22/12/04(日)11:48:42 うどん... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1670122122392.jpg 22/12/04(日)11:48:42 No.1000312585
うどんをくれ
1 22/12/04(日)11:53:04 No.1000313700
なに!
2 22/12/04(日)11:53:42 No.1000313861
そば作ってるのも同じ人じゃねえか
3 22/12/04(日)11:55:49 No.1000314400
薄味にたいするその偏見はなんなの
4 22/12/04(日)11:56:59 No.1000314718
正直うどんは関西圏のほうが美味しいと思う
5 22/12/04(日)11:57:52 No.1000314962
どっちが美味いとかじゃなくて別の料理なだけだよ
6 22/12/04(日)11:58:54 No.1000315247
醤油ラーメンと味噌ラーメンみたいなもんだよな どっちが美味いとかそんな話じゃなくて
7 22/12/04(日)11:58:57 No.1000315259
偏見が偏見としてちゃんと是正されてるのを見て一瞬まともな漫画なんじゃないかと思ってしまった
8 22/12/04(日)11:59:04 No.1000315294
濃い味のほうがいいという作者の思考が見えてくる
9 22/12/04(日)11:59:32 No.1000315421
みんな やめろよ そんな 薄味のものを 食べるのは
10 22/12/04(日)11:59:44 No.1000315468
特にIQさがゆシーンも無いし全然読めるな…
11 22/12/04(日)12:00:01 No.1000315541
>特にIQさがゆシーンも無いし全然読めるな… 言語野が…
12 22/12/04(日)12:00:15 No.1000315597
うどんかは忘れたけど名探偵コナンのおっちゃんが関西のは味がせんとか言ってた気がする
13 22/12/04(日)12:00:30 No.1000315664
どちらかというと東京人への偏見じゃないかな…
14 22/12/04(日)12:00:58 No.1000315794
天ぷらが入ると関東圏の汁の方が美味いと思う
15 22/12/04(日)12:01:02 No.1000315812
料理投げるとかいう本来最悪に近い行為が全然誤差の範囲なの凄い
16 22/12/04(日)12:01:22 No.1000315905
麺をだし汁と一緒にかきこむなんてことある?
17 22/12/04(日)12:01:50 No.1000316035
そもそも作者は関西人じゃない?
18 22/12/04(日)12:02:50 No.1000316275
なんかグルメ漫画みたいだな
19 22/12/04(日)12:03:22 No.1000316417
調味料メーカーが調査結果出してるけど 大阪のうどんは本当にうま味成分も塩分も薄いから純粋に味が全国でも薄い ただ薄い中でバランス取られて結果的に香りが分かりやすくなって美味しく感じる なお同じ関西圏でも京都になると全国でも上位の塩分量になるから関西で一くくりにすると殴られる
20 22/12/04(日)12:03:28 No.1000316444
たこ焼きだって大阪で食べるやつよりも 銀だこの揚げたやつの方が値段はともかく美味しいもんな
21 22/12/04(日)12:03:45 No.1000316518
薄味イコール味がないって風潮はいつどこでも同じだな
22 22/12/04(日)12:04:08 No.1000316607
カレーうどん!
23 22/12/04(日)12:04:17 No.1000316655
京都こそ薄くバランス型のイメージだったけど塩分こそパワーなのか
24 22/12/04(日)12:04:43 No.1000316769
関西のが薄いと言うか関東のがそのままじゃ食えないくらい塩辛い
25 22/12/04(日)12:04:54 No.1000316822
天才少年グルマンのくせに東西のツユの違いも知らなかったのか
26 22/12/04(日)12:05:04 No.1000316862
>関西のが薄いと言うか関東のがそのままじゃ食えないくらい塩辛い 水とか入れるの?
27 22/12/04(日)12:06:14 No.1000317163
そんな風呂みたいな
28 22/12/04(日)12:06:17 No.1000317183
大阪名物はきつねうどんだったのか…
29 22/12/04(日)12:06:31 No.1000317240
前店で出てきた真っ黒な塩分汁はお冷全部突っ込んでようやく食える味になった
30 22/12/04(日)12:06:40 No.1000317280
>京都こそ薄くバランス型のイメージだったけど塩分こそパワーなのか 漬物消費も日本一だったはず
31 22/12/04(日)12:06:45 No.1000317301
削除依頼によって隔離されました >関西のが薄いと言うか関東のがそのままじゃ食えないくらい塩辛い これ言う関西人って「自分は味に敏感」って思ってるんだろうけど 関東ではただの味覚障害者扱いされるよ
32 22/12/04(日)12:07:33 No.1000317500
>大阪に来ていきなりそばを食うとは名前倒れのグルマンやな それはそう
33 22/12/04(日)12:08:28 No.1000317737
>これ言う関西人って「自分は味に敏感」って思ってるんだろうけど 俺エスパー検定落ちてるけどこの人
34 22/12/04(日)12:08:45 No.1000317795
メニューにそばもある…
35 22/12/04(日)12:09:20 No.1000317951
>なお同じ関西圏でも京都になると全国でも上位の塩分量になるから関西で一くくりにすると殴られる 京都っ薄味なイメージだけど違うのか
36 22/12/04(日)12:09:46 No.1000318082
とにかく醤油味なんだよな関東の味って あんまダシ文化が発達してないのか
37 22/12/04(日)12:09:48 No.1000318091
どちらかと言えば濃すぎる味じゃ無いとわからないのが味覚障害じゃね…? ただでさえ日本食は塩分多いんだしあの真っ黒な醤油汁はやめた方が良い
38 22/12/04(日)12:09:57 No.1000318129
いい人だったのに話の都合で急にゲスになるのがじつにゆで
39 22/12/04(日)12:10:07 No.1000318176
ゆではヘンテコグルメよりはこういうそのままのグルメの方が美味そうに描けると思う
40 22/12/04(日)12:11:33 No.1000318526
別に汁全部飲む訳じゃ無いし…
41 22/12/04(日)12:11:34 No.1000318529
関東人と関西人がお互いの汁にケチ付けるのは料理漫画のテンプレだからな
42 22/12/04(日)12:12:31 No.1000318753
>とにかく醤油味なんだよな関東の味って >あんまダシ文化が発達してないのか うどん以外で言われるイメージ無いけど他に何かあるっけ?
43 22/12/04(日)12:12:38 No.1000318789
うどんをこんなどんぶり飯みたいに食べる事ある!?
44 22/12/04(日)12:13:12 No.1000318939
塩分と言うと青森とか東北が強いイメージ
45 22/12/04(日)12:13:33 No.1000319010
車海老乗ってて250円とか毎日行きたいな
46 22/12/04(日)12:13:42 No.1000319043
>そば作ってるのも同じ人じゃねえか この蕎麦はこのお店のじゃなくてアタッシュケースに入れて東京から持ち込んでる
47 22/12/04(日)12:14:00 No.1000319132
大阪はソースも種類があって羨ましい
48 22/12/04(日)12:14:20 No.1000319215
>>なお同じ関西圏でも京都になると全国でも上位の塩分量になるから関西で一くくりにすると殴られる >京都っ薄味なイメージだけど違うのか 京野菜の色を生かすために色の薄い調味料が使われるからそういうイメージになったんだと思う でも薄口醤油と濃口醤油だと薄口醤油の方が塩分が多いとかがあって色と塩分は比例しない
49 22/12/04(日)12:14:51 No.1000319355
>大阪はソースも種類があって羨ましい 関東のスパイシーなブルドックソースに慣れてたから初めてオタフクソース食べたらアマァ…ってなった
50 22/12/04(日)12:15:19 No.1000319470
西も東もお互い相手の言い分が本気なのか大袈裟に言って煽っているだけなのか今一つ解らん
51 22/12/04(日)12:15:42 No.1000319558
大阪のうどんの塩分量は知らんがどん兵衛とかは関東風でも関西風でも塩分量はほぼ同じだけどな
52 22/12/04(日)12:15:45 No.1000319573
>>大阪はソースも種類があって羨ましい >関東のスパイシーなブルドックソースに慣れてたから初めてオタフクソース食べたらアマァ…ってなった あれデーツ入ってるからな
53 22/12/04(日)12:16:08 No.1000319679
グルマンくんって名前じゃなかったのか…
54 22/12/04(日)12:16:10 No.1000319688
大阪は何するにしてもソース味だしな 文化だよ
55 22/12/04(日)12:16:12 No.1000319693
>塩分と言うと青森とか東北が強いイメージ 生活柄か寒い地方ほど塩っ気は強くなるとは思う
56 22/12/04(日)12:16:35 No.1000319781
ホントにグルマンかよコイツ…
57 22/12/04(日)12:16:53 No.1000319839
>グルマンくんって名前じゃなかったのか… グルマンはゲームで言うジョブとかクラス
58 22/12/04(日)12:16:56 No.1000319852
なんで関西の蕎麦はビビるほど適当なんだろう? スーパーの激安蕎麦出された言われても信じるぐらい誰も適当で執着してない
59 22/12/04(日)12:16:58 No.1000319860
>うどん以外で言われるイメージ無いけど他に何かあるっけ? いなり寿司とかおでんとか 某漫画の大原社主はそれで関東男と関西女の板挟みになっていたわ
60 22/12/04(日)12:17:02 No.1000319880
あえてそば食う理由も何かあったよね 日課かなにか
61 22/12/04(日)12:17:10 No.1000319915
>うどんかは忘れたけど名探偵コナンのおっちゃんが関西のは味がせんとか言ってた気がする 透き通るくらい透明! 薄いのにおいしーい! が蘭とコナンだったかな
62 22/12/04(日)12:17:30 No.1000320002
>たこ焼きだって大阪で食べるやつよりも >銀だこの揚げたやつの方が値段はともかく美味しいもんな 高い
63 22/12/04(日)12:18:28 No.1000320263
おっちゃんはオーバードーズで味覚が麻痺してる可能性がある
64 22/12/04(日)12:18:57 No.1000320375
うどんかっこむのきつくない?ぬるくしてあってもちょっと大変だ
65 22/12/04(日)12:19:02 No.1000320399
グルマンくんは左下で関西だしの強みをしっかり分析できてるので ゆでにしては…と思ったがそもそもゆでは大阪人だった
66 22/12/04(日)12:19:04 No.1000320411
なんかグルマン君がまともな展開してると逆に不安感出るなあ
67 22/12/04(日)12:19:43 No.1000320597
うどんにも讃岐のようなもちもちのやつとか逆にくたくたに煮込んだやつとかいろいろある
68 22/12/04(日)12:19:49 No.1000320635
>あえてそば食う理由も何かあったよね >日課かなにか 江戸っ子だから朝は東京の濃いツユの蕎麦食わないと気が済まないとかそんなの だから東京からわざわざ蕎麦を持ってきてる
69 22/12/04(日)12:19:59 No.1000320690
東京へのコンプレックスがすごい
70 22/12/04(日)12:20:05 No.1000320709
安すぎる…
71 22/12/04(日)12:20:05 No.1000320715
>なんかグルマン君がまともな展開してると逆に不安感出るなあ この後カニマスクが壊れるから心配しなくていいよ
72 22/12/04(日)12:20:14 No.1000320752
いきなり薄味ディスとかグルマンのやる事かよ
73 22/12/04(日)12:20:55 No.1000320943
>うどんにも讃岐のようなもちもちのやつとか逆にくたくたに煮込んだやつとかいろいろある 病人うどんは大阪ではほぼ絶滅してしまった 讃岐うどんは文化破壊うどんよ
74 22/12/04(日)12:21:03 No.1000320973
色はともかく塩味はそう変わらん…
75 22/12/04(日)12:21:05 No.1000320984
赤いきつねの関西バージョンおいしい…関東でも売ってくれ…
76 22/12/04(日)12:21:20 No.1000321059
グルマン君って正気を保ってるコマあるんだな
77 22/12/04(日)12:21:40 No.1000321148
ゆでの心が貧しい所が全面に出てる
78 22/12/04(日)12:22:45 No.1000321386
関東のうどん食ったことないな
79 22/12/04(日)12:22:46 No.1000321393
スレ画だけなら普通のグルメ漫画みたいだな
80 22/12/04(日)12:23:07 No.1000321502
そもそも讃岐うどんと大阪のうどんは別もんだからな 大阪のうどんはとにかく味が薄くてやわらかい
81 22/12/04(日)12:23:26 No.1000321598
ゆでの大阪グルメはわりと美味そう 少なくともキン肉マン2世のサンシャイン見てから串カツ屋に興味出た
82 22/12/04(日)12:23:32 No.1000321625
>関東のうどん食ったことないな うどんと言ったら関東のうどんだぜ
83 22/12/04(日)12:23:33 No.1000321626
>そもそも讃岐うどんと大阪のうどんは別もんだからな >大阪のうどんはとにかく味が薄くてやわらかい なか卯って大阪なのに何で京風うどんなの?
84 22/12/04(日)12:23:34 No.1000321629
>うどんかは忘れたけど名探偵コナンのおっちゃんが関西のは味がせんとか言ってた気がする これもその場で是正されてたきがする
85 22/12/04(日)12:23:37 No.1000321644
>スレ画だけなら普通のグルメ漫画みたいだな fu1698785.png そうだね
86 22/12/04(日)12:24:04 No.1000321765
柔らかいのはともかく味が薄いのは舌バカになってないか?
87 22/12/04(日)12:24:19 No.1000321835
>調味料メーカーが調査結果出してるけど >大阪のうどんは本当にうま味成分も塩分も薄いから純粋に味が全国でも薄い >ただ薄い中でバランス取られて結果的に香りが分かりやすくなって美味しく感じる >なお同じ関西圏でも京都になると全国でも上位の塩分量になるから関西で一くくりにすると殴られる これだけ見ると近い分京都と大阪の方がケンカになりそうに見える…
88 22/12/04(日)12:24:25 No.1000321860
でも画像のカニさんもチコチコモチモチしたうどんって言ってるし…
89 22/12/04(日)12:24:53 No.1000321972
大阪名古屋東京って4年ずつ住んでたけどうどんは東京のが美味いぜ
90 22/12/04(日)12:25:07 No.1000322023
漫画の雑な関西語りを真に受けて育った「」は多い
91 22/12/04(日)12:25:32 No.1000322143
>柔らかいのはともかく味が薄いのは舌バカになってないか? スレ画でも言ってるけど味のベクトルが違うって感じだよね 東京は醤油のしょっぱさで大阪は出汁の濃さというか
92 22/12/04(日)12:25:37 No.1000322168
許せねえなウドン文化の破壊者丸亀製麺
93 22/12/04(日)12:26:16 No.1000322340
>漫画の雑な関西語りを真に受けて育った「」は多い なんかネットで関西憎い書き込みたまにあるしその手じゃないかなあ… 普通東京も大阪もそこまで憎しみ抱かねえよ…
94 22/12/04(日)12:26:23 No.1000322380
>許せねえなウドン文化の破壊者丸亀製麺 この鎌倉パスタって奴美味しいね! 鎌倉行って本場の食べてみたいなー
95 22/12/04(日)12:26:40 No.1000322445
>なお同じ関西圏でも京都になると全国でも上位の塩分量になるから関西で一くくりにすると殴られる そういや京都いったとき路地の喫茶店で食った玉子丼は水飲まないときついくらい塩がきつかったな… ラーメンもだいぶコッテリだよね
96 22/12/04(日)12:26:50 No.1000322492
>>スレ画だけなら普通のグルメ漫画みたいだな >fu1698785.png >そうだね 普通のグルメ漫画だな
97 22/12/04(日)12:26:58 No.1000322537
ぶっちゃけコシのある讃岐うどんに関西風の出汁で十二分に美味いもん そりゃまあうん
98 22/12/04(日)12:27:14 No.1000322616
>柔らかいのはともかく味が薄いのは舌バカになってないか? いや本当に味が薄いんだよ 何故かというと本来大阪のうどんは麺類ではなくお吸い物だから やたら味が濃いあの肉吸いの店は邪道
99 22/12/04(日)12:27:20 No.1000322643
>なんかネットで関西憎い書き込みたまにあるしその手じゃないかなあ… >普通東京も大阪もそこまで憎しみ抱かねえよ… 戦争して親族殺されてますみたいな事もないから無関心だよね
100 22/12/04(日)12:27:30 No.1000322689
>たこ焼きだって大阪で食べるやつよりも >銀だこの揚げたやつの方が値段はともかく美味しいもんな そういえば大阪行った時たこ焼きもいかやきも結構食べたけど普通だったな… 確かに銀だこは外がカリカリで美味しい!と思った
101 22/12/04(日)12:27:36 No.1000322720
>>なお同じ関西圏でも京都になると全国でも上位の塩分量になるから関西で一くくりにすると殴られる >そういや京都いったとき路地の喫茶店で食った玉子丼は水飲まないときついくらい塩がきつかったな… >ラーメンもだいぶコッテリだよね 京都は夏バカ暑いのと学生の街でもあるからな その辺も関連してると思う
102 22/12/04(日)12:27:45 No.1000322758
>>柔らかいのはともかく味が薄いのは舌バカになってないか? >いや本当に味が薄いんだよ >何故かというと本来大阪のうどんは麺類ではなくお吸い物だから >やたら味が濃いあの肉吸いの店は邪道 うどん過激派であったか
103 22/12/04(日)12:27:56 No.1000322814
>関東ではただの味覚障害者扱いされるよ そもそも関東だろうが関西だろうが 他人を味覚障害扱いするやつにロクな奴はいないよ
104 22/12/04(日)12:27:59 No.1000322824
>なか卯って大阪なのに何で京風うどんなの? あくまで「風」であってそのものとは言ってないな イメージはしてるけど別に京の味付けでもない
105 22/12/04(日)12:28:07 No.1000322863
いりこは単純に香りが好きじゃなくていりこメインの出汁文化圏が自分にはつらい
106 22/12/04(日)12:28:10 No.1000322878
>東京は醤油のしょっぱさで大阪は出汁の濃さというか むしろ東京の方が出汁の味がエグいくらい濃いだろ
107 22/12/04(日)12:28:16 No.1000322911
グルマン君でレスポンチが起こるの始めて見た
108 22/12/04(日)12:28:18 No.1000322918
>ぶっちゃけコシのある讃岐うどんに関西風の出汁で十二分に美味いもん 腰ばっかりありすぎて堅いのばっかりは嫌だな
109 22/12/04(日)12:28:43 No.1000323035
>普通東京も大阪もそこまで憎しみ抱かねえよ… 東京は分らんが大阪だと「ここが変だよ東京人」みたいな番組をよくやってる あれは正直子供とかに変な思想植え付けるんじゃないかなとは思う
110 22/12/04(日)12:29:01 No.1000323119
では再現メニューに再現してもらいましょう
111 22/12/04(日)12:29:09 No.1000323150
>>たこ焼きだって大阪で食べるやつよりも >>銀だこの揚げたやつの方が値段はともかく美味しいもんな >そういえば大阪行った時たこ焼きもいかやきも結構食べたけど普通だったな… >確かに銀だこは外がカリカリで美味しい!と思った ぶっちゃけ安さが魅力であってたこ焼きなんてどこで食っても一緒よ 銀だこは揚げたこ焼きの部類だな
112 22/12/04(日)12:29:11 No.1000323165
>戦争して親族殺されてますみたいな事もないから無関心だよね 会津の人に白虎隊振ると目が笑ってないから恐い
113 22/12/04(日)12:29:21 No.1000323210
いきなり道端で座り込んで鞄広げて 持参した蕎麦食い始めてる前のページがアレ
114 22/12/04(日)12:29:22 No.1000323213
>透き通るくらい透明! >薄いのにおいしーい! >が蘭とコナンだったかな 四国のうどんは確かに黄金色って感じの汁だったなぁ 別に薄くもないし
115 22/12/04(日)12:29:35 No.1000323288
うちも関西出身なんだけど母ちゃんが作ってくれるうどんは世界一好き 初めはそのまま食べて出汁の旨味を味わって 途中からスレ画にもあるような甘辛く煮た牛肉や七味を入れて味の変化を楽しむんだ
116 22/12/04(日)12:29:35 No.1000323289
ネットで関西を口汚く罵ってるやつは都民じゃなくてギリギリ都民に入れてない人だと思う
117 22/12/04(日)12:29:36 No.1000323291
大阪は実際に味が薄いし朝食にうどん食うからな
118 22/12/04(日)12:29:50 No.1000323354
>>普通東京も大阪もそこまで憎しみ抱かねえよ… >東京は分らんが大阪だと「ここが変だよ東京人」みたいな番組をよくやってる >あれは正直子供とかに変な思想植え付けるんじゃないかなとは思う 全国ネットのゴールデンタイムで毎週大阪いじりしてるからその辺今更じゃねえかな…