/12/08(木)01:00:55 No.1001707398

100年前かそこらなのにもう由来がわからないのか

28 22/12/08(木)01:02:24 No.1001707749

>100年前かそこらなのにもう由来がわからないのか imgの定形も発祥数年前でも由来が失伝してたりするし…

29 22/12/08(木)01:03:24 No.1001708009

>100年前かそこらなのにもう由来がわからないのか 記憶はすぐ曖昧になっちゃうから意識して記録に残しておかないと案外そんなもんだよ

30 22/12/08(木)01:04:14 No.1001708215

とんかつを発明したと主張する煉瓦亭とかこの界隈ホラ吹きばっかりだよ

31 22/12/08(木)01:04:38 No.1001708314

スクを生み出したのは 壺の民と言われています。

32 22/12/08(木)01:05:07 No.1001708440

東京行った時に駅前の丸善で食ったな…予想よりも甘かった気がする

33 22/12/08(木)01:05:28 No.1001708525

>とんかつを発明したと主張する煉瓦亭とかこの界隈ホラ吹きばっかりだよ やっぱり否定するような資料が見つかったりしたの?

34 22/12/08(木)01:06:26 No.1001708765

ちなみにハッシュドビーフも起源がだいぶあいまい

35 22/12/08(木)01:07:42 No.1001709097

サンドイッチはサンドイッチ伯爵が由来でいいんだよね?

36 22/12/08(木)01:08:56 No.1001709387

ハヤーシマルゼンハヤーシマルゼン

37 22/12/08(木)01:10:13 No.1001709701

食い物関係はわけわからんことになってるの多いよね

38 22/12/08(木)01:10:27 No.1001709778

>サンドイッチはサンドイッチ伯爵が由来でいいんだよね? 名前だけはな パンに何かを挟んだ食べ物自体はパン食の地域では普遍的なものだし

39 22/12/08(木)01:10:57 No.1001709926

麻婆豆腐つくったのがババアだっていうのはなんとなく本当だと信じてる

40 22/12/08(木)01:12:42 No.1001710359

fu1708798.jpg

41 22/12/08(木)01:13:20 No.1001710515

>>とんかつを発明したと主張する煉瓦亭とかこの界隈ホラ吹きばっかりだよ >やっぱり否定するような資料が見つかったりしたの? 煉瓦亭の創業より昔のガイドブックにトンカツの説明が載ってる というか煉瓦亭はハヤシライス含む大体の洋食の起源主張してる

42 22/12/08(木)01:15:19 No.1001711053

煉瓦亭は手搏図か何かなの

43 22/12/08(木)01:15:43 No.1001711147

とりあえず元祖名乗っとけば客は喜ぶから…

44 22/12/08(木)01:15:54 No.1001711190

めちゃくちゃ仕事が早くて有能そうな名前だ

45 22/12/08(木)01:16:03 No.1001711226

思ったより盛大に主張してて駄目だった

46 22/12/08(木)01:16:25 No.1001711367

銀ブラの由来は銀座ブラジル みんな知ってるね

47 22/12/08(木)01:16:47 No.1001711464

テクモの人と関係あるのかな

48 22/12/08(木)01:19:49 No.1001712168

こういう起源説は割とあるよね 老舗の花札屋が伊藤博文の特注で僅かに刷った特別品を再現!という売り文句で「総理大臣の花かるた」を売ってるけど起源とされる件より数年前から各地の花札屋が輸出用に売ってたとか

49 22/12/08(木)01:20:00 No.1001712203

起源主張すると元祖とマスコミが取り上げてくれるから費用対策効果高いんだ しかも書籍とかで引用される度に箔が付くしな

50 22/12/08(木)01:22:12 No.1001712866

>というか煉瓦亭はハヤシライス含む大体の洋食の起源主張してる 韓国人かよ

51 22/12/08(木)01:25:02 No.1001713617

トンカツってコートレットの豚バージョンだろ 発明も何もない気がするけどな

52 22/12/08(木)01:29:47 No.1001714913

カレーのパチモン

53 22/12/08(木)01:30:05 No.1001714982

何でもK国にしたがる人って調べたりしないのかな…

54 22/12/08(木)01:30:52 No.1001715178

たい焼きとか肉じゃがとか金儲けに繋がる起源説はだいたい眉唾ものだよね

55 22/12/08(木)01:31:00 No.1001715205

煉瓦亭は現在のトンカツ、オムライス、カキフライ、エビフライ、ハヤシライス、ナポリタン、メンチカツ、ハンバーグこれら代表的洋食メニューのほか、食事の提供の仕方「皿にライスを盛る」を考案した日本の洋食の父と言われる

56 22/12/08(木)01:32:13 No.1001715542

認めたくない気持ちはわかるが歴史の真実を直視すべきだぜ

57 22/12/08(木)01:32:28 No.1001715614

>飲食店や食品会社が言う起源話は大抵嘘だよ >自分たちに都合が良いようにホラ吹いてんだよ 日清のインスタントラーメン発明の話も嘘っ八で同郷の在日中国人の新案特許予定を横取りした盗作だった…

58 22/12/08(木)01:32:42 No.1001715677

>認めたくない気持ちはわかるが歴史の真実を直視すべきだぜ もっと腕にシルバー巻くとかさ!

59 22/12/08(木)01:34:01 No.1001716007

チキンラーメンは盗作というか当時すでに即席麺はいくつか売られててあれが初めて商業的に成功したって話だし

60 22/12/08(木)01:34:19 No.1001716078

カップヌードルも同郷台湾人がやってた商品のパクりだからなあ

61 22/12/08(木)01:34:37 No.1001716153

>トンカツってコートレットの豚バージョンだろ >発明も何もない気がするけどな 厚切り肉をディープフライにしてしかも切って供したのが新しい

62 22/12/08(木)01:35:54 No.1001716508

>チキンラーメンは盗作というか当時すでに即席麺はいくつか売られててあれが初めて商業的に成功したって話だし 日清のHP見ると粗悪な類似製品が出回ったことでJISを取得したとか事実を隠蔽する内容書いてあるんだけど

63 22/12/08(木)01:35:57 No.1001716521

ハッシュドビーフ自体が本場では存在が忘れ去られた料理なので真実は何も分からない 所謂デミグラスソースのはハウスがハヤシライスにインスパイアされて1989年に売り出したのが発祥らしい

64 22/12/08(木)01:36:23 No.1001716613

>イギリス・アメリカの古い料理書に、Hashed beefと命名された牛肉の薄切りを煮込んだ料理が掲載されていることから、これが日本に伝わったものがライスと合わさってできたとする説。 論理的なミル貝のこの説がもっともらしいな

65 22/12/08(木)01:36:46 No.1001716724

正しい歴史は商業主義には勝てない

66 22/12/08(木)01:36:47 No.1001716734

レモネードがラムネになるくらいだからハッシュドがハヤシになっても何ら不自然じゃない

67 22/12/08(木)01:37:29 No.1001716909

欧米のパン粉を肉につけて揚げ焼きする料理ってパン粉がだいぶ細かいんだよね 日本人はサクサク姦が好きなんだろうな

68 22/12/08(木)01:37:56 No.1001717032

早矢仕有的がハヤシライス的な料理作ってたのは事実なので どちらも正しいんだろう

69 22/12/08(木)01:37:57 No.1001717034

「『チキン』も『ラーメン』も一般名詞だから勝手に使っていいだろ」って暴論で商標取られそうになったり苦労はしたのは確かだ

70 22/12/08(木)01:38:05 No.1001717074

スレ画像は食文化史研究してる人によると早矢仕さんが起源なのは本当だけど 名前に関してはハッシュドビーフのことを昔はハヤシビーフとかハイシビーフとか言っててそれかけたライスだからとのこと 根拠としてはハイシライスって表記なのもある程度の期間存在してたから

71 22/12/08(木)01:38:27 No.1001717159

ココアにクリーム挟んだクッキーもオレオが元祖じゃないしな

72 22/12/08(木)01:39:20 No.1001717323

家庭用ゲーム機だって最初はファミコンじゃないしな

73 22/12/08(木)01:41:43 No.1001717933

肉じゃがの起源は1990年代中ごろに舞鶴市が「舞鶴に赴任した東郷平八郎がビーフカレーを真似て肉じゃがを作らせた」としてマスコミや国会を通して宣伝したことが始まりである

74 22/12/08(木)01:42:15 No.1001718071

早矢仕さんの話は初めて知ったわ 早矢仕さん美味しい料理をありがとう

75 22/12/08(木)01:42:26 No.1001718127

画期的な発明に見えるものはたいていその前には様々な似たものがあって その中で大うけしたものが後に起原として伝えられるってのはまぁどの業界でもそうだわな それが功績をかすめとったとか〇〇は嘘で成功者はろくでなしなのが真実!とか言い出すとアレな気はするが

76 22/12/08(木)01:42:43 No.1001718211

ういろうが名古屋発祥じゃ無いみたいな事がよくある

77 22/12/08(木)01:42:48 No.1001718229

煉瓦亭の起源話は4代目がうちの2代目が考案した! って言い出したやつだけど 実際二代目がやってた当時のいろんな記録にはそんな話一切でてこない 煉瓦亭自体はそこそこ有名な店でエッセイとかで言及されてるのにそんな話は出てこない

78 22/12/08(木)01:44:07 No.1001718598

宣伝力はあるって事なんだろうけど凄いな…煉瓦亭

79 22/12/08(木)01:44:11 No.1001718613

実は桃太郎岡山説も昭和初期に地元振興で主張され始めたものだから学術的な信憑性は怪しい

80 22/12/08(木)01:44:21 No.1001718659

>ういろうが名古屋発祥じゃ無いみたいな事がよくある そもそも薬だしな

81 22/12/08(木)01:44:53 No.1001718799

>日本人はサクサク姦が好きなんだろうな 導入の長いエロ漫画は受けないからな…

82 22/12/08(木)01:45:39 No.1001719033

受けたやつが起源だと認識されてるというか明確に店とか人が大嘘ついてるケースが間々あるからな 別に誰かが損するわけでもないし特別食の歴史とかの話題になってる時でもなきゃそのまま流していいんじゃないのとは思うけど

83 22/12/08(木)01:45:57 No.1001719105

地元にある丸善直営のブックカフェの看板メニューにハヤシライスがあるけどかなり縁深い話だったのか

84 22/12/08(木)01:47:54 No.1001719646

ナポリタンの起源については東京・銀座の煉瓦亭には、1921年(大正10年)の時点で「イタリアン」というメニューがあった。外国航路のコックが陸に上がって伝えたものという。同店の4代目店主によれば、当時の「イタリアン」にはトマトピューレを用いていたが、関東大震災後から戦時中に食料配給制になるまではケチャップを使用してそれが現在全国に広まったナポリタンの原型になったという。

85 22/12/08(木)01:48:03 No.1001719685

>ういろうが名古屋発祥じゃ無いみたいな事がよくある 名古屋名物で謂れがはっきりしてるのは台湾ラーメンぐらいだ

86 22/12/08(木)01:48:42 No.1001719897

当時は起原と主張して通るくらいのもんだったってケースがほとんどだろうし 忘れられるよりは宣伝して残る方がいいんじゃねとも思わなくもない むしろヒットしてから後から実はうちが~って主張しだす方がもやっとする

87 22/12/08(木)01:49:13 No.1001720035

>むしろヒットしてから後から実はうちが~って主張しだす方がもやっとする 煉瓦亭に関してはそっちじゃないかな…

88 22/12/08(木)01:49:36 No.1001720156

菓子業界は元祖とか本家で割りと揉めてること多い

89 22/12/08(木)01:50:55 No.1001720480

ベトコンラーメンも起源を主張している店が二店舗あってどっちかが嘘もしくは両方嘘ついてる可能性もあるんだが自営業やってると面の皮厚くなるというか人間性低下するのか?

90 22/12/08(木)01:51:07 No.1001720525

上野精養軒の林さんが作った賄い飯説は林さんが実在してたか不明で信憑性が薄いとかなんじゃそりゃ

91 22/12/08(木)01:52:35 No.1001720851

小学校の給食でカレーみたいなものって聞いたのに...

92 22/12/08(木)01:53:06 No.1001720958

そもそも煉瓦亭にトンカツなんてメニューないから トンカツ発明した云々はそもそも「」の勘違いじゃない?

93 22/12/08(木)01:53:12 No.1001720982

煉瓦亭最低だな…

94 22/12/08(木)01:54:54 No.1001721481

ナポリタンはまず昔のフランス料理でトマトソース和えパスタのことをナポリ風って言っててそれが明治には日本に入ってきてて アメリカとの関係でケチャップが身近かつ安価になってきてから代用されて定着した流れだからイタリア関係ない

95 22/12/08(木)01:55:43 No.1001721633

>当時は起原と主張して通るくらいのもんだったってケースがほとんどだろうし >忘れられるよりは宣伝して残る方がいいんじゃねとも思わなくもない 似たようなのがあったいってもどの程度似てたのか分からないしな

96 22/12/08(木)01:56:20 No.1001721778

フランス料理由来だったのかナポリタン

97 22/12/08(木)01:56:42 No.1001721850

>ナポリタンはまず昔のフランス料理でトマトソース和えパスタのことをナポリ風って言っててそれが明治には日本に入ってきてて その流れと今のナポリタンは違うだろ センターグリルだよ

98 22/12/08(木)01:57:02 No.1001721927

都民の誇り煉瓦亭が嘘ついてる言うのかよ

99 22/12/08(木)01:57:59 No.1001722097

>都民の誇り煉瓦亭が嘘ついてる言うのかよ 元祖を主張してるってのがそもそも「」の誤解

100 22/12/08(木)01:58:31 No.1001722238

八ツ橋の聖護院八ツ橋総本店と本家西尾八ッ橋がそれぞれ八ツ橋の起源巡って裁判までやったし金絡むと人間どこまでも汚くなるな

101 22/12/08(木)01:59:26 No.1001722422

めんどくせ…

102 22/12/08(木)01:59:50 No.1001722502

>そもそも煉瓦亭にトンカツなんてメニューないから fu1708900.jpg

103 22/12/08(木)02:01:20 No.1001722760

>>そもそも煉瓦亭にトンカツなんてメニューないから >fu1708900.jpg 池波正太郎が昔から煉瓦亭のカツレツと書いてるからなあ

104 22/12/08(木)02:01:29 No.1001722789

無理目の主張がソース付きで跳ね返されるの強すぎるだろ…

105 22/12/08(木)02:02:15 No.1001722925

つまり煉瓦亭はトンカツではなくポークカツレツを発明した訳か

106 22/12/08(木)02:02:33 No.1001722987

fu1708903.jpg いいよね

107 22/12/08(木)02:02:36 No.1001722993

>無理目の主張がソース付きで跳ね返されるの強すぎるだろ… カツだけにソース付きってなガハハハ!

108 22/12/08(木)02:02:56 No.1001723050

デミグラスソースも煉瓦が主張してなかったか?

109 22/12/08(木)02:03:24 No.1001723146

>その流れと今のナポリタンは違うだろ >センターグリルだよ そのセンターグリルも説明してるけど創業者が元々働いてたホテルでトマトソースの方のナポリタン出しててそれをケチャップで代用したって流れだから別ではないよ

110 22/12/08(木)02:03:36 No.1001723182

>つまり煉瓦亭はトンカツではなくポークカツレツを発明した訳か 流れとしては煉瓦亭がディープフライにしたポークカツレツを作って ポンチだかぽんちだかが厚切りを切り分けて箸で食うトンカツにしたのかな

111 22/12/08(木)02:04:26 No.1001723319

>そのセンターグリルも説明してるけど創業者が元々働いてたホテルでトマトソースの方のナポリタン出しててそれをケチャップで代用したって流れだから別ではないよ だからそのニューグランドはアメリカ兵を見てアレンジしたんだから関係ないんだ

112 22/12/08(木)02:04:30 No.1001723332

fu1708914.jpg

113 22/12/08(木)02:05:39 No.1001723571

こんな話見てたら深夜なのにハヤシライスとトンカツ食べたくなってきた… カツハヤシライスってあんまり聞かないけどどっかで出してるのかな

114 22/12/08(木)02:06:22 No.1001723695

煉瓦亭ってのが嘘つきの集まりなのはわかった 有名人が集う老舗なのになんで嘘つく必要あるのかは知らんが

115 22/12/08(木)02:07:35 No.1001723887

>流れとしては煉瓦亭がディープフライにしたポークカツレツを作って って言い始めたのが三代目の頃でそれ以前は起源だとは言ってなかったぽい

116 22/12/08(木)02:08:12 No.1001724011

つまり3代目が悪い

117 22/12/08(木)02:09:55 No.1001724267

>>流れとしては煉瓦亭がディープフライにしたポークカツレツを作って >って言い始めたのが三代目の頃でそれ以前は起源だとは言ってなかったぽい ただそこ以外でディープフライするポークカツレツを先に出す店があったかなってくらいの老舗だからな…

118 22/12/08(木)02:10:36 No.1001724386

「わが店で代々語り継がれています」ってのはつまり親にそう教わってきたわけで 仮に下心が無くても心理的に撤回しづらいケースもありそうだ

119 22/12/08(木)02:12:29 No.1001724647

>だからそのニューグランドはアメリカ兵を見てアレンジしたんだから関係ないんだ まず元々フランス料理由来のトマトで和えたナポリタンをニューグランドは出してた でアメリカ兵を見てってのはニューグランドの2代目総料理長が就任後にそういう経緯で考案したってのが4代目の書いた本とかで言及されてる ただしセンターグリルはその話で語られる年より前に既にケチャップのナポリタン出してる

120 22/12/08(木)02:13:04 No.1001724726

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121 22/12/08(木)02:18:17 No.1001725484

トンカツに関しては昔からかなり著名な店だったこと自体は確かだからな煉瓦亭 というかもうはられてる画像にもあるけど今のいろんな洋食の起源主張できるような西洋料理店でなくトンカツ屋だったしな…

122 22/12/08(木)02:18:59 No.1001725587

何かこう黎明期のゴタゴタの可視化って感じでぞくぞくする

123 22/12/08(木)02:21:33 No.1001725963

龍角散の話はファンタジーで好き

124 22/12/08(木)02:23:08 No.1001726161

なんか引用が混乱してきたのでこの本読んで kindleアンリミテッドなら0円だから https://www.amazon.co.jp/dp/B0BP6V9BLM

125 22/12/08(木)02:23:11 No.1001726168

>まず元々フランス料理由来のトマトで和えたナポリタンをニューグランドは出してた >でアメリカ兵を見てってのはニューグランドの2代目総料理長が就任後にそういう経緯で考案したってのが4代目の書いた本とかで言及されてる >ただしセンターグリルはその話で語られる年より前に既にケチャップのナポリタン出してる 二代目総料理長は戦中に就任してるぞ

126 22/12/08(木)02:25:22 No.1001726444

多分このスレに「」が適当言ってるだけなのもいくつかある

127 22/12/08(木)02:25:37 No.1001726478

>https://www.amazon.co.jp/dp/B0BP6V9BLM そろそろソースが気になってたから有り難い…

128 22/12/08(木)02:27:26 No.1001726700

一部の丸善にハヤシライス売ってる理由

129 22/12/08(木)02:28:44 No.1001726835

>というかもうはられてる画像にもあるけど今のいろんな洋食の起源主張できるような西洋料理店でなくトンカツ屋だったしな… 一般的にトンカツの発祥と言われるポンチ軒が1920年代創業だから もし煉瓦亭が最初はトンカツ専門店だったのなら1895年創業なのでガチ元祖の可能性が高い

130 22/12/08(木)02:30:59 No.1001727112

ナポリタンのミル貝みてたらパスタのレーションってあったんだな そう考えると麺をもっちりにするのはレーション由来ってのはなるほどと思った

131 22/12/08(木)02:35:34 No.1001727660

幕末か明治の初年のことであろう の大雑把さ好き

132 22/12/08(木)02:36:05 No.1001727725

チコちゃんとかでもそうだが「諸説あります」 でお茶濁すのはどうかと思う

133 22/12/08(木)02:36:49 No.1001727822

近代の料理でも意外と発祥はっきりしないのあるんだなぁ

134 22/12/08(木)02:36:57 No.1001727838

>チコちゃんとかでもそうだが「諸説あります」 >でお茶濁すのはどうかと思う 何が主流で何が傍流で何がトンデモかを書き分けとかないとただの歴史修正主義に落ちるんだよな…

135 22/12/08(木)02:37:14 No.1001727868

でも明治5年の料理書に載ってたぐらいだから 明治28年以前から料理として認知はされてたから店もあったでしょ fu1708945.jpg

136 22/12/08(木)02:40:47 No.1001728270

>でも明治5年の料理書に載ってたぐらいだから >明治28年以前から料理として認知はされてたから店もあったでしょ >fu1708945.jpg しかし店の名前が伝わってないからな…

137 22/12/08(木)02:42:32 No.1001728457

そういや〒は「逓信のTに線を加えた」が定説でほかに「逓信のテ」というのもあるけど ミル貝見たら「郵便汽船の煙突が云々」って知らない説が端に併記されててソースを見たらチコちゃんで紹介された独自の説だったな…

138 22/12/08(木)02:43:24 No.1001728543

チコちゃんは面白さとか分かりやすさ重視でかなりのトンデモ引っ張ってきたり情報元から改変することあるのをその言葉で濁してるだけだけど 歴史の話なんてそう簡単に断定できないものが多いものだから…

139 22/12/08(木)02:45:22 No.1001728737

少なくとも店の集客等に利用してる説なんかは話2割で聞いといた方が無難

140 22/12/08(木)02:48:10 No.1001729049

>でも明治5年の料理書に載ってたぐらいだから >明治28年以前から料理として認知はされてたから店もあったでしょ >fu1708945.jpg これは明治政府が富国強兵唱えたその年に明治政府によって書かれたもので 一般庶民は読めたとは思えないんだ 日本料理大全の明治31年まで行かないとなかなか

141 22/12/08(木)02:58:52 No.1001730133

近代食文化研究会さんとこのはメシの話であってもあの時代に文字情報で得られるのはまだ日本全体でみると上の層だったり限られた地域の話になることもあるっての念頭に置いとかないと どれくらい身近だったかみたいなのを読む側で勝手に現代的な感覚で捉えて誤解しかねないとこはあるからな

142 22/12/08(木)03:14:09 No.1001731459

明治時代の風俗を記した文章にとんかつ屋なるものが全く出てこないからな 日本人の生活史って本によると明治前半の西洋料理屋は日本人の客は政府の要路者とハイカラ連に限られたって書いてある

143 22/12/08(木)03:18:23 No.1001731786

言うてこんなもんほぼハッシュドビーフだろ ハヤシライスと言い張ってるだけじゃないのか

144 22/12/08(木)03:18:40 No.1001731810

インターネットがない頃からキュレーションサイトみたいな精神性のゴミがノイズをまき散らした結果

145 22/12/08(木)03:20:10 No.1001731918

>言うてこんなもんほぼハッシュドビーフだろ >ハヤシライスと言い張ってるだけじゃないのか 因果が逆でこれがハヤシライスだったのに途中からデミグラスソース入れたハヤシライスが台頭してきた ハッシュドビーフという料理はとっくに途絶えていた

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